Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму. Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд. Высушивание — оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях. Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.

На заметку!

Замороженный зеленый лук выглядит почти как свежий, но его присутствие в блюдах становится лишь «номинальным»: зеленые кусочки лука смотрятся эффектно, а вкус их совершенно не чувствуется.

Продукты:

  • зеленый лук — 1,5 кг.

Последовательность сушки зеленого лука

Сушить можно любой зеленый лук, но толстые перья содержат больше влаги, поэтому процесс может затянуться. Парниковый лук содержит меньше полезных веществ, поэтому ориентироваться следует на «огородно-полевое» сырье. Для лука есть некое двойственное восприятие: крупная белая луковичка в золотистой «чешуе» считается овощем, а тонкие зеленые перья воспринимаются в качестве травянистой пряности.

Стебли-перья сортируют, срезают белые основания с тонкими перышками. Лук моют под проточной водой, легкая запыленность характерна для всех огородных культур.


С перьев стряхивают влажные капли, лук режут достаточно мелка. Нарезка должна соответствовать вашим предпочтениям: одни любят крошечные луковые квадратики, другим нравится крупные кусочки.


Можно заполнить один поддон электросушилки целыми луковыми перьями. Высушив такой лук, его пальцами перетирают в мельчайший порошок, который потом используют по прямому назначению: добавляют в суп и омлеты, в котлетный фарш и паштет.


Два других поддона заполняют порезанным луком. Высушивание лука в естественных условиях, на бумажке и на подоконнике, может затянуться на неделю, за которую кусочки лука успеют припорошиться пылью. Кроме того, луковый запах улетучится. Электросушилка — прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.


Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой. Таймер выставляют на 18-20 часов.


Сушеный лук становится ломким и хрупким, он рассыпается при малейшем прикосновении. Когда кусочки сушеного лука попадают в горячий суп, они восстанавливают утраченную «эластичность» и сохраняют свою форму.


Сушеную луковую нарезку хранят отдельно от измельченного лукового порошка.

Замораживать или сушить зеленый лук на зиму? В высушенном состоянии лук вкуснее и полезнее. Да, заморозка сохраняет цвет, но остроты и той замечательной пикантной «едкости», в размороженной зелени не остается. А вот сухая смесь в этом отношении идеальна. Недаром сухие кусочки пряности входит в состав сублимированных супов, подлив, в букеты приправ.

Кулинарная польза

Микробы боятся, как свежей зелени, так и сушеной. Пряная острая добавка в суп, борщ, подливу защитит нас от вредных бактерий в сезон ОРВИ. Другая аппетитная особенность приправы в способности выработке слюны. Как это важно для хорошего пищеварения, обмена веществ, всем известно. Уникальность сушеного зеленого лука еще и в том, что в нем в полной мере сохраняется витамин С.

Интересный факт: древние мореплаватели всегда брали с собой в путешествие сушеный зеленый лук, чтобы защитить себя от цинги.

Заготовить сушеный зеленый лук на зиму можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, и действуйте!

Открытый воздух

Когда дачный сезон подразумевает не короткие выходные, а долгое время, высушить зеленый лук можно просто на воздухе. Конечно, не на открытом жарком солнце, а в тенечке, желательно со сквозняком.

Вымойте зеленые перышки, обрежьте пожелтевшие кончики, удалите ту зелень, которая привяла. Толстые и жесткие стебли для сушки не очень хороши. Нарежьте перебранную зелень на кусочки размером приблизительно от 2-х до 5 см.

Воспользуйтесь ситом или большой деревянной доской. Выложите дно сита или поверхность доски слоем марли и распределите тонким слоем зеленую массу. Если уезжаете с дачи домой, можете сушить зеленый лук на зиму на лоджии. Вам останется всего лишь не забывать встряхивать сито, и перемешивать пряность.

Способ сушки зеленого лука в аэрогриле

С появлением аэрогриля хозяйки, что только в нем не готовят! Вот и зелень сушить в устройстве, говорят, очень удобно. Для этого нужно держать нарезанный лук на верхней решетке около получаса (зависит от толщины нарезанных перышек). При температуре около 70° процесс проходит с максимальной пользой.

Способ сушки зеленого лука в духовке

Элементарно просто! Установите или отрегулируйте температуру до 40-50°, сушите около 2-3 часов.

Существуют такие способы заготовки лука как маринование, сушка и . По мнению экспертов сушка считается самым полезным , ведь лук при сушке сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые качества, а заготовка не требует больших затрат.

О том, каким образом правильно заготовить лук на зиму и сохранить при этом все его полезные свойства вы узнаете, прочитав нашу статью.

Какой лучше хранится?

Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.

Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.

Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму , выделяют такие как:

  1. Ростовский репчатый.
  2. Альбион.
  3. Золотистый.
  4. Маячковский местный.
  5. Стригуновский местный.
  6. Спасский местный улучшенный.
  7. Кармен.
  8. Брунсвик.
  9. Тимирязевский и мн.др.

Однако следует помнить, что хотя эти сорта и могут долго сохраняться, для их хранения необходима специальная подготовка и подходящие условия .

В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке . Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев . При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе .

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте .

Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С .

Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

Об этом и других читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время , если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

Лето – время года, которое любят и дети, и взрослые. Это не только сезон купания и отдыха, но и большого разнообразия свежих овощей, фруктов и трав. Конечно, каждая хозяйка старается заготовить на зиму побольше витаминов. Но немногие знают, что помимо традиционных огурцов, помидоров и компота можно запастись зеленью.

На приусадебных участках укроп, петрушку и зеленый лук можно увидеть часто: они неприхотлив и растут все лето. Конечно, каждому хотелось бы баловать себя витаминами и зимой. Зелень, хоть и не является дефицитом, в холодное время года все же стоит дорого. Решить эту проблему просто – заготовить домашнюю зелень впрок.

Ее можно заморозить, но, честно говоря, это не очень удобно. Продукт перемерзает, частично теряет вкус, к тому же сложно отщипнуть нужное количество от замороженной глыбы. Можно ли сушить зеленый лук на зиму и готовить с ним блюда в холодное время года. Да, но и здесь есть свои особенности и секреты. О том как это сделать правильно мы сейчас поговорим.

Рецепт сушки зеленого лука на воздухе

Ингредиенты

Порций: – +

  • зеленый лук (перо) 500 г

На порцию

Калории: 17 ккал

Белки: 1 г

Углеводы: 3.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как видите, в процессе сушки нет ничего сложного. Но он имеет свои недостатки. Заготовка на улице – это всегда риск сохранить вместе с продуктами какое-то насекомое и незаметный нашему глазу мусор.

Возникает резонный вопрос, можно ли сушить зеленый лук на зиму в электросушилке дома. Да, и это займет примерно 5-6 часов. Предпочтительная температура – 50 градусов при условии, что есть возможность ее выставить. Алгоритм действий все тот же: распределить вымытый лук по поддонам прибора и выставить нужные показатели. Если дно в сушке с отверстиями, то можно простелить его бумагой для выпечки.

Также вам поможет микроволновка, аэрогриль или духовка. О том как сушить зелень в последней, смотрите в видео-рецепте.

Как высушить в духовке на зиму

В квартире может быть сыро, или продолжаются дождливые деньки, поэтому нет возможности высушить лук на улице. Это не беда, ведь существуют способы сделать это при помощи бытовой техники. Самая распространенная вещь, которая есть у каждого на кухне – это плита с духовкой. В ней-то и будем высушивать ароматную зелень. Вес и время приготовления зеленого лука остаются теми же, что и в рецепте выше.

Пошаговое приготовление

  1. Перышки промыть под краном, аккуратно стряхнуть. Выложить на полотенце для просушки.
  2. Нарезать колечками шириной примерно 0.5 см.
  3. Лучше всего высыпать зелень не прямо на противень, а на пергамент. Раскладывать нужно ровным слоем. В таком случае сушеную заготовку можно будет легко собрать и высыпать в емкости.
  4. Разогреть духовой шкаф. Лучшая температура для сушки – 40-50°C. При более высокой температуре зелень пересохнет и потеряет многие свои полезные свойства; испортится и вкус. В течение всего времени высушивания дверца духовки не должна быть плотно закрыта, иначе влага будет оставаться внутри и портить зелень.
  5. Для того, чтобы высохнуть полностью, луковым перьям понадобится от 2 до 3 часов. Это зависит от духовки, поэтому нужно проверять.
  6. Дождаться, пока готовый продукт полностью остынет, пересыпать в стеклянные или пластиковые банки; закрыть крышками.

Заготовка в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть почти у каждого. С ее помощью лук высыхает в разы быстрее.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. На блюдо микроволновки разложить в 2-3 слоя бумажное полотенце или тонкую натуральную ткань.
  3. Высыпать часть зелени, чтобы она легла в один слой. Еще одно полотенце положить наверх.
  4. Выставить мощность на 800 Вт, а таймер – на 2 минуты, включить печь.
  5. По истечении нужного времени проверить лук, так как работа устройств может различаться. Если он не высох, тогда добавить еще 30 секунд, и так, пока зелень не высушится до конца.
  6. Таким же образом высушить следующие порции и пересыпать в емкости.

Как сушить в аэрогриле

Сегодня аэрогрили довольно часто можно встретить на кухнях современных хозяек. И не зря. Оказывается, с их помощью очень просто не только приготовить разнообразные блюда, но и высушить зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и нарезать лук, как описано в первом рецепте.
  2. Верхнюю решетку устройства застелить пергаментом. Если его нет, тогда можно использовать плотное бумажное полотенце.
  3. Разложить зелень. Если аэрогриль с электронным управлением, тогда нужно выбрать низкую скорость вращения вентилятора, а температуру выставить на уровне 70°C. Задать время работы устройства: 30 минут.
  4. Если управление механическое, тогда установить только температуру нагрева воздуха и таймер.
  5. Через полчаса проверить: если лук еще не достаточно просох, оставить еще на 10 минут.

Совет: при помощи различных кухонных помощников можно сушить и другую зелень, к примеру, укроп, петрушку, сельдерей.

Теперь вы знаете всё о том, можно ли сушить зеленый лук на зиму и как это правильно сделать. Таким простым образом можно сэкономить на зелени зимой и в то же время запастись источником витамина С, который так важен в сезон болезней и простуд. Даже в сухом виде зеленый лук поможет укрепить иммунитет и разнообразить ваш рацион в любое время года. Его можно добавлять в салаты с репкой, готовить первые блюда и гарниры.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить