Хорошо плавать на послушном, устойчивом ялике в погожий день бабьего лета, вдали от берега, одетого в «багрец и золото»; вдыхать полной грудью воздух, тронутый сентябрьской свежестью; снимать с лица тончайшие нити золотой паутины; удивляться далекой слышимости человеческого голоса, пароходного гудка, птичьего крика.

Хорошо смотреть, щурясь против яркого солнца, на цепь сверкающих свежим лаком деревянных дисков, перегородивших широкий залив волжского водохранилища.

И разве не перехватит у рыболова в горле, когда один из дисков накренится и вдруг на воде возникнет белое пятно перевертки!

Словом, хорошо ловить рыбу на «кружки»! Именно теперь хорошо ловить, в сентябре, когда большинство крупной хищной рыбы начинает промышлять добычу с особой жадностью и упорством. Рыбалка в сентябре- это прежде всего ловля хищника.

Ловля на кружки получила распространение после того, как у нас в стране появилось много пресноводных морей и водохранилищ-водоемов озерного типа. Число таких водоемов беспрерывно увеличивается, и поэтому ловле на кружки обеспечено широкое будущее.

Небольшие, извилистые речушки, большие быстрые реки, заросшие травой пруды и озера для ловли на кружки не подходят. Для кружков нужен простор — большая чистая вода, однако без течения. А хозяин кружкам — ветер.

Кружок — жерлица, только плавучая. Это пробочный, пластмассовый, реже жестяной, полый, а чаще деревянный диск толщиной около 3 сантиметров, а диаметром от 15 до 20 сантиметров. По ребру кружка вырезан желобок, куда наматывают 10 — 15 метров прочного шнура. По шнуру (лучше всего шелковому или плетеному из капрона) туго ходит маленькая пробочка. Пробочку эту закрепляют на шнуре в точке отмера глубины, желаемой рыболову. Заканчивают шнур скользящим грузом, мягким металлическим поводком на проверенном вертлюжке и трехподдевным крючком.
Посередине кружка — отверстие. В него вставлена палочка толщиной в мизинец. Палочку называют штырем. Снизу штырь заканчивают круглой или яйцеобразной точеной головкой. На верхнем конце штыря пропилена щель, куда закладывают шнур.

Каждая сторона кружка имеет свою окраску. Долго спорили рыболовы, какого цвета кружок на воде виден дальше и ярче. Спорщиков помирили художники: сказали — оранжевый. С тех пор многие рыболовы стали верхнюю сторону кружков красить яркой оранжевой краской. Хорошо получилось. А обратную сторону — белой. Белый цвет тоже издалека заметен.

На крючок кружка насаживают маленькую рыбку, иногда-лягушку. Хищник, соблазнившись приманкой, хватает ее, переворачивает кружок на белую сторону, освобождает шнур из прорези и, не чувствуя сопротивления, разматывает его запас. Стало быть, кружок выполняет роль жерличной рогульки. А рыболов, заметив перевертку, быстро подъезжает на лодке, берется за шнур, подсекает рыбу и вытаскивает добычу.

Значит, белый цвет — это цвет действия. Завидев его, рыболов нажимает на весла, торопится к кружку. Впрочем, случается, что и при хорошем зрении разочаровываешься, принимая на дальнем расстоянии за перевернутый кружок кусок бумаги, яичную скорлупу, а то и чайку, оскорбительно задравшую хвост на легкой волне!

Применение кружков больше положенного числа (обычно более десяти) запрещается правилами государственного рыболовного надзора. Так что кружочник — это не стопроцентный спортсмен. Но… уж очень увлекательна такая ловля! Сноровка, находчивость, выносливость — качества, необходимые рыболову при ловле на кружки.

И лодкой надо научиться управлять не по-прогулочному, а по-настоящему, по-рыбачьи. Приучаться ловить на кружки следует с опытным, взрослым рыболовом. И только после тренировки можно выезжать одному. А рыболову, не умеющему хорошо плавать, ловить на кружки нельзя.

Осенью особенно коварна погода. Выбрались утром рыболовы на водоем, а кругом — туман густой, как говорят — «молоко». Разбросают кружки и вертятся тут же, поблизости, чтобы не растерять снастей. А как занятно туман увеличивает предметы: словно и не кружки- это, а какие-то большие колеса! Но ненадолго такой мираж. Через час дунул откуда-то ветерок, разогнал туман, и волна уже гуляет. Не уезжать же домой! Тут и начинается самая работа.

Рыбалка в сентябре на кружки очень динамична.



Попробуйте расставить на волне несколько кружков, чтобы они шли цепочкой не близко и не далеко, а, скажем, метров на десять друг от друга, чтобы они «прочесали» заранее облюбованное место. А ветер, словно назло, рвет, разбрасывает их по сторонам. Теперь только и дела, что греби да собирай в кучу то один, то другой отбившийся кружок. А прошли кружки тоню: подогнал их ветер либо к берегу, либо на какую мель, нужно немедленно собрать их, замотать шнуры, не перепутать, уложить в лодку и завести обратно к началу тони или на новое место.

Надо уметь подъехать к кружку не по ветру, а против ветра и совсем близко, так чтобы не наклонять лодки, не тянуться, а просто опустить руку за борт и взяться за кружок. А уж если просчитался, промазал — значит, начинай опять все сначала: разворачивай против волны затяжелевшую лодку, снова гонись за кружком. Упустил первый момент — и щуки уже на крючке нет. Укололась и выплюнула живца — ведь она ждать не будет.

Кажется, все это мелочи. Но и мелочи надо предусмотреть, если хотите, чтобы тяжело зашлепали в корме ялика влажными хвостами зубастые хищники.

Например, к перевертке подъезжать следует кормой вперед. Это значит, что рыболов гребет не на себя, а от себя. Такой способ гребли обеспечивает лучшую видимость и наиболее точный подъезд к кружку. А кто пренебрежет этим советом, обязательно приедет домой с натруженной шеей. Он только и делал, что оглядывался, верно ли едет. И упустил не одну щуку.

Другой совет: надо применять на ловле опознавательные знаки — буйки. Буек — это поставленный на якорь деревянный чурбачок, надутая резиновая подушка, футбольная камера-словом, что-нибудь видное издалека. Выбросьте один буек в начале тони, другой — в конце. Между ними и гоняйте кружки. Хорошо еще один буек поставить на месте, где обнаруживается наибольшее количество переверток. Значит, здесь поблизости стоянка хищников. Так и обшарят кружки водоем.

И, глядишь, через неделю-другую все стало известно рыболову: где мель, где коряги, где русло, где рыба. Никто лучше опытного любителя ловли на кружки не разберется на большом водоеме в топографии скрытого от глаз дна.

К осени с живцом трудновато: от берегов, с мелких мест он отходит. Ведь в сентябре щучий «жор», и у рыбьей мелочи все основания запрятаться куда-нибудь подальше, чтобы миновать зубастую пасть. Много труда приходится потратить, чтобы поймать десяток-другой ельчиков или плотвичек. Пескаря и того не сразу найдешь! Кто подогадливей — разыщет в эту пору какой-нибудь прудишко, где щуки не водятся, а мелких карасей много. В таком водоеме караси клюют весь сентябрь, лишь бы погода стояла тихая. Жадно клюют, не стесняясь,— опасаться им некого. И вот хорошо таких живцов — в бадейку, про запас. Впрочем, с похолоданием воды даже неженка-плотва стала гораздо крепче и может достаточно долго проплавать в ведре с водой.

А как посадить живца на крючок, знаете? Надо очень осторожно проколоть спинку рыбки под кожей верхнего плавника. Чуть ниже пустите, проколете спинной хребет, рыбка мигом заснет — получится уже не живец, а мертвец. Совсем не то, что нужно. Нельзя при ловле на живца применять толстые, грубые крючки — такие быстро разболтают ранку, и живец погибнет без пользы для охотника.

Очень важно, чтобы при ловле на кружки был порядок в лодке. Снастей у рыболова много: длинные шнуры, тройные крючки. Всему этому и спутаться недолго. Вот почему у опытного рыболова в ялике — как на палубе боевого корабля: каждая вещь на своем месте. Лесы замотаны, а крючки вколоты в пробку. Перед рыболовом — ведро для живцов, а еще лучше — «конюшня», металлический сосуд, похожий на кухонный противень, только с перегородками. В «конюшне» удобно перевозить живцов, надетых на крючки.

На кормовой лавочке против рыболова — глубомер, зевник, экстрактор. За спиной — багор, запасное ведро с живцами, старый плащ либо большая тряпка. И всегда в кармане бинт и пузырек с йодом, на случай, если щука царапнет острым зубом.

Попросите опытного кружочника взять вас с собой в лодку — посмотреть в первый раз на ловлю. Он согласен- покладистый. Только одеться советует потеплее: плащ взять с собой, ватник. И очки темные, чтобы не портить зрение, когда придется смотреть на кружкй против солнца.

Ходко идет ялик по тихой воде. И уже далеко отъехали or берега. Поди разберись, где тут ловить. И вдруг — стоп! Рыболов «сушит весла». Приехали!
— Смотрите! — показывает он.— На юг, в нос лодки, вышел угол березовой рощи — вон на том, дальнем берегу. А в корму, на север,— церквушка. На запад — песчаная осыпь. Там карьер, песок берут. Видите? На восток — большой стог… Все это створы, по которым можно точно определить местонахождение на большой реке.

А прибыли мы на знакомое, испытанное место. Здесь всегда стоит щука.

Но как бы ни было знакомо место, всегда нужно еще раз проверить глубины. Быстро скользит вниз медная гирька лота, подвязанная к прочной бечевке. При ловле на кружкй нужен тяжелый лот, граммов на двести. А на бечевке через каждый метр узелок — это заметка. 3, 4, 5 метров. Вот лот стукнулся в дно — бечевка сморщилась. 5,5 метра. Хорошая глубина для осенней ловли хищников.

Живцы спущены на 5 метров. Брошен буек. От него и начинается тоня.

Широким фронтом идут кружки. Три, пять, семь кружков. Ветер сегодня юго-западный, слабый. И пусть гонит их на тот дальний угол водохранилища.

А лодка стала по ветру впереди кружков метров на сто. Тихо гребет рыболов, стараясь соблюдать этот интервал.
Поднимается сентябрьское солнышко. На сверкающей воде легкая рябь. Такая погода, точно по заказу, самая «кружочная» погода. Шеренга кружков начинает ломаться. Одни сближаются между собой, другие расходятся. Время от времени рыболов пересчитывает их. Такая уж у кружочников привычка. И считает обязательно вслух. Три… пять… семь. Все!..

Стайка журавлей курлыкает в голубой высоте. Рыболов поднимает голову — вон они тянут углом. Пересчитывает и журавлей. Оказывается, их тоже семь…

Рыболов переводит взгляд обратно на воду — и вдруг словно невидимая сила толкает его в грудь. Вдали вырастает белый гриб перевертки. Вон на том, крайнем кружке. В несколько секунд он разворачивает ялик, кормой подъезжает к кружку, хватает его, кладет в лодку, берется за влажный шнур и начинает осторожно его выбирать. Леса идет пока свободно-хищник распустил больше половины ее запаса.

Стоп! Рука почувствовала упор. А там, внизу, легкие, как бы судорожные толчки. Это хищник начинает переворачивать живца головой в свое ненасытное горло. Толчки прекратились. Шнур сильно потянуло из рук. Пора!

Рыболов привстает. Свободный и резкий взмах рукой-подсечка! Тупое сопротивление там, внизу. И вдруг шнур со свистом стремительно подается в глубину. Тяжелая рыба упруго ходит на лесе, не желая показываться наверх, на солнышко, уже позолотившее высокий песчаный обрыв на берегу водоема.

Крупная на крючке рыба — как могуче ее сопротивление! Не отпуская лесы, рыболов берет левой рукой за кружок, взмахивает, и, прочертив в воздухе искрящуюся дугу, кружок шлепается в воду. Так не будет мешать в лодке излишек лесы и легче управиться с неуступчивым хищником.

Затем рыболов быстро вытаскивает весла с уключинами и перекладывает их за спину, в нос лодки. Хуже нет, если шнур захлестнет сейчас за уключину — самая толстая леса лопнет тогда, как гнилая нитка.

Наслаждение водить на тонком шнуре крупную рыбу! Вот наконец она начинает немного подаваться. Еще! Еще!.. И уже в прозрачной зелени воды стремительной тенью проносится брусковатый корпус щуки.
— Омутная! — определяет рыболов.— А ну, ближе!
Нет, опять, обжигая пальцы, шнур скользит вниз.

Борьба продолжается, но уже с явным преимуществом на стороне рыболова. И вдруг, будто поднятое невидимой рукой, чудовище быстро всплывает и становится рябым боком вдоль борта лодки, под навес этой последней защиты.

Сейчас пойдет в дело багор. Но — смотрите-ка! — рыболов, видимо, решает обойтись без него. Он нацеливается и схватывает хищника правой рукой за спину, повыше жабр. Будто костенеют его пальцы, впившись в упругий щучий «загривок». Секунда, но какая! H чудовище тяжело переваливается в лодку. Теперь скорее старый плащ, тряпку! Накинуть на добычу, закрыть ей голову… Сейчас щука начнет в лодке свой дикий пляс.

Но еще момент — и, заботливо укутанная в плащ, она яростно ворочается на дне ялика.

Если бы не плащ, погуляла бы хищница в лодке, навела своим хвостом порядок, от которого не очень поздоровилось бы рыболову. А под плащом, в темноте, рыба смирнее. Теперь можно не торопясь разинуть ей пасть зевником и экстрактором вытащить крючок. И если потребуется, посадить на кукан. Пусть пока плывет за лодкой…

На кружки отлично ловятся щуки, судаки, окуни. Удается иногда поймать и жереха и голавля.

Сейчас, осенью, жерехи и голавли тоже кормятся в нижних слоях воды.

Сентябрь — один из лучших месяцев для ловли хищной рыбы. Падает температура воды, растет аппетит подводных жителей.

Неплоха рыбалка в сентябре и на налима.

Из-под коряг вылезают отоспавшиеся налимы и начинают свои ночные вылазки.

Рыболовы ловят налимов на донки и переметы. А на небольших речках, где трава постепенно начинает оседать на дно, можно устроить неплохую тюкалку, использовав в качестве приманки живца или лягушонка.

Спиннингисты переходят теперь на тяжелые, качающиеся блесны, различные ложки и ловят на них около дна глубоких ям.

Попадаются щуки, окуни и судаки.

Дорожечники ездят по глубоким плесам, таская за лодкой снасточку, оснащенную крупной плотвой. Сейчас годится плотва и в 70 и даже в 100 граммов. Осенью на дорожку часто ловятся толстые, донные, черноспинные щуки. А донные щуки вообще из самых крупных…

В конце сентября начинается листопад. В тихих речушках, по краям затонов и заводей палым листом, точно желтой скатертью, покрывается поверхность воды. А под этой скатертью обязательно бродит хорошая рыба, особенно в середине дня, когда начинает пригревать солнышко. Отличная рыбалка в сентябре- это пристроиться поблизости такого местечка, чтобы ловить в прогалинах между листьями окуней, язей и крупную плотву.

И проводка в сентябре неплохая. Только ловить следует на более глубоких местах, чем летом. 2,5, 3, даже 3,5 метра — вот подходящая глубина для осенней ловли в проводку. И чем тише осенью течение реки, тем лучше для этой ловли. А ловится рыба на червей, опарыша, мотыля, зерна подсушенной кетовой икры. А там, где окуней заведомо много, хорошо ловить их на мормышку, подвязав на крючок красную шерстинку. Окуни, случается, хватают мормышку без всякой насадки. Жадной к осени становится рыба.

Так и тянет провести в сентябре день на сухом берегу, под желтеющей кроной могучей березы. Ясны дали, прозрачна вода, чист воздух. Ни слепня вокруг, ни комарика. А засвежеет-костер разложишь. И почувствуется около огня особенный, осенний уют.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Март 4th, 2014. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий