Худеют ли от вареной свеклы. Можно ли есть свеклу на диете? Все заключается в его свойствах

Яркие заголовки в глянцевых изданиях и многообещающие рекламные ролики по ТВ нередко соблазняют вечно худеющих дам эффективными методами сброса веса от именитых диетологов. Но не у всех есть финансовая возможность покупать дорогостоящие «коробочки» с завтраками, обедами и ужинами, однако носить небольшой размер одежды хочется всем, независимо от размера семейного бюджета. Что же делать в этом случае - как эффективно похудеть, не навредив здоровью и не затрачивая четырехзначные суммы на «волшебные пилюли»? Можно заглянуть в холодильник или в кладовку: наверняка там у вас найдется отличное средство для похудения, о котором, вероятно, вы и не думали в этом смысле. Если же в данный момент такой овощ отсутствует в ваших запасниках, отправляйтесь за ним в ближайший магазин, ведь свеклу продают практически в каждой продуктовой торговой точке.

Некоторым это может показаться странным - как красная, сладкая свекла, из которой добывают сахар, способствует сбросу лишнего веса? О том, помогает ли свекла при похудении, и каким образом она это делает, мы сейчас и расскажем.

Чем полезна свекла при похудении

Свекла содержит множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, грубые пищевые волокна, бетаин. Особенно в этом овоще семейства амарантовых много калия, йода, железа. Вещество бетаин, входящее в состав свеклы, помогает лучше усваиваться белку, поступающему в организм с другой пищей. Если перед тем, как съесть рыбное или мясное блюдо, полакомиться некоторым количеством свеклы, насыщение произойдет быстрее чем обычно, что и позволит сократить порцию белковой пищи. Этому способствует и другое вещество, которым богат красный овощ. В свекле содержится много клетчатки. Попадая в желудок, она разбухает, но не переваривается, а «занимает» в нем место, не позволяя съесть лишний кусочек, поскольку заполненный желудок даст нам понять, что мы уже наелись. При этом, овощ помогает пополнить организм важнейшими для него веществами, снабжая его минимум калорий.

Красная свекла при похудении помогает ускорить обмен веществ, способствует скорейшему выведению шлаков, наличие которых не лучшим образом сказывается на фигуре. Зашлакованность организма зачастую препятствует сбросу лишних килограммов.

Вареная или сырая свекла при похудении препятствует также накоплению жиров в организме, конечно, при условии правильного питания. Вещество куркумин, входящее в состав овоща, препятствует отложению жиров.

В каком виде свеклу есть для похудения

Многих интересует вопрос, какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения? Многие отвечают на этот вопрос категорично: для должного эффекта овощ нужно употреблять в сыром виде. Вареная свекла для похудения не так полезна, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, да и калорийность вареного продукта выше едва ли не вдвое.

Свекла относится к овощам, при термической обработке которых не разрушается и не испаряется основная масса полезных веществ, поэтому овощ полезен в любом виде. Чтобы сырая свекла для похудения не приелась в буквальном смысле слова, лучше разнообразить свое меню, включив в рацион блюда из отварного овоща. Существует множество рецептов свекольных блюд, которые будут полезны для оздоровления организма и способствуют избавлению от лишних килограммов.

Свежая свекла для похудения, отзывы на которую в Сети можно найти очень положительные, может стать основой многих вкусных диетических блюд. Сырой овощ можно добавлять в салаты, использовать в качестве низкокалорийного перекуса, на основе свежей свеклы можно даже приготовить полезный квас. Применение термически обработанного овоща еще более широко в диетическом питании: можно готовить легкие супы, отварить овощ, запечь в духовке или микроволновой печи. Благодаря натуральной сладости, свекла для похудения вареная или сырая, может стать основой диетических десертов.

Как похудеть на свекле

Существует множество различных диет на свекле. Но в основном их подразделяют на две категории: это монодиеты, рассчитанные на несколько дней, или длительные системы питания, в которых блюда из свеклы станут заменой обычного завтрака, обеда или ужина.

Одной из самых популярных и действенных считается , о которой вы можете прочитать в специальной статье. Диета рассчитана всего на несколько дней, а результаты могут исчисляться несколькими сброшенными килограммами. Стоит отметить, что такая диета подойдет людям с хорошей силой воли, поскольку на протяжении даже нескольких дней питаться одним и тем же продуктом могут не все.

Более щадящие и простые диеты на свекле подразумевают замену одного приема пищи блюдом из свеклы. Тушеная свекла при похудении может стать основой вкусных супчиков, но конечно, это должны быть не наваристые борщи, а легкие овощные бульоны.

Большую свеклу и среднюю по размеру морковку нужно натереть на крупной терке и протушить в сковороде вместе с нарезанной капустой и репчатым луком. Овощной микс помещаем в кастрюлю с кипящей водой, и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Вкусным и полезным блюдом будет свекла со сметаной для похудения. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, заправить нежирной сметаной. Такое блюдо может служить и гарниром на обед, и основной вечерней трапезой.

Используя свеклу для похудения, не забывайте и о других полезных овощах. Часто свеклу совмещают с морковью, которая окажет полезное воздействие на худеющих. Свекла и морковь - при похудении отличный тандем, ведь блюда из этих овощей не только наполнят организм полезнейшими витаминами и минералами, но и очистят организм. Сырые овощи нужно натереть на терке и заправить ложкой оливкового масла. Солить нельзя, зато можно сбрызнуть лимонным соком, который обманет рецепторы, и несоленое блюдо покажется немного подсоленным.

Морковь, свекла и яблоко для похудения тоже очень полезны. Салат из этих продуктов станет отличной альтернативой более калорийным гарнирам: картофелю, рису гречке. Сырые яблоки, морковь и свеклу нужно натереть на мелкой терке, смешать, и заправить небольшим количеством оливкового масла. Такой салат называется «Щетка», он очень поможет эффективно очистить кишечник от шлаков, что будет способствовать эффективному похудению.

Строгая диета

С помощью красного овоща похудеть можно намного, некоторым даже удается сбросить 15 кг. Для этого придется придерживаться особо строгого режима питания, основой которого станет свекла, некоторые другие овощи и кефир.

На первой неделе все приемы пищи одинаковые: нужно выпивать пару стаканов кефира, съесть свекольный салат, ничем незаправленный.

Если такой строгий рацион не отразился негативно на самочувствии, переходим ко второй неделе диеты, меню которой будет более богатым белковыми продуктами.

Завтрак должен состоять из полулитра кефира, свекольного салата и вареного нежирного мяса в количестве 100 граммов.

Обед практически аналогичный, только можно позволить себе уже 200 гр отварной куриной грудки или рыбного филе.

На полдник нужно выпить стакан кефира, съесть свекольный салат и один фрукт.

Ужин должен быть низкокалорийным: стакан кефира и салат из свеклы.

Меню третьей и четвертой недели не такой строгое, как первой.

Завтрак: сок из свеклы, 200 г вареного мяса, один фрукт.

На обед пьем свекольный сок, едим отварную рыбу, на гарнир - салат из свеклы.

Полдник: свекольный сок, салат из овощей или фруктов.

На ужин позволено только два стакана кефира.

Свекольный сок советуют разбавлять кефиром, получится интересный на вкус и не такой вредный для желудка. В любом случае, чтобы не нанести вред организму, свекольный сок нужно разбавлять или другим овощным соком, или чистой водой.

Иногда на обед разрешается готовить овощной суп, основой которого является свекла.

Диету в народе называют «Свекла для похудения - минус 15 кг за месяц», отзывы на нее можно встретить разные: и положительные и резко отрицательные.

Вес действительно получится сбросить быстро, но на здоровье такое похудение может отразиться не лучшим образом. Данный метод похудения рекомендовано использовать только абсолютно здоровым людям, у которых нет проблем с ЖКТ.

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Сладкая малиновобокая свекла – основа популярной свекольной диеты.

Несмотря на большое содержание сахаров, этот чудесный вкусный овощ легко и быстро помогает похудеть. Свекольная диета относится к разряду сбалансированных, поэтому применять ее можно без опасений, здоровью она не навредит.

Эффективность свекольной диеты

Особенно целеустремленным девушкам удавалось за неделю избавиться от пяти, а то и семи лишних килограммов. При этом похудение давалось им с большим комфортом, а заодно избавляло от проблем с кишечником. Известное послабляющее и мочегонное свойство свеклы на этой диете играет лишь на руку стройнеющим дамам.

Именно свекле отдают пальму первенства диетологи, когда рекомендуют продукты для борьбы с ожирением. Чем же так замечателен этот овощ?

Природный бетаин;

Куркумин;

Клетчатка.

Бетаин – это сильный природный антиоксидант, один из самых ценных свекольных компонентов. Он обладает мочегонными, желчегонными, антисклеротическими, противовоспалительными, липотропными (жирорасщепляющими) свойствами, а также укрепляет капилляры и стимулирует иммунитет.

Бетаин выводит жир из печени, укоряет ее регенерацию, предупреждает жировое перерождение печени. Поэтому свекла – незаменимый продукт в борьбе не только с лишним весом, но и с алкоголизмом, гепатитом, последствиями химического лечения туберкулеза, СПИДа и рака. Единственное «но»: получить бетаин можно лишь из сока сырой свеклы: термическая обработка убивает эту ценнейшую аминокислоту.

Другой антиоксидант, куркумин , препятствует набору лишних килограммов. Кроме того, куркумин оказывает благотворное влияние на функции печени, способствуя, таким образом, избавлению от ожирения.

Свекольная клетчатка также весьма эффективна для борьбы с избыточным весом. Структура ее волокон оптимальна для благотворного воздействия на пищеварительную систему и кишечник. В отварной свекле содержится высокое количество пектина и органических кислот, поэтому она способна излечивать стойкие запоры и ускорять обменные процессы в организме.

Свекольная диета позволяет очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Она благотворно влияет не только на печень, но и на почки, желчный пузырь. Вместе с жиром на этой диете люди избавляются от всего вредного, несущего потенциальную угрозу здоровью. Мочегонное свойство свеклы также серьезно влияет на эффективность свекольной диеты. Жировая клетка на 90 процентов состоит из воды. Прямая зависимость очевидна.

Польза и вред свекольной диеты

Свекольная диета позволяет насытить организм такими полезными веществами, как медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, кальций, натрий, кварц, кобальд. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, большое количество витамина С. Особо следует отметить наличие в свекле биофлавоноидов, пектина и полезнейшей клетчатки.

Все это богатство минеральных веществ и витаминов позволяет сохранить здоровье во время интенсивного вывода жировых клеток из организма. Дело в том, что жировая прослойка содержит специфические клетки, которые являются резервом иммунной системы. Теряя жир, человек может серьезно ослабнуть, если не восполнить резервы его организма. Особенно актуален этот момент для девушек, которые любят худеть весной, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Авитаминоз плюс быстрое похудение может серьезно повредить здоровью.

Показан этот овощ людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющими эндокринные проблемы и больную щитовидку, склонным к гипертонии, ожирению. Полезна свекла при анемии, сниженной половой потенции, депрессии и хроническом стрессе.

Есть и противопоказания к употреблению свеклы. Запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок и отварной овощ в стадии обострения болезней желудка и кишечника, при наличии тяжелых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Противопоказана свекла при хроническом или обострившемся цистите, камнях в почках и вообще при любых почечных заболеваниях. Не должны употреблять овощ диабетики и люди с повышенной кислотностью желудка.

Принципы свекольной диеты

Основу свекольной диеты составляет отваренная свекла. Несколько раз в неделю меню включает овощ в сыром виде. Вареная свекла активирует обменные процессы, стимулирует пищеварение и легче переваривается.

Обязательно включать в рацион морковь. Свекла и морковь имеют сходный состав и в паре способны доставить в организм все нужные питательные вещества, кроме белка. Допускает диета употребление капусты, сельдерея, помидоров. Побаловать себя можно яблоками и сухофруктами. Все эти продукты очень вкусны в сочетании со свеклой, поэтому слишком грустно на свекольной диете не будет.

Необходимое количество белка в организм во время диеты поступать будет обязательно. Его источником станут рыбные, мясные, кисломолочные блюда. Белковая пища создает кислую среду, отчего считается тяжелой и действительно тяжело переваривается. Свекла за счет содержания минеральных щелочных солей будет «исправлять ситуацию» и восстанавливать баланс кислот и щелочей.

Включение небольшого количества блюд из риса и гречи объяснимо. Задача углеводистых блюд – противостоять излишне послабляющему действию вареной свеклы.

Таким образом, свекольная диета представляет собой эффективную сбалансированную схему питания. Придерживаться ее можно семь или десять дней.

Свекольная диета на семь дней

Эффект от свекольной диеты будет получен уже через семь дней следования этому принципу питания.

Понедельник

Завтрак: натереть на терке отваренную среднюю свеклу, съесть без заправки. Выпить стакан чистой питьевой или минеральной негазированной воды.

Обед: приготовить салат из двух морковок и одной свеклы. Овощи должны быть отваренными. Выпить стакан воды.

Ужин: 200 граммов отварной или запеченной в фольге рыбы, стакан кефира.

Вторник

Завтрак: 150 граммов тертой сырой свеклы либо стакан свежевыжатого свекольного сока.

Обед: салат из ста граммов отваренной свеклы, натертой на терке и смешанной с 4-5 штучками чернослива.

Ужин: сто граммов отварной свекры, цельное или натертое яблоко. Можно смешат в виде салата или съесть отдельно

Среда

Завтрак: 150 граммов натурального йогурта без сахара и фруктов.

Обед: двести граммов отварной говядины (или другого постного мяса) плюс три отварные морковки.

Ужин: отваренная средняя свекла, мелко натертая и заправленная ложкой сметаны.

Четверг

Завтрак: сто граммов свежей моркови. Стакан воды.

Обед: 150 граммов перетертой вареной свеклы и 200 граммов отваренной или запеченной в фольге рыбы.

Ужин: сто грамм вареной гречи, стакан нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: сто граммов отварного риса, стакан воды.

Обед: двести граммов отварной куриной грудки или филе, сто граммов вареной свеклы. Можно приготовить свекольный салат без заправки и подать его с прозрачными куриными ломтиками.

Суббота

Завтрак: приготовить тертый салат из ста граммов свежей свеклы.

Обед: сто граммов капусты белокочанной (нашинковать или натереть на терке). Для насыщения добавить тертую крупную неотваренную морковь.

Ужин: четыре отваренные морковки, 150 граммов отварной говядины.

Воскресенье

Завтрак: салат из двух яблок и четырех штучек чернослива.

Обед: сто граммов отваренной гречки.

Ужин: 150 граммов отваренной натертой свеклы плюс столько же отварной курицы (грудка или филе без кожи).

В течение такого довольно жесткого курса нужно выпивать от полутора до двух литров чистой воды.

Никакого хлеба, сахара, алкоголя и прочих излишеств позволять себе нельзя.

В результате точного следования указанным нормам продуктов можно терять до полутора килограммов в сутки. Через неделю вес снизится на пять-восемь килограммов.

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно регулярно, не менее двух раз в неделю, включать ее в свой рацион. Нужно продолжать употребление рассыпчатых каш, кисломолочных продуктов, подключив к рациону творог. Мучные изделия вводить очень осторожно, начав с черного и цельнозернового хлеба (не больше кусочка в день). Жирную и жареную пищу заменить на всю следующую неделю постной и запеченной либо приготовленной в мультиварке без масла.

Другие варианты свекольной диеты

Можно попробовать другие варианты свекольной диеты. Первый предполагает десятидневное следование принципам питания, второй рассчитан на три дня применения.

Десятидневная свекольная диета борется с лишними килограммами и токсичными накоплениями, шлаками. Употреблять наряду со свеклой можно свежие овощи в виде салатов, постное мясо, нежирные или обезжиренные молочные продукты. Резко ограничивается употребление жиров. Разрешается чайная ложка любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.) как заправка для салатов.

Перед обедом и ужином в течение всех десяти дней обязательно выпивать микс из свекольно-морковного и апельсинового сока. Разовая порция должна быть приготовлена по такой пропорции:

Одна средняя свекла;

Две средние моркови;

Один апельсин.

Напиток из соков нужно выпить за двадцать минут до еды. При повышенной кислотности желудка, хроническом воспалении желудка и кишечника такой вариант диеты категорически запрещен.

Варьировать меню на эти десять дней можно как угодно по приведенной ниже приблизительной схеме.

Завтрак: салат из натертой свеклы и моркови (отварных). Заправку приготовить из лимонного сока и растительного масла. После салата съесть паровой омлет из двух белков (либо сто граммов обезжиренного несладкого творога) с одним цельнозерновым или ржаным тостом.

Обед: отварной бурый рис или каша из натурального овса с ломтиком вареного мяса. Размер порции: двести граммов каши плюс сто граммов мяса.

Ужин: некрахмалистые отварные, паровые или запеченные овощи плюс 150 граммов приготовленной без жира морской или речной рыбы.

Усилить эффект поможет регулярное употребление зеленого чая, травяных сборов, отваров ягод и полезных витаминных плодов. Не забываем пить воду – она помогает вывести из организма все лишнее и работает как дополнительный фактор успеха.

Трехдневная диета – вариант экспресс-помощи талии. Это скорее длительная и щадящая разгрузка, чем полноценная диета.

В течение суток нужно употребить следующие продукты:

400 граммов сырой свеклы;

300 граммов свежей моркови;

300 граммов кисло-сладких яблок;

Столовая ложка растительного масла;

Два литра чистой питьевой воды.

Нужно готовить из свеклы, моркови и яблок вкусный витаминный салат, заправляя его ложечкой растительного масла и щепоткой соли.

Принимать такой салат нужно дробно, небольшими порциями, распределив на шесть приемов пищи. Чтобы не доставлять себе лишних хлопот и не сорваться, стоит подгадать начало трехдневной свекольной диеты к выходным.

Можно, например, начать в пятницу, а закончить в воскресенье. Или стартовать в субботу. До понедельника организм привыкнет к необычному режиму питания и первый рабочий день можно спокойно продержаться.

Через три дня диету обязательно следует прекратить. Несбалансированные диеты, применяемые длительно, могут нанести серьезный вред здоровью.

Основной продукт диеты – свекла, которая может употребляться в сыром или отварном виде. Овощ имеет массу достоинств: недорогой, доступный, полезный,и он действительно помогает худеть. Свекольную диету можно отнести к лечебным системам. Вместе с потерянными килограммами очистится кишечник. Это положительно скажется на работе всего организма, улучшится состояние кожи и волос, человек почувствует прилив сил и бодрость.

Содержание:

Достоинства диеты

Свекла богата клетчаткой и ценными органическими кислотами. В овоще содержится масса разнообразных витаминов и минеральных веществ. Издавна известны слабительные свойства продукта. С ним можно не только похудеть, но и очистить кишечник, избавиться от запоров, наладить работу пищеварительной системы. Но одним из самых ценных компонентов является биотин. Его также можно встретить под названиями витамин B7 или H. Наличие этого вещества очень важно при похудении:

  • регулирует деятельность печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваиваться белку;
  • способствует сжиганию жира.

Еще один ценный компонент – куркумин. Это вещество тормозит развитие жировой ткани путем сокращения в ней кровеносных сосудов. Бетаин и куркумин ускоряют окислительные процессы в клетках.

Вместе с потерей килограммов на свекольной диете можно обрести здоровье, наладить работу многих систем организма и улучшить самочувствие.

Видео: Использование свеклы для похудения

Особенности диеты

Свекольная диета имеет массу положительных сторон. Но нужно помнить, что в овоще содержится сахар. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве. В противном случае похудеть будет сложно. Максимально в сутки можно съедать 2 кг свеклы. Разумнее ее сочетать с другими продуктами: овощами, злаками, кефиром, мясом, рыбой.

Основные принципы свекольной диеты:

  1. Употребление чистых жиров сводится к минимуму. Можно добавлять в рацион растительное масло или орехи в небольшом количестве, если они разрешены меню.
  2. Запрещено употребление алкогольных напитков. Кроме высокой калорийности, они усиливают чувство голода и способствуют потере контроля над съеденной пищей.
  3. Обязательно употребление 2 л чистой негазированной воды.
  4. Из рациона исключаются сахаросодержащие продукты и напитки.

Важно! Нежелательно заменять прием пищи блюдом из одной свеклы. Продукт быстро насыщает, но ненадолго. Через 30-40 минут уровень сахара в крови будет резко падать, что вызовет сильный голод. Чтобы этого не произошло, овощ нужно сочетать с белковыми продуктами.

Сколько можно скинуть

Потеря веса на свекольной диете зависит от точности соблюдения системы, строгости рациона, продолжительности. Чаще всего диета длится 3 дня или неделю. В среднем может уйти от 3 до 5 кг веса. Часть из них будут составлять каловые отложения и слизь, скопившиеся на стенках кишечника. Немалое значение имеют первоначальные данные. Человек с большой массой тела худеет быстрее, результаты будут значительнее.

Для похудения и очищения можно сделать разгрузочный день на свекле с кефиром. Его цель – очистить кишечник, дать пищеварительной системе отдых, сократить размер желудка. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Эффективность также зависит от первоначальных данных.

Как правильно готовить свеклу

При выборе тепловой обработки желательно отдавать предпочтение варке на пару либо в воде, допускается запекание продуктов в духовке (в фольге), приготовление на углях, на гриле. Чтобы сохранить в овоще максимальное количество витаминов, рекомендуется готовить его в кожуре, очищать перед самым употреблением.

Что нельзя делать:

  1. Жарить овощ, даже на малом количестве масла.
  2. Использовать для заправки соусы, если они не предусмотрены диетой.
  3. Полностью заменять отварной корнеплод сырым и наоборот, если это не указано в меню или в правилах системы.
  4. Нельзя полностью заменять овощ соком. Организму нужна клетчатка, которая помогает очищать кишечник.
  5. Количество соли сокращается до 3 г в сутки. В разгрузочный день она запрещена.

Совет! Необязательно варить свеклу целый час или более. Достаточно прокипятить корнеплод 30 минут, затем поместить под струю холодной воды, оставить до полного остывания. Овощ дойдет до готовности.

Недельная диета

Недельная система обещает потерю веса до 5 кг, если соблюдать ее точно и не отклоняться от предложенного меню. В рационе присутствует хлеб, но он должен быть ржаным, в идеале цельнозерновым, можно использовать хлебцы с отрубями . Для перекуса подойдет только отварной корнеплод или свежий свекольный сок .

Меню на неделю

Первый день

Завтрак: кофе с молоком, 2 кусочка хлеба
Обед: отварная свекла, коричневый рис
Ужин: салат из свеклы, зеленое яблоко

Второй день

Завтрак: овсяная каша, йогурт
Обед: отварная свекла, куриное филе
Ужин: запеченный картофель 0,5 грейпфрута

Третий день

Завтрак: 2 яблока, кофе с молоком
Обед: рыба отварная, салат из свеклы с зеленью
Ужин: овощной суп

Четвертый день

Завтрак: йогурт, чай с медом
Обед: отварное мясо, свекольный салат
Ужин: печеные овощи, свекольный или другой овощной сок

Пятый день

Завтрак: чай с молоком, 2 ломтика хлеба
Обед: свекольный салат, гречка отварная
Ужин: кефир, свекла отварная, любой фрукт

Меню шестого и седьмого дня – любые из вариантов выше. На протяжении всей диеты не забывать пить воду, допускаются любые напитки без сахара: чай, кофе, цикорий, травяные чаи . При внезапном приступе голода разрешено есть отварную свеклу, но не более 200 г. Можно сочетать продукт с кефиром.

Свекольная диета с кефиром на 3 дня

Популярный вариант диеты с кефиром. Свекла помогает усваиваться белку, содержащемуся в кисломолочном продукте. Напиток тормозит резкий подъем уровня сахара в крови. Оба продукта способствуют очищению кишечника и в целом полезны для организма. Все три дня нужно следовать примерному меню.

Приемы пищи можно менять местами. Нужно лишь придерживаться основного правила: за сутки выпить не менее 1 литра кефира, съесть не менее 1 кг свеклы. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в блюда зелень, сок лимона, специи.

Примерное меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с 1 ч. л. масла, зеленью
Перекус: стакан кефира или йогурт
Обед: холодный суп из отварной свеклы с кефиром, зеленью, лимонным соком
Полдник: свекольный сок или отварной корнеплод
Ужин: свекольный салат с морковью и специями, стакан кефира
На ночь: стакан кефира

Разгрузочный свекольный день

Целью свекольного разгрузочного дня является не столько похудение, сколько очищение. После такой диеты в теле появляется легкость, желудок сокращается в размере, намного проще переходить к здоровому питанию.

  1. Свекла употребляется только в отварном виде.
  2. Всю дневную норму продукта нужно разделить на 5-6 одинаковых порций.
  3. Приемы пищи должны быть через равное количество времени. Не стоит делать перерывы более 3 часов.
  4. В сутки выпивается 2 литра жидкости. Желательно не смешивать воду с пищей, чтобы не усложнять переваривание, не растягивать желудок.
  5. При сильном голоде или появлении слабости можно ввести 100-200 г белкового продукта: обезжиренный творог или кефир, отварное куриное филе, белки отварных яиц (желтки нельзя).

Рацион свекольного дня состоит из 1,5 кг отварного корнеплода. Его можно приготовить за один раз и хранить в холодильнике. Чтобы употреблять овощ было не так скучно, можно приправлять продукт перцем, зеленью, чесноком или луком. Соль запрещена. Она задерживает воду в организме, мешает похудению.

Важно! Не стоит забывать про слабительные свойства отварного корнеплода. Разгрузочный день желательно проводить дома, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Видео: Диетолог Лидия Ионова рассказывает о свекле

Противопоказания, возможный вред

Обладая высоким гликемическим индексом, свекла способна увеличивать уровень сахара в крови. С особой осторожностью следует употреблять продукт людям, имеющим сахарный диабет. Диета в этом случае запрещена.

Другие противопоказания к свекольной диете:

  • гастрит, язва в острой стадии;
  • почечная недостаточность;
  • диарея;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • нефролитиаз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять свеклой аллергикам. Реакция может проявиться не сразу, а только через определенное время при накоплении раздражителя в организме.

Любые диеты для похудения, в том числе и на свекле, противопоказаны во время беременности и при грудном вскармливании. Ожирение в детском возрасте должно лечиться под контролем врачей. Резкие изменения в рационе являются стрессом для организма, поэтому готовиться нужно заранее. Нельзя садиться на диету во время или после простудных заболеваний, перед поездками, сменой климата.


Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.