Казеин после тренировки. Лучший казеиновый протеин для похудения - какой купить

Существует большое количество спортивных добавок, которые помогают добиться лучших результатов в работе над своим телом. Одна из них — это казеин. Он представляет собой белок, получаемый при ферментации молока, образующего при скисании творожную массу. Этот продукт имеет ряд уникальных свойств, которые позволяют надолго удовлетворить потребности организма в белке. В спорте его используют как для похудения, так и для наращивания мышечной массы.

Казеин, как уже говорилось, представляет собой сложный белок, получаемый при ферментации молока. В казеиновые смеси добавляется также сложный растительный белок глютен, также преобразующийся в пептиды и аминокислоты, необходимые для строения клеток. В желудке человека казеин переваривается до восьми часов, постепенно насыщая организм нужными ему аминокислотами. Казеин также замедляет переваривание иных видов белка.

Когда казеиновый порошок попадает в желудок, он под действием желудочных ферментов сворачивается, образуя творожистый комок, постепенно выделяющий питательные компоненты. Благодаря замедленному расщеплению казеина его можно использовать перед сном и перед длительными приемами пищи.

Питательная ценность казеина высокая, так как его часть в молоке равна 80%. Современные технологии смогли получить улучшенную его разновидность, известную как мицеллярный казеин. Этот компонент способен сохранять еще больше полезных свойств, так как он не подвергается термической обработке. Он усваивается организмом на протяжении 12 часов и надолго дает организму чувство сытости. Поэтому мицеллярный казеин для похудения считается очень эффективным.

Казеин полезен для похудения девушкам ввиду того, что он не только помогает снизить аппетит, но и ускоряет обменные процессы, что еще делает похудение еще эффективнее. Также это вещество способно повышать активность в течение дня.

Казеин может применяться как для похудения, так и для набора мышечной массы. Результаты определяются тем, как его принимать, и какой режим при этом использовать.

Казеин ничем не отличается от привычных белковых продуктов питания, и для организма он безвредный. Тем не менее, он противопоказан при непереносимости лактозы и болезнях поджелудочной железы.

Из основных особенностей данного вещества можно выделить следующие:

  • оно медленно усваивается организмом;
  • способно снижать аппетит;
  • содержит много глютена;
  • включает в себя все аминокислоты, которые нужны организму (помимо гликоля, который организм может синтезировать сам);
  • имеет антикатаболические свойства;
  • равномерно и длительно насыщает аминокислотами;
  • целиком расщепляется в процессе пищеварения;
  • поскольку казеин легко производится, он недорогой.

Принято разделять казеин на такие виды:

  • Казеинат натрия и казеинат кальция — образуются при обработке молока посредством метода кислотной коагуляции, который предполагает осаживание молочных белков. Казеинаты — это самый дешевый вид казеина, и недостаток их в том, что они не слишком хорошо растворяются в жидкостях.
  • Мицеллярный казеин. Его получают при ультрафильтрации молока, очищают от жиров и углеводов. По сравнению с казеинатами он имеет более приятный вкус и является более простым в употреблении.

Так как мицеллярный казеин усваивается медленнее, чем казеинаты, он предпочтителен для похудения. Он помогает поддерживать необходимую концентрацию в крови аминокислот, предотвращает потери мышечной массы, помогает надолго убрать аппетит. Также положительно свойство мицеллярного казеина в том, что он хорошо растворяется в воде либо молоке.

Казеин для похудения: как принимать

Важно знать, как принимать казеин для похудения женщин. С целью сброса веса его рекомендуется употреблять 2-4 раза в день:

  • перед тем как позавтракать;
  • перед обедом;
  • перед либо вместо ужина;
  • перед тренировкой или перед сном.

Больше четырех раз употреблять казеин не стоит, поскольку это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы. При отсутствии нормально поесть или желании снизить аппетит на 6-8 часов можно взять около 30 г казеина, что поможет насытить мышцы питательными компонентами и заменит привычную пищу.

Казеин имеет творожный вкус. Он может употребляться в обычном сухом виде, однако лучше использовать его в коктейлях с молоком или соком. Также можно готовить с казеином диетические продукты самостоятельно. Вот несколько примеров:

  • Коктейли с казеиновым протеином, в качестве основы для которых можно брать воду, сок, молоко, фильтрованную сыворотку. Перемешивать в блендере в соответствии с тем, что указывается на упаковке с казеином.
  • Можно мешать казеин с нежирным йогуртом, хлопьями, а также измельченными распаренными сухофруктами.
  • Обезжиренный творог с казеином: казеин мешается с молоком для его растворения, добавляется нежирный творожок, измельченные фрукты или ягоды.
  • Выпечка с казеином — можно добавлять его в диетические хлебцы, в муку для печенья.

В том, как принимать казеин для похудения девушкам, важно, чтобы суточная доза была не более 30 граммов. Злоупотребление казеином может спровоцировать расстройство желудка. Также, прежде чем употреблять казеиновые коктейли впервые, лучше понять реакцию организма на них. Достаточно для этого принять 10-15 грамм белка и посмотреть на свое самочувствие и реакцию организма в течение нескольких часов.

Казеин полезен не только тем, кто хочет похудеть, но и активно тренирующимся и желающим набрать мышечную массу. Он помогает предупредить разрушение мышечных клеток ввиду сильного перенапряжения. Употреблять его рекомендуется непосредственно после тренировки либо на ночь. Казеин помогает снизить интенсивность боли в мышцах после тренировки, ускорить процессы набора мышечной массы. На ночь его можно принимать и для похудения, не боясь за фигуру — чистый белок не может отложиться в жир.

Спортсмены, получающие большие физические нагрузки, должны потреблять больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Основную часть человек получает вместе с пищей, но при интенсивных тренировках данного количества может быть недостаточно. Казеиновым протеином обеспечивается дополнительное поступление белка, который организм использует для набора массы и похудения. В статье будет приведен рейтинг лучших добавок и описан способ приема.

Многие слышали о казеине, попробуем разобраться, что это такое. Казеин — сложный белок, фундамент коровьего молока, служит главным материалом для получения творога и сыра. От латинского caseus — сыр. 70-90 % белкового молочного состава - казеин, на сывороточный протеин приходится не более 2-5 %.

В желудке человека казеин ведет себя так же, как глютен. Оба образуют сгустки, соединяющие содержимое, усложняющие переваривание пищи. Раньше эти вещества входили в состав технического клея.

Медленный протеин

Протеин казеин - основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

При наборе массы

Если есть необходимость набрать мышечную массу, казеин будет менее эффективен по сравнению с другими протеинами, поэтому данный вид стоит приобретать, если у вас есть достаточное количество протеина для набора массы. При такой цели казеин принимают на ночь, а днем — сывороточный белок.

Как употреблять казеиновый протеин для снижения веса

Что это такое - казеин, интересует многих.

Дозировка протеина

Обычно принимают по 30-40 г за один прием, растворяют в жидкости. Стандартный казеин имеет творожный вкус, если он не нравится или надоедает, его можно изменить, добавив фруктов, какао.

Только известные производители дорожат своей репутацией и отвечают за качество, поэтому лучше покупать у них. Существуют также смеси белковых протеинов, выгоднее покупать казеин отдельно.

Запрещено принимать больше чем 40 г казеина за один раз. Больше этого значения вызывает расстройство желудка. Также необходимо проверить себя на наличие аллергии на казеин, началом ее могут быть рвота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если она обнаружена, следует перейти на другие белковые протеины. Какой казеин лучший? Об этом далее.

Можно ли принимать на ночь?

Исследований в этой области не проводилось. Все испытуемые принимали казеин на голодный желудок, поэтому, как белок работает в сочетании с пищей во время сна, неизвестно.

Большое количество сложных углеводов в желудке человека (в частности, клетчатки), а также жиров, замедляет усвоение сывороточного протеина. Точно неизвестно, как же казеин влияет на это замедление.

Казеин и глютен: за и против

Общественность не перестает обсуждать вред глютена, и с каждым годом эта тенденция все более и более приобретает форму устрашения. Это вещество считают главным врагом, связывая с ним приобретение избыточного веса, снижение иммунитета и развитие заболеваний ЖКТ. В некоторой мере это подтверждается и научными исследованиями.

Но, казеин — это близнец глютена. Оба — трудноперевариваемые белки, склеивающие содержимое желудка, особенно сложные углеводы.

Протеин казеин: польза или вред

Этот вид протеина повышает силовые показатели, способствует увеличению мышечной массы. На этот протеин в крайне редких случаях может возникать аллергия. Казеин незаменим при похудении, подавляя аппетит и при этом помогая сохранить мышцы в первоначальном объеме во время сушки. Он часто является основой диетического питания, потому что он легко переваривается и усваивается. В нем нет всего одной аминокислоты - гликоля, которая отлично синтезируется самим организмом, в остальном этот белок обладает полным спектром аминокислот.

Часто встречается некачественный казеин, т. к. процесс изготовления очень простой и недорогой. Многие компании пытаются на его производстве получить большую прибыль, пренебрегая качеством. Покупать следует только у компаний с многолетней репутацией. Вреда от казеинового протеина, конечно, нет, но от некачественного продукта могут быть расстройства желудка. Также при несоблюдении рекомендаций по применению, есть риск погубить свое здоровье - от переизбытка белка пострадает печень и почки. Обычный натуральный атлет употребляет 1-2 грамма белка на 1 кг веса, спортсмены, принимающие дополнительную фармакологию, - 3-5 г белка на 1 кг веса.

Лучшие казеиновые протеины

На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых - казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

На четвертом месте в рейтинге стоит Casein Pro от Universal Nutrition, плюсы данной добавки в том, что она продается с тремя вкусами: ванили, шоколада и печенья-крема. В порции также содержится 24 грамма белка. Предназначен для сохранения анаболической среды в организме.

Пятое место уходит мицеллярному казеину MRM 100 %. Основная цель комплекса - оказывать антикатаболическое воздействие. В него также входят биологически активные добавки, которые позволяют очень хорошо и быстро организму усваивать аминокислоты.

Особенности казеина

Когда казеиновый порошок попадает в желудок, он начинает сворачиваться под действием ферментов и образует творожистый сгусток, который в небольших количествах выделяет питательные вещества. Медленное расщепление казеина дает возможность употреблять его перед сном или перед длительными перерывами в приеме пищи.

Казеин обладает высокой питательной ценностью, поскольку его часть в молоке составляет 80%. Благодаря современным технологиям удалось получить его улучшенную разновидность - мицеллярный казеин. Он сохраняет еще больше полезных свойств, поскольку не подвергается термической обработке. Организм усваивает его в течение 12 часов, надолго сохраняя чувство сытости организма. Это делает мицеллярный казеин для похудения весьма эффективным.

Употребление казеина для похудения полезно тем, что он не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому сжигается больше жировых отложений. Он также обеспечит повышенную активность на протяжении дня.

Казеин можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения девушкам. Это зависит от того, как принимать и какой режим употребления использовать. Казеин не отличается от белковой пищи и не приносит вреда организму. Но его нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы и заболеваниями поджелудочной железы.

Среди основных особенностей казеина можно выделить такие:

  • медленно усваивается организмом;
  • содержит большое количество глютена;
  • снижает аппетит;
  • содержит все необходимые организму аминокислоты, кроме гликоля (эту аминокислоту организм может синтезировать самостоятельно);
  • обладает антикатаболитическим действием;
  • равномерно и на длительное время насыщает организм аминокислотами;
  • в процессе пищеварения полностью расщепляется;
  • имеет доступную стоимость из-за того, что легко производится.

Правила употребления казеина


Тем, кто стремится сбросить лишний вес, в первую очередь следует разобраться, как пить казеин. Для похудения рекомендуется употреблять казеиновый протеин 2-4 раза в день:

  • перед завтраком;
  • перед обедом;
  • перед ужином (или вместо него);
  • или перед тренировкой и перед сном.

Более четырех раз за день казеин употреблять не стоит. Во всем следует проявлять умеренность, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы. Если нет возможности покушать или нужно снизить аппетит примерно на 6-8 часов, берут около 30 г казеина, чтобы обеспечить мышцы питательными веществами и заменить таким образом обычную еду.

Простой казеин имеет привкус творога. Его можно употреблять в обычном сухом виде. Но лучше всего в виде коктейлей на основе молока или сока. Чтобы вещество было более аппетитным, можно приготовить диетические средства с казеином самостоятельно. Например:

  • коктейли, содержащие казеиновый протеин (их можно делать на основе воды, сока, фильтрованной сыворотки, молока, перемешивая в блендере согласно инструкции на упаковке с казеином);
  • нежирный йогурт с казеином (йогурт смешивают с казеином, хлопьями и кусочками распаренных сухофруктов);
  • обезжиренный творог с казеином (молоко смешивают с казеином, чтобы он растворился, добавляют нежирный творог и нарезанные ягоды, фрукты);
  • выпечка, содержащая казеин (его добавляют в диетические хлебцы, печенье вместе с мукой).

Употребляя казеин, следите, чтобы одноразовая доза не превышала 30 г протеина. Чрезмерное количество может вызвать расстройство желудка. Перед тем, как принимать казеиновые протеины в первый раз, лучше проверить, как организм будет на них реагировать. Для этого достаточно принять 10-15 г казеина и проанализировать самочувствие и состояние организма на протяжении нескольких часов.

Как приготовить казеин самостоятельно


При желании казеин можно приготовить самостоятельно. Так он обойдется для вас дешевле, но абсолютной чистоты протеина будет довольно сложно добиться. Чтобы приготовить казеин необходимо приобрести в аптеке 10%-й раствор хлористого кальция. Столовую ложку купленного раствора вливают в 0,5 л молока. Смесь доводят до кипения.

После того, как смесь охладится, ее откидывают через сито. Полученный таким образом творог, который и является казеином, готов к употреблению. Его вкус будет лучше, чем у покупного варианта, но использовать для приготовления коктейлей домашний казеин не получится. Это связано с тем, что он не сможет растворяться в жидкости.

Казеиновые протеины - эффективное средство для избавления от лишнего веса. Это полезный и безопасный для организма продукт. Благодаря длительной усвояемости, казеин обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот, обеспечивая чувство сытости на длительное время. При этом не происходит откладывание жира или образование токсических веществ. Казеин используют как для уменьшения аппетита, так и для сохранения мышечной массы. Узнать подробнее о казеине можно из видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=R4zjw5zAzz0


2013-02-21 Просмотры: 184 789 Оценка: 5.0

За что статьям даются медали:

В данной статье я хочу привлечь ваше внимание к казеиновому протеину. На мой взгляд, эта разновидность спортивного питания и белкового продукта недостаточно оценена и популярна. Я постараюсь восстановить справедливость и отдать должное этому замечательному продукту.

Казеин (по латыни Caseus – сыр) – это сложный белок молока. При этом казеин – основной белок в молоке всех млекопитающих. Его доля составляет 82%, а сывороточного - 18%. При скисании молоко сворачивается, и казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. Соответственно, именно казеин составляет основную часть творога.

Свойства казеина

Главной отличительной особенностью казеина является его запасающая функция. Это предусмотрено его природным происхождением. Казеин расщепляется в 2 раза медленнее сывороточного белка, обеспечивая равномерное поступление содержащихся в нем аминокислот. Это его свойство активно используется мастерами и любителями железного спорта, а также людьми, которые хотят избавиться от лишнего веса.

В современном спортивном питании используется так называемый мицеллярный казеин. То есть состоящий из взвешенных частиц. При смешивании с жидкостью мицеллярный казеин образует густую консистенцию, которая при приеме в желудок создает комфортное (не тяжелое) ощущение сытости. Это не удивительно! Например, в продукте 100% Casein торговой марки Pureprotein на 100г мицеллярного казеина приходится 88% чистого белка и всего 1,5% жиров, а углеводная составляющая этого продукта равна нулю! Таким образом, казеин снабжает наш организм незаменимыми аминокислотами в течение длительного времени, порядка 6-8 часов после приема. Это важно не столько для роста мышц, сколько для предотвращения их разрушения во время сна и длительных перерывов между приемами пищи.

Хорош казеин и при сжигании жиров. Он дает ощущение сытости, устраняя голод. Не содержит углеводов и беден жирами. Препятствует разрушению мышц в процессе жиросжигания.

Как употреблять

При наборе мышечной массы казеин играет важную антикатаболическую роль в длительных перерывах между приемами пищи. Будь то ночной отдых или отсутствие более 4 часов возможности поесть днем.

Принимать казеин до и сразу после тренировки не имеет смысла. Так как в этот момент организму необходимы быстроусваиваемые белки и углеводы – сывороточный белок и различные гейнеры. То есть при наборе мышечной массы казеин принимается один раз в сутки, перед сном, порцией 40г.

При сжигании жира главная задача казеина – устранить голод и сохранить мышцы. Поэтому его прием необходимо осуществлять 2-4 раза в сутки порциями по 20-30г между приемами пищи и перед сном.

Наилучшим образом усваивается порция в 30-40г сухого казеина, растворенная в воде, молоке или другой жидкости. Для смешивания казеина с жидкостью используйте шейкер или миксер. Казеин имеет натуральный творожный вкус, который возможно изменить уже в коктейле, добавив туда половину чайной ложки какао, сиропа, ванили или ванильного сахара.

Казеин – протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.

Полноценное питание спортсмена невозможно себе представить без специальных пищевых добавок. И предпочтение лучше отдавать натуральным препаратам природного происхождения.

В жирном твороге содержится до 22% казеина

Казеин (он же казеиноген) – это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.

Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая , кальций и фосфор.

Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.

Как он действует при тренировках

Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально

Казеин – медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.

Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.

Прием при наборе массы

При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь – чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.

При сжигании веса

Благодаря тому, что казеин на долгое время занимает желудок работой, он даёт эффект снижения аппетита, что очень облегчает жизнь во время диеты для похудения. Он даёт ощущение сытости примерно на 7 часов, что спасает от ночного голода, при этом организм снабжён достаточным количеством белка. К тому же он позволяет сохранить мышечную массу и повышает выделение тепла вашим телом, благодаря чему ускоряется обмен веществ и процесс сжигания подкожного и . В 10 г казеина содержится всего 36 Ккал, поэтому лишнего жира он не прибавляет.

Почему атлет в нем нуждается?

Прием казеина уменьшает потребность съедать продукты «тоннами»

Для достижения желаемых результатов, будь-то набор мышечной массы, повышение выносливости на тренировках или быстрое сжигание жира, в питании спортсмена обязательно должно присутствовать высокое количество белковых продуктов, ведь белок - это необходимый строительный материал для мышечной ткани.

Чтобы не пришлось килограммами поедать мясо, яйца и творог, которые, кроме протеинов, содержат также жиры и углеводы, разумнее дополнять рацион протеиновыми добавками. В рационе должны присутствовать как быстродействующие белки, обеспечивающие высокий анаболизм, так и медленные, которые обеспечивают длительное питание мышц.

Анаболи́зм (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен - совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Источник Википедия

Чем полезно употребление казеина для спортсмена:

  • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами
  • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию кальция
  • Снижение чувства голода
  • Защита от разрушения мышц (катаболизма) в ночное время
  • Ускорение обмена веществ
  • Восполняет недостаток белка в рационе во время диеты.

Виды казеинового протеина

Казеиновый протеин бывает трёх видов:

  1. Гидролизат казеина. Его получают в процессе гидролиза, в процессе которого разрушаются аминокислотные связи, и скорость усваивания протеина повышается.
  2. Мицеллярный казеин. Получают с помощью ультра- или микрофильтрации молока, при которой казеин отделяется от сыворотки, жира и лактозы. Натуральная структура белка сохраняется. Усваивается легче, чем казеинат, но более продолжительное время (до 10 часов). Растворяемость в жидкости низкая, коктейль получается густой, кашицеобразный.
  3. Казеинат. Это смесь протеина и солей кальция, натрия и калия. Содержание белка в такой смеси не меньше 90%. Казеинат легко растворяется в жидкости, поэтому очень часто используется в промышленных коктейлях.

Как принимать казеиновый протеин

Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.

Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.

  • На этапе набора массы – 40 г казеина перед сном.
  • В период сушки – принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или , до 4 раз в день.
  • Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
  • Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)

Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.

С чем можно сочетать

Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином. В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект. Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или (комплекс аминокислот).

В каких продуктах содержится казеин

Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:

  • коровье и козье молоко – 80%
  • твёрдые сыры – 30%
  • мягкие сыры – 28%
  • рассольные сыры – 26%
  • творог жирный – 22%
  • обезжиренный творог – 18%
  • сметана (жирная) – 15%
  • простокваша, кефир – 15%
  • биойогурты и творожные сырки – 9%
  • сладкие йогурты – 6%

В чем отличия казеина от других видов протеина

Главный «соперник» казеина - это сывороточный протеин. «Соперничество» их начинается в магазине спортивного питания, когда у покупателя возникает дилемма, что ему взять. Основное различия в скорости усваивания белков. Казеин долго переваривается, исследования показали, после приема казеина в крови испытуемых на протяжении 5 часов сохранялась высокая концентрация аминокислот.

Побочные эффекты от приёма

Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

Аллергия

Аллергия на казеин – явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

Симптомы аллергии:

  • Кожные высыпания
  • Отёк слизистых оболочек
  • Дыхание затрудняется

Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

Влияние на организм человека

Сам по себе казеиновый протеин отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру. Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота. При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

Влияние на потенцию

На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от , который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.

На что же обращать внимание при покупке казеинового протеина? В составе хорошего продукта не должно быть:

  • Никаких синтетических добавок, только натуральное молочное сырьё
  • Растительных жиров
  • Никакой соли

Не должно быть запаха плесени. Консистенция однородного порошка, без комков.

Предпочтение стоит отдать мицеллярному казеину без лишних добавок, от надёжного производителя. Погоня за дешёвым продуктом может привести к покупке подделки или продукта плохого качества, польза от которого весьма сомнительна.

Всегда помните, что качественный продукт не может стоить дешево

Казеиновый протеин – незаменимый компонент спортивного питания атлета. Он обеспечивает равномерное продолжительное питание для мышц и костей, предупреждает катаболизм в ночное время суток. Также очень эффективен для снижения аппетита во время сжигания веса, в этом отношении может быть полезен не только спортсменам, но и людям, желающим похудеть и тяжело переносящим голод.

Какой казеиновый протеин вы считаете лучшим? Оставляйте свое мнение в комментариях или пройдите опрос…

Обязательно прочитайте об этом