Биография сома. Рыба сом - самый крупный пресноводный хищник. Как размножается сом

Самыми большими речными обитателями являются сомы. Возможно, трудно поверить в то, что некоторые рыбы весят около 120 кг, однако это является правдой. Причём, нужно сказать, что те экземпляры, которые живут в озёрах, несколько меньше живущих в реках. Медленнее всех растут камышовые сомы, которые обитают в ямах. Свой дом они редко покидают. Разве что для того, чтобы немного поохотиться, а после снова возвращаются в родные края.

Многие рыболовы, зная приблизительно, где водится сом, начинают активные обловы. Однако, через время оказывается, что нужных результатов достичь не удалось. Причина заключается в том, что большую роль играют погодные условия, которые сказываются на местах обитания сомов.

После окончания зимы, с приходом тёплых деньков и повышением температуры воды до +8 градусов Цельсия хищники начинают покидать свои ямы, проявляя явную активность и перемещаясь в те места, где наиболее тепло и комфортно. Это могут быть какие-то мелководные участки, где рыбу найти не проблема. В таких районах сомы не задерживаются надолго, потому что как только вода достаточно прогревается, они снова уходят на дно в поисках добычи. Подобное обычно происходит в конце весны. В этот период рыба активно готовится к нересту, поэтому ее лучше не трогать, потому как они не будут реагировать ни на одну приманку, следовательно, делать обловы всё равно бесполезно.

В летний период хищник также находится на придонных участках, но учитывая, что период нереста уже позади, достать его будет несколько проще. Проблема заключается лишь в том, что в жаркое время сомики уходят как можно дальше к зарослям, прячась в них до наступления ночи. Опытные рыболовы выходят на охоту в ночное время, вооружившись ночными фонариками, в надежде словить хищника. В тёмное время суток шансы на успешный улов увеличиваются, поскольку рыба сама выходит поохотиться. Нередко, когда её можно заметить недалеко от берега или на мелководье.

Неплохо можно поудить и перед начинающейся грозой, когда сом снова начинает активничать. В это время можно начинать обловы. Многим рыбакам везёт и им удаётся ещё до начала дождя насобирать трофеев.

Некоторые рыболовы знают, где водятся сомики с приходом осени, вернее, где их есть возможность отыскать. В конце сентября — начале октября эти хищники собираются на отмели, чтобы отменно поохотиться перед заморозками. Бывалые знают, что после этого рыба уйдёт в свои зимовальные ямы и тогда её достать будет практически невозможно.

Важно! Когда температура воды опускается ниже +8 градусов Цельсия, рыба впадает в некое подобие спячки.

В этот период лучше охотиться на какую-то другую рыбу, потому что сомы прячутся в небольших ямах, которые отыскать сложно. Несмотря на это, находятся рыбаки, желающие выудить хищника из его «дома», делая для этого всё возможное. А возможное заключается в том, чтобы подобрать хорошую наживку, которая заставит рыбу реагировать. Хотя специалисты в области рыбалки рекомендуют всё-таки особо на это не рассчитывать, поскольку речной обитатель становится безынициативным. Лучше всего дождаться прихода весны, когда рыба выплывет, чтобы погреться на солнце.

Где живёт сом

Обитает большую часть своей жизни сом на глубине, в ямах. Располагаются они на максимальной глубине, где течения или нет совсем, или оно очень слабое. Думая о собственной безопасности, рыба «строит дом» там, где есть какие-то захламления или присутствуют коряги. Если в месте обитания хищника имеется достаточно пищи, то он никогда не выйдет из своего укрытия и будет ждать периода нереста. До тех пор его вряд ли удастся заманить даже самыми привлекательными лакомствами. Если же сому захотелось немного поохотиться, то искать его нужно на отмели или недалеко от русла реки. Очень часто рыбакам удаётся найти рыбу в камышовой зоне, куда она заплывает, дабы полакомиться лягушками.

Несмотря на это, хищник, обитающий на глубоководье, очень осторожен. Этот вид со всей тщательностью выстраивает свои маршруты, учитывая всевозможные преграды на пути.

Если хочется заинтересовать эту рыбу и выудить ее из постоянных мест обитания, то лучше всего подготовить хорошую прикормку и наживку в виде моллюсков, головастиков, а также плотвы или пескаря.

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

1,140С намиМне нравится

1,708ПодписчиковПодписаться

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

Многочисленные городские жители предпочитают свое свободное время проводить вне города. К одному из видов отдыха на природе является рыбалка. Однако не всякий рыбак имеет возможность похвалиться тем, как поймал хорошего линя. Линь – рыба хитроумная, осмотрительная и весьма чуткая. Рыболовов она притягивает необыкновенными вкусовыми качествами и легкостью в очистке.

Как и каждая рыба, линек обладает небольшими тайнами. Поэтому, для удачного улова очень важно узнать некоторые особенности, характеризующие линя, например в каком месте обитает и на что клюет линь.

Биологическая характеристика линя

Линь относится к карповому семейству представителей ихтиофауны. И к основным описаниям линя и характерным его чертам относится:

  • Данная рыба очень тихая и спокойная.
  • Теплолюбивая.
  • Рост его происходит в очень медленном темпе.
  • Содержится в основном у берегов на самом дне рек, озер и прудов. В местах, где он водится, присутствует большое количество водорослей и немаленькая глубина.
  • Туловище короткое, приподнятое и утолщенное.
  • Чешуя небольшая, вплотную прилегающая к телу, полностью покрытая густой оболочкой тягучей и плотной слизью.
  • Окраска туловища бывает разных цветов, как зелено – золотистого, так и темно – коричневого, с присутствием медно – бронзового отлива.
  • Задние плавники, находящиеся у анального отверстия маленькие и сжатые, хвостовой без проявленной выемки.
  • Цвет глаз – красный.
  • По краям рта находятся небольшие усики.
  • Наименование рыбы говорит о ее увлекательной индивидуальности. Когда линек находится без воды, он меняет собственный цвет, как будто происходит его «линька».
  • Ему не требуется большого содержания в воде кислорода, поэтому он может обитать в тех местах, где многие рыбы прожить не смогут.
  • Масса одного линя в среднем колеблется от 200 до 500 гр. Но встречаются и довольно крупные экземпляры, имеющие массу один, порой два кг. На самом деле самый большой линь имеет возможность достигнуть четыре кг веса, а в длину такой великан будет иметь рост шестьдесят см.
  • Продолжительность существования данного типа составляет примерно 16 лет.

Места обитания и питание линя

Проживать данная рыба предпочитает лишь в тех местах, где нет сильного течения. Это может быть лишь в озерах и в речных заливах. Там, где водится линь, находится много водорослей и растений.

Любит придерживаться у высочайших берегов в зарослях камыша и тростника, так как эти растения и являются его основной пищей, составляющей 60 % от всего рациона. Также с удовольствием данная рыбка принимает различных червяков, моллюсков, ракообразных и насекомых. Но при голоде могут поедать и своих собственных мальков, а также молодь других рыб.

Нерест

В четырехлетнем возрасте линь уже способен к икрометанию. Период нереста находится в зависимости от температуры воды, и для этого процесса она должна быть не менее двадцати градусов. Обычно это происходит в середине или конце мая.

Зоны нереста в различные времена имели отличие только лишь в месторасположении, которые напрямую зависят от уровня паводка. Места для нерестилищ лини выбирают в безветренных затонах, где находится большое скопление зарослей ивы, различной травы и прочей растительности.

Икрометание проходит незаметно, и длиться две – три недели. Рыбы в данный период придерживаются небольшими стаями, где на одну самку – два, три самца. Рыбалка на линя в этот период будет бесполезна, так как клева не будет. Икра оказывается среди зарослей и становится малозаметной для других рыб. Основная и видимо единая опасность для нее – это налим. Однако к счастью, эти два вида встречаются в одном месте крайне редко.

Поведение по сезонам года

Весной и летом линь проживает на мелких поросших растительностью речках и озерах, где на дне содержится много ила. Придерживается зон, прогреваемых солнцем, глубиной один – два метра. Проживает постоянно на одном месте. Его место обитания, возможно, отыскать поутру и в вечернее время, в период принятия пищи. Обнаружить его можно по пузырям воздуха, образующимся на поверхности воды, которые и покажут его путь передвижения. Большие и обычные лини проживают одиночками, маленькие придерживаются небольших стай.

В осеннее время, когда начинаются холода, лини соединяются в косяки, прекращают принимать пищу и к началу ноября замирают в иловых ямах речек и водоемов.

Резкое уменьшение уровня воды в водоеме в зимнее время зачастую является фактором погибели данной рыбы, так как при этом речной линь, расположившийся в иле в зонах мелководья, придавливается льдом и гибнет.

Ловить данный вид необходимо только в теплое время года, потому что в другое время года клева не будет. Заниматься рыболовством можно с весны и до нереста, потом через две – три недели. В данный период клевать он будет с жадностью. Весною с прогревом воды он приближается к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых разыскивает себе продукты питания. В этот период и нужно заниматься ловлей линя.

Ловля и ее способы

Как ловить линя? Этот процесс требует терпения, потому что ловля протекает в неоткрытых зонах. Предпочтительно искать участки, где находятся заросли, а дно должно быть болотистым и без ям и впадин. Глубина тоже имеет значение, она должна быть от 800 см до 2 м. Линь соблюдает как раз такую глубину. Он часто целиком погружается в ил, а в мелководье он выходит для того, чтобы попробовать растений или насекомых.

Линь довольно постоянен в своем режиме кормления и на него фактически ни как не действуют перемены погоды. Хотя нужно принимать во внимание, что стремительный скачок давления может понизить клев. Кроме того, на линя ловля меняется в зависимости от времени. Очень успешен ранний лов, который протекает с самого утра и до 9 -10 часов. Дальнейшее восстановление лова происходит после 17 часов и сможет длиться до самой ночи при помощи донных снастей и поплавочных удочек.

Для ловли необходима кропотливая подготовка участка. Как только зона будет выбранна, нужно конкретно отметить ее жердями и очистить место от растительности. Далее нужно будет посыпать участок песком, протяженностью от 4 до 4,5 метров и шириной от 1 до 2 метров.

После нужно приготовить необходимую насадку.

Виды насадок и наживок

Подбирая насадку, следует сосредотачивать интерес на природной наживке, и она должна соответствовать данному моменту времени.

А вообще эта рыба огромная капризница и порой отыскать часть ее повседневного рациона весьма трудно. Лов линя в прудах находится в зависимости от повадок рыбы, и поэтому она может клевать на червяка, на хлеб, на крупы, на насекомых и прочее.

Прикормка

Весной в прикормке нет никакой необходимости, но в летнее время это будет неотъемлемой операцией, так как клевать в это время рыбка не станет. И если не провести высококачественный прикорм, то возвратиться с рыбалки придется с пустыми руками. Наиболее всего данный тип рыбы откликается на жмых, отмоченный в растительном масле и на сухари черного хлеба, перекрученные на мясорубке. Купленная в магазинах прикормка для линя, будет давать небольшой эффект, поэтому ее использование не желательно:

  1. Отдельные частички в ее составе смогут напугать рыбу.
  2. Подобная приманка пригодна для многих видов рыб, и кроме интересующего нас вида приплывет множество ненужной мелочи.

Прикормка для линя, изготовленная собственноручно будет лучшим средством при ловле. Кроме того, следует дополнять в ее состав куски рубленой наживы: червяка, либо насекомого. В состав прикормки можно добавлять горошек, картошку, жмых и обжаренный овес.

Способы рыбалки

Поплавочные удочки

Нужно заметить, что линь весьма осмотрительная и трусливая рыбка. Однако излишне подбирать оснастки не имеет смысла. Линя на удочку поймать очень просто, и, следовательно, лучше уделить внимание в подборе лески, поплавку и грузилу.

  • Толщина поводка должна быть 0,18 миллиметров, а главной лески 0,3. Подобная толщина не испугает рыбу, так как он питается, собирая куски пищи с не мелких растений.
  • Грузоподъемность поплавка от двух до трех грамм. Так как рыбная ловля весной больше всего проводится в мель, то предпочтительней, чтоб поплавок не был примечательным. Проблема будет в том, что боязливая рыбка, коснувшись до наживы, сможет заметить его колыхание. Данный процесс ее непременно напугает, и клев уменьшится.
  • Отгружается удочка обыкновенными полновесными дробинками. Три дробины крепятся на одинаковом расстоянии между собой. У поводка – большая, а там где подвязан поводок – маленькая.

Донка

Линя не часть ловят на донку. Однако отдельные искусные рыболовы положительно относятся к этому виду ловли. Структура ее элементарна: груз, резинка, леска и поводки с крючками. Результативен улов на данную удочку в местах, где небольшое количество растений. Резинка комфортна тем, что необходимо лишь единственное забрасывание, а, следовательно, плеск не испугает рыбу. Одной тайной ловли на донку является вероятность вылавливать рыбу с различных слоев воды, с самого низа и до середины, и тем самым повысит возможность неплохого улова.

Фидер

На фидерную удочку удят линя не часто. И проблема тут не только лишь в том, что этот немногочисленный и малоповоротливый вид не часто доплывает до кормушки, попросту нужна хорошая приманка.

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Рыба кунджа

Рецепты засолки лосося в домашних условиях…

Польза и вред морского окуня для организма…

Как сделать шпроты в домашних условиях…

Как засолить горбушу под семгу

Как снять шкуру со щуки чулком

Уха из головы и хвоста форели - вкусные рецепты…

Как вкусно посолить нерку

Икра кеты или кижуча - какая икра лучше?…

Рыба сом является самым крупным речным хищником. Про сома ходят легенды. Есть слухи что эта рыба поедает даже людей, и они отнюдь не беспочвенны. Крупный сом запросто может утащить на дно купающегося ребёнка. Но такие случаи довольно редки, т. к. после развала Советского Союза в течение нескольких лет производился бесконтрольный вылов рыбы этого вида, и ее численность резко упала.

Как выглядит сом

Хищник может иметь разный окрас . Это в первую очередь зависит от времени года и мест его обитания. Но чаще всего сом имеет тёмно-серый цвет с оттенками чёрного и зелёного. Брюшко обычно грязно-белого окраса.

У сома широкая огромная голова, она как бы немного сплющена сверху вниз. В массивных челюстях находится очень много мелких и острых как бритва зубов. По обеим сторонам верхней губы располагаются два длинных уса, и ещё четыре коротких - на подбородке. На голове расположены небольшие для таких размеров рыбы глазки (они словно опущены).

Рыба имеет большое и мощное тело без чешуи, покрытое только голой кожей в слизи, благодаря этому сом легко скользит в толще воды. Спинной плавник небольшой, анальный же, наоборот, крупный и широкий, переходящий в хвостовой.

Большую часть тела занимает мощный хвост из сильных, мышц. Тело сома может достигать длины в 3−4 метра, а вес - 300−400 кг. Но такие крупные особи попадаются крайне редко, чаще всего это байки рыбаков. Обычный вес выловленного хищника редко превышает 25 кг .

Ареал хищника довольно широк. Его можно встретить в Европе и Азии. По сути, места, где обитает сом - это любые пресные водоемы земного шара. Он встречается по всей Евразии, его можно встретить на континентах Северной и Южной Америки и даже в Африке.

Существует много видов этой рыбы. Хотя внешне они и похожи, но могут сильно различаться в размерах. Например, отдельные виды сомиков редко вырастают более 30 см. Самый большой сом, выловленный в Европейской части света в 2011 году, имел длину 2,5 метра и весил при этом 114 кг. В бассейне реки Амазонка можно встретить сомов длиной в 3 метра. В Индонезии и Индии - до 4 метров.

На территории СНГ эти хищники встречаются двух видов: обыкновенный и американский. Американский сомик намного меньше размерами, чем обыкновенный европейский. В силу этих обстоятельств его называют карликовым .

Где селится хищник

Сом обитает на дне пресноводных водоёмов. Он полностью приспособлен к такой жизни и редко поднимается выше среднего уровня воды. В большинстве случаев он находит самое глубокое место и селится в нём, т. к. любит большие ямы.

Место, где живет сом, всегда тихое и без быстрого течения. В яме могут быть коряги, большие ветки деревьев, а также упавшие деревья. Вода не должна быть слишком мутной. Усач по своей природе домосед и не любит больших путешествий, поэтому и охотится всегда вблизи своего жилища. В большинстве случаев всю жизнь проводит в одной яме.

В осенний период, с наступлением холодов активность хищника полностью падает, он перестаёт питаться и залегает в свою яму на зиму.

Чем питается сом

Эта рыба ведёт активный ночной образ жизни. Основной рацион хищника составляют рыбы. Для её ловли сом замирает на месте, выжидая приближение жертвы, и когда она приблизится на достаточное расстояние, резко бросается на неё.

Также он питается лягушками, речными моллюсками, мелкими ракообразными, небольшими зверьками, случайно попавшими в воду, некрупными водоплавающими птицами. Не откажется рыба-усач и от мяса утонувших животных и людей. Поэтому его прозвали санитаром водного пространства .

Охотится в одиночку, но если вокруг много еды, можно в одном месте наблюдать и несколько сомов. Но обычно не больше десятка.

Половое созревание сома наступает на 4 году жизни. Размножение начинается с прогревом воды до 18−20 градусов. Это происходит в конце мая. Обычно хищник оставляет свою яму и отправляется искать себе пару. Несколько самцов ухаживают за самкой. Самцы демонстрируют свою силу и выносливость .

Затем самка выбирает одного, самого сильного самца. Вместе они прогоняют остальных и ищут тихое и спокойное место и роют грудными плавниками яму. Самка мечет туда икру и вместе со своим самцом охраняет ее от других хищников. Когда появляются мальки, родители уплывают каждый по своим ямам.

После нереста на хищника нападает сильный жор, продолжающийся обычно до середины лета, а затем понемногу начинает снижаться.(особенно к осени). Ловить эту рыбу надо во время жора.

Как поймать хищника

Для ловли сома рыболовная снасть должна быть очень крепкой и надёжной. Сом - рыба очень сильная и хитрая. Если снасти будут слабыми, то хищник запросто порвёт её или сломает. Ловить хищника лучше на такую приманку:

  1. более мелкие виды рыб;
  2. мясо;
  3. лягушки;
  4. пиявки;
  5. дождевые черви.

Искусственные приманки сом берет не так хорошо, как натуральные, но всё-таки его можно поймать и на них. Главное не забывать, что этот хищник выходит на охоту ночью. Видит он плохо и ориентируется в пространстве засчёт обоняния. А также помогают ему в этом его усы. Искусственные приманки можно использовать такие:

  • Твиттер;
  • Виброхвост;
  • Риппер.

Хотя эти приманки не дают такого эффекта, как натуральные, но все же известны случаи когда сом весьма охотно ловился на них.

Лучшим временем для вылова хищника считается период с середины июня по август.

Которая живет в реках и озерах нашей страны. Взрослые особи вырастают в длину до 3 метров, а вес достигает 150 кг.

В зависимости от времени года и места обитания рыба сом, фото которого можно найти в огромном количестве в Интернете, имеет разный окрас - от черного и до ярко желтого. Иногда удается встретить и альбиноса.

Рыба сом имеет большую и широкую голову. Большие челюсти содержат множество мелких острых зубов. Около рта у рыбы находятся два длинных белых уса, а немного ниже, на подбородке, еще четыре небольших. Глаза у сома большие и опущенные. Кожа не имеет чешуи.

Маленький плавник рыбы на спине совсем не похож на анальный - более длинный, широкий. Хвост занимает значительную часть тела.

Сом - рыба, обитающая на дне водоема, его тело полностью приспособлено к такой жизни. Он редко поднимается на поверхность воды. находит глубокую яму и селится в ней. Также место должно быть тихим, без сильного течения, а дно твердым. Он любит коряги и упавшие деревья. Сом - теплолюбивая рыба. Уже в начале осени, при появлении первых холодов, перестает питаться и залегает на дно на зимовку.

Рыба сом не любит, поэтому во время дождя прячется у себя в яме.

Является всеядным, поэтому его смело можно назвать «санитаром водоема». Пищей сома являются лягушки, моллюски, рачки, и небольшие зверьки, переплывающие реку. Также он не откажется от мяса мертвых животных.

Но основной его рацион составляет рыба. Чтобы ее поймать, сом маскируется и выжидает ее приближение. Свою жертву он не преследует, а нападает неожиданно. За пищей рыба сом выплывает по ночам, возле его ямы можно наблюдать повышенную активность.

Обычно он охотится в одиночку, но в случае, если корма окажется много, то можно увидеть одновременно несколько особей рыбы в одном месте.

Растет рыба сом медленно. За год набирает 1,5-2 кг, и только к пяти годам его вес составляет 8-10 кг, а длина один метр. Половая зрелость у рыбы наступает только к 3-4 годам жизни.

Нерест у сома начинается с прогреванием воды до 17-19 градусов, начиная с конца мая. Для этого он оставляет свою яму и находит тихое место (заводи или заливы).

Самка сама выбирает себе самца из многочисленных претендентов, после чего они прогоняют остальных.

Вдвоем они отправляются в место, где будет проходить икрометание, которое пара вместе подготавливает. Для этого сомы роют ямы глубиной до 1 метра, после чего самка откладывает небольшое количество икры.

Появление личинок происходит спустя 7-10 дней, в это время оба родителя находятся рядом и сторожат их, отгоняя других рыб. С появлением мальков сомы покидают место нереста и возвращаются к своей яме.

Поймать эту рыбу можно, начиная с конца апреля и по август. Лучше всего сом клюет по ночам. В качестве наживки подойдут пиявки и лягушки. С искусственными приманками на сома обычно не ходят, ими не всегда получается попасть в яму из-за течения. Хорошими помощниками на рыбалке будут качественная и крепкая удочка, и подсачек, которым можно будет вытащить улов из воды.

Сомов, весом до 5 кг и после 20 кг, обычно отпускают. Молодым особям необходимо еще подрасти, а очень крупные особи имеет репродуктивную ценность.

Единственный европейский представитель семейства сомовых, виды которого довольно многочисленны в Южной Азии и тропической Африке. Впрочем, он водится далеко не во всей Европе во Франции, Испании и Италии его нет, и р. Рейн составляет западную границу распространения этого хищника В Западной Сибири, в р. Ингоде, Шилке, Ононе и пр, появляется уже другой вид - Siluras asotus Pall, отличающийся темным цветом всего тела, 4 усиками и небольшой величиной - около 56 см.

По всей вероятности, восточную границу распространения Siluras glanis L. следует искать в Средней Азии, где он был найден в Сырдарье, Амударье, Зеравшане и пр.; здесь, однако, встречается разность его, отличающаяся почти единственно меньшим числом лучей в заднепроходном плавнике. Недавно, впрочем, в Туркестане найдена форма сомов из рода Exostoma, названная Герцен-штейном Exostoma Oschanini. В бассейне Амура обитают два вида из p. Bagrus. Каменный сомик, Bagrus calvarius BaziP, очень небольшого роста (12,5-20 см), с 8 усиками и двумя спинными плавниками, из которых первый с зазубренным шипом, второй - жировой; Bagrus ussuriensis Dyb.4,- около 92 см ростом, с очень длинным, цилиндрическим туловищем и 8 усиками.

Обыкновенный сом обитает у нас преимущественно в реках Арало-Каспий-ского и Черноморского бассейнов, причем всего многочисленнее бывает в нижнем их течении, особенно Волги и Куры; в реках же, впадающих в Балтийское море, он сравнительно малочислен и не достигает таких больших размеров, как на юге России. Причиной тому более усиленное преследование, сравнительная малорыбность, т. е. недостаток корма при более продолжительном зимнем посте. Весьма вероятно, что сом, подобно карпу, распространился в Средней Европе уже в исторические времена. Вообще географическое распространение этих рыб в России почти одинаково и продолжает все более и более расширяться, хотя в этом отношении сом несколько опередил сазана.

В Онежском озере, например, сом появился не более 25 лет назад. В Финляндии он найден до Тавастгуста. В северных реках наших сома нет вовсе, и вряд ли он даже встречается в северных притоках Камы. В устьях наших южных рек, особенно Волги, Куры, Дона и Днепра, сомы принадлежат к числу самых обыкновенных рыб; в самом море они придерживаются, однако, речной воды.

При благоприятных условиях сомы достигают огромного роста. В реках Балтийского бассейна, равно как и в притоках верхней Волги, они редко бывают свыше 80 кг; однако на Одере, славящемся обилием сомов, еще в 1830 году был пойман экземпляр, весивший 400 кг, т. е. почти 25 пудов. У нас самые крупные сомы водятся или, вернее, водились, кажется, в Днепре, где, по свидетельству Кесслера, был пойман (в пятидесятых годах) сом, имевший в длину более 4,2 м и весивший 288 кг, и в Днестре, где, по словам того же ихтиолога, он достигает даже 320 кг.

В Десне, притоке Днепра, до сих пор попадаются 160-килограммовые экземпляры (Вербицкий). Хотя известный астраханский охотник Витте и упоминает о соме в 240 кг, но вообще нижневолжские сомы сравнительно мелки, и в небольших реках Волжского бассейна сомы бывают крупнее и многочисленнее, чем в самой Волге, исключая ее низовья. В настоящее время замечание это можно отнести и к Днепру, и Дону, в котором (Попов) крупнее 192 кг сомы, кажется, не встречаются. В р. Урале (и, по-видимому, в Куре) крупные достигают 160 кг. Озерные сомы всегда бывают относительно мельче соседних речных.

Сом - одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Большей частью он десятки лет, с молодых лет до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее для приискания пищи поблизости, и то далеко не всегда. Только весной, в полую воду, сом временно покидает родную яму и несколько подымается вверх по реке, часто заходя при этом в пойму и поемные озера, где нередко и


Поделиться новостью: