Куда отдать ребенка? Греко-римская борьба. Вольная борьба: спорт для мальчика Греко римская борьба для мальчика

Мне 26 лет. Я физически подготовлен слабо, никогда раньше не занимался подобными единоборствами. Как-то однажды, попробовал заняться этим видом единоборств (рукопашный бой). Пришел в секцию, там долго не разговаривая (т.к. было не до разговоров - народу было много) поставили меня в спарринги с...

достаточно опытным партнером, который принял меня за грушу и "отметелил" меня по полной программе. На этом тренерская работа закончилась. Я понял, что это был скорее тренерский клуб для совершенствования уже подготовленных спортсменов. Мне же надо было начинать с азов. Поэтому, по рекомендации бывалых я обратился к Маршаллу с просьбой заняться моим обучением единоборствами. Здесь, я встретил полное понимание того, как надо строить занятия с такими, как я - новичками. Главное внимание было уделено вопросом техники и приемам, применяемых в единоборствах. Самое главное, он учитывал мою особенность - слабую физическую подготовку и другие индивидуальные особенности, терпеливо разъясняя и поправляя мои ошибки. С первых же занятий я многое узнал о технике защиты и нанесения ударов. Это вселило в меня уверенность в своих силах и я в себя поверил, чего не было раньше. За все это я ему очень благодарен и считаю его очень хорошим, вдумчивым тренером, способным обучить единоборствами любого новичка (даже такого, как - я "ботаника":-))

Оценка 5+

Андрей , м. Динамо, Марьина Роща, Тимирязевская

Услуги заказа: Рукопашный бой.

1500

Впечатления от работы с тренером исключительно положительные. Занимаюсь с ним в центре единоборств "Московский Кодокан" уже более месяца и почти всем доволен. Роман Викторович крайне педантично относится к вопросам постановки техники и уделяет новичкам много времени, прорабатывая все аспекты до...

малейших деталей. Он начинает с самых азов и не пускает вас на следующую "ступень", пока вы не выполните все базовые упражнения на отлично. С одной стороны, такой подход может показаться излишне педантским и даже сбить спесь с амбициозного новичка, но очень быстро понимаешь, что именно так можно понять фундаментальные основы изучаемого единоборства, а не просто научиться неплохо драться. Радует также маленький размер группы, который, собственно, и позволяет тренеру уделять каждому достаточно внимания. Из недостатков могу отметить разве что специфику зала, изначально предназначенного для занятий карате, а не боксом. Тут всего одна боксерская груша, а заниматься приходится босиком на татами. Впрочем, отсутствие груш успешно компенсируется обилием парной работы и физических упражнений, а к татами легко привыкнуть.

Оценка 5-

Роман , м. Чистые пруды

Услуги заказа: Бокс.

500

О таком тренере как Вельтищев Михаил Юрьевич я мог только мечтать! !!Профессионал с большой буквы, с которым интересно и заниматься, и просто общаться. Для меня этот тренер является большим авторитетом, с которым с удовольствием намерен продолжать тренироваться сам и приводить своих знакомых,...

желающих заниматься единоборствами. Также очень хотелось бы видеть Михаила в составе моего педагогического коллектива, поскольку уверен, что к нему на тренировки потянется большая часть моих учеников. Рекомендую и клиентам, и руководителям ОУ, желающих открыть у себя в учебном заведении секции единоборств.

Оценка 5+

Р одители каждого мальчика хотят видеть своего подросшего сына сильным, смелым, решительным, способным защитить себя и своих близких. Эти качества, как правило, закладываются в самом раннем детстве. И не последнюю роль в их формировании и закреплении играет выбранная спортивная секция. В нашей стране одним из популярных видов спорта является греко-римская борьба, в соревнованиях по которой наши спортсмены почти всегда оказываются в числе призёров.

О том, как растут чемпионы в этом виде спорта, к чему нужно быть готовым родителям и на что обратить внимание, выбирая секцию греко-римской борьбы, мы поговорили с президентомспортивной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Ярославской области», заслуженным мастером спорта Российской Федерации по греко-римской борьбе Алексеем Львовичем Тарабариным .

1. Алексей Львович, какие основные особенности имеет греко-римская борьба?

– Думаю, основные вопросы возникают при сравнении греко-римской (классической) и вольной борьбы. Первая подразумевает двух соперников, борющихся захватами и приёмами только выше пояса и только руками. Основная цель поединка – провести активные действия и положить соперника на лопатки. В вольной борьбе разрешены захваты как руками, так и ногами. У каждого вида есть свои правила и приёмы, требующие от спортсмена отработки и шлифовки до автоматического, практически интуитивного уровня. Но бывают случаи, когда один спортсмен может выступать в обоих видах соревнований. Справедливости ради, скажу, что в новейшей истории мне известен только один случай, когда борец вольного стиля выступал также в классическом стиле, поскольку переключиться с одного вида состязаний на другой очень не просто.

2. Насколько травмоопасен этот вид спорта?

– Как и в любом виде спорта, в борьбе есть травмы. На начальных стадиях обучения у детей часто травмируется нос, следствием чего бывают кровотечения.

3. Скажите, если родители задумываются о выборе спортивной секции для своего ребёнка, то должны ли они увидеть какие-либо предпосылки, которые укажут, что ему подходит именно борьба?

– Нет, не должны. Если углубиться в историю, то мы увидим, что греко-римская борьба – родоначальница всех видов спорта. Древние воспитывали мальчиков с помощью борьбы как одного из основных занятий. Это целая система образования, не требующая каких-то предпосылок. В настоящее время существуют разные весовые и возрастные категории, поэтому каждый желающий ребёнок, придя в зал, найдёт подходящую группу.

4. Есть ли какие-либо противопоказания для занятия борьбой?

– Единственным противопоказанием может стать наличие какого-либо заболевания, исключающего физические нагрузки.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Набор идёт с 7 лет. Поскольку я знаком с программой подготовки детей такого возраста, основанной в основном на игре, могу рекомендовать отдавать одновременно с поступлением в общеобразовательную школу.

6. На что стоит обратить внимание, выбирая секцию греко-римской борьбы?

– Секция должна быть бюджетная (государственная), с большим залом и хорошей спортивной историей, то есть у её воспитанников должны быть реальные результаты.

7. К каким расходам надо быть готовым родителям?

– На первое время необходимо приобрести кеды, спортивные шорты и майку. В дальнейшем - борцовки и борцовское трико.

8. Насколько данный вид спорта подходит для девочек?

– На мой взгляд, греко-римская борьба никак не подходит. При наличии интереса и стремления девочка может попытать счастья в вольной борьбе. В этом виде борьбы наши спортсменки с успехом выступают на мировых соревнованиях и олимпиадах.

9. Какие личностные качества, по вашему мнению, развивает занятие греко-римской борьбой?

– Борьба воспитывает волю, характер, уверенность, силу ума и духа, целеустремленность, развивает интуицию, выносливость, учит навыкам эффективной командной работы, а также развивает спокойствие и выдержку, умение трезво оценивать ситуацию прежде, чем принять решение, но при этом своевременно реагировать в экстренных ситуациях. И это лишь небольшой перечень того положительного влияния, которое оказывает этот вид спорта.

10. Как много нужно тренироваться, чтобы добиться каких-либо результатов?

– Это очень индивидуально. Как и в любом олимпийском виде спорта, необходим кропотливый труд, в первую очередь, над самим собой. Если говорить о значительных результатах, то наши борцы на протяжении многих лет приносят львиную долю наград в олимпийскую копилку российской сборной.

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соц. сетях:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Занятия единоборствами с раннего возраста способствуют физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка, помогают укрепить здоровье. Как сложно-координационный вид спорта, единоборства развивают мелкую моторику, что напрямую связано с развитием речи. Чем раньше ребенок приступит к занятиям, тем значительнее будет эффект от них, и тем проще будет ему приобрести необходимые навыки. Но многие родители боятся отдавать маленького ребенка в спортивную секцию, потому что от синяков и шишек при занятиях единоборствами не застрахован никто. В каком возрасте лучше начинать занятия, и как сделать выбор в пользу конкретного вида единоборств, если вы все-таки приняли решение отдать ребенка в секцию?

Зачем ребенку заниматься единоборствами

Значение занятий единоборствами для физического и умственного развития ребенка нельзя недооценить. Но то же самое можно сказать о любом виде спорта. Особое преимущество единоборств для ребенка - они развивают уверенность в себе. Большинство тренеров отвечают одинаково на вопрос «Почему дети приходят в секцию?». Как правило, стремление освоить единоборство связано с желанием ребенка обрести уверенность после обиды. Конечно, идти на компромисс со сверстниками очень важно, но и умение постоять за себя необходимо каждому ребенку. Чувство незащищенности страшно и для взрослого человека, но для ребенка - особенно.

Кроме того, единоборства развивают силу, скорость, координацию движений. А еще - дисциплинированность и целеустремленность. У ребенка, посещающего такие секции, как правило, вскоре начинают вырабатываться лидерские качества.

Какие бывают единоборства

Существуют борцовские и ударные единоборства. Часто отдельным классом выделяют восточные единоборства. Поговорим о каждом из этих классов.

В борцовских единоборствах практически нет нанесения ударов. Вот самые популярные виды борцовских единоборств:

  • Классическая (греко-римская) борьба - европейский вид единоборства, в которой спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести противника из равновесия и прижать лопатками к ковру.
  • Вольная борьба отличается от греко-римской тем, что здесь разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.

Название Ударные единоборства говорит само за себя - здесь противники активно наносят друг другу удары. Виды ударных единоборств:

  • Бокс - контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках.
  • Кикбоксинг - это целый ряд ударных единоборств. В зависимости от вида кикбоксинга, здесь могут быть разрешены удары ногами и различные виды ударов руками, запрещенные в боксе.

Что касается восточных единоборств, их выделяют отдельным классом, так как в большинстве своем, это не только спорт, но и философия. Кроме развития физических качеств, восточные единоборства уделяют особое внимание духовному воспитанию человека. Именно восточные единоборства специалисты рекомендуют для детей самого раннего возраста.

Из восточных единоборств наиболее популярны в нашей стране:

  • Ушу (Гунфу) - китайская система психофизических упражнений, имеющая глубокую философскую базу. Ушу учит, что, игнорируя духовную составляющую, нельзя добиться истинного мастерства и физического совершенства. Дает равномерную нагрузку на все группы мышц. Ушу не развивает агрессивность, а, наоборот, учит уходить от конфликтных ситуаций. Одно из наиболее подходящих единоборств для самых маленьких.
  • Джиу-джитсу в сущности является прародителем многих видов борьбы - дзюдо, айкидо, карате, самбо. Согласно легенде, один из основателей джиу-джитсу Окаяма Сиробеи подметил, как тонкая ветка дерева прогнулась под тяжестью снега, сбросила его и выпрямилась, в то время как толстая обломалась. Тогда он воскликнул: "Мягкость побеждает зло!" Основа джиу-джитсу - бросковая техника и силовое воздействие на суставы. Немаловажной составляющей является и ударная техника, которая служит для того, чтобы остановить соперника, вывести его из равновесия, а затем провести болевой или удушающий прием. Поэтому для малышей подходит только бесконтактное джиу-джитсу.
  • Карате - в дословном переводе означает "пустая рука". Карате - это японское боевое искусство без оружия, основанное на движениях, наилучшим образом использующих законы механики. Карате - не только очень эффективная, но и опасная борьба, ведь всем известны способности каратеистов разбивать кирпичи руками, ногами и даже головой! Для детей рекомендован только бесконтактный метод, который развивает отличную реакцию, ловкость и выдержку.
  • Tхэквoндo - "ломающий путь рук и ног" - корейский вариант восточных боевых искусств. Близко к японскому карате, только в тaэквoндo нет бесконтактного метода.
  • Айкидо. Родина этого единоборства - Япония. Айкидо - это сугубо система защиты. Все приемы в нем так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу позволяет не только избежать жесткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего. Кроме того, все действия (в айкидо называются техниками) айкидоиста должны быть элегантными, красивыми, но в то же время реальными, то есть гарантирующими защиту. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер должен "видеть" сознание противника и предупреждать все его действия.
  • Дзюдо - "мягкий путь". Дзюдо относится к группе безударных восточных единоборств боевого происхождения, первоначальной целью которых было победить врага, поставив его в беспомощное положение. Очень подходит для девочек, в этом виде спорта практически нет жестких захватов.

И отдельно хотелось бы сказать несколько слов о Капоэйре .

  • Капоэйра - это афро-бразильское боевое искусство очень похожее на танец. Это - импровизация, создаваемая повторением различных движений, а так же реакция на движения другого игрока. Игра в Капоэйре это основное и ключевое понятие, а значит, такие занятия идеальны для детей.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в секцию единоборств

  • С 2 лет возможно обучение "мягким" восточным единоборствам: ушу, айкидо, дзюдо . Такое раннее начало обучения имеет свои преимущества. Во-первых, ребенок в возрасте двух лет еще хорошо идет на контакт со взрослыми, родители представляют для него безусловный авторитет. Позже большинство детей в той или иной форме проходят «кризис трех лет». В это время малыш начинает сомневаться в правильности решений родителей, становится несговорчивым. Во-вторых, раннее обучение единоборствам способствует психомоторному развитию детей , улучшению речевых навыков, помогает координации внимания. Знакомство с восточными единоборствами в этом возрасте имеет еще одно преимущество - развивается зрительное и слуховое восприятие малыша, позже это значительно облегчит ребенку обучение в школе.
  • Примерно с 3 лет можно учить ребенка Капоэйре , малыши воспринимают занятия, как увлекательную игру.
  • C 5-7 лет рекомендуется обучение карате .
  • В 8-10 лет дети обычно готовы к занятиям по классической борьбе .
  • Бокс, кикбоксинг, вольную борьбу начинают преподавать детям с 10-12 лет или позднее.

Однако, следует понимать, что все сроки начала занятий индивидуальны для каждого ребенка. Один малыш с радостью начнет обучение ушу в два года, а второй не готов к этому и в четыре.

Правила выбора секции единоборств для детей

Для успешного и безопасного обучения детей единоборствам важно соблюдать следующие правила.

  • Учитывать желание ребенка. Родители должны слушать и слышать ребенка, учитывать его желания и особенности. Если малыш не имеет интереса к любым видам единоборств, заставлять его бесполезно. Если желание у ребенка все же есть, то, изучая поведение и характер малыша, родители могут понять, какие виды единоборств ему блииже.
  • Главное - безопасность ребенка. Так как любое единоборство - это активный, бойцовский вид спорта, то главным требованием к занятиям должно быть обеспечение безопасности ребенка. Следует изучить все отзывы о секции, положительные и отрицательные, самостоятельно посетить место, где проходят занятия, побывать на «дне открытых дверей» или показательных выступлениях. Важно познакомиться с инструктором, поинтересоваться его взглядами на обучение детей единоборствам , при возможности поприсутствовать на первых занятиях вашего ребенка и увидеть, чему и как обучают детей.
  • В группе должны быть дети равного возраста. Очень важно, особенно для самых маленьких детей, чтобы группа была собрана из малышей одного возраста. В «смешанных» группах дети до пяти-шести лет, как правило, плохо адаптируются, и интерес к занятиям быстро утрачивается.
  • Учет телосложения ребенка. Важную роль при выборе единоборства играет телосложение ребенка . Малыши худощавого телосложения будут комфортно себя чувствовать в тех видах спорта, где ценится легкость и скорость, например, ушу и тхэквондо . Для крепких, очень активных ребят подойдет бокс и вольная борьба , а для тяжелых детей выбирайте единоборства, в которых практически отсутствуют прыжки, например, дзюдо или айкидо .
  • Учет пола ребенка. Единоборства иногда считают мужским видом спорта, но это не так. Для девочек рекомендуют ушу, дзюдо , капоэйру - эти виды спорта особенно эффективно развивают пластичность, формируют отличную осанку.

Два главных правила при выборе секции детских единоборств - занятия должны быть безопасными и нравиться ребенку. В этом случае раннее обучение единоборствам принесет неоценимую пользу ребенку и в детстве, и в более зрелом возрасте.

Мы продолжаем серию статей под общим названием: «Куда отдать ребенка?».

Сегодня мы поговорим о греко-римской борьбе.

Греко-римская борьба родилась в Древней Греции. Современный вид был сформирован во Франции в начале 19 века.

Греко-римская борьба, это вид единоборства, в котором спортсмену необходимо с помощью специальных приемов вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В программу Олимпийских игр она вошла с 1896 года.

Греко-римская борьба очень полезна для ребенка. Она развивает в нем силу, ловкость, выносливость, уважение к людям и сообразительность.

Польза греко-римской борьбы для ребенка

Чтобы перебороть соперника и совершить бросок спортсмен должен иметь достаточно сил для этого, поэтому силовая тренировка в этом виде спорта обязательна.

Но, кроме того, чтобы побороть соперника, надо уметь и самому выходить из сложной ситуации, поэтому ребята постоянно оттачивают гибкость тела, и каждый из них даже в младшем возрасте может сделать колесо или «фляк», а это под силу далеко не каждому взрослому.

Тренировка длится долгое время, и чтобы выдержать всю нагрузку, заданную тренером, спортсмен должен обладать определенным запасом выносливости. Конечно, каждому ученику нагрузка дается по его способностям. Но со временем эти способности увеличиваются, и увеличивается объем тренировок.

Как и в любом другом единоборстве здесь воспитывается глубокое уважение к сопернику. И даже в возрасте, когда кажется, что у ребенка нет ничего в голове, кроме озорства и игр, приветствие и рукопожатие является неотъемлемой частью любого поединка.

И, наконец, сообразительность. В греко-римской борьбе огромное количество различных приемов. И понять, какой из них использовать в тот или иной момент поединка можно только тогда, когда у спортсмена развита логика и мышление. Тоже касается моментов, когда необходимо уйти от броска соперника. Поэтому греко-римская борьба является очень умным видом единоборств, в котором побеждает не только физика, но и умение.