Как отличить густерку от подлещика (леща). Копия леща с частыми зубцами

Подводная рыбалка, чаще именуемая охотой – современное хобби, напоминающее о временах, когда мужчина был добытчиком, пробуждающее первобытные инстинкты и гордость за свою ловкость.

Увлечение это требует специального оборудования – особые костюмы на основе неопрена, подводное ружьё и, конечно, «снаряды» для него. При покупке последних частым выбором становятся трезубцы.

Использование трезубца в подводной охоте

По поводу полезности этого типа наконечников идут споры – кто-то считает, что их использование не приносит пользы, некоторые же успешно добывают разрешённую к вылову рыбу различных размеров и пород.

Чаще всего применяют трезубец для подводной охоты на мелкую и среднюю рыбу. Он отлично ведёт себя в условиях малой прозрачности и быстрого течения в водоёме, когда использование однозубого наконечника часто ведёт к промахам и сходам.

Учитывая наличие нескольких зубьев, шансы на попадание повышаются, а специальные лепестки, чаще все откидные, снижают возможность схода рыбы.

Преимущества и недостатки трезубца для подводной охоты

Многозубые насадки на гарпун популярны среди подводных охотников, но, как и у любого орудия, у них есть как достоинства, так и слабые стороны.

  • больше шансов на попадание за счёт нескольких зубьев;
  • надёжная фиксация трофея лепестками;
  • возможность охотиться в условиях мутной или быстрой воды.
  • большой вес, сложно долго прицеливаться (актуально в случае расположения ручки на конце ружья);
  • снижается сила удара, поэтому крупная рыба может спокойно удалиться практически не поцарапанной.

По поводу использования таких насадок на гарпун знатоки высказывают разные, порой совершенно противоположные мнения, с чем это связано?

Почему спорят подводные охотники?

Согласно описаниям на сайтах производителей трезубцев, наконечники с двумя и более зубьями предназначены для охоты на некрупную рыбу в воде со слабой прозрачностью. В таких условиях затруднено прицеливание, поэтому часто стрелять приходится навскидку.

Применение однозубой или пулевой насадки для гарпуна в этом случае чревато большим количеством промахов и частыми сходами. А вот многозубы с лепестками, как считается, дают лучший результат. Множество любителей подводной охоты подтверждают это, но не все.

На что же жалуются недовольные? По словам некоторых охотников, трезубец часто режет рыбу в месте попадания. Так ли это? В случае неудачной формы наконечника и большой мощности ружья это вполне возможно, особенно в случаях охоты на такие породы, как щука и краснопёрка. Но, если есть возможность отрегулировать мощность ружья – проблема снимается автоматически.

Есть и ещё один нюанс – форма трезубца. Часто в погоне за лучшей гидродинамичностью производитель не задумывается о возможности наконечника резать рыбу при ударе.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, выбирайте правильные наконечники. Отлично себя показывают трезубцы для ловли рыбы весом до 2 килограммов, оснащённые основанием из нейлона с эластомером и зубцами из прочной стали. Захват происходит надёжно, а нейлоновая часть не рубит трофей даже при большой силе выстрела.

Трезубец своими руками

К наконечникам для подводной охоты, как и к остальному оборудованию, предъявляются высокие требования. Чтобы выход на водоём был удачным, оборудование должно обладать:

  • прочностью к ударам и стойкостью к коррозии;
  • возможностью прочной фиксации трофея;
  • небольшим весом;
  • балансом;
  • возможностью лёгкого съёма рыбы.

Оборудование, которое можно найти в российских магазинах, нечасто радует наших охотников. Есть два пути – заказать импорт в интернет-магазине или, при наличии минимальных технических навыков и инструмента, изготовить наконечник самостоятельно. Сделать трезубец для подводной охоты своими руками несложно, а выгода от такого занятия неоспорима – хороший наконечник стоит в Интернете до 50 евро.

Материалы

Для изготовления потребуются металлический пруток для будущих зубцов, основание и пластиковая бутылка 0,25 л для удобства монтажа.

Вместо прутка используют мотоциклетные спицы, электроды или другие детали. Основанием послужит кусок арматуры диаметром – 1,5-1,7 см.

Порядок работ

Для начала придайте форму будущим зубцам. Для этого нарежьте жала зубилом и изогните спицы или прутки по форме бутылки (горлышком к основанию).

Объёмный наконечник для гарпуна готов к полевому испытанию!

Это довольно простой вариант трезубца, но он отлично ведёт себя в воде. За счёт объёмной формы не режет рыбу, обладает убойной силой на коротком расстоянии и облегчает прицеливание, что делает возможным стрельбу навскидку.

comments powered by HyperComments

Для сравнения возьмём густеру и подлещика одинаковых размеров. Больше всего приходится сравнивать подлещика с густерой, а не леща с густерой, так как густера просто не вырастает до размеров леща, вес которого считается от килограмма.

В одном городе лещом считается особь от одного килограмма, в другом от полутора килограмм, а в третье и вовсе могут считать от двух килограмм. В общем это мнение субъективно, и каждый может думать как хочет. Но с точки зрения биологии, такого термина как подлещик попросту не существует, и всех подлещиков и лещей относят только к лещам.

Подлещик

С лещом и подлещиком мы разобрались, теперь настало время и густеры. Максимальные размеры густеры 35 сантиметров, а в весе она достигает максимум и 1200 грамм. У подлещика судьбы “побольше”, так как он может хорошенько вырасти и стать огромным лещом: длина которого может достигать 80 сантиметров и веса в 7 килограмм.

Ходят легенды и о десятикилограммовых лещах, которые были пойманы пару десятков лет назад. И если вы сравниваете рыб весом в 1,5 килограмма - это наверняка лещи.

Густера является более тощей и костистой нежели подлещик такого же размера. Густера сразу же выделяется большим горбом и маленькой головой, в отличии от подлещика.

Подлещик, по сравнению с густерой имеет маленькие глаза. Если присматриваться очень тщательно, то можно увидеть, глаза подлещика меньше длины его носа. Подлещик, как-бы смотрит в низ (на дно). У густеры глаза покрупнее, да и зрачок побольше. Диаметр глаз может быть длине носа или равняться ему. Грудные и брюшные плавники у подлещика темно-серого цвета. Грудные и брюшные плавники густеры немного красноватые.

Ещё одно важное отличие густеры от подлещика: количество чешуек на боковой линии. У подлещика чешуйки меньше и их количество от 51 до 57. Чешуя всегда покрыта толстым слоем слизи. У густеры чешуя значительно крупнее, и из-за этого вмещается меньше количество чешуек: от 44 до 50. Но считать чешуйки вовсе не нужно: если в руках у вас густера и подлещик, различия видны сразу же. Также у густеры меньше слизи чем у подлещика.

Есть и менее заметные признаки:

  1. Глоточные зубы (у густеры двухрядные глоточные зубы, а у подлещика однорядные)
  2. По лучам в анальном плавнике (у густеры 19-24, у подлещика от 25 до 29 лучей)
  3. На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик)
  4. По заболеваниям (подлещик болеет реже; это может быть связано с защитным слоем слизи, который защищает кожу подлещика от инфекции).

Статьи по теме:

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки


Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли


Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки


Как выбрать катушку для спиннинга?

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Алюминиевые катера для рыбалки

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

Характеристики и возможности фидерных удилищ

Густера – рыба, относящаяся к семейству карповых. В длину она достигает около 35 сантиметров, а вес может доходить до 1,3 килограммов, но чаще всего представители вида весят 100-200 грамм. Эта рыба ведет стайный образ жизни.

Густера имеет близкие родственные связи с лещом. У нее такое же сжатое по бокам тело и серебристый окрас, как у молодого леща.

Разница между этими рыбами состоит лишь в расположении и количестве глоточных зубов. У густеры с каждой стороны находится не по 5, а по 7 зубов, при этом они располагаются в два ряда.

Ареал обитания густеры – бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей. Она имеет сплюснутое тело, при этом его высота равна третий части от общей длины. Глаза у нее крупные, серебристого цвета, морда тупая. Окрас спины голубовато-серый, а бока серебристо-голубые. Парные плавники у основания красные, на конце они темно-серые, а парные полостью серые. Но окрас густер может значительно меняться в зависимости от сезона, среды обитания и возраста рыбы.

Густера – не крупная рыба. В основном длина тела не превышает 30 сантиметров, а вес – 400 грамм, реже встречаются особи весом 600-800 грамм, и только в исключительных местах, к примеру, в Ладожском озере живут 1,2-килограммовые густеры.

Густеры гораздо сильнее распространены в сравнении с глазачом, сыртьей и синецом. Густера обитает практически во всех европейских странах: Англии, Норвегии, Франции, Швеции, Швейцарии и Германии. Не водится она лишь в Южной Европе. В вышеперечисленных странах она считается обычной рыбой.


В нашей стране густера встречается в реках, озерах северо-западных губерний и даже в прудах. В Финляндии эти рыбы живут до 62 градусов северной широты. Также эта рыба не является редкой в Онежском озере. В северной России ареал ее обитания доходит до Архангельска. В Печоре, вероятнее всего, густера исчезла, но недавно ее обнаружили в Сибири — в реке Исети. В Закавказье она живет у черноморского побережья – в устьях Куры.


Густера имеет ленивый характер, поэтому отдает предпочтение, как и лещ, тихим, глубоким водоемам с довольно теплой водой. Дно должно быть глинистым или иловым. Рыба подолгу остается на одном месте, при этом предпочитает держаться рядом с берегом. На мелководье она питается личинками и разнообразными червями. В небольших количествах густера живет в устьях рек, например, на Волге или в Финском заливе.

Осенью и весной эти рыбы собираются в многочисленные стаи, в связи с этим и произошло название «густера». Дальних путешествий представители вида не любят, они редко поднимаются выше среднего течения Волги. Массово густура собирается у моря, в низовьях рек. Как и многие другие виды рыб, густера весной поднимается вверх по течению для нереста, а осенью – для зимовки. На зимовку они прячутся в ямы, причем в таком огромном количестве, что порой удается поймать около 30 тысяч штук за один раз.


Рацион питания густеры схож с рационом других видов лещей. Она питается тиной и находящейся в тине живностью: червями, рачками, небольшими моллюсками, мотылем. Кроме того густера любит икру других рыб, отдавая наибольшее предпочтение икре красноперки.

Нерестится густера поздно, это происходит после того, как заканчивается брачный период у лещей – в мае-июне. На юге нерест у них проходит немного раньше. В этот период окрас чешуи у густеры заметно меняется, а парные плавники становятся гораздо краснее. Кроме того у самцов по краям чешуи образуются небольшие зернистые бугорки, которые после окончания нереста снова пропадают.

Как правило, мелкие особи мечут икру раньше, а потом нереститься начинают более крупные. Рыбаки в Финском заливе считают, что там обитает два вида густеры: одну породу они называют троицкой (название произошло от времени метания икры), эта порода мельче и светлее, а нерест у нее проходит раньше. Другую породу называют ивановской, она значительно крупнее первой (может весить около 1,2 килограмм), имеет более темный окрас и нерестится позже.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Подлещик

Подлещиками называют молодых особей лещей. Среди рыболовов есть негласный договор считать лещей до 1 кг. подлещиками. Форма и места обитания этой рыбы во многом совпадают с лещом. Методы ловли примерно такие же, за исключением некоторых отличий.

Особенности тела

Подлещик имеет сплюснутое округлое тело, высота которого составляет 1/ 3 его длины. Рыба имеют ярко выраженный анальный плавник, который начинается возле спинного. Ротовая полость достаточно развита. Когда подлещик кушает, то рот становится похожим на трубочку. Причем пищу берет, лежащую на дне, как показано на картинке:

Отличаются подлещики от леща цветом чешуи. Во рту у него находится 5 глоточных зубов. Голова у подлещика небольших размеров. Если лещи имеют бронзовый и коричневые спину и бока, то подлещики окрашены в яркий серебристый цвет. Еще одна отличительная особенность подлещиков - их обильная «сопливость». Каждая пойманная рыба оставляет на ладонях рыболова большое количество слизи. От нее не так просто отделаться. Если рыболов не имеет тряпки, то после большого количества пойманных подлещиков его одежда сильно испачкается.

Как видно на рисунке, подлещик имеет развитые плавники и хвост. В раскрытом виде они придают рыбе особенные очертания. Вообще, это очень красивая рыбка, поймать которую желают поплавочники, фидеристы и доночники.

Ареал обитания

Подлещик обитает во всех реках и водохранилищах с более-менее чистой водой. Его не встретишь в быстротекущих речках с галечным дном. Плотность этой рыбы примерно такая же, как и плотвы или уклейки. Наверное, только карася больше. Они предпочитают участки с песчаным и песчано-илистым дном с содержанием ракушки. Если рыболов на реке бросает донную снасть, и не вытягивает пучки травы, при этом вода достаточно чистая, прозрачная, значит большая вероятность, что на данном участке есть подлещики.

Обитает он в прудах и водоемах с солоноватой водой в бассейнах Черного моря, Азовского и Каспийского. В реках и озерах Европы его популяция примерно такая же.

Образ жизни

Подлещики относятся к стайным рыбам. Они предпочитают собираться у свалов, вдоль бровок, особенно русловых, и питаются животным кормом. Излюбленными местами являются границы зарослей с чистыми участками на дне. Осторожность в поведении гарантирует подлещику относительную безопасность. Они гораздо реже оказываются в пасти щуки или судака, в отличии от плотвы или красноперки.

Зимуют подлещики на ямах и в омутах. Однако и зимой они попадаются на удочки умелых рыболовов. Некоторые особи оставляют реки и плывут в море, зимую там.

Нерест подлещика

Нерест проходит на мелких участках, в местах с большим количеством водорослей. На листьях и стеблях растений и происходит кладка икры. В этот период рыбы громко плещутся и резвятся как хотят. У самцов на теле появляются характерные бугорки белого, а чуть позже красного цвета.

В южных регионах нерестовый период подлещика начинается в апреле. Так называемый нерестовый ход этой рыбы происходит в середине апреля. На севере и в средних широтах нерест проходит на месяц позже. Обычно одна самка оплодотворяет от 100 до 150 тыс. икринок.

Разница между подлещиком и лещом

Между рыболовами иногда возникают дискуссии о том, чем отличается лещ от подлещика. Строго говоря, в ихтиологии нет такого вида рыб, как подлещик. Его придумали рыболовы, отделяя рыбалку на леща и на подлещика, так как методы ужения этих рыб несколько отличаются.

Если говорить научным языком, то подлещик - это недозрелый и несформировавшийся лещ. Его поведение отличается ото поведения старших родственников, поэтому и способы ловли представителей этой лещовой семьи несколько разнятся.

Как только особь набирает килограмм, ее можно называть лещом. Еще один верный критерий, по которому отличают подлещиков и лещей это расстояние между ребрами. Если оно больше пальца, то перед нами лещ, если меньше, значит подлещик.

Как указывалось выше, лещи имеют бронзовый и коричневый оттенок. У подлещика чешуя гораздо мельче, чем у леща. Она меньше, чем у карася и плотвы таких же размеров. И, конечно же, гастрономическая ценность леща гораздо выше. Когда мы оцениваем вкусовые качества карася, то отмечаем, что ладошечные экземпляры самые вкусные и аппетитные. В случае же с лещом такого сказать нельзя. Подлещики годятся разве на засолку. Лещи хороши в жаренном, копченом и вяленом виде. В них больше жира, и мясо очень вкусное.

Ловля подлещика

Проводя сравнения с лещом, нельзя не отметить отличия в ужении с подлещиком. Для леща требуется много прикормки. Все знают, насколько прожорливы лещи. По объему съедаемой прикормки они уступают разве что карпам. Лещу необходима не только мелкофракционная прикормка, которая только привлечет его на точку, но и калорийная еда: горох, пшено, перловка и т.д.

Для подлещика лучше использовать мелкофракционную прикормку, как на плотву. Он любит ванильные и фруктовые запахи, макуху и запах семечек. Ловят его на поплавочные снасти, донки и фидеры. Выбирая прикормку, нужно обращать внимание на плотвиные и лещовые смеси. Комбинируя их, можно получить отличный сыпучий материал, который придется по нраву стайкам рыб. Очень полезно добавлять в прикормку молотое бисквитное печенье. Его запах и вкус очень привлекает подлещика.

Основными насадками для ужения является ароматизированный ванилью и фруктовыми запахами хлеб, перловка, опарыш, навозный червь и в холодное время мотыль.

При ловле удочкой необходимо найти чистые площадки, с песчаным или ракушечным дном, которые находятся вблизи водорослей и другой подводной растительности. Это очень осторожная рыба, поэтому снасть для ее ловли должна быть деликатной: тонкий крючок №№12-14, грузики дробинки, поплавок грузоподъемностью 1,5 г., надетый на леску 0,16.

При ловле фидером и донкой успех приходит к тем рыболовам, кто подает насадку в места с резкими перепадами глубин, в начало свала и вблизи бровки. Для этой рыбы, как и для плотвы наилучшая тактика заключается в постоянном кормлении. Зачастую подлещик реагирует на пылящую прикормку и жадно набрасывается на крючок с насадкой.

И еще один важный нюанс заключается в том, что подлещики подплывают к закормленному месту спустя 30-60 минут. Поэтому нужно иметь терпение, чтобы переждать бесклевье в течении 1-2 часов. Такое случается достаточно часто.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.

Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.

Подлещик (Лещ)

– это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.


– в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.

Различия в цвете и форме плавников


У Густеры парные нижние и боковые плавники красные. У леща – серые

имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.

  • Парные плавники у густеры красноватого цвета – это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
  • Непарные плавники серого цвета

имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.

  • Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
  • Около 30 лучей в анальном плавнике.

Форма головы

  • Густера имеет туповатую форму головы с большими глазами чугунного цвета и крупными зрачками. Плохо видит темноте и соответственно не клюет ночью.
  • Подлещик обладает более заостренной формой головы. Спиной горб от головы круто поднимается, глаза большие.

Хвост

  • У густеры одинаковые оба пера хвостового плавника с округлением внутри самого плавника.
  • У леща верхнее хвостовое перо короче нижнего и вырез хвостового плавника образует прямой угол.

Размер чешуи

  • Густера имеет крупную чешую, число чешуек насчитывает около 13 штук, не более.
  • У подлещика менее крупная чешуя – это 12-18 чешуек вдоль тела.

Зубы

Главное отличие подлещика и густеры заключается в глоточных зубах.

  • Густера – имеет семь зубов в два ряда.
  • Подлещик – имеет по пять глоточных зубов с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо , особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем :

  1. Более тупой нос.
  2. Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
  3. Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.