Казеиновый протеин: как правильно принимать при наборе массы и похудении. Казеиновый протеин (казеин) — что это такое, виды и состав

Наш разговор начнем с того, что казеиновый протеин является основным белком, содержащимся в молоке. На его долю приходится примерно восемьдесят процентов. А оставшиеся двадцать - это сывороточный протеин.

Казеиновый белок, что очевидно, извлекают из молока. Для этого используют способ под названием ультрафильтрация, при этом абсолютно не применяются какие бы то ни было химические соединения. В результате этого щадящего процесса количество биологически активных ингредиентов, стимулирующих мышечный рост и поддерживающих иммунную функцию, значительно увеличивается.

Казеиновый протеин славится отличным аминокислотным профилем и пользуется спросом, особенно у бодибилдеров, по той простой причине, что он медленно усваивается организмом.

В связи с тем, что казеин протеин весьма медленно попадает в кровь человека, его прием не оказывает должного влияния на такой процесс, как синтез белка. Но он способен подавлять разрушение собственных белковых соединений в организме. Говоря простым и незамысловатым языком, благодаря казеиновому протеину мышцы защищены.

Помимо этого, несмотря на весьма противоречивые суждения в отношении казеинового протеина, были проведены некоторые исследования. В одном из них семнадцать спортсменов ежедневно, причем два раза в день, потребляли этот протеин. В результате, по прошествии десяти дней, мышечная масса у них увеличилась практически в два раза по сравнению с таковой у тех людей, которые не принимали этот белок.

Многих волнует вопрос, как правильно пить казеиновый протеин, чтобы удачно нарастить мышечную массу и снизить катаболизм. В данном случае лучше всего прибегнуть к помощи двух составляющих, а именно сывороточного протеина и казеина.

Первый стимулирует синтез белка и довольно быстро рассасывается, в то время, как второй - подавляет распад мышц и весьма медленно поглощается.

Чтобы правильно использовать все преимущества этих важно принимать их в определенной время. Так, казеиновый протеин следует употреблять в пищу перед сном, в виду того, что в ближайшие семь-восемь часов вам не придется есть. Вы же не хотите, чтобы заработанные таким нелегким трудом мышцы за время сна разрушились. Сывороточный же белок лучше всего принимать либо утром, либо непосредственно перед проведением тренировки.

Есть еще один вопрос, который не менее интересен большой массе людей. Речь идет о целесообразности приема казеинового протеина в качестве дополнения к пище. На этот вопрос ответить совсем несложно. Если вы активно посещаете тренажерный зал и ваш интерес нарастить значительную мышечную массу в довольно короткий срок достаточно актуален, то в этом случае - единственно правильное решение. Связано это с тем, что обычная пища не может в большом объеме насытить организм необходимым количеством белка. Более того, появится излишек жиров и углеводов, способных привести к увеличению веса, что абсолютно не требуется.

У казеина есть еще одно весьма полезное свойство. Этот протеин дает чувство насыщения, оказывая легкое давление на стенки желудка, со стороны которого в головной мозг поступают сигналы о том, что он получил должное количество пищи. Соответственно, желание есть сразу же отпадает. Это еще одна причина того, что казеиновый белок лучше всего принимать перед сном. Особенно тем людям, которые любят по ночам бегать на кухню.

Пожалуй, вы получили вполне исчерпывающие ответы практически на все вопросы, которые касаются казеинового протеина. Дело остается за малым - принять нужное решение. В заключении выскажу и свое мнение - считаю, что все те преимущества, которые дает казеиновый протеин, стоят того, чтобы включить этот белок в свой рацион.

Казеин – это так называемый «медленный» белок, который применяют не только для набора мышечной массы, но еще и для сжигания лишних жиров. Казеин для похудения используется потому, что белок способен на длительное время насыщать, следовательно, устранять зависимость от потребления пищи. За счет приема белка в организме не отлагаются жиры, а также не накапливаются вредные и холестерин, способствующие набору массы.

Казеин – основной белок, находящийся в животном молоке. Это альтернатива белковой пищи, которую не всегда есть возможность принимать. Он долго переваривается и расщепляется в желудке, поэтому при его приеме человек длительное время ощущает насыщенность и не имеет повышенного аппетита.

В процессе производства казеина для похудения створаживают молоко. Обработка максимально безопасная для положительных компонентов молока, поэтому все нужные и полезные его свойства сохраняются. Прием в чистом виде не будет способствовать похудению, так как в нем содержится много жира и углеводов, а полезные минералы (Кальций, Фосфор) соединены с белками и не усваиваются организмом человека. К тому же, чистое молоко — сильный аллерген, содержащий антигены, гормональные вещества, несвойственные организму человека, которые не усваиваются в нашем ЖКТ.

Казеин богат различными полезными аминокислотами, которые необходимы для оптимальной работы всего организма. Большую ценность составляют фосфор и кальций. В составе добавки присутствуют следующие минералы:

  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальция казеинат.

И такие аминокислоты:

  • Лейцин ;
  • Валин ;
  • Аргинин ;
  • Изолейцин ;
  • Аланин;
  • Гистидин ;
  • Глутамин;
  • Лизин ;
  • Метионин ;
  • Фенилаланин ;
  • Пролин;
  • Серин;
  • Таурин;
  • Треонин ;
  • Триптофан ;
  • Тирозин.

Жирным шрифтом выделены незаменимые аминокислоты. Наш организм не умеет их синтезировать и должен получать из пищи.

Каждое вещество необходимо для полноценной работы организма, поэтому употребление казеина будет не только способствовать похудению, но еще и обогатит организм аминокислотами и минералами.


Как казеин помогает худеть?

Казеин – это медленный белок, на процесс его усваивания отводится от 5 до 12 часов. За счет его долгого всасывания казеин поддерживает в организме нужное количество аминокислот, которые необходимы для «постройки» мышц преимущественно в ночное время.

Процесс похудения на его основе происходит за счет следующих свойств:

  • Снабжение организма незаменимыми и заменимыми аминокислотами;
  • Замедление усвоения белка;
  • Белок помогает сохранять мышцы даже в ночное время, подавляя процессы накапливания жира;
  • Помогает поддерживать спортивную диету при похудении, не превышая оптимальную калорийность.

Чтобы казеин действительно подействовал и ускорил процесс жиросжигания, необходимо научиться правильно его принимать, дозируя количество в зависимости от индивидуальных особенностей.


Дозировки

Казеин – это порошок, который разводится в воде, молоке или соке. Один прием казеина должен составлять 30-40 г. Повышенные дозировки не дадут желаемого результата, а только спровоцируют расстройство желудка и замедление процесса похудения.

Если стоит цель сбросить лишние килограммы, то рекомендуется принимать порошок по 20 грамм 3 раза в день в качестве перекусов. Для набора мышечной массы дополнительно (сверх 3 приемов) рекомендуется принимать добавку на ночь в объеме 40 грамм. Она позволит остановить процесс катаболизма, сохраняя все мышцы.

Нередко казеин может стать альтернативой обеду или ужину, для этого необходимо единожды принять 30 г порошка в разбавленном виде.


Общие правила приема казеина

Казеиновый протеин для похудения принимается 2-4 раза в день. Его прием показан не только после , чтобы сохранить мышечную массу и не спровоцировать ее разрушение, но еще и с приемом пищи.

Казеин принимается только в разбавленном виде и добавляется к готовым блюдам, существует несколько вкусных , которые сделают прием добавки более вкусным и необычным:

  • Выпечка с казеином – часто на основе казеина готовят диетическое печенье или торты, которые будут наполнять организм нужным количеством белка;
  • – используется чаще всего. Такой напиток готовится в блендере путем смешивания протеина и молока в пропорциях, которые указаны в инструкции;
  • Обезжиренный творог с казеином и йогуртом – все ингредиенты смешиваются друг с другом с помощью блендера, при желании к ним добавляются сладкие фрукты.

Казеин является чистым белком, он подойдет людям, которым недостаточно белка из пищи, а также худеющим на белковых диетах.


В каких продуктах содержится казеин?

Если нет возможности принимать казеин в виде покупного порошка, необходимо знать, в каких продуктах он содержится. Это позволит составить правильное и , позволяющее насыщать организм полезными компонентами.

Казеин имеется в составе следующих продуктов:

  • Закваска;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Сыворотка.

Эти молочные продукты состоят из разного количества казеина, оно выражается в процентном соотношении:

  • Творог – 13-18%;
  • Молоко – 3%;
  • Кефир – 3%;
  • Сыр – 15%.

Естественно, намного проще и эффективней употреблять пакетированный чистый казеин, чем продукты, которые его содержат, когда цель стоит сохранить мышечную массу и похудеть при этом.


Преимущества и недостатки казеина

Казеин ничем не отличается от натуральной , поэтому не приносит вред организму. Он способствует расщеплению жиров и набору мышечной массы. Среди основных преимуществ его использования отмечают:

  • Антикатаболическое действие;
  • Медленное усвоение организмом, повышение чувства сытости;
  • Возможность употреблять как в виде продуктов, так и в виде порошка;
  • Содержит в составе нужные для организма аминокислоты;
  • Имеет доступную стоимость и много разновидностей.

Чувство сытости длится до 8 часов, позволяя человеку не сталкиваться с голодом и не превышать свою . Именно за счет дефицита калорий и происходит похудение.

Также казеин имеет ряд недостатков, которые стоит обязательно учитывать:

  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Потребность в ежедневном использовании;
  • Высокая стоимость хорошего качественного препарата.

Недостатков значительно меньше, нежели достоинств, но их нужно учитывать.


Противопоказания к использованию казеина

Казеин – это чистый продукт, поэтому значительных противопоказаний он не имеет. Стоит ограничивать его прием людям, имеющим обостренные заболевания ЖКТ.

Чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов, прием казеина должен быть строго по инструкции с соблюдением всех дозировок. Первым признаком непереносимости добавки или неправильности ее использования является расстройство желудка.

Критерии выбора казеина

Чтобы протеиновый казеин положительно подействовал на организм с целью похудения или набора мышечной массы, необходимо тщательно просмотреть предлагаемую продукцию на рынке. Внимание стоит обратить на следующие характеристики:

  • Степень очистки – чем больше казеин содержит жиров и углеводов, тем меньшим будет наблюдаться положительный эффект на расщепление жиров. Оценить степень очистки можно, сравнив состав нескольких препаратов;
  • Удобство в приготовлении – это позволит правильно подобрать правильную разовую дозировку, позволяя черпать из казеина только полезные компоненты. Изучите инструкции препаратов, чтобы выяснить, что для вас приемлимее;
  • Вкус – приятный вкус протеина позволит увеличить желание для употребления добавки вместо привычной белковой пищи.

Все эти особенности казеина позволят сделать правильный выбор, отдавая предпочтение лучшей добавке с максимальными положительными свойствами.

    Сложно встретить человека, который хотя бы краем уха не слышал о казеиновом протеине. Для большинства людей он ассоциируется с какими-то молочными продуктами, и мало кто задумывается о его значимости для здорового питания. Кто-то принимает его для набора массы, кто-то просто игнорирует, а кто-то давно и успешно использует казеин для похудения.

    Казеин — что это?

    Что собой представляет казеиновый протеин?

    Казеин — это сложный белок, который содержится в больших количествах (примерно 80%) в молоке млекопитающих.

    Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

    Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и, о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

    На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

    Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

    Казеин противопоказан для людей с непереносимостью лактозы и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях его прием может привести к нарушениям в работе пищевого тракта или тошноте.

    Важные особенности казеина

    Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

    Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

    А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

    Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

    • снижение аппетита;
    • антикатаболитическое действие;
    • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
    • высокое содержание глютена;
    • ценовая доступность вследствие легкости производства;
    • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
    • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

    Если говорить об использовании казеина для снижения веса, то стоит обратить внимание на мицеллярный казеин, поскольку процесс его усваивания организмом достигает 12 часов. Это позволяет надолго сохранить ощущение сытости организма.

    Краткий обзор других видов протеина

    Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

    Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

    Особенности

    • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
    • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

    Порядок приема

    Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

    Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

    Особенности

    • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
    • имеет среднюю скорость усвоения;
    • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

    Порядок приема

    Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

    Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

    Особенности

    • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
    • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество и ;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • имеет низкую скорость усвоения организмом.

    Порядок приема

    Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

    Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

    Особенности

    • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
    • характеризуется высокой биологической активностью;
    • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
    • высокое содержание аминокислот;
    • подходит людям с непереносимостью лактозы.

    Порядок приема

    Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

    Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

    Особенности

    • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
    • содержание медленно усваивающихся белков;
    • используется также для похудения;
    • повышает выносливость.

    Порядок приема

    Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

    Влияние казеина на массонабор

    Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три — четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.

    Многие ошибочно считают, что при массонаборе нельзя пить казеин после тренировки. Но это ложное мнение, которое опровергнуто современными исследованиями. В первые несколько часов организм нуждается не в белках, а в углеводах, а непосредственно мышцы начинают «строиться» спустя несколько часов. Так что от скорости усваивания белка в данном случае прирост мышечной массы не зависит.

    Казеин представляет собой сложносоставной белок, изготовленный методом створаживания молока. Он имеет очень высокую питательную ценность, так как его доля в сыром молоке доходит до 80%.

    Благодаря современным технологиям удалось получить его более совершенную разновидность - мицеллярный казеин: он не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет еще больше полезных свойств.

    Отступление от темы: если не знаете, перейдите по ссылке, там вы найдете бесплатный онлайн-сервис подбора диет.

    Казеин – это долгий источник белка, поэтому казеиновый протеин непременно включается в рацион интенсивно тренирующихся спортсменов, всех тех, кто стремится набрать мышечную массу: используется также казеин для похудения.

    Его действие основано на том, что в желудке казеин сразу же выпадает в виде осадка и перерабатывается довольно медленно, удовлетворяя потребность мышц и других тканей в белках продолжительное время. При этом исключено отложение в виде жировых запасов или превращение в бесполезные отходы и шлаки.

    Это уникальное свойство казеинового протеина предотвращает катаболизм мышц, что крайне важно для спортсменов. Но не меньший интерес представляет продукт и для женщин, стремящихся, во-первых, похудеть, а во-вторых, приобрести подтянутую фигуру с крепкими мышцами.

    Длительный период его усвоения позволяет женщинам и девушкам дольше не испытывать чувство голода и легче переносить ограничение рациона.

    Изолят или казеин?

    Изолят протеина содержит более 90% чистого белка. В процессе его производства особое внимание уделяется тщательному удалению всех углеводов и жиров с помощью многоступенчатой фильтрации, микрофильтрации и технологии ионного обмена.

    Использование изолята способствует набору мышечной массы за счет синтеза белка, который возрастает на 68%, однако изолят не способен ее сохранять.

    Казеин же снижает распад мышечных тканей (после его приема катаболизм снижается на 34%), но практически не оказывает влияния на рост мышц.

    Таким образом, каждое средство имеет свои сильные стороны, поэтому при выборе желательно проконсультироваться с тренером и/или врачом.

    Лучшие способы похудения

    Как принимать казеин

    Тем, кто интенсивно тренируется, полезно принимать казеин, чтобы предотвратить разрушение клеток мышц вследствие их сильного перенапряжения. Рекомендуется делать это сразу же после тренировки либо на ночь.

    В результате снижается интенсивность болевых ощущений после тренировки, а набор мышечной массы ускоряется. Средство начнет действовать сразу же, если знать, как пить казеин (лучше всего в виде специальных коктейлей для спортсменов). Казеин для похудения принимают по такому же принципу.

    Чтобы не возникало проблем с пищеварением, рекомендуется принимать казеин не более 4 раз в день по 20-30 г. Последний прием на ночь позволит сделать распад мышечных клеток менее интенсивным. Если же имеются сильные нарушения пищеварения, то от него лучше отказаться.

    Как похудеть на казеине

    Многочисленные отзывы свидетельствуют, что включение в рацион казеина с его сбалансированными характеристиками действительно помогает похудеть, что обусловлено:

    • снижением аппетита благодаря ощущению сытости;
    • активизацией обмена веществ, благодаря чему сжигается больше жира;
    • повышением активности в течение дня.

    Однако важно знать, как правильно пить казеин для похудения. Оптимальный вариант – жидкий коктейль, основой которого может служить вода, сок, нежирное молоко или фильтрованная сыворотка.

    Чтобы коктейль хорошо перемешался, придется использовать шейкер или миксер, простое перемешивание не подойдет. Дозировка в одной порции составляет 20-30 г. Принимать такой протеиновый коктейль можно от 2 до 4 раз в день, а также использовать казеин вместо ужина.

    Важное его преимущество заключается в том, что можно похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не теряя мышечной массы, так как концентрация аминокислот в крови сохраняется одинаковой и через 15 минут после приема, и через несколько часов. Однако без адекватной физической нагрузки и сбалансированного рациона питания не обойтись.


    2013-02-21 Просмотры: 184 792 Оценка: 5.0

    За что статьям даются медали:

    В данной статье я хочу привлечь ваше внимание к казеиновому протеину. На мой взгляд, эта разновидность спортивного питания и белкового продукта недостаточно оценена и популярна. Я постараюсь восстановить справедливость и отдать должное этому замечательному продукту.

    Казеин (по латыни Caseus – сыр) – это сложный белок молока. При этом казеин – основной белок в молоке всех млекопитающих. Его доля составляет 82%, а сывороточного - 18%. При скисании молоко сворачивается, и казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. Соответственно, именно казеин составляет основную часть творога.

    Свойства казеина

    Главной отличительной особенностью казеина является его запасающая функция. Это предусмотрено его природным происхождением. Казеин расщепляется в 2 раза медленнее сывороточного белка, обеспечивая равномерное поступление содержащихся в нем аминокислот. Это его свойство активно используется мастерами и любителями железного спорта, а также людьми, которые хотят избавиться от лишнего веса.

    В современном спортивном питании используется так называемый мицеллярный казеин. То есть состоящий из взвешенных частиц. При смешивании с жидкостью мицеллярный казеин образует густую консистенцию, которая при приеме в желудок создает комфортное (не тяжелое) ощущение сытости. Это не удивительно! Например, в продукте 100% Casein торговой марки Pureprotein на 100г мицеллярного казеина приходится 88% чистого белка и всего 1,5% жиров, а углеводная составляющая этого продукта равна нулю! Таким образом, казеин снабжает наш организм незаменимыми аминокислотами в течение длительного времени, порядка 6-8 часов после приема. Это важно не столько для роста мышц, сколько для предотвращения их разрушения во время сна и длительных перерывов между приемами пищи.

    Хорош казеин и при сжигании жиров. Он дает ощущение сытости, устраняя голод. Не содержит углеводов и беден жирами. Препятствует разрушению мышц в процессе жиросжигания.

    Как употреблять

    При наборе мышечной массы казеин играет важную антикатаболическую роль в длительных перерывах между приемами пищи. Будь то ночной отдых или отсутствие более 4 часов возможности поесть днем.

    Принимать казеин до и сразу после тренировки не имеет смысла. Так как в этот момент организму необходимы быстроусваиваемые белки и углеводы – сывороточный белок и различные гейнеры. То есть при наборе мышечной массы казеин принимается один раз в сутки, перед сном, порцией 40г.

    При сжигании жира главная задача казеина – устранить голод и сохранить мышцы. Поэтому его прием необходимо осуществлять 2-4 раза в сутки порциями по 20-30г между приемами пищи и перед сном.

    Наилучшим образом усваивается порция в 30-40г сухого казеина, растворенная в воде, молоке или другой жидкости. Для смешивания казеина с жидкостью используйте шейкер или миксер. Казеин имеет натуральный творожный вкус, который возможно изменить уже в коктейле, добавив туда половину чайной ложки какао, сиропа, ванили или ванильного сахара.