Многие из нас знают щуку, потому что она является довольно таки распространенной рыбой наших широт но, почему-то, не все любят её есть, так как бытует мнение, что щука пахнет тиной и тд и тп. А на самом-то деле щука-это просто таки раздолье для фантазии кулинара, просто нужно знать как приготовить щуку правильно!

Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов блюда из щуки специально подобранных мною для искушенных ценителей этой замечательной рыбы, а так же для тех, кто считает что щука не на что не годна.Прочитав эту статью, Вы поймете, что глубоко заблуждались по поводу её гастрономических качеств.

Маринованная щука

Итак, берём свежепойманную щуку, чистим и снимаем филе. Режем на кусочки, что бы на вилочку удобно брать было.
Солим, слегка перчим и кладём на 4часа в прохладное место.
Готовим маринад из уксуса 9% и подсолнечного масла — один к одному, 50х50 или в равных долях на ваше усмотрение. Режим лучок колечками и укладываем вместе с рыбой слоями в прозрачную посуду. Заливаем маринадом, что бы покрыл рыбу полностью и на ночь в холодильник.
Вечером зовём гостей и выслушиваем дифирамбы в честь добытчика и кулинара!

PS. Блюдо долго не храниться по двум причинам:
1. Нельзя долго хранить (неделя максимум)
2. Не храниться, так как хранить обычно нечего (съедается быстро даже без водки)

Щука фаршированная беконом

Когда котлеты уже не в диковинку, а филе крупной щуки суховато, да и морозилкой былой вкус слегка утрачен…
В щучьем филе делаем прорезь ножом и вкладываем брусочки предварительно (будет легче) замороженного бекона (ветчины, сала, копченого сала…). Готовые куски рыбы солим, слегка взбрызгиваем лимоном либо чуть увлажняем майонезом, обваливаем в специях и манной крупе и на сковородку. На гарнир можно запечь с яйцом натёртые на терке и предварительно обжаренные овощи (свёклу, морковь, можно картофель).

Щука на шампурах с мидиями и сыром

А вот экзотический рецепт как приготовить щуку

Щучье филе кусочками, соль, перчик, немного майонеза. На деревянные шампурчики насаживаем размороженные мидии, чередуя мясом щуки и кольцами лука. На 20 минут, 200 градусов, в разогретую духовку, далее шашлычок посыпаем тёртым сыром и ещё минут 7-10. Обязательно следим, сыр быстро горит! Готовое блюдо удобряем зеленью и красим кружкой светлого пива. Нежнятина!

Ёжики из щуки

Нам понадобиться фарш из щуки, пол стакана риса, стакан сметаны, пару ст. ложек томатной пасты.
Рис отварить почти до готовности, слить, промывать не надо. Остудить.
Смешать фарш, рис и специи. Руками замешать и сформировать шарики 5 см в диаметре. Сковороду смазать сметаной и уложить шарики плотно друг к другу.

Смешиваем сметану ,1-2 ст ложки томатной пасты, соль и перец. Если сметана очень густая — разбавить водой. Облить каждый шарик сметанно-томатным соусом и поставить в разогретую духовку до t=180~200°С Тушить до появления сверху корочки около 30-40 минут.

 Рулеты со щукой, белыми грибами и сыром

А вот вообще шикарный рецепт блюда из щуки!

Со средней щуки снимаем филе и режем кубиками по 2 сантиметра для того, что бы нарезать мелкие кости в мясе. Далее филе нужно хорошенько изжарить, постоянно помешивая на подсолнечном масле предварительно посолив, взбрызнув соком лимона и прямо сверху припудрив слегка мукой. И как только мясо начинает плавно переходить в состояние пережаренного нужно незамедлительно добавить нарезанный заблаговременно полукольцами репчатый лук.
Не переставая помешивать, как только лук слегка припуститься, добавляем в массу грибы. Грибы могут быть отварные либо размороженный полуфабрикат, главное, что бы они были доведены заранее до полуготовности. Далее же убавляем огонь и минут 10 даём начинке потомиться.


Тем временем, на крупной тёрке натрём немного сыра, а армянский, тонкий лаваш разложим на столе.
Приготовленную начинку, предусмотрительно делим на количество лепешек, но, конечно же, их соотношение должно быть гармоничным. Выкладываем полоской начинку с одного края лепёшки, выдавливаем также вдоль намного майонеза, посыпаем сверху сыром и заворачиваем трубочкой.

Для удобства, после закручивания начинки в лаваш, получившийся рулет, можно разрезать пополам либо на три части, подогнав тем самым под размеры сковороды.
На завершающем этапе, по 2 минутки обжариваем рулеты с двух сторон на постном масле до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку колодцем и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Щука с сыром

Само название говорит за себя. Всё слоями – рыбу (филе), майонез, лук и тёртый сыр. Ни чего лишнего, что не сказывается впрочем, на качестве вкуса готового блюда.
Я готовил в микроволновке, но в этом случае не забываем о необходимости крышки.

Щучьи пирожки с сагой

Упустим тот незначительный по умственным и физическим вложениям момент поиска и поимки среднерусской щучки. В общем, достаём филе щуки из морозилки и одновременно размораживаем пласты слоённого дрожжевого теста, которое можно найти в любом супермаркете. Сложнее дело обстоит с приобретением саги, так как не все продавцы её жалуют, так как спрос невелик. Уж год как этот пакетик пылился на полке вместе с крупами и ждал своего часа. Ввиду того, что «сейчас» всё ж настал, уж 10 минут как кипит стакан сего провианта в подсоленной воде. Промыть и хорошенько сцедить необходимо сагу и заняться основным компонентом. Филе щуки с репчатым луком и небольшим количеством сала пропускаем дважды через мясорубку. Тесто слегка раскатываем, а, начинив и сформовав любыми фигурами, укладываем на противень. Накрываем плёнкой, что б не подсохло, даём дозреть часа два. По истечению смазываем пирожки взбитым яйцом и толкаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Температура обычно сразу падает, но с момента как она восстановиться пройдёт не больше 15 минут до полной готовности блюда.
Нежнейшей начинке в хрустящем мундире будет только на благо соус типа Тартар и медовое пиво.

Щука тушеная

Берем филе щуки, нарезаем на порции. Филе перчим, солим, заливаем винным уксусом. В уксусе выдерживаем 3-5 минут, не больше.
Разогреваем подсолнечное и оливковое масло (3:1). Масло в сковородке на 1 см. Обжариваем с 2-х сторон филе. Добавляем грамм 50 сливочного масла.
Нарезаем 3 помидора на мелкие куски, половинку болгарского перца, репчатый лук. Зелень и специи по вкусу. Все в сковородку.
Все заливаем 3-мя столовыми ложками майонеза и тушим минут 30-40 на слабом огне.
Получается очень красиво. По вкусу как курятина.
Винный уксус отбивает рыбный запах.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Котлеты из щуки

Берем одну свежую щуку где-то 2-2,5 кг. Чистим, потрошим и режем на куски, чтобы в мясорубку пролезали вместе с костями и шкурой. Добавляем в получившийся фарш пропущенный через мясорубку лук в количестве 4 шт. Солим, перчим. Добавляем в фарш 2 сырых яйца и грамм 70-80 кефира. Лепим котлеты и — на раскаленную сковородку, в подсолнечное масло. С отварной картошечкой самый цимус!

Вяленые щучьи брюшки

Не спешите при разделке крупной рыбы вспарывать её точно посередине. Пройдите ножом от анального отверстия к жаберным крышкам так, что бы обойти брюшко по краю рёберных костей с двух сторон и тем самым, оставив брюшные и грудные (у жаберных крышек) плавники на той же отделяемой брюшной полоске.

Полученные полоски, как правило, бескостного мяса мы солим как обычную воблу. То есть, пересыпаем крупной солью, складываем слоями, если мало, то перегибаем несколько раз и размещаем в посуде по размеру. В холодильнике, можно и без гнёта, выдерживаем 3-4 дня и потом вялим в тени, на ветерке и исключив доступ мухам.

Ввиду того, что брюшко получается одной толщины, то и высыхает закуска очень ровно. Не пересушите, хотя кому как нравится. Угощаем, нарезав поперёк полосками. «Желтый полосатик» отдыхает!)))

Заключение

Ну вот как-то так!Теперь Вы знаете как приготовить щуку.

Просто таки полет фантазии!))) Все вышеперечисленные рецепты приготовления щуки, были подобраны мною, а автором их является Глеб- рыболов,охотник, кулинар, просто хороший человек, а по совместительству и админ Татарстанского рыболовного форума-Татфиш.

Все блюда прошли проверки самых привередливых гурманов и были одобрены!)

Так что дерзайте, творите и экспериментируйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Ноябрь 20th, 2012. Рубрики: Рыбная и грибная кулинария
Оставить комментарий
Комментарий

 
2 комментария
    рита, написал:

    спасибо я нашла то что мне надо было =) 😉 😉

    28.01.2014 в 15:46
    Miha, написал:

    На здоровье,Рита! =)
    Пользуйтесь!Заходите ещё! *DRINK*

    06.02.2014 в 19:26