Человек стреляющий из лука как называется. Вертикальная стрельба из лука. Как самостоятельно сделать стрелы

Вместе с ростом популярности жанра фэнтези возрождается интерес к стрельбе из лука. В связи с этим мы решили вспомнить основные типы луков в истории, а также их знаменитых представителей – английский лонгбоу, египетский треугольник и скифский лук.

Простой дугообразный лук

Сейчас сложно сказать, каким был самый древний лук каменного века, но очевидно, по форме он напоминал дугообразный, или простой, лук – изогнутую деревянную планку, перетянутую тетивой. В средневековой Европе их изготавливали из тиса, вяза, березы и можжевельника. Длина планки соответствовала размаху рук владельца либо его росту. Скажем, если ваш рост был 180 см, то и планка была 180 см, поэтому такой лук еще часто называют ростовым.

Пожалуй, самый известный представитель "дугообразных" – английский лонгбоу, который обеспечил англичанам успех в первые периоды Столетней войны. Длина этого лука доходила до двух метров, а стрелы пробивали пластинчатые доспехи французских рыцарей. Дальность полета могла достигать нескольких сот метров при начальной скорости 50-60 м/c.

Но у такого лука было множество недостатков. Во-первых, требовалась колоссальная сила натяга – 50-60 килограммов. Во-вторых, несмотря на простую форму, его изготовление было сложным занятием. Деревянный лук капризен и недолговечен, поэтому он требовал максимальной обработки. Луки держались в специальных условиях и растворах, специально сушились и защищались от влаги. В противном случае они сломались в первой же битве. В Англии лучных дел мастера освобождались от повинностей и налогов, что лишний раз свидетельствует о трудоемкости производства.

Но даже длительная сушка и обработка не спасали лук от его самого главного врага – влаги. Их нельзя было использовать в сырую погоду – размякшая древесина теряла свои пружинящие качества, а конопляная тетива рвалась. Не любили лонгбоу и мороз – при минусовой температуре они ломались при любой попытке выстрелить из них.

Асимметричный лук

Восточной разновидностью дугообразного луга являются асимметричные луки Японии и Китая. Их рукоять располагается не посередине, а приблизительно в одной трети длины лука снизу. Откуда пошла такая форма, доподлинно неизвестно. Согласно одной версии, она позволяла стрелять с лошади в любую сторону (англичане, как в целом и остальные народы Европы, не практиковали стрельбу на скаку, только с колесниц в древние времена). Другая гипотеза гласит, что подобная асимметричность позволяла стрелять сидя.

Одна из разновидностей этого класса – японский лук «юми», по сей день используется при занятиях кюдо («путь/учение лука») – традиционного японского искусства стрельбы из лука, который скорее напоминает медитацию, нежели боевую дисциплину. По длине юми превосходит лонгбоу и достигает иногда 2,5 метра. Истории известны случаи, когда такие луки делали еще длиннее. По легенде, у легендарного японского лучника Минамото (1139-1170 года) лук достигал 280 см.

Согласно историческим источникам, в средневековье его изготавливали порой настолько тяжелым, что одному человеку было не под силу выстрелить из него. Юми, применявшиеся в морских сражениях, натягивали 7 человек.

Сегодня японский лук изготавливается, как и в древние времена, из бамбука, дерева и кожи. Стандартная дистанция прицельного полета стрел составляет 60 метров. Такое оружие в руках мастера стреляет на расстояние до 120 метров.

Наконечники стрел делают полыми, при полете они издают свистящие звуки. Легенды рассказывают, что таким образом воины отпугивали злых духов. Кроме того, считалось, что свист стрел устрашал врагов.

Лук с двойным изгибом (рекурвед)

Главным недостатком простого дугообразного лука оставалось тугое натяжение. Сколько продержится лучник на поле боя, если при однократном выстреле он тратит столько же сил, как при поднятии 60-килограммовой гири (с случае с лонгбоу). Очевидно, что недолго. Значит, надо было как-то уменьшить нагрузку и при этом не проиграть в дальности полета стрелы и силе поражения. Впервые этого добились древние египтяне, отогнув концы лука вперед в состоянии без тетивы. Таким образом, уже при сгибе лук был достаточно напряжен, и сил на натяжение нужно было тратить намного меньше.

Еще одним изобретением древних египтян III-II тысячелетия до нашей эры был угловой, или треугольный, лук. Он уже относился к сложносоставным лукам, и изготавливался из древесины разных пород и роговых пластин. При надетой тетиве он образовывал треугольник, а при натяжении полукруг, но сгибались только его плечи – угол в центре лука оставался жестким. Это позволяло избежать резкого рывка, а значит, увеличить точность. Изображения таких луков встречаются на печатях Месопотамии, росписях в египетских гробницах и ассирийских рельефах. Оригинальные треугольные луки были обнаружены археологом Картером в гробнице Тутанхамона. Судя по всему, такая конструкция применялась в течение примерно двух тысяч лет - с 2400 до 600 года до нашей эры, когда скифы положили конец Ассирийской империи, а вместе с ней и всем изготовителям треугольных луков.

Конструкция углового лука позволяла производить точный и плавный выстрел. Длина натяжения тетивы составляла 110 см. При этом за счет своей формы угловой лук, подобно рекурведу, был под натяжением и облегчал задачу стрелку.

Сегодня подобный тип лука практически не встретишь. Но секрет производства не утерян, благодаря находкам Картера. Поэтому большие любители редкого оружия иногда берутся за его реконструкцию.

Лук с четырьмя изгибами (ретрофлексный)

Скифы, которые были «всегда на коне», еще больше упростили себе задачу натяжения, изобретя лук с четырьмя изгибами. Такого результата они добились путем склеивания дуги из разных пород дерева. Скифы подметили, что некоторые древесные породы, из которых сделаны луки, ломаются на спине, а некоторые на животе лука, и в результате сделали вывод, что на спину лука лучше пускать более мягкую и гибкую древесину, тогда как на живот относительно твердую. Скифы также придумали, что изогнутые концы лучше всего не выгибать над паром или во время роста живого дерева, как это делали индейцы, а лучше их делать из цельных рогов или костей животных, которые попросту приклеивали и приматывали к концам лука.

Скифский лук представлял собой «деревянную пружину» - механизм, который всегда был готов к бою. Его не приходилось натягивать «с нуля» - 80% его было уже заряжено за счет формы. Натянуть оставалось лишь 20%. Это делало его незаменимым в бою, как для пешего, так и для конного воина. Поскольку для натяжения такого лука не требовалось большой мускульной силы, он был фактически главным оружием скифских легкоконных отрядов, состоявших из юношей, девушек и молодых женщин.

Так как скифы были кочевниками, некоторые элементы их вооружения, в том числе и лук, распространились на территории Древней Греции, Причерноморья и Ближнего Востока. Впоследствии он использовался и нашими предками – древними славянами. Свое дальнейшее развитие он получил в турецком луке. Турки увеличили дальность полета за счет усиления кривизны – плечи турецкого лука в состоянии без тетивы практически замыкаются в кольцо с противоположной стрелку стороны. Такие луки называются ретрофлексными. Дальность полета стрелы турецкого лука достигает 400-500 метров. Рекорд установил турецкий султан Селим III на соревнованиях в Стамбуле в 1798 году - дальность его выстрела составила 889 метров.

Сегодня в модных статьях и просто в разных блоках часто можно наткнуться на слово «лук». Несмотря на его нынешнюю распространенность, многие до сих пор при прочтении его оказываются в недоумении. Что же такое луки в моде? Онлайн-журнал «Королевнам.ру» даст ответ на этот животрепещущий вопрос

Что такое лук?

Итак, лук – это аналог английского «look», что можно перевести как «внешность». Вообще, под луком чаще всего подразумевается целостный образ, который создается посредством правильно подобранной одежды, аксессуаров, прически и даже маникюра и макияжа.

Что означает слово лук? Внешний вид, образ, внешность, наружность, облик… Но нет такого слова, который был бы таким емким, как, собственно, лук.


Лук и уличная мода (street style)

В Интернете употребление этого слова достигло небывалых высот. Понятие лука неразрывно связано с уличной модой, потому как его истоки находятся как раз именно там. Уличная мода сегодня – это собрат подиума, только она гораздо ближе рядовой моднице, так как наряды от кутюрье, разумеется, рассчитаны на премиум-публику.


Уличная мода – или street style – сейчас куда более влиятельна, чем модные показы ведущих дизайнеров. Именно стрит-модники диктуют моду, устанавливают правила (или освобождают от них), решают, что будет сегодня актуальным, а что – нет.


В сфере уличной моды луки играют главную роль. Цельный образ, тщательно продуманный или нарочито небрежный, стильный, актуальный и запечатленный на фото – способ показать миру ваше видение моды и стиля.

Создание луков как искусство

Луки, их продумывание и создание позволяют человеку найти свою стезю в модном мире, обнаружить свой индивидуальный стиль и далее следовать ему. Луки — это своеобразное искусство – видеть в куче одежды и аксессуаров сочетающиеся вещи, комбинировать их между собой, составлять образы.


Если вы решите попрактиковаться в этом, то точно не пожалеете. Это развивает вкус, чувство стиля, помогает взглянуть на гардероб свежим взглядом и открывает новые горизонты в нем – вы удивитесь, увидев, сколько разных вещей сочетаются между собой самым неожиданным образом.

А еще можете воспользоваться маленьким лайфхаком – когда разбираете гардероб, примеряете одежду и придумываете луки, фотографируйте самые удачные образы и сохраняйте в отдельную папку на телефоне. И потом, когда вам будет «нечего надеть» — просто заходите, смотрите и выбирайте, в чем пойти.

Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос, что такое look, и теперь вы будете пользоваться этим понятием по полной.

Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют, что луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок, монголо-татар и других народов Востока, значительно превосходили западноевропейские — скандинавские, немецкие, английские и иные — как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности.
В Европе использовался лук, который ученые — оружиеведы справедливо называют простым. Делался он из одного куска должным образом выдержанного и обработанного дерева определенной породы — вяза, тиса, ясеня, орешника. На Востоке и в Древней Руси использовали другой тип лука — сложный. Предельное зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука составляло 557 метров. Стрела же турецкого султана Мурата-гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 метра.
Различались, соответственно, и дальности прицельной стрельбы. Отдельные английские рекордсмены (например, английский король Генрих VIII) поражали цель на расстоянии до 220 метров, но для рядовых стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчету, 92 метра. А на арабском Востоке расстояние прицельной стрельбы для ничем не выдающихся стрелков было около 150 метров! Таким образом, многие результаты, которые для «несравненных англицких» стрелков были рекордными, для их восточных и славянских современников были близки к рядовым, ординарным. Например, на Руси бытовала своеобразная мера длины — стрелище, или перестрел, — около 225 метров. «Яка муж дострелит» — определяли ее в XII веке, причем речь шла о стрельбе на поражение. «Перестрелить» означало также «прострелить, пробить выстрелом». Судя по всему, наши пращуры не видели ничего особенного в том, чтобы «дострелить» и «перестрелять» на расстояние, рекордное для англичан. И дело здесь было прежде всего в конструкции лука.
Устройство сложного русского лука
Конфигурацию — внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы «М» с плавными перегибами. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка. Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.
Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами — подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.
Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13 см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.
Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей — рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.
Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Древние мастера в совершенстве владели искусством и технологией изготовления сложных луков: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Русские мастера делали «всепогодные» луки. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука — стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага. «От великого мраза… луки их и стрелы ни во что биша».
Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, «щелкнувшей» по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности — разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением — щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье.
Древнерусский сложный лук:


1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):
а — концы с вырезом тетивы;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка;
д — концевые накладки с вырезом для тетивы;
е — боковые накладки рукояти;
ж — нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука;
з, и — узел, или место соединения концов, планок и сухожилий;
к — узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.


4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:
а — берестяная оклейка;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка.

Тетива

Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве — ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару.
Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем.
Древние русские лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из «кишечной струны» — особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. После тщательной обработки она не боялась никакой непогоды. Для ее изготовления шкуру молодого тощего верблюда замачивали в холодной пресной воде, затем из спинной части, где кожа толще и прочнее, нарезали полоски несколько шире будущей тетивы, а если резали с боков, то полоски делались значительно шире. Развешивали эти полоски в темном помещении, исключая доступ свежего воздуха. На концах полосок проделывали отверстия и вставляли деревянные палочки. С их помощью полоски кожи осторожно вытягивали и скручивали одновременно, обрабатывая наждачным камнем. Эту операцию проводили до тех пор, пока полоска кожи не переставала вытягиваться и скручиваться, становилась совершенно ровной и круглой в сечении. Но для того чтобы свежая тетива не вытягивалась в холодную и сырую погоду, а в жаркую и сухую, наоборот, не сокращалась, ее несколько раз размачивали и выдерживали под сильным напряжением, осторожно шлифуя при этом мягким камнем. Затем пропитывали смесью жира и желтого воска. После этого тетива не боялась ни жары, ни холода, ни сырости. Такой лук можно было без особого вреда окунуть в реку. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. В костяной обкладке конца лука делались тщательные пропилы. Во время стрельбы петли тетивы двигались туда-сюда в выемках и постепенно перетирались. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами. Русские узлы считались наилучшими.
Виды узлов и петель тетивы:
1,2. Вид (сбоку и спереди) узла петли на шелковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский).
3. Морской узел.
4. Затяжной или мертвый узел.
5. Конец шелковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли.
6. Та же тетива с кожаной петлей.
7,8. Вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой.

Налучье

На Руси и в странах Востока использовался специальный чехол дня лука — налучье. Западная Европа налучий не знала вообще. Налучье было лишь немного короче «завязанного» лука, а то и равно ему по длине, иначе лук вывалился бы из него, а длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра.
Налучья были очень удобны для конных стрельцов, которые должны были одновременно со стрельбой из лука управлять конем. Пешим же воинам оно также было необходимо: они не могли держать все время в руках лук — в бою часто приходилось менять его на другое оружие: копье, меч, боевой топор. Кроме того, лук был тяжел, а потереть его никто не хотел.

Стрела

Стрелы наших далеких предков были под стать мощным лукам. За долгий период, исчисляемый веками, мастера выработали целую науку о подборе и пропорциях составных частей стрелы: древка, наконечника, оперения и ушка (пяточки). Древко стрелы должно было быть идеально прямым, прочным и не слишком тяжелым. Для древка использовали прямослойные породы: березу, ель, сосну. Так было до XVI — XVII веков. Потом стали использовать яблоню, тростник, кипарис, кедр. Другим требованием была исключительная гладкость после обработки: малейший заусенец на древке с большой скоростью скольжения вдоль руки стрелка мог нанести серьезную травму. Древесину для стрел заготавливали глубокой осенью и зимой, когда в ней меньше всего влаги. Предпочтение отдавалось старым деревьям — их древесина плотнее, крепче. Комель распиливали на чурки нужных размеров, по длине стрел. Ошкуривали и просушивали несколько месяцев, затем кололи на заготовки, которые были значительно толще будущих стрел. Строгали ножом, придавая нужную форму — 8-10 мм в диаметре. Скоблили и полировали до необходимой гладкости. Использовали специальные «ножевые струги», чтобы придать стреле одинаковый диаметр по всей длине. Длина стрел была 75-90 см, вес около 50 граммов.
Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.
Различные виды оперения стрел. XVII век:
Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.
Виды ушек: 1. Костяное ушко эпохи поздней бронзы из Поволжья.
2,3. Ушки от русских стрел. XVI-XVII века.
4. Ушко стрелы из Сувара. X-XIII века.

Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни — от слова резать. Их признак — широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые «бронебойные» наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли «томары стрельные». Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали.
Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз.
Вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов — это особо крупные срезни.

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово «колчан», который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя «тул». Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.
Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 — 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.
Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.
Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина — 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.
Боевое использование лука
Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли «штучный товар». Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.
Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.
При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били «прямой наводкой», т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.
В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.
В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.
Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья.
Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием.

Литература :

  1. Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село. Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова. — М.: Наука, 1985
  2. Солдат удачи, № 8, 2001. Статья «Боевой лук», автор Александр Кабрал

В древности лук был самым главным оружием охоты и борьбы практически у всех народов на планете. Сегодня он является аксессуаром спортивной стрельбы. Помимо развлечения, он может быть очень полезным на природе, к примеру для выживания.

История появления лука. Примеры использования

Это ручное оружие находило то или иное применение у всех народов и племен, начиная с эпохи мезолита и заканчивая 7-м столетием нашей эры. Точное место и время появления лука ученым не удалось определить до сегодняшнего дня. Но одно можно сказать точно - еще в конце каменного века люди использовали его для охоты как оружие. Лук в те времена входил в обязательное снаряжение каждого добытчика в семье (племени).

Многие ученые сравнивают это орудие с такими важными для человека открытиями, как огонь и колесо. Только на стыке эпох лук стали использовать в войнах кочевые народы. Что касается охоты, то благодаря этому оружию древние племена получили возможность добывать себе мясную пищу. Ранее мужчинам приходилось довольствоваться средними по величине, неповоротливыми животными, которые загонялись в ловушку и забивались камнями и копьями. С появлением лука открылась целая отрасль - охота. Археологи сходятся во мнении, что этим оружием пользовались еще неандертальцы. Об этом свидетельствуют сотни наскальных рисунков. В те незапамятные времена лук представлял собой упругий корень, на концы которого была натянута тетива из жилы или растительных волокон. Позднее его стали изготовлять из рогов и клыков больших животных. Жители тропиков умудрялись делать лук из гибких растений, например бамбука.

Около 3-х тысяч лет назад его стали использовать сугубо как оружие. Лук в умелых руках мог поразить цель за сотни метров. С появлением первых завоевателей стали формироваться армии, легионы. В Персии самыми ценными воинами считались именно лучники, а в Риме им давались особые привилегии. Техника стрельбы у каждого народа была своя, однако это не мешало им одинаково быстро и точно поражать цель даже с самой дальней дистанции.

Лук и его виды

Стрельба из этого оружия требует специальных навыков и ловкости. На сегодняшний день лук используется только в спорте или для развлечения в тирах. Для профессиональной стрельбы подходят следующие :

Традиционный (модель обязательно должна быть выполнена из единого куска дерева, так как она является своеобразной копией оружия определенной эпохи);

Классический (его конструкция отдаленно напоминается первый вид, однако для изготовления используются такие современные материалы, как пластик или композит);

Блочный (самая новая и универсальная модель, которая отличается от прочих видов дальнострельностью, достигаемой за счет специальных механизмов на концах рукояти).

Есть и еще классификации, к примеру, по форме изготовления (изогнутые и прямые), по расположению стрелы (периферийные и центральные), по материалам (металлические, комбинированные, деревянные, стеклопластиковые) и по многим другим дополнительным признакам и свойствам. По способу лук разделяют на охотничий, любительский и спортивный. В любом случае для стрельбы понадобится физическая сила, сосредоточенность и серьезная выдержка.

Как самостоятельно сделать лук

Для начала следует выбрать подходящий длинный прут. Лучше всего подойдет крепкая ветка лиственной породы, к примеру дуб, акация или тис. Главное, чтобы на ней не было трещин и сучков. Разрешается использовать бамбук или можжевельник. Длина прута - 1,8 метра. Свойства, которым должен отвечать материал - гибкость и прочность. Также важно, чтобы естественный изгиб прута был четко посередине.

Следующим этапом станет определение места рукояти, за которую стрелок будет держать лук. Оружие (фото см. ниже) должно быть удобно для захвата, чтобы кисть плотно прилегала к пруту, а указательный и большой пальцы соприкасались.

Важно, чтобы края рукояти находились на расстоянии 7,5 см сверху и снизу от центра лука. Рекомендуется сделать на этих местах засечки.

Теперь время придать луку форму. Для этого необходимо очистить прут от неровностей. Наиболее толстый ствол должен быть у рукояти. Вслед за этим делаются зарубки для закрепления тетивы. Расстояние от кончика прута до засечек - от 2 до 5 см. Для тетивы лучше всего подойдет веревка из конопли, прядь шелка или прочная леска. Закреплять к пруту ее следует безопасными узлами.

В конечном итоге оружие лук должно выглядеть так, чтобы длина перпендикуляра от максимальной точки изгиба до натянутого материала (лески) была от 20 до 22,5 см.

Как самостоятельно сделать стрелы

Оптимальным материалом для них будут служить сухие ровные ветки. Длина варьируется от 60 до 80 см. Слишком большие стрелы неудобно натягивать, да и лететь они будут неровно. По общепринятым нормам их длина не должна превышать изгиб лука. Самыми распространенными материалами для стрел считаются молодые ветки с наименьшим количеством сучков, а также золотарник полевой. Первым делом прутики нужно отчистить от неровностей и хорошо обсушить. С более толстого конца ветки делается засечка, которой стрела впоследствии будет цепляться за тетиву. С другой стороны прутик следует заточить. В любительской стрельбе наконечник и оперение стрелы не обязательны. Сделать их в домашних условиях крайне непросто.

Техника стрельбы

Для начала необходимо выбрать местность для обучения, где бы не было посторонних людей. Следом проверяются лук со стрелами, чтобы в основании не было трещин, тетива не была порвана и т. д. Делается это для того, чтобы обезопасить себя и окружающих от возможных травм.

Стрельба из лука требует особого положения, чтобы колебание тела было минимальным. Рукоять должна плотно прилегать к ладони, дабы в момент манипуляций не сдвигаться в стороны. Стоит отметить, что меткость и сила выстрела зависят напрямую от положения корпуса и устойчивости лука. Также техника включает в себя прицеливание и правильное дыхание. Стрельба из лука начинается с натягивания тетивы. Для этого рукоять удерживается левой ладонью в горизонтальном положении. Стрела ставится гнездом на тетиву и натягивает ее так, чтобы середина прутика была на уровне основания лука. Затем оружие принимает вертикальное положение. По возможности разрешается еще немного натянуть тетиву стрелой. Завершающим этапом будут прицеливание, плавный выдох и покорение мишени.

Положение тела

В исходной позиции ноги должны быть на ширине плеч. Туловище стрелка выравнивается перпендикулярно земле, без малейшего изгиба. Голова поворачивается к мишени, а подбородок слегка приподнимается. Правильное положение очень важно для прицеливания и достижения максимальной силы выстрела.

Удерживающая лук рука полностью вытягивается в сторону цели. На протяжении всех действий (от вставки стрелы до ее выпуска) кисть и суставы не должны сгибаться или сходить с намеченной оси. Тянущая рука захватывает тетиву, натягивает ее и плавно отпускает для покорения мишени. Ее положение должно продолжать ось стрелы. Важно, чтобы локоть не был опущен. Разрешается приподнять его на 5-10 градусов.

В профессиональном спорте, перед тем как стрелять из лука, особое внимание уделяется захвату. Его нужно выполнять указательным и средним пальцами, а безымянный помогает сильнее оттягивать тетиву. В любительском виде стрелу можно удерживать, как будет душе угодно. Главное, не забывать о правильном положении корпуса, ног и рук.

Азы прицеливания

Чтобы научиться хорошо стрелять из лука, не достаточно знать правильную позицию тела и замедлять дыхание. Одним из самых важных и сложных нюансов является прицеливание. Этот процесс представляет собой наведение лука на цель и сохранение этого положения до момента выпуска стрелы. Для прицеливания необходимо следить за проекцией тетивы по отношению к плоскости мишени и сохранять высоту глаз. Точное попадание стрелы в цель достигается только после долгих практических тренировок. Для покорения дальней мишени лук приподнимается относительно земли, а с ним, соответственно, изменяется и положение рук.

Стоимость амуниции

Самым бюджетным считается (оружие). Цена его варьируется от 4.500 до 12.000 рублей. Стоимость зависит от фирмы-изготовителя, качества основы и материала рукояти и тетивы.

Следующим по цене идет Он стоит от 7.500 рублей и выше.

Блочные луки являются наиболее дорогими. За самый простой стрелку придется выложить от 8.000 до 40.000 рублей. Профессиональные стоят от 50.000 руб.
Детские луки также могут быть трех вышеуказанных видов. Отсюда и разница в цене - от 1.000 до 5.000 рублей.

Стоимость стрел - от 100 руб. (за 1 штуку).

1. При прицеливании лук со стрелами всегда должны находиться перпендикулярно друг к другу.

2. Важно, чтобы удерживающая рука от локтя до пальцев начинала конечную траекторию до мишени.

3. Не стоит отвлекаться на посторонние дела во время выпуска стрелы.

4. Чтобы скорость полета увеличилась, можно обернуть рукоять в мокрую тонкую кожу, а затем просушить ее на костре.

5. Спортивная стрельба из лука требует хорошей базовой мышечной основы спины и рук.