Бокс для чего он нужен. Зачем люди занимаются боксом? Вставать после нокаута

Б. Минаев

Для меня бокс начинался, как и для многих: папа взял за руку и привел в спортзал. Он хотел, чтобы я был сильным и мог за себя постоять. А то мне это не очень хорошо удавалось. Я пришел в секцию – и сразу пришлось покупать... Как вы думаете, что нужно покупать прежде всего начинающему боксеру? Перчатки? Нет, не то. Красивые атласные трусы с каймой? Тоже нет. Специалисты подсказывают – эластичный бинт, чтобы крепко перехватывать кистевые суставы перед боем, а то можно вывихнуть...
Все это вещи нужные, но не первой необходимости. Вещь первой необходимости (и за ней сразу же нужно бежать в магазин) – скакалочка. Обыкновенная скакалочка, с которой девчонки прыгают во дворе. Ну, понятно, девчонкам она нужна. Потому что скучно: в футбол-то они играть не могут. А боксеру зачем? Один знаменитый чемпион сказал: "Боксер должен порхать, как бабочка, и жалить, как пчела". Вот так. Теперь понятно? Короче говоря, надо научиться быть легким, воздушным, передвигаться на носках, касаясь земли незаметными движениями, и только потом все остальное. И еще: скакалка приучает нас с самого начала к трудолюбию. У девчонок что – игра! А у нас – сто раз на левой ноге, сто раз на правой, сто раз на обеих, и опять...
Вечером того первого дня я вышел в коридор. На меня внимательно глядели глазки соседских дверей (но уж лучше они, чем окна всего двора!) – развернул скакалку, крутанул и прыгнул. Ноги у меня запутались, скакалка вылетела из рук. Делать этого я не умел. Но скоро научился...
Скоро я научился и многому другому. Зря вы думаете, что я имею в виду удары, разные "приемчики", "хук с левой" и тому подобное – то, о чем любят говорить люди, ничего толком не знающие о боксе. Так вот, вскоре я научился многому, но совсем не ударам. Я научился десяткам упражнений – стоя, сидя, лежа на спине, я научился прыгать со скакалкой по часу и перекидываться с партнером тяжелым мячом, ходить, бегать и прыгать на корточках...
Я научился главному – думать в боксе. Научился понимать, каким развитым, крепким, "умным" должно стать мое тело и как долго надо учиться самой простой и самой важной вещи – "воле к победе". Просто воля. Просто характер.
А теперь давайте зададим себе простой вопрос: ради чего всему этому надо учиться? Что мы получим от бокса взамен? Так вот. Есть виды спорта, более красивые и зрелищные, чем бокс, – гимнастика, фигурное катание, футбол. Есть гораздо более популярные – хоккей или каратэ. Наконец, более мужественные – например, альпинизм. Но более благородных нет! Все виды спорта учат благородству. Но из них более всего те, которые связаны с единоборством двух людей, когда двое на протяжении всего поединка смотрят друг другу в глаза и стараются победить. А бокс, на мой взгляд, самый отчаянный и напряженный вид единоборства. Попробую это объяснить. Казалось бы, что может быть неблагороднее, чем бить другого человека по лицу?! И сейчас многие считают бокс дракой.
В боксе есть судья – рефери. В отутюженном белом костюме с элегантной черной бабочкой, он стремительно ходит вокруг боксеров и зорко следит за тем, чтобы не было нарушения правил: удара ниже пояса, например. Удара в спину. Удара открытой перчаткой. Он следит за тем, чтобы боксер не "заклинивал" руки соперника, не "висел" на нем. Но правила нарушаются обычно на последних минутах – когда страшная усталость наваливается на боксера, когда он отчаянным усилием воли заставляет себя продолжать поединок. Вот тут-то он и срывается, нарушает правила, но только потому, что тело уже отказывается его слушаться. Можно даже сказать, что не сам боксер нарушает правила, а его уставшее тело. Правда, и боксер в этом виноват – плохо готовился, мало тренировался. Но боксеров, которые выходят на ринг с тем, чтобы сознательно нарушать правила, по-моему, не бывает. С тренировки такого просто выгонят. В глазах противника он встретит презрение и гнев. А это ведь очень нелегко: глядеть в глаза человеку, который тебя презирает. И главное, такой человек будет выглядеть в боксе как грязнуля среди опрятных и чисто одетых людей. Или – как неграмотный в библиотеке. Стыдно и смешно.
Я тоже думал, что бокс учит драться. Я ошибся, как и многие ребята. Бокс не учит драться, он так же далек от подлых законов драки, как фехтование – от резни на ножах.
Бокс – это прежде всего честный бой. И если вы это поймете, то сразу перестанете уважать "королей" двора с их глупо вызывающими замашками и их уличные поединки.
Чемпионом я, как вы уже, наверное, догадались, не стал. Не хватило скорее всего упрямства и воли. Может быть, у вас получится?..

Из истории бокса
(Из книги М. И. Романенко "Бокс" )

Этрусская ваза с изображениями кулачного боя. Правый боец сдаётся, поднимая палец вверх

Происхождение кулачного боя как вида спорта уходит глубоко в историю. Так, египетские иероглифы, изображающие воинов, которые ведут кулачный бой в кожаных бинтах, относятся еще к сороковому веку до н.э. Первые письменные сведения о кулачном бое в Древней Греции дошли до нас из описаний этого вида состязаний Гомером.
В Древней Греции писаных правил кулачного боя не было. Не существовало ринга, зрители становились ограждением площадки для боя. Обычно бой продолжался до тех пор, пока один из противников не подавал сигнал о сдаче – поднимал вверх руку.
Наиболее достоверные сведения сохранились о развитии бокса в Англии. Еще с 1219 года в окрестностях Лондона проводились состязания в искусстве кулачного боя на голых кулаках. Постепенно развивался профессиональный кулачный бой. Предприниматели на подмостках балаганов организовывали призовые бои, которые регулировались примитивными правилами.
Первый чемпионат Англии состоялся в 1719 году. Джемс Браутон – чемпион Англии с 1743 года – считается основателем современного направления в искусстве бокса. Им были разработаны первые правила боя, которые исключали некоторые грубые приемы. В 1792 г. чемпион Англии Я. Мендоза основал школу, которая долгие годы пропагандировала его стиль боксирования.

Д. Джексон

Со сменившим Мендозу Д. Джексоном историки связывают "золотой век" бокса. Во времена Джексона бокс был предметом большого внимания писателей, художников, ученых Англии. Так, имя Джексона упоминается в произведениях Байрона; поэт брал у него уроки бокса. В 1838 г. выходят правила, многие пункты которых существуют и до настоящего времени: организация судейства, обязанности судей и др.
В 1867 г. были приняты правила Квинсбери, в корне изменившие характер бокса: введены перчатки, сделавшие удары более безопасными, а технику защиты разнообразней и надежней, бокс освободился от грубых силовых действий и приобрел характер искусного спортивного единоборства. Правила Квинсбери послужили основой для современных правил профессионального и любительского бокса.
Первым официальным абсолютным чемпионом мира среди профессионалов (1882 г.) был американец Д. Сулливан. Он является как бы переходным боксером из старой школы в новую, проведя половину боев на голых кулаках. 35 лет звание чемпиона мира завоевывали американцы, среди которых особенно известными были Д. Демпси, Д. Тенни, М. Бэр, Д. Бредок и П. Карнера.

Джозеф Луис Бэрроу (более известный как Джо Луис). Всего провёл 27 боёв за чемпионский титул, этот рекорд не побит до сих пор.

В 30-е годы многократным чемпионом мира был Джо Луис – непревзойденный мастер, боксер-уникум. Далее чемпионами становятся А. Робинсон, Юхансон, Ф. Патерсон, Т. Листон, К. Клей и Д. Фрезер, Д. Формен, снова К. Клей и Л. Спинке.
Профессиональный бокс имеет более жесткие правила, чем любительский. Допускаются и нарушения правил с точки зрения любительского бокса (например, удары за боковую линию туловища или открытой перчаткой и т. д.).
Любительская ассоциация бокса была основана в Англии в 1881 году, в Северной Америке любительские состязания начали проводиться с 1888 года, во Франции – с 1903 года, в других странах – еще позднее.
Правила любительского бокса не имеют свойственных профессиональному боксу грубости и жестокости.
Любительское первенство мира разыгрывается каждые четыре года на олимпийских играх (с 1904 года). С 1974 года проводится первенство мира, с 1925 года первенство Европы.

Бой "стенка на стенку".

На Руси одни из первых сведений о кулачных боях можно обнаружить в летописях Нестора, датированных 1069 г. Было два вида состязаний в кулачных боях: массовые бои "стенка на стенку" и одиночные – единоборство "один на один".
Первый русский механик Андрей Нартов, обучавший Петра I механическому делу, пишет что царь любил организовывать кулачные бои. Очень популярными были кулачные бои при Екатерине II. Народная любовь к кулачному бою продолжалась и несмотря на запреты церкви. С развитием капитализма в России организаторами кулачных боев стали купцы, фабриканты. Они часто делали заклады или держали пари, напуская друг на друга бойцов, подобно петухов, разжигая и озлобляя своих "подопечных".
Первыми пропагандистами бокса в нашей стране были М. Кистер, живший в Москве, который издал на русском языке в 1894 г. пособие по английскому боксу и организовал атлетический кружок, а также приехавший в Петербург из Франции Э. Лусталло.
Первые состязания по боксу в Москве состоялись 15 июля 1895 г., в Петербурге – 31 мая 1898 г. Особенно преуспел в боксе ученик Э. Лусталло – И. Граве.


1 – Э. И. Лусталло, 2 – В. М. Жуков, 3 – И. Б. Граве, 4 – А. Г. Харлампиев, 5 – Н. Н. Алимов (Кара Малай), 6 – П. В. Никифоров, 7 – В. В. Самойлов

Несмотря на то, что бокс в дореволюционной России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса в западноевропейских странах. Русский бокс имел преемственную связь с кулачным боем. Первые чемпионы России – П. Никифоров, Н. Алимов (Кара-Малай) и другие были сильнейшими кулачными бойцами.
Русский бокс унаследовал от кулачного боя черты мужества, высокой спортивной гуманности, на основе его приемов складывалась техника и тактика первых русских боксеров. Отдельные спортсмены, такие как И. Граве, Н. Никифоров и А. Харлампиев, резко выделялись из всей массы боксеров своей технической подготовленностью.
В СССР до Великой Отечественной войны в Москве многое сделала для бокса Главная военная школа физического образования трудящихся. Из ее стен вышли знаменитые советские боксеры: М. Фомин, М. Петров, Л. Лебедев, А. Илюшин, Р. Рождественский.
Бокс начал культивироваться в обществе "Динамо", вырастившем первых чемпионов СССР В. Езерова, Я. Брауна, А. Павлова, Ф. Бреста и А. Гольдштейна.
К началу Великой Отечественной войны в стране боксом занималось более 5 тыс. человек; из их среды вышли боксеры высокого класса, такие как Л. Темурян, А. Ксенофонтов, Л. Сегалович, Г. Вартанов, А. Грейнер, И. Ганыкин, Е. Огуренков, А. Тимошин, В. Михайлов, Н. Королев, С. Новосардов, Н. Штейн, А. Постнов, А. Булычев и др.
Большой урон нанесла нашему спорту война. В боях за Родину погибли многие лучшие боксеры, среди которых были чемпионы страны и союзных республик. Вернувшиеся домой добавили к своим спортивным наградам боевые ордена и медали.
Дебют советских боксеров на большом международном ринге состоялся в 1952 на XV Олимпийских играх в Хельсинки, где они завоевали 2 серебряные и 4 бронзовые медали. С Олимпиады 1956 советские боксеры возвращались уже с золотыми медалями и затем неоднократно завоевывали призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. Славу нашему боксу на междунар. арене принесли О. Григорьев, Б. Лагутин, В. Енгибарян, Г. Шатков, Д. Поздняк, С. Степашкин, В. Попенченко, В. Агеев и многие другие.

Многие считают бокс очень опасным видом спорта, который подходит лишь для избранных. На самом деле такое утверждение – это, прежде всего, сложившийся стереотип, который не соответствует реалиям.

Действительно, заниматься боксом глубокому старику, прикованному к постели, или беременной женщине не стоит. Однако, для детей, подростков, взрослых мужчин и даже девушек такие тренировки очень полезны для физического и эмоционального здоровья.

Очень важно чтобы занятия проходили в специализированных залах под руководством по-настоящему опытных наставников. Спортивный клуб «Боевые перчатки» имеет всю необходимую инфраструктуру для проведения эффективных тренировок: два ринга, спортивные снаряды и тренажёры, раздевалки, душевые, массажную комнату и т. д.

Штатными тренерами клуба являются именитые боксёры с чемпионскими титулами. Всё это делает тренировочный процесс максимально эффективным и полезным для любого спортсмена.

Теперь рассмотрим, какую пользу принесут занятия в нашем клубе мужчинам и женщинам самого различного возраста.

Бокс для детей и подростков

Как уже было сказано вначале, спортивные риски часто очень сильно преувеличиваются. К примеру, футбол официально признаётся намного более травмоопасным, чем бокс. Хотя многие родители ошибочно придерживаются противоположного мнения и боятся приводить своих детей в секции силовых единоборств.

В действительности если ребёнок занимается боксом под руководством опытного наставника – это будет приносить только пользу. В нашем клубе тренировки со всеми детьми проводятся очень деликатно с использованием всей защитной экипировки, что практически исключает получение какой-либо травмы. Наоборот, здоровье маленького спортсмена будет лишь укрепляться.

Занятия боксом помогают ребёнку не только правильно физически развиваться. В первую очередь тренировки позволяют выработать у детей нужные черты характера. Именно в таком возрасте легче всего развивается сила воли, целеустремлённость и способность к самодисциплине. В будущем, уже во взрослой жизни, эти бойцовские качества помогают стать по-настоящему успешными.

Бокс полезен новичкам любого возраста

Некоторые годами мечтают обучиться какому-нибудь единоборству и, в конце концов, приходят к решению, что время упущено и они уже слишком старые. Однако заняться таким спортом, как бокс можно даже в весьма зрелом возрасте. В клубе «Боевые перчатки» проводятся занятия со спортивными группами разной возрастной категории. Поэтому все нагрузки и требования будут абсолютно адекватными. Какую же пользу принесут новичкам тренировки в нашем клубе?

Прежде всего, регулярные занятия помогут быстро восстановить хорошую физическую форму и, главное, вы будете психологически чувствовать себя более комфортно. Способность защитить себя и более слабых придаст уверенности в своих силах, поможет обрести психологическую уверенность. Несомненно, такие тренировки положительно скажутся на всей жизни, а возможно и полностью изменят её в лучшую сторону.

Занятия боксом для девушек

Обычно девушки начинают посещать спортивные секции, чтобы привести свою фигуру в порядок. Вы будете удивлены, но бокс в этом отношении во многом превосходит традиционные женские виды спорта (фитнес, аэробику, художественную гимнастику). Посещая боксёрский зал, девушки не только быстро приобретут спортивную фигуру, но и научаться защитить себя. Тренировки в клубе «Боевые перчатки» включают в себя интенсивные аэробные и силовые нагрузки. Поэтому такие занятия – это хорошая альтернатива традиционному фитнесу.

Двери нашего клуба открыты для всех желающих постичь интересный мир бокса. Мы приглашаем детей и взрослых, мужчин и женщин приобщиться к культуре этого единоборства.

Такой вопрос часто может возникнуть у человека, выбирающего в какой вид единоборств ему пойти. Таким же вопросом задаются многие родители, которые не знают, куда отдать своего ребенка.

Существует множество отрицательных мифов о боксе , которые мы постарались развенчать в статье «мифы о боксерах ». В этой статье пойдет речь о плюсах, которые дает бокс.

Здоровое тело

Нагрузка в боксе это чередование аэробной и анаэробной нагрузки. Именно такая нагрузка наилучшим образом воспитывает в спортсмене как выносливость, так и взрывную силу. В боксе много внимания уделяется для воспитания мощного нокаутирующего удара . Поэтому большинство боксеров имеют красивое натренированное тело.

В то же время мышцы боксеров совершенно не такие, как у бодибилдеров. Для боксера очень важна как силовая, так и аэробная выносливость. Поэтому в боксе спортсмены много времени уделяют таким упражнениям как бег, плавание, отжимания, работа в тренажерном зале.

Важно не только суметь нанести разовый мощный удар, но и сохранить силы на время всего поединка.

Развитие выносливости в сочетании со здоровым образом жизни и здоровым питанием позволяют человеку вести максимально активный образ жизни. У спортсменов вырабатывается повышенный иммунитет к болезням и всевозможным вирусам.


Устойчивая психика

Человек, который уверен в своих силах, который знает, что может выйти победителем в любой ситуации, лишь благодаря одному удару, ведет себя по-другому в экстремальных ситуациях. Если обычный неподготовленный человек в сложной ситуации может проявить признаки страха или наоборот агрессии, что лишь усугубит назревающий конфликт, то уверенный в себе человек будет сохранять спокойствие, что в большинстве случаев позволить урегулировать конфликтную ситуацию без применения физической силы.

Именно это и отличает хорошо подготовленных боксеров от людей, не занимающихся боевыми искусствами. Уверенность в себе и минимум агрессии.

Снятие напряжения в зале бокса

Очень часто с самого утра день складывается не так как хотелось бы. Начальник на работе придирается не по делу. Машина облила грязью, а в автобусе кто-то наступил на ногу или произошло какое-то другое досадное событие…

Тренировка по боксу – это отличный способ на 90 минут уйти от всех проблем и полностью посвятить себя боксу. При работе «в парах» или на мешках уходит весь негатив, накопленный за день. Выходя с тренировки, чувствуешь себя легче и независимее от обстоятельств.