С чего начать похудение ковальков. Алексей Ковальков, диетолог. Методика и отзывы о ней. Топовые продукты на фото

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как научиться правильно сбалансировано питаться и избавиться от лишнего веса навсегда? Речь пойдет об уникальной методике похудения - диете доктора Ковалькова, которая не только поможет восстановить красивую фигуру, но и сделает здоровым ваш организм на долгие годы. Ведь основа диеты Ковалькова - правильное питание и физические нагрузки.

Алексей Ковальков является востребованным диетологом Москвы. Изобретенный им способ коррекции фигуры и улучшения здоровья всего за три года сделал его имя знаменитым. Ковальков сам является большим примером качественного действия своей программы похудения. Диета Ковалькова, отзывы и результаты о которой заполнили весь интернет, объединила в себе накопленный опыт диетологов прошлых лет. Всего за полгода Алексей Ковальков смог избавиться от 52 кг лишнего веса, чем значительно улучшил свой внешний вид и поправил здоровье.


Диета Ковалькова, в чем суть

Наверняка каждый жаждущий похудеть человек не раз слышал, что залог качественного и правильного уменьшения объемов заключается в следующем:

  • исключение вредящих организму продуктов и употребление только здоровой пищи;
  • нормированное количество еды в день;
  • обильное питье чистой воды;
  • подвижный образ жизнедеятельности.

Это и есть суть методики доктора. Алексей Ковальков сумел сложить простые правила здорового образа жизни в единую систему, которая уже помогла сотням тысяч людей. Диетолог уверенно говорит о том, что придерживаясь его диеты длительное время, а лучше всегда, человек сможет избавиться от многих недугов и прожить на несколько десятков лет дольше.


Диета Ковалькова, преимущества:

  • отсутствие бесконечных подсчетов съеденных калорий;
  • питание по Ковалькову полностью подстроено под потребности организма;
  • возможность самостоятельно составлять свой ежедневный рацион с учетом вкусовых пристрастий;
  • отсутствие чувства постоянного голода или недоедания.

Эта методика похудения направлена не на снижение веса, а на восстановление здорового функционирования всех органов и систем человека без ущерба для здоровья. В этом случае организм сам постепенно, совершенно естественным путем сможет избавиться от ненужных ему жировых прослоек.


Диета Ковалькова, этапы

Способ похудения Алексея Владимировича рассчитан на три этапа. Каждый из них имеет свое уникальное предназначение, которое обеспечит правильное похудение и восстановление жизненных сил организма.

Диета Ковалькова, 1 этап - подготовительный

Длительность этого этапа составляет четыре недели. В первую очередь в этот период нужно научиться питаться без "быстрых углеводов", которые являются яростными провокаторами накопления жира. К ним относятся:

  • фастфуд;
  • все кондитерские изделия;
  • мучное;
  • снеки;
  • сладкая газировка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • коричневая гречка;

В это же время постепенно нужно вводить в свой рацион такие продукты:

  • бобы;
  • чечевица;
  • зерновые, но только грубого помола;
  • любые фрукты;
  • все овощи;
  • сырые орехи;
  • ягоды;
  • чистая вода - 10 стаканов в день (один нужно выпивать утром натощак).

И второе, что нужно обязательно делать на первом этапе - это научиться как можно больше ходить в течение дня. Это могут быть пешие прогулки, ходьба спортивным шагом или походы по магазинам. Постарайтесь делать это часто. Ковальков утверждает, что соблюдая эти несложные правила, по истечении месяца мягко очищается желудочно-кишечный тракт и восстанавливается его работа. Большинство худеющих на этом этапе теряют до 5 килограмм лишнего веса, что не может не радовать.

Диета Ковалькова, 1 этап - меню

  • Завтрак: нежирный кефир, горсть орехов или ягод, цельнозерновой хлебец, одно яблоко.
  • Обед: любые свежие фрукты или овощи, нежирный йогурт.
  • Ужин: салат "Греческий", цельнозерновой хлебец.
  • Перед сном: стакан теплого молока или зеленый чай без сахара.
  • В течение дня разрешается пить зеленый чай (не более трех чашек) и воду, но до еды или через час после.

Диета доктора Ковалькова, 2 этап - основной

Сроки прохождения этого этапа строго индивидуальные. Он заканчивается только в случае полной потери лишнего веса. В это время, помимо ходьбы, в обязательном порядке вводятся силовые упражнения на все группы мышц. Алексей Владимирович настоятельно рекомендует составить распорядок дня и четко следовать ему изо дня в день. Часы прогулок, трапез и занятий должны строго соблюдаться. В меню второго этапа должны присутствовать такие продукты:

  • сезонные свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • отруби;
  • зерновые;
  • морепродукты (1 раз в неделю);
  • нежирная телятина, белое мясо птицы или кролика (1 раз в день не более 120 грамм);
  • нежирная рыба (2 раза в неделю).

Готовьте пищу на пару, в мультиварке, отваривайте или запекайте в духовке. Здесь важно не сорваться, а продолжать упорно трудиться на благо своего здоровья и приобретение желаемых форм. На этом этапе в сутки уходит примерно 100–200 грамм лишнего веса.

Диета Ковалькова, меню второго этапа

  • Завтрак: горсть сырых орехов, цельнозерновой хлеб, фрукты.
  • Обед: отварная индейка, свежие овощи, яблоко.
  • Ужин: необработанный отварной рис с оливковым маслом и специями, свежий салат из капусты.
  • Перед сном: 2 куриных белка.

Диета Алексея Ковалькова, 3 этап

Если вы перешли на третий этап похудения с помощью методики доктора Алексея Владимировича, то можно смело заметить, что все самое трудное осталось позади. Ваш вес к этому моменту должен быть в норме, а самочувствие и здоровье - в прекрасном состоянии. Цель третьего этапа - это поддержка и полное закрепление полученных результатов. Для этого вам нужно:

  1. Продолжать соблюдать основные правила питания второго этапа, постепенно включая в свой рацион забытые продукты. Например, сливочное масло и картофель, Но употреблять все новые продукты следует в ограниченных количествах и не чаще 2–3 раз в месяц.
  2. Заниматься физическими нагрузками. В этом случае отлично подойдет аэробика несколько раз в неделю.
  3. Четко следовать распорядку дня и не нарушать его.
  4. Из алкоголя известный диетолог разрешает своим подопечным выпить немного белого сухого вина, но только если есть повод. Например, на праздник.

Диета доктора Ковалькова, меню - отзывы

Главным достоинством системы Ковалькова является то, что каждый съеденный продукт приносит только пользу организму и улучшает его работу изнутри. Конечно, отказаться навсегда от уже давно привычных вредных "вкусняшек" трудно. Но при настоящем желании изменить свой внешний вид и восстановить здоровье - это вполне реально.

Перепробовали много диет, но лишние килограммы всегда возвращаются? Вам точно поможет диета доктора Ковалькова, которая позволяет надолго сохранить результат. Получите меню, вкусные рецепты и похудейте навсегда!

Программы для похудения, созданные профессиональными диетологами, всегда пользовались большей популярностью, нежели дилетантские разработки. Диета доктора Ковалькова, которую правильнее было бы назвать системой питания и образа жизни, сегодня признана одной из лучших по эффективности при похудении, пролонгированности результата и безопасности.

Первым новую методику испробовал сам автор – московский врач Алексей Ковальков. Заинтересоваться созданием диетической системы питания, которая имела бы высокую результативность, но не наносила бы организму вреда, выпускника столичного медицинского университета заставило состояние собственного здоровья. Выраженное ожирение, которым страдал Алексей Владимирович, создавало для него массу проблем физического и этического характера.

В результате Ковальковым была разработана диета, нацеленная на похудение и оптимизацию работы всего организма. Никаких ноу-хау методика не предлагает, в ней использованы известные принципы классической диетологии: больше движения, «правильная» пища и чистая вода. Однако хорошо продуманная система организации базовых основ, подкрепленных четко изложенными психологическими аспектами, позволила добиться удивительно высоких результатов – ее автору удалось за полгода избавиться от 50 лишних килограммов.

На сегодняшний день Алексей Владимирович Ковальков – доктор медицинских наук, основатель клиники коррекции веса, услугами которой воспользовались уже более 3 тысяч пациентов. Кроме того, руководствуясь инструкциями по каждому из этапов диеты, подробно изложенными в двух его книгах Ковалькова «Победа над весом» и «Худеем с умом» десятки тысяч россиян и жителей зарубежья смогли избавиться от ожирения и в лучшую сторону изменить образ жизни.

На чем основана методика

Доктор Ковальков уверен, что если человек ставит перед собой задачу не только похудеть, а и сохранить достигнутый нормальный вес надолго, остаться здоровым, стройным навсегда, то он не должен пользоваться «стрессовыми» экспресс-диетами. Запрет на еду, временное голодание в большинстве случаев приводят к психологической реакции, схожей с синдромом абстиненции. То есть, как только диета закончилась, возникает непреодолимое желание «наверстать упущенное».

Диета Ковалькова не предлагает резкое ограничение объема дневного рациона, заставляющее человека голодать, не проповедует фанатичный учет количества потребляемых калорий. Суть методики похудения – изменение в лучшую сторону обмена веществ. Она предполагает постепенное, щадящее воздействие на все системы организма путем избавления от пищевой зависимости, организации правильного питания и образа жизни.

Базовые положения методики

  1. Обязателен настрой на диету как долговременный режим питания с ограничениями, но без голодания. Психологическая составляющая программы включает определение причин образования лишнего веса именно у вас, четкую постановку целей с перспективой на будущее, а также осознание собственной ответственности за достижение этих целей.
  2. Приемы пищи должны быть 4–5 разовыми, объемы порций постепенно снижаются в 2–3 раза.
  3. Дневное меню на всех этапах диеты Ковалькова должно включать овощи, фрукты, ягоды, молокопродукты.
  4. Важную роль в методике играют отруби, ускоряющие очистку кишечника, улучшающие его перистальтику и вызывающие чувство насыщения. Их потребление составляет до 100 граммов за день.
  5. Белково-жировая составляющая рациона представлена овощами, фруктами, растительными маслами, причем большая доля протеина должна приходиться на вторую половину дня. Животные белки и жиры почти полностью исключаются, так как именно они провоцируют образование жировых запасов.
  6. Ограничение касается также продуктов с гликемическим индексом выше 60, повышающие уровень сахара в крови. Это шлифованный рис, картофель, морковь, свекла, мучные изделия.
  7. Обязательное условие методики – постоянная физическая активность. Поначалу она должна быть умеренной (получасовые пешие прогулки, несложные гимнастические упражнения, плавание, танцы), а затем постепенно возрастать вплоть до использования силовых видов спорта.

На протяжении всего курса похудения для обеспечения организма микронутриентами автор методики рекомендует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат:

  • препараты хрома (он уменьшает тягу к сладкому);
  • расторопшу (для поддержки работы печени);
  • L-карнитин (вещество, по структуре схожее с витаминами группы В, отличный жиросжигатель);
  • поливитамины, прошедшие стандартизацию в GMP (международная организация по контролю качества).

Особенности питьевого режима

Употребление достаточного количества жидкости – одно из важных правил системы диетического питания Ковалькова. Перед каждым приемом пищи он рекомендует выпивать стакан воды. Почему это требование должно выполняться неукоснительно?

Перестройка процессов метаболизма — серьезная нагрузка для организма. Вода, повышая нагрузку на почки, активизирует выработку надпочечниками гормонов, ответственных за сжигание жиров и скорость обмена веществ. Тогда токсины и продукты обмена выводятся полнее, быстрее. Всего за сутки с учетом первых блюд следует употребить 2-3 литра жидкости. Точно рассчитать эту цифру индивидуально можно, разделив пополам вес тела в сантиметрах и умножив частное на 30. Результат получим в миллилитрах.

Пить воду перед едой, а не после нее, нужно потому, что жидкость, попадающая в желудок вместе с пищей, замедляет пищеварение – она уносит желудочные соки. К тому же стакан воды, выпитый до начала трапезы, снизит аппетит, позволит насытиться меньшим количеством пищи. Важна также температура воды, ее лучше пить не слишком холодной — ледяная вода тормозит чувство сытости. Кроме чистой негазированной воды, разрешается пить чай без сахара (предпочтительно зеленый), раз в день – кофе.

Преимущества и недостатки

Программа коррекции веса, предложенная Ковальковым, намного комфортнее, чем другие долгосрочные диеты. К ее достоинствам можно отнести:

  1. Высокую эффективность, подтвержденную результатами многочисленных клинических исследований.
  2. Стабильное чувство насыщения, которое обеспечивает разработанный специалистом сбалансированный рацион. Поэтому диета Ковалькова переносится достаточно легко.
  3. Возможность самостоятельно составлять дневное меню на основе разрешенных продуктов, большинство из которых доступны и недороги.
  4. Минимальное количество противопоказаний, отсутствие побочных эффектов — система Ковалькова полностью соответствует правилам здорового питания.
  5. Пролонгированность эффекта. При правильном соблюдении всех этапов диеты новые пищевые привычки становятся привычными, организм не требует ее отмены, то есть результат сохраняется всю жизнь.

Минус методики Ковалькова один — она не подойдет для стремительного похудения, поскольку вес на ней уходит медленно.

Противопоказания

Несмотря на высокую безопасность данной методики, перед ее применением желательно пройти медицинское обследование. Доктор Ковальков считает, что его диету не следует использовать беременным и кормящим женщинам, онкобольным, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной, выделительной системы:

  • диабетом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • анацидным гастритом;
  • тиреоидитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • пиелонефритом.

Этапы диеты

Система питания Ковалькова предполагает поэтапное снижение веса, она включает подготовительный и три основных этапа.

Подготовительный этап

Продолжительность этого периода – от 2 до 3 недель. Цель — регулировка рациона, начальное избавление от жировых накоплений. Результаты – сброс до 5 кг. Это самый нелегкий этап диеты Ковалькова, поскольку он требует строгого выполнения режима питания. Из дневного меню полностью исключаются так называемые «плохие» углеводы, пищевые продукты, прошедшие различные виды промышленной обработки, животные белки и жиры.

Запрещенные продукты:

  • мясо, рыба (содержат животные белки и жиры);
  • белый хлеб;
  • сладости (в том числе мед);
  • копчености;
  • продукты, содержащие пищевые добавки;
  • фруктовые нектары;
  • газированные напитки;
  • какао и шоколад;
  • шлифованный рис;
  • картофель;
  • все виды алкоголя, кроме небольшого количества сухого вина.

Разрешенные продукты:

  • хлеб из зерна грубого помола;
  • бобовые;
  • овощи (сырые, тушеные или отварные);
  • растительные масла;
  • фрукты (их лучше употреблять в первой половине дня из-за содержания некоторого количества сахара);
  • ягоды;
  • молоко, молочные продукты;
  • сухофрукты.

Примерное меню

  • Завтрак: овощное рагу с фасолью, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: гречневая каша или суп-пюре из бобовых.
  • Полдник: два несладких яблока.
  • Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле.

Первый этап

Продолжительность – около 2 недель. Цель – очистка кишечника от шлаков, привыкание к употреблению меньших порций пищи, оптимизация обменных процессов. Результаты – уменьшение массы тела на 6–7 кг. Соблюдение режима питания нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.

Из рациона исключаются мясные и рыбные блюда, хлеб, каши (на этом этапе их заменяют отруби), а также молокопродукты высокой жирности. Увеличивается количество фруктов, овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стакан нежирного кефира, отруби, несколько орехов или 200 г обезжиренного творога.
  • Ланч: яблоко, чашка несладкого зеленого чая.
  • Обед: греческий (или любой другой овощной) салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яблоко или грейпфрут, зеленый чай.
  • Ужин: белки 2 яиц, сырые или приготовленные на пару.

Второй этап

Этот период похудения гораздо продолжительнее предыдущих – его длительность составляет от одного месяца до полугода. Цель – избавление от жировых отложений, достижение желаемого веса, очистка желудочно-кишечного тракта от остатков шлаков и восстановление его оптимальной микрофлоры. Физические нагрузки рекомендуется увеличить: получасовую пешую прогулку можно заменить быстрой ходьбой, держа пульс в «зоне жиросжигания» (120 – 140 ударов в минуту).

Разрешенные продукты

Рацион питания на этом этапе разнообразный и поэтому более комфортный: в него включаются морепродукты, нежирное мясо, рыба, грибы, ржаной или отрубной хлеб. Изредка зеленый чай можно заменять чашкой кофе. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, перед едой обязательно выпивать стакан воды.

Варианты меню на неделю

  • Завтрак: ряженка, йогурт или кефир (нежирный), орехи, плюс отруби или ломтик отрубного хлеба.
  • Ланч: 200-300 граммов нежирного творога, чашка чая или стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: тушеные или отварные овощи плюс паровая куриная котлета или порция нежирной рыбы с овощным гарниром.
  • Полдник: салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или несколько фруктов.
  • Ужин: белок двух куриных или четырех перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Третий этап

Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах — не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

Особенности периода адаптации

На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета Ковалькова стала образом жизни, она должна соблюдаться с удовольствем, поэтому блюда должны быть сытными, полезными и вкусными. Несколько рецептов простых блюд, которые подойдут даже для гурманов, мы приводим ниже. Из них можно легко составить разнообразное меню на месяц и худеть с удовольствием.

Суп с рыбными фрикадельками

Картофель, лук, морковь, порезанные как на суп, заливают водой и варят до готовности. Отдельно на пару готовят фрикадельки из рыбного фарша, размоченного хлеба и яйца. Фрикадельки кладут в суп при подаче на стол. На одну порцию потребуется: 400 г воды, 100 гр. фарша из филе рыбы, 10 г хлеба, 1 яйцо, 150 гр. картофеля, 20 гр. моркови, 25 гр. лука.

Говядина, шпигованная овощами

Куски мяса варят до полуготовности, шпигуют кусочками моркови, корня петрушки, сельдерея, лука, подсаливают, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке. При подаче на стол мясо нарезают толстыми ломтями.

Рис с курагой

Отварить до готовности бурый рис (250 г), добавить к нему мелко порезанную курагу (1 стакан), порошок карри (1 чайная ложечка без горки), немного соли, перемешать. Такое блюдо можно есть в горячем или холодном виде.

Творожная долма

Это кавказское национальное блюдо представляет собой голубцы из маринованных или пропаренных виноградных листьев. Для начинки потребуется обезжиренный творог, пассированный на растительном масле репчатый лук, зелень укропа. По желанию можно добавить приправы — хмели-сунели или карри. Полученная смесь выкладывается на виноградные листья, затем каждый лист сворачивается конвертиком. Долма готовится около получаса в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с крышкой, при этом вода должна полностью покрывать виноградные голубцы.

Плов с овощами

Коричневый рис пропарить, смешать с нарезанной соломкой капустой, тертой морковью и кубиками болгарского перца. Добавить растительного масла, залить водой на 2 пальца выше уровня смеси, варить на малом огне до готовности.

Мюсли домашние

Смесь овсяных и гречневых хлопьев запарить кипятком. Дать хлопьям размягчиться, добавить кусочки фруктов, несколько изюмин и ложечку меда.

Нежный салат с орешками

Пекинскую капусту, листовой салат, небольшие огурцы, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, добавить соль, молотый перец, растительное масло, фруктовый уксус или лимонный сок. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и ореховой крошкой.

Запеченные овощи

Порезанные крупными кубиками или ломтиками помидоры, баклажаны, перец, лук выложить на противень. Слегка присолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Капустные котлетки

Капусту посечь, отварить в молоке, отцедить, остудить. Добавить белок яйца, посолить. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять их в панировочных сухарях из черного хлеба или отрубях. Готовить в микроволновке или на пару.

Быстрое рагу из овощей

Для этого блюда можно использовать свежие или замороженные: цветную капусту, брокколи, артишоки, стручковую фасоль, сладкий перец. Порезанную небольшими кубиками овощную смесь на несколько минут залить кипящей водой. Отцедить на дуршлаге, посолить, обжарить с растительным маслом. Добавить немного измельченного чеснока, перемешать. Можно использовать самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе.

Холодная закуска «Радуга»

Внутрь очищенных от сердцевины перцев вложить по вареному яйцу, затем нафаршировать «стаканчики» перцев творогом, смешанным с зеленью. При желании к творожной смеси можно добавить измельченный чеснок. Перед подачей на стол фаршированные перцы нарезать кружками.

Грузинский салат

Нарезать помидоры кружочками, смешать с пикантной заправкой и оливковым маслом. Состав заправки: толченые грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка.

Сытный салат с яйцами

Сварить вкрутую куриные или перепелиные яйца. Для салата также потребуются: огурцы, помидоры, лук-порей, листовой салат, соль, молотый перец. Все ингредиенты крупно порезать, смешать, заправить смесью растительного масла и лимонного сока или фруктового уксуса.

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

  • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
  • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
  • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
  • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

  • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
  • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

Противопоказания

Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

  • беременным и женщина в период лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
  • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Видео

Диета, предложенная ее автором – известным диетологом Алексеем Ковальковым, с каждым днем находит все больше последователей среди желающих похудеть. Залог успеха диеты - употребление в разумном количестве правильных, для организма худеющего, продуктов, плюс достаточное количество выпиваемой очищенной воды, и физические нагрузки, в разумных пределах. Ничего нового он не изобрел, скажете вы! Да, но только Ковальков соединил все эти составляющие в четкую систему, благодаря которой сам похудел за полгода более чем, на 50 кг!

Кто такой диетолог Ковальков?

Алексей Ковальков – доктор медицинских наук, отечественный диетолог, один из самых признанных специалистов в области похудения. Он часто выступает по телевидению консультантом по вопросам правильного питания.

Проблема лишнего веса у диетолога

Ковальков сам когда-то страдал от избыточного веса. Ему, как медику, были понятны все последствия для его здоровья, если он не сможет справиться со своими лишними килограммами. Система питания, созданная Ковальковым, должна была быть экспериментально доказана. И доказал ее эффективность сам Ковальков! В течение полугода он сбросил более 50 кг!

Его авторский способ питаться правильно – один из самых безопасных, рациональных и продуманных. Ковальковым написаны две книги, подробно объясняющие суть методики похудения, открыта клиника, в которой более 3 тысяч человек привели свой вес в норму. Ковальков утверждает, что никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему, а многочисленные положительные отзывы людей, убедившихся в эффективности этой методики, хорошее тому подтверждение.

Совет

Если ваш избыточный вес превышает 30 кг лучше худеть под наблюдением специалиста.

Если хотите похудеть – забудьте про диеты!

Ковальков уверен, что любые существенные ограничения в питании, различные низкокалорийные и монодиеты, приводят к тому, что после периодов строгого ограничения наступает период обжорства, что приводит к еще большему набору веса и, как следствие, к психологическим проблемам.

Если следовать методике Ковалькова, вам, прежде всего, необходимо:

  1. Осознать, по какой причине вы набрали лишний вес.
  2. Взять на себя ответственность за свое похудение, ведь никто кроме вас этого не сделает.
  3. Определится и сформулировать свои конкретные цели и перспективы.

Главное, раз и навсегда, наладить правильный обмен веществ и расстаться с зависимостью от еды, прежде всего от сладкого, мучного, фаст-фуда, полуфабрикатов, и т.д. Стоит вам наладить свое правильное питание, как вес сам начнет незаметно исчезать, и вы станете энергичнее, здоровее, и ваша жизнь будет радовать вас с каждым днем все больше.

Совет

Диета Ковалькова обладает рядом больших преимуществ. Вам не придется зацикливаться на калориях и фанатично считать их. Питание будет сбалансированным, с учетом необходимого количества жиров, белков, клетчатки и углеводов. Продукты вы сможете выбирать сами, в зависимости от своих предпочтений. Вам не нужно будет морить себя голодом, и ограничивать во всем.

Три этапа диеты Ковалькова

Диетолог разделил свой метод на три этапа. Каждый из этапов достаточно условный, и характеризуется определенным планом питания. Кроме того, Ковальков отводит значительное место в своей методике аэробным нагрузкам в виде обыкновенной ходьбы. После того, как вы сбросили достаточно килограммов, и ваше тело стало более способным к физическим нагрузкам, вам потребуются силовые упражнения.

Совет

Больше ходить! Вот к чему призывает нас на первом этапе диетолог. Этот вид физической активности не требует денег, средств или резкого изменения образа жизни, например, походов в спортзал.

Первый этап - подготовительный

Длится от 2 до 4 недель. Основные задачи – как можно больше ходить, и отучить свой организм от, так называемых, «быстрых углеводов»: фаст-фуда, мучных и кондитерских изделий, лимонадов и сладких газировок, полуфабрикатов. Очищение организма от шлаков в этот период подготавливает ваш желудок к большему усвоению белковой пищи. На этом этапе можно сбросить около 5 кг за месяц.

Второй, или основной этап

К ходьбе добавляются силовые нагрузки. Ограничения в еде становятся меньше, а пищи больше. Задача этого этапа – приучить свой организм получать удовольствие и пользу от правильного сочетания продуктов. В сутки можно сбросить 100-200 г. Этап заканчивается тогда, когда вы сбросите необходимое количество килограммов.

Третий этап

По продолжительности занимает от года до полутора. Он нацелен завершить похудение и удержать вес в дальнейшем. На этом этапе вы закрепляете стройность и подтянутость своего тела, не обременяя себя силовыми упражнениями, но не забываете про ходьбу с шагомером. Третий этап подразумевает соблюдение нескольких простых правил. При диете нужно пить только воду?

Воду надо пить комнатной температуры, ни в коем случае не ледяную, и, либо за полчаса до еды, либо через полтора часа после. Не запрещены, в разумных количествах, зеленый чай и кофе, но без сахара.

Вывод:

Авторская диета Ковалькова – это профессиональная медицинская методика похудения, которая состоит из трех этапов – одного подготовительного и двух основных. Диета не требует от вас ощущать постоянное чувство голода и считать калорийность продуктов. Организм, в течение первого этапа, очищается от токсинов и шлаков, и готовится к употреблению достаточного количества белка. Диета обязательно сопровождается физической активностью и употреблением чистой воды. Третий этап поможет закрепить достигнутые вами результаты.


Как похудеть - рассказывает Алексей Ковальков

Диета российского врача Алексея Ковалькова не новаторская, она основана на базовых аксиомах классической диетологии. Диета стала достаточно популярной и востребованной потому, что доктору удалось гармонично соединить общеизвестные правила в полноценную с медицинской позиции систему питания, которую он опробовал на себе, в результате чего за полгода похудел на 52 кг.

Теория правильного похудения: эффект сжатой пружины или диета Ковалькова против любых диет

Доктор Ковальков не приемлет нынешние методы с нижения веса, всяческие и прочие, предполагающие резкое и , . Период больших ограничений в еде непременно сменится периодом непреодолимого обжорства. Вес, потерянный слишком быстро, имеет неприятную тенденцию возвращаться еще быстрее, чем уходил, прихватив с собой вдобавок несколько дополнительных килограммов. В этом выражается, так называемый, эффект сжатой пружины.

Диета доктора Ковалькова - не диета, но - диетическая система питания, которая подразумевает определенный образ жизни.

От теории - к практике: аэробные физические нагрузки

Особое внимание доктор уделяет аэробным нагрузкам, а именно хождению пешком. Ежедневную ходьбу он считает главным ключом к стройному телу, такой вид физических нагрузок не требует никаких усилий и затрат и обеспечивает оптимизированную нагрузку на организм. На втором этапе придется добавить к ходьбе еще и , иначе не избавиться от уже накопившихся килограммов, но на третьем этапе и до конца жизни можно ограничиваться только ходьбой. Этому фактору уделяется настолько большое значение, что рекомендуется приобрести шагомер.

Диета доктора Ковалькова: меню и основные этапы

1. Подготовительный этап. Длительность 2-4 недели

Первый этап считается самым сложным, так как на фоне отмены простых углеводов и белков животного происхождения организм может испытывать "ломки". Принимайте пищу 5-7 раз в день, равномерно распределив во времени, небольшими порциями.

Пример меню на подготовительном этапе:

8.00 - Завтрак. Стакан обезжиренного кефира. Горсть орехов и отрубей.

10.00 - Второй завтрак. Яблоко.

12.00 - Обед. Половина грейпфрута.

14.00 - Второй обед. Вторая половина грейпфрута.

16.00 - Полдник. Яблоко.

18.00 - Ужин. Греческий салат (овощи + брынза).

На ночь. Стакан молока или отварные яичные белки.

Исключите из рациона:

  • животные белки - рыбу, птицу, свиное, говяжье и любое другое мясо;
  • продукты с , превышающим 60, к таким продуктам причисляются, например, хлебобулочные, кондитерские изделия, белый рис, макароны, картофель, морковь, свекла;
  • крепкий алкоголь, пиво, сладкая газировка;
  • мед, шоколад, сухофрукты.

  • - ежедневно 100 г - запивайте водой или кисломолочными продуктами;
  • 5 стаканов воды ежедневно;
  • бобовые;
  • зерновые грубой обработки;
  • яичные белки (не более двух яиц в день);
  • горсть орехов на завтрак - грецких, кедровых или миндальных;
  • кисломолочные продукты, брынза, адыгейский сыр;
  • жиры - до 30 г;
  • фрукты, предпочтительно яблоки - с утра и до обеда;
  • допускается красное сухое вино - 250 г на ужин.

Необходимо ежедневно наращивать продолжительность пеших прогулок, за месяц количество пройденных за день шагов должно достичь 16 тыс. Чтобы легче перенести первый этап, рекомендуется больше времени проводить на солнце.

2. Основной этап - крейсерский режим. Длительность от одного месяца до года и более

При наблюдении в диет-клинике доктора Ковалькова основной этап рассчитывается индивидуально. Приемов пищи по-прежнему пять.

  • капуста,
  • редька,
  • огурцы,
  • чеснок,
  • шпинат,
  • салат,
  • петрушка,
  • яблоки,
  • груши,
  • цитрусовые, в особенности, грейпфрут,
  • ягоды,
  • орехи,
  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • отруби,
  • гречка.

Постепенно в меню вводятся постное мясо, нежирный творог, рыба и морские продукты. Обязательно на завтрак - горсть орехов, на обед - отруби, на ночь - два яичных белка. К ходьбе добавляются силовые упражнения, а в рацион питания - . Второй этап длится до достижения нормального веса.

Бывает так, что вес останавливается и больше не уходит. В этом случае Алексей Ковальков рекомендует 1-2 раза в месяц организовывать «загрузочные» дни, суть которых сводится к резко увеличенному в полтора раза объему пищи. Это должны быть каши, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. «Загрузочный» день усиливает метаболизм. Время от времени, раз в месяц не лишним будет разгрузиться. Для этого придется весь день есть только или два дня - только .

3. Поддерживающий этап

Суть заключительного этапа в том, чтобы научиться поддерживать свой нормальный вес всю сознательную жизнь. Разрешается постепенно вводить ранее запрещенные продукты, например, картофель или сливочное масло. Объем порций также можно немного увеличить. Нельзя пренебрегать ежедневной ходьбой на несколько километров.