«Мы живем в самой прекрасной стране на свете…» Именно с этих строк почему-то хочется начать эту статью, потому что нам действительно ПОВЕЗЛО, так как богата Россия- матушка на леса, поля и реки и не перевелась еще в реках рыба, а в лесах полным полном ягод и грибов!

А грибы- это не только отличная закуска к русскому народному напитку, но и самостоятельный продукт, из которого можно творить просто таки уникальные кулинарные шедевры!

Особенно хороши белые грибы!Они замечательны во всех отношениях как по внешнему виду, так и по вкусу. и сегодня я расскажу Вам несколько рецептов как приготовить белые грибы.

Итак, блюда из белых грибов, начинаем…

Грибы белые в сметане

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки  смешать; затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь.

При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа. На 500 г свежих грибов — 2 ст. ложки масла, 0.5 стакана сметаны, 25 г сыра и 1 чайную ложку муки.

Другие сорта грибов (шампиньоны, сморчки, подберезовики, подосиновики, опенки) приготовляются таким же образом. Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, изрезать и прожарить. В остальном поступить также, как и со свежими грибами.

Грибы белые жареные с луком

Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.

Грибы белые 500 г

Масло 3 ст. ложки

Лук репчатый 1 шт.

Котлеты из белых грибов

Еще один рецепт как приготовить белые грибы

Свежие грибы тщательно вымыть, почистить и поставить тушиться на слабый огонь, добавив сливочное масло. Булку замочить в теплом молоке, затем отжать и выложить в отдельную мисочку. Лук почистить. Готовые тушеные грибы, булку, лук пропустить на мясорубке. Добавить яйца, перец, соль, сметану, все хорошенько перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковороде. Подавать горячими с любым гарниром и соусом.



Что нужно:

500 г белых грибов

2 яйца

1 луковица

100 г белой булки, 100мл молока

100 мл сливочного масла

50 мл сметаны

соль, перец

мука — для панировки

растительное масло для жарки

Рагу из белых грибов и овощей

Белые грибы почистить, промыть и отварить. Затем остудить, крупно нарезать и обжарить на растительном масле. Затем добавить немного грибного бульона, соль, перец, лавровый лист и тушить на небольшом огне. Корень петрушки, лук, картофель, морковь и кабачок порезать небольшими кубиками, обжарить и добавить к грибной массе. Муку обжарить на сухой сковородке и добавить к грибному бульону. В конце приготовления добавить мелко нарезанные помидоры, сладкий перец и зелень.

Потребуется:

500г белых грибов

300г картофеля

2 луковицы, 2 помидора, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 корень петрушки

100мл растительного масла

50г муки

соль, перец, зелень

Суп из белых грибов

Грибы тщательно вымыть, почистить, порезать небольшими дольками и довести до кипения. Как только закипят, нужно снять пену, посолить и добавить перец горошком. Пока варятся грибы, необходимо подготовить остальные овощи. Картофель и морковь очистить, порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить в грибной бульон картофель, морковь. Затем добавить обжаренный лук и варить до готовности. В конце варки добавить зелень.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г белых грибов

3 картофелины

1 морковь,1 луковица

соль, перец, перец горошком, зелень

Суп с грибами и баклажанами

Грибы измельчить на кусочки, бросить в кастрюлю с холодной водой, опустить в кастрюлю целую морковку, соль, корень одной петрушки, лист лавровый, лук, дать закипеть, варить пятнадцать минут. Сцедить бульон, овощи можно выкинуть, а грибы отложить. В разогретой сковороде обжарить нарезанный кубиками баклажан и измельченный чеснок на растительном масле около пяти минут, выложить к ним грибы, готовить еще две минуты. Баклажаны и грибы опустить в бульон, после закипания варить десять минут. Острый перчик нарезать кружочками и добавить в суп, готовить дополнительно пять минут. Натертый сыр опустить в суп, перемешать, прогреть и поварить 2 минуты не давая кипеть. Обильно посыпать зеленью и подать на стол.

Для приготовления потребуется:

лавровый лист (пару штук), морковь (1 штука), корень одной петрушки, лук (1 штука), грибы (400 грамм), один крупный баклажан, чеснок (зубчик), один перец острый, масло растительное (2 ст. ложки), два литра воды, сыр (около 150 грамм), соль.

Жульен из белых грибов

Это, можно сказать, «классическое» блюда из белых грибов

Вымытые грибы порезать покрупнее. Половину масла растопить в глубокой сковороде, положить в него грибочки, готовить десять минут (до того времени пока не выделился грибной сок). Грибной сок слить, а к самим грибам добавить крупную луковицу (нужно нарезать полукольцами) и оставшуюся часть масла, потушить ещё 15 минут. Сметану положить в отдельную миску, всыпать муку и перемешать венчиком, влить грибной сок, поперчить, посолить, снова все перемешать. Полученный сметанный соус влить в сковороду с грибами и готовить ещё десять минут зачастую помешивая. Натереть кокотницы чесноком (изнутри), наполнить приготовленными грибами, посыпать пармезаном, отправить запекаться в духовку (200 градусов) на пятнадцать минут.

Понадобится: мука (1 ст. ложка), соль, грибы (500 грамм), лук (1 штука), чеснок, сметана (200 грамм), сыр Пармезан (примерно 150 грамм), черный перец, масло сливочное (примерно 4 ст. ложки).

Грибница

Нарезать картофель (кубиками) и взрослые грибы (у которых слегка позеленела мездра). Все поместить в воду, вскипятить, положить пряности, посолить, варить 20 минут (до готовности картошки), затем еще десять минут, картошка должна быть слегка разваренной. В итоге получается что-то вроде супа-пюре. Подавать со сметаной и маслом. В рецепте все должно быть минимум, главное не добавлять лук и приправы вроде «для грибов» или «для картофеля», которые сильно пахнут. Здесь важно соблюсти равновесие вкусов грибов и картофеля.

Ингредиенты: лист лавровый, одинаковое количество грибов и картофеля, сметана, масло сливочное, кориандр, перец душистый в горошке.

Фрикадельки с соусом из белых грибов

Двадцать сушёных белых грибов отварить и мелко нарубить. Оставшийся бульон процеживается и туда добавляется четыре столовых ложки сливочного масла. Пять луковиц нарезанного репчатого лука обжаривается на сковороде. В грибы добавляется лук и вымоченные в молоке шестьдесят грамм белого хлеба. Две столовых ложки муки прогревается с ложкой сливочного масла, туда добавляется молоко, чтобы масса достигла густоты сметаны. Этот соус выливается в грибы и туда отправляется два сырых яйца. Из получившейся массы лепятся фрикадельки и опускаются в кипящую воду. Как только они всплывут, их нужно залить грибным бульоном и подать на стол.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы – 20 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки, лук – 5 шт., хлеб белый – 60 гр., мука – 2 ст.л., яйца – 2 шт.

Икра из белых грибов

Отобранные сушеные грибы (белые, подосиновики, лисички, подберезовики, луговые и осенние опята) хорошо промойте. Затем их нужно вымочить полтора-два часа залив водой. После этого  поставьте их варить, воду не меняйте. Варят их в течение часа или чуть больше — переваренные грибы в икру не годятся. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. На сковороде с подсолнечным маслом обжарьте нарезанный кольцами лук. Когда лук и грибы остынут, измельчить их в блендере. По вкусу — соль и немного уксуса (или перца). Тщательно все перемешайте. Грибная икра готова. Остается,  только сделать бутерброды и разложить их на блюде украсив зеленью.

Ингредиенты:

Грибы сушеные – 200 гр., масло растительное – 1 ст. ложка, лук – 1 шт., уксус 3% — 5 гр., чеснок, соль, перец по вкусу.

Тушеные белые грибы

Полулитровую банку консервированных либо соленых грибов, вскрываем, выкладываем в дуршлаг, отделяем их от жидкости, промываем холодной водой и даем ей стечь. Грибы укладываем в кастрюльку и тушим в паре столовых ложек сливочного либо растительного масла до размягчения. Потом добавляем треть стакана столового белого вина, пол чайной ложечки молотого черного перца, по вкусу поваренной соли, мелко нарезанный пучочек петрушки, либо же молодого укропа.

Перед тем, как подавать на стол, приправляем блюдо сметаной и лимонным соком.

Суфле из белых грибов

Грибы режем, варим, промываем в холодной воде, отжимаем. Замачиваем хлеб в воде или молоке, отжимаем. Корень петрушки и репчатый лук обжариваем в жире. Через мясорубку пропускаем хлеб. Охлажденные грибы, корень петрушки и лук, заправляем перцем и солью. В получившуюся охлажденную массу добавляем яичные желтки, перемешиваем. Взбиваем белки в стойкую пену и добавляем их к грибной массе. Аккуратно перемешиваем все сверху вниз и выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму. Выбираем противень с высокими бортами. Наливаем воду и ставим в нее форму с суфле. Оставляем в разогретой духовке примерно на сорок минут до полной готовности. К столу суфле подают, сбрызнув растопленным маслом и посыпав тертым сыром.

Ингредиенты:

5 яиц;  головка репчатого лука;  четыреста грамм грибов;  50 грамм жира;
соль;  триста грамм хлеба;  ложка столовая мелко порезанной зелени петрушки;  корень петрушки;  50 грамм масла сливочного;   черный молотый перец;  50 грамм сыра.

Маринованные белые грибы

Очищенные грибы помыть и сложить в глубокую кастрюлю. Затем залить боровички подсоленной горячей водой и проварить 20 минут на низком огне. Отдельно приготовить маринад: вскипятить грибной бульон с сахаром, солью, зернами горчицы, перцем в виде горошка, гвоздикой. Маринад должен прокипеть 5 минут. Грибы разделить по банкам, в которые нужно положить по укропному зонтику и лавровому листу. Грибы залить маринадом (кипящим), банки прикрыть крышками, далее стерилизовать двадцать минут. Закатать крышки, банки развернуть крышками вниз. Готовые баночки накрыть полотенцем до того момента пока банки полностью не остынут. Хранить при комнатной температуре.

Потребуется: горчица (в зернах, 1 ст. ложка), 4 ст. грибного бульона, лист лавровый, черный перец в горошке (горошком, 1 ч. ложка), 2 кг маленьких грибочков, 1 ст. уксуса (винного), сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. ложка), гвоздика (4 бутона), зонтики укропа.

Ну вот! Теперь вы знаете кучу рецептов как приготовить белые грибы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Ноябрь 22nd, 2012. Рубрики: Рыбная и грибная кулинария
Оставить комментарий
Комментарий

 
2 комментария
    Anna, написал:

    Спасибо за рецепты и интересные картинки.

    02.10.2013 в 21:53
    Miha, написал:

    Пожалуйста,Анна! =)
    Нынче грибов поменьше чем в прошлом году, но всё же есть что приготовить. =)

    04.10.2013 в 11:42