Как используется петрушка для похудения. Кефир с зеленью для похудения: вкусная диета

Такая вкусная и полезная пряноароматическая культура, как петрушка, вряд ли нуждается в особом представлении. Ее знают все: и те, кто любит готовить, и те, кто обожает вкусно поесть, и те, кто мечтает похудеть. Удивлены? Напрасно! Ведь петрушка относится к немногочисленным продуктам минусовой калорийности, сжигающим жир и притупляющим чувство голода. К тому же сочная свежая зелень всеобщей любимицы продается в любое время года, а значит, начинать борьбу за стройность можно прямо сейчас.

Принципы метода

Диета на петрушке требует соблюдения определенных правил:

  • Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Ежедневно вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.
  • Жареная пища под запретом! Продукты нужно тушить, варить или готовить на гриле без добавления масла.
  • Из рациона рекомендуется исключить все вкусоароматические добавки, за исключением петрушки, укропа, лимонного сока и небольшого количества соли.
  • Ужин – не позднее чем за 3 часа до сна. Это закон!

Разумеется, на время диеты придется попрощаться с такими высококалорийными «вкусностями», как:

  • Колбасы и копчености.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Шоколад, конфеты, мороженое и прочие высококалорийные десерты.
  • Молочные продукты высокой жирности.
  • Макаронные изделия.
  • Пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Постное мясо: телятина, индейка, курица, крольчатина.
  • Нежирная рыба.
  • Субпродукты: говяжий язык, куриная печень.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Твердый сыр.
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.

Во время диеты не стоит забывать о физических нагрузках. Выполняйте несложные упражнения, больше гуляйте пешком, плавайте, и вскоре от лишних килограммов останутся лишь досадные воспоминания.

Обратите внимание! Петрушка в больших количествах противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Не стоит злоупотреблять ароматными листочками и в период обострения хронических болезней.

Полезные рецепты

В течение очищающего курса петрушку разрешается есть в любом виде и добавлять ее во все блюда (без фанатизма, разумеется). Однако главным оружием данного метода являются жиросжигающие напитки из свежих или сухих листьев культуры.

Чай из петрушки

Продукты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Зелень вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15–20 минут.
  • Готовый напиток остудить, процедить и подсластить медом.

Кефирный напиток

Продукты:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  • Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Имбирь и чеснок почистить.
  • Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородности.
  • Подавать охлажденным.

Коктейль «Фитнес»

Продукты:

  • 2 яблока;
  • 1 огурец;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 небольших стебля;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки.
  • Огурец и сельдерей натереть на тетке.
  • Апельсин и лимон измельчить в блендере, не снимая цедры.
  • Зелень мелко порубить.
  • Все компоненты сложить в объемную посуду, залить водой и убрать в холодильник на 24 часа.
  • Подавать с листиками мяты.

Лимонад с петрушкой

Продукты:

  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытую петрушку измельчить в блендере.
  • Выдавить в зеленую массу сок лимона, добавить воду, мед и хорошо размещать.
  • Перед употреблением охладить.

Экспресс-похудение на петрушке

Стрессовый метод, рассчитанный только на абсолютно здоровых и выносливых людей. Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: чашка зеленого чая или кофе с добавлением меда.
  • Ланч: 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка корня петрушки, натертого на мелкой терке.
  • Обед: 150 г вареной постной телятины, 1 ст. ложка тертого корня петрушки.
  • Полдник: 100–150 г нежирного творога.
  • Ужин: 200 г тушеных овощей.
  • В перерывах между приемами пищи в течение дня разрешается пить чистую воду или чай из петрушки.

Продолжительность курса – 3 дня. Ожидаемая потеря веса – 3–4 кг. Повторить экспресс-диету можно будет только через 6–8 месяцев. Однако врачи не рекомендуют прибегать к данному методу без особой надобности.

Меню на 7 дней

Если крепкая сила воли не входит в число ваших многочисленных достоинств или в деле похудания вы еще новичок, не стоит прибегать к радикальному очищению. Выбирайте щадящую диету, действующую без жестких ограничений.

Понедельник

  • Постная овсянка – 200 г.
  • Цельнозерновой хлебец.
  • Обезжиренный творог – 100 г.
  • Зеленое яблоко.
  • Рисовый суп на курином или овощном бульоне – 250–300 г.
  • Отварная куриная грудка – 100 г.
  • Салат из морской капусты с морковью.
  • Несколько ягод чернослива, размоченных в теплой воде.
  • Паровой омлет из 2 яиц.
  • Салат из сезонных овощей с петрушкой – 300 г.

Вторник

  • Порция безмолочной гречки.
  • Стакан обезжиренного молока.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • Киви.
  • Борщ без мяса – 300 г.
  • Вареная куриная печень – 150 г.
  • Стакан кефира нулевой жирности или натурального йогурта.
  • Рыба, запеченная без масла – 200 г.
  • Тушеные овощи – 200–300 г.

Среда

  • 2 вареных яйца.
  • 2 ломтика постной ветчины.
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • 2 злаковых печенья.
  • Чашка овощного бульона.
  • Паровая котлета.
  • Салат из белокочанной капусты с петрушкой.
  • Ржаной тост.
  • Свежий помидор.
  • 2 вегетарианских голубца.
  • 2–3 ломтика свежего огурца.

Четверг

  • Вязкая рисовая каша, сваренная на воде – 200 г.
  • Ржаной тост.
  • Стакан кефира.
  • Горсть сухофруктов.
  • Порция легкого рыбного супа.
  • Нарезка из свежих огурцов и помидоров.
  • Зеленое яблоко.
  • Отварная телятина с зеленым горошком – 200 г.
  • 2–3 ст. ложки вареного риса.

Пятница

  • Безмолочная овсянка – 200 г.
  • Натуральный йогурт.
  • 1 вареное яйцо.
  • Грейпфрут.
  • Постные щи – 300 г.
  • Куриная печень отварная – 150 г.
  • 1 некрупная картофелина, запеченная в фольге.
  • Обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов – 150 г.
  • Овощи, тушенные с грибами – 300 г.
  • Ломтик-другой вегетарианской ветчины.

Суббота

  • Паровой омлет из 3 яичных белков и 1 желтка.
  • Ржаной тост.
  • Обезжиренный кефир – 200 мл.
  • Апельсин.
  • Овощной суп – 250-300 г.
  • Вареная телятина – 150 г.
  • Горсть орехов.
  • Легкий овощной микс из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

Воскресенье

  • Порция мюсли с обезжиренным молоком.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • 2 мандарина.
  • Легкий суп-пюре из шампиньонов – 300 г.
  • Телятина, запеченная на гриле – 150 г.
  • 2 помидора.
  • Кефир малой жирности.
  • Ржаной тост.
  • Отварная капуста брокколи – 250 г.
  • Рыбное филе, тушенное с морковью – 200 г.

Кроме очищающих напитков из петрушки во время курса разрешается пить чистую негазированную воду, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Кофеманы могут не отказываться от своего «бодрящего эликсира», но пить его придется без сахара и сливок.

Выход из диеты

Заканчивая курс очищения, не спешите расслабляться, ведь первые дни – самые трудные. Организм, уставший от полезной пищи, будет отчаянно требовать чего-нибудь вкусненького. Постарайтесь сдержать эти порывы и постепенно заменяйте низкокалорийные продукты привычными блюдами. Жирное, сладкое и мучное следует вводить в рацион очень дозированно и не раньше чем через 5–7 дней после окончания диеты.

Результаты

Худеющие отзываются о диете на петрушке очень оптимистично, поскольку данный метод позволяет не только сбросить 3–5 кг, но и получить настоящий витаминный заряд бодрости. За счет выведения токсинов и лишней жидкости исчезнут отеки, а кожа лица приобретет здоровый цветущий вид. Диетологи не возражают против похудания на петрушке, но рекомендуют выбирать щадящий режим питания и не забывать о противопоказаниях.

Низкокалорийный коктейль в сочетании с петрушкой, которая относится к продуктам с отрицательной калорийностью, дает потрясающий быстрый результат. Кисломолочный напиток содержит на 100 г продукта белки (2,8 г), жиры (0–3,2 г), углеводы (4,1 г), витамины (А, С, РР, группы В и т.д.), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо и т.п.), насыщенные жирные кислоты (2 г), органические кислоты (0,9 г) – большинство из важных для жизнедеятельности веществ.

Свежая петрушка отличается ценным витаминно-минеральным комплексом, дополняя полезные свойства кефира. В 100 граммах зелени содержатся витамины А (0,95 мг), С (150 мг), Е (1,8 мг), К (1,6 мг), В3 (16 мг), В9 (110 мкг) и другие ценные вещества. В петрушке имеются такие минералы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, селен и другие микроэлементы. Кисломолочный коктейль с зеленью улучшает метаболизм, что обеспечивает быстрое расщепление жиров, а еще:

  • кефир стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта за счет содержания пробиотиков;
  • молочная кислота обеспечивает антимикробное действие, способствуя уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • живые бактерии, ответственные за сквашивание молока, благоприятствуют усвоению кишечником витаминов, перевариванию жиров, расщеплению углеводов;
  • кефир снижает аппетит, а в сочетании с зеленью, которая долго переваривается, обеспечивает длительное чувство сытости;
  • зеленый кисломолочный коктейль обладает мочегонными свойствами;
  • кефир и петрушка для похудения высокоэффективны, потому как ускоряют жирообменный процесс;
  • мультивитаминный коктейль снимает усталость, увеличивая работоспособность.

Приготовление напитка для похудения из кефира с петрушкой

Низкокалорийный зеленый коктейль легко сделать, вкусно пить, а компоненты можно купить по доступной каждому желающему стоимости. Кефир должен быть комнатной температуры, слишком холодный может навредить желудку, а если кисломолочный продукт подогреть, то в нем погибают живые бактерии. Зелень покупают свежую, сухая не подойдет. Благо чудесные растения, служащие в качестве приправ и жиросжигающих компонентов, реально приобрести круглый год или вырастить самостоятельно у себя на подоконнике.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • петрушка – 90 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень.
  2. Вылить кефир в чашу блендера.
  3. Положить петрушку в емкость.
  4. Измельчить и смешать до однородной массы ингредиенты.
  5. Перелить напиток в стакан, украсить веточкой зелени.

С добавлением огурца

Свежий зеленый овощ состоит на 95 % из структурированной воды. Плод нормализует водно-солевой баланс организма. При этом можно наблюдать слабый мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков. Огурец обладает ценным свойством – в его составе содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры. Рецептов диетических блюд и напитков с добавлением огурцов масса.

Кефирно-огуречный напиток с петрушкой запускает процесс похудения за счет сжигания подкожных жировых отложений и очищения кишечного тракта. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм протеинами, витаминами, минералами, клетчаткой и еще многими полезными веществами. При желании легко обойтись без блендера, измельчив огурец и петрушку при помощи ножа. Составляющие залить кефиром – и получится летний холодный суп.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • огурец – 100 грамм (1 маленький);
  • петрушка – 90 г (6 веточек).

Способ приготовления:

  1. Вымыть огурец и зелень под проточной водой.
  2. Порезать ингредиенты.
  3. Залить обезжиренный кефир в блендер.
  4. Добавить нарезанные огурец и петрушку.
  5. Измельчить компоненты, смешав их до однородной массы.
  6. Перелить в стакан, украсить веточкой петрушки и долькой огурца.

Правила диеты на кефире и петрушке

Кисломолочный напиток из петрушки для похудения способен заменить один из приемов пищи. Лучше пить кефир с зеленью вместо ужина, чтобы не перегружать желудок перед сном. Благодаря живым бактериям вся дневная пища за ночь качественно переработается и усвоится. К утру организм будет испытывать здоровое чувство голода, чтобы полноценно позавтракать.

Кефир сочетают не только с петрушкой, но также любой зеленью (укропом, кинзой, базиликом, листьями салата и т.п.). В кисломолочный продукт добавляют чеснок, имбирь, сельдерей, лук, перец и другие пряности, способствующие расщеплению жиров. Прежде чем подбирать компоненты для смешивания с кефиром, лучше проконсультироваться у доктора или диетолога. Организм каждого человека индивидуален, полезный компонент для одного может пойти во вред другому.

Употреблять кисломолочный коктейль с овощами и зеленью не рекомендуется дольше 5 дней, чтобы не было слабости и головокружения из-за нехватки разнообразных микроэлементов. Дольше недели диету выдержать сложно, во многом даже вредно для здоровья. Лучше чередовать несколько подходящих монодиет, устраивать разгрузочные дни, заменять перекусы в течение дня и ужин легкими кисломолочными или овощными напитками.

Противопоказания

Петрушка отличается богатым составом, но норма ее потребления – не более 50 грамм в день во избежание гипервитаминоза или аллергической реакции. В качестве побочных эффектов при избыточном потреблении этой травы можно наблюдать тошноту, стул с кровью, головные боли, судороги. Кефир с петрушкой для похудения противопоказан при следующих состояниях либо заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии печени или почек (острый нефрит);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • во время менструации.

Недостатки

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому прибегать к такому способу снижения веса требуется с осторожностью. В момент мощного очистительного процесса вместе с токсинами и шлаками организм теряет часть полезных веществ. Кисломолочный рацион с овощами и зеленью для похудения, как и другие диеты, кроме пользы имеет свои отрицательные стороны:

  • недолгосрочный результат;
  • наличие противопоказаний;
  • ограниченный перечень продуктов;
  • слабительный эффект (диарея).

Видео

Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?

Полезные свойства

Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.

Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.

Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.

Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.


Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.

В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.

Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.

Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.

Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.



Противопоказания

Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).

Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.

Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.

При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.

Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.


Варианты применения

Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.

Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.

При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.

Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.



Вкусные блюда

Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.

Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.



Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.

В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.


В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.

Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.

В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.

Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.

Диеты

Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).

Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.

Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.

Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.


Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.

Богатство зелени витаминами, микроэлементами и ее полезные свойства известны всем. При этом менее известно, что петрушка для похудения может быть просто находкой. Растение это завезено в наши края в 17 веке и с тех пор неизменно радует своим эстетичным видом и неизменной пользой для организма.

Выращивать зелень могут не только заядлые садоводы, но и среднестатистические обитатели городских квартир. Достаточно на подоконник поставить ящик с землей и посадить это неприхотливое растение.

В результате вы будете обеспечены свежей зеленью с весны до самого конца осени. При достаточном световом освещении и поливе можно получить довольно неплохие результаты.

Зеленая часть растения

Полезно употреблять зелень в любом виде, но из верхней части петрушки обычно делают отвар. Отвар петрушки для похудения – отличный напиток, пользующийся популярностью не одно десятилетие. Бабушкины рецепты петрушки для похудения сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Эти рецепты стары как мир и отличаются простотой:

  • Пучок нарезается;
  • Две столовые ложки измельченной массы заливаются половиной стакана кипятка;
  • Настой оставляют в теплом месте на несколько часов, в идеале отваривают его около 10 минут;
  • После этого необходимо смесь процедить через марлю или сито;
  • Отвар готов. Употреблять его нужно с утра, натощак.

Его следует употреблять с осторожностью, по несколько ложек. При комплексном подходе к питанию он способен творить чудеса, но не стоит думать, что он является панацеей. Невозможно похудеть, запивая гамбургеры на ночь этим отваром.

Пользу петрушки для здорового похудения можно извлечь и другим способом:

  • Сто грамм измельченной вручную или на блендере петрушки необходимо залить литром кипятка;
  • В смесь добавить сок лимона и одну капельку йода;
  • Эту смесь можно пить при остром чувстве голода;
  • Во время приемов пищи можно съедать по одному апельсину.

Сидя на такой диете, можно за неделю скинуть 5 и более килограммов. Придерживаться ее дольше не рекомендуется. Через несколько месяцев можно будет повторить, но не ранее. Самое главное, что сброшенный вес фиксируется благодаря оптимальному соотношению витаминов в отваре.

Другие части растения

Корень петрушки для похудения также незаменим. Для получения нужного эффекта берут толстые корешки петрушки, тщательно их промывают и пропускают через терку. В получившуюся кашицу добавляют растительное масло. Пропорция примерно один к десяти. То есть на литровую банку придется около двух столовых ложек масла.

Этот бабушкин рецепт приготовления средства для похудения универсален. Следовать рекомендациям по его употреблению совсем несложно: достаточно в любое время дня съедать по ложке этого эликсира.

Такой курс можно продолжать в течение периода от месяца до трех. Польза от его приема будет связана с остальным питанием. В любом случае снадобье поможет снять отечность, вывести лишнюю воду из организма, напитать ткани необходимыми микроэлементами.

Коктейль


Кефир с петрушкой отлично пригодится для похудения. Зеленый кефир, приготовленный с помощью блендера, может стать вашим любимым напитком. Кроме того, он поможет практически незаметно избавиться от лишних килограмм, вывести воду из организма и наполнить его энергией на весь день.

Рецепт такой:

  • Берется 100 грамм зелени, 300 грамм кефира, 100 грамм огурца, соль и перец по желанию;
  • Зелень и огурец измельчаются в блендере до состояния густой кашицы. В ней не должно быть никаких кусочков;
  • Кефир смешивается с этой массой. Вкусный и полезный напиток готов.

Им можно утолять как голод, так и жажду. В этом отношении он универсален. В этом виде он может стать частью эффективнейшей диеты.

Польза

Какую бы диету для себя вы ни выбрали, необходимо ей следовать. Научно доказано, что свежая зелень снижает уровень сахара в крови. Поэтому если вы страдаете диабетом или склонны к нему, то петрушка для вас рекомендована к употреблению. Полисахарид инулин, содержащийся в зеленом кладе витаминов, налаживает систему кроветворения и желчевыводящих путей.

Издревле этой зеленью останавливали кровь. Невесты использовали ее для того, чтобы лучше выглядеть на свадьбе, так как она значительно улучшает цвет лица за счет увеличения кровообращения. Щечки становятся живыми и румяными. Даже веснушки можно вывести с помощью зеленых листочков.

Печень, почки, мочевыводящие пути тоже не остаются без работы при употреблении этой полезной зелени. Выводя шлаки и токсины, формируя правильный обмен жидкости в организме, насыщая фолиевой кислотой все участки, петрушка легко может привести в порядок любой организм.

Одним словом, зелень может стать вашим надежным помощником в деле борьбы с лишними килограммами, за здоровый цвет лица и насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Сок петрушки рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления зелень достаточно просто нарубить с зелень и выгрузить ее в соковыжималку при высоких оборотах. Полученный сок пить небольшими порциями, с осторожность. Следует помнить и о выводящем воду эффекте.

Настои, отвары и просто свежая зелень доказывают, что петрушка – кладезь полезных свойств для похудения. Ее употребление рекомендуется людям с атеросклерозом и диабетом.

Противопоказания


Не рекомендуется употребление петрушки в больших количествах беременным женщинам, так как это увеличивает вероятность выкидыша. Для соблюдения похожего эффекта последним можно употреблять кефир в небольших количествах.

Больным с пораженными почками тоже следует избегать этого способа похудения, так как можно усугубить сопутствующие заболевания.

Петрушка – наиболее оптимизированный и простой путь к здоровому питанию. При грамотном подходе с ней можно скинуть от 5 до 15 килограмм за один месяц без потерь для организма. Не стоит считать ее панацеей от всех болезней, но помочь в достижении ваших целей она вполне может.

Люди, часто прибегающие к диетам, находятся в группе риска. Желание похудеть подталкивает их к чрезмерным ограничениям в питании, которые в свою очередь ведут к недостатку витаминов, микро- и макроэлементов. При длительном игнорировании этого дефицита происходит подрыв физиологического и психологического здоровья. Именно поэтому приверженцы диет склонны к проявлению крайних форм апатии и агрессии, регулярному обострению хронических заболеваний и повышенной чувствительности к сезонным вирусам. Чтобы избежать подобных неприятностей во время похудения, необходимо позаботиться о достаточном поступлении полезных веществ.

Петрушка является одним из самых ценных источников витаминов A, группы B, C и E, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа, марганца и фтора. В ней содержатся важнейшие элементы, напрямую отвечающие не только за обмен веществ, но и за состояние кожи, волос, ногтей. Благодаря включению в рацион петрушки ограничения, накладываемые большинством диет, оказывают менее агрессивное влияние на состояние здоровья. Проще говоря, она не столько способствует сбросу лишнего веса, сколько нейтрализует его негативное влияние.

Кроме иммуностимулирующих свойств петрушка для похудения:

  • оказывает диуретическое действие,
  • очищает кишечник
  • и способствует нормализации обмена веществ.

В виде свежего настоя она хорошо справляется с выводом лишней жидкости, скапливающейся по всему телу, помогает расщеплению целлюлита и улучшению кожи в проблемных места (бедрах, ягодицах). Через несколько дней приема настоя можно скинуть 1-2 кг и полностью избавиться от ненавистных отеков.

Приготовление диетического настоя:

Настой готовится из свежих, замороженных или сухих листьев петрушки. На 1 стакан возьмите 1 чайную ложку измельченной зелени и залейте кипятком. Настаивайте 15 минут, процедите и выпейте. Отвар имеет специфический запах и вкус, усиленный в несколько раз в процессе настаивания.

Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, принимайте настой 10 дней подряд 1 раз в сутки; лучше всего с утра натощак.

Если у вас есть время и желание, вы можете готовить не настой, а отвар. При приготовлении отвар вбирает в себя большее количество активных веществ, нежели при настаивании. Для этого залейте измельченную зелень водой и поставьте на водяную баню. После закипания убавьте огонь и продолжайте кипятить 15 минут. После этого снимите отвар с водяной бани, процедите, остудите немного и выпейте.

«Зеленый» коктейль из петрушки с кефиром

Еще один способ приема петрушки для похудения заключается в соединении ее с кефиром. Нашинкуйте пучок зелени (или возьмите 1 столовую ложку сухой петрушки) и взбейте ее вместе с кефиром в блендере.

«Зеленый» коктейль обладает неплохим мочегонным действием, способствует нормализации пищеварения и очищению кишечника. Его можно использовать, как основное блюдо разгрузочного дня. В течение разгрузочного дня необходимо выпить не более 4 стаканов кефира с петрушкой. Этот низкокалорийный напиток очистит организм и позволит сбросить порядка 1-1,5 кг за сутки.

Коктейль можно пить и в обычные дни, заменяя им один из приемов пищи. Это сократит дневную калорийность питания, а также подзарядит организм полезными веществами.