Как отказаться от еды? Как отказаться от вредной еды

Очень часто на вопрос «Как похудеть?» можно услышать ответ: «Надо меньше есть».

Конечно, ответ не совсем корректный. Но молодые девушки в возрасте 13-24 лет часто именно таким способом и пытаются сбросить лишний вес. Их мысли заняты навязчивой идеей, как перестать есть вообще. И как итог - болезнь анорексия. Невинное желание быть стройной и красивой приводит к тяжелой и опасной для жизни болезни, при которой организм отказывается от еды.

В связи с этим многих волнует вопрос: почему организм отказывается от еды. При долгом голодании организм отказывается принимать пищу. Следовательно, перестает выделяться желудочный сок и ферменты. Девушки не знают, что им придется много сил потратить, чтобы опять научиться есть.

Однако для того, чтобы похудеть, совсем не обязательно голодать. Но очень важно не есть вечером, потому что поздняя еда плохо переваривается и откладывается в виде лишнего жира. Но так трудно по вечерам устоять и не съесть что-нибудь вкусное. И это уже зависимость. Зависимость от еды - такая же зависимость, как и от интернета, курения, алкоголя. Для того чтобы победить ее, нужно прежде всего признать этот факт.

Причины зависимости от еды

Рассмотрим основные причины зависимости от еды.

1. Еда вместо любви. Психологи утверждают, что те дети, которых мамы кормили по первому их крику, психологически зависимы от еды. Таким людям кажется, что едой можно излечить себя от стресса. В детстве им часто не хватало прикосновений в семье и уверенности, что их любят.

Очень важно кушать всей семьей вместе, разговаривая о прожитом дне. А если проводить увлекательно вечера, то желание подкрасться к холодильнику отпадет.

2. Еда - способ снятия стресса. У каждого бывают трудные периоды, в которые еда постепенно становится лекарством от неприятностей.

3. Нерегулярное питание. Этим часто страдают молодые мамы в декрете. Бытовые хлопоты, уход за ребенком. Иногда за весь день и поесть некогда, зато вечером наедаешься на день вперед. Но это неправильно.

4. Вредная привычка. Многие бабушки с детства пытаются кормить внуков насильно. А у детей формируется привычка все время есть. Тот самый случай, когда доброта оказывается злом.

Особенно тянет девушек и женщин вечером употребить вредную пищу: конфетки, тортики, шоколадки. Как отказаться от вредной еды, рассмотрим ниже.

Как отказаться от еды

Если вы поняли, что попали в зависимость от еды, воспользуйтесь такими советами:

  • Пейте воду, когда захочется перекусить. Иногда мы неправильно трактуем сигналы организма: вместо еды часто организм хочет пить.
  • В случае голода выпить стакан кефира. Кефир полезен для пищеварительной системы и насыщает организм.
  • Съесть вместо вредной еды яблоко или другие фрукты. Фрукты богаты витаминами.
  • Пообещать себе съесть с утра то, что хотелось вечером.
  • Записаться в спортзал. Основное правило тренировки - не есть за 2 часа до начала занятий и после них.
  • Не покупать в магазине лишнего, ходить в магазины только со списком необходимых продуктов и строго его придерживаться.
  • Займитесь хобби: любимое дело отвлечет вас от еды.
  • Питайтесь дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Не отвлекаться во время еды на телевизор и интернет.

В статье мы ответили на важный вопрос «Как психологически отказаться от еды». Ведь не зря в пословице говорится, что ужин лучше отдать врагу. Если не следовать советам, то можно стать себе самым худшим врагом. Лучше победить вредную привычку, чтобы можно было гордиться собой.

Отказ от еды психически больных наблюдается при депрессивных состояниях с суицидальными тенденциями (считают себя недостойными пищи и хотят уморить голодом), при бредовых идеях отравления, обонятельных, вкусовых и слуховых галлюцинациях императивного характера, а также при кататоническом ступоре с явлениями негативизма.

Раньше, когда не существовало эффективных средств для купирования болезненных расстройств, приходилось применять кормление больных через назогастральный зонд. Использовались питательные смеси, в состав которых входили яйца, сливочное масло, молоко, бульон, фруктовые и овощные соки, соль, сахар, вводившиеся 1 раз в сутки в количестве 500-1000 мл. Благодаря применению современных психотропных препаратов (нейролептиков при кататонии и галлюцинаторно-бредовых расстройствах, антидепрессантов при депрессиях) уже в первые дни зачастую удается восстановить способность больного питаться самостоятельно. В таких случаях не следует сразу прибегать к искусственному кормлению. Необходимо попытаться выяснить причины отказа от еды, постараться устранить их и уговорить больного, чтобы он принял пищу сам. Если же это не удается, больного следует кормить, поручив это кому-нибудь из родственников или медицинских работников, к которым он проявляет доверие. Для стимуляции аппетита можно ввести подкожно 4-8 ЕД инсулина. После этого при настойчивом отказе от еды больному внутривенно вливают 20-40 мл 40% раствора глюкозы. Следует помнить, что иногда больные, отказываясь от еды в присутствии других людей, могут есть тайно, когда никого нет рядом. В таком случае можно оставить еду рядом с больным, в тумбочке. Положительный эффект оказывало запрещенное в настоящее время амиталкофеиновое растормаживание ступорозных больных. С подобной целью в настоящее время используют диазепам (реланиум) внутривенно в сочетании с подкожным введением кофеина: подкожно вводят 1-2 мл 20% раствора кофеина, а через 3-5 мин внутривенно вливают 4-6 мл 0,5% раствора реланиума. Наступает релаксирующии и легкий эйфоризирующий эффект, длящийся несколько минут, в течение которых можно накормить больного и попытаться выяснить причины отказа от еды, собрать анамнестические сведения.

Если указанные мероприятия не дают желаемого результата, спустя 2-3 дня приступают к парентеральному питанию (кормление через зонд в настоящее время у больных, находящихся в сознании, не используется ввиду его насильственное и неэстетичности). Для парентерального питания помимо глюкозы с витаминами, используются современные питательные растворы (аминосол, вамин, инфезол).

Второе утверждение, кстати, более чем ошибочно. Выбирая полный отказ от пищи с целью исправить недостатки своей фигуры, мы наносим непоправимый своему здоровью. На первый взгляд, куда проще? Перестал есть – сбросил вес. Но вместе с килограммами вы «сбросите» свое здоровье, если так необдуманно, однобоко подойдете к процессу или, если хотите, оздоровления своего организма.

Поэтому правильнее использовать термин «лечебное голодание ». Потому что, если не подходит к отказу от пищи как к процессу лечения, то голодание превратится в процесс истязания. Итак, все по науке.

«….о душе подумать»

Сначала – эмоциональный настрой. Вы должны перед началом голодания несколько дней приучать себя к мысли, что отказ от любимых продуктов – дело вовсе не страшное, а естественное. Убеждайте себя, что очищение вашего организма и есть награда за какие-то нестоящие того переживания по поводу не съеденного бутерброда с колбасой. Обратитесь к переживаниям духовным, займите свои мысли тем, что вам дорого в моральном плане. Религия, воспитание детей, любовные переживания. То есть все то, что в обычной жизни, без голодания, заставляет нас возводить пищу в ранг культа. Ведь вы, когда переживаете, к примеру, любовное волнение, вряд ли думаете о сытном обеде. В этом плане очень хорошо настраивают себя на голодание верующие люди. Вспомните про регулярные церковные посты. Ваш правильный эмоциональный фон перед началом голодания обеспечит правильную реакцию головного мозга на стресс, вызванный отказом от приема пищи. Правильная реакция заключается в том, что мозг не распознает опасность и перестанет посылать сигналы голода, соответственно перестанет производить гормоны стресса.

«Внимание! Открывается второе дыхание!»

На третий день голодания начинает активно вырабатываться гормон серотонин, вместе с ним у голодающего просыпаются ощущение гармонии и удовлетворенности, усиливаются чувства обоняния и осязания. Эта реакция организма легко объяснима. При обычном режиме питания наш организм много сил затрачивает на переваривание пищи, а во время отказа от нее, сэкономленная энергия уходит на исцеление от недугов и саморегуляцию организма.

Голод бывает разный

Система лечебного голодания допускает несколько подходов.

Первый и самый строгий. Полный отказ от пищи в любой форме. Ежедневный рацион состоит из 2-3-х литров воды или травяного чая. У врачей гораздо больше понимания находит другой подход к голоданию. Когда пациент ежедневно потребляет 500 ккал через жидкую пищу: белки (молочная сыворотка, соевое молоко), минералы и витамины (овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки), жирные кислоты (растительное холодного отжима). Эта форма голодания организмом переносится легче и наносит гораздо меньше вреда.

На самом деле, методов и видов голодания множество, но все они, так или иначе, перекликаются друг с другом, а их названия говорят сами за себя. Недельное голодание, однодневное голодание, голодание на воде, сухое голодание, длительное голодание, полное голодание.

Врачи рекомендуют в среднем голодать в течение семи дней. А начинать переход на нормальное постепенно. В последний день голодания можно и нужно в обед съесть яблоко, тщательно его пережевывая, а на ужин – овощной суп. Курс голодания лучше проводить 1-2 раза в год, но не рекомендуется это делать зимой, в разгар респираторно – вирусных заболеваний.

Жить, чтобы худеть или худеть, чтобы жить?

Первое, что приходит нам в голову, когда мы понимаем, что пришла пора худеть, а не отказаться ли от еды вообще? Казалось, чего проще, не принимаешь пищу - лишние килограммы покидают твой организм. Надо же ему, бедному, чем-то питаться. Так пусть ест свой, родной, подкожный жир! Причину наших моральных страданий! В таких суждениях есть доля истины. Но не все так просто. Во-первых, резкое снижение веса приводит к необратимым последствиям в организме. Во-вторых, килограммы, которые буквально тают на глазах во время голодания, так же быстро возвращаются на свои места после окончания курса. И еще прихватывают с собой несколько килограммчиков «про запас», чтобы подстраховаться: а вдруг вы снова начнете проводить эксперименты с питанием? И тогда результат получается еще более плачевный, чем наблюдался в самом начале пути!

Единственный выход для вас, если вы все же решили принять кардинальные меры к своему лишнему весу и «выжить» килограммы голоданием - изменить не только схему питания – но и свое сознание. Настраиваться на полную перестройку своего образа жизни. Чтобы возвращение в строй тех, кто завтракает, обедает и ужинает, не стало для вас мучительно больно. А перестройка заключается в постоянном (!) отказе о переедания, от всякого рода излишеств, от кофе и никотина, в сведенном до минимума приеме алкоголя. И, конечно же, в повышенной двигательной активности.

Создатель современной системы лечебного голодания американец Поль Брегг утверждал, что человек может обходиться без еды 2-3 недели, что принесет организму только пользу. В подтверждение его слов приведем факт: Брегг прожил до девяноста пяти лет, и смерть его настигла во время занятия виндсерфингом. Так чем же мы хуже?

Марина Солнечная
Женский журнал JustLady

Здоровье человека зависит от множества факторов, и пища занимает в нем важное место. Вопрос, как отказаться от еды в лишнем количестве, возникает все чаще и чаще. Универсального ответа нет, есть лишь рекомендации, которые мы обсудим в этой статье.

Режим питания нарушать нельзя

Диетологи советуют принимать пищу примерно в одно и то же время, желательно - небольшими порциями с интервалов в 4 часа. Такой подход позволит утолять голод и не переедать, ведь организм привыкнет к определенному времени питания. Старая поговорка "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу", оказывается, частично верна: завтрак должен быть настолько плотным, насколько это возможно (без переедания, конечно же). Желательно выяснить для себя оптимальную порцию, которая будет насыщать ваш желудок. Если отказываться от завтрака, то за день можно съесть примерно в полтора раза больше, чем с завтраком.

Почему важен сон

От переедания на ночь можно избавиться, обманув организм иллюзией ужина. Стакан кефира, молоко, яблоко - и в постель! Согласно исследованиям американских диетологов во сне вырабатываются гормоны, которые способствуют ускорению обмена веществ. Да и чувство голода не заставит вас бежать к холодильнику, если вы спите.

Как снизить аппетит

Психологи установили, что зеленый цвет успокаивает нервы. Но еще он и может снижать аппетит! Получается, что зеленые стены и тарелки (а также серые и голубые) помогут вам быстрее насытиться. А если тарелки будут небольшими, то даже самые маленькие порции будут казаться большими. Еще психологи утверждают, что перед зеркалом человек употребляет меньшее количество жирной пищи. Фотография, на которой вы довольны своим внешним видом, также поможет не переедать.

Приняв решение ограничить себя в еде, важно избавиться от ее излишков. Можно раздать запасы нуждающимся, пригласить друзей на ужин или выбросить. Это позволит не обращать внимание на различные соблазнительные вкусности. В холодильнике должно быть только нужное количество необходимой пищи. Поэтому ходить в магазин желательно со списком продуктов, которые вы собираетесь купить. Надеемся, что теперь вы знаете, как отказаться от еды. Но помните, что ограничивать себя надо в меру - и лучше предварительно посоветоваться с диетологом!

В наш век интернета, технологий, перенасыщения информацией и товарами нам бесконечно что-то предлагают. И если мы не хотим стать всеядными в самом широком смысле этого слова, важно уметь отвечать на некоторые предложения «спасибо, нет». Давайте начнем учиться этому с осознанности и избирательности в еде. Я хочу рассказать о том, как вежливо отказаться, если вам предлагают еду, а вы не хотите или не можете ее съесть.

Я модель «plus size», часто бываю на мероприятиях, и гостеприимные хозяева-организаторы почти всегда хотят меня накормить. Из-за моих высокого роста и крепкого телосложения окружающим людям всегда кажется, что ем я много, а это не так. Я не сижу на диетах ради худобы, но слежу за питанием для сохранения красоты кожи, она мой рабочий инструмент. Поэтому мне часто приходится говорить фразу «спасибо, нет» по поводу еды, и я умею делать это так, чтобы никто не остался обижен.

На помощь при отказе приходят правила этикета. Все в мире меняется, но – ура! – эти правила остаются неизменным островком стабильности, хотя – как жаль! – в школе им не учат. Что же делать, если вас пригласили на светское мероприятие или званый ужин, а вы должны быть избирательны в еде? Пример, знакомый всем – неловкая ситуация, в которую попала героиня фильма «Москва слезам не верит»:

– Позвольте, я предложу вам осетринки?

– Нет! Мне рыбы нельзя! У меня от нее аллергия… Да... Судороги начинаются.

Так, конечно, говорить нельзя. Не рассказывайте о своих заболеваниях, аллергиях, диетах и о том, какая буря произойдет в вашем желудке, если вы съедите этого кролика и запьете этим соком.

Как быть если вы терпеть не можете рыбу, сидите на строгой диете по совету врача, вчера отравились или на нервной почве совершенно потеряли аппетит, а вас ждут на ужине? Для начала подумайте, нельзя ли вовсе отказаться от похода на мероприятие – возможно, не пойти будет легче, чем переживать по поводу еды весь вечер. Можно? Сделайте это заранее, не позже, чем за два дня до обозначенной даты. Если отказ по каким-то причинам невозможен, идите на ужин, но соблюдайте там несколько правил.

1. Наотрез отказываться от еды невежливо. Лучше иметь на тарелке что-нибудь и время от времени крутить в руках вилку, чем громко заявлять, что сегодня вы ни-ни.

2. Во время фуршета держите в руке полный стакан воды. Так и вам не скучно, и окружающие видят, что вы при деле.
Сторонитесь активно жующих людей – они обязательно будут советовать вам что-нибудь съесть. В крайнем случае, если советчик все же вас настигнет, скрестив пальцы за спиной соврите, что вы это уже пробовали.

3. Отказывайте коротко и доброжелательно. Если вы вегетарианец, а вам настойчиво предлагают съесть курочку, можете вежливо и негромко сказать об этом. В таком случае, правильнее, тактичнее и безопаснее говорить с улыбкой короткое «спасибо, нет», вместо агрессивного «я не ем мяса!», оправдывающегося «мне ее нельзя, потому что…», или уж совсем плохого варианта «я не ем несчастных животных!». Вдаваясь в подробности, вы рискуете выслушать в сотый раз лекцию о вреде вегетарианства и о том, каких полезных веществ вы себя лишаете (увы, не все люди знакомы с правилами этикета).

4. Предупредите хозяев. Если вы попали не на фуршет, а именно на званый ужин, то, скорее всего, с меню можно ознакомиться заранее. Выясните, что вам нельзя, и до начала подачи блюд обратитесь к распорядителю с просьбой заменить это для вас.

5. Подавайте верные сигналы. Положите на тарелку немного закусок «для вида». Вряд ли кто-то будет пристально следить за тем, как пища отправляется к вам в рот и сколько вы съели. При этом, когда на тарелке остается еда, вам не подкладывают еще. Стол обслуживает официант? Отлично, вполне приемлемо подать ему знак: сложите столовые приборы уголком – это означает перерыв в еде, горизонтально – еда была превосходна, вертикально – вы закончили есть.

6. Но на домашнем ужине не перестарайтесь, изображая, что едите. Не устраивайте на своей тарелке склад из всей возможной еды. Полная тарелка может привести хозяйку к мысли, что вам ничего не понравилось. И уж конечно, не стоит пытаться скормить содержимое тарелки хозяйской собачке или прикопать это всё в цветочном горшке. Согласитесь, лучше научиться говорить «спасибо, нет».

7. Уважайте традиции. Если вы попадете на обеденный прием за границей, имейте в виду, что там дело с угощением обстоит гораздо серьезнее. В гостях у иностранцев отказываться от еды невежливо совсем, ведь для вас, дорогого заморского гостя, хозяева приготовили свои лучшие национальные блюда и очень ждут, чтобы вы их оценили. Значит, если уж пришли, придется поступиться своими принципами и запастись таблетками для улучшения пищеварения (незнакомая пища – стресс для желудка).

8. Алкоголь – другое дело, от него в любой стране можно смело отказаться. Самый простой способ обозначить твердое «нет» – приехать на машине. Врать не придётся, причина самая объективная. В некоторых странах по закону допустимо выпить бокал вина, но если вы так сделаете, есть риск, что хозяева мероприятия вежливо будут подливать еще и еще. Может быть, не начинать?

И напоследок мой личный совет. Если только речь идет не о критической ситуации со здоровьем, когда есть нельзя по медицинским показаниям, не торопитесь отказывать себе в отлично приготовленном ужине. Теплая атмосфера за столом сближает и располагает к дружескому общению. Совсем немного вкусной еды в хорошей компании не испортит вашу фигуру, зато значительно улучшит настроение. Кроме того, за дружеским столом можно завязать новые полезные и приятные знакомства.