Ли жир в мышцах. Можно ли превратить жир в мышцы

Среди спортсменов ходят упорные слухи, что можно перегнать жировые отложения в мышечную массу . Если очень повезет, то можно будет услышать историю о том, как свинью перед убоем усиленно гоняют, чтобы сало пронизывалось мясом. Сравнение хоть и не совсем корректное, но на многих производит впечатление. Оно усиливается тем фактом, что при усиленных тренировках мышечная масса начинает превалировать над жировой, причем скорость роста мышц зачастую сопоставима со скоростью снижения массы жира. Это и послужило поводом для возникновения легенды о якобы идущих процессах по переработке жира в мускулы. Именно легенды, мифа, т.к. жировая и мышечная ткани совершенно разные по своей структуре, и переход одной в другую невозможен , разве что путем энергетических процессов, когда жир используется в качестве источника энергии для сокращения мышечного волокна.

Впрочем, и этот процесс более миф, чем реальность. Дело в том, что жир практически не расходуется при высокоинтенсивных анаэробных упражнениях - при подъемах тяжестей. Он служит отличным источником энергии в аэробных упражнениях, среди которых особенно выделяются пробежки, работа на велосипеде или велотренажере и плавание. Поэтому занятия только бодибилдингом с целью сжигания жировых отложений - не лучший выбор. В высокоинтенсивном режиме горит гликоген, запасенный в мышцах. От чего их объем уменьшается. Опытные спортсмены и тренера, знающие обо все вышеизложенном, советуют полным людям сначала сбрасывать лишний жир, а затем набирать мышечную массу. Большинство же новичков предпочитает иной подход - сначала увеличить мышцы, затем - сбросить вес. Уповают на мифический переход жира в мышцы.

На практике же, попытка сброса веса после набора мышечной массы приведет не только к уменьшению жировых запасов, но и потере самих мышц. Таким образом, вера в то, что жир может переходить в мышцы, не только беспочвенна, но и опасна для будущей спортивной карьеры, даже любительской. Ее опасность еще и в том, что веря в этот миф, спортсмен не уделяет должного внимания своей фигуре. Во-первых, внешний вид подобных спортсменов оставляет желать лучшего, и если в пауэрлифтинге на это всем наплевать, то бодибилдинг всегда был спортом красоты и эстетики. Во-вторых, с точки зрения здоровья, нагрузка на сердечнососудистую систему у полного человека всегда выше, чем у худого. К ней добавляется еще и нагрузка от тяжелых упражнений, что неминуемо приведёт к проблемам с сердцем в будущем.

Не верьте мифам и легендам тренажерных залов. Помните, что они - прямой путь к спортивным провалам и потере здоровья. Если возникают затруднения с определением правдоподобности того или иного утверждения - обратитесь к опытному спортсмену/тренеру, или же проконсультируйтесь у врача, по возможности - спортивного.

Люди, которые имеют «лишний жирок» и слабые мышцы, понимают, что для исправления ситуации нужно заниматься спортом.
При этом они хотят решить две задачи – убрать лишние жировые отложения и набрать мышечную массу. Все это возможно, но одно из массовых заблуждений в том, что можно «перекачать жир в мышцы». Действительно, многие полагают, что если начать заниматься спортом, то жир превратится в мышцы. Я встречал людей, которые даже боялись потерять свои огромные жировые запасы! Они не хотели соблюдать диету и говорили: «Если я похудею, то потеряю свои драгоценные жиры, которые я собираюсь превратить в мышцы»
Конечно, вы можете избавиться от жиров, вы можете накачать мышцы, и построить красивое тело, но эти задачи нужно решать поэтапно и действовать правильно.
Сначала нужно понять, что жир и мышцы – это разные ткани, можно сказать что это разные органы, и одно в другое не превращается!

Мышцы – двигатели тела
Мышечные клетки имеют сложнейшую белковую структуру и в сочетании с нервной системой образуют двигательные механизмы.
Каждая мышечная клетка – это маленький двигатель с огромным количеством специальных механизмов и все вместе они развивают большую силу.
Каждая мышца – это сложный двигательный орган построенный из белков.

Жировые запасы организма
Жиры – это резервный источник энергии, они накапливаются в специальных жировых клетках.
Жировые клетки имеют свою структуру и функции, располагаются в определенных местах и образуют жировую ткань.
Можно сказать, что жировая ткань – это тоже орган, который имеет свою структуру и выполняет определенные задачи.

Теперь скажите, можно ли превратить почку в сердце, или, например, кость превратить в печень? Но если с этими органами вам все понятно, то почему вы думаете, что можно превратить жировую ткань в мышцы… ? Вы можете накачать мышечную массу, но жиры от этого никуда не денутся.

Поэтому, когда мне говорят: «я хочу перекачать жир в мышцы», я отвечаю что сначала нужно научится превращать воду в вино, свинец в золото, а туалетную бумагу в колбасу (хотя это уже делают на некоторых заводах )

ЧТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С МЫШЦАМИ И ЖИРАМИ
Мышцы можно тренировать и развивать различные параметры:
силу, мышечную массу (толщину мышц), выносливость силовую и общую, скоростные характеристики и так далее.
Для развития разных качеств нужен определенный тип физических нагрузок.

Жиры можно только потратить на получение энергии, ведь именно для этого организм их запасает. Чтобы потратить жиры, нужны определенные условия:
1. Жировые запасы – это резервный источник энергии, поэтому организм тратит их только на фоне ограничения питания.
2. Нужно повышать физическую активность, чтобы возникал запрос на энергию.

Для сжигания жиров лучше всего подходят тренировки на выносливость, а так же выполнение упражнений с малыми и средними отягощениями, но с большим количеством повторений.
Жиры нельзя «перекачать» в мышечную массу, но их энергию можно потратить на развитие выносливости. При этом улучшится кровообращение и работоспособность мышц, они станут крепкими и рельефными.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ НОВИЧКАМ КОТОРЫЕ ХОТЯТ НАБРАТЬ МАССУ МЫШЦ И УБРАТЬ ЖИРЫ
Эти задачи нужно решать поэтапно, вы можете самостоятельно решить, что вам сейчас нужно.
Если у вас есть большие жировые излишки, рекомендую сначала убрать жиры.
Во-первых, вам самим будет приятнее наращивать мышцы, когда они имеют красивую форму, а не покрыты слоем жира.
Во-вторых, если вы новичок, то работая над снижением веса, вы «оживите» свои мышцы, повысите их работоспособность и подготовите к будущим тренировкам с тяжелыми весами. Кроме того, поднимая средние отягощения по многу раз, вы освоите технику выполнения упражнений.

Заранее отвечаю на вопросы «изобретателей» которые хотят все и сразу
«А если один день тренироваться на массу и есть углеводы, а другой на сжигание жиров?»
«А если одну неделю работать на массу, а другую на сжигание жиров?»
Друзья, рост мышц происходит между тренировками, это длительный процесс и для накопления эффекта нужно время. Если вы будете между тренировками на массу истощать организм и ограничивать в питании, то роста не будет.
Если же работая над сжиганием жиров, вы будете пытаться нарастить мышцы и наедать углеводы, то вы не уберете жиры.
Периодизация выражается месяцами, а не днями или неделями, иначе вы будете топтаться на месте.

У вас есть еще вопросы о спорте и питании? Зайдите в раздел и вы найдете много моих ответов!

Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог? – и живите со спортом!

Вопрос «Можно ли перекачать жир в мышцы» очень актуален, так как в интернете по этому вопросу очень мало информации, причем 90% из имеющихся источников, совсем бредовые. Поэтому я решил раскрыть эту тему очень подробно, так как она беспокоит многих новичков и не только, к тому же будет очень полезна и остальным для саморазвития.

Итак, давайте разберемся, возможна литакая взаимозаменяемость. Но для начала рассмотрим основные понятия в данном вопросе.

Жир – это «неприкасаемый» резервный источник энергии, который откладывается в жировых клетках (липосомах), расположенных в определенных местах и расходуется он лишь только при сильной необходимости, то есть когда возникает дефиците в энергии. Но на этом функции жиров не заканчиваются, ведь он является термоизолятором (сохраняет тепло), механическим защитником органов (обволакивает и удерживает внутренние органы), вырабатывает некоторые гормоны (эстроген и лептин), участвует в водном обмене (дает организму жидкость), пассивно обезвреживает от вредных веществ и накапливает витамины А, D и E.

Что такое мышцы

Мышцы – это «маленькие моторчики» нашего тела, которые состоят из очень сложных белковых структур и под действием нервной системы приводится в движение. В теле взрослого человека мышц свыше 650, которые работают очень синхронно и выполняют те действия, которые подает им наш мозг. Под воздействием нервных импульсов мышцы удлиняются и сокращаются, от этого и происходит их движение.

В результате мы видим, что это совершенно две разные структуры и превращение одой в другую, то есть жира в мышцы – просто невозможно. И сейчас я объясню подробнее почему жир в мышцы нельзя перекачать.

Условия для сжигания жиров

Мы уже узнали, что жиры - это резерв источник нашего организма, который откладывается в жировой прослойки и тратится лишь при соблюдении двух условий:

  1. Необходимо создать дефицит в энергии, то есть потребляемых калорий должно быть меньше, чем потраченных.
  2. Добиться увеличения траты калорий, то есть давать нагрузку организму (физическая работа). А лучше всего для этого подходит нагрузка с низкой и средней интенсивностью (это когда ваш пульс в пределах 60-75% от максимального, подробнее как рассчитывать ЧСС вы узнаете в статье: ), но с очень большой продолжительностью. Например, медленный на протяжении 40-60 минут, ходьба, езда на велосипеде (), работа с малыми весами итак далее.

Условия для роста мышечной массы

Мы узнали, что мышцы - это «мелкие моторчики» нашего тела, в совокупности которые дают огромную силу под действием нервной системы. Растут мышцы лишь при соблюдении некоторых условий:

  1. Нагрузки должны быть с большим отягощением (анаэробные), постоянно прогрессирующие (увеличивающие) и регулярные.
  2. Нужно обеспечивать организм избытком энергии, а для этого нужно правильно питаться для увеличения мышечной массы.
  3. Необходимо время на восстановление мышц, потому что мышцы растут не на тренировках, а после ее. И подробнее об этом вы узнаете в статье: .
  4. Так же рост мышц стимулируется благодаря мужскому гормону под названием тестостерон. Замечу, что данный гормон многие бодибилдеры принимают для ускоренного роста мышечной массы.

К чему мы пришли в результате

Из всего выше описанного вы поняли, что невозможно одновременно и наращивать мышечную массу и при этом же худеть . Это тоже самое, что попробовать одновременно бежать и ехать на велосипеде или одновременно ускориться и замедлится…

Единственное, что можно, так это решать проблемы поочередно.

  1. Вы можете сначала сжечь жиры, при этом ваши мышцы приобретут рельефность и вам, в дальнейшем, куда приятнее будет наращивать мышечную массу. Плюс данного способа в том, что вы постепенно приучаете мышцы к работе и оттачиваете новые навыки, которые очень помогут при занятиях на мышечную массы. При этом вы развиваете такие физические качества, как выносливость, гибкость и ловкость.
  2. Либо сначала наращивать мышечную массу и после сжигать жировые запасы, но это не столь приятный процесс, как если бы действовать по первому случаю. Однако каждый решает для себя сам, что ему больше нравится.
  3. Универсальный вариант и заключается он в том, чтобы чередовать наращивания мышечной массы и сжиганием жиров (сушкой). Именно таким способом пользуются профессиональные бодибилдеры. Данный процесс у них называется – периодизация , то есть они чередуют тренировки и питание между наращивание мышечной массы и сжигание жиров (сушка). Например, тренируются пол года на массу (наращивают мышечную массу), а после перед соревнованиями сушатся (сжигают жиры) используя .

Подведем итог:

  1. Вы узнали, что такое жировой запас и для чего он нужен (функции).
  2. Так же вы узнали, что такое мышцы, и каковы их функции.
  3. Какие должны быть условия для сжигания жиров.
  4. Каковы условия для роста мышечной массы.
  5. И какие есть варианты решения, для достижения своей цели к стройной и красивой фигуре.
  6. И в заключении, что жир в мышцы перекачать невозможно.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и делайте мир еще лучше! Успехов Вам.

Хочется поговорить об одной интересной теме: как жир превратить в мышцы. На первый взгляд, в ней все очень просто и понятно. Речь идет о превращении жира в мышцы. Многие считают, что такой процесс возможен, спешу вас огорчить – это невозможно. Кто считает иначе можно посоветовать только одно – отказаться от чтения данной статьи. Но если вы считаете указанный выше процесс невозможным, то желаем вам приятного чтения.

У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – это настоящее спортивное чудо. Почему превращение жира в мышцы считается волшебством или даже магией? Об этом мы поговорим в этой статье.

Сжигание жира

Люди, у которых имеются лишние жировые отложения и при этом очень слабо развиты мышцы, должны понимать, что единственный способ исправить данную ситуацию – заняться активными тренировками.

У жира есть одна единственная функция – энергетическая. Запасы этого источника энергии накапливаются в специальных жировых клетках. У этих клеток есть своя структура, они выполняют определенные функции и образовывают жировую ткань. То есть можно сказать, что жировая ткань – еще один внутренний орган.

Так уж получилось, что этой самой энергией активно пользуются наши мышцы при монотонной и спокойно работе (медленной ходьбе, беге и т д), без нее не может идти и речи об их полноценной работе. Природой заложено только два физиологических состояния: набор жира и массы или их потеря. Так что тем людям, которые пытаются одновременно избавиться жира и набрать мышечную массу, лучше оставить эти бесполезные попытки, которые просто не могут чем-то закончиться. Конечно, бывают физиологические исключения, но они встречаются крайне редко. А теперь стоит разобраться, почему это невозможно.

Для роста мышечной массы нашему организму необходимы калории, которые и будут главными “мышечными строителями”. Возьмем две переменные, A и B. В день, к примеру, вы сожгли A калорий, после чего потренировались и во время занятий избавились от B калорий. Естественно, после каждой тренировки происходит восстановление мышц. И если ваш энергетический потенциал окажется ниже показателя A+B, то о мышечном росте можно забыть, вашему организму просто не будет хватать энергии для “мышечного строительства”. При превышении данного показателя, то есть когда вы употребили больше калорий, происходит процесс набора, как мышечной массы, так и жира. Это случается в одно и то же время, от этого никуда не денешься. Так что “перегон жира в мышцы” просто невозможен. Данный процесс носит совершенно другое название – сжигание жира.

Встречаются итакие люди, у которых есть очевидные проблемы с лишним весом, однако они не хотят худеть по одной единственной причине – боязнь потерять свои жировые запасы. У них есть объяснение своего нежелания питаться правильно: “Если я начну худеть, то все мои драгоценные жиры исчезнут, и у меня не останется ничего, что можно было бы превратить в мышцы”.

Перекачка жира в мышцы

Когда некоторые говорят о “перекачке жира в мышцы”, они имеют в виду нечто иное. По их мнению, во время физических занятий происходит большой расход жировых накоплений, направленный на получение энергии. Именно эта энергия и будет стимулировать благоприятное для роста мышц движение.

То есть жировые запасы будут активно тратиться, а мышцы прибавлять в своем объеме. Это определение не лишено здравого смысла, однако стоит рассмотреть некоторые факты, доказывающие то, что данная теория не работает на практике.

Помимо жиров, важным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Только соблюдение определенного рациона питания и недостаток углеводов приводит к трате жировых отложений.

Если ваш организм справляется с этой задачей, значит, вам удается создать дефицит энергии, вы съедаете меньше, чем тратите.

Хороший рост мышечной массы также зависит от определенных условий. Это возможно только при тренировках с большими весами. Углеводы – тот самый источник энергии, который просто необходим нашим мышцам для интенсивных силовых занятий. Без этого мышцы не смогут выдерживать большой объем тяжелой работы и, соответственно, не будут прибавлять в массе.

Если организм тратит жиры, то есть переходит в режим энергетического дефицита, то о наращивании мышечной массы не может идти и речи.

Лучшими жиросжигающими тренировками считаются занятия на выносливость, упражнения с малыми и средними отягощениями с большим количеством повторений в подходах.

Итак, “перекачка” жиров в мышцы невозможна, однако можно потратить эту энергию на развитие выносливости. При этом улучшается мышечное кровообращение и работоспособность, что делает их более крепкими и рельефными.

Надутые мышцы

Многие неопытные спортсмены заявляют о том, что с помощью той или иной тренировочной программы смогли сделать невозможное – увеличить объем мышц и одновременно сбросить несколько килограмм. Эти утверждения, ни в коем случае, не ставятся под сомнение, однако неплохо было бы разобраться в том, что же произошло на самом деле.

Составители многих тренировочных комплексов обещают одновременное избавление от веса и прирост мышечной массы через пару месяцев после начала занятий. Но весь этот эффект легко объясним, все дело в том, что любой новичок начинает свои занятия с “пустыми” мышцами. В них практически отсутствует запас некоторых важных веществ, а волокна этого человека совершенно не готовы к предстоящим нагрузкам. Через несколько тренировок начинается процесс адаптации организма и включения все большего количества волокон в работу. Кроме того, происходит накопление большого количества тех самых важных веществ, в частности креатинфосфата и гликогена, за счет чего цитоплазма клетки увеличивается в объеме. Именно поэтому мышцы становятся крупнее. То есть происходит не мышечный рост (гипертрофия), а обычное “надувание” волокон. Но новичку кажется, что он добился результата благодаря своей потрясающей тренировочной программе, и жир, якобы, превратился в мышцы. Однако при несоблюдении определенных правил, касающихся питания, прогресс прекратится уже через несколько месяцев.

Перегнать жир в мышцы не представляется возможным. Необходимо выбрать что-то одно, либо набирать массу, либо избавляться от веса. В первом случае в вашем рационе обязательно должны присутствовать высококалорийные продукты. Если вы поставили перед собой вторую цель, то такая пища категорически запрещена.

Наши мышечные клетки отличаются сложнейшей белковой структурой, и вместе с нервной системой способствуют образованию двигательных механизмов. Каждая такая клетка является своего рода двигателем со своим набором специальных механизмов. А поскольку их очень и очень много, все вместе они способны развивать просто невероятную силу.

Что с можно сделать

Тренировка мышц – понятие разностороннее. Есть много параметров, которые можно развивать путем интенсивных занятий, основными из них являются:

  • Набор толщины мышц (мышечная масса);
  • Общая или физическая выносливость;
  • Характеристики мышечной скорости, если вы занимаетесь, например, боевыми искусствами.

Развитие каждого из этих и многих других мышечных параметров требует тренировок, причем для любого из вышеперечисленных качеств существует свой, определенный тип нагрузок.

Можно ли сделать жир таким функциональным? Увы, нет. Как уже говорилось, жир выполняет единственную функцию – энергетическую. Поэтому его можно тратить лишь на получение энергии, собственно говоря, именно для этого наш организм накапливает жировые запасы. Трата жиров имеет свои особенности, здесь действуют 2 основных условия:

1) Поскольку жировые запасы выступают в качестве резервного энергетического источника, организм может тратить их только при соблюдении определенных правил в питании.

2) Для сжигания жиров на нашу внутреннюю энергию должен быть постоянный “спрос”. Для его возникновения необходимо регулярно, но аккуратно повышать физические нагрузки.

И вновь о превращении

Этого вопроса мы уже немного касались, но к нему стоит вернуться и рассмотреть подробнее. Многие хотят перегнать жир в мышцы… Для сравнения, скажите, пожалуйста, можно ли превратить один внутренний орган в другой? Можно ли сделать из печени или почки сердце, можно ли легкое сделать почкой, можно ли почку сделать печенью? Ответ очевиден – конечно, нет. А если ответы на эти вопросы совершенно очевидны, то почему многие люди искренне верят в возможность магического превращения жира в мышцы? Набор мышечной массы просто не может сопровождаться потерей жира.

Вы хотите перегнать жир в мышцы? Тогда вам стоит попробовать повторить то, что делал Иисус, а именно превратить воду в вино. Если вы сможете это сделать, то что же… все остальное тоже станет возможным.

Если у вас имеются жировые отложения, стоит начать с избавления от них. На то есть 2 причины:

  1. Наращивать мышцы, имеющие красивую форму, всегда приятнее, чем работать над “жирными кусками мяса”.
  2. Если вы новичок, то при работе над потерей лишнего веса вы сможете эффективно подготовить мышцы к тренировкам с отягощениями и, что не менее важно, освоить правильное техническое выполнение упражнений.

Большинство бодибилдеров занимаются тренировками для развития массы и силы в течение примерно 4-6 месяцев. Их рацион питания и занятия в это время направлены исключительно на достижение обозначенных целей. Однако при этом накапливается какое-то количество жиров.

Далее бодибилдеры переходят к работе над рельефом, такие тренировки продолжаются в течение 4-8 недель. Естественно, это необходимо лишь в том случае, если во время занятий для массы у атлета накопились жировые отложения. Этот период называется сушкой, все тренировки направлены на избавление от жира и максимальное возможное сохранение мышечного объема. Опять же, атлеты в течение этого времени занимаются по специальным программам и вносят корректировки в свое питание.

Для тех, кто хочет все и сразу

Многие пытаются экспериментировать, например, заниматься одну неделю на массу, а во время второй избавляться от жиров. Данный подход в корне неправильный, поскольку мышцы растут в ходе восстановления после тренировок, для достижения эффекта требуется немалое количество времени. Ограничение в питании между такими тренировками не приведет к положительному результату.

Это же относится и к жирам, вы не добьетесь успеха, если в перерывах между жиросжигающими занятиями будете кушать продукты с высоким содержанием углеводов и пытаться нарастить массу. Когда мы говорим о времени достижения эффекта, речь идет не о днях или неделях, а о нескольких месяцах. Наберитесь терпения и четко следуйте поставленной цели, в противном случае вы не сдвинетесь с мертвой точки.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше - успехов Вам.

Как перегнать жир в мышцы? Это хотел бы узнать каждый толстячок приходящий первый раз в зал.

Этот некорректный вопрос и такие же неправильные ответы можно услышать в разговоре не только начинающих, но прозанимавшихся уже определенное время опытных спортсменов.

Почему же этот вопрос неверный? Потому что перегнать жир в мышцы невозможно никакими способами. Это также бесполезно как пытаться получить золото методами алхимии.

Мышечная и жировая ткань отличаются по своей природе. Если мышцы состоят преимущественно из белка, который соответственно нужно потреблять с продуктами питания, то жир это понятно что такое.

Поэтому никакими тренировками невозможно превратить одно в другое. Но как же тогда с помощью упорных тренировок толстячок превращается в накачанного красавца?

Это все реально. Но нужно различать два разных процесса. Это сушка, во время которой происходит сброс жировых отложений, и набор мышечной массы.

Эти процессы антагонисты и исключат одновременное их протекание. Причиной тому есть разные условия, при которых происходит набор или уменьшение массы.

Нужно понимать, что есть определенное количество калорий поступающих с пищей в течение суток, при котором тело пребывает в равновесии, то есть вес не меняется. Это базовое количество калорий полностью покрывает энергетические затраты организма на обычную жизнедеятельность, тренировки, какую-то физическую работу.

Во время набора массы количество поступающей пищи должно быть таким, чтобы калорий было больше чем базовое число необходимое обычно, то есть присутствует избыток. Во время сушки меньше, то есть в наличии недостаток.

Чем больше будет избыток, тем больше с мышцами будет набираться жира. Чем больше будет недостаток, тем больше с жиром мы будем терять мышц.

Вот почему невозможно одновременно терять жир и набирать мышцы. Нельзя чтобы одновременно был избыток калорий и недостаток.

Что же делать толстяку, который желает выглядеть приблизительно как мускулистый герой боевика?

Если явно есть лишний жир, то сначала сушимся. Для этого едим больше белковых продуктов, чтобы уменьшить потерю мышц. Одновременно урезаем количество калорий поступающих с углеводами. Жиры с пищей урезаем до минимума.

С железом тренироваться нужно обязательно, ведь тренировки увеличивают скорость обмена веществ. Но величину нагрузок скорее всего придется сделать меньше чем обычно.

К тому же обязательно подключать кардио тренировки. Это нагрузка аэробного характера (то есть длительная по времени и низкой интенсивности, например медленный бег) при которой происходит использование жировой ткани как топлива.

В отличие от нее работа в тренажерной зале является анаэробной нагрузкой при которой как топливо используется гликоген в мышцах и печени, жир при этом не используется.

После того как достигли желаемого уменьшения жировой прослойки приступаем к набору мышц.

Для этого увеличиваем число калорий, чтобы был их небольшой избыток. Чем меньше тем лучше, чтобы меньше обратно набрать жира при этом. В первую очередь это делается с помощью сложных углеводов, число которых мы ранее урезали. В зале преимущественно используем тяжелые базовые упражнения, которые стимулируют мышечный рост. Дальше набираем необходимое количество мышц, которое позволяет желание и генетика.