Как быстро почистить окуня от чешуи. Как почистить окуня от чешуи: пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие

  1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
  2. Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
  3. Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.

Термообработка

Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.

Покупной и самодельный инструмент

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.

Соль

Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.

Подготовка для филе

Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

Как и сколько хранится чищеный окунь

Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.

Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.

Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.

Существуют рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.

Сходили вы на рыбалку, наловили окуня и думаете — что ж с ним делать-то? Не выбрасывать же? Надо, надо приготовить вкусняшку! О рецептах блюд из окуня вы можете узнать в соответствующем разделе этого сайта, а сейчас давайте все же соберемся (да-да, я просто собирался с силами чтобы взять и почистить окуня 😉) и приступим к готовке окуня. Практически каждый рецепт начинается словами «почистить окуня от чешуи». Именно этим мы сейчас и займемся.

Как быстро и правильно почистить окуня от чешуи?

Обычно женщин очень раздражает окуневая чешуя, которую даже можно назвать панцирем. Но при определенном умении избавить окуня от чешуи даже проще, чем почистить карася или язя. Мне известны два варианта разделки окуня, но побродив по всяким этим интернетам, можно многого узнать.

Секрет чистки окуня в домашних условиях

Первым приемом я пользуюсь в домашних условиях. Нужно заморозить окуня в морозильной камере. В положенное время вынуть и дать полежать при комнатной температуре до часа. Как только окунь станет хотя бы чуть-чуть мягким нужно сделать надрезы на шкуре по спине, брюху и по периметру головы. С замороженного окуня шкура вместе с чешуей сдирается очень легко и просто, причем почти не оставляя на себе мяса.

Как чистить окуня в походных условиях

Второй вариант используется для не замороженного окуня и применяется в полевых условиях. Нам понадобится хороший филейный нож. Надрезаем «горло» окуня вдоль головы до хребта. Кладем окуня на один бок и около головы погружаем нож до хребта, поворачиваем лезвие ножа к хвосту и, следуя параллельно хребту, срезаем с хребта одну половину окуня вместе с костями и кожей.
Затем удаляем ножом брюшные кости и срезаем мясо с кожи. Тоже самое делаем и со второй половиной окуня. В опытных руках и с хорошим ножом разделка одного окуня на чистое филе занимает не более 30 секунд. 8-10 отточенных движений и готово.

Как чистить свежего речного окуня?

Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет.

Как чистить окуня ножницами?

Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15. И да, крови (хоть и рыбьей) много.

Ну или можно сделать так:

Чем лучше почистить окуня?

Все методы, описанные выше хороши, только если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

Вот кстати, собрал для вас коллекцию окунечисток

Приспособление для чистки рыбы

Окунечистка по-армейски

Окунечистка

Бывает и такая приспособа для чистки окуня

Окунечистка самодельная — чешуя летит во все стороны

Окунечистка промышленного выпуска

Приспособление для чистки рыбы

А как лучше чистить морского окуня?

В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:
Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.

Как чистить мелкого окуня?

Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.
Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.
Надеюсь, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.

А на закуску я приготовил видео о том, как быстро чистить окуня.

Окунь – вкусная рыба, но готовить её не любит, пожалуй, никто. А всё из-за того, что чистить его проблематично. Если честно, то раньше у меня окуни в лучшем случае уходили местным дворовым котам на корм, но обычно – просто в мусорное ведро. Муж-рыбак, конечно, обижался, но понимал, почему я так делаю. Иногда, правда, попадались крупные экземпляры. Их я запекала в духовке, не удаляя чешую – потом оставалась не только кучка костей, но и кожица.

Однажды соседка, увидев, чем я угощаю котов, рассказала, как правильно и быстро очистить окуня и другую рыбу при помощи обычного кипятка. С тех пор, даже самых мелких окуней я не выбрасываю – жаренные или в ухе они вкусны невероятно! Кроме того, оказывается, этот способ не единственный – существуют и другие, не менее эффективные.

Ножи, скребки и доски

Любую речную рыбу в домашних условиях чистить сложно из-за слизи, летящей во все стороны чешуи и т.д. Поэтому люди придумали самые разные приспособления. Лучшим был и остаётся обычный хорошо заточенный нож. Удобно потрошить рыбу специальными ножницами. Есть продаже также разнообразные скребки для чистки рыбы. А если повезёт, и вы встретите на прилавках кухонную доску с зажимом, то обязательно купите – это действительно нужная вещь!

Не лишними будут и обычные трикотажные перчатки. Они предохранят руки от острых плавников и помогут удержать выскальзывающую рыбку.

Температурные перепады

Ну а теперь подробнее о совете моей соседки. Делаем всё так:

  • укладываем улов рыбака в один слой в раковине;
  • кипятим полный чайник воды;
  • поливаем кипятком окуней с одной стороны;
  • переворачиваем рыбку и повторяем процедуру.

Через 1-2 минуты приступаем к чистке – чешуя удаляется даже пальцами! Но перед этим у окуней нужно вырезать все колючие плавники. Мне удобнее делать это ножницами. Жабры тоже не забываем удалить.

Подобным эффектом обладает не только горячая ванна – рыбку можно и приморозить. Свежего окуня отправляем в морозилку на час. После этого чешуя счищается очень легко.

Старый дедовский метод

Есть ещё один, не такой быстрый, но, тем не менее, очень удобный способ. Особенно хорошо чувствуешь его плюсы, когда рыбак вернулся поздно вечером, и сил на обработку рыбы просто нет.

Нужно выложить улов в таз и хорошо посыпать крупной солью. С утра на окунях и слизи будет меньше, и чешуя станет гораздо мягче. И не придётся переживать, что за ночь рыба станет несвежей – соль отличный консервант.

Самый быстрый способ

Самый лёгкий и быстрый способ – удаление чешуи вместе с кожей. Сначала обрезаем ножницами плавники. А потом делаем надрез у хвоста и поддев кожу, снимаем ее как чулок.

Можно сделать ещё проще, если предварительно рыбу заморозить, а потом дать ей полежать 15-20 минут в тёплой комнате. С мороженной тушки кожа снимется вообще без мяса.

Единственный минус этого способа – без кожицы жареный окунь получается не таким вкусным.

Особенности чистки морского окуня

Морской окунь, который также называют красным из-за яркого цвета, ещё вкуснее своего речного собрата, но чистится он тоже проблематично. Можно воспользоваться любым описанным выше способом.

Особое внимание стоит уделить плавникам – раны от уколов острыми шипами этой рыбы заживают очень долго.

Чистим мелкую рыбу

Маленьких окуньков чистить ещё сложнее. Но именно мелкие – самые вкусные! И косточки в них практически не чувствуются. Поэтому и их тоже нужно уметь почистить. Особых секретов нет – подойдут абсолютно все способы. Но мне понравилась подсказка, как на этом видео. Обычная палочка – а насколько всё проще!

Немного креатива

Иногда в желании упросить процесс люди с особо оригинальным мышлением придумывают невероятно креативные способы. Например, чистка окуней дрелью, в которую вставлена насадка-щётка по металлу.

Но, думаю, что до таких крайностей не дойдёт, ведь теперь мы знаем сразу несколько простых и доступных способов.

Рыба любит, где глубже, а человек - где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы - речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить. Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской - в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;

Речной окунь - рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить и разделать окуня

Чистка окуня - не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:

  • разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
  • ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;

  • не слишком узкий и не слишком широкий нож;
  • нож-пилка для распиливания костей;
  • щипцы для удаления костей и кожи.

Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы

Ножницами удобно удалять плавники и жабры Щипцы незаменимы для удаления костей Нож - пилка служит для распиливания крупных костей Удобная доска для разделки, так как прищепка удерживает рыбу за хвост

Чистим окуня от чешуи

Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ - опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
  • при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:

  1. Надрежьте голову в районе позвоночника.
  2. Сделайте надрезы сверху и снизу спинного плавника и вытяните его.
  3. Подцепите шкурку и тяните её до брюшка.
  4. Кожу вместе с головой стяните с рыбы (потроха тоже отойдут).
  5. Под проточной водой промойте освежёванную тушку.

Потрошим окуня

Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.

Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.

Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу - благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.

Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.

Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.

  1. Вначале удалите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Очистите от чешуи ножом или скребком.
  4. Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.

Видео: разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь - вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки - и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!

Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента. А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу. Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.

В каких случаях от чистки можно отказаться?

Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки. Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить. В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.

Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.

Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.

Секреты удаления чешуи с поверхности окуня

Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:

  • Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
  • Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.

  • Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
  • При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
  • Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
  • При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
  • В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.

  • Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
  • Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.

При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью. Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.

Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?

Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
  • Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
  • Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
  • Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.

Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.