Рези в животе: причины и лечение. Режущие боли как симптом заболеваний. Почему плачешь от лука. Или полезные слезы от лука

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3»

ТЕМА:

«Луковые слёзы

или почему мы плачем,

когда режем лук»

Выполнил :

Сергеев Алексей

ученик 2 «Б»класса

МОУ «СОШ № 3»

Руководитель:

Балберова Е.В.

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 3»

г. Ртищево 2011г

Вступление .

Отгадайте загадку:

«Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели».
Что это? Да, это лук. Прочитав эту загадку, у меня появилось два вопроса . Первый вытекает из первой части загадки: «Зачем мы едим лук?»,а второй- из последней части: « Почему плачем, когда режем лук?»

История лука.

Лук - одна из основных растительный пряностей, распространенных по всему миру. Родиной лука является территория современного Ирана или Афганистана и считается, что лук был окультурен как минимум 5 тысяч лет назад.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству и выращивали его на огромных территориях. На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях - проходит всякая болезнь».

В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках. Древнеримские легионеры ежедневно съедали порцию лука, а так же носили на груди луковицы в качестве амулета. Считалось, что полезные свойства лука обладают способностью повысить уровень мужества в крови у солдата. Возможно, благодаря этому римские солдаты и одержали такое количество знаменательных побед. А еще известно о его заживляющих качествах, вот почему в тех же войсках было принято ходить в бой с луком (особенно в печеном виде, его смешивали с молоком козы и в последствие прикладывали к ранам, полученным на поле боя). Также для героев-воинов готовили после битвы укрепляющий и бодрящий напиток из меда, репчатого лука и вина. В этих же краях (то есть в Древнем Риме) луку приписывали магические способности. Многие верили, что, повесив у входа в дом связку сплетенных луковиц, она обязательно оградит дом от зла и всякой нечисти. Другие источники упоминали о волшебном действии цветков лука, а не его плодов.

Древние германцы, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком, а цветами лука украшали отличившихся в боях героев.

В Древней Греции лук вообще считался священным растением, а луковица символизировала собой устройство вселенной. В древние времена у жителей древней Греции было обычным делом использовать лук в косметических целях . Особой популярностью пользовалась смесь из лука с медом – считалось, что она обладает омолодительными свойствами.

А вот у персов считалось огромной привилегией употреблять сей продукт, так что если вам на праздник подарили репчатый лук – вам очень повезло, вы в почете.

На Руси лук распространился в XII-XIII веках и являлся одним из главных пищевых продуктов, считался также универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В русских рукописных лечебниках приводится немало рецептов и советов по лечению и профилактике ряда болезней луком, особенно в сочетании с медом. У жителей русского Севера, где почти не росли витаминные фрукты и овощи, лук издавна почитался надежным средством против цинги и многих других болезней. Лук вешали в домах и хлеву во время эпидемий . Лук использовали в основном для приготовления мяса диких животных - он обладал свойствами смягчать его специфический вкус. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты, например, из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний, с луком даже подавали красную икру. Такое пристрастие вызывало удивление у посещавших страну иностранцев.

Разновидности лука.

Мало кто знает, что насчитывается более четырехсот разновидностей лука. И все они обладают какими-то полезными свойствами. У нас распространены лишь немногие – такие как репчатый, порей, шалот, шнитт, джусай и некоторые другие виды. Между прочим, черемша – это тоже одна из разновидностей нашего героя, а именно лук победный. В пищу принято употреблять ее листья. Ее свойства очень близки к свойствам чеснока – они оба оказывают активное противодействие микробам, помогают бороться с цингой, атеросклерозом и употребляются в составе многих лечебных препаратов, направленных на борьбу с кожными заболеваниями.

В наших краях особенно популярен лук репчатый . Репчатый лук очень богат эфирными маслами. Кроме того в пищу можно употреблять и как листья лука, так и сами луковицы. Он очень популярен в кулинарии , так как считается хорошим возбудителем аппетита, способствует выделению пищеварительных соков и быстрому и легкому перевариванию пищи.

Ученые-биологи делят репчатый лук на острые, полуострые и сладкие. Жгучие сорта содержат много сахаров и эфирных масел, выращиваются в прохладном климате. Полуострые и сладкие виды более водянистые, появляются на свет в теплых краях. Некоторые сорта лука содержат столько же сахаров, сколько арбуз (до 11%), но глюкоза и фруктоза подавляются горькими веществами - гликозидами и эфирными маслами, поэтому овощ получается остреньким на вкус и резковатым на запах.

Сладкий сорт репчатого лука имеет шелуху красных или сиреневых оттенков, встречается даже почти черный лук. Красный лук - это самый сладкий, сочный и хрустящий овощ. Колечками красного лука часто украшают уже готовые блюда. Этот сорт с мягким вкусом особенно хорош в свежем виде, поэтому его часто кладут в салаты. У нас в стране самый популярный сорт красного лука называется крымский (ялтинский) - луковицы этого сорта имеют приплюснутую форму.

Белый лук популярен в Италии, во Франции и в Америке. Он не такой острый, как желтый, зато более сочный (содержит 85% воды) с ярко выраженным ароматом . Он считается салатным луком, а так же хорошо идет в суп и не оставляет после себя запаха во рту.

Желтый репчатый лук - самый распространенный, от всего употребляемого лука 80% приходится именно на него. Он придает блюдам характерный запах и вкус, в сыром виде его кладут в салаты, но в меньшем количествах, чем красный или белый. Его острота уходит при термической обработке, поэтому этот лук используют при приготовлении мяса, супов и соусов. Репчатый лук обладает антисептическими и антибиотическими свойствами и является хорошим источником витаминов группы А, В и С.

Кроме репчатого лука популярны еще несколько сортов. Например, лук-шалот , разновидность репчатого, но меньше размером. И луковицы у него очень жгучие, а верхушки на удивление нежные и ароматные. Кстати, внешне последние даже сложно отличить от привычного для русского человека зеленого лука. Из луковиц делают пикантные соусы, а маринованный и очень мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов , ароматную зелень кладут в салаты. В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами.

Лук-порей на наших кухнях встречается не очень часто, а вот в Англии живут его настоящие фанаты. Больше всего их в Уэльсе, порей - его национальная эмблема. В Великобритании существует общество любителей порея. А вообще порей был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. По легенде, римский император Нерон для укрепления голоса постоянно ел лук-порей с оливковым маслом . Средиземноморский брат нашего зеленого не только очень полезный, но и довольно вкусный: он слабоострый, нежный и не имеет специфического лукового запаха. В пищу идет его нижняя белая часть - ее отваривают, тушат, добавляют в салат, порей кладут в супы и овощные блюда. Если надрезать стебель вдоль, получатся листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш - от сырного до мясного.

Зеленый лук - так по традиции называют молодые «перья» любого лука, чаще всего репчатого. Сама луковица при этом остается несозревшей, а в луковых «стрелках» сконцентрированы все витамины и минеральные вещества. Некоторые сорта зеленого лука обладают довольно едким, резким вкусом, но чаще встречаются более сладкие сорта. Зеленый лук по традиции идет в салаты, окрошки, им посыпают готовые супы и закуски.

Шнитт-лук или резанец - близкий родственник зеленого лука. Растет он по всему миру: в Европе, Америке, Китае. У него тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус зеленые перышки с нежными белыми луковицами. Шнитт-лук употребляют только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке. Его выращивают не только с кулинарными, но и с декоративными целями , благодаря красивым фиолетовым цветам. Кладется он только в салаты или для украшения уже готового супа или горячего блюда.

«Чесночный» джусай - лук с длинными узкими зелеными листочками и шаровидными цветками на утолщенных стебельках, растущий в степях, лугах и на склонах гор Юго-Восточной Азии. У него очень нежные перышки, в которых самое большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой. Однако есть его на обед не стоит. На вкус зеленые перышки чем-то напоминают чеснок, поэтому окружающим сразу станет понятно, чем вы перекусывали. Кстати, в Азии джусай используют целиком (листья, луковицы с цветами едят сырыми в салатах, добавляют в тушеные блюда , соленья и фарши).

Эксперимент: Вот здесь 3 разновидности лука: зеленый, красный и белый. Как вы думаете, какой из них полезней?

Правильный ответ: зеленый лук самый полезный, в нем в 2 раза больше витамина С, на втором месте белый и красный на третьем, он самый бедный витаминами.

Русская народная мудрость гласит: «Лук - от семи недуг». Пользу лука признавали все народы.

Я провёл исследование среди учащихся вторых классов нашей школы. Для этого я попросил ребят заполнить анкеты (приложение №1). В ходе исследования я выяснил, что из 65 человек о пользе лука знают лишь 30 человек, а не любят лук и практически не употребляют его в пищу 44 человека. Сегодня я попытаюсь изменить мнение ребят о луке и рассказать о его пользе.

Лук - главный источник витамина С. В нем этого витамина содержится в два раза больше чем в яблоке. А зимой, когда свежих фруктов и овощей практически нет, лук становится единственным источником витамина С, доступным каждому человеку. В нем есть также витамины А, В и К, который нам очень необходим, и есть он в небольшом количестве фруктов и овощей.

Польза лука объясняется тем, что в нём содержится очень много полезных веществ. Фитонциды и эфирные масла, в большом количестве входящие в состав лука, являются мощным средством защиты от простудных и других заболеваний. Если есть лук, риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом сводится к минимуму. А если Вы уже заболели, он поможет укрепить иммунитет, и болезнь отступит в несколько раз быстрее! Взрослому человеку для поддержания иммунитета рекомендуется съедать в месяц не менее полкило чудо-овоща. В нём есть витамины B, C, PP, поэтому он незаменим при авитаминозе.

Огромна польза для сердечно-сосудистой системы из-за содержания калия и железа. Лук покажется отличным помощником и защитником для тех людей, у кого уже однажды случился инфаркт. А еще луку приписывают целебное свойство очищения крови. Он поможет успокоить вашу нервную систему и поможет справиться с беспокойным сном. По данным японских и французских ученых лук спасает не только от инфекций, но и омолаживает организм. Кроме того, этот продукт способствует развитию интеллектуальных способностей. В ходе исследований японские специалисты обнаружили, что лук очищает клетки головного мозга. В частности, улучшается память, а также происходит положительное влияние на эмоции. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и кашля.

Еще он обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Сок лука рекомендуют использовать для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки, приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.


«Лук - от семи недуг»

С самых древних времен были известны лечебные свойства лука. Он упоминается в бесчисленном количестве мудрых пословиц и поговорок, в которых говориться, что это растение является лекарством или профилактикой от многих болезней. Народная мудрость гласит: “Лук да баня все правят”, “Кто ест лук - избавлен от мук”, «Лук с чесноком родные братья!», «В нашем краю - словно в раю: луку да рябины не приешь!» и, конечно же, «Лук - от семи недуг». Ходят в народной Руси и такие приуроченные к луку поговорки, о которых не всегда любят торговцы вспоминать, - как, например: « Луком торговать - луковым плетнем (мочалом) и подпоясываться (т. е. бедно жить)!», «Людской Семен, как лук зелен, а наш Семен -в грязи завален!». Много существует и загадок о луке: «Никого не огорчает, а всех плакать заставляет», «Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает», «Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели», «Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет!», «Пришла Таня в желтом сарафане: стали Таню раздевать, давай плакать и рыдать», «Птица в норе, хвост во дворе. Кто перья выдирает, тот слезы утирает» , «Я вырос на грядке, характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу», «Стоит поп низок, на нем сто ризок; кто ни взглянет, всяк заплачет!», «Что без боли и печали приводит в слезы?», «Мех на меху, солдат наверху!», «В десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед. Но лишь за стол ты его позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь», «Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …», «Он никогда и никого не обижал на свете. Чего же плачут от него взрослые, и дети?» и многие другие.

Любители лука отзываются о нем с умилением: «Голо, голо, а луковку во щи надо!», «Вот тебе луковка попова, облуплена-готова; знай, почитай, а умру - поминай!», «Кому луковка облуплена, а нам тукманка не куплена!»

Меня заинтересовало еще одно выражение о луке: «Луковое горе». Знаете, что оно означает? Луковым горем или луковыми слезами называют те слезы, которые льются по пустякам и не заслуживают внимания. Попробуйте почистить или порезать луковицу: слезы у вас польются ручьем ... От горя? Нет. От лукового горя! Немцы знают другое выражение: «луковые слезы». Это те слезы, которые льются по пустякам. И в переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, ничтожные огорчения, не заслуживающие слез. И горем луковым называют не горе, а неприятность очень даже преходящую. Чаще всего так, полушутливо, полуогорчённо обращаются к ребёнку, который опять что-то учудил.

Есть даже художественные произведения, посвященные луку, как например, рассказ о человечке – луковке Чиполлино. С самых древних времен люди почитают лук. Так почему же такой полезный и почитаемый всеми овощ заставляет нас плакать?

Многие люди уже сломали голову, предполагая, почему же все-таки мы плачем от лука. Одни говорят, что нам в глаза попадает сок лука, что лук просто брызгает своим соком, когда мы его режем или чистим. Когда нам что-либо попадает в глаза, будь то даже вода, глаза все равно начинают слезиться. Так что можно сказать и от простой воды мы плачем. Другие, говорят, что для того, чтобы расплакаться от лука хватает его только понюхать. Что глаза у нас слезятся именно от запаха лука, а не от его сока. Однако это все предположения , и правильнее с нашей стороны будет обратиться к науке.

Во-первых – все мы знаем, что плачем только, когда режим лук, и не плачем, если просто держим лук в руке.

У лука есть специальный механизм защиты от всех воздействий на него. Когда насекомые пытаются съесть растение или жить там – лук этого им не позволяет.

В клетках лука находится два специальных отделения, при нарушении их целостности их содержимое смешивается, и образуется газ, который раздражает наши глаза.

Разрезая лук, мы фактически запускаем химическую реакцию. Соединяясь два вещества образуют едкое вещество, которое выделяет газ, содержащий серу. Попадая в наши глаза, серный газ соединяется с водой в нашей слезе и превращается в едкое вещество, серную кислоту. Именно кислота и начинает разъедать наши глаза.


Мы с моей учительницей, Балберовой Еленой Владимировной, провели опыт, чтобы посмотреть, что же происходит с предметом , на который попадает серная кислота.

Опыт :на салфетку мы капнули серную кислоту, через несколько минут на салфетке образовалась дырка. Кислота, выжигает любой предмет,на который попадает.

Она разъела бы и наши глаза, но тут-то и включается защитный механизм нашего организма. Обильным выделением слёз организм пытается вымыть кислоту, развести её, сделав менее едкой. Мы начинаем плакать.

Чтобы избежать луковых слёз, нужно предотвратить смешивание этих элементов.


  1. Для этого нужно охладить, либо же заморозить лук, хотя бы на несколько минут положив его в морозилку.

  2. Такого же эффекта можно добиться, положив лук на несколько секунд в микроволновку.

  3. Еще один способ – предотвратить попадание газа в глаза и образования серной кислоты. Для этого нужно использовать дополнительную защиту для глаз. Надев очки, вы защитите глаза от попадания в них газа. А без газа не будет образовываться кислота.

Заключение.

«Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» - гласит народная мудрость. Все мы конечно не раз слышали, как мама или бабушка называют ребёнка горем луковым… Ну, да, от лука льются слёзы. Но если задуматься, то это большое счастье, что у всех у нас есть лук. Считаю, что многие из вас обязательно пересмотрят свое отношение к этому столь полезному овощу.

Викторина «Верно ли что..»

Список литературы.


  1. Скоблина В.И. «Лук репчатый». - М.: Армада-пресс, 2001 г.

  2. Вент Ф. «В мире растений», - М.,1993 г.

  3. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. «Витамины», - М.:Серия советы доктора, 2002 г.

  4. . А. А. Покровский «Беседы о питание», - М.: Экономика, 1994 г.

  5. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов», - С-П. Азбука, 1997г.

  6. Русские пословицы и поговорки, под редакцией В.П.Аникина, - М.: Художественная литература, 1988 г.

  7. Большая книга самых интересных фактов, - Москва, «РОСМЕН», 2003г.

  8. Большая книга «Почему». Перевод с итальянского Ольги Живаго, - Москва, «РОСМЕН», 2003г.

Оглавление.


  1. Вступление.

  2. История лука.

  3. Разновидности лука.

  4. Зачем мы едим лук? Чем он полезен?

  5. «Лук - от семи недуг»

  6. Почему же мы плачем, когда режем лук?

  7. Заключение.

  8. Викторина «Верно ли, что…».

  9. Список литературы.

Приложение №1

Анкета


  1. Любите ли лук?
а) Да б) Нет в) Не очень

  1. Часто ли вы едите лук?
а) Да б) Нет в) Иногда

  1. Знаете ли вы, чем он полезен?
а) Да б) Нет

__________________________________________

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук - самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор - вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие - выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

    Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

  3. Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
  4. Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

    Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

  5. Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
  6. Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
  7. Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
  8. Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
  9. Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
  10. Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
  11. Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
  12. Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

    Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

  13. При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
  14. Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
  15. Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы - это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Порезы кожи – это одна из форм самоповреждений. Самоповреждение – это преднамеренное повреждение своего тела в ответ на стресс, а также душевную и эмоциональную боль. Порезы могу дать вам моментное облегчение и контроль над ситуацией, но в долгосрочной перспективе порезы лишь заставят вас чувствовать себя еще хуже. Они также могут поставить вас в опасную ситуацию. Не существует волшебного способа перестать себя резать, но очень важно, чтобы вы были добры и не казнили себя. Если вы хотите начать важный для вас процесс выздоровления, тогда вам следует ознакомиться с методами, которые помогут вам перестать себя резать.

Шаги

Преодолейте желание

    Пойдите туда, где вы не сможете порезать себя. Если вы испытываете непреодолимое желание порезать себя, отправьтесь туда, где вам будет тяжелее это сделать. Это может быть каким-то общественным местом, вроде кофейни или гостиной вашего дома, где собралась ваша семья или соседи по комнате. Таким образом, вам будет тяжелее поддаться желанию порезать себя. Это также может приободрить вас, особенно если вы будете находиться в окружении людей, которые любят и поддерживают вас.

    Позвоните кому-нибудь. Если у вас возникло желание порезать себя, но вы одни дома и не можете никуда пойти, позвоните кому-то, с кем вам нравится разговаривать. Вы можете позвонить родственнику, близкому другу или на горячую линию. Составьте список с телефонными номерами людей, которым вы можете позвонить. Вы также можете ввести необходимые номера телефонов себе в мобильный.

    • Также существует множество горячих линий, которые могут вам помочь. Одним из таких номеров является 8-800-333-44-34, 24-часовая кризисная горячая линия для тех, кто собирается навредить себе или находится в чрезвычайной ситуации.
    • Если вы проживаете в Москве, можете позвонить на номер 988-44-34. Они работают круглые сутки и обеспечивают помощь тем, кто хочет навредить себе.
  1. Отвлеките себя. Для того чтобы избежать самоповреждения, вы должны отвлечь себя. Не всякий метод отвлечения сработает для всех, так что вам придется испробовать несколько методик, прежде чем вы найдете подходящую. Иногда, в зависимости от ваших ощущений и ситуации, причины и желания к самоповреждению могут быть разными. Это означает, что ответная реакция на то, чтобы перестать резать себя, тоже будет разной.

    Не спешите делать порез. Когда у вас возникнет желание нанести себе порез, отложите его. Начните с короткого промежутка в 10 минут, затем постепенно его увеличивайте.

    Прогрессивная мышечная релаксация (ПМР). Прогрессивная мышечная релаксация – это вид копинговых навыков, направленных на напряжение, а затем на расслабление различных групп мышц. Положительной стороной ПМР является то, что с ее помощью вы становитесь более осведомленным о физических ощущениях своего тела.

    Сходите на прогулку самосознания. Прогулка представляет собой расслабляющее и развлекающее упражнение. Прогулка самосознания еще лучше, так как это осознанное восприятие в движении. Для того чтобы превратить обычную прогулку в прогулку самосознания, вы должны обратить внимание на каждый свой шаг. Что вы ощущаете своими ногами? Сосредоточьтесь на дыхании. Обратите внимание на природу. Постарайтесь насладиться окружающим миром.

    Изготовьте коробочку для самопомощи. Коробочка или набор для самопомощи – это контейнер, в котором будут находиться предметы, позволяющие вам справиться с желанием к самопорезу. Возьмите небольшую коробочку или коробку из-под обуви и положите в нее все, что, по-вашему, сможет помочь вам преодолеть желание порезать себя. Это может быть фотографии друзей, семьи или домашнего животного, ваш дневник, художественные принадлежности, чтобы вы могли что-то изготовить, вдохновляющие цитаты или стихи, которые помогут вам чувствовать себя лучше, диск с любимыми песнями или любой другой предмет, который поднимет вам настроение и отвлечет от пагубных мыслей.

    Найдите другую отдушину для своих чувств. Люди начинают резать себя потому, что их переполняет злость, ненависть, разочарование или боль. Если вы режете себя по той же причине, тогда постарайтесь найти другую отдушину для своих эмоций.

    Позитивный внутренний диалог

    1. Прислушайтесь к позитивному внутреннему диалогу. Позитивный внутренний диалог представляет собой позитивную утверждение, в котором ваш внутренний голос обращается и видит вас. Этот внутренний голос влияет на вашу мотивацию, облик, самооценку и общее самочувствие. Позитивный внутренний диалог – это способ, в котором вы обращаетесь к себе самому и с помощью которого вы сможете обрести уверенность, создать более здоровый образ жизни и уменьшить количество негативных мыслей.

      Оставьте себе напоминания. Для того чтобы привнести в повседневную жизнь положительный внутренний диалог, вы можете оставлять себе визуальные напоминания. Вы можете взять липкую бумагу для заметок или обычные листки бумаги, написать на них положительные фразы о себе и оставить по всему дому. Вы также можете написать сообщение на зеркале, окне или на маркерной доске. Таким образом, вы каждый день будете видеть эти напоминания, и ваше настроение улучшится. Это также позволит вам увидеть положительные сообщения, когда вы задумаетесь о том, чтобы порезать себя. К хорошим примерам положительных фраз можно отнести следующее:

      Заведите дневник для записей мыслей. Положительный внутренний диалог поможет вам принять и понять образ мыслей, который приводит к порыву самовредительства. Первый шаг – это научиться принимать свои мысли, так как они являются частью вас. Некоторые находят полезным завести дневник, в котором они записывают свои мысли. Записав свои мысли и чувства в дневник, вы тем самым позволите себе критично пересмотреть их и подумать над тем, как с ними справляться.

      Оцените свои мысли. Оценка мыслей и мыслительного процесса приведет к более положительному внутреннему диалогу и менее пагубным мыслям, которые и ведут к порезам. Правдивы ли ваши мысли? Взгляните на записи своих мыслей и оцените все похожие ситуации, в которых вы оказывались. Научились ли вы чему-то полезному из этих ситуаций, и каковы были долгосрочные последствия? Справились ли вы с какой-то ситуацией иначе, чем прежде? Действовали ли вы, опираясь на негативные мысли?

    Предотвращение будущих случаев

      Уберите предметы, которые приводят к срыву. Для того чтобы предотвратить следующий эпизод самопореза, вам необходимо убрать все предметы, которыми вы себя резали. Избавьтесь от всех предметов, которые вы использовали, чтобы причинить себе боль. Если вам понадобится потратить время на поиски чего-то, чем можно нанести себе повреждение, возможно, вы сможете подавить этот импульс. Время на раздумье своих действий или дополнительные усилия могут служить в качестве сдерживающих факторов.

Почему плачешь, когда режешь лук?

    Дело в том что при нарезании лук выделяет в воздух лакриматор это вещество и вызывает у нас потоки слез вернее оно раздражающе действует на слизистую глаза и тем самым вызывает слезы, но если вы не хотите страдать от лука то просто споласкивайте нож водой во время нарезания головки тогда слез не будет.

    все просто.В луке содержится летучее вещество,которое попадая на слизистую глаза образует сернистую кислоту.

    Тут только противогаз поможет или герметичные очки.

    Лично я плачу при нарезке лука. Притом так сильно, что приходится промывать глаза проточной водой.

    Что касается причина, то в луке содержатся летучие соединения серы, которые при контакте со слизистой оболочкой глаза образуют серную кислоты. Ее концентрация очень мала и никакого вреда глазу принести не может. Но вот слезотечение она вызывает.

    А как вы думаете почему мы не плачем, даже если обложимся целыми луковицами вокруг себя? Правильно, только при резании лука происходит такое явление. Разрезая обычным ножом луковицу, мы повреждаем клетки и содержимое смешивается с молекулами металла и прочими посторонними элементами образуя луковый газ который содержит серу. Он то, улетучиваясь, и раздражает слизистую наших глаз. При соединении с воздухом реакции не происходит, только с металлом и другими элементами вступающими в реакцию. Резание хорошо помытого лука керамическим ножом минимизирует контакт реагирующих друг с другом веществ и такого эффекта нет.

    Все дело в фитонцидах, которые выделяют лук и чеснок при нарезании. Это летучее вещество и раздражает слизистую глаз. Фитонциды выделяют любые растения, это их защитная реакция. их иммунитет, но лук рекордсмен в этом плане. Можно переодически смачивать нож в холодной воде, тогда это поможет уменьшить слезоточивость повара. А можно просто выбрать сорт лука который почти не заставляет плакать, есть такие, я по 3-4 луковицы нарезаю и ничего не происходит. А вот деревенский лук, сразу же. ввергает меня в горестный плачь.

    Лук содержит вещество, которое начинает выделяются при воздействии на него.

    А воздействие подразумевает собой резку лука на кухонной доске

    Вещество воздействует на глаза, на ткани

    И это воздействие вызывает у людей слезы.

    Правда бывают исключения - неправильный лук, либо крепкие люди.

    Что бы во время резки лука не плакать - окунайте нож в воду, прежде чем резать.

    Слезоточение вызывает вещество, называемое лакриматор. Это летучее вещество хорошо растворяется в воде с образованием серной кислоты. Таким образом, попадая на слизистую оболочку глаза, газообразный лакриматор растворяется во влаге и выделяет кислоту, которая вызывает жжение и выделение слз, дальше - больше, в слезу снова попадает лакриматор и уже от слз начинает жечь глаза.

    Чтобы избавиться от этого или хотя бы снизить до минимума воздействие лакриматора на глаза, нужно, во-первых смачивать постоянно нож под струй холодной воды, во-вторых, правильно резать лук. Что значит правильно?

    Берм луковицу и вместе с шелухой режем е пополам от полюса к полюсу. Далее смачиваем половинку в воде, чистим шелуху и режем лук тонкими полукольцами также в на правление от полюса к полюсу, то есть ВДОЛЬ луковицы вдоль волокон. Так будет выделяться меньше сока, а с ним и меньше лакриматора.

    Я, например, никогда не плачу над луком, правда у меня рост мужчины вс-таки, но тем не менее.

    Это происходит из-за того, что в луке есть слезоточивое вещество, которое попадая на слизистую, раздражает е и провоцирует появление слез. Есть множество методов для того, что бы лук не вызывал слез: и нож смачивать, и очки надевать.

    При шинковке лука многие плачут, и это неудивительно, поскольку в процессе разрезания выделяется соединение серы: тиопропаналь-S-оксид . Оно и вызывает раздражение глаз и слезотечение.

    Чтобы снизить активность раздражающего вещества можно положить лук в морозилку минут не десять . За это время полезные свойства лука никуда не исчезнут, а работать можно будет совершенно без слез. Некоторые специалисты советуют при разделке этого овоща зажечь рядом свечи . Они объясняют это тем, что восковая свеча нейтрализует серу, что позволяет избежать слезотечения.

    Я пользуюсь простым способом при нарезке лука - периодически смачиваю нож в воде , и это мне помогает не плакать, а спокойно работать с этим полезным овощем.

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения.