Что и как необходимо пить чтобы похудеть? Что нужно пить, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, нужно быть аккуратным в выборе еды. Эту элементарную вещь знают все. Но не менее значимо и то, что Вы пьете. Некоторые напитки могут замечательным образом способствовать сжиганию жиров, другие же содержат огромное количество калорий. Давайте разберемся, какие напитки должны быть в рационе, когда Вы стараетесь похудеть, а о каких лучше забыть.

В этой статье будут рассмотрены не специально разработанные продукты, смеси или БАДы, а о тех напитки, которые есть дома у каждого и которые можно легко приготовить, если Вы худеете .

Значение жидкости для похудения

Несколько простых фактов помогут понять огромное значение жидкостей для работы организма, особенно в период активного снижения веса.

1. Биохимические процессы в организме происходят только при наличии воды. Когда ее не хватает, обменные процессы замедляются, жир накапливается.

2. Чем больше жидкости потребляется, тем больше ее выводится из организма. А вместе с водой выходят и шлаки, токсины, в процессе обмена расщепляются жиры.

3. При недостаточном количестве жидкости, организм начинает ее накапливать. Именно эти отложения и создают отеки, придают фигуре тучность.

4. Пятая часть ежедневно употребляемых калорий поступает из напитков. Это значит, что относиться к напиткам нужно также внимательно, как и к еде: следует выбирать те, которые содержат мало калорий, ускоряют обмен веществ, снижают аппетит.

Действие напитков для похудения заключается в очищении организма и ускорении обмена веществ. С минимальными усилиями и без каких-либо ограничений напитки помогают Вам в восстановлении красивой фигуры.

Полезные напитки для похудения

Вода

Вода – самое дешевое, доступное и невероятно эффективное средство похудения. В воде нет калорий, она оказывает положительное влияние на метаболизм, притупляет аппетит, очищает организм от вредных веществ. Диетологи рекомендуют выпивать стакан воды до принятия пищи. Это поможет избежать переедания и даст чувство сытости.

В день необходимо употреблять не менее 8 стаканов чистой воды (). Если пить холодную воду, то организм вынужден будет тратить на ее подогрев свои запасы энергии. А это пусть и небольшие, но потраченные калории. Общие правила употребления воды перечислены в конце этой статьи.

Чай: зеленый, черный и травяной

Чай является здоровым напитком, который можно пить свободно (но без сахара). Особенно рекомендуется пить зеленый чай, который не содержит калорий, повышает иммунитет, является превосходным сжигателем жиров и действует как очиститель для организма, улучшая его способность к выведению токсинов.

Травяные чаи также имеют нулевую калорийность, ускоряют пищеварение и помогают похудеть. Но готовить чай из трав нужно только предварительно изучив его свойства и посоветовавшись с врачом, поскольку многие отвары имеют мочегонные, желчегонные и др. специфические лечебные свойства.

Кофе

Не смотря на распространенное убеждение, что кофе категорически противопоказан людям, стремящимся сбросить вес, это не совсем верно. Кофе пить можно, но разумеется без сахара и молока. Черный кофе содержит небольшое количество калорий, богат антиоксидантами, придает бодрость и ускоряет метаболизм. А значит эти немногие употребленные калории будут быстро сожжены.

Для усиления эффекта в кофе можно добавлять корицу (на кончике ножа) – она снижает аппетит и регулирует обмен углеводов, немного ускоряет метаболизм.

Фруктовые и овощные соки

Натуральные соки содержат множество питательных веществ и витаминов, помогают качественно очистить организм. Овощные соки менее калорийны, чем фруктовые, так что по возможности пейте соки из овощей.

Выбирая сок, убедитесь, что он натуральный и без добавления сахара. Избегайте нектаров и сокосодержащих напитков, в которые добавляются подсластители и консерванты. Оптимальным вариантом будут свежевыжатые соки. Лучше отдать предпочтение сокам с мякотью, т.к. в ней содержится необходимая для очищения желудочно-кишечного тракта клетчатка. Если фреши для Вас чересчур концентрированные, можно разводить их водой.

Помимо помощи в похудении натуральные соки выполняют множество других полезных функций:
- яблочный обеспечивает организм витаминами А, В, С, кальцием, калием,
- грейпфрутовый является мощным жиросжигателем,
- клюквенный сок укрепляет сосуды, чистит организм от алкоголя и никотина, борется с инфекциями,
- абрикосовый обеспечивает витаминами А, В, С, К и фосфором,
- свекольный – витамином С, кальцием, железом,
- сок капусты очищает от токсинов и улучшает пищеварение,
- томатный хорошо утоляет голод, дает чувство насыщения,
- морковный также эффективен в борьбе с лишними килограммами, его можно готовить с добавлением сельдерея.

Напитки с лимоном

Лимон известен своей способностью сжигать лишний вес. Он содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови и уменьшающие чувство голода. Люди, которые употребляют лимонный сок или обычную воду с лимоном, быстрее теряют вес, поскольку витамин С ускоряет метаболизм. Единственное, что обязательно нужно учитывать, что лимонная кислота оказывает разрушающее действие на стенки желудка, а потому употреблять его нужно осторожно (лучше всего разводить большим количеством воды). Хороши при похудении различные чаи с лимоном, медом и имбирем.

Напитки с имбирем

Жиросжигающие свойства имбиря известны давно. Но в последнее время он стал одним из самых популярных продуктов для похудения. Имбирь защищает организм от простуд и вирусов, оказывает укрепляющее действие, содержит витамины группы В, витамин С, многие полезные микроэлементы. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы, таким образом способствуя потере веса.

Мелко нарезанный или тертый имбирь добавляют в чай и другие напитки для похудения. Самый простой рецепт имбирного чая: залить тертый/нарезанный имбирь кипятком, дать настояться, добавить лимон и мед. Пить его лучше всего несколько раз в день перед приемом пищи.

Кефир и молочные напитки

Нежирный кефир – еще один замечательный напиток для похудения. Он уменьшает аппетит, улучшает пищеварение, защищает желудок. Если в кефир добавлять специи (имбирь, корицу, красный перец), то они будут дополнительно сжигать лишние жиры. Кефир хорошо подходит в качестве перекусов между приемами пищи.

В домашних условиях можно готовить различные кисломолочные коктейли для похудения. В качестве основы используйте кефир, обезжиренное молоко, ряженку. Для вкуса и цвета (и как источник витаминов) добавьте свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, огурец) или отруби. Стакан такого коктейля перед едой защитит от переедания, а в вечернее время может заменить ужин.

Молоко содержит много полезных веществ, в особенности кальций и калий. Оно помогает избавиться от чувства голода. Но имейте в виду, что молоко содержит сложные углеводы, и медленно усваивается.

Что нельзя пить при похудении

Газированные напитки

Вот чего действительно стоит избегать, так это различных газированных напитков. В них содержится огромное количество углеводов, сахара, пищевых добавок и красителей. Газированные напитки только усиливают жажду и являются одной из причин появления целлюлита. Даже если Ваша жизнь невозможна без газировки, ее нужно заменить на другие напитки, например, соки или минеральную воду.

Алкоголь

Будьте осторожны с употреблением алкоголя, поскольку большинство алкогольных напитков мало того, что наносят ущерб здоровью, так еще и содержат много калорий. Наиболее калорийными являются ликеры и коктейли. В их составе много сахара, который обезвоживает клетки печени и мозга, усиливает рост грибков. Помимо непосредственно спиртного, огромное количество калорий содержит закуска, незаметно поглощаемая с алкоголем.

Правила употребления жидкостей

И напоследок перечислим несколько общих правил , касающихся употребления жидкостей:
- выпивать не менее 2 л жидкости в день (преимущественно чистой воды),
- выпивать стакан воды до завтрака (он помогает "умыться" организму изнутри, смыть токсины, подготовить пищеварительную систему к завтраку),
- употреблять жидкость ДО еды и не раньше, чем через час ПОСЛЕ,
- чай и кофе пить без сахара, молока и других добавок (и конечно же без печенья и прочих сладостей),
- между завтраком и обедом можно выпить чашку зеленого чая,
- во время полдника можно выпить стакан сока,
- последний прием жидкости – за 2-3 часа до сна, чтобы не возникали отеки,
- перед сном можно выпить стакан кефира.

Значение напитков для похудения сложно переоценить. Но все же помните, что эффект от них будет заметен только при правильном рационе питания. А красивые очертания фигуры могут создать только физические упражнения.

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» - мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий - фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие" углеводы)

Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие" углеводы)

жареный картофель

хлеб с отрубями

картофельное пюре

необработанные зерна риса

необработанные злаковые без сахара

кукурузные хлопья

овсяные хлопья

гречневая каша

белый хлеб из муки высшего сорта

ржаной хлеб с отрубями

очищенные злаковые с сахаром (мюсли)

свежий фруктовый сок без сахара

макароны из муки грубого помола

вареный картофель

красная фасоль

бисквиты

сухой горох

кукуруза (маис)

молочные продукты

белый рис

чечевица

черный хлеб

макароны из непросеянной муки грубого помола

турецкий горох

свежие фрукты

консервированные фрукты (без сахара)

тесто из муки без отрубей

горький шоколад (с содержанием какао более 60%)

фруктоза

зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы

Продукты «анти аппетит»

Яблоки. Как доказали американские диетологи, перекусив перед приемом пищи одним яблоком, человек во время еды съедает на 15% меньше калорий. Кроме этого, в процессе переваривания яблок, как и других фруктов, наш организм вырабатывает гормон GLP-1, посылающий в мозг сигналы о насыщении.

Жгучий красный перец. Диетологи установили, что если перед приемом пищи съедать кусочек перца чили, то чувство голода притупляется. Причина этого - капсаицин, делающий перец таким острым. Капсаицин способен не только снизить аппетит, но также и ускорить процессы выработки энергии в организме, фактически заменяя тем самым занятия спортом.

Морские водоросли. По утверждению голландских ученых, морские водоросли, попав в наш желудок, превращаются в гель, а это позволяет на треть снизить аппетит, доставляя человеку чувство сытости на значительный срок.

Яичница на завтрак. Яйца, которые богаты белком, позволяют на долгое время сохранять ощущения сытости в течение всего дня. Вода. Стакан воды, выпитый перед едой, снижает чувство голода.

Зеленый чай. Катехин, содержащийся в зеленом чае, стимулирует сжигание калорий, а три чашки зеленого чая ежедневно на 40 процентов увеличивают скорость выработки организмом энергии.

Лимон. Пектин, содержащийся в лимоне, выводит излишки жира из организма, а также замедляет процессы пищеварения.

Чеснок. Благодаря наличию особого компонента чеснока - аллицина, вырабатывающего специфический запах, долька чеснока снизит чувство голода, а также простимулирует выработку гормона адреналина, ускоряющего обмен веществ и сжигающего лишние калории.

Полезная замена

Вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте. Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или сок.

Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта, перемешать и оставить на 10 минут.

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Благородный обман

Усмирить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

В овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза откажитесь совсем.

Овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных - в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, пополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все. Однако количество людей с ожирением и сердечными заболеваниями, растущее с геометрической прогрессией, говорит как раз об обратном.

Чтобы развеять некоторые мифы и, впредь, не допускать ошибок, узнаем мнение диетологов о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Сколько раз в день питаться

Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Главное, правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 р/день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 р/день (примерно через каждые 2-3 часа). Необходимо это, чтобы предотвратить застой желчи в организме и образование камней в желчном пузыре. И все же, большинство диетологов солидарны во мнении, что принимать пищу нужно 4 раза в день.

Когда принимать пищу

Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.

После еды

От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Необходимо это для того, чтобы прошел процесс пищеварения. Считается, что после 9 часов вечера организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться, нельзя сразу ложиться, так как это способствует застою желчи, и как следствие, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желудка. Полежать немного после сытной еды так приятно, но это в немалой степени влияет на появление жировых отложений и прямой путь к ожирению. Народная мудрость гласит: «Почему кот гладок – поел и на бок».

Кстати, на счет движения. Ходить нужно активно включая в движение тазовую область (попросту – вилять попой), это улучшает перистальтику, и как следствие, пищеварение, помогает при запорах. Конечно, так ходить постоянно не все могут себе позволить, но для этого и существуют занятия спортом, например, северная (скандинавская) ходьба.

Как правильно употреблять пищу

Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким «варварским» подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Система питания

О рациональной системе питания сказано и написано немало, однако и тут находится место для споров. Западные диетологи рекомендуют питаться в соответствии со слоганом: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». В то же время Восток говорит совершенно иначе: «Завтракай как нищий, обедай как принц, ужинай как король». Аргументы диетологов Востока сводятся к тому, что переваривание плотного завтрака отнимает слишком много энергии, которой не хватает на рациональное мышление, принятие решений и прочую деловую активность (как правило, деловая активность у человека наблюдается именно с утра). Возможно, в этом мнении имеется доля истины, но вот ужинать «по-королевски» уж точно не стоит, ночью желудок должен отдыхать.

Западная система питания

Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

Когда и как принимать витамины

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже. Стоит также помнить, что алкоголь, кофеин, табак и некоторые лекарственные препараты (снотворные, мочегонные средства и антибиотики), уменьшают содержание в организме витаминов и большинства минералов.

Нормы продуктов

Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:

  • мужчине – 2300 ккал/сут;
  • женщине – 1900 ккал/сут.

Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:

  • мужчине – 2900 ккал/сут;
  • женщине – 2300 ккал/сут.

Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи. Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок. Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.

Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:

  • мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
  • женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.

Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:

  • Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
  • Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
  • Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).

Нужны ли разгрузочные дни?

Большинство диетологов сходится во мнении, что человеку полезно раз в неделю устраивать, так называемый, разгрузочный день. Он способствует нормализации деятельности желудка и налаживает обменные процессы в организме. Для этих целей достаточно выбрать день недели, питаться в который необходимо одним продуктом, содержащим ничтожно малое количество калорий (кефир, гречка, огурцы, яблоки). Такое питание должно сопровождаться употреблением зеленого чая или минеральной воды.

Сочетание продуктов

Важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Употребление несочетаемых продуктов может грозить нарушением работы ЖКТ и появлением жировых отложений, ведь для расщепления белков необходима кислая среда, а вот для углеводов – щелочная. В этом плане большинство диетологов рекомендуют придерживаться принципа раздельного питания разработанного Гербертом М. Шелтоном. Согласно его теории, все продукты делятся на 3 категории: белковые, углеводные и нейтральные. При этом белковую пищу не следует употреблять вместе с углеводной. Интервал между употреблением в пищу таких продуктов должен составлять 2 часа. Что же касается нейтральных продуктов, к которым Шелтон относит свежие овощи и фрукты, то их можно принимать и с углеводной, и с белковой пищей.

Сезонность питания

Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.

Подведем итог

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами. Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами. Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода. Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!

Что нужно пить перед сном, чтобы похудеть на 3 кг в сутки? Этот вопрос волнует просто огромное число пользователей интернета, желающих избавиться от лишнего жира. И ответ на этот важный вопрос, вы легко сможете найти в этой статье. Единственное правило, что этот напиток вы должны пить каждый день.

Один стакан этого чудесного напитка перед сном, помогает быстро уменьшить жировые отложения. Особенно это касается жира на животе. Этот напиток рецепт давно зарекомендовал себя как мощный жиросжигатель, и доказал свою эффективность в обеспечении высоких результатов за короткий период времени, если пить его перед сном каждый день. С его помощью многие люди теряют вес до 3 и более килограмм всего за 1 сутки.

Просто стакан этого напитка перед сном помогает уменьшить жировые отложения особенно жир живота. Этот напиток легко приготовить и доказала свою эффективность в обеспечении больших результатов в короткий период, пока она потребляется регулярно.

Перед сном, ваш обмен веществ замедляется, чем сутра, и ваше тело сжигает меньше калорий.

Описанный рецепт поможет вашему телу подстегнуть метаболизм и сжигать больше калорий, во время сна.

Напиток перед сном, чтобы похудеть

  1. 1 огурец
  2. пучок петрушки или кинзы
  3. 1 лимон
  4. 1 ст. ложка тертого имбиря
  5. 1 ст. ложка сока алоэ вера
  6. 1/2 стакана воды

Все перечисленные ингредиенты нужно смешать в чашке и измельчить блендером до состояния однородной массы.

Огурец содержит много воды и клетчатки с низким содержанием калорий, что делает его отличной пищей для очистки организма.

Петрушка и кинза содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, облегчают и ускоряют пищеварение.

Лимон будет вымывать все токсины, накопившиеся в вашем теле, способствуя усилению сжигания жира.

Корень имбиря ускоряет обмен веществ, а также повышает иммунитет организма. Если вы хотите похудеть, то должны постоянно включать его в свой рацион, чтобы он работал на благо вашего похудения.

Сок алоэ вера считается очень эффективным средством для похудения, поскольку содержит натуральные антиоксиданты, уменьшает воспалительные процессы и стимулирует метаболизм.

Объединив эти свежие здоровые ингредиенты, и приготовив этот освежающий напиток, пейте его перед сном каждый день. Если вы будете делать это в течение нескольких дней, то сами убедитесь, как просто можно похудеть на 3 кг в сутки.

Видео: топ 5 напитков для похудения

Хотите похудеть? Следите не только за тем, что вы едите, но и за тем, что вы пьете! Данная статья может помочь вам определить пятерку напитков, которые нужно включить в диетический рацион!

Совет при какой-либо диете — БОЛЬШЕ ПИТЬ! Известный факт, что вода погашает чувство голода, и что иногда чувство голода мы путаем с чувством жажды. Так что два литра в день выпивать необходимо. Лучше пить 2 стакана воды за полчаса до приема пищи, это позволит обмануть ваш организм, и меньше съесть.

Никаких энергетических либо газированных напитков! Они способствуют набору веса, вызывают аппетит, в них содержится большое количество сахара. ТОЛЬКО чистая минеральная вода без газа.

  1. Зеленый чай

Зеленый чай советуют не только людям, которые хотят похудеть, но и всем желающим восстановить организм, укрепить иммунитет. Он выводит шлаки, нормализует обмен веществ. Пить, конечно, зеленый чай необходимо без сахара. Если вы совсем не можете без сахара, то можно заменить его ложечкой натурального меда. Советуют выпивать около 3-5 чашек в день. Зеленый чай сильно бодрит, так что употреблять его на ночь не советуется. Лучше покупать зеленый чай на развес без примесей или же с кусочками ананаса либо апельсина и заваривать не крутым кипятком.

  1. Имбирные напитки

Этот чай является просто супер эффективным для похудения! Он не только ускоряет ваш обмен веществ, но также и тонизирует, очищает ваш организм! Единственный минус – это непереносимость имбиря, у некоторых он вызывает тошноту. Можете купить молотый имбирь и добавлять его в кофе либо в чай и даже в кефир. Но лучше всего приобрести корень имбиря и, натерев одну чайную ложечку, заварить ее с зеленым чаем и лимоном. Также имбирный чай советуют при простуде. Но сильно не увлекайтесь, помните, что все должно быть в меру.

Обезжиренный кефир один из лучших помощников при похудении. Его советуют принимать перед сном, если вдруг потянуло к холодильнику. Внимательно смотрите на срок годности, когда покупаете кефир. Существуют также специальные кефиры и различные комбинации кефирных напитков, один из которых это смесь щепотки корицы, стакан кефира и щепотка имбиря, этот напиток причисляют к жиросжигающим.

  1. Свежевыжатые соки.

С соками нужно быть осторожнее, в магазинных довольно много сахара и вредных веществ, поэтому они способствуют только повышению аппетита. Чтобы применять соки для похудения, надо быть уверенным в их 100 процентной натуральности. Только свежие, из не испорченных фруктов соки могут помочь вам насытиться и не отложатся куда не надо! Лучше всего сок грейпфрута, апельсина, яблочный.