Как лучше заниматься - с тренером или без него? Почему надо заниматься в тренажёрном зале с тренером

Я до 28 лет занимался без тренера и только сейчас понял, какой я был дурак. Как обычно приходят в тренажёрный зал новички? Начитавшись статей в интернете и с распечаткой программы тренировок, в которой расписаны упражения на разные группы мышц с разбиением на несколько дней в неделю. И начинается долгая и нудная работа. Да, результаты есть, но незначительные. Вес скачет, какие-то мышцы остаются слабыми, какие-то наоборот набирают объёма. Работа с ногами чаще всего ограничивается одной тренировкой в месяц, потому что это тяжело, да и кажется не особо нужным...

Почему я так подробно это расписываю? Потому что это мои ошибки. Да и не только мои, благо я имел возможность наблюдать очень многих людей. Кто-то просто не выдерживал и бросал, кто-то, как я, например, умудрялся достичь хоть каких-то результатов и затем останавливался, так как мышцы дальше просто не росли. А всё это происходило потому, что изначально был неправильный подход к тренировкам.

Когда в я пришёл к Руслану на занятие, то был уверен, что я много знаю и умею. Спустя две тренировки я откровенно заявляю, что ничего не знаю. Как работает тело человека, как реагирует на упражнения, сколько времени можно тренироваться... На всё это мне заново открывали глаза.

Я уже писал, что мне надо набирать массу. Так вот, я же, как и многие другие, привык начинать тренировку с аэробных нагрузок. Минут 10-20 побегать на дорожке, покрутить педали на велотренажёре. Так вот ничего этого мне нельзя делать. Встал на дорожку и 10-15 минут быстрым шагом для укрепления серодца.

А время тренировки. Я был уверен, что должен заниматься два часа. Ну я ж нормальный спортсмен. Угу, дурак я был. Моя тренировка не должна превышать 45 минут - час. Больше уже во вред будет. Такие особенности строения моего тела.

Программы тренировок, которые должны постоянно меняться, сами упражнения, интенсивность и техника их выполнения, питание и диета это всё то, что вы никогда не сможете разработать себе сами. Я серьёзно. Интернет, как бы я его не любил, никогда не даст вам информацию, которая будет подходить только вам. Никакие видеоролики на ютубе не научат вас правильно держать руки, спину, правильно выполнять упражения.

Да, я наверняка прочитаю под этим постом, что можно и так заниматься и это лишняя трата денег. Ну что же, ваше дело. Но я бы порекомендовал хотя бы попробовать провести несколько занятий под руководством тренера, получить от него рекомендации по прогремме тренировок и по питанию. А потом напишите мне и скажите есть ли разница. Уверен, вы меня не удивите своими отзывами.

К слову, мне очень повезло. Меня тренирует самый опытный тренер самого большого из клубов "Альбатрос" в Калининграде. Руслан Сулеманов сам является Мастером спорта по тяжелой атлетике КР, Мастером спорта по пауэрлифтингу (силовое троеборье), многократным Чемпионом и абсолютным Рекордсменом КР. Работает тренером вот уже 18 лет. Так что я в очень надёжных руках.

Это немного неплановый пост из проекта "Худеющий (тренирующийся) блогер" без фотографий и прочего, так что я оставлю уголок спонсоров, но спрячу его под спойлер. Кому интересно, всегда зайдёт и посмотрит, где лучше всего тренироваться в Калининграде и где работают самые квалифицированные тренеры:

Спортклуб Альбатрос-Запад находится на ул. Чекистов возле кортов Спартак. Это самый большой из наших клубов. Здесь вас ждут просторный зал силовых тренажеров и два больших кардиозала. Любителям танцевальных занятий предоставляется комфортный зал, где также проводятся другие групповые занятия: йога, семинары, конвенции и фитнес-смотры. Все залы хорошо кондиционированы. Плавательный бассейн имеет четыре дорожки, длина которых 25 метров. Сухие сауны расположены в душевой зоне раздевалок. В салоне клуба имеются четыре солярия, вертикальные и горизонтальные. Бар клуба предложит вам разнообразный ассортимент свежих соков, коктейлей спортивного питания. В клубе работает магазин спортивных товаров.

Большинство новичков, приходящих в спортзал, сталкиваются с такими вопросами, как нужен ли им , и не пустая ли это трата денег. Конечно, тренироваться можно и самостоятельно, но у этого есть ряд серьезных минусов.

Открою вам самую страшную тайну – программа тренировок не так важна, как правильность выполнения упражнения, ну а для того, чтобы научиться выполнять упражнения технически верно, вам нужна будет помощь профессионала.

Постановка техники выполнения движений

Тренер сможет адекватно оценить, какие мышцы у вас достаточно развиты, а какие – отстают. На основе опыта он может рекомендовать, допустим, работать над руками, без которых вам не видать серьезных показателей в том же жиме лежа.

Кроме того, часто при выполнении упражнений вы можете неосознанно «жульничать» и включать в работу не только прорабатываемую мышцу (при выгибаться всем телом). Тренер, видя ситуацию со стороны, сможет скорректировать движение.

Можно ли тренироваться с друзьями?

Конечно, вы можете тренироваться вместе с друзьями, но у этого есть ряд недостатков. Во-первых, велик шанс, что вы будете скорее болтать о жизни, чем серьезно заниматься; во-вторых, если друг такой же непрофессионал, как и вы, то его советы могут быть ошибочны.

Помните, что основу тренировок должен заложить именно профессионал, который позволит вам избежать ошибок и значительно ускорить путь к желаемому результату. Отработав технику, вы сможете заниматься с друзьями, которые будут лишь страховать.

Мотивация и контроль

Другая частая проблема тех, кто начинает заниматься – недостаточная дисциплинированность. Конечно, не пропускать занятия и правильно питаться могут все, но в реальной жизни многим нужен небольшой «пинок», чтобы выполнять предписанное.

Если у вас низкий уровень самоконтроля, то только тренер сможет выбить из вас лень и заставить работать. Поверьте, лишь единицы способны выкладываться на двести процентов самостоятельно, без внешнего давления.

Как правильно составить программу?

Повторюсь, что программа не так важна – намного значимее сам факт того, что вы серьезно занимаетесь. Упражнения на бумаге – это одно дело, выполненные с полной отдачей движения – абсолютно другое. И только последние дадут вам результат.

Лишь прислушиваясь к своему телу (либо прибегнув к помощи тренера) вы сможете понять, что хорошо для вас, а что – нет. Помните, что нет универсальной программы для всех, как и нет универсальной программы даже для вас – все меняется.

***

Помните, новичку обязателен профессионал, который поможет добиться результатов быстрее.

Сегодня мы продолжаем говорить о том, как начать тренировки в зале и рассмотрим ОЧЕНЬ важный вопрос.
Как тренироваться новичку — с тренером или без. Бытует мнение, что без тренера результат недостижим. И, несмотря на то, что мой результат без тренера — доказывает, что это неверно,я все же скажу, что ХОРОШИЙ тренер для новичка очень и очень желателен. Но обо всем — по порядку.

Для чего тренер не нужен

Для того, что бы правильно ответить на этот вопрос нужно знать для чего же он нужен. Персональный тренер.

Давайте сразу отбросим два самых распространенных случая, в которых тренер вам не поможет :
1. Если вы считаете, что тренер нужен для того, что бы за вас думать. Вам лень разбираться в роли питания, в калориях, в биомеханике. Я лучше заплачу денег и буду делать все, что тренер скажет и буду красавчик. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Причин множество, но как я уже говорил в этом ролике Ваш внешний вид — это следствие вашего образа жизни. Он не конечен, как покупка айфона. А ваш образ жизни, это не час, который вы проводите в зале. Это 23 часа вне зала в большей степени, когда тренер вас не контролирует. И если вы отказываетесь учиться и изучать то, как функционирует ваше тело — во первых результата вам не видать. Во-вторых, вы вряд ли сможете отличить плохого тренера от хорошего.
2. Второй случай, который приводит в тупик и пустую трату времени — это если тренер вам нужен, что бы он Вас пинал. Это Вы должны страстно хотеть быть лучшим, а не тренер. В противном случае вы заплатите денег, похудеете на сколько то килограмм, увидите кубики, но как только волшебный пендель исчезнет из вашей жизни — уже через месяц вы вновь обнаружите себя рыдающим перед зеркалом с пончиком в руках.
Запомните — вы и только вы должны пинать себя. Это — не задача тренера.

В чем тренер может помочь:
Что самое главное для новичка, который только что пришел в зал? Огромные веса? Прогресс? Программа тренировок? нет.
Запомните, самое главное для новичка — это ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА выполнения упражнений. Это залог прогресса и безопасности. Не думайте, что это очень просто, потому что мы все поднимаем в повседневной жизни тяжести. Упражнения в бодибилдинге направлены на то, что бы развить какие то определенные мышцы, при помощи которых мы строим нашу фигуру. Если бы весь смысл красивого тела сводился к поднятию тяжестей — мистером олимпия был бы не Арнольд Шварценнеггер, а самый крутой грузчик из Верхних Блевунов.
И вот для постановки правильной техники новичку ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ желателен грамотный тренер.

Вторая по важности задача, для решения которой ХОРОШИЙ тренер очень желателен — это ускорение вашего прогресса за счет того, что тренер помогает вам составить тренировочный план. Выбирая программу тренировок или составляя ее самостоятельно можно наделать много ошибок, которые затормозят по времени ваше развитие и скорректировать этот процесс — тоже та задача, для которой тренер вполне сгодится.

Плюсы и минусы тренировок с тренером и без

ПЛЮСЫ:
1. С хорошим тренером у вас меньше шансов быть травмированным.
2. Тренер поставит Вам технику выполнения упражнений.
3. Тренер составит вам программу тренировок.

МИНУСЫ.
1.Сложность с выбором тренера. Вынужден проконстатировать, что хороших тренеров ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ мало.
2.Ваш график зависит от расписания тренера.
3.Деньги. Персональная тренировка стоит около тысячи рублей. При трех тренировках в неделю это 12 тысяч рублей в месяц или почти 150 000 в год. Сумма не малая.
4.Часто бывает так, что в принятии решения тренер ограничен правилами клуба. Например, он не будет давать вам эффективное, но чуть более травмоопасное упражнение просто потому, что политика клуба этого не допускает. Да, я видел и такое.
5.Эффект костылей. Вы привыкаете во многих вещах полагаться на тренера и когда тренер уходит из клуба или у вам временно финансовые трудности ОЧЕНЬ трудно заставить себя ходить в зал и вникать самостоятельно во все то, за что отвечал тренер и к тому же теряете стимул к саморазвитию.

это без тренера

с тренером и без — а каких различать?

Я не случайно часто слово тренер употребляю только с прилагательным хороший! Потому что тренер, как и врач не может быть троечником. Он должен быть либо профессионалом, либо он не нужен вообще. И вот, если вы решили начать тренироваться с тренером — сделать выбор — очень и очень непросто.
Ведь бывают тренера- призраки, тренера-комерсанты и энтузиасты-недоучки.
О том, как отличить таких лжетренеров от профи и не потратить свои деньги, а зачастую и здоровье впустую — я расскажу в одном из следующих роликов — подписывайтесь на канал , что бы не пропустить следующее видео. Напоминаю, ролики выходят два раза в неделю.

Когда человек решается купить абонемент в зал, возникает логичный вопрос - стоит ли брать тренера? Рассмотрим в каких случаях, можно обойтись, а каких стоит взять тренера.

В каких случаях тренер необходим:

  • Вы - новичок.

Если вы впервые в зале, то без тренера никак - он покажет, как включать необходимые тренажеры, а также научит правильной технике упражнений. Правильная техника будет очень важна в дальнейшем, когда вес утяжеления будет повышаться.

  • У вас проблемы со здоровьем.

Если вы имеете серьезные проблемы с позвоночниками или суставами, то любое неловкое движение даже без веса сможет вам навредить. Тренер будет пристально следить за вами.

  • Вам нужен «волшебный пендель».

Если вы худеете с большого веса или быстро теряете мотивацию, хотя красивую фигуру иметь хочется, то тренер будет давать «волшебные пендели» и заставлять вас заниматься.

В каких случаях можно тренироваться без тренера:

  • Вы уже занимались когда-то.
  • Вы не планируете заниматься с тяжелым весом.
  • Вы занимаете спортом ради удовольствия, без конкретных целей.

Эффективность тренировок - вопрос вашего отношения к ним и приложенных стараний.

*Если вам сложно организовать себя и свою лень, то вам нужны услуги фитнес-тренера . Тренер вам не даст раслабится и будет постоянно держать вас в тонусе. Составив вместе с тренером программу тренировок вы будите чувстввать обязатеьств перед ним, после это войдет в привычку и вы сможете приступить к сомостоятельным тренировкам. Ориентировочно это где то 2-3 месяца.

Как набрать вес с помощью тренировок

Ускоренный метаболизм может подарить очень худое телосложение, которое без красивых мышц вряд ли будет выглядеть красиво. Для набора веса важны следующие составляющие - силовые упражнения и питание.

Силовые упражнения.

Начинайте с минимального веса и постепенно двигайтесь к более большим. Идите маленькими шагами, не берите слишком тяжелый вес, чтобы не бросить тренировки уже на первых неделях.

Если у вас отсутствуют мышцы, либо их очень мало, то ваш вариант - многофункциональные тренировки, где за один подход прорабатываются несколько групп мышц.

Питание.

Какие бы эффективные не были тренировки, без питания, богатого углеводами и белками, масса не наберется. Необходимо спланировать свой рацион так, чтобы потребление белка и углеводов превышали все остальное.

Бытует миф, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть много жира. С таким подходом, можно заработать целлюлит, нездоровый цвет лица и отсутствие энергии. Жирная еда - путь к ожирению и болезням, который не стоит вашего внимания.

Помните, что без силовых тренировок и питания, вес вы не наберете, так как он будет увеличиваться за счет мышечной массы!

- А вот мы раньше без тренеров качались и нормально.

- А ещё раньше люди в пещерах жили и сырую рыбу ели и тоже считали, что нормально.

Нужен ли мне тренер?

Если вы пойдете в какой-нибудь гламурный клуб, то вам обязательно расскажут, что без тренера никуда, что бодибилдинг это очень серьезный вид спорта, что привлечение персонального тренера в разы улучшает результаты.

Что потом? Потом этот самый персональный тренер будет стараться заниматься с вами как можно дольше, в идеале для него, постоянно. Я не хочу сказать, что по такому принципу работают все поголовно, но коммерческий интерес никто не отменял.

Поэтому глупо приходить в клуб с вопросом: – «Лучше качаться самому или с тренером?» , и ожидать при этом объективного мнения. Ответ предсказуем.

Когда реально нужен тренер?

Если вы не готовитесь к следующему году принять участие в Мистер Олимпия, то нет никакой необходимости постоянно заниматься с тренером, но в определенные моменты без него не обойтись.

1. Начало тренировочного процесса.

2. Длительный застой или серьезное отставание тех или иных групп мышц.

3. Преодоление стадии «новичка».

Рассмотрим их по порядку.

Вы впервые в зале

Начну с того, что никто не может вам запретить заниматься с тренером всегда, равно как иметь личного повара и диетолога, но, к сожалению, наши экономические реалии далеки от таких чудес. На постоянном тренере вполне можно сэкономить.

Другое дело, что лучше не экономить на нем тогда, когда делаются первые шаги. Потеряете больше, чем сбережете.

Вопрос: - Дважды два?

- Четыре!

Мозг выстреливает ответ автоматически, нам не надо думать, анализировать, высчитывать. Всё потому, что эту задачу мы решали еще в первом классе сотни раз.

Теперь представьте, что ваши мышцы пришли в школу. Ваша цель, чтобы они стали действовать автоматически. Нельзя со штангой в руках постоянно размышлять о том, как правильно делать жим. Ваши мышцы должны запомнить эти азы и запомнить правильно, так вырабатывается техника . Это основа основ.

Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что если вы неправильно автоматизируете выполнение упражнения, то на исправление уйдет гораздо больше времени. Переучиваться всегда труднее.

Когда остановиться?

Кто-то скажет, что неплохо позаниматься с тренером месяц, кто-то три. Не слушайте никого, сосредоточьтесь на процессе. Когда вы почувствуете, что мышцы поняли, «сколько будет дважды два», всё вы готовы к самостоятельным занятиям. Это уверенность, которая должна прийти изнутри, когда мозг остаётся в стороне, остаются только четкие движения, никаких сомнений и размышлений. Говорим тренеру «спасибо» и дальше работаем сами.

Если возникли проблемы

Длительный застой, равно как и зримое отставание отдельных групп мышц, однозначно свидетельствуют о том, что вы что-то делаете неправильно. Необязательно это ошибка в системе упражнений, проблемы часто связаны с неправильным питанием , недостаточным отдыхом, нарушением режима, особенностями вашего организма. Самому разобраться непросто.

В данном случае необходима консультация, возможно несколько тренировок, что называется под присмотром.
Часто проблемы такого рода возникают и потому, что спортсмен не видит себя со стороны, и ему кажется, что он всё делал правильно. Здесь хорошие помощники зеркало и напарник . Если они вам не помогают, вперед к тренеру.

Я уже не новичок

Эта категория занимающихся меньше нуждается в совете обратиться к тренеру. Обычно осознание того, что наступает качественно новый этап и нужны консультации приходит само. Могу только напомнить, что не надо зацикливаться на одном наставнике, идеальных людей нет.

Если вы пришли в зал, и занимаетесь там несколько лет, периодически консультируясь у одного тренера, нет ничего страшного в том, чтобы взять несколько индивидуальных занятий у другого. Этот сталкивался с одними проблемами, тот с другими. Знания не бывают лишними, а свежий взгляд всегда полезен.

А если совсем без тренера

Конечно, найдутся и те, кто скажет, я мол, сам себе ромашка, занимаюсь много лет и без проблем. Что же, им повезло. Но бодибилдинг, это не шашки, вы работаете с серьезными весами, а возможность получения травмы еще никто не отменял.

Желаете обойтись без тренера? Вполне реально. Но это всё равно, что пробираться через лес не зная дорогу, не проще ли взять карту и спокойно двигаться вперед к своей цели?

avtor : тренер по бодибилдингу Максим Кандратюк, для сайта