Диета Светланы Фус – грамотный подход к проблеме. Меню диеты от диетолога светланы фус

Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.

Большинство людей уверено в том, что для похудения необходимо отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле это не так. Чтобы организм и тело человека было здоровым и красивым, ему необходимо получать каждый день определенные категории продуктов. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, злаки. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает жесткого рациона питания. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы, чтобы изучить реальный рацион питания человека. Также человек должен вести дневник питания и записывать туда все продукты, которые были съедены в течение дня и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты усваиваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после подобных исследований диетолог может сформировать индивидуальное питание, которое сможет нормализовать вес и улучшить здоровье.

Суть диеты от Светланы Фус

Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни. К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.

Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная для женщин должна составлять 1200 калорий. Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

  • плотный завтрак;
  • запрет напитков натощак;
  • дробное питание;
  • запрет голодания;
  • поздний ужин;
  • принципы питания, зависящие от возраста;
  • раздельная еда и напитки.

С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – и . Это может быть любимая каша с , орехами или с (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть или черный хлеб (без ). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что или натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, если за день съедено больше, чем разрешено.

Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить . На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и . Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.

Диета Светланы Фус на 7 дней

Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник

Вторник

Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

Четверг

Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, .

Печеные яблоки.

Овощной салат, гречневая каша, тушеная ..

Лодочки из с овощами, потертые сыром, хлеб.

Овощи, запеченный лосось, хлеб.

Закваска, яблочный компот.

Воскресенье

Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

Печеные яблоки, творог с изюмом.

Тушеная капуста с грибами, яйцо.

Закваска, компот из сухофруктов.

Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус

Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.

Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.

Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.

Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от , так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

Популярная последнее время диета Светланы Фус является системой правильного сбалансированного питания. Следование принципам этого диетолога позволяет навсегда избавиться от лишнего веса.

Светлана Фус – профессиональный врач – гастроэнтеролог, практик с 15-летним стажем. Давно работает с людьми, имеющими ожирение. Имеет также и личный опыт похудения.

Практика и научный подход помогли разработать действующую систему похудения, при которой пациенты навсегда, хоть и не мгновенно, расставались с лишним весом.

Наверняка по собственному опыту или опыту своих худеющих знакомых, вы знаете, чем чреваты быстрые диеты. К сожалению, потерянный вес после таких диет возвращается так же быстро, как ушёл, да ещё и с «процентами».

Хотите навсегда изгнать из своего тела ненавистные килограммы и сантиметры? Тогда просто следуйте правилам питания Светланы Фус, и ваша проблема будет решена.

Основные принципы питания Светланы Фус

В основе этой диеты хоть и лежит элементарный подсчёт калорий , но базируется система питания на нескольких правилах, которые и являются гарантом похудения. Светлана смогла в своей системе питания свести воедино все основные заповеди правильного питания, следуя которым возникает 100% гарантия постепенного снижения веса.

1. Суточная норма потребляемых килокалорий не должна быть меньше 1200. При похудении не стоит превышать 1500 килокалорий. При похудении совместно с активными спортивными нагрузками – 1800-1900 килокалорий. Для поддержания веса не превышать количество суточной нормы за 2100 килокалорий.

2. Одним из главных врагов фигуры диетолог называет голод. Следует отменить все голодные диеты, и даже разгрузочные дни. Эта стрессовая для организма ситуация заставляет его откладывать жиры на запас. При голодании нарушается водно-липидный обмен, ухудшается психоэмоциональное состояние, которое значительно влияет на процесс похудения.

3. Правильно употреблять в пищу здоровые продукты – натуральные овощи и фрукты, рыбу, мясо, хлеб, молочные продукты. В вашей пище не должно быть химии, стабилизаторов и улучшителей вкуса. Они – враги хорошего самочувствия и друзья лишнего веса.

4. Вода должна стать основным напитком. Правило двух литров в сутки подтверждает и Светлана, а при употреблении сухой или твёрдой пищи объём выпитой воды может составить и 3 литра в сутки.

5. Нельзя пить крепкий чай и кофе на голодный желудок. Также нельзя сразу после еды пить чай. Входящий в его состав тинин способствует вымыванию полезных веществ и микроэлементов из желудка.

6. Придерживайтесь дробного питания – 5 приёмов еды в сутки, – отличный показатель. Основной «удар» заложите на утро, самым лёгким должен быть ужин. Завтракать нужно обязательно, однако если вам не хочется есть с самого утра – не заставляйте себя. Выпейте воды, и поешьте спустя какое-то время, когда почувствуете голод.

7. Приготовление пищи должно быть самым простым – варка, тушение, паровая обработка. Запекайте в фольге, отличные здоровые блюда приготовит вам пароварка и мультиварка. Отмените на время снижения веса жареные, копчёные блюда, исключите категорично жирные соусы и майонезы.

8. Активное движение при такой диете приветствуется. Светлана предлагает дневную норму в 25 тысяч шагов ходьбы, не пренебрегать прогулками и сном. Спать не меньше 8 часов, а также стараться не нервничать.

"За 7 дней вы избавитесь от 2 килограмм. Именно такую потерю веса Светлана Фус называет оптимальной для организма . "

Диета на неделю

Рацион питания на неделю от Светланы Фус. Мы сразу разделили дневной рацион на несколько приёмов пищи, как советует диетолог.

1-й день – 1470 килокалорий

250 грамм омлета с зеленью, салат из цветной капусты, кусочек зернового хлеба, один гранат.

Печёные яблоки с изюмом и нежирным творогом 150 грамм/10 грамм/50 грамм.

Суп с овощами и фрикадельками из постного мяса (индюшка) 300 грамм, 150 грамм гречневой каши и салат из варёной свеклы со сметаной (130 грамм/20 грамм).

100 грамм морской капусты. Запеченный картофель (150 грамм) с таким же количеством отварной рыбы.

2 день – 1400 килокалорий

45 грамм зерновых хлопьев, 200 грамм однопроцентного натурального йогурта, 10 грамм изюма и 15 грамм грецких орехов, один апельсин.

Печёное яблоко, присыпанное корицей (200 грамм).

300 грамм борща без мяса со сметаной (10 грамм), свежий помидор в сметане (100 грамм/10), яйцо и кусочек зернового хлеба.

Запечённый в фольге лосось в зелени (150 грамм), салат из овощей – 240 грамм, кусок зернового хлеба.

3 день – 1490 килокалорий

Зерновых хлопьев 200 грамм с фруктами (50 грамм), стакан кисломолочной закваски.

80 грамм творога с ложкой сметаны и 10 граммами сухофруктов, 1 гранат.

240 грамм тушёной с овощами фасоли, 160 грамм салата из овощей, 20 грамм сыра фета.

120 грамм печёной рыбы, одно яйцо, 100 грамм морской капусты, 200 грамм тушёной капусты и кусок хлеба из зерна.

За день выпить стакан кефира, 200 грамм яблок и выпить пол-литра отвара из шиповника.

4 день – 1390 килокалорий

Кабачково-баклажанная икра 150 грамм, омлет с зеленью, кусок хлеба из зерна, два киви.

200 грамм печёных яблок.

200 грамм овощного салата, гречневой каши 150 грамм с тушёной индейкой (120 грамм кусочек).

250 грамм капусты, потушенной с грибами. 150 грамм картофеля, запечённого с чесноком. 30 грамм сыра фета.

За день выпить 200 мл кисломолочной закваски и съесть 200 грамм яблок. Выпить пол-литра отвара ягод шиповника.

5 день – 1350 килокалорий

45 грамм зерновых хлопьев с кефиром (200 грамм). Один апельсин.

80 грамм творога с ложкой сметаны и ягодами, в том числе и замороженными (50 грамм).

Тарелка супа из овощей и 100 грамм варёной индейки. 130 грамм свеклы со сметаной и кусочек хлеба из зерна.

250 грамм капустного салата с рыбой и овощами в маринаде (180 грамм), кусок хлеба.

На перекусы – кисломолочной закваски 200 грамм, 200 грамм яблок и пол-литра компота из сухофруктов.

6 день – 1315 килокалорий

45 грамм хлопьев зерновых со стаканом однопроцентного йогурта и один грейпфрут.

Печёные с творогом и сухофруктами яблоки.

Овощной суп из капусты цветной (300 грамм), 200 грамм овощного салата и 100 грамм тушёной телятины.

Гречневой каши 150 грамм, 200 грамм капусты тушёной с грибами и одно варёное яйцо.

Выпить за день стакан кисломолочной закваски и пол-литра компота из сухофруктов.

7 день – 1410 килокалорий

Зерновых хлопьев 45 грамм со стаканом кефира, орехами и изюмом (15 грамм/10 грамм). 2 киви.

80 грамм творога со сметаной и ягодами. 25 грамм чернослива.

Фаршированные овощами баклажаны под сыром – 250 грамм, хлеба 30 грамм.

220 грамм овощной нарезки. 150 грамм запечённого с зеленью лосося и кусок хлеба.

Также в течение суток выпить стакан закваски и пол-литра компота из свежих или сушёных яблок.

Противопоказаний у такой диеты практически нет – только индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. Если есть пищевые запреты на тот или иной продукт, его легко можно заменить на другой, аналогичный по существу и количеству калорий.

Даже за неделю такой диеты можно освоить основные правила сбалансированного питания. Придерживайтесь его как можно дольше – и вес придёт в норму.

По достижении желаемого результата, увеличьте количество калорий до суточной нормы в 2100 килокалорий, и надолго оставайтесь легким и стройным человеком!

«Ешь и худей!», «Чтобы похудеть, нужно есть», «Худеем со вкусом». Все эти модные лозунги сходятся в одном – есть нужно и худеть тоже необходимо. Как же совместить два противоположных процесса? Секрет в правильном питании. Известный врач-диетолог Светлана Викторовна Фус разработала меню на неделю, с помощью которого процесс похудения проходит без последствий для здоровья.

Принципы питания от Светланы Фус пользуются популярностью у худеющих

Ничего нового

Диета от Светланы Викторовны Фус собрала в себе общеизвестные правила рационального питания. В отличие от множества самозваных «гуру» похудения, Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и более пятнадцати лет работы диетологом. К тому же ей самой пришлось пройти нелегкий путь снижения веса, то есть проблему худеющих Светлана Викторовна Фус знает изнутри.

Самый главный принцип похудения и удержания веса – правильное питание плюс физическая активность. Нельзя заставлять организм голодать или отказывать себе в каких-то определенных блюдах. Это только замедлит метаболизм. Каждый день на столе должны присутствовать:

  • белки (мясо, рыба, молочные продукты);
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • злаки.

Завтракать можно тогда, когда захочется, но в день обязательно есть пять раз (никаких пропусков!), это один из советов от знаменитого диетолога.

  • жарке (блюда варят, запекают или тушат);
  • сахару в чистом виде;
  • разгрузочным дням.

Молочные продукты не должны быть совсем обезжиренными. Необходимо пить чистую негазированную воду (примерно два литра в день). Лучше не сочетать мясо с хлебом. Не стоит есть сразу после тренировки, выждите не меньше двух часов. Не относитесь к диете как к временному состоянию, рассматривайте ее плавный переход к рациональному питанию, цель которого – не только похудение, но и здоровье.

С чего начать

Примерное меню для похудения на неделю поможет правильно подобрать объем, количество блюд, определиться с выбором продуктов. Но Светлана Фус заостряет внимание на том, что нет необходимости загонять себя в строгие рамки. Выбирайте то, что вам по душе, находите свои варианты. Чем туже будут «затянуты гайки» диеты, тем быстрее «сорвет резьбу», а все начинания пойдут прахом.

Придерживаться диеты на означает морить себя голодом

Переход на диетическое питание не должен вызывать страха или раздражения. Да, будут некоторые неудобства, связанные с запретом привычного рациона. Но никто не будет морить вас голодом. Меню составлено таким образом, чтобы человек имел силы не только выполнять свои обычные занятия, но и нагружать себя физически, ускоряя процесс похудения.

Нужно позаботиться о том, чтобы была возможность взвешивать готовые блюда. Можно приобрести весы или взять на время у кого-нибудь из знакомых. На первых порах это будет необходимо, но довольно быстро вы научитесь ориентироваться без помощи весов.

Пластиковые контейнеры – палочка-выручалочка для желающих похудеть. Можно заранее приготовить блюда на следующий день, разложить порционно и взять с собой. Придется приучить себя продумывать свой рацион на день заранее, чтобы утром просто вынуть контейнеры из холодильника (привычные пирожки, булочки и гамбургеры по понятным причинам отменяются).

Шпаргалка для начинающих

Рецепты от Светланы Фус желающим похудеть, сведенные в меню на неделю (в скобках указан примерный вес в граммах):

Завтрак Яйца + овощи (можно омлет) (250), хлеб (два ломтика), яблоко Мюсли (45), йогурт 1%, изюм (10), орехи (15), апельсин Икра из запеченных кабачков и баклажанов (150), омлет + зелень (2 яйца), хлеб (30), киви (2 шт.)
Второй завтрак Творог (80), сметана (20) и ягоды (60) Печеные яблоки (160) с творогом (50) и изюмом Запеченные яблоки (200) с зернами граната
Обед Овощной суп с фрикадельками (380), гречка на воде (130), отварная свекла (120), сметана (20) Борщ + сметана (300), хлеб (1 ломтик), вареное яйцо, помидоры (110), сметана (10) (можно соединить в салат) Овощное рагу с фасолью (240), свежие овощи (160) + брынза (20) (можно соединить)
Ужин Печеный картофель (150), рыба (150), морская капуста (90) Печеная рыба (120), половина вареного яйца, протушенная капуста (200), морская капуста (120), хлеб (1 ломтик) Морская рыба (150), салат из свежих овощей (240), хлеб (1 ломтик)
Питье Стакан закваски, отвар шиповника (500) Стакан кефира/закваски, яблочный компот без сахара (500) Стакан кефира, компот из сухофруктов (500)

Некоторые продукты, указанные в меню, просто соединить в одно блюдо или поменять местами, выбрать нужную вам комбинацию (должно быть вкусно!). Старайтесь не сочетать мясо с хлебом, гораздо больше для этого подходят овощи. Светлана Викторовна Фус подчеркивает, что приведенное меню на неделю – это только гид по качеству и количеству блюд, методам их приготовления, вариантам сочетания с учетом калорийности. Отталкиваясь от советов квалифицированного диетолога, создавайте собственное меню.

Не следует ожидать немедленного уменьшения веса, организм должен перестроиться. Если вы хотите ускорить похудение, добавьте в меню спорт в любом его проявлении. Бесконтрольные нагрузки, как и бесконтрольные диеты, особенно для больных или нетренированных людей могут быть опасны. В области физической нагрузки в качестве гуру вместо диетолога должен выступать тренер.

Подводим итоги

Диета – не лекарство, а образ жизни. Переход на диетическое питание поможет организму перестроиться и похудеть, а то, что вначале воспринималось как жесточайшие самоограничения, со временем станет образом жизни. Более того, все то жирное, сладенькое, солененькое и прочее, без чего вы раньше себе не представляли жизни, теперь станет для вас невкусным, а то и отвратительным.

Наши друзья, помогающие похудеть:

  • здоровое питание;
  • пищевой дневник;
  • физические нагрузки;
  • вода.

Пищевой дневник поможет в борьбе с лишним весом

Не оставляйте голоду шансов – питание пять раз в день с равными промежутками (от 3,5 до 5 часов) не даст поднять голову этому исконному врагу желающих похудеть. Планируйте рацион, разрабатывайте меню заранее. На зиму можно сделать заготовки из замороженных овощей и фруктов, причем замораживать можно практически все: тушеные или печеные заготовки из кабачков и баклажанов для овощной икры, нарезанные дольками или пластами помидоры для салатов, болгарский перец, любые ягоды, зелень. Еще один совет от Светланы Фус: обзаведитесь отдельной морозильной камерой для таких заготовок (в морозилку обычного холодильника много не поместится).

Позаботьтесь о своем зимнем меню, заморозив овощи летом

Враги здоровья и тонкой талии:

  • сахар в чистом виде;
  • изделия из очищенной белой муки;
  • сладости из магазина;
  • фастфуд, колбасы, консервы, копчености;
  • свинина;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп);
  • жирные молочные продукты.

Магазинные кондитерские изделия необходимо исключить из рациона

Снижение веса – важная и достойная цель, но тонкая талия далеко не всегда синоним здоровья, тогда как крепкое здоровье обязательно ведет за собой стройный, подтянутый силуэт. Не перепутайте ориентиры, не подвергайте риску свое здоровье в погоне за похудением. Советам диетолога Светланы Фус следуют тысячи людей, что подтверждает их действенность и безопасность.

Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

Правила питания

В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

  • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
  • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
  • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
  • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

Примерное меню Светланы Фус

Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

  • Завтрак: каша и творог.
  • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
  • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
  • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
  • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

«Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

«Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым - как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина - сжигает все полученное».

Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

Меню разработано для людей с высокой физической активностью

Двухнедельный план питания от Светланы Фус

Первая неделя

Понедельник

Калорийность: 1475 ккал

  • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
  • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
  • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

Вторник

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
  • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

Среда

Калорийность: 1490 ккал

  • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
  • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Четверг

Калорийность: 1390 ккал

  • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
  • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
  • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 1350 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
  • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1310 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
  • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1410 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
  • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
  • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

Вторая неделя

Понедельник

Калорийность: 1655 ккал

  • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
  • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

Вторник

Калорийность: 1470 ккал

  • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
  • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
  • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

Среда

Калорийность: 1280 ккал

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
  • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
  • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

Четверг

Калорийность: 1220 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
  • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
  • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 747 ккал

  • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
  • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
  • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
  • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1365 ккал

  • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
  • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
  • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
  • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
  • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
  • В течение дня: 500 мл компота из яблок.