Разведение карпов в пруду. Умер самый крупный пресноводный карп по версии британских сми До скольки кг вырастает карп

Карп в переводе с латинского языка — сазан, принявший одомашненную форму. Был выведен путем селекции ещё в 14 веке. Многим людям карп известен как вкусная и достаточно большая рыба, которая украсит собой любой стол. Существует огромное количество разновидностей этого животного.

Карп по английски : carp.

Карп прекрасно приспособлен к жизни в пресных водоёмах. Его можно встретить на небольшой глубине, где отсутствуют сильные потоки воды.

Часто можно встретить карпа, которого искусственно разводят в прудах, бассейнах и каналах. Это обеспечивает ему стабильное питание и условия для роста. Рыб привлекают различные организмы, обитающие на дне. Чаще всего это моллюски или черви.

Карп прекрасно соседствует с другими рыбами, поэтому не стоит бояться помещать его в один водоем вместе с сазанами, окунями. Он не устраивает борьбу или конкуренцию, а является верным соседом.

Далеким предком карпа является сазан. Однако карп более мясистый, имеет более впечатляющие формы. Именно поэтому когда-то он и стал таким популярным. Рыба прекрасно окупает затраты, которые были вложены в её корм.

Нуждается в большом количестве пищи, а также в витаминах.

Рост и вес карпа напрямую зависят от созданных человеком условий для обитания. Если рыба получает корм, находится в чистом и просторном водоеме и не подвергается стрессу, масса может достигать 700 г в двухлетнем возрасте.

Рыба изначально обитала в южной части Китая и на юго-восточном побережье Азии. Далекий предок карпа — обыкновенный сазан был замечен у Каспийского побережья.

Спустя годы он был распространен в водоёмах Евразии, Америки и Австралии.

Серебристый карп был завезен в США, Канаду и Казахстан в 1970 годах. Условия содержания ему подошли и он быстро стал размножаться.

В дневное время рыба находится в состоянии покоя на илистом дне. К вечеру и ночью начинает свою активность.

Икру начинает метать в начале апреля или мая. В зимнее время впадает в спячку. Он покрывается толстым слоем слизи, которая помогает ему замедлить процессы старения.

К какому семейству, классу, отряду и группе рыб относится

Карп относится к семейству карповых.

Тип: хордовые.

Класс: лучеперые рыбы.

Отряд: карпообразные.

Строение

У карпа различают ярко выраженную голову, хвост, туловище и плавники. Участок тела, который находится между жабрами и анальным отверстием, в обиходе называют туловищем. Часть от анального отверстия и до конца является хвостом.

Карп — обладатель достаточно крупной головы относительно всего тела. У него прекрасно развит рот и зубы. На верхней губе есть 2 коротких уса. Чем старше карп, тем они более толстые и длинные. Некоторые виды различаются между собой по цвету усов.

Те, что обитают в тропической климатической зоне, имеют светло-коричневые и коричневые оттенки. Чем севернее область обитания рыбы, тем темнее усы.

На теле карпа есть несколько плавников: спинные и анальные, брюшные и грудные. Именно они помогают карпу быстро передвигаться по воде вертикально и горизонтально. Спинной плавник помогает регулировать равновесие рыбы. Хвостовой задает скорость.

Продолжительность жизни карпа — 45−50 лет. Вес может доходить до 9 кг. Идеальные условия для проживания — 8 градусов Цельсия.

Чешуя

Карп — обладатель золотистой чешуи с бурым подтоном. Она крупная, очень жесткая, хорошо переливается на солнце. На каждом боку насчитывается от 35 до 50 чешуек. При этом спина окрашена в темный цвет.

Но некоторые виды имеют неплотно расположенную чешую. Такая рыба более уязвима перед хищниками и перепадами температур.

Чем отличается от карася, тип их взаимоотношений

Карп в отличии от карася — рыба малоподвижная. Если караси хаотично передвигаются по водоёму, легко подпадают под течение, карпы предпочитают находиться на дне в состоянии покоя. Он не любит скопление рыб, резких потоков воды. Да и активное солнце его не радует.

Карп ведет замкнутый образ жизни, рыба отнюдь не стайная. Предпочитает располагаться в тихих и отдаленных участках водоема, куда практически не проникает свет.

Когда вокруг него начинаются хаотичные движения, предпочитает покинуть место. Не подчиняется общей панике от резкого звука или движения, поэтому его достаточно просто поймать.

Разновидности

Учёные насчитывают до 80 видов рыб отряда карпообразных. Но далеко не все они имеют широкое распространение.

Зеркальный

Зеркальный карп обладает очень крупной и твёрдой чешуей. Однако она имеет неоднородную структуру: располагается рядами по несколько отдельных участков от спины до самого хвоста.

Зеркальный карп чаще всего встречается в тёплых водах. Он практически не водится в центральной и северной полосе России. Его можно встретить в южных водоемах или в Азии. Карп может доживать до 35 лет и вырастать до 8 кг.

Золотой

Можно увидеть в импровизированных прудах в качестве украшения. Эта рыба крупная, имеет очень гладкую чешую, окрашенную в желтовато-зеленый оттенок. На солнце он превращается в золотой.

Однако в зависимости от того, в каком конкретно водоеме обитает рыба, цвет чешуи меняется. Несмотря на то, что рыба имеет золотистый оттенок, её спина тёмная.

Голова у золотистого карпа очень большая, рот выдвигается, у него хорошо развиты губы. На верхней располагается пора коротких усов. Сам анальный плавник короче, чем у других представителей отряда. Спинной — очень длинный. На нём есть специализированное отверстие.

Венгерский

Венгерский карп был выведен в результате скрещивания украинского и румынского. Имеет впечатляющие размеры. Чешуя тёмно-коричневая со светлым отливом. Средний вес пятилетнего карпа — от 5 до 8 кг. Он очень большой. Обитает в небольших водоемах.

Чаще всего прячется под илом. Поймать такую рыбу не просто, ведь она запросто может оборвать леску. В отличие от своих собратьев, этот карп очень подвижный и быстро покидает место дислокации, если чувствует, что рядом таится опасность.

Серебряный

Первоначально место проживания — озеро Балхаш, после чего рыба была завезена в Канаду и США. Климат подошёл, и карп прекрасно распространился по всей территории страны. На сегодняшний день он активно вытесняет местных рыб в борьбе за еду.

В результате этого инцидента власти отдельных штатов принимают меры по предотвращению попадания карпа в Великие озёра. А численность рыбы регулируют искусственным способом. Серебристый карп — очень красивая, большая и мясистая рыба.

Её чешуя при солнечном свете отливает серебром. Это выглядит очень красиво и привлекательно. Благодаря этой особенности, увидеть карпа можно даже сквозь толщу воды.

Королевский

Королевский карп мало чем по внешнему виду отличается от зеркального, но имеет внушительные размеры. Его вес даже в молодом возрасте варьируется от 3 до 5 кг. Тело рыбы практически голое, чешуя встречается лишь небольшими островками.

Она очень крупная и толстая, отливает золотистым и серебряным цветом.

По боковой линии у карпа есть много различных отверстий. Здесь находятся различные нервные окончания. Благодаря им рыба при движении в воде может получать необходимую информацию об окружающей среде. Королевский карп встречается достаточно редко.

Чешуйчатый

Тело рыбы покрыто одинаковой, но не очень крупной чешуей. Она расположена рядами от головы до самого хвоста, отливает бордовым цветом. Чешуйки очень маленькие, и насчитывается их до 100 штук на каждой стороне.

Но несмотря на свои небольшие размеры, чешуя очень твёрдая и, словно броня, прекрасно защищает тело рыбы.

Парский

Парский карп водится в районе центральной России и Черноземья. Был выведен в ходе экспериментов с селекцией гидрида карпа и сазана в Приморье.

Порода имеет густую чешую с желтоватым отливом и повышенную плодовитость, которая была определена по количеству икры. Носитель рецессивного гена. Вес — около 4 кг в среднем возрасте. Может набрать до 6 кг.

Голый

Голого карпа можно встретить в Азии и южной полосе России. Рыба имеет светлый оттенок, на ней практически нет чешуи. Водится в водоемах, где нет быстрого течения. На теле при пристальном взгляде можно обнаружить небольшие чешуйки, которые находятся под спинным плавником.

В процессе эволюции рыба проживала в водоемах, где не нуждалась в защите, поэтому чешуя просто не сформировалась. Может весить до 5 кг.

Карп-карась

Этот вид довольно широко распространен. Чаще всего он встречается в прудах и водоёмах центральной России. Эта рыба соединяет в себе признаки двух видов. С карасём можно найти большое сходство в молодом возрасте, поэтому при весе 400 г ее легко спутать.

Когда рыба набирает около 2 кг, она уже похожа на карпа. Да и на вкус ее мясо достаточно приятное и мясистое.

Карп кои

Это домашние декоративные рыбы. Они были выведены из амурского сазана. Разновидность рыбы прошла около шести селекционных отборов. Чаще всего встречается на территории Японии. Основная особенность заключается в нетрадиционной окраске.

Рыбы имеют нестандартный рисунок, поэтому разводятся в декоративных целях. Благодаря тому, что крестьяне в 19 веке часто скрещивали рыб, получились различные цветовые вариации.

Этот карп имеет достаточно небольшие объемы тела и вытянутую форму.

Сиамский

Сиамского карпа ещё называют гигантским усачом. Это самый крупный представитель семейства. Его длина может достигать до 2 м, а вес — 120 кг. Многие мечтают поймать такую рыбу. Часто ее можно встретить в районе Юго-восточной Азии, например, в Таиланде или Камбодже.

Такие карпы прячутся в глубинах рек. Но когда начинается сезон дождей, рыбу можно встретить на поверхности или даже в небольших каналах.

Тело гиганта покрыто очень крупной и твердой чешуей. Рыба может иметь различные окрасы, которые подстраиваются под обстановку вокруг. Эти рыбы всеядные, поэтому могут питаться как растениями, так и креветками.

Самая крупная рыба, пойманная у берегов Таиланда, весила 120 кг.

Особенности образа жизни

Несмотря на внушительные размеры, карп нуждается в особых условиях содержания. И только тогда рыба будет быстро расти и размножаться.

Места обитания

Карп любит тёплую воду, поэтому выбирает преимущественно практически стоячие водоемы: озера, пруды, реки с небольшим течением и глубиной. Это идеальное место для обитания.

Также карп не выносит прямых солнечных лучей, поэтому водоем должен быть достаточно тенистым, идеально подойдет река, вдоль берегов которой стоит лес.

Карпов можно встретить, начиная от северной части России и заканчивая Азией. Эта рыба проживет везде, где есть подходящие условия.

Карпы облюбовали и теплые берега Королевства Таиланд. Здесь водятся отдельные виды, которые отличаются выдающимися размерами и окрасом.

Тёплый и влажный климат идеально подходит рыбам для жизни и активного размножения. Но водятся это гиганты только в пресной воде. А таких водоемов в солнечной стране совсем немного.

Питание

Если карп выращивается в специальном частном пруду, он питается кормом, который ему предоставляет человек. Однако если он растёт в естественных условиях, то сам выбирает себе разнообразное меню.

Он прекрасно переваривает растения, может полакомиться насекомыми, которые оказались на поверхности воды.

Карп очень любит червей, моллюсков, живущих на дне. В азиатских странах не откажется от креветок, мидий, личинок.

Хищник или нет

Карпа нельзя назвать хищником, так как другими рыбами и тем более человеком он не питается. Однако существовать вместе с ним на одной площади достаточно тяжело.

Некоторые подвиды ведут себя достаточно тихо и замкнуто. Другие, более активные, могут устраивать настоящие бои за территорию, поэтому отдельные обитатели водоема могут серьезно пострадать.

Сколько живет

Продолжительность жизни карпа зависит от условий содержания. Если в частном пруду создать все необходимые условия, она прекрасно проживет до 20 лет.

В естественной среде в тёплых прудах отдельные виды могут дожить и до 50 лет.

Ест ли щука карпа

Щука — это хищная рыба, опасная для многих обитателей пресных водоемов. Однако даже этому хищнику не под силу справиться со взрослым карпом, который имеет внушительные размеры, поэтому щука предпочитает не тягаться с таким гигантом и обходит его стороной.

Однако эта хищница может быть опасной для маленьких карпов в возрасте до двух лет. По размеру они как раз напоминают окуня, которыми запросто может поживиться щука, поэтому малькам лучше держаться в стае, защищаемой более большими особями.

Как набирает вес

Карп начинает усиленно набирать вес в возрасте от 2 лет. Как правило, в естественной среде всё происходит просто. С возрастом тело карпа увеличивается, появляется потребность в большем количестве белка. Ее легко восполнить при помощи моллюсков, червей, личинок.

Если речь идет о карпах, которые выращиваются в частных прудах, их вес можно искусственно регулировать человеку. Для этого карпу предлагают корм, который насыщен белком. Давать его начинают уже с 6 месяцев.

Карп быстро набирает вес и уже в год может достигать 5 кг.

Размножение и нерест

Как и многие другие рыбы, карп является разнополым. Половые органы созревают к первому году жизни, а зрелость наступает к полутора годам. С 2 лет рыба уходит на нерест.

Идеальные условия для размножения — температура воды не ниже 18 градусов. В частных прудах карпов высаживают на нерест в специальные сотки, которые создавались для этих нужд.

К одной самке впускают двух самцов, чтобы оплодотворение произошло наверняка. Рыбы проводят вместе около 10 часов, после этого их освобождают. Оплодотворенная самка быстро движется к понтону и спустя некоторое время начинает метать икру. Самцы призваны охранять потомство от различных факторов.

Оплодотворение у карпов производится внешним способом. Оплодотворенная икра развивается до 5 дней, в зависимости от условий окружающей среды.

Чем отличается самка от самца

Самка и самец различаются между собой размерами тела. Женские особи имеют намного более внушительные размеры. При тщательном рассмотрении самца и самку можно отличить друг от друга.

Некоторые виды карпов позволяют отличать особей благодаря специальному окрасу, который присущ самкам или самцам.

Разница между полами может проявляться и в поведении. Например, в момент нереста самки более воинственные. А вот когда икра отложена и ее требуется охранять, мужские особи начинают агрессивно относится ко всему, что приближается к будущему потомству.

В каком возрасте начинает метать икру

Карп начинает метать икру в возрасте от 3 лет. С одного года ничто не мешает ему ходить на нерест. Однако в таком возрасте оплодотворение происходит крайне редко.

Пищевая ценность

Мясо речной рыбы отличается наличием большого содержания питательных веществ, витаминов и минералов. Карп не исключение.

Чем полезно мясо

Мясо карпа богато белком, магнием, также рядом других полезных веществ и минералов. Благодаря тому, что карп не падальщик, а рыба питающаяся водорослями и моллюсками, оно даёт человеку необходимый набор витаминов и веществ, которые не нанесут вред организму.

Костлявая рыба или нет

Карпов нельзя назвать костлявой рыбой, хотя кости у него всё же присутствуют. Однако они достаточно большие, встречаются нечасто. Благодаря этому можно сделать вывод, что карп не костлявый.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать идеально приготовленного карта, лучше запекать его в духовке. Рыбу нужно почистить от чешуи и хорошо натереть солью и перцем. Внутрь можно положить нашинкованную зелень и приготовленный соус из чеснока и сметаны.

Сверху на карпа нужно положить несколько тонких пластинок лимона. Запекается рыба в течение часа.

Карп получается очень вкусным и сочным.

Интересные рекорды, связанные с карпом

Обладая выдающимися размерами, карп не раз попадал в поле зрения ученых в качестве рекордсмена по весу и длине.

Самый крупный

Вес самого большого пойманного карпа составляет 127 кг.

Карп — это рыба-долгожитель, которая может дожить и до 50 лет.

Эта пресноводная рыба дает рекордное количество мяса.

Самый большой, пойманный на удочку

Самый большой карп, которого выдержал обычный спиннинг, весил 30 кг. Его нашли в глубокой реке вдоль людских поселений. Добыча оказалась настолько большой, что поначалу рыбаки приняли ее за неизвестный науке доисторический вид.

Этот тихий обитатель глубин не оставит никого равнодушным. Любителям понравится как сам процесс поимки, так и процесс приготовления и поглощения рыбы. Карп — это настоящий пресноводный король, который любит и ценит покой.

Рыбокомбинат «Любань» более полусотни лет обеспечивает потребителей своей продукцией. В его прудах сегодня плещутся карп, белый амур, толстолобик, щука, сом. «Кур"ер» побывал на предприятии и узнал, какой путь проходит рыба, чтобы попасть на стол к жителям региона.

«На рыбокомбинате проходит весь процесс выращивания: от икринки до товарной рыбы, — рассказал Сергей Макаренко , директор ОАО «Рыбокомбинат «Любань» . — Как растёт наша рыба? К примеру, весной получили личинку карпа, она выросла до 30 граммов. На следующий год её пересаживаем в другой пруд, она вырастает там до 120 граммов. Потом на третий год её переводим в новый пруд, кормим, карп вырастает до 1000 граммов».

Как рассказал собеседник, есть двухлетний оборот выращивания карпа, есть трёхлетний. При первом — рыбу выращивают до 500 граммов и отправляют в продажу, во втором — карп набирает более килограмма.

«Чтобы рыба выросла до 1 кг, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного пруда в другой (на зиму и на лето)».

Дорого ли покупать белорусскую рыбу? «В себестоимость закладываются стоимость корма (сегодня это 4000 руб./кг), зарплата работников, стоимость электроэнергии, автомобильное топливо», — говорит Сергей Макаренко и сокрушается, что в этом году не удалось отправить рыбу на экспорт в Россию.

«В прошлом году мы поставляли свой товар в Смоленскую и Псковскую области. Но в связи с обвалом российского рубля белорусская рыба подорожала. И россияне перестали её закупать», — говорит руководитель комбината.

ОБЛОВ. Площадь пруда, из которого сегодня облавливают рыбу, - 162,4 га. Воду предварительно спускают в запасной канал, а рыбу направляют в два рыбосборных канала. Потом работники тянут улов неводами к конечной точке облова - шлюзу сортировочного цеха. Фото: Анна Лещенко

СОРТИРОВКА. Улов отправляется в сортировочный цех. Здесь рыбу разделяют по размеру и виду - карп, толстолобик, белый амур, карась, щука. Фото: Анна Лещенко

ЧТО НА ПРОДАЖУ, ЧТО НА ПЕРЕРАБОТКУ. После сортировки одни контейнеры отправляются в цех переработки, другие - в специальный пруд, где рыба будет ожидать очереди на продажу. Фото: Анна Лещенко

Рыба в цифрах

Малёк карпа

  • в первый год своей жизни вырастает до 30 г,
  • во второй — до 120−500 г,
  • в третий — до 1 кг.

Товарный карп растёт 2−3 года.

Самые большие экземпляры на продажу:

  • карп — 1,2 кг
  • белый амур — 0,8 кг
  • толстолобик — 3,5 кг
  • щука — 1,7 кг
  • сом — 15 кг

Чтобы рыбу вырастить до 1 кг, ей надо скормить 3−4 кг комбикорма.

Половозрелая самка карпа на пятом году жизни переводится в производители и используется в течение 5−6 лет. Весят такие особи до 10 кг.

БЕЗ ОТХОДОВ: ВСЁ ИДЁТ В ДЕЛО. В цеху переработки рыбу чистят и разделывают. Тут безотходное производство, ничего не выбрасывается. Головы идут в наборы для ухи, внутренности забирает птицефабрика на мясокостную муку. А тушки отправляются на дальнейшую обработку. Из карпа и толстолобика делают замороженные полуфабрикаты, шашлык в ведёрках и копчёные деликатесы. А вот белого амура только коптят. Фото: Анна Лещенко

ПРИГОТОВИТЬ И ПРОДАТЬ. Фирменный магазин рыбокомбината «Живая рыба» по пятницам и субботам летом и осенью выполняет по три дневных плана. «Грибники или туристы из Слуцка и Солигорска едут в лес и обратно. Заглядывают к нам, чтобы рыбу купить. Часто бывают минчане, приезжающие в деревни к родственникам», - рассказывает о покупателях Сергей Макаренко. Фото: Анна Лещенко

Почём рыба от любанчан

По состоянию на середину ноября рыбокомбинат «Любань» продаёт рыбу по цене (за 1 кг):

  • карп — от 29 400 до 43 600 рублей
  • карась — от 17 300 до 21 800 рублей
  • амур белый — от 37 000 до 41 800 рублей
  • сом — 62 500 рублей
  • щука — от 39 600 до 50 300 рублей

Почему не пошли осётр и форель

Как рассказала Людмила Есимчик , главный рыбовод предприятия , несколько лет назад здесь пробовали выращивать осетра и форель, но процесс не пошёл.

«Выращивание этих ценных пород рыбы имеет свои технологические особенности, — отметила она. — Форели и осетру необходимо подавать холодную артезианскую воду постоянно, а наша скважина не позволяла это делать. Кроме того, этой рыбе нужны специальные корма, которые производятся только за границей, а значит, покупать их приходилось за валюту. Из-за большого содержания протеина импортный комбикорм ещё и быстро портился. Поэтому мы решили не заниматься осетром и форелью и в июне-июле отправили рыбу на переработку».

Рецепт читателям «Кур"ера»

Как можно вкусно приготовить карпа? Довольно просто, особенно если взять рецепт карпа с луком и яблоками. Такой карп непременно запомнится вам оригинальным вкусом, невероятной мягкостью и нежностью, говорят работники рыбокомбината «Любань».

Карп с луком и яблоками

Для этого блюда надо взять одного карпа, 200 мл молока, около 0,6 л рыбного бульона, полкилограмма яблок, 100 г муки. Также потребуется 3 ст. л. уксуса 9%-го, 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. сахара, 1 лаврушка, 1 луковица, 3 штуки гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла и соль с перцем по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить. Порезать на кусочки около 2 см толщиной. Сложить в ёмкость, залить молоком, в которое добавлены соль и молотый чёрный перец. Держать 15 минут.

Лук нарезать полукольцами, обжарить, яблоки почистить, порезать крупными кусками, добавить к луку. Обжаривать пару минут.

Карпа вынуть из молока, сверху положить лук и яблоки. Добавить специи. Залить бульоном и тушить около 10 минут под крышкой.

Карп – вид прудовой рыбы. Его выращивают в питомниках и в естественных условиях. Рыба не прихотлива к качеству воды и к питанию, но требовательна к температурным условиям, она не любит холодную воду. В естественных условиях живет до 50 лет и может достигать веса в 70 кг. На продажу его поставляют, когда вес особи достигает 1,5-2 кг.

Карп – это искусственно выведенный сорт, по сути это одомашненный сазан. Мясо этой рыбы отличается жирностью, нежным сладковатым вкусом. За эти качества оно так ценится у покупателей.

В России несколько рыбных хозяйств занимаются разведением карпа, и поставляют его в магазины. Также его вылавливают из водоемов, где рыба обитает в естественных условиях. На карп цена зависит от условий вылова, способа приготовления, условий транспортировки и хранения.

Разновидности

Купить карпа можно в свежем виде, в охлажденном и замороженном. При покупке необходимо уделять внимание качеству рыбы:

  • плавники розовые или красные;
  • запах свежий;
  • глаза прозрачные, выпуклые;
  • замороженная тушка покрыта тонким, как глазурь слоем льда;
  • форма рыбы не деформирована.

Карп, благодаря своим питательным свойствам, пользуется большой популярностью у россиян. Рыба содержит большое количество витаминов и минералов. Это рекордсмен по содержанию йода.

«Карп тушка» в Москве можно купить за 346.8 руб., Купить «Карп тушка» в Москве можно по цене 456.72 руб., Купить «Карп тушка» в Москве можно по цене 266.4 руб., Цена «Карп тушка» 261.4 руб. в Москве.

Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

Состав и полезные свойства карпа

Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.


Итак, приступим.

Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

Как выбрать свежего карпа

Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

  • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.

  • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.

  • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.

  • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.

  • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.

  • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.

  • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.

  • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

Противопоказания к употреблению карпа

Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.

P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.

Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…