Пп меню на день для похудения. Цели и предназначение «Правильного питания». Куриная грудка «Нежность» с соусом из йогурта

После соблюдения строгой диеты вес возвращается быстро, что заставляет человека садиться на ограниченный рацион снова и снова. Чтобы после похудения килограммы не возвращались, надо полностью пересмотреть принципы питания и составить на каждый день диетическое меню для снижения веса. Но чтобы узнать всю информацию о правильном питании, иногда просто не хватает свободного времени, поэтому мы предлагаем вам узнать о его основах и о том, как правильно составить ежедневное меню для похудения.

Правила правильного питания для снижения веса

Основное правило похудения – это потреблять меньше калорий, чем расходовать. Когда так происходит, организм восполняет калории за счет уменьшения жировых отложений. Составляя меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами, учитывайте, что большую часть рациона должны занимать медленные углеводы, которые надолго насыщают желудок, позволяя длительный период времени не чувствовать голод. Похудение тоже будет происходить медленно, но зато есть большой шанс, что килограммы не вернутся, особенно, если придерживаться правильного рациона все время.

Практическая часть правильного питания :

  1. Принимать пищу, когда хочется есть . Процесс пищеварения связан с энергозатратами. Чувство голода при похудении возникает, когда ресурсы организма исчерпаны – так заведено природой. Если голода нет, съеденная пища впрок не пойдет, а будет способствовать жировым отложениям.
  2. Пережевывайте пищу медленно и тщательно . По данным исследований, чем быстрее человек ест, особенно в процессе похудения, тем больше рискует набрать лишний вес. Это связано с тем, что желудок наполняется быстро, не успевая мозгу дат сигнал о насыщении. Тщательно пережеванная пища передает организму витамины и другие питательные вещества в полном объеме.
  3. Соблюдайте режим питания . Классический вариант – это 4 разовый прием пищи, который распределяется по схеме: завтрак – 35 %, обед и ужин по 25 %, полдник – 15 %. Один из главных принципов здорового питания каждый день – обязательное присутствие обильного завтрака, ведь для современных людей он сведен к бутерброду и чашке кофе, что оказывает катастрофическое воздействие на обмен веществ. Включайте в ежедневное меню небольшие перекусы между приемами пищи, чтобы не голодать в процессе похудения.
  4. Во время еды нельзя пить . Это относится ко всем жидкостям: воде, чаю, компотам, сокам и прочим. Напитки во время приема пищи приводят к неполному перевариванию продуктов, которые впоследствии скапливается на стенках кишечника и разлагаются. Пить разрешается только через 15 минут после еды.

Принципы составления меню на день для похудения

Меню для похудения на каждый день в домашних условиях должно содержать меньше соли, чтобы избавиться от отеков и большое количество белков, чтобы вместе с лишним весом не уходила мышечная масса. Полезные белки находятся в рыбе, яйцах, нежирных молочных продуктах, сырах, курице, индейке, постной телятине, которые включаются в меню для похудения в обязательном порядке.

Употребляйте каждый день по 2 ст. ложке льняного (кукурузного,оливкового) масла для уменьшения холестерина и понижения вязкости крови, чтобы улучшить эластичность сосудов. Здоровое меню для похудения должно содержать каждый день:

Диетологи не рекомендуют во время похудения в домашних условиях включать в рацион консервы, так как они содержат вредные вещества. Также в список запрещенных попадают все обработанные продукты: колбасы, копчености, сладкая выпечка, газированные напитки, приготовленные с огромным количеством консервантов и добавок.

Рацион для похудения на каждый день не должен включать в себя алкоголь, ведь он не является диетическим продуктом. Алкогольные напитки высококалорийны. Во время похудения они замедляют обмен веществ, стимулируют аппетит.

Примерное меню для похудения на неделю на каждый день

Порции при похудении по размеру не должны быть не больше кулака. Дополнительно разрешается каждый день к приемам пищи добавлять по 2 порции зеленых овощей или овощных супов. В качестве напитков, помимо воды (1,5-2 л в день) включайте в меню зеленый чай, травяные отвары, овощные соки, стакан нежирного кефира или йогурта – они способствуют похудению. Если вы планируете при похудении рацион на каждый день недели, то, учитывая дефицит калорий, пользуйтесь приблизительной схемой питания:

Понедельник

  • Завтрак - овсяная каша 200 гр;
  • Ланч - твердый сыр 50 гр, чай;
  • Обед - 300 гр. супа, 150 гр. овощного салата, 2 куска хлеба;
  • Ужин - отварная телятина 80 гр, тушеные овощи на гарнир.

Вторник

  • Завтрак - 150 г творога, 200 г сухофруктов;
  • Ланч - орехи 50 г, стакан кефира;
  • Обед - 120 г рыбы на пару, 150 г сырых овощей;
  • Ужин - 180 г яичного омлета, 150 г овощного салата.

Среда

  • Завтрак - 150 гр. мюсли, 200 мл йогурта;
  • Ланч - творожный пудинг 150 гр, стакан сока;
  • Обед - 120 гр. тушеных грибов, 100 гр. свежих огурцов;
  • Ужин - 200 р. творога, 150 гр. овощного салата.

Четверг

  • Завтрак - омлет из 2 яиц, кусочек отрубного хлеба;
  • Ланч - свежие фрукты 250 г;
  • Обед - 200 г паровой рыбы, 150 г свежих огурцов и помидор;
  • Ужин - 200 г тушеной фасоли, 1 яйцо всмятку.

Пятница

  • Завтрак - 100 гр. домашней брынзы, 1 банан;
  • Ланч - йогурт 200 мл, 50 гр. лесных орехов;
  • Обед - 300 гр. супа из свежей капусты, 150 гр. гречневой каши;
  • Ужин - 150 гр. телячий стейк на гриле, 150 гр. овощного салата.

Суббота

  • Завтрак - 200 гр. молочной рисовой каши с медом, чай;
  • Ланч - 200 мл йогурта, яблоко;
  • Обед - 150 гр. куриного пюре, 200 гр. свекольного салата;
  • Ужин - 150 гр. рыбы на гриле, 150 гр. свежих овощей, 2 ржаных хлебца.

Воскресенье

  • Завтрак - 2 яйца всмятку, несладкий кофе;
  • Ланч - 150 гр. творога с курагой;
  • Обед - 300 гр. ухи, 150 гр. говяжьего гуляша, тушеные овощи на гарнир;
  • Ужин - 200 гр. минтай на пару, 150 гр. свекольный салат с черносливом, 2 ржаных хлебца.

Диетические блюда: рецепты в граммах с фото

Каждый день в меню для похудения включайте только натуральные и полезные для организма ингредиенты. Большое значение имеет и способ обработки: нельзя продукты жарить, ведь именно на жареной поверхности собираются токсины после приготовления на высокой температуре с растительным маслом. Правильное питание на каждый день – это приготовление пищи на воде и на пару, а также ее разрешается тушить и запекать.

Отварное филе курицы

Вам понадобится :

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г петрушки (или другой зелени).

Приготовление :

  1. Филе промойте, обсушите, разрежьте на 4 части.
  2. Налейте в кастрюлю воды, закипятите, положите подготовленное мясо.
  3. Овощи очистите, крупно нарежьте, сложите в кастрюлю с кипящим филе.
  4. Отварите 30 минут.
  5. По желанию добавьте соль, специи, лавровый лист.
  6. После выключения огня дайте настояться еще 15 минут.

Творожная запеканка


Вам понадобится
:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 40 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • одно яйцо;
  • 20 г изюма.

Приготовления :

  1. Разомните тщательно творог.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Выложите смесь в форму.
  4. Выпекайте полчаса в духовке.
  5. Подавайте к столу с медом или нежирной сметаной.

Мясное суфле


Вам понадобится
:

  • ½ кг. фарша постной говядины;
  • 150 г булки отрубного батона;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление :

  1. Замочите в молоке батон.
  2. Прокрутите через мелкую мясорубку 2 раза фарш, батон, лук.
  3. Выложите полученный фарш в форму. З
  4. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 С.

Как организовать здоровое питание для похудения

Чтобы сделать идеальной фигуру, придерживайтесь максимально простого меню во время похудения. Судя по отзывам худеющих, самые высокие результаты достигались, когда исключались психологические нагрузки, связанные с ограничением питания. Если в течение дня при похудении питаться правильно, то чувство голода возникать не будет. Повышенный аппетит – это первая причина стресса.

Для быстрого похудения исключите из меню фаст-фуд, пироги, много кофе, полуфабрикаты из ближайшей кулинарии. Лучше налегайте на йогурты домашнего приготовления, овощные салаты, творог, зеленый чай и каждый день съедайте по одному грейпфруту. Все эти продукты помогут утолить чувство голода, избежать дискомфорта в кишечнике и быстро похудеть без вреда для здоровья.

Как организовать правильное питание для похудения и избавления чувства голода? В видео ниже, Вы узнаете, как составлять меню здорового питания для похудения и какие блюда можно и нужно вводить в рацион:

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо. Ниже в статье вы узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.

  1. Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
  2. Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
  3. За один раз не нужно набивать желудок так, что не можете встать из-за стола. Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.
  4. Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
  5. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
  6. Не набивайте полный рот, и не проглатывайте большие куски еды. Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен. Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
  7. Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо. Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.
  8. Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда. В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчаткой.
  9. Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
  10. Иногда чувство голода путают с жаждой. Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды. Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.
  11. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Полезное и сбалансированное меню на неделю

Здоровое питание – значит вкусно и полезно. Посмотрите пример меню на неделю и далее пойдут рецепты полезных блюд.

Понедельник

Завтрак: Омлет с зеленью, овсяная каша, зеленый чай.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты. Рис с куриным филе. Компот с чёрным хлебом.

Ужин: Нарезка из овощей (огурцы, помидоры, редис, лучок). Гречка с рыбой на пару, чай с лимоном.

Вторник:

Завтрак: Запечённая рыба с овощами, свежий фруктовый сок.

Обед: Салат из овощей, макаронные изделия из твердых сортов с курицей, чай.

Ужин: Каша гречневая, 1 грейпфрут, обезжиренный творог со сметаной 5-10% жирности.

Среда:

Завтрак: картошка с грибами и нежирным мясом, компот.

Обед: Борщ с фасолью, куриное филе, кисель и 1 фрукт (яблоко, банан, апельсин, груша).

Ужин: Плов, нарезка из овощей, чай зеленый с лимоном.

Четверг:

Завтрак: каша манная на молоке, чай с овсяным печеньем.

Обед: Щи из свежей капусты, 2 апельсина, филе курицы с чаем и лимоном.

Ужин: Котлеты мясные на пару (1-2 штуки), овощное рагу, кисель.

Пятница:

Завтрак: Каша геркулес, стакан молока, овсяное печенье.

Обед: Рис с курицей, 1 огурец и 1 помидор, чай с лимоном.

Ужин: Оладья с яблоком, нежирный йогурт, печенье овсяное.

Суббота:

Завтрак: кукурузные хлопья без сахара с молоком 0,5-1,5% жирности, 1 любимый фрукт.

Обед: Борщ, нежирное мясо, огурец, чай с лимоном.

Ужин: Гречка с мясом, грейпфрут, сок абрикосовый.

Воскресенье:

Завтрак: Салат из овощей и зелени, рыба на пару, чай.

Обед: 2 фрукта (яблоко, апельсин), рис с куриным филе, стакан молока.

Ужин: Овощное рагу, котлеты куриные, салат, чай черный с лимоном.

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Рецепт № 1: Легкий овощной суп

  • Картошка – 260 грамм.
  • Морковка – 2 штуки не большие.
  • Цветная капуста – 260 грамм.
  • Горошек (консервированный) – 110 грамм.
  • Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно заняться подготовкой овощей. Почистить картошку и красиво сделать кубиками. Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте. Можно разобрать капусту на соцветия. Почистите одну или две луковицы.
  2. Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит. Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту). Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя). Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли. Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
  3. Почти готово, можно подавать на стол. Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.

Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Морковка – 1 штука (среднего размера)
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Цветная капуста – 380 грамм
  • Капуста брокколи, соль по вкусу.
  • Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
  2. Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте. Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
  3. Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте). Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
  4. Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
  5. Финальная часть. Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.

Рецепт № 3: Салат из риса с сардиной

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Рис – 150 грамм
  • Кукуруза и горошек (консервированные) – по пол стакана
  • Помидоры черри – 2-5 штук
  • Сардины (консервированные) – 190 грамм
  • Огурец, зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль (по вкусу)

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте огурчик – брусочками.
  2. Разделите сардину на кусочки и перемешайте с отварным рисом.
  3. Красиво и мелко сделайте зеленый лук и петрушку.
  4. Теперь нужно всё перемешать между собой: рыбу с рисом, кукурузу, горошек, зелень.
  5. Порежьте черри на четвертинки и украсьте салат.
  6. Приятного аппетита

Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты и напишите ниже свой отзыв, нам интересно.

Набрать лишние килограммы не сложно, трудно потом от них избавиться. Зачастую для похудения человек садится на строгую диету, но по ее окончанию все килограммы, как правило, возвращаются. Организм начинает делать запасы в виде жировых отложений на боках на случай следующей диеты. Как прервать этот замкнутый круг? Диетологи утверждают, что нужно питаться правильно постоянно, и предлагают разработанное ими меню для похудения на каждый день .

Главное правило здорового питания для похудения – это съедать калорий меньше, чем можешь расходовать в течение дня. В этом случае недостаток калорий будет расходоваться из «закромов», то есть будут исчезать жировая прослойка. Правильно будет составить список блюд ежедневного употребления для похудения сразу на 7 дней, расписать подробно каждое, с рецептами их приготовления. Использовать для этого продукты с содержанием медленных углеводов, надолго питающих желудок, и человек продолжительное время не чувствует голод. Похудение проходит медленно, но и вес не сможет вернуться назад, особенно, если соблюдать рекомендации правильного питания постоянно.

Правила правильного питания (ПП) для похудения на деле:

  • Есть, когда этого требует желудок. Процесс переваривания пищи требует затрат энергии. Природой заложено, что голод наступает, когда запасы энергии истощились. Когда принимаешь пищу без чувства голода, она не принесет пользу, а пойдет полностью в отложения жира.
  • Пищу необходимо медленно и тщательно пережевывать. Если есть быстро, то это приводит к перееданию, потому что желудок быстро наполнился и не успел сигнализировать в мозг о своем насыщении. Хорошо переработанные кусочки еды полностью отдают организму витамины и иные питательные вещества.
  • Соблюдать правильный режим приема пиши. Как правило, люди придерживаются 4-х разового приема пищи: завтрак – 35%, обед и ужин – по 25%, перекус – 15%. Обильный завтрак способствует хорошему метаболизму, поэтому его исключать нельзя или съедать утром бутерброд и чашку кофе. Обязательны перекусы, чтобы не быть голодным, но они не должны быть обильными и калорийными.
  • Принимая пищу, нельзя ничего пить. Это касается любого напитка: чай, кофе, сок, вода, компот и других. Лишняя жидкость мешает перевариванию пищи, и она оседает на стенках кишечника, разлагаясь и провоцируя различные заболевания. Можно выпить любой напиток, спустя 15 минут после трапезы.

ПП – это не диета для похудения, которая длится какое-либо время. Подобранный рацион питания должен практиковаться всю жизнь, особенно, если имеется предрасположенность к набору веса.

Принципы питания в рационе

Разрабатывая меню на неделю, необходимо включить в блюда белковые продукты, именно они позволяют при похудении не терять мышечную ткань. Белки, требуемые организму, содержатся в рыбе, яйцах, нежирном мясе, молочной продукции, сырах. Их нужно всегда вводить в меню. Требуется снизить количество употребляемой соли, пищу солить непосредственно в тарелке и использовать для этого щепотку соли.

Ежедневно следует принимать по 2 ложки растительного масла: оливкового или льняного. Это снижает уровень холестерина и уменьшает вязкость крови, что ведет к увеличению эластичности сосудов.

Диетическое меню включает в рацион продукты на день: овощную и фруктовую продукцию в свежем виде, в том числе и овощи, а также продукты, имеющие клетчатку: каши, горох, отруби.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Данный материал вполне может заменить собой все остальные статьи, в которых перечисляются особенные диеты для похудения, начиная от яичной и кончая Кремлёвской. На самом деле, нужно понимать, что никакое меню для похудения не требуется, если человек, придерживающийся здорового образа жизни, тратит в течение дня ровно столько же калорий, сколько получает, и поэтому у него не возникает никаких проблем с лишним весом. А вот люди с недостаточным уровнем физической активности, а также любители вкусно поесть начинают страдать вначале избытком массы тела, а затем и ожирением. Во времена Средневековья просто невозможно было достать изысканные деликатесы в виде сыров, паштета, буженины, икры простому человеку. В то же время его уровень физической активности был достаточно высок. В наше время необходимо помнить, что главное правило любого здорового питания – это употреблять в вечернее время низкокалорийные продукты и, желательно, ужинать не позже чем за 3 часа до сна. Только один этот принцип позволит медленно, но уверенно похудеть. Также необходимо питаться дробно и мелкими порциями, пищу нужно пережевывать, и достаточно долго. Именно тогда сигнал о насыщении поступит в головной мозг раньше, когда в желудок попадут первые порции пищи, а вовсе не тогда, когда человек вышел из-за стола.

Меню для похудения

Для похудения следует исключить из употребления консервы, потому что в них есть вредные вещества, ограничить переработанную продукцию: колбасы, копчености, газировку, особенно сладкую, сдобную выпечку. Рекомендуется не принимать спиртные напитки, они считаются высококалорийными и повышающими аппетит.

ПП для похудения имеет свои нюансы в размере порции – она не должна превышать размера одного кулака женщин. Первое время переход на правильное питание будет проходить трудно, ощущение голода может привести к срыву, поэтому разрешается съедать немного свежих овощей или супа из них. Вместе с чистой водой, старайтесь пить травяные и зеленый чаи, нежирные кефир и йогурт, сок из овощей, они провоцируют похудение. Составляя недельное меню для похудения на каждый день, нужно учитывать требуемое количество калорий, чтобы действительно сбрасывать вес.

День похудения Время приема пищи Что употреблять для похудения
Понедельник Завтрак 0,2 кг геркулес на воде
Перекус 50 г сыра твердых сортов, чай
Обед 0,15 кг салата из овощей, 300 мл супа, 2 кусочка черного хлеба
Ужин 80 г отварной телятины с печеными овощами
Вторник Завтрак 150 г творога с изюмом и курагой
Перекус 50 г орехов и кефир нежирный
Обед 120 г рыбы, сделанной в пароварке и салат из сезонных овощей
Ужин омлет из пары яиц и салат из зеленых овощей
Среда Завтрак 150 г мюсли со стаканом йогурта
Перекус творожный пудинг со стаканом кефира
Обед тушеные грибы 120 г и свежие огурчики
Ужин 0,2 кг творога, овощной салат
Четверг Завтрак омлет из пары яиц, ломтик хлеба с отрубями
Перекус свежие фрукты
Обед 0,2 кг паровой рыбы, огурцы и томаты
Ужин 0,2 кг тушеной фасоли, яйцо всмятку
Пятница Завтрак 100 г брынзы и банан
Перекус 50 г орехов фундук и стакан йогурта
Обед капустный суп 300 мл, гречневая каша 150 г
Ужин стейк из говядины на гриле, весом 150 г, салат из сезонных овощей
Суббота Завтрак 0,2 кг рисовой каши на молоке, стакан чая
Перекус яблоко, стакан йогурта
Обед 150 г отварной курятины, 200 г салата из свеклы
Ужин 150 г рыбы на гриле, овощи и ржаные хлебцы
Воскресенье Завтрак 2 яйца всмятку и чай
Перекус 150 г творога с изюмом и черносливом
Обед 300 мл ухи, гуляш из говядины150 г и тушеные овощи
Ужин нежирная рыба на пару, салат из свеклы с черносливом 150 г и парочка ржаных хлебец

Меню для похудения достаточно недорогое, в нем нет недоступных и дорогих продуктов. Идеально подходит для молодых и здоровых девушек, стремящихся выглядеть стройными и подтянутыми. Питание составлено таким образом, что за день не чувствуется голод.

Блюда для меню похудения с рецептами на день

Необходимо вводить в ПП для похудения полезную и натуральную продукцию. Важную роль играет их тепловая обработка. Не разрешается обжаривать пищу, иначе на ее поверхности образуется корочка, на которой присутствуют токсины, вредные для здоровья. Здоровое питание предполагает готовку пищи на пару, отваривание, тушение и запекание.

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами:

  • Отварная говядина. Кусок филе говядины промыть под проточной водой и поместить в кипящую воду. Дать покипеть минуты 2-3, мясо удалить из бульона, а его вылить. Затем поставить свежую воду для бульона, а мясо разрезать на порции, поместить в кипящую воду, посолить и поперчить. Спустя 50-60 минут от закипания, в бульон поместить пучок смешанной зелени, не измельчая. Поварить еще минут 10 и достать мясо из бульона.
  • Запеченная в духовке рыба. Берется любая рыба нежирных сортов, например, камбала. К ней нужно приготовить помидоры и немного твердого сыра, специи и лимон. Вымытую и очищенную тушку рыбы поместить на противень, предварительно застелив фольгой. Сбрызнуть рыбу соком лимона и поперчить. Разложить на рыбе кружочки помидоров и посыпать тертым сыром. Завернуть камбалу в фольгу и поставить в духовку на 25-30 минут.
  • Запеканка из творога. Достаточно пачки творога, пара яиц, ложки 3 муки и изюм. Отделить желтки от белков и смешать их с творогом, мукой и изюмом. Белки хорошенько взбить и добавить в общую посуду. Перемешать и выложить в форму, разравняв поверхность. Поместить в духовку при 180 градусов и запекать с полчаса.

Чтобы похудение было действенным, необходимо приветствовать простое питание, без новомодных приправ и пряностей. Совсем в процессе похудения от них отказываться не стоит, но применять нужно уже для готового блюда, которое находится на тарелке.

Практический совет: Чтобы диета для похудения была более эффективная, нужно каждый день съедать по грейпфруту, чаще употреблять овощные салаты, домашние йогурты.

Они способствуют похудению, избавляют от чувства голода и дискомфорта в кишечнике. Если выполнять все правила и соблюдать принципы правильного питания, рекомендации предложенного меню, то похудение будет пусть и медленным, зато стабильным. К тому же лишние килограммы после похудения никогда не вернутся назад. Предложенное меню для похудения отлично сбалансировано и позволяет насытиться даже при самом большом растяжении желудка.

Каждый человек в жизни задается вопросом, что кушать, чтобы похудеть. Все очень просто: нужно употреблять полезные продукты, исключать вредные, заниматься спортом. Многим известно, какие продукты содержат пустые калории и негативно влияют на организм, но отказаться от привычек сложно. Здоровое питание для похудения отличается от строгих диет. Здесь нет определенных правил, кроме того, что человек должен отказаться от вредной еды и помогать своему организму правильно работать. Подробнее о том, как это сделать, вы узнаете из обзора ниже.

Основные принципы правильного питания

Сбалансированное питание для похудения имеет массу преимуществ. Однажды наладив процесс, можно забыть о лишних килограммах, тяжести, проблемах со здоровьем навсегда. Диеты наносят удар по организму в виде стресса. Кроме того, однажды с них переходят на привычный рацион и все килограммы, которые уходили с трудом, быстро возвращаются. Здоровый рацион питания для похудения приносит пользу всем внутренним органам и требует отказаться лишь от той еды, без которой человек прекрасно обойдется.

Изящное тело и здоровый организм являются результатом постоянной работы женщин и мужчин над собой. Правильные режим питания для похудения требует соблюдения правил:

  1. Составить план приемов пищи.
  2. Выбирать только полезные продукты для похудения.
  3. Начинать свой день со стакана чистой горячей воды.
  4. Соблюдать баланс жидкости в организме.
  5. Придерживаться пятиразового рациона питания для похудения маленькими порциями.
  6. Важно приучить себя к несложным упражнениям, которые должны выполняться регулярно. Для этого можно записаться на тренировки по фитнесу, самостоятельно бегать по утрам или заниматься зарядкой по несколько минут каждый день.
  7. Нельзя наедаться перед сном (есть за три часа до него).

Список продуктов для здорового похудения

Еда для похудения – это не только низкое содержание калорий, но и питательность, отсутствие вредных добавок, натуральность, экологичность. Что можно употреблять:

  1. Заменить напитки с высоким содержанием сахара (газировка, соки) чистой водой или травяным чаем.
  2. Овсянка, коричневый рис, перловка, гречка и другие продукты для похудения из цельного зерна.
  3. Свежие овощи, фрукты. (Не стоит злоупотреблять консервами с высоким содержанием соли, сахара, сухофруктами).
  4. Целесообразно заменить печенье с конфетами на замороженные или свежие ягоды.
  5. Нежирный белок – это один из самых ценных элементов для здоровья и похудения. Его можно получить из таких продуктов, как рыба, мясо, чечевица, фасоль.
  6. Грибы. (Содержат мало калорий, способствуют пищеварению).
  7. Куриные, перепелиные яйца.
  8. Морские породы рыб (лосось, сельдь). Богаты ценными жирными кислотами и отлично подходят в качестве продуктов для похудения.
  9. Орехи (фундук, кешью, миндаль). (Употреблять в небольших количествах, продукты очень калорийные).
  10. Молочные продукты богаты кальцием.

Пирамида здорового питания

Рациональный подход к данному вопросу быстро настроит работу внутренних органов на нужный лад. Рецепты правильного питания для похудения должны включать полезные продукты для здоровья в нужном процентном соотношении. Например, овощи должны занимать около половины всего дневного рациона, фрукты – не более 40%, продукты богатые клетчаткой (крупы, хлебобулочные) –около 20%. Молочные продукты и ценные белки – это не более 10%, иногда в небольшом количестве допускается сливочное масло и сыры. Пример вы можете увидеть на представленном ниже фото.

С чего начать похудение

Для того, чтобы программа здорового питания для похудения принесла плоды, человеческий организм очистился и избавился от лишних килограммов, нужно продумать каждый этап. Полезно проконсультироваться с диетологом для определения желаемого результата похудения. Специалист предоставит подробную инструкцию, как действовать дальше. После этого составляются расписание приемов продуктов для похудения, график физических нагрузок, формируются полезные привычки.

Как спланировать свой рацион на каждый день

Без соблюдения определенных правил даже самые полезные продукты для похудения не помогут добиться нужного результата:

  1. Завтрак имеет большое значение для активного дня, поэтому его не стоит пропускать.
  2. Нельзя морить себя голодом. При переходе на новый режим не стоит урезать рацион больше, чем на четверть, в противном случае организм начнет работать в экстренном режиме, формируя жировые запасы.
  3. Принимать продукты для похудения нужно систематически и в небольших объемах, разделив день на равные временные промежутки.
  4. Разумно соотносите объем еды и количество растрачиваемой за день энергии, чтобы избежать появления жировых запасов.
  5. Если вы чувствуете непреодолимое желание съесть запрещенный продукт, то не нужно удерживать себя. Часто такие сигналы свидетельствуют о нехватке в организме какого-то вещества.

Примерное меню на неделю

Важно не только выбирать полезные продукты, но и балансировать рацион. Диетическое питание для похудения меню на неделю нужно формировать, учитывая особенности организма, физическую активность человека и сочетаемость ингредиентов. Продукты должны приносить пользу, способствовать похудению и оздоровлению, содержать все жизненно важные вещества. Пример недельного рациона представлен ниже.

Примерное меню для здорового питания и похудения:

  1. Овсяная (рисовая, пшенная) каша на завтрак. Дополнительно, отварное яйцо (сыр). Стакан какао, компот из сухофруктов, кисель.
  2. Яблоко (груша, айва, горсть орехов, мандарины, бананы, замороженные ягоды) для перекуса поспособствует похудению.
  3. На обед суп с мясным бульоном (овощной, уха). Отварное филе индейки (курицы, кролика, говядины). На гарнир коричневый рис, отварной картофель(или пюре), можно иногда макароны, греча. Хлеб ржаной (отрубной, цельнозерновой).
  4. На полдник стакан нежирного йогурта (кефира, простокваши, обезжиренный творог) отлично подойдет для похудения.
  5. Ужин должен быть легким, включать овощные салаты с оливковым маслом. На горячее можно запекать или отваривать рыбу, кролика, курицу без кожи.
  6. Для похудения важно один раз в неделю разгружать организм.

Рецепты блюд для сбалансированного питания

Когда вы заручились рекомендациями диетолога, задались целью перейти на правильное питание и похудеть, вам нужно научиться готовить здоровую пищу. После покупки полезных продуктов следует освоить несложные рецепты для похудения, которые обеспечат вам оздоровление организма, избавление от лишнего веса, комплексное очищение. Освоить их не составит особого труда.

  1. Красный лук (1 шт.) чистят и натирают на терке.
  2. 3 авокадо очищают, мелко нарезают, укладываю на листья мяты.
  3. Заправляют блюдо оливковым маслом, украшают дольками грейпфрута.

Крапивный суп для похудения:

  1. Чистят и мелко нарезают репчатый лук.
  2. В кастрюле растапливают немного сливочного масла, добавляют лук.
  3. 400 г свежих крапивных листьев моют и нарезают.
  4. Берут 350 г картофеля, чистят, нарезают.
  5. Все компоненты добавляют в кастрюлю, обжаривают.
  6. Добавляют овощной бульон, доводят до кипения.
  7. Варят 15 минут, оставляют настояться.

Салат из молодой свеклы для похудения:

  1. Берут 4 свеклы с ботвой.
  2. Корнеплоды чистят, варят, режут соломкой.
  3. Листья держат на пару, измельчают.
  4. Для заправки смешивают оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок.
  5. Укладывают все на тарелку, посыпают семенами кунжута.

Видео: как правильно питаться, чтобы похудеть

Здоровое питание требует комплексного подхода: прием еды по запланированной схеме, спортивные тренировки, специальные блюда для похудения, знание секретов кулинарии. Это не просто диета на месяц, а образ жизни для здорового организма. Чтобы иметь понятие о правильном питании, которое способствует похудению, можно посмотреть представленное ниже видео.

Что съесть, чтобы похудеть? Если вас волнует именно этот вопрос, рецепты правильного питания для похудения на каждый день помогут найти на него ответ. Никакого насилия над собой: все вкусно, просто и правильно.

Рецепты для завтрака

Утренняя еда должна быть достаточно сытной, чтобы дать энергию, и вкусной, чтобы поднять настроение. Если вы не используете сахар, замените его на натуральный подсластитель, например, стевию.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

¼ кг творога;

Две ложки манной крупы;

Два яйца;

Треть стакана молока;

Сахар или подсластитель по вкусу;

Масло растительное для формы;

Чашка любых ягод.

Сырые яйца соедините с солью и сахаром, энергично взбейте. Манку залейте подогретым до теплого состояния молоком и оставьте на 5-7 минут. Творог протрите через сито и соедините с яйца и манкой. Добавьте ягоды, перемешайте. Форму смажьте маслом, присыпьте щепоткой манки. Выложите творог и отправьте на 40 минут в духовку. Выпекайте при 180-200°С.

Тыквенно-грушевые оладьи

Ингредиенты:

Крупная груша;

150 граммов тыквы;

500 мл воды;

¼ ст. рисовой или кунжутной муки;

3 стол. л. молока;

¼ стакана манки;

1/3 стак. сахара;

Пакетик разрыхлителя;

Корица и кардамон по вкусу;

Пакетик ванилина или ванильного сахара.

Грушу нарежьте на кусочки и варите в воде при медленном кипении, добавив сахар и специи. Яйца вбейте с молоком. Натрите тыкву на мелкой терке, смешайте с яичной массой, манкой, мукой. Дайте массе постоять 10 минут.

Выкладывайте тесто на сковороду с раскаленным маслом, жарьте как обычно, а подавайте с грушевым сиропом и кусочками фрукта.

Коричные яблоки, запеченные с медом

Ингредиенты:

Яблоки кисло-сладкие;

Натуральный мед;

Корица по вкусу;

Горсть любых орехов.

Из яблок вырежьте сердцевины. Орехи нарубите ножом на мелкие кусочки. Наполните яблоки медом, посыпьте корицей и ореховой крошкой. Запекайте в духовке до мягкости яблок около 20 минут.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

1ст. промытого пшена;

1 ст. воды;

1,5 ст. молока;

Кусок тыквы весом в триста граммов;

Немного сахара на свой вкус;

Столовая ложка сливочного масла;

Щепотка соли.

Тыкву нарежьте очень мелкими кубиками. Заложите ингредиенты в чашу, включите программу «Молочная каша», готовьте 50 минут. После отключения перемешайте содержимое каши, защелкните крышку и протомите на режиме подогрева минут двадцать-тридцать.

Рецепты для обеда

В обед важно обеспечить организму сбалансированную по БЖУ пищу. В рецептах правильного питания для похудения на каждый день есть легкие супы, запеканки, рагу, салаты, закуски.

Овощное рагу в горшочках

Ингредиенты:

200 г мяса;

¼ маленького кабачка;

2 шт. перца;

3 томата;

Немного капусты;

Сезонная зелень;

Масло растительное;

Соль, перец.

Все ингредиенты мелко нарежьте. На дно горшочков, смазанных маслом, положите кусочки мяса, сверху распределите овощи и зелень. Посолите, посыпьте перцем. В каждый горшочек влейте по ½ ст. воды. Готовьте в разогретой до 200°духовке 50 минут. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке.

Запеканка из баклажанов

Ингредиенты:

Два средних баклажана;

Небольшой болгарский перец;

Сырое яйцо;

Луковица;

¼ ст. домашнего густого йогурта;

Немного масла оливы;

Долька чеснока (по желанию);

Соль, специи, перец по вкусу.

Блюдо удобно готовить в мультиварке. Баклажан нарежьте колечками не толще сантиметра, перец – соломкой, а луковицу кольцами. Натрите чеснок. Чашу мультиварки смажьте маслом, разложите слоями овощи. Посолите, добавьте специй по вкусу. Яйцо взбейте с йогуртом, залейте овощи. Готовьте 50-60 минут на программе запекания.

Летняя окрошка

Ингредиенты:

500 г отварной курицы;

Три огурца;

Болгарский перец;

Два вареных яйца;

Лук зеленый, несколько перьев;

Нежирный кефир;

Минеральная вода;

Соль по вкусу.

Нарежьте ингредиенты, выложите в кастрюлю. Ешьте, заправив небольшим количеством кефира и минералки. Можно менять состав ингредиентов, исключив только картошку. Она содержит только углеводы и в рецептах правильного питания для похудения на каждый день не используется.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты :

Средний кабачок;

Небольшая луковица;

Немного укропа;

Небольшая морковь;

Литр воды питьевой или готового бульона;

Соль, любимые травы и специи;

Две дольки чеснока;

Сметана.

Овощи вымойте, снимите шкурку. Кабачок нарежьте крупными кусками, луковицу и морковь разрежьте на 3 части. Залейте овощи водой и сварите до готовности на среднем огне. Осторожно переложите овощи в блендер, влейте 1 стакан бульона и взбейте. Верните пюре в кастрюлю, добавьте нарезанный мелко укроп и натертый чеснок (по желанию). Ешьте со сметаной.

Грибной салат

Ингредиенты:

300 граммов свежих грибов;

Столовая ложка масла льна или оливы;

Соль, зелень, перец.

Сварите грибы, остудите и нарежьте ломтиками. Заправьте столовой ложкой выжатого и лимона сока, солью, перцем, растительным маслом.

Легкий капустный салат с сельдереем

Ингредиенты:

Триста-четыреста граммов капусты;

Два-три огурца;

Стебель сельдерея;

Небольшая репчатая луковица;

Четвертинка лимона;

Масло оливковое или льняное;

Немного зеленой петрушки.

Нарежьте овощи, петрушку, заправьте соком и маслом. Отожмите сок лимона и влейте его в салат. Перемешайте и ешьте.

Тушеная говядина с овощами

Ингредиенты:

½ кг говядины;

8-10 соцветий брокколи;

Два болгарских перца;

Большая луковица;

Любая зелень;

Средняя морковь;

Масло растительное;

Черный перец, соль.

Говядину вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками. Морковь натрите, лук нашинкуйте мелко. Обжарьте мясо с луком и морковью. Влейте стакан воды, тушите на маленьком огне в течение часа. Перец нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду брокколи и перец, посолите, заправьте перцем. Тушите около 20 минут. Ешьте, посыпав нарезанной зеленью.

Рецепты правильного питания для ужина

Ужин для похудания важен не меньше, чем завтрак. Он должен быть легким, но сытным. Предпочтение лучше отдавать рыбе, мясу, творогу, а количество углеводов снизить до минимума.

Салат куриный теплый

Ингредиенты:

Отварное филе курицы (150-200 г);

Стебель сельдерея;

Большой болгарский перец;

Крупный помидор;

Долька чеснока;

Немного масла оливы;

Соль, перец.

Нарежьте отварное филе и овощи. Обжарьте в раскаленном масле сначала перец, чеснок и помидоры. Затем добавьте курицу и сельдерей. Прогрейте все в течение пяти минут, заправьте солью и перцем.

Скумбрия, запеченная в соке апельсина

Ингредиенты:

Тушка скумбрии;

Немного масла оливы;

Апельсин;

Натуральный йогурт (2-3 ложки).

Рыбу выпотрошите, сделайте на кожице несколько разрезов. С апельсина снимите цедру, выжмите сок. Приготовьте маринад из сока, цедры, соли, оливкового масла и йогурта. Обмажьте рыбу, заверните в фольгу и запеките в духовке. При 200°рыба готовится 30 минут.

Куриные котлеты без жарки

Ингредиенты:

Филе курицы (300 г);

Луковица;

Три дольки чеснока;

Перец и соль по вкусу;

Пучок зелени (не обязательно).

Мясо прокрутите в мясорубке вместе с луком, чесноком и зеленью. Посолите, добавьте перца. Сформируйте маленькие котлеты. Готовьте в духовке, пароварке или мультиварке.

Включите в рецепты правильного питания для похудения смузи на основе сыворотки или кефира. Они аппетитно выглядят, очень вкусны, прекрасно насыщают и утоляют голод. Иногда можно заменять ужин стаканом такого напитка, взбив вместе с кисломолочными продуктами ягоды, фрукты или овощи.