Диета дюкана описание продолжительность этапов разрешенные продукты. Все о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов. Похудею ли я

  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно — быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте , и другие группы мышц.

Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана

Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг , вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.

Польза

Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:

  1. Количество продуктов в меню на начальных стадиях ничем не ограничено.
  2. Белковый рацион вызывает долговременное чувство насыщения.
  3. Быстрый результат, который вы увидите уже в течение первых пяти дней.
  4. Нет потери в мышечной массе.
  5. Кожа, ногти и волосы становятся здоровее.
  6. Долгосрочный результат.
  7. Легкий доступ в интернете ко всей необходимой информации.

Вред

Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.

Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.

Исследования американских диетологов показали, что начальные этапы диеты Дюкана потенциально опасны для здоровья. Они признали ее самой губительной диетой в мире.

Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.

Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.

К ним относятся:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет любого типа;
  • заболевания и нарушения в работе почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Этапы диеты Дюкана

Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?

Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Закрепление.
  • Стабилизация.

Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.

Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.

Фаза атака

На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища . Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.

  1. Прежде всего здраво оцените вес, который вам необходимо сбросить. Для этого перейдите на официальный сайт диеты и введите свои данные в специальную форму для калькуляции. Ответ вы получите в виде электронного письма со всей необходимой информацией и рекомендациями.
  2. Не затягивайте эту фазу дольше 3-6 дней. В крайнем случае, увеличьте в полтора-два раза следующий этап, поскольку во время него вы тоже будете терять вес, хотя и не так активно.
  3. Пейте много жидкости.
  4. Съедайте на протяжении дня не менее двух столовых ложек клетчатки или отрубей, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Это можно делать натощак и перед приемами пищи.
  5. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  6. Следите за своим самочувствием. Если станет совсем плохо, прервите диету и обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.

Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:

  • «красное» мясо: говядина, телятина, мясо ягненка, нежирная свинина, нежирная ветчина, субпродукты;
  • мясо птицы: курица, индейка, перепела;
  • яйца, но не более двух желтков в день;
  • кролик, нутрия, дичь;
  • рыба и морепродукты: белая рыба, красная рыба, креветки, прочие морепродукты;
  • обезжиренное молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • постарайтесь максимально ограничить количество соли;
  • любые специи, уксусы, сухие травы, горчица;
  • сахарозаменители, желатин, разрыхлители для теста;
  • одна репчатая луковица в качестве добавки к супам;
  • лимонный сок и цедра для маринадов и в качестве приправы к блюдам.

Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.

Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:

Фаза чередование

Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.

Соблюдайте следующие правила фазы чередования:

  1. Увеличьте потребление клетчатки или отрубей до двух с половиной столовых ложек.
  2. Не забывайте пить воду и витамины.
  3. Введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
  4. Чередуйте один белковый день с одним смешанным днем до приобретения желаемого веса.
  5. Соль по прежнему под запретом.
  6. Больше ходите пешком.

При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.

Разрешенные продукты

На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.

Более того, вы получаете дополнительный список:

  • цельнозерновой хлеб;
  • стручковая фасоль и спаржа;
  • латук, лук-порей;
  • грибы;
  • овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь, сельдерей, редис, редька, авокадо;
  • капуста (белокочанная, пекинская, брокколи);
  • салат, шпинат, все виды зелени;
  • цикорий;
  • кетчуп;
  • вина не более 50 г в сутки (чаще всего для маринадов и соусов);
  • обезжиренное какао;
  • нежирные сливки;
  • оливковое масло холодного отжима не более столовой ложки в день;
  • нежирные сорта твердых сыров не чаще одного раза в день и не более 40 г.

Запрещенные продукты

А вот следующих продуктов категорически избегайте:

  • горох, фасоль, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • картофель.

Фаза закрепления

Самый “приятный” этап диеты Дюкана — это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.

  1. Теперь необходимо съедать не менее трех столовых ложек клетчатки или отрубей в день.
  2. Продолжаем пить воду и витамины.
  3. Можно ослабить контроль за солью и своим самочувствием.
  4. Увеличьте физическую активность.
  5. Один раз в неделю выдерживайте полностью белковый день, как наАтаке. Классическим считается четверг. Но это на ваше усмотрение.
  6. Разрешается два раза в неделю один прием пищи превратить в маленький праздник и побаловать себя вкусным.
  7. Старайтесь продолжать есть вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу.

Разрешенные продукты

А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:

  • три чайные ложки меда в день;
  • без глазури;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов сортов пшеницы;
  • все виды риса;
  • гречневая крупа;
  • пара ломтиков обычного хлеба.

Запрещённые продукты

И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:

  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • некоторые фрукты: виноград, бананы, инжир.

Фаза стабилизации

Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.

Изучим правила четвертой фазы:

  1. Продолжайте следовать принципу дробного питания.
  2. Позволяйте себе делать маленькие “праздники желудка” и есть все, что хочется. Но пусть это будет только один из приемов пищи в течение дня и не чаще двух раз в неделю.
  3. Соблюдайте правило “белкового” дня раз в неделю. Этот день должен состоять только из тех блюд, которые можно есть на Атаке
  4. Выпивайте в день не менее двух литров воды, равномерно распределяя их в течение всего дня.
  5. Каждый день принимайте не менее двух столовых ложек клетчатки для хорошего пищеварения.
  6. Больше двигайтесь и ходите пешком. Начните бегать трусцой или запишитесь в спортзал.
  7. Постарайтесь ограничить потребление алкоголя и никотина. Исключение — бокал сухого вина за ужином или праздничным обедом.

Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана

Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию — все блюда взаимозаменяемы.

Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.

Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.

Меню на Атаке на пять дней

Атака — это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.

Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день
завтрак омлет с куриным филе обезжиренный творог два яйца всмятку и кусочек отварной индейки глазунья с парой кусочков телятины
второй завтрак сырники кусочек курицы и стакан кефира цельный творог , маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке стейк из свинины
обед суп из нескольких сортов рыбы куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса
полдник слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле стейк из лосося паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука тушеный кролик со специями
ужин обезжиренный йогурт отварные креветки обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем отварной кальмар сырники

Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по .

Меню на Чередовании на шесть дней

После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, ). Также будьте осторожны в использовании свёклы.

Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день
завтрак омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) обезжиренный творог с ягодами глазунья из двух яиц с телятиной слабосоленая с помидорами и листьями салата творожная запеканка (см. рецепт ниже)
второй завтрак сырники с кусочками фруктов отварной кальмар паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука обезжиренный творог стейк из телятины с листьями салата отварные креветки
обед суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки уха из смеси нескольких сортов рыбы острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины тефтели из индейки с бульоном
полдник свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль стейк из красной рыбы паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир мясо кролика с салатом из свежих овощей котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине
ужин отварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленью кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами морской коктейль тушеная телятина с овощами омлет из яиц с нежирной ветчиной

Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по .

Меню на Закреплении на семь дней

Закрепление — это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.

Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
завтрак овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом творожная масса с со свежими фруктами два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир белковый день овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба омлет с грибами, помидорами и зеленью
второй завтрак обезжиренный творог с фруктами творожная запеканка (см. рецепт ниже) белковый день любые сезонные ягоды и фрукты паровая котлета из мяса птицы с овощами окрошка (см. рецепт ниже)
обед запеченная куриная грудка с овощами и картофелем классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами белковый день картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом любое мясо, тушеное с картофелем и овощами
полдник греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба салат “Цезарь” белковый день творог с зеленью и сметаной любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке
ужин окрошка (см. рецепт ниже) омлет с нежирной ветчиной и зеленью лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей белковый день салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) стейк из телятины с овощным салатом коктейль из морепродуктов

Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по .

Рецепты блюд по Дюкану

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.

Рецепт №1: окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
  • филе курицы или индейки;
  • перепелиные яйца;
  • зелень по вкусу;
  • авокадо;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.

В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.

Рецепт №2: суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • филе любой нежирной рыбы;
  • пол луковицы;
  • горсть очищенных креветок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.

Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.

Рецепт №3: запеканка из творога

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • белок 4 яиц;
  • 2 желтка;
  • три четверти обезжиренного кефира без вкусовых добавок;
  • полстакана отрубей из овса;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:

Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.

Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • 2-3 некрупных помидора;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.

Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.

Рецепт №5: классический рататуй

Ингредиенты:

  • репчатая луковица;
  • средний баклажан;
  • некрупный кабачок;
  • крупный болгарский перец;
  • 2-3 средних помидора;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец — кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.

Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.

Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму

И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие — это неоспоримый сигнал прервать диету!

Диета Дюкана, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом в 1975, за 30 летнюю историю непрерывного развития достигла совершенства.

  • Советуем почитать:

Выгодно отличается от большинства аналогов тем, что похудение не связано с изнурением организма, ограничением себя в количестве потребляемой пищи, а больше ассоциируется с надежным закреплением результата. Неудивительно, что такой успешный метод приобрел бешеную популярность.

Доктор Дюкан – один из крупнейших и влиятельнейших специалистов в области диетологии. противостояния ожирению расходятся миллионными тиражами. Продолжая непрерывно совершенствовать свое грозное оружие против жира на талии, Пьер Дюкан впоследствии создал экспресс вариант своей диеты «Лестница похудения».

Приступаем к соблюдению диеты

Начинает дело самый трудоемкий этап, где есть только питание по разрешенному списку. Дальше добавляются малокалорийные овощи, на третьем допустимы уже немного макарон или твердого сыра, когда происходит закрепление. Плюс, чтобы избежать психического стресса и возможных срывов, раз в неделю можно устраивать себе праздник.

Даже запретные алкоголь или шоколадные десерты перестанут сводить с ума при каждом походе в магазин, став доступными.

Четвертый этап – самое обычное питание шесть дней в неделю также сменяется своеобразным праздником, но уже разгрузочного дня – питание только разрешенными в списке белковыми продуктами. Временные затраты на каждом отрезке рассчитает специальный калькулятор, отталкиваясь от требуемого веса.

Для обжарки диетических продуктов подойдут сковородки с тефлоновым покрытием, готовить рецепты без жировой смазки можно и в микроволновой печи, духовке, гриле, на пару.

Маленький секрет успеха – овсяные отруби. Ежедневный прием дарит ощущение сытости с минимумом калорий и нормализует выведение шлаков и токсинов, накопившихся в организме. А еще это отличный продукт приготовить кашу, домашний хлеб и вкусные диетические десерты.

1,5-2 литра в день, минеральной негазированной или слабогазированной, обеспечит нормальные результаты работы тела, даже без всякой диеты. Стакан перед едой и стакан после, помогут тщательно переварить пищу.

Ежедневные прогулки не только в магазин и обратно, длительность 20 минут и несложная зарядка, легкий фитнес или помогут хорошо себя чувствовать и сформировать привлекательную фигуру. Пьер Дюкан делится еще одним секретом быстрого похудения – полностью отказаться от лифта.

Первый этап: Атака

Начинать преодолевание своих неправильных привычек сложно. Плюс, организм может болезненно реагировать на каждый процесс очищения от шлаков. Этап Атака изнурительная процедура и ни в коем случае не превышает 10 дней. Нормально, если почувствуется легкое недомогание, тахикардия, сонливость.

Но зато, это период самых впечатляющих результатов. При максимальном режиме за эту фазу уйдет не меньше 60% сразу. После первого неприятного впечатления тело оптимизируется, включатся новые ресурсы и состояние наладится. Выполняя этап Атака, вы теряете вес мгновенно и неизбежно.

Ежедневное меню на этап Атака универсальное. Блюда можно менять местами и комбинировать на усмотрение. Предварительно продуманный ежедневный рацион и рецепты помогут сделать каждый день приятным и ярким. Здоровая пища еще не синоним безвкусной.

Таблица меню Атака:

Продукты распада белка с нехваткой жидкости, нарушат работу почек и приведут к серьезной интоксикации. Результаты могут быть весьма плачевны. Важно пить более двух литров воды в день и кушать отруби, чтобы очищать жкт от остаточных веществ.

Второй этап: Круиз (Чередование)

К концу данного этапа похудения вес достанет до намеченной отметки. Теперь дни делятся на две категории: белковые, которые перемежаются белково-овощными. Белковые дни напоминают этап Атака, не отличаются. Ничего кроме продуктов допустимых для прошлого периода. В смешанные белково-овощные дни, помимо уже разрешенных, появляются в употреблении новые диетические ингридиенты для блюд:

  • Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, шпинат, капуста как обычная так и цветная, брокколи, спаржа, редиска, тыква), салат, фасоль стручками;
  • Грибы;
  • Нежирные заправочные соусы для заправки.

Для рационального использования метода похудения по Дюкану заранее стоит обдумать схему чередования дней. Сам автор рекомендует один белковый день затем один смешанный. Но можно подобрать и другие рецепты смены режимов, например три через три, главное условие – чтобы в сумме длительность совпала.

Для адекватного переваривания умножившегося числа продуктов, отруби есть теперь по 2 ложки и по прежнему пить хотя бы 2 литра воды. Привычка прогуливаться на свежем воздухе по полчаса окончательно закрепит результат.

Поначалу покажется что после смешанных дней скорость потери веса снизится. На деле все в порядке: белковая диета, овощи и отруби закрепляют результат ухода лишней воды из тканей. Постепенно нормализуя свой обмен, вода частично вернется, но похудение продолжится.

Выросший ассортимент доступных продуктов позволит разнообразить рецепты и можно готовить с удовольствием уже не банальные блюда. Ниже виден пример: ежедневный рацион этап Круиз (Чередование), расписанный отдельно на белковые и на перемешанные дни.

Третий этап: Консолидация (Закрепление)

Тяжелые дни позади. Осталось закрепиться на достигнутом. Сколько времени на это понадобится, зависит от выбранного изначально режима, из расчета что каждый 1 кг теряется со скоростью 10 суток в среднем, точные цифры может рассчитать калькулятор. В календаре намертво прописался белковый день.

Расширенное разнообразие разрешенных продуктов. Уже есть за чем ходить в магазин:

  • Фрукты или ягоды в день, например , ломтик дыни, апельсин. Исключая высокоуглеводные (вишня, виноград, банан);
  • 100 грамм зерновой хлеб;
  • 40 грамм твердого сыра с жирностью до 40%. Желательно избегать сыр с плесенью, козий и плавленый.

Единожды за неделю подойдет крахмалосодержащий гарнир на выбор: до 220 грамм цельного риса, картофеля в мундире (есть только вареный), макаронных изделий или максимум 200 грамм сои, нута, гороха, пшеницы, кус-кус, поленты. Допускается 2 бокала сухого вина и пару столовых ложек меда. Раз в неделю мясной рацион расширит 150 гр свиного мяса (даже жареного).

Протеиновый четверг: начиная с фазы закрепления, один раз в неделю (автор рекомендует каждый четверг) есть только по рациону фазы Атака.

Согласно принципам методики Дюкана, применение регулярной еженедельной белковой разгрузки поможет покончить с теми граммами, что набираются за остальные дни и сохранять постоянные результаты на протяжении жизни. Важно соблюдать правила приема воды, отруби и получасовая прогулка. Изучите пример еженедельного меню фаза Закрепление.

Таблица меню Консолидация:

Четвертый этап: Стабилизация

Данный отрезок сложно назвать полноценным этапом. Ограничений в рационе нет, есть можно как заблагорассудится, даже десерты. Достигнут и закреплен тот целевой вес. Отличия этого периода:

  • Каждую неделю – «белковый четверг» (или другой день);
  • Отруби 3 ложки с утра. Не обязательно запихиваться сырым продуктом, можно испечь хлеб, милые десерты: крекеры или печенье;
  • Вода и прогулка. Впрочем, это должно уже было стать привычкой;
  • Стараться не налегать на сахар, мучное и картошку. Чем больше при этом окажется белковая составляющая в продуктах и овощей в меню, тем здоровее станет еда;
  • Помнить, что человек, активно и подвижно живущий, не поправляется в принципе.

Экспресс вариант «Лестница похудения»

Автор диеты Дюкана отчетливо понимал, что не каждый в состоянии соблюдать в точности предписания длительных этапов. Масса людей желающих худеть, не смогут этого сделать с помощью предложенного метода, из-за медицинских соображений. Белковая диета Дюкана на 7 дней доставить меньше неудобств, сокращая лишние килограммы.

Непрерывно модернизируя способы здорового похудения, в 2007 году он выпустил книгу «Лестница похудения», мгновенно ставшую мировым бестселлером. В ней Пьер Дюкан предлагает укороченные и не такие изнурительные рецепты.

А А

При соблюдении диеты Дюкана очень важно следовать главным принципам и правилам. Только благодаря этому можно действительно избавиться от лишнего веса. Если же позволять себе регулярные отступления от правил, то не стоит ожидать отличного результата. .

Общие правила для диеты Пьера Дюкана

  • Прием больше 1,5 литра питьевой воды в день.
  • Обязательное употребление овсяных отрубей (профилактируют запоры и интоксикацию организма).
  • Ежедневная 20-минутная неспешная ходьба на свежем воздухе.
  • Прием витаминных препаратов на первых двух этапах.
  • Составление графика для точного соблюдения всех дней поэтапно.

Диета Дюкана — правила для каждого этапа

Правила первого этапа Атака

  • лишний вес до 5 кг — 1-2 дня на «Атаке»
  • лишний вес до 10 кг – 3-5 дней
  • лишний вес больше 10 кг – 6-7 дней .

Продукты, допустимые правилами первого этапа:

Нежирное мясо – говядина, телятина, конина, печень и почки, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты с очень низким процентом жирности.
Эти продукты разрешается готовить любым способом, кроме жарки, и употреблять в любых количествах .

На этапе «Атака» разрешены малые порции следующих продуктов :
Чай или кофе , некоторые специи и зелень, уксус, сахарозаменитель, горчица, соль, крабовые палочки и даже какая-либо диетическая газированная вода.
Есть лучше всего часто и понемногу, при этом нельзя допускать пропусков в приемах пищи, чтобы не провоцировать возникновения чувства голода.

Правила второго этапа Чередование

На этом этапе необходимо равное чередование дней , поэтому будет удобнее сразу составить график. Более легким для организма является чередование 1/1. Все также запрещены крахмалистые продукты, при этом добавляется ряд допустимых овощей, не содержащих сахара. Их нужно употреблять в любом виде, кроме жареного. К запрещенным овощам относятся картофель, горох, фасоль, в общем, те овощи, в которых есть крахмал.
Разрешено в небольших количествах: какао, сыр нежирный, вино (белое или красное), некоторые готовые приправы . Из этих продуктов за день можно употребить только 2 любых. Очень важно не злоупотреблять разрешением их употребления.

В том случае, если запоры все-таки появились, к дневному рациону нужно будет добавить 1 ст.л. пшеничных отрубей .

Правила третьего этапа Закрепление

На этом этапе можно добавить к рациону некоторые фрукты , за исключением бананов и винограда, а также хлеб и разные каши .
Еще одной радостью станет возможность включения в режим диеты двух дней в неделю, когда можно есть, что захочется в один прием пищи . Но при этом один день в неделю должен посвящаться чисто белковым продуктам.
Разрешается добавить в меню следующие продукты в сваренном виде: макароны, пшеница, бобовые, 2 небольших картофелины и длиннозерный рис . А также твердые сорта сыров не более 40 гр. в день, ржаной хлеб около 2 маленьких кусков и бекон один раз за неделю.

Главные правила этапа Закрепление

  • небольшие размеры порций ;
  • ничего жареного , кроме одного, а во второй половине этого этапа — двух дней в неделю, когда допустимо съесть что угодно в один прием пищи, но эти дни не должны следовать один за другим;
  • один день в неделю необходимо быть чисто на белках .

Правила четвертого этапа Стабилизация

Этот этап служит для полноценной стабилизации нового веса . При этом нельзя забывать о двух очень важных правилах.


Диеты для желающих похудеть взяли курс на щадящие методики. Все большее число диетологов ратуют за естественный переход от неправильного образа питания к здоровой и полезной пище. Пьер Дюкан, французский диетолог, в этом отношении не исключение из правил. Его базовая методика формировалась более 30 лет, была описана в книге «Я не умею худеть». Диета отличается системным подходом, благодаря которому можно избежать повторного набора лишних килограммов. Планируется на длительный период, сроки прохождения этапов индивидуальны. Продукты диетического питания, которые разрешены к употреблению, разнообразны. Ознакомившись с их списком, понимаешь, что питаться, несмотря на диету, можно и сытно, и вкусно, в неограниченных (соблюдая разумные пределы) количествах.

Диета по Дюкану: этапы и меню

Структура диеты Дюкана подразумевает прохождение четырех этапов, разных по длительности и поставленным целям. Название каждого этапа отражает суть процессов, происходящих в указанный период с организмом человека.

Первый этап — этап атаки

Короткий, но со значительными результатами.

Во время первого этапа идет активное похудание за счет замены продуктов, содержащих углеводы, на белковую пищу.

Идет атака на жировые отложения, которые расщепляются и дают потерю веса от трех до шести килограмм. Быстрый процесс снижения массы тела усиливает мотивацию худеющего на дальнейшее следование по выбранному пути диеты.

Продолжительность стартового этапа зависит напрямую от запланированной цифры ушедших килограммов. Для достижения более амбициозных результатов потребуется и времени побольше. Обычно на снижение веса на 15 или 20 кг отводится от трех до пяти дней, а 30 кг потребуют не менее семи. Максимальный разрешенный срок – 10 дней. Каждодневное контрольное взвешивание нужно делать приблизительно в одно и то же утреннее время, обязательно натощак. Эффективность снижения веса на данном этапе высока.

На первом участке пути к стройной фигуре разрешено готовить пищу из списка 72 продуктов, богатых протеинами. Готовить разрешено любым способом: варить, тушить и запекать, даже жарить, но без масла. Полторы ложки овсяных отрубей – рекомендованная ежедневная добавка в меню первого этапа.

Диета Дюкана сформирована таким образом, что первая фаза ускоряет обменные процессы, углеводам перекрыт путь в организм человека. Жировая прослойка теряет массу, вынужденная делиться запасами энергии.

Примерное меню диеты Пьера Дюкана для начинающих худеть достаточно разнообразно по составу.

Из мясного разрешено: нежирные сорта говядины, конины или телятины, курицы, индейки без кожи, нежирная ветчина. Из внутренностей: печень и почки телячьи, язык говяжий или телячий. Список включает морепродукты и рыбу, яйца и кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жирности. Обязательно много пить жидкости, примерно по 1,5 л воды без газа. Не возбраняются уксус, соль, разные приправы, лук и чеснок. Важная особенность, о которой не следует забывать ни на каком из этапов — овсяные отруби, по полторы ложки ежедневно.

Исключены из списка допущенных в первой фазе продуктов сахар, а также гусиное, утиное и мясо кролика, свинина.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • овсяные отруби;
  • окрошка на кефире;
  • каша -геркулес на обезжиренном молоке или воде;
  • бутерброд с отварным или запеченым мясом, сыр;
  • чай, кофе с молоком.

Обед:

  • куриный бульон с кусочком мяса;
  • запеченное мясо или рыба;
  • тушеные куриные желудочки, куриная грудка;
  • чай, вода минеральная без газа.

Полдник:

  • кексы с отрубями;
  • творог, политый нежирным кефиром;
  • кефир с сахарозаменителем;
  • пирог с творогом;
  • салат из креветок, яйца и зелени, заправить кефирным соусом с чесноком.

Ужин :

  • тушеная говядина;
  • оладьи печеночьи;
  • тресковый салат с яйцом (белок), луком и укропом;
  • холодец с горчицей, хреном;
  • яйца по-шотландски.

Второй этап — чередование или Круиз

После высвобождения резервов организма и запуска скрытых сил и возможностей, наступает второй этап похудания. Что касается рациона, то в питание добавляются овощи, список которых насчитывает 28 позиций.

Питание происходит не хаотично. Чередуясь через день меню должно состоять либо из продуктов чисто белковых (ЧБ), либо белково-овощных (БО). Поэтому этап так и назван – чередование.

Этап длится до того момента, когда будет достигнуто нужное запланированное значение веса.

Обрати внимание

Продолжительность Круиза иногда достигает полугода, но не менее двух месяцев.

В графике чередования нет жесткой привязки – схема чередования варьируется самостоятельно. Главное, чтобы меню не имело перекосов в пользу одних или других продуктов. Два через два, три через три, даже по пять дней – нужно выбрать схему, подходящую для каждого индивидуально.

Овощи, добавленные в предыдущий рацион, не должны быть крахмалосодержащими. Запрещены также авокадо, бобовые, картофель, оливки.

Разнообразить меню на каждый день диеты по Дюкану предполагается с помощью овощей: помидоров и огурцов, а также зелени шпината, сельдерея, редиса, спаржи и капусты, баклажанов и кабачков, моркови и свеклы, перца.

Диета Дюкана: подробное меню на каждый день второго этапа

Завтрак :

  • бутерброд с помидором или огурцом;
  • овсянка с тыквой;
  • овощной салат;
  • яичница с помидорами.

Обед :

  • овощной суп без картофеля с мясом;
  • суп-пюре тыквенный;
  • мясное или рыбное второе с овощами;
  • тушеные овощи с курицей;
  • салат овощной.

Полдник :

  • творожная запеканка с морковью;
  • тыквенное желе;
  • кефир или какао;
  • йогурт низкой жирности с фруктами;
  • шарлотка с яблоками;
  • закуска из красной рыбы, лимона или огурца.

Ужин :

  • запеканка из овощей и фруктов;
  • тыквенная каша;
  • салат из морепродуктов с овощами;
  • торт из печени курицы.

Третий Этап – закрепление контролируемых пищевых привычек

Итак, оптимальный запланированный вес достигнут. И чаще всего в этот момент стартует обратный отсчет – новый набор исчезнувших было килограммов. Чтобы такого не происходило, третий этап направлен на закрепление полученных результатов.

Рацион питания меняется, но постепенно и не на каждый день. Более калорийные продукты дозволяется есть во время праздничных застолий. Чтобы избежать резких колебаний веса и держать массу тела в заданных рамках, в режиме питания появляется Чисто Белковый Четверг.

Таким образом, вкусно и сытно поев на праздники, вы сможете помочь организму распрощаться с появившимися избытками, пусть даже граммов, в Четверг.

Десять дней отводится на каждый потерянный во время диеты килограмм, и это начало возврата к разнообразному, но теперь четко контролируемому питанию. Вы теперь можете баловать себя не только крахмалсодержащими, выведенными ранее из вашего рациона, но и добавить хлеб, испеченный из муки грубого помола, сыр и некоторые другие вкусности. Лишь один день жестко закреплен в неделе питания — Белковый Четверг, когда употребляется исключительно белковая пища.

Этап четвертый — стабилизация: стройность на всю жизнь

Пройдя три начальных этапа, снизив вес до желаемого и научившись его контролировать, вы получаете доступ ко всем продуктам без особых ограничений.

Соблюдайте лишь три правила, которые помогут вам остаться стройной и жизнерадостной:

ЧБ четверг каждую неделю;
продолжительные пешие прогулки, более 20 минут в день с отказом от лифта;
овсяные отруби (3 столовые ложки) ежедневно.

Для тех, кто боится, что не выдержит даже такой щадящей четырехфазной диеты, Пьер Дюкан предлагает мягкий режим вхождения в систему похудания.

Пятница

Сыр с низким процентом жирности плюс продукты предыдущих дней.

Суббота

Отварной картофель (или пюре) либо макаронные изделия (из муки твердых сортов), можно также есть бобовые.

Воскресенье

Праздник желудка: можно есть практически все (здоровая пища), но в умеренных дозах, даже допустим бокал сухого красного вина.

Примерное меню на каждый день диеты Дюкана может быть очень разнообразным, если привлечь фантазию и приложить старание и умение готовить.

Занятия физкультурой обязательное условия диеты Дюкана

Диета Дюкана принесет гораздо больше пользы, если не оставлять привычные занятия физкультурой и спортом. Можно заниматься и в домашних условиях. Фитнес, аэробика, пешеходные длительные прогулки, катание на велосипеде, бег – любой вид активности подарит вам дополнительную энергию и бодрое состояние духа.

Таблица меню на каждый день диеты Дюкана (этап первый)

Одним из важны преимуществ диеты Дюкана является наличие этапов /фаз/ реализации диеты. Такое построение диеты позволяет не только сбросить лишний вес, но и поддерживать достигнутые результаты длительное время.

Большинство рецептов быстрых диет для похудения состоят только из одной фазы, во время которой происходит максимальное похудение, а вот советов по удержанию достигнутого веса обычно нет, или они крайне расплывчаты и не конкретны. В отличии от этого, Пьер Дюкан разработал подробные рекомендации по каждому их этапов диеты, что позволяет легко контролировать свой вес длительное время. Кроме этого, для каждого этапа /фазы/ подобран специальный состав продуктов и рецепты готовых блюд. По мнению сайта сайт это очень удобно, так как не нужно самостоятельно придумывать меню и выбирать продукты для диеты.

Пьер Дюкан разделил свою диету на 4 этапа, каждый из которых имеет свою задачу, продолжительность и состав продуктов, но есть и общие правила, которые подходят для всех этапов:

Основные правила диеты Дюкана:

1. Питьевой режим: не зависимо от этапа нужно ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Большое количество воды улучшает расщепление жира и способствует детоксикации.

2.Овсяные отруби : употребляются на каждом этапе диеты, но в разном количестве.

3. Прогулки на свежем воздухе: обязательно условие соблюдения диеты - ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 20-30 минут. Такие прогулки облегчают общее самочувствие во время диеты, способствует удалению вредных веществ, возникающих в процессе сжигания собственных жиров.

4.Физические нагрузки: во время каждого этапа рекомендуется выполнять посильные физические упражнения. В фазе атаки они должны быть минимальные, а последующих фазах количество и продолжительность постепенно увеличиваются. Разумная физическая активность способствует более быстрому сжиганию жиров, обеспечивает организм кислородом, облегчает протекание диеты.

Продолжительность и основное назначение этапов /фаз/ диеты Дюкана:

Этап /фаза/ "Атака" - от одного до десяти дней. Предназначена для запуска процесса похудения. Продолжительность данного этапа напрямую зависит от вашего лишнего веса. Если у вас излишки до 5 кг, то продолжительность фазы всего 1-2 дня; при 5-10 кг лишнего веса продолжительность фазы 3-5 дней. Если у вас больше 10 кг лишнего веса, то продолжительность этапа "Атака" может составлять от 5 до 10 дней.

Этап /фаза/ "Круиз" - продолжительность от одного, до нескольких месяцев. Во время этого этапы диеты происходить максимальное похудение и достигается необходимый вес.

Этап /фаза/ "Закрепление" - продолжительность фазы зависит от того, на сколько вы похудели в предыдущие две фазы. Основное правило - на каждый сброшенный килограмм - 10 дней этого этапа.

Этап /фаза/ "Стабилизации" - продолжительность ее не нормирована. В идеале, рекомендации этой фазы можно соблюдать всю жизнь.