Что произошло в 1978 году. История и культура абхазии

Впервые чемпионат мира прошел в Аргентине, и впервые сборная этой страны стала сильнейшей на планете.

Чемпионат мира по футболу 1978 года

  • Хозяева турнира: Аргентина.
  • Сроки проведения: 1 - 25 июня.
  • Количество участников: 16.
  • Чемпион: Аргентина.
  • Лучший бомбардир: Марио Кемпес (Аргентина) – 6 мячей.
  • Лучший игрок – Марио Кемпес (Аргентина).

Отборочный турнир

В Европе 32 команды боролись за 8 прямых путевок (еще одну получала сборная ФРГ – чемпион мира) и одно место в стыковых матчах с командой зоны КОМНЕБОЛ.

Отборочный турнир прошел без особых неожиданностей, к каковым можно отнести только провал сборных СССР и Югославии, которые потерпели, соответственно, два и три поражения в четырех матчах.

А самая интересная борьба развернулась в группе № 2, где сборные Англии и Италии одержали по пять побед, в том числе по разу выиграли друг у друга дома с одинаковым счетом 2:0. Но разница мячей оказалась лучше у «скуадры адзурры».

В Южной Америке одно путевка была застолблена за хозяевами чемпионата, еще за две прямые боролись десять сборных. В итоге в финальную пульку попали сборные Бразилии, Перу и Боливии, где в результате однокругового турнира Боливия оказалась худшей командой и отправилась в стыковые матчи со сборной Венгрии.

Борьбы в них не получилось, все проблемы венгры решили уже в первом матче в Будапеште – 6:0. Месяц спустя они победили и в ответном матче 3:2.

Команды Северной и Центральной Америки разыгрывали одну путевку – ее получал победитель турнира КОНКАКАФ, который уверенно выиграла сборная Мексики.

В Африке победителем сложного отборочного турнира, состоящего аж из пяти этапов, стала сборная Туниса, так же получившая прямую путевку.

А вот Азия и Океания разыгрывали одну путевку, причем на этот раз команды были смешаны в одном турнире, а не определяли победителя в противостоянии между лучшими сборными зон. В итоге на первый свой чемпионат мира поехала сборная Ирана.

В итоге представительство стран сложилось следующим образом.

Финальная часть чемпионата мира по футболу 1978 года

В финальной части команды играли по схеме прошлого турнира: два групповых этапа, победители второго попадали в финал напрямую.

На предварительном этапе сошлись следующие команды.

  1. Аргентина, Италия, Франция, Венгрия.
  2. ФРГ, Польша, Тунис, Мексика.
  3. Бразилия, Испания, Швеция, Австрия.
  4. Голландия, Перу, Шотландия, Иран.

Первый раунд

Группа 1

Место Команда 1 2 3 4 В Н П М О
1 Италия 1:0 2:1 3:1 3 0 0 6-2 6
2 Аргентина 0:1 2:1 2:1 2 0 1 4-3 4
3 Франция 1:2 1:2 3:1 1 0 2 5-5 2
4 Венгрия 1:3 1:2 1:3 0 0 3 3-8 0

Хозяева турнира и сборная Италии в первых двух матчах одержали победы и зарезервировали за собой места во втором раунде. В третьем туре итальянцы победили в очном противостоянии и заняли первое место в группе.

Надо сказать, что к игре сборной Аргентины были определенные вопросы: победы над Францией и Венгрией были вымученными, к тому же у венгров в той встречи были удалены два игрока, а первый гол в ворота французов был забит с не бесспорного пенальти.

Группа 2

Место Команда 1 2 3 4 В Н П М О
1 Польша 0:0 1:0 3:1 2 1 0 4-1 5
2 ФРГ 0:0 0:0 6:0 1 2 0 6-0 4
3 Тунис 0:1 0:0 3:1 1 1 1 3-2 3
4 Мексика 1:3 0:6 1:3 0 0 3 2-12 0

В этой группе боролась за второе место – африканцы сумели выиграть у борной Мексики в первом туре, а поскольку сборная ФРГ потеряла очки в матче с поляками, матч третьего тура ФРГ – Тунис становился игрой на вылет.

Впрочем, действующие чемпионы мира без особого напряжения отстояли необходимую для себя ничью.

Группа 3

Неожиданно слабо выступила сборная Бразилии, в первых двух матчах не сумевшая обыграть Швецию и Испанию. Правда, в игре со шведами случился один из самых спорных эпизодов в истории мирового футбола.

В добавленное время после подачи углового Зико забил, казалось бы, победный гол, однако за мгновение до удара главный арбитр Томас Клайв из Уэльса дал финальный свисток. Больше таких случаев я что-то не припоминаю, по крайней мере, видеть или читать о них не доводилось.

В итоге Бразилия в последнем матче с трудом обыграла решивших свои проблемы австрийцев и заняла второе место в группе.

Группа 4

Здорово выступила сборная Перу, обыгравшая команды Шотландии и Ирана. В ее составе блистал Теофило Кубильяс, сумевший в трех матчах пять раз оправить мяч ворота соперника.

Сборная Голландии приехала на турнир без своего лидера , который объявил о завершении выступлений за сборную и играла без того блеска, что четыре года назад.

После победы над последовала ничья с Перу. Правда разница мячей позволяла голландцам спокойно играть в матче с Шотландией, ведь их устроило бы и поражение с разницей в два мяча. Вот только гордые горцы были настроены серьезно и к 68-й минуте вели 3:1.

Более чем 20 минут было у Шотландии, что бы забить третий гол и отправить вице-чемпионов мира домой. Однако Джонни Реп на 72-й минуте сократил разницу в счете - 2:3. Впрочем, шотландцам некого винить, кроме себя - выиграй они у сборной Ирана, все могло сложится совсем по-другому.

Второй раунд

В отличие от чемпионата мира 1974 года, когда во втором раунде при формальном отсутствии полуфиналов, таковые фактически состоялись, ситуация в группах складывалась по-другому.

В одной группе сразу три команды перед последним туром имели шансы на финал, а в другой - спор Аргентины и Бразилии получился заочным.

  1. Голландия, Италия, ФРГ, Австрия.
  2. Аргентина, Бразилия, Польша, Перу.

Группа «А»

В решающих играх сборная Голландии преобразилась, и заиграла мощно и ярко. Сначала была разгромлена сборная Австрии, затем последовала ничья с командой ФРГ, а в заключительном туре была одержана волевая победа над командой Италии. В этой игре голландский защитник Эрни Брандс забил и свои и чужие ворота, став пока единственным игроком, кому удался подобный трюк в одном матче финальной стадии чемпионатов мира.

Потерявшие все шансы австрийцы громко хлопнули дверью. В заключительном матче они обыграли 3:2 действующих чемпионов мира, которые в случае своей победы и ничьей в матче Голландия – Италия, выходили в финал. Причем победили австрийцы, проигрывая в счете и забив решающий мяч за две минуты до конца матча.

Группа «В

Очное противостояние Бразилии и Аргентины произошло во втором туре и завершилось нулевой ничьей. Обыграв в последнем туре сборную Польши, бразильцы завершили выступления с пятью очками и разницей мячей 6-1.

У Аргентины было 2:0 и ей еще предстоял матч с Перу, который необходимо было выиграть с разницей в четыре мяча. Задача была выполнена уже к 50-й минуте, а затем, видимо, во избежание всяких случайностей, еще и перевыполнена.

Конечно, разразился скандал, бразильцы обвиняли аргентинцев и перуанцев в сговоре. Ничего доказать, как это почти всегда бывает в подобных случаях, не удалось, но обращаю внимание на одну неприметную деталь: все заключительные матчи в группах первого и второго раунда игрались в одно время. Из этого правила было два исключения: матчи Аргентина – Италия и Аргентина – Перу.

Выводы делайте сами.

Матч за 3-е место

Бразилия - Италия 2:1 (0:1)

Несмотря на то, что сборная Бразилии выиграла матч за третье место, на Родине ее выступление было расценено, как провал, после которого команду покинул главный тренер Кутиньо.

Что касается итальянской сборной, то ее выступление было оценено весьма адекватно – в Италии понимали, что команда могла дойти до финала, но это был бы прыжок выше головы. В составе итальянцев трижды отличился Пауло Росси, который станет героем нации четыре года спустя.

Финал чемпионата мира по футболу 1978 года

Аргентина - Голландия 3:1 (1:0, 0:1, доп. время 2:0)

Вывеска финала означала, что мир получит нового, шестого по счету, чемпиона.

Играли две равные по своему уровню команды, и чаща весов могла склониться в любую сторону. С одной стороны Голландия отыгралась всего за восемь минут до конца основного времени матча, в другой – в это же основное время все могло и закончиться, когда на последней минуте матча Ренсенбринк попал мячом в штангу.

А в дополнительно время главный герой того турнира Марио Кемпес вновь вывел свою команду вперед и отыграться голландцы уже не смогли.

Интересно, что Кемпес был яростно критикуем на протяжении первого этапа чемпионата – ведь он не забил ни одного гола. Болельщики и журналисты требовали убрать его из состава, но Сесар Луис Менотти продолжал доверять форварду.

Как оказалось, не зря – по два мяча Кемпес забил Перу, Польше и Голландии, принеся свой стране первый в истории Кубок мира.

20 января 1978 года в СССР был совершен первый запуск автоматического грузового транспортного космического корабля «Прогресс», доставившего на орбитальную станцию «Салют-6» аппаратуру и топливо.
«Прогресс» - серия транспортных беспилотных грузовыx космических кораблей (ТГК), выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработана в СССР для снабжения орбитальных станций.
Разработка нового корабля на базе космического корабля «Союз» под кодом 7К-ТГ была начата в 1973 году. Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года. Все запущенные корабли получили название «Прогресс», за исключением корабля «Космос-1669» в 1985 году: он по принятой в СССР практике секретности и утаивания космических неудач получил открытое название из ряда спутников ввиду возникновения неполадок, которые вскоре были устранены и позволили кораблю состыковаться со станцией.
Разработчиком и изготовителем кораблей семейства «Прогресс» с 1970-х и по настоящее время является Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Производство кораблей осуществляется на головном предприятии корпорации в подмосковном Королёве, а испытания и подготовка кораблей к запуску - в монтажно-испытательном корпусе (МИК) предприятия на 254-й площадке космодрома Байконур.
Продолжительность эксплуатации первых долговременных орбитальных станций «Салют» была ограничена многими факторами, в том числе и небольшими запасами топлива, компонентов системы жизнеобеспечения и других расходных материалов, имеющихся на борту. Также при возникновении отказов необходимо было обеспечить доставку на орбиту ремонтного оборудования и приборов. Поэтому при разработке орбитальной станции третьего поколения «Салют» было принято решение о создании на базе пилотируемого КК «Союз» грузового корабля, позже получившего название «Прогресс». Рассматривались разные варианты исполнения; некоторые разработчики предлагали сделать корабль пилотируемым, чтобы иметь возможность возвращать материалы и оборудование со станции на Землю. Другие рассматривали беспилотный вариант, который при той же массе корабля позволял разместить существенно большее количество груза; при этом материалы со станции предлагалось возвращать кораблями «Союз» одновременно с возвращением на Землю экипажа. Именно на последнем варианте в итоге и остановились разработчики. На практике первые грузовики сбрасывали как разовые и они сгорали в верхних слоях атмосферы. Наличие нескольких стыковочных узлов в сателлитном переходном отсеке позволило в дальнейшем присоединять транспортируемые модули для длительной эксплуатации в роли лабораторий, подсобных помещений и складов, модулей жизнеобеспечения и т. п.
При проектировании были использованы бортовые системы, конструкции и агрегаты корабля «Союз». «Прогресс» имел три основных отсека: герметичный грузовой со стыковочным агрегатом, где размещались материалы и оборудование, доставляемые на станцию; отсек компонентов дозаправки, сделанный негерметичным, чтобы защитить станцию в случае утечки токсичного топлива; а также приборно-агрегатный отсек.
Первый грузовой корабль «Прогресс-1» был запущен к орбитальной станции «Салют-6» 20 января 1978 года. После выхода на орбиту и проверки работоспособности бортовых систем - системы ориентации и управления движением, радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки, а также сближающе-корректирующей двигательной установки - начались автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией. Контролировали ход операции Центр управления полётом и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции «Салют-6». 22 января в автоматическом режиме корабль был состыкован со станцией.
Прогресс (1978-1990)
Длина: 7,48 м;
Максимальный диаметр: 2,72 м;
Масса: 7020 кг;
Полезный груз: 2315 кг, из них максимально 975 кг топлива;
Первый полёт: 20 января 1978 («Прогресс-1» к станции «Салют-6»);
Последний полёт: 5 мая 1990;
Количество успешных запусков: 42, из них:
12 к Салюту 6;
12 к Салюту 7;
18 к станции «Мир».
Энергоснабжение: Аккумуляторы.
Прогресс М 11Ф615А55 (1989-2009)
Длина: 7,23 м;
Максимальный диаметр: 2,72 м;
Масса: 7450 кг;
Полезный груз: 2350 кг, из них максимально 1200 кг топлива;
Первый полёт: 23 августа 1989 (Прогресс M 1 к станции «Мир»);
Энергоснабжение: Аккумуляторы и солнечные батареи.
Прогресс M1 (2000-2004)
По сравнению с ТГК «Прогресс М», в соответствии с программой развёртывания и эксплуатации МКС, на корабле введены изменения в компоновку, конструкцию, состав приборов и режимы работы бортовых систем. Основная цель изменений - увеличение количества топлива в общей массе доставляемых на МКС грузов, что обеспечивается за счёт установки в отсек компонентов дозаправки (ОКД) восьми топливных баков. Кроме того, существенно расширен состав связей ТГК с бортовыми системами российского сегмента МКС по силовым и командным электрическим цепям и телеметрии.
Негерметичный ОКД претерпел следующие изменения:
Удалены баки водяной системы «Родник»;
Вместо баков «Родника» установлены дополнительные баки системы дозаправки топливом СД8. Дозаправка орбитальной станции (ОС) осуществляется вытеснением компонентов топлива сжатым газом (гелием) через герметичные гидроразъёмы на стыковочных агрегатах ОС и ТГК, при этом:
Максимальный расход окислителя через магистрали увеличен до 0,35 л/с (в 2,33 раза больше чем на предыдущей модификации ТГК);
Система СД8, «сухой» массой 635 кг, позволяет подавать топливо, как в баки двигательной установки служебного модуля (СМ) МКС, так и функционально-грузового блока, в коллекторы подсистем причаливания и ориентации ТГК и коллекторы двигателей ориентации СМ;
Возможна обратная передача топлива из ДУ СМ в коллекторы ТГК.
Снаружи ОКД размещены 12 баллонов с кислородом и азотно-кислородной смесью.
Аппаратурный состав изменился следующим образом:
Вместо БЦВК «Аргон-16» введён новый комплекс;
В автономную систему навигации введена аппаратура ГНСС ГЛОНАСС/GPS;
Установлена новая аппаратура сближения «Курс-ММ» позволяющая проводить измерение параметров относительного движения для причаливания и стыковки с расстояния не менее 1 км;
Установлена новая аппаратура командной радиолинии «Регул», использующая спутники-ретрансляторы;
Межбортовая радиосвязь «в узком конусе» возможна на дальности в 30 км, при произвольной ориентации - с 3 км.
В систему управления движением (СУД) введены следующие изменения:
Установлено новое программное обеспечение БЦВК, в котором реализованы схемы безопасного автоматического сближения, перехода в зону причаливания и самого причаливания;
Реализованы динамические режимы управления орбитальной станцией;
Введено устройство сопряжения, преобразующее информацию поступающую с МКС по цепям межмашинного интерфейса в команды релейного типа, что позволило включать со станции двигатели ТГК для создания управляющих моментов.
Таким образом, изменения в СУД позволили реализовать управление ориентацией станции с помощью двигателей причаливания и ориентации (на «Прогрессе-М1» - 27 штук) или сближающе-корректирующего двигателя по единой программе от бортового комплекса управления МКС. А. Соколов "Стыкуется «Прогресс»"

1. В декабре 1978 года в Советском Союзе впервые выступала поп-группа мирового уровня.
Это была группа

"ABBA"
"Scorpions"
"Ricchi e Poveri"
"Boney M."

2. В январе 1978 года вышел первый номер газеты, которая позднее - в 1990 году установила мировой рекорд тиража (33,5 миллиона экземпляров).

"Спорт-Экспресс"
"Аргументы и факты"
"Московский комсомолец"
"СПИД-инфо"

3. В 1978 году чемпионом мира по футболу стала сборная Аргентины, в финальном матче обыгравшая команду этой страны

Бразилия
Германия
Голландия
Франция

4. В советской музыкальной мелодраме 1978 года "Женщина, которая поёт" главную роль сыграла

София Ротару
Алла Пугачёва
Людмила Сенчина
Эдита Пьеха

5.
20 февраля 1978 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Л. И. Брежнева этим орденом.
Впоследствии указ о награждении был отменён.

Орден "Победа"
Орден Адмирала Нахимова
Орден Богдана Хмельницкого
Орден "За личное мужество"

6. В 1978 году был открыт первый спутник Плутона, названный в честь персонажа греческой мифологии, который перевозил души мёртвых через Стикс.

Фебруус
Танатос
Анубис
Харон

7. В 1978 году во время трансляции песенного конкурса Евровидения телевидение Иордании вместо выступления исполнителей этого государства показывало картинку с изображением букета цветов. Когда во время подсчета голосов стало ясно, что они могут выиграть конкурс, трансляция была прервана, а на следующий день было объявлено, что победителем стал представитель Бельгии, на самом деле занявший второе место.

Италия

Ирландия
Израиль
Испания

8. Премьера музыкального фильма "31 июня" состоялась 31 декабря 1978 года на Первой программе Центрального телевидения, после чего картина на семь лет легла «на полку» по причине того, что

Исполнитель одной из главных ролей попросил политического убежища в США
в текстах песен были обнаружены антикоммунистические лозунги
при съемках фильма были допущены многочисленные финансовые нарушения
общественность была возмущена низким художественным уровнем фильма

9. 16 марта 1978 года супертанкер "Амоко Кадис" сел на мель в 5 км от побережья Бретани (Франция), и в конечном итоге, расколовшись на три части, затонул, в результате чего случился крупнейший на тот момент нефтяной разлив в истории.
Затонувший танкер ходил под "удобным флагом" государства, номинально имеющего самый большой флот в мире

Либерия
Панама
Кипр
Сингапур

10. "Танец с саблями", сочиненный умершим в 1978 году композитором Арамом Хачатуряном, является частью этого балета

"Гаянэ"
"Спартак"
"Счастье"
"Корсар"

11. 21 июня 1978 года на сцене Лондонского Prince Edward Theatre состоялась премьера мюзикла "Эвита", основанного на биографии Эвы Перон, которая была первой леди этой страны.

Перу
Аргентина
Иран
Филиппины

12. Ленинская премия по литературе в 1978 году была присуждена белорусскому поэту Евгению Скурко, который подписывал свои произведения эти псевдонимом

Остап Вишня
Максим Танк
Богдан Истру
Иржи Грошек

13. 16 сентября 1978 года в районе иранского города Табас произошло одно из крупнейших землетрясений в истории современного Ирана.
Магнитуда землетрясений измеряется по шкале, названной в честь этого американского сейсмолога.

Чарльз Рихтер
Фрэнсис Бофорт
Гордон Олпорт
Джеймс Таннер

14. Стартовавшие 26 декабря 1978 года участники первого ралли "Париж - Дакар" финишировали, как и рассчитывали организаторы, в столице этого государства.

Судан
Суринам
Сомали
Сенегал

15. После авиакатастрофы, произошедшей во время испытательного полёта, с 1 июня 1978 года прекращены все пассажирские рейсы на сверхзвуковом самолёте Ту-144.
Всего за время эксплуатации Ту-144 было совершено столько пассажирских рейсов