Как сохранить зеленый лук на зиму. Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Лук - нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

Как заморозить лук на зиму

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Сушенный зеленый лук

Сушка - прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
Сушка Описание

Открытый воздух
Чтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место

В сушилке
Электросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя

В духовке
Подготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

Маринованные луковые перья

Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

Классический рецепт

На 1 кг лука потребуется:

  • укроп – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 80% - 80 мл;
  • сахар – 50 г.

Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

Лук с черемшой

Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус - его можно хранить только 2 недели.

Зеленый лук с медом

На 1 кг продукта потребуется:

  • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
  • мед – 30-40 г;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Соленый лук на зиму

Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:

  • лук – 1 кг;
  • соль – 200 г.

Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.

Заготовка с растительным маслом

Простой и легкий способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • свежесобранный лук – 1 кг;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Зеленая паста

Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.

Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка . Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка . Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда . Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске . Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло . Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка . На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Если летом зелени в изобилии, то зимой свежие перья лука – это всегда лакомство и деликатес. В современных магазинах можно купить зеленый лук даже зимой, но он не будет таким вкусным, ароматным и полезным, как тот, что вы летом выращиваете у себя на дачном участке или подоконнике. Поэтому, свой лук нужно обязательно заготавливать на зиму. Но каким способом?
Есть разные варианты, как заготовить зеленый лук на зиму. Эта зелень, как все знают, нежная и длительно храниться просто в холодильнике не будет. Уже через неделю зеленые крепкие перья становятся не такими сочными, а затем вянут и сохнуть. К распространенным и проверенным вариантам, как можно сохранить лук на зиму, является его сушка, засолка или заморозка.

Сушим

Прекрасный вариант, как заготовить зеленый лук на зиму и вообще зелень – это . Сделать это предельно просто: помыть продукт, выложить на полотенце, чтобы он полностью высох. Затем все подсохшие части лука удалить, белую часть отрезать. Перышки нарезать кружочками около половинки сантиметра, разложить ровным слоем на бумагу (поместить в тень).

Понять, что лук высох, будет просто: он превратится в сухие колечки ароматной зелени. Теперь остается сушеный лук разложить по стеклянным банкам и закрыть обычной пластмассовой крышкой. При таком способе заготовки будут сохранены минералы и большая часть витаминов в продукте. А вот часть аромата будет утеряна, но чем-то приходится жертвовать. Хранить сушеный лук в стеклянных банках в темном месте можно в течение года.



Солим

При таком варианте сохранения лука для зимнего периода можно не обрезать белую часть: она также идет в дело. Зелень вымыть и просушить, подсохшие участки удалить. Оставить лук, чтобы он полностью просох. Далее укладывать в банку (банку прогреть в духовке 20 минут при температуре в 130 градусов, чтобы избавиться от всех микроорганизмов). Укладывать лук в банку слоями по 2 сантиметра, каждый слой пересыпать солью и уминать (чтобы появился сок). В таком виде лук хранится от 6 до 8 месяцев.

Совет! На килограмм лука при его засолке используется 0,2 килограмма соли. Сверху должен быть плотный солевой слой, после чего банку можно закрыть.



Квасим

Нужно будет вымыть продукт, дать высохнуть. Нарезать зелень тонкими кольцами, укладывать в большую банку слоями, пересыпать крупной солью. Далее наверх поставить гнет, чтобы рассол появился активнее. Через несколько дней увеличить гнет (если рассол к этому времени не появился, можно добавить к луку немного воды). Квасится лук в течение 20 недель, после этого можно смело приступать к его поглощению. Маринованный лук долго храниться в холодильнике.

Замораживаем

Вариант №1

Промыть зелень, дать высохнуть, удалить все лишнее и завядшее. Когда лук полностью высохнет, нарезать его и сложить в пластиковый контейнер. Ни в коем случае не применять: лишний сок тут не нужен. Закрыть емкость плотно и отравить в морозилку. Отлично, если у холодильника есть режим «шоковая заморозка», можно его активировать.




Совет! идеально подходит зимой для добавления в салаты, для посыпания рецептов, которые уже реализованы и подаются к столу.

Вариант №2

Можно промыть лук, стряхнуть с него лишнюю воду и мелко нарезать.Положить нарезанную зелень в формочки, которые у вас в семье используют для льда. Налить к луку водички, поставить в морозилку. Затем кубики достать, переложить в отдельный пакетик, завязать. При заморозке удается сохранить не только витамины и полезные вещества, но и аромат зелени.

Совет! Такие кубики идеально подходят при приготовлении супов и вторых блюд.

Вариант №3

Лучок нарезать, высыпать в сковородку, в которой уже разогрето масло растительное. Готовить до состояния полной обжарки. Переложить обжаренный лучок в пакетик и отправить замораживаться. Способ заморозки не самый распространенный, но такой лук добавляется зимним блюдам свою особенную пикантность.

Зеленый лук на подоконнике

Хочется напомнить о том, что зеленый лучок неприхотлив в домашнем выращивании. Так что, можно смело разводить огород у себя на подоконнике. Важно, чтобы на подоконнике было тепло, хватало света и воды. Лучше выращивать лук шалот, потому что, он дает больше побегов, чем обычный репчатый лук, имеет более ароматные и нежные листики.

О полезных свойствах зеленого лука лишний раз говорить не приходится. Зелень повышает иммунитет, защищает от вирусов и простуды. Летом это просто полезно, а зимой – еще и актуально. Поэтому, многие хозяйки задумываются о способах заготовки зеленого лучка на зиму. После прочтения данного материала у хозяек откроется большое поле для новых кулинарных экспериментов.

З еленым луком называют не созревшие перья лука репчатого. Они считаются более полезными, чем сама луковица, так как насыщены витаминами и необходимыми для здоровья веществами.

100 граммов продукта имеют калорийную ценность 20 ккал, содержат 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. В состав продукта входят также органические кислоты, сахариды, зола, крахмал. Из макроэлементов содержится много кальция, калия, хлора. Лук богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, микроэлементами – алюминием, железом, хромом, молибденом.

Зеленый лук используют в качестве профилактического средства при простуде, полезен для зубов и десен. Он улучшает аппетит и благотворно действует на пищеварение. Избыток хлорофилла в молодых зеленых побегах помогает побороть сильную анемию и нормализовать кровообращение.

Благодаря наличию в составе цинка продукт улучшает гормональный баланс и, соответственно, работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Употребляя зеленый лук каждый день, слабая половина человечества становится более молодой и красивой.

Больше всего полезных свойств заключается в белой части зеленого пера, которая выходит непосредственно из репки. Чтобы активировать полезные вещества и усилить вкусовые качества продукта, его мелко нарезают ножом, а сверху добавляют ложку растительного масла, подсаливают по вкусу.

На хранение нужно выбирать белоснежные, крепкие луковицы. Перо зеленого лука должно быть свежим, насыщенного зеленого оттенка, без подсохших кончиков. Конечно же, не должно быть наличия слизи и белого налета.

Если вы решили заготовить немного продукта на зиму, то нужно постараться, чтобы при обработке он сохранил большую часть своих полезных качеств.

Зелёный лук на зиму в домашних условиях

Питательные вещества в зеленых перьях можно попытаться сохранить с помощью засолки или заморозки. Подвергать тепловой обработке продукт не желательно. Зелень ни в коем случае не должна испортиться, потому надо правильно приготовить ее для хранения.

Перья нужно отобрать только свежие, сочные без признаков увядания, хорошенько их промыть под струей прохладной воды и просушить.

Для обычного хранения перья лучше не мыть (так они быстрее портятся), а для длительного «водные процедуры» будут кстати.

Способ шинковки выбирается в зависимости от того, для каких блюд предназначается данная приправа. Мелкую нарезку делают для соуса, среднюю – для борща. Засушивают обычно, нарезав на кусочки длиной до 7 см.

Хранить зеленый лук можно по-разному, в зависимости от этого существует несколько способов упаковки:

  • решили поместить продукт в холодильник, тогда он должен быть завернут в обычный пакет;
  • если вы засушили лук, то сложите его в мешочек из хлопчатобумажной ткани;
  • соленые перья поместите обязательно в стеклянную банку с крышкой;
  • замораживать лук можно в пластиковом контейнере или плотном пакете из полиэтилена.

Заготовки из зеленого лука

Многие хозяйки делают на зиму заготовки из зеленого лука, чтобы потом использовать как приправу для разных блюд. Летом много зелени, фруктов, овощей, а зимой этот витаминный продукт очень пригодится. Приятно будет насладиться его вкусом.

Заготовка зеленого лука впрок чаще всего производится, когда на даче вырос отличный урожай и хочется его сохранить. Лук с грядки более полезен, чем магазинный, выращенный в теплицах с искусственным освещением и добавлением удобрений.

Существует несколько способов длительного хранения зеленых перьев репчатого лука:

1. Замораживание

Делается все просто и быстро. Свежую зелень перебирают, промывают и подсушивают. Существует три вида заморозки, какой из них лучше, судите сами: Перья мелко нарезают, затем обжаривают на сковородке до готовности. Дают остыть, перекладывают в контейнеры и помещают в морозилку. Считается, что при этом продукт приобретает особенный аромат и вкус.

Перья помещают на пару минут в кипящую воду, затем складывают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Далее режут кусочками и плотно укладывают в контейнеры и тоже убирают в морозильную камеру.

Порезанные мелко перья бланшируют в течение 5 минут, потом перекидывают их в дуршлаг и дают остыть. Далее процедура та же – емкость из пластика и морозилка.

2. Сушка

Для этого зелень промывают, нарезают и распределяют ровным тонким слоем на чистом листе бумаги или кусочке ткани. Можно использовать поддон. Заготовки помещают в тенистое теплое место, защищенное от солнечного света, или накрывают сверху бумагой. Иначе ультрафиолет разрушит все питательные вещества.

Проверить готовность продукта можно путем растирания между пальцами. Если он легко крошится, значит, его можно убрать на хранение. Когда лук высыхает, его складывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками, помещают в сухое место.

3. Засолка или закваска

При первом способе мытый лук шинкуют, тщательно перемешивают с солью и укладывают в банку «по плечики» (сверху должно остаться немного места). Поверх наливают немного подсолнечного масла. Под полиэтиленовыми крышками банки хранят в холодильнике или погребе.

Второй способ более интересный. Перышки нарезают по 2 см длиной, потом засыпают слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Наполненную банку оставляют под гнетом на два дня пока не появится рассол. Если влаги недостаточно, добавляют воды и увеличивают давление. Ждут три недели. Лук готов, его можно класть в блюда из мяса, овощей, салаты, смеси для бутербродов.

Разных блюд из зеленого лука насчитывается больше тысячи. Предлагаем на ваш суд лучшие рецепты.
Многие знают и пробовали салат «Селедка под шубой», а вот про бутерброд «Рыбка на шубке» мало кто знает. Готовят его следующим образом.

Готовим «Рыбку на шубе»

Нужно приобрести готовое филе из слабосоленой сельди, она обычно уже разрезана порционно. Нарезаем тонкими ломтиками хлеб. Подойдет любой – из пшеничной, ржаной муки, свежий или немного подсохший. Если кусочки получаются слишком широкими, то разрезаем их вдоль на две половины. Сковородку нагреваем, поджариваем ломтики с одной стороны. Можно также добавить немного растительного масла и обжарить кусочек полностью.

На мелкой терке натираем один плавленый сырок и отваренную предварительно свеклу. Заправляем их майонезом и перемешиваем. Можно дополнительно добавить перец, соль.

Берем свежий или соленый огурец, нарезаем тоненькими кусочками наискосок.
Поджаренные хлебные ломтики натираем чесноком, сверху наносим ровный слой свекольно-сырной массы. Сверху кладем ломтик огурца, а затем на него помещает кусочек селедки. Затем полученный бутерброд перевязывается одним пером зеленого лука.

Получается неплохая закуска.

Ароматный соус для шашлыка

Даже самый вкусный и нежный шашлык под этим соусом будет еще более вкусным. Вообще к любому шашлыку нужна подходящая заправка. С этим согласятся многие гурманы. Удачно приготовленный соус подчеркнет аромат мяса. Самым лучшим продуктом, отлично дополняющим, оттеняющим жареное мясо, считается помидор.

Предлагаем приготовить шашлычный соус на основе томатной пасты с добавлением зеленого лука.
Готовый лук (свежий измельченный, соленый) складываем в миску для замешивания соуса. Очищенный чеснок прессуем либо мелко режем, кладем вместе с луком. Солим, добавляем немного сахара (1 чайн. лож.), лимонного сока, 2 ст. лож. растительного масла. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.

Томатную пасту разводим горячей водой до более жидкой консистенции, затем выливаем в ранее приготовленный маринад. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще зелени, соли, перца, сахара.
Можно подавать этот соус к любому виду мяса. Томатную пасту можно заменить консервированными ли свежими помидорами, перемешав их до состояния пюре с помощью блендера.

Пирог заливной с зеленым луком


Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 граммов муки,
  • 350 граммов сметаны или сливок,
  • 4 вареных яйца и два сырых,
  • 150-200 граммов масла сливочного,
  • пучок зеленого лука,
  • соль, сахар, перец – количество по желанию.

Тесто: взбиваем миксером пару яиц с сахаром и солью, растапливаем масло и добавляем в смесь. Добавляем муку так. Чтобы получилось что-то вроде густой каши.

Начинка: нарезаем сваренные яйца, добавляем зеленый лук, перец, солим.

Приготовление:

  1. Чуть подогреваем форму, кладем на дно 2/3 теста, распределяем по его поверхности начинку, сверху покрываем слоем из оставшейся части теста, края соединяем.
  2. Запекаем в духовом шкафу приблизительно полчаса.
  3. Пирог готов. Можно подавать его к столу, разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Блюда с зеленым луком необычайно полезны, вкусны, ароматны. Не случайно этот продукт является ингредиентом практически во всех рецептах. Ешьте зеленый лук, чтобы приобрести здоровье, хорошее настроение. А сделать из него домашние заготовки поможет данный материал.

Ранней весной, как только земля немного оттает, у меня начинаются огородные работы. В это время я обычно сажаю прямо на грядку , чтобы получить собственную раннюю зелень. Однако в мае на эти же грядки я высаживаю рассаду помидоров и перцев, поэтому периодически сталкиваюсь со следующей проблемой: лука еще много, а грядки уже нужно освобождать. Приходилось раздавать излишки по родственникам и соседям, пока я не сообразила, что зеленый лук можно заготовить впрок. И сегодня я хочу предложить вам три варианта заготовки зеленого лука на зиму, которыми пользуюсь сама.

Заморозка

По поводу заморозки зеленого лука мнения среди тех, кто это делал довольно спорные. Кому-то такая заготовка нравится, кому-то нет. От себя скажу, для салата замороженный лук не подойдет, это факт, зато для супа, зеленого борща или в начинку для – самое то. Только не нужно перед приготовлением его размораживать! Добавляйте лук в блюда прямо замороженным.

Зеленые перья лука отделяем от белой головки (эта часть для замораживания не годиться), тщательно промываем, а затем вытираем полотенцем и так же тщательно просушиваем, чтобы не оставалось воды, иначе при заморозке лук смерзнется в комки. Порезанную зелень выкладываем в пластиковый контейнер или порционно в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. Если есть такая возможность, то лучше установить режим шоковой заморозки. В морозилке такой лук может храниться несколько месяцев.

Сушка

Сушить зеленый лук можно как на открытом воздухе, так и в электросушилке. Если вы сторонник домашних заготовок и часто сушите фрукты, овощи и травы, советую обязательно приобрести этот чудо-аппарат. Это очень удобная вещь и при заготовке большого количества продуктов, особенно овощей и фруктов, она очень выручает, значительно экономя время. Да и готовый продукт получается более качественный за счет правильного подобранного температурного режима и более быстрой скорости сушки.

Как и в предыдущем рецепте, зеленый лук нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Однако нужно гораздо тщательнее следить, чтобы на луке не оставалось капелек воды, иначе он может просто испортиться, особенно если сушить вы планируете без применения электросушилки. Порезанную зелень разложить на листы чистой бумаги в один слой и сушить в проветриваемом помещении, избегая попадания на него солнечных лучей. Высушенный зеленый лук сложить в плотно закрывающиеся банки и использовать по мере необходимости. Такой зеленью можно посыпать абсолютно любые блюда, правда, аромат лука при такой обработке почти не сохраняется.

Ароматическая соль

Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.

Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.