Особенности разведения лошадей. Разведение. Основные параметры конюшни

Разведение лошадей - это процесс, который требует большого внимания к внешнему виду питомцев и к их ключевым качествам, которые должны соответствовать требованиям той или иной породы. Основным селекционным инструментом на протяжении многих лет является процесс отбора и подбора, позволяющий гарантировать успешность селекции и произведение на свет работоспособного и внешне привлекательного потомства. Благодаря такому подходу удается сохранить родословную и соответствие масти и породе, когда подразумевается разведение лошадей.

Коневодческие хозяйства зачастую ведут учет родословных, а также поголовья, что позволяет им развести действительно породистых лошадей при селекции. Наличие необходимых данных дает возможность отслеживать племенную и экстерьерную характеристику, родителей, дающих возможность отслеживать генотип. На основании этой информации происходит отбор пары, находящейся внутри группы лошадок, что дает возможность сохранять пароду и экспериментировать.

Главной целью такого отбора является выбор коней для совершенствования существующих разновидностей или вывода новой породы. Разведение лошадей в этих условиях с проведением отбора дает возможность улучшать некоторые характеристики скакуна, а также развивать необходимые показатели и производить в теле скакуна ряд изменений в необходимом направлении. Такое разведение является наиболее правильным и успешным, поскольку исключает возможность нежелательного смешения кровей.

Важнейшим этапом, которым ознаменовано разведение лошадей, можно считать отбор. Оказать влияние на эффективность мероприятий по отбору могут:

  • качественные показатели племенных лошадей;
  • наследуемые показатели;
  • изменения генетических показателей.

На основании этого первым этапом отбора должна стать оценка фенотипов: живой массы, внешнего вида, промеров, типичности, а также способности к труду. Благодаря оценке фенотипа появляется возможность определения племенного назначения. Правильный подход, который предполагает удачное племенное разведение лошади, после отбора должен основываться на тщательном выборе партнера, готового для случки. Процесс подбора заключается в составлениях родительских пар, которые способны дать потомство желаемого типа. Также он дает возможность обогатить природу и создать линии и типы, имеющие новые качества.

В зависимости от мастей, на которых основывается разведение лошадей, специалистами выделяются разнородные и однородные подборы. Разнородные подборы применимы в тех случаях, когда разведение лошадок осуществляется между особями, одна из которых - без хорошо выраженных полезных признаков. Размножение их приводит к тому, что потомство получает яркие признаки второго родителя, который обладает необходимым потенциалом.

Однородные подборы могут быть использованы, когда оба родителя имеют должный набор ярко выраженных признаков.

Подборы могут основываться на показателях резвости, и с учетом усиления наследственности результатом такого симбиоза становится высококлассное потомство, отвечающее всем имеющимся требованиям. Разнородные подборы при этом могут быть применимы в условиях необходимости ростовой селекции. Обе описанные выше методики при условии улучшения экстерьера, резвости, типов и промера могут быть весьма эффективными.

Разведение животных потребует усилий

Людям, которые профессионально занимаются разведением лошадей, широко известны два основных способа скрещивания пород, а также чистопородного разведения. На сегодняшний день основным справедливо считается метод чистопородного разведения лошади. Главным образом он применяется, когда идет разведение арабских скакунов, чистокровных верховых, орловских рысистых, ахалтекинских и других представителей заводской породы. Такая методика позволяет улучшить показатели наиболее ценных пород или же сохранить весь перечень их полезных качеств.

В то же время стоит упомянуть о различии между неродственным (аутбридингом) и родственным разведением (инбридингом), которые имеют свои особенности.

Процедура скрещивания подразумевает процесс спаривания между собой двух особей, представляющих разные породы. Такой способ главным образом применим для конезаводов, которые среди прочего специализируются на выведении у пород новых характеристик. Разведение лошадей с использованием подобной методики позволяет выводить скакунов, которые пригодны для использования в различных областях по целому ряду направлений. Что примечательно, у особей в данной ситуации могут быть спортивные, рабочие или продуктивные характеристики, которые способны передаваться потомству.

Лошади, рожденные в результате скрещивания, могут приобрести ряд новых признаков или качеств, поскольку каждый из родителей передает свою часть генетического материала. В результате дальнейшего отбора или подбора, селекционных или зоотехнических мероприятий полученные качества можно несколько усилить или закрепить, благодаря чему в дальнейшем разведение лошади может дать прекрасные, во многом уникальные результаты.

На профессиональных площадках осеменение лошади происходит искусственным путем, поскольку именно он гарантирует здоровое и многочисленное потомство с относительно небольшими затратами. Стоимость племенного семени такова, что его приобретение может себе позволить даже среднестатистический заводчик лошадей, благодаря чему с осеменением кобылы появляется возможность получения потомства с наиболее ценными характеристиками и показателями. Одновременно с этим можно избежать серьезных затрат на приобретение, а также содержание коня, главной задачей которого и заключается в оплодотворении кобыл.

Половой зрелости лошади достигают обычно в возрасте 2-х лет, очень редко это может произойти по достижении одного года. При этом следует учесть, что оптимальным возрастом для спаривания лошадей, вне зависимости от породы, является трехлетний возраст. Соблюдение этих рекомендаций может гарантировать высокое качество потомства.

Методика разведения

Современное коневодство предполагает разведение и случку тремя основными методами:

  • варковым;
  • косячным;
  • ручным.

Ручной метод применим в ситуации стойлового содержания, тогда как два других - в условиях табуна. Ручная случка предполагает выявление охоты путем ректального исследования или с привлечением самцов-пробников. Для пробы жеребцов, используя длинные поводья, приближают к передней части лошади, держа кобылу за поводья. В том случае, когда у самки прижимаются уши, проявляется беспокойство, а также наблюдаются попытки укусить или ударить, можно констатировать, что оптимальный период для спаривания еще не наступил.

Когда наличие охоты определено, можно приступать к организации процесса спаривания.

  1. Прежде чем организовывать случку, половые органы у лошадей следует обмыть, используя теплую воду, а хвост кобылы - забинтовать, надеть на скакунов специальную шлейку для случки.
  2. Непосредственное проведение случки должно проходить в специализированном помещении, в котором пол максимально ровный, что позволит избежать травматизма.
  3. В процессе садки конь может находиться на кобыле длительное время. О том, что происходит семяизвержение, может рассказать хвост, который в этот период будет проделывать движения сверху вниз.
  4. В ситуации, когда случка не дала желаемого результата перед повторением коню следует дать передохнуть. Для этого его следует порядка 20 минут водить на поводе и лишь после этого дать осуществить вторую садку.
  5. Удачное осеменение также следует заканчивать предоставлением отдыха обоим животным с небольшой прогулкой и помещением в станок. При этом следует учесть, что проведение более 2-х случек в день может привести к тому, что дальнейшие попытки будут нерезультативными.

Разведением лошадок также можно заниматься, применяя варковую случку. Такая методика используется в том случае, когда конь, ввиду объективных причин, не может быть допущен в общий табун. При этом кобылы загоняются в варок (который, по сути, является двором), после чего к ним запускается жеребец. В таком случае конь самостоятельно определяет ту кобылу, которая готова покрытию. Применение варкового способа значительно упрощает работу хозяину, так как животные при нем не требуют дополнительного внимания.

Косячная случка предполагает разведение и спаривания лошадей путем формирования из них косяков. В таких косяках обязательным условием является наличие самца, который без вмешательства человека будет самостоятельно определять охоту у кобыл и покрывать их.

Разведение лошадей в домашних условиях в основном происходит одним из вышеописанных способов. Современная наука и техника предлагает проведение операций по искусственному осеменению кобыл. Благодаря такому методу, можно решить массу серьезных вопросов и избежать целого ряда проблем. В условиях искусственного оплодотворения можно избежать распространения заболеваний половой системы, производить осеменение даже тех животных, которые находятся на карантине. Кроме того, искусственное осеменение не предполагает наличия нужного самца в непосредственной близости от самки, а также позволяет оплодотворить сразу несколько кобыл. При наличии определенных навыков провести такую операцию можно даже в домашних условиях.

Период беременности

После того как лошадка была покрыта, она больше жеребцов к себе не подпускает. Кроме того, данный период ознаменовывается изменениями в поведении:

  • ленью;
  • спокойствием;
  • хорошим аппетитом, поскольку именно через еду лошадь получает весь необходимый спектр полезных веществ.

Определить наличие жеребости на первом этапе довольно сложно, тогда как уже на втором появляются заметные округлости, а также другие изменения, указывающие на наличие новой жизни внутри животного. Серьезные изменения также происходят непосредственно перед родами, когда наблюдается опадание паха, ног, отекание вымени и живота, а также опускание брюха вниз. На последних сроках жеребости начинает сочиться молоко. В данный период кобыле необходим тщательный уход.

Конюшня в период вынашивания и родов должна быть чистой, также существует необходимость в условиях, важных для нормального процесса рождения. После родов особый уход также необходим, поскольку в этот период следует предотвращать возникновение ожирения, которое является характерным явлением. Однако уход на этом не заканчивается.

Следует учесть, что животный инстинкт подсказывает кобылам, как вести себя в данный период, и соответствующий уход со стороны человека должен этому способствовать, а не вредить. В домашних условиях выращивать хороших, здоровых скакунов при условии правильной мотивации под силу каждому. Кроме того, ваш конь может принести серьезные деньги, превратившись в бизнес, однако для этого важно не упустить нужный момент.

Птичье мясо всегда было очень популярно не только для основного питания, но и для диетического. Потому данный продукт востребован у населения, да и цена на утиное мясо доступная.

Исходя из такой популярности и востребованности, можно организовать разведение уток в приусадебном хозяйстве. Эксперты говорят, что если всё правильно сделать, то предприятие будет приносить отличный доход.

Бизнес будет рентабельным, если правильно подобрать породу уток, которая быстро растёт, размножается и устойчива к различным заболеваниям. Лучше всего подбирать мясные породы, а, чтобы снизить себестоимость конечного продукта, молодняк лучше разводить, нежели постоянно покупать. Количество особей для небольшого птичника может быть от 200 до 300 штук.

При правильном и сбалансированном питании молодняк набирает от 2 до 3 кг живого веса.

Среди мясных пород для рентабельного разведения подходит Пекинская порода. Самка в год может положить в кладку до 150-170 яиц. Создают две утиные семьи: 1 селезень будет обслуживать 10 уток.

Разведение птицы разделяют на 5 циклов, которые состоят из 2 месяцев. Птичник строят просторный, с отличной вентиляцией. На 1 кв. метре помещается 3 утки, значит для 50 особей готовят 20 кв. м. Для выгула потребуется отвести территорию в 1 кв. м для 2 уток. Важно учитывать длительность светового дня, чем он больше, тем увеличивается яйценоскость уток. Почему выбирают Пекинскую породу? Потому что две утиные семьи могут давать потомство в 250 утят.

Оборудование, инвентарь, документы

Птичник можно сконструировать своим руками из подручных средств. Передняя стенка должна быть примерно 1,8 метра, а задняя 1 метр. Внутренность оборудуют металлической сеткой. Важно, чтобы был доступ к поддонам для того, чтобы было легче убирать помёт.


Для птичника понадобятся кормушки и поилки, для маленьких утят нужны будут поилки автоматического образца. Также для молодняка нужно расставить несколько кормушек в разных местах. В птичнике оборудуют гнёзда для утиных кладок. Для разведения понадобится один или два инкубатора.

Для организации забоя необходимо приобрести машину для ощипывания, несколько морозильных камер или холодильников. Если планируется большой объём производства, то целесообразно зарегистрироваться, как частный предприниматель. Так можно получить льготы и социальную помощь от государства. Если же предприятие небольшое, то лучше всего его зарегистрировать, как подсобное.

Для того чтобы реализовать птичье мясо нужны будут соответствующие документы. Ветеринарный врач обязательно должен выдать справку о том, что забой был совершён по всем правилам и нормам. Также важно присутствие его самого. Врач должен пропечатать каждую тушку и выдать разрешение на перевоз продукции. Потом на самой точке реализации ветврач проводит анализы мяса и даёт разрешение на торговлю.

Если производитель ответственно и добросовестно относиться к утиной ферме и бизнес-плану, то продукция будет отличного качества. Значит проблем со сбытом не возникнет. Лучше всего найти постоянных покупателей. К примеру, это могут быть предприятия общественного питания (кафе, рестораны, частные комплексы и так далее).

Рынок тоже хорошее место для торговли, тем более, что продукцию можно реализовать немного выше по цене. Но этот вариант подойдёт для тех, кто располагает свободным временем. Или же можно нанять реализатора, в этом случае придётся платить процент от выручки и каждый раз покупать справки.

Для хорошей прибыли учитывать надо все нюансы, включая амортизацию оборудования, расходы и коммунальные платежи.

Бизнес-план

Если заниматься разведением уток в домашних условиях, как бизнесом, то без начального капитала не обойтись. По прогнозам этот вклад себя окупит буквально уже на второй год работы фермы. Здесь важно найти несколько рынков сбыта. От халтуры и обмана лучше отказаться, потому что это повлечёт за собой плохую репутацию, а завоевать доверие снова будет очень сложно.


Записи ведутся обязательно, к этому прилагаются все расходные накладные и чеки. Дать точное количество расходов на первоначальном этапе сложно. К примеру, для постройки птичника понадобятся строительные материалы, цены на которые в разных регионах страны отличаются.

Далее цена самого молодняка также будет отличаться. Целесообразно сделать птичник из б/у строительных материалов, морозильное оборудование можно использовать своё. Но деньги стоит потратить на здоровый молодняк и высококачественные корма. Также можно проконсультироваться у ветврача, чтобы провести профилактические меры от болезней.

Как только в птичнике появиться стабильное поголовье (примерно 200-500 особей), тогда уже можно планировать не только прибыль, но и текущие расходы. Исходя из этого, можно понять на чём целесообразно сэкономить, а во что вложить деньги. Расход на корм, электроэнергию и ремонт оборудования лучше всего рассчитывать на два месяца вперёд и откладывать на них деньги.

Птичья ферма, на которой содержится 500 уток может приносить уже на второй год до 70% рентабельности. Многие фермеры утверждают, что этот бизнес приносит приличный доход.

Важно подобрать такую породу уток, которая бы давала хороший прирост мяса.

Ведение постоянных подсчётов и записей поможет разработать стратегические бизнес-планы именно в вашем регионе с учётом условий содержания.

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Сено – 15 кг.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — . Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на ).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. К примеру, лютики в большом количестве и в свежем виде для лошади ядовиты. Вреден лошадям и крестовник луговой (его легко обнаружить по высокому стеблю и ярко-желтым цветкам).

До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем, что семена вредных растений могут быть занесены ветром.

2.2.2 Конюшенное коневодство

Проектирование и строительство конюшен производятся на основе учета метеорологических данных, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата.

Отопительные системы в конюшнях, в силу их дороговизны, используются очень редко, в связи с чем следует рассчитывать в основном на тепло, выделяемое самими животными. Строительный материал должен обладать высоким коэффициентом термического сопротивления. Для ограждающих конструкций хорошим материалом является кирпич.

Крыша конюшни обязательно должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью, а потолки нужно делать утепленными.

Пол также является важным элементом конюшни. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Самыми практичными являются глинобитные полы, однако они требуют постоянного ухода - такого, как своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание.

Торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных, тоже является теплым и прочным. Прежде очень широкое распространение имел кирпичный пол с укладкой на ребро, в «елку». В современных же конюшнях очень популярны керамзитобетонные полы, в связи с тем что они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

Полы в денниках необходимо класть с небольшим уклоном от наружной стены к проходу (примерно 1-1,5 см на 1 м). Никаких порогов в конюшне делать не следует. Для сохранения в ней тепла ворота рекомендуется оборудовать тамбурами.

По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя составляет 16 м2, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2.

Разделяющие денники перегородки делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит. До высоты 1,4 м их возводят сплошными, выше - до 2,0-2,4 м - из металлических прутьев с промежутками в 5-6 см. Как правило, в углу денника на высоте 1 м для взрослых лошадей и на высоте 0,6 м для молодняка встраивают кормушку. Денник еще оборудуют и автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных.

2. 2.3 Смешанное коневодство

Конюшенно-пастбищную систему коневодства применяют в основном на крупных коневодческих фермах. Лошадей, в зависимости от их производственного назначения и возраста, при этой системе содержат индивидуально или группами. В большинстве случаев индивидуально и в специальных денниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный в племенном отношении молодняк всех групп и направлений содержат зальным способом. В секции помещают от 20 до 100 лошадей, разделяя их по возрастам. В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В теплое время года лошадей выводят на окультуренные пастбища. Такие пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50--80 голов в табуне.

2. 3 Кормление лошадей

Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции. Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях. Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.

К кормам можно отнести:

Грубый корм;

Концентрированный корм;

Сочные корма;

Корма животного происхождения;

Кормовые добавки;

Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40--50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково- разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше - овса.

Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм). Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др. Зеленого корма рабочим лошадям требуется 20--50 кг, молодняку - до 40 кг в сутки. Траву лошадям дают часто, в течение всего дня, но небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:

1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву.

2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы.

3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится.

4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце.

5. Задавать корм следует часто и малыми дозами.

6. Лошадей следует поить перед раздачей травы.

К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, рожь, отруби, мука, кукуруза, зерновые бобовые, морковь, свекла, картофель, силос и сенаж. Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки. Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой - до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее, чем через 3 ч после окончания работы.

Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес.

Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе - 12 кг в сутки.

Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется.

Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам.

Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10--15 кг кормовой и до 5- 7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки).

Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10--15 кг, молодняка - до 5 кг, жеребых кобыл - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд - соланин.

В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса).

К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100--300 г в сутки.

Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др.

Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20--60 г, молодняку - 12--40 г в сутки.

Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30--70 г, молодняку - 20--50 г в сутки. Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-- 50 г, молодняку - 15--25 г в сутки.

2.4 Разведение лошадей

Если решено вести кобылу на случку, то ее возраст не должен быть менее 4 лет. При этом животное должно быть абсолютно здоровым и иметь упитанный вид. Владелец обязан провести все необходимые обследования питомца.

В качестве производителя кобыле подойдет прежде всего полноценный, здоровый жеребец. Кроме того, желательно, чтобы он уже имел здоровое потомство как гарантию от возможных случайностей. Хорошо, если жеребец производитель той же породы, что и кобыла.

Известны три способа случки - косячный, ручной и варковый. В настоящее время наиболее актуальными представляются два последних варианта, поскольку на просторах России сейчас вряд ли можно встретить многочисленные табуны лошадей, что необходимо для косячного способа. Большинство владельцев лошадей предпочитают варковый метод как наиболее простой и доступный. Чтобы его осуществить, выбирается определенный участок и плотно огораживается. Главное - проследить, чтобы на этом месте грунт был достаточно плотным и нескользким. После этого хозяевам остается только запустить на огороженный участок жеребца и находящуюся в охоте кобылу и проследить за происходящим. Как правило, особых проблем при этом не возникает и контакт между двумя животными налаживается сам собой.

Правда, у данного способа существуют свои минусы: даже при наличии проверенного удобного участка никогда нельзя быть гарантированным от травматизма, которым чреваты контакты между двумя разгоряченными животными. Не существует и стопроцентной уверенности в том, что кобыла зажеребится. Эта проблема возникает тогда, когда хозяин впервые привел на случку молодую кобылу, которая, может быть, еще не вполне готова к случке.

Наиболее приемлемым представляется ручной способ оплодотворения. Прежде чем приступить к нему, нужно подготовить площадку размером не менее 10 х 10 м. Это пространство должно быть чистым, причем желательно предварительно засыпать его чистыми опилками ли постелить плотный материал или хотя бы солому. Первой на площадку выдится кобыла. После этого конюх берет лошадь за повод и ставит ее посередине площадки, ридерживая ее голову.

Далее еще два конюха выводят на площадку жеребца, поддерживая его за уздечку с трехметровыми лейцами, после чего подводят его к кобыле сзади. Иногда жеребцы способны немедленно произвести садку: они мгновенно понимают, чего от них добиваются, но часть из них может перед самой случкой «поухаживать» за кобылой. Такие животные достаточно долго обнюхивают кобылу, предназначенную для случки, нежно покусывают ее за холку, после чего приступают непосредственно к половому акту, который длится от одной минуты до трех.

То, что эякуляция произошла, конюх понимает, когда репец хвоста у жеребца начинает ритмично вздрагивать и подергиваться. Теперь его можно увести, но кобыла еще остается на площадке.

Конюхи водят животное, по меньшей мере, четверть часа, постоянно следя за тем, чтобы кобыла не тужилась. Если случка прошла успешно, результат все же следует на всякий случай закрепить и еще раз по прошествии двух или трех дней провести очередной половой акт между кобылой и жеребцом. Такая случка называется контрольной. После этого остается только ждать результата. Жеребая кобыла или нет, можно подтвердить только на основании специальных исследований, когда речь идет о первой половине жеребости.

Помимо естественного осеменения, существует также искусственное. Оно по праву считается более результативным, но в этом случае хозяину придется воспользоваться услугами специалиста-осеменатора.

Период жеребости у кобылы обычно продолжается от 320 до 360 дней, то есть почти 11 месяцев. Условно-жеребой можно считать кобылу, которая после случки перестает подпускать к себе жеребца. У нее совершенно пропадают прежде ярко выраженные признаки охоты, меняется характер животного: оно делается гораздо более спокойным и осторожным. Однако наблюдается и ряд признаков, свидетельствующих вполне определенно о жеребости: например, кобыла может начать есть собственный помет, грызть стены или проявлять желание пить исключительно тухлую воду. В это время можно провести лабораторные исследования, которые почти наверняка подтвердят наличие у животного жеребости.

Брюхо кобылы становится заметно круглым только во второй половине жеребости. Кроме того, ее живот опускается вниз и движения плода становятся видны невооруженным глазом. Если хозяин встанет с правой стороны от кобылы и посмотрит на правую подвздошную часть живота, будет особенно заметно, как брюшная стенка волнообразно колеблется. Понять, что у кобылы приближаются роды, можно по ряду следующих признаков: во-первых, брюхо у нее опускается очень низко, а паха опадают. При осмотре живота животного можно определить ярко выраженную отечность. Вымя кобылы становится припухшим и затвердевшим. Когда до выжеребки остается не более 20 ч, у животного из сосков начинает выделяться молоко.

При выжеребке животное становится беспокойным: то ложится, то снова поднимается. Кобыла сильно потеет и испражняется чаще, чем обычно. Вскоре после этого начинаются первые потуги, а далее из петли показывается плодный пузырь. Он заполнен жидкостью, которая прорывается наружу, и начинается рождение плода. После того как жеребенок родится, кобыла обычно встает, и только тогда, как правило через несколько минут, выходит послед. Его из помещения, где проходили роды, уносят немедленно. Роды у кобыл протекают относительно быстро: некоторым удается справиться с этим всего за 4-5 мин, у других животных процесс родов занимает более длительное время - от 20 до 25 мин.

Главное, что требуется от конюха, - предусмотреть, чтобы кобыла не жеребилась, будучи привязанной. Чаще всего выжеребка происходит ночью, и, как правило, лошадь мало нуждается в человеческой помощи.

Когда выжеребка произошла и кобыла нашла в себе силы встать, обрывается и пуповина, до той поры связывавшая жеребенка и его мать. Небольшая остаточная часть пуповины в основном отсыхает в течение 3-4 дней. По прошествии двух недель пуповина отпадает совсем.

Жеребенок рождается весь мокрый: его шерсть пропитана плодной жидкостью, и кобыла немедленно начинает вылизывать его, таким образом одновременно массируя. Вместе с тем подобная процедура позволяет жеребенку не переохладиться, поскольку плодная жидкость очень быстро испаряется. Однако иногда происходит и так, что по каким-либо причинам кобыла отказывается вылизывать новорожденного жеребенка, и в этом случае малышу может помочь конюх.

Крайне важно позаботиться о том, чтобы жеребенок был здоровым, а в первые часы жизни ему просто необходимо получить молозиво - первое молоко матери. В молозиве содержится огромное количество защитных веществ, которые в дальнейшем обезопасят крохотного питомца от многочисленных заболеваний. Если же мать отказывается подпустить к вымени жеребенка, то конюхи жестко фиксируют ее, максимально поднимая ей голову, так чтобы она не смогла извернуться и ударить малыша. После этого можно подвести жеребенка к кобыле, но делать это требуется с ее головы, аккуратно приближая его мордочку к вымени. Можно также аккуратно сцедить молоко и напоить жеребенка из бутылочки.

Уже в первые дни жизни жеребенку полезно появляться вместе со своей матерью во дворе, особенно если погода ясная и не очень морозная. Для первой прогулки рекомендуется отводить не более 15 мин, а в дальнейшем продолжительность следует постепенно увеличивать.

Жеребенка обычно измеряют на третий день после того, как он появился на свет. Подобные замеры далее проводятся еще 4 раза - в полгода, год, полтора и два года. В три года жеребенок становится взрослой лошадью и рост его прекращается. У каждого хозяина лошади или конюшни обязательно должна быть специальная контрольная шкала роста, по которой судят о том, правильно развивается жеребенок или нет, причем подобная оценочная шкала существует для разных пород лошадей. Если жеребенок начинает отставать в росте, это служит признаком того, что кормят его в недостаточном количестве.

В первую неделю после появления на свет жеребенка кобылу нельзя перекармливать, поскольку в этом случае у нее будет избыточное количество молока, которое малыш не в состоянии высосать.

Уже через 2 недели после выжеребки лошадь может начать работать, однако эта работа должна быть легкой и не включать в себя длительные переезды, поскольку жеребенок в это время постоянно сопровождает свою мать, а он еще недостаточно крепок для продолжительных поездок. Тем более что каждые 2 ч кобыла должна кормить малыша, и в это время ей требуется остановка на отдых.

Когда жеребенку исполняется месяц, ему уже становится недостаточно материнского молока, и он все больше интересуется кормом взрослых лошадей. Теперь ему можно время от времени давать морковь, соль-лизунец, плющеный овес и даже немного сена, но очень хорошего качества. Полуторамесячный жеребенок в норме уже должен свободно есть траву и сено, а к концу второго месяца жизни постепенно в его меню включаются концентраты. Это, прежде всего, отруби и плющеный овес, которые в первый раз даются в количестве, не превышающем 200--300 г. Когда жеребенку исполняется полгода, он уже должен ежедневно потреблять не менее 3 кг овса и 0,5 кг отрубей. Благодаря подкормкам жеребенок приучается есть главным образом объемный корм; он все больше и больше отдаляется от подсосного периода и вскоре может кормиться самостоятельно.

Когда жеребенку исполняется полгода, его отлучают от матери. При этом кобылу сразу же переводят в другое место и кормят специальными концентратами, благодаря которым у нее уменьшается выделение молока. Теперь ей полезно двигаться и как можно больше бывать на природе. Жеребенок же остается на том месте, где он родился.

2. 5 Продукты коневодства

Кумыс -- кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус -- приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484--424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.

Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки кустарника «тобылгы» (на русском языке известен как таволга), поджиг осуществляется обычно корой берёзы. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные -- саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым.

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.

Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром

Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 339 дней]

Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления -- кумысолечение.

Кумысолечение (кумысотерапия) -- использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.

Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.

Выводы

1. Ознакомившись с массой литературы как специфической так и общеобразовательной можно сделать вывод что коневодство достаточно интересная но в то же время сложная отрасль животноводства. Что бы содержать лошадь мало иметь одно желание. Лошадь затрачивает не только много времени, но и много денег. Так что перед покупкой лошади нужно несколько раз подумать: сможет ли хозяин достойно содержать своего питомца или нет.

2. По ходу написания этой работы мы выяснили, что во всем мире существует около 200 пород лошадей. Но мы смогли выделить парочку самих распространенных пород в нашей стране и близь лежащих странах. Это такие породы как: Чистокровная верховая, Украинская верховая, Русский тяжеловоз, Советский тяжеловоз, Арабская и много других.

3. На протяжении многих веков сложилось несколько видов содержания лошадей. Самое первое и более приближенное к натуральному это табунное содержание.

С развитием цивилизации сложился и второй вид содержания лошадей. Это конюшенный вид. Для этого вида содержания требуются специальные пост ройки - конюшни, в которых и содержаться лошади.

И наконец - то третий тип содержания: это смешанный тип, корда в содержании лошадей применяется как табунное содержание, так и конюшенное.

4. Кумыс является продуктом коневодства, который изготавливают на востоке и который имеет огромные лечебные свойства. Кумыс продукт быстропортящийся, потому производство его в промышленном масштабе нерентабельно, да и перевозить его на большие расстояния без потери целебных качеств невозможно. Поэтому этим молочным продуктом когут наслаждаться только на востоке.

Список литературы

1. Герасимов А. Лошади: разведение и уход.- М.: Вече, 2004 г., с. 122

2. Гуди П.К. Топографическая анатомия лошади. - М.: Аквариум, 1997, с.150

3. Животноводство / Арзуманян Е.А., Бегучев А.П., Георгиевский В.И. и др.; Под ред. Арзуманяна Е.А. - М.: Агропромиздат, 1991. с. 415.

4. Занимательный атлас. Лошади.- М.: Атлас, 2007, с. 29

5.Калинин В.И., Яковлев А.А. Коневодство. - М.: колос, 1966. - с. 90.

6. Красников А.С., Хотов В.Х. Коневодство: Учеб. пособие. - М.: Изд-во МСХА, 1994. - с. 76.

7. Кузьмина И.Е. Лошади северной Евразии от плиоцена до современности.- Санкт - Петербург, 1997, с. 122

8. Кумысоделие. Лазарев Д. // Коневодство и конный спорт 2002 №1.

9. Маргарет Кабель Зельф. Лошади.- М.: Слово, 1984, с.48

10 Новое в кормлении лошадей Александров. // Коневодство и конный спорт 2001 №4.

11.Продуктивное коневодство. Кудерменов А. // Коневодство и конный спорт 2000 №1.

12. Свечин К.Б. и др. Коневодство /Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. - М.: Колос,1992. - с. 86

13. Федотов П.А. Коневодство. - М.: Агропромиздат, 1989. - с. 432.

14. http://www.horses.com.ua/

15. http://www.sudarrb.com/

16. http://www.horses-russia.ru/page-id-298.html

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Происхождение, анатомические и физиологические особенности лошадей, основные типы конституции, телосложение, экстерьер, масти и породы. Характеристика условий содержания коней, их кормление, разведение. Разновидности продуктов коневоводства, их ценность.

    курсовая работа , добавлен 28.07.2011

    Зоологическая характеристика лошадей, используемых в молочном коневодстве. Конюшенное и табунное содержание кобыл на кумысных фермах. Особенности кормления лошадей. Технология получения кобыльего молока и производства кумыса; себестоимость продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2015

    Степные породы лошадей. Методы изучения экстерьера лошадей. Измерение высоты в холке. Кормление и содержание рабочих лошадей без работы. Виды случек в коневодстве. Стати тела лошади, их строение и значение. Подготовка и проведение случайной компании.

    контрольная работа , добавлен 23.12.2013

    Условия разведения лошадей и племенная работа с ними. История создания и ареал распространения арабской породы. Экстерьерные различия типов породы. Оборот поголовья племенных лошадей, составление рациона их кормления и годовая потребность в кормах.

    курсовая работа , добавлен 29.02.2012

    Верховые породы: арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая. Сложение, формы экстерьера лошадей русской рысистой породы. Русская, советская и литовская тяжеловозная. Направления разведения упряжных пород лошадей. Белорусская и латвийская упряжная.

    реферат , добавлен 14.05.2011

    История создания клуба и появления лошадей. Характеристика хозяйства, состав сотрудников. Породный состав конюшни, условия содержания, организация ухода и кормление лошадей. Технология подготовки и использование лошадей в прокате в том числе на роупе.

    дипломная работа , добавлен 23.06.2010

    Классификации и виды пород лошадей по направлению их использования. Характеристики пород лошадей верхового типа, рысистого направления, тяжеловозных: основные масти, сложение, промеры, формы экстерьера. История выведения пород лошадей, назначение.

    реферат , добавлен 18.03.2012

    Научные обоснования кормления лошадей. Кормление жеребых кобыл, подсосных кобыл, жеребцов, рабочих лошадей, жеребят и молодняка лошадей. Потребность в энергии и питательных веществах. Особенности течения беременности. Разработка структуры рациона.

    презентация , добавлен 15.02.2016

    Значение лошади в народном хозяйстве СССР, задачи и песпективы развития коневодства. Роль методов племенной работы. Краткая характеристика тяжелоупряжных пород Англии. Масти и аллюры лошадей. Признаки, позволяющие определять возраст лошадей по зубам.

    контрольная работа , добавлен 05.02.2009

    История выведения буденновской породы лошадей. Характеристика роста, формы туловища, масти, работоспособности лошадей; анализ их использования в конном спорте. Средние промеры и количество молодняка. Задачи и направления племенной работы с породой.