Прикормка для ловли леща летом своими. Рецепты приготовления зимней прикормки для леща. Зимняя прикормка на леща с легким гороховым ароматом

Стать обладателем крупного златочешуйного леща для рыболова всегда было событием. Особенно справедливо это по отношению к лещу озерному, более пугливому и осторожному в клеве. "Ужение леща, - отмечал Л. П. Сабанеев, - принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно весьма легко. Можно даже сказать, что в средней России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом...". Так оно и есть, если иметь в виду снасти и способы ловли... столетней давности, когда писались приведенные выше строки.

Сейчас в целом ряде случаев ловля крупного леща стала заурядным явлением, не требует высокого мастерства, хотя лещ, по сравнению с сабанеевскими временами, тоже несомненно "вырос" в смысле распознавания хитроумных рыбацких подвохов. А то, что для многих удильщиков поимка крупного леща по-прежнему - бесплодная мечта, чаще всего говорит о невысокой культуре ужения, грубой снасти, пренебрежении на первый взгляд мелкими, но чрезвычайно важными для успеха ловли деталями. О таких вот нюансах и пойдет речь в предлагаемой статье.

Выбор места ужения

Леща можно встретить в любой точке водоема, но не везде - поймать. Убеждаться в этом мне пришлось в течение ряда лет, пока я не догадался переместиться поближе к месту дневки лещового стада. И тут пришел успех. Он оказался не случайным. И вот что удалось вынести из многочисленных поездок на различные водоемы.

Становиться на якорь нужно поблизости от ямы, лучше со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению жируют лещи. И на самой яме, когда к ней вплотную подступает мелководье, чтобы под килем иметь определенный слой воды, который я условно назвал "порогом доверия". Ведь как бы тихо ни вел себя удильщик, ловлю неизбежно сопровождает довольно явственный шумовой фон (плеск волны о борт лодки, например). А лещ - рыба, как известно, не только глазастая (отлично видит и в сумерках), но и очень чуткая. Он может - вот парадокс, свойственный, видимо, нашему времени - "не заметить" оглушительный шум от пронесшейся мимо моторки, но затаиться и даже отойти в сторону из-за стука о дно лодки коробки с наживкой, выпавшей из рук. Поэтому любые звуки - от небрежно разложенных снастей и принадлежностей, неловких движений в лодке и т. п.- необходимо полностью исключить. Это и есть первый нюанс, который часто упускают из виду недостаточно опытные удильщики.

По моим наблюдениям, пространства между приманкой и поплавком в восемь - девять метров вполне достаточно, чтобы рассчитывать на подход крупных лещей, отличающихся крайней настороженностью. Под таким солидным слоем воды они, наверное, чувствуют себя в безопасности и увереннее берут приманку. Правда, указанную глубину далеко не в каждом озере или заливе удается найти. Как тогда быть с "порогом доверия"? Его, разумеется, приходится снижать. Мне доводилось и с пяти-шести метров выуживать лещей по три килограмма. Требования к маскировке в этом случае еще жестче.

А вообще, успех зависит от многих факторов: особенностей озера, рельефа и характера дна, прозрачности воды, кормовых угодий, численности и степени напуганности лещей, метеорологических условий, не говоря уж о грамотных действиях самого удильщика.

Установка якорей

Выбранное для ловли место необходимо оборудовать. Опускать два груза ("якоря") отвесно, с носа и кормы лодки, а тем более один нельзя: ведь мы хотим не просто половить - мы охотимся за осторожной рыбой. При отвесных якорях лодка под воздействием ветра будет "плясать", осложняя ловлю; шнуры, особенно веревочные, могут вызвать беспокойство у лещей, и ловля будет испорчена. Недолго и до запутывания подсеченной рыбины за якорный шнур, когда не только теряется желанный трофей, но и становятся призрачными шансы на поклевку другой такой же рыбы. Вот и еще нюанс, как и предыдущий, очевидный не для всех удильщиков.

Якорем может служить любой достаточно тяжелый предмет (железяка, камень, "авоська" со щебнем, мешочек с песком и др.), надежно соединенный с прочным шнуром, лучше капроновым. Применяют и леску диаметром 0,8-1 миллиметр, но при выбирании тяжелого или засосанного илом якоря она режет руки.

К подбору якорей и шнура необходимо подходить со всей серьезностью. Легкий якорь, хорошо удерживающий лодку в штилевую погоду, на слабо заиленном дне уступит натиску свежего ветра, и лодка станет дрейфовать. А шнур с изъяном подведет при поднятии якоря со дна.

Шнуры, длина которых на несколько метров превышает глубину в месте ловли, наматывают на куски пенопласта, дощечки или короткие палочки. Пенопласт предпочтительнее: туманным утром его легче найти. Расстояние между опущенными якорями должно быть примерно 10 метров. После того как один якорь оказался на дне, с буйком отплывают к середине предполагаемого промежутка, выбирают слабину, захлестывают шнур на буйке и опускают буек на воду. Затем отплывают еще дальше, опускают второй якорь, буек кладут в лодку и возвращаются к первому буйку, который закрепляют на корме. Теперь за второй буек подтягиваются до тех пор, пока прикрепленный на корме шнур не натянется как следует. Выбирают слабину на втором буйке и крепят его к носу лодки. Лодка становится на полпути между якорями и удерживается двумя хорошо натянутыми шнурами, уходящими вглубь под углом - подальше от точки ловли.

Осталось разбросать прикормку и назавтра (в тех водоемах, где разрешено оставлять на ночь буйки) чуть свет встать на место ловли. Делается это так. Тихо, без стука и всплесков, подплывают к одному из буйков, накидывают на него специально приготовленную веревку с петлей и направляются ко второму буйку, закрепляют его на корме и, подтягиваясь за веревку, возвращаются к первому буйку, который укрепляют на носу. Лодка становится точно на место.

Сложность установки на якоря кажущаяся. На самом деле все это занимает несколько минут. А если на корме и носу деревянной лодки (у надувных обычно есть за что цеплять) укрепить заранее нечто вроде крюков, то процедура еще более упростится. На тех водоемах, где не ходят моторные лодки и катера, буйки можно соединить веревкой.

Привада и прикормка

"Угощать" рыбу в течение нескольких дней в одно и то же время, в затем подсунуть ей что-нибудь вкусненькое на крючке - заманчиво, однако не всем доступно. Горожанину, например, отдающему рыбалке один-два дня в неделю, не приходится заниматься приваживанием. Но и прикормка - вопрос не простой. Что взять на водоем для этой цели, в каком количестве, как распорядиться? Поскольку наша задача - не насытить рыбу, а лишь возбудить у нее аппетит, необходимо следовать правилу, ставшему уже классическим: не слишком вкусно и не обильно. На практике же часто можно видеть другое: заготовив несколько килограммов каши, удильщик раз за разом сыплет ее пригоршнями в воду, а потом сетует на плохой клев. Ему и невдомек, что он сам себе испортил рыбалку: не нужна рыбе подозрительная подачка на крючке, когда на дне горы корма! И если бы дело заключалось только в том, вернется ли чрезмерно щедрый рыболов с завидными трофеями или нет! Киснут, портят воду несъеденные остатки корма, зря, бездумно переводятся ценные пищевые продукты.

Некоторые могут подумать, что осуждение автором бесконтрольного употребления для прикормки хлеба и зерна вызвано конъюнктурными соображениями: дескать, повсеместно идет борьба с нерациональным использованием продуктов - вот он и старается. И ошибутся. Обратимся к авторитету Л. П. Сабанеева. В известном труде "Рыбы России", в главе, посвященной охоте за лещом, сказано: "...Никогда не следует бросать очень много и очень вкусного корма. Не надо забывать, что нет никакого расчета закармливать рыбу. Поэтому количество прикормки должно быть возможно умеренное и качество ее ниже качества насадки, т. е. приманки на крючке". И там же: "Некоторые делают приваду из одного гороха или из черного и белого хлеба, разной каши (гречневой, пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки". Это было сказано тогда, когда не в пример временам нынешним, удильщиков можно было пересчитать по пальцам, а между обитателями глубин существовала напряженная конкуренция за каждую частицу корма.

Опуская прикормку, следят за тем, чтобы возникающие от ветров течения не отнесли ее в сторону. Для этого бросают в воду щепотку и прослеживают ее путь вниз. Если прикормка опускается более или менее близко к вертикали, значит - все в порядке. В противном случае вводят поправку.

Подвержен влиянию ветра в основном верхний, одно-двухметровый слой, ниже движение воды неощутимо. Поэтому, казалось бы, можно бы доставить прикормку в нужную точку с помощью кормушки, но я не советую этого делать. Во-первых, потому, что прикормка ляжет кучкой; во-вторых, в зоне ловли появится, хоть и ненадолго, посторонний предмет, который может насторожить крупного леща, если он окажется поблизости. Разумнее не рисковать.

Ловля на крючок с поплавком

Удилище короткое, не хлыстоватое, но и не жесткое. Оно участвует в гашении первых, наиболее сумбурных и потому наиболее опасных рывков рыбы. Это обычно верхнее колено от удочки из бамбука (можжевельника, лещины и др.) с мотовильцами или катушкой. Зимние удильники менее удобны: их приходится все время держать на весу, что, конечно, утомительно, а с борта лодки они скатываются и могут оказаться в воде после поклевки карпа, голавля, язя. Для их вываживания, собственно, и требуется катушка, ибо лещ, оказавшись на крючке, не тянет в сторону, как эти рыбы.

Наиболее приемлема, пожалуй, катушка "Радуга-2", у которой тормоз включается и выключается выдвинутой ручкой. Тормозной рычажок других проводочных катушек, случается, не сразу переведешь, в итоге - обрыв снасти, потеря рыбы.

Полностью настроенных удочек желательно иметь две-три, но ловят исключительно одной, остальные - резервные. Много снастей за бортом - много суеты, путаницы, меньше улов, ниже его качество. Удочку стараются не выпускать из рук, по крайней мере, в то время, когда, по предположениям, можно ожидать хватки увесистой рыбы.

Если леска надежная, то вполне годится диаметром 0,2 миллиметра, лучше зеленоватого или светло-коричневого цвета. Перед рыбалкой ее следует проверить, растягивая с усилием каждый метр, чтобы выявить скрытые слабинки, которые нередки. Поводок не ставят - он лишь ослабит снасть.

Крючок применяют № 8-10, с коротким цевьем и прямым загибом, прочный, предельно острый, не слишком тонкий, имеющий высокий (это важно!) поддев. Крупный крючок избавит от вылавливания мелких подлещиков, которые в начале ужения вертятся у прикормки.

Поплавок нужен непременно тонкий, длинный (10-12 сантиметров), из пера или пенопласта, белый, с поперечными темными полосами. Грузило - среднего размера темно-свинцовая дробинка - защемляют в 4- 5 сантиметрах выше крючка. Оно должно погружать поплавок почти целиком, оставляя на поверхности кончик в 2-3 сантиметра. При таком устройстве снасти отчетливо видно касание насадки дна и любое прикосновение рыбы к ней. Расстояние от поплавка до кончика удилища равняется высоте борта лодки плюс 30-40 сантиметров.

Заякорившись и разбросав прикормку, начинают без суеты располагать в удобных местах насадку, подсачек, садок - словом, все вспомогательное снаряжение, имея в виду, что при вываживании крупного леща леска, как правило, оказывается в лодке (скидывать за борт некогда, да и незачем). На крючок насаживают несколько опарышей, мотыля (пучок), "бутерброд" - опарыша с мотылем, опарыша с червем, мотыля с червем, одних красных червей небольшого размера, выдержанных сутки или двое во влажном мху, траве. Применяются и другие насадки. Чаще всего лещи предпочитают опарыш в чистом виде или в комбинации с мотылем.

Жало крючка оставляют открытым при любой насадке, которая не должна быть слишком объемистой. По этой причине не подходят выползки и черви большого размера, не умещающиеся на крючке: лещ может ухватить червя за кончик и при подсечке "разминуться" с крючком.

Взяв насадку и почувствовав крючок, лещ нередко тут же ее выплевывает - отсюда холостые подсечки. Но зачем ждать, пока он выкинет насадку? В описываемой ловле приманка касается дна или находится от него в 1-2 сантиметрах, и лещ, особенно крупный, прежде чем взять ее, часто дает об этом знать заранее: находясь рядом или принимая вертикальную стойку, он касается лески или грузила, и в это время поплавок вздрагивает, как от булавочного укола. Тут уж - внимание: даже небольшое провисание лески между поплавком и кончиком удилища почти совсем ликвидируется. И вот он, долгожданный момент: лещ, сложив губы трубкой, потянул насадку к себе, и поплавок начал выходить из воды. Сию же секунду следует резкий (из-за большой глубины) взмах удилищем... Есть!

Что же произошло? Почему лещ оказался, на крючке? А вся суть в том, что подсекающий рывок удилища и прикосновение насадки с крючком ко рту леща практически совпали. А поскольку лещ находился в вертикальном положении, над насадкой, то крючок впился ему точно в верхнюю губу.

Ловля леща на мормышку с поплавком

Этот способ ужения, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для охоты за крупным лещом, как, вероятно, и за некоторыми другими обитателями глубин. Здесь из снасти устраняется последняя нежелательная деталь - грузило, которое, хоть и редко, но может насторожить крупного леща. Кроме того, и это очень важно, приманка находится в спокойном состоянии, тогда как при ловле с поплавком в ветреную погоду она, что называется, не имеет и секунды покоя. Это привлекает, скажем, окуня, но отнюдь не крупного леща. По этой причине я не советую применять традиционные способы ужения на мормышку: они более уместны при ловле подлещиков, а также во второй половине зимы, когда стаи лещей тянутся к свежей воде и по пути жадно хватают не только мормышки, но порой и блесны, если на их крючке окажется обрывок червя.

Снасть та же, что и при ловле с поплавком: бамбуковый хлыст немного длиннее метра, мотовильца и катушка, леска, поплавок, только вместо грузила и крючка - мормышка. При выборе ее имеют в виду следующее: крючок - ответственейшая деталь - должен быть прочным, не слишком тонким, с длинным поддевом, предельно острым.

Мормышку, подвешиваемую под углом 45°, так называемую безмотыльную, отвергнем сразу: тут выпячивается сама свинцовая приманка, а нам нужно выделить насадку, по возможности оставив в тени мормышку. Поэтому предпочтение отдается горизонтальной подвеске. Особенно удачна мормышка с крючком, "уложенным" поверху, - в этом случае она хорошо маскируется на иловатом дне, едва ли не полностью уходя в него, в то время как насадка остается на виду. Объем и вес применяемых мною мормышек примерно такие же, как у большого "клопика", но за эталон это брать не стоит, поскольку, еще раз подчеркнем, мормышка при данном способе ловли служит только грузилом. Вполне уместны сверхтяжелые мормышки, весьма компактные по объему, - был бы подходящим крючок.

Не хочу навязывать своего мнения и по поводу цвета мормышки; советую лишь затемнить грязно-серой краской верх, сделать его не блестящим.

Есть тонкости в выборе поплавка. Он не должен поддерживать насадку на плаву. Мормышка, которой отведена роль грузила и которая в процессе ужения будет лежать на донном грунте, должна утапливать поплавок, но не стремительно, а сравнительно медленно, иначе приманка может погрузиться в ил. Уравновесив поплавок и мормышку (с некоторым креном в сторону последней), закрепляют поплавок на леске с таким расчетом, чтобы он выглядывал из воды на 2-3 сантиметра.

Червей насаживают аккуратно, без спешки (она вообще недопустима при ловле крупного леща), длинных хвостиков не оставляют. Как и при ловле на крючок, о поклевке сигнализирует подъем поплавка с разной степенью быстроты. Случается, он вылетает из воды, словно подкинутый пружиной. Иногда, чуть приподнявшись (а то и сразу), ныряет в глубину.

Несколько советов в заключение

Вываживание крупного леща не требует такого мастерства, как, например, при поимке голавля. Однако не будем забывать, что лещ у нас подсечен, хоть и надежно, но за верхнюю губу, а за ее прочность поручиться нельзя. Вот почему нужен не слишком тонкий, очень острый и с высоким поддевом крючок.

Леску выбирают не торопясь, но и не допуская слабины, держат ее в руке так, чтобы в любой миг успеть сдать. Бывает, после подсечки тяжесть на крючке неожиданно исчезает. Сход? Не стоит раздумывать. Нужно быстро выбирать леску, и обычно оказывается, что "беглец" находится в непосредственной близости от поверхности, с перепугу бросившись вверх. Как-то один из таких "оригиналов" (дело было на озере Имоложье Вышневолоцкого района Калининской области) выскочил на поверхность и лег рядом с лодкой. Мне ничего не оставалось, как взять подсачек и спокойно достать его из воды. Лещ не шевельнулся, пока я извлекал крючок из губы и потом опускал его в садок. Только спустя какое-то время рыбина напомнила о себе взрывом энергии, да было поздно.

Подсачек при ловле леща необходим и, пожалуй, больше в лодке: после извлечения крючка пришедший в себялещ может неожиданно выскользнуть из рук, а то и за бортом оказаться.

Поймав крупного леща, тут же бросают немного прикормки и только тогда опускают крючок (или мормышку) с обновленной насадкой. Свежая, еще не тронутая насадка больше привлекает леща. Если в течение часа поклевки нет, можно попробовать другую насадку - это нередко тут же вызывает поклевку. А присутствие леща возле прикормки видно по вздрагиванию поплавка, отсутствию поклевок мелких подлещиков и густерок, рою пузырьков воздуха, поднимающихся со дна.

В первый день ловли полезно через каждые 20-30 минут, независимо от характера насадки, поплавок приподнять, отвести руку с удочкой в сторону и спустя 5-10 секунд вернуть в прежнее положение. Приподнятая насадка успевает пройти параллельно дну какие-то сантиметры, но это часто стимулирует хватку леща. Когда ловят на проверенном месте, куда уже опускали прикормку не раз, такие приемы излишни и даже вредны. В этих случаях поплавок изредка чуть-чуть приподнимают и тут же опускают, чтобы создать на дне крохотный всплеск мути.

Описанными здесь способами лещей лучше всего ловить во второй половине лета и осенью. Верный клев бывает с рассвета (в летнюю жару при ясной погоде) до 7-8 часов утра и вечером на закате. В пасмурную погоду лещ берет весь день, но опять же циклично, в основном придерживаясь утренних и вечерних зорь. В солнечную погоду поклевки среди дня случайны. Но не стоит день-деньской торчать на воде, не надо жадничать. Хорошо подготовившись к ловле, за два-три часа можно стать обладателем нескольких крупных златобоких лещей. Остальное время не пропадет без пользы: ужение малоценной рыбы, приготовление ухи на берегу, дружеские беседы у костра, отдых на шелковистом травяном ковре - это, пожалуй, не менее приятно, чем ожидание поклевки!

Все приманки для ловли леща можно условно разделить на две категории: животные приманки и растительные приманки. В отдельную категорию можно выделить искусственные или полуискусственные наживки.

Животные приманки для леща

Мотыль. Используется во всех способах ловли. Применяется для ловли леща зимой и в теплое время. Наиболее актуален для весны, так как в этот период лещ может и не брать на другую наживку. Летом вполне можно использовать, но есть вероятность, что мотыль на крючке может стать добычей более мелкой рыбы. При помощи мотыля, даже увеличив размеры крючка, не удастся отсечь мелкую рыбу.

Опарыш. Пожалуй, наиболее популярная приманка для леща. Его преимущество в устойчивости наживки к поклевкам мелкой рыбы. Если на крючок надето несколько опарышей, всегда есть шанс, что крючок с наживкой дождется именно леща. Применяется, в любое время года и для любых способов ловли. На некоторых водоемах, зимой лещ на опарыша не ловится, предпочитая этой наживке, мотыля.

Червь. Классическая наживка для леща. Подходит для ловли более крупных особей. Применяется в основном в теплое время года. Используется для всех способов ловли. Часто единственный способ соблазнить именно трофейный экземпляр.

Растительные приманки для леща

Наживки растительного происхождения применяются в теплое время года. Зимой могут быть совершенно бесполезными. К ним относятся:

Запаренная перловка. Применяется для разных типов поплавочной ловли и ловли на бортовки. Эта приманка для леща не очень хорошо переносит силовые забросы, так как может слетать с крючка в момент забросов. Из перловки можно сформировать достаточно объемную приманку, которая может привлечь крупную рыбу. Не раскисает в воде, но мелкая рыба может сдергивать с крючка.

Манка. Эта наживка хорошо держится на крючке, долго может не раскисать. Хорошо выдерживает силовые забросы. Можно применять ароматизированные варианты этой приманки.

Мастырка. (Гороховая или кукурузная) — в некоторых регионах весьма популярная наживка для леща, применяемая в любых способах ловли. Обладает характерным цветом и выраженным запахом. Практически, имеет все свойства манки, только более эффективна.

Консервированная кукуруза. Весьма специфическая летняя приманка для леща. Работает не на всех водоемах. Но иногда дает хорошие результаты при ловле трофейного леща.

Искусственные приманки для леща

Пенопласт. Применяется как самостоятельная наживка и как способ поднять крючок с наживкой над дном. Как самостоятельная приманка применяется в фидерной ловле в комплекте с кормушкой типа «метод» (на стоячих водоемах). На течении, скорее, как присадка, которая несколько поднимает крючок с наживкой и создает дополнительное движение на течении.

Окатыши из теста. Сваренные и высушенные шарики теста с кусочком нитки внутри шарика. За нитку и цепляется окатыш за крючок. Применяется для ловли на течении, из-под кормака на бортовые удочки. Наиболее эффективна при ловле с длинным поводком (от 1 до 2,5 метров).

Все перечисленные приманки для ловли леща можно использовать, как индивидуально, так и делая совмещение наживок на крючке. Так называемые «бутерброды». При этом возможно совмещение наживок разных типов.

Основной характеристикой качественного крючка для ловли леща является его острота. От этого фактора зависит нормальная подсечка. А нормальное острое жало может быть только у нормальных производителей.

Пожалуй, ни один вид рыбы столь не почитается приверженцами фидера как лещ. Еще наши деды и прадеды ловили леща примитивными донками, а лучшей прикормкой считалась гороховая каша. Сейчас рыбы стало меньше, а рыбаков больше, и чтобы соблазнить осторожную рыбу на поклевку, применяются все более продвинутые прикормки и насадки. Прикормка для леща тоже прошла испытание временем, а какой она стала в настоящее время, рассмотрим в этом материале.


Некоторые рыбаки выбирают смеси известных зарубежных производителей прикормок, другие переходят на отечественные, например, составы торговой марки «Dunaev». Особенная категория рыбаков – самодельщики. Они любят делать все своими руками – от снастей до лодок. Такие рыбаки и прикормки замешивают свои, порой с довольно секретным составом.

Фабричные прикормки

Довольно хорошо зарекомендовали себя на отечественных рыболовных просторах прикормки французской фирмы «Sensas». Ее прикормочные смеси относятся к премиум классу, и не по карману многим любителям рыбной ловли. В последнее время конкуренцию ей составляет польский «Traper», в основном за счет более низкой цены своей продукции.

В Россию смеси «Traper» попали через соседнюю Беларусь, рыболовы которой давно присмотрелись к продукции этой фирмы. Кроме классиеских прикормок, «Traper» в широком ассортименте производит пелетс и другие насадки.


Линейка прикормочных смесей «Traper»:

  1. Серия «Gold» — премиум серия для удовлетворения амбиций рыбаков-спортсменов.
  2. Серия «Leczsz» — как видно из названия лещовая прикормка.
  3. Серия «Fider» — специальные смеси для фидерной рыбалки.
  4. Серия «Traper» — наиболее бюджетная смесь, выпускается также в большой расфасовке до трех килограммов. Некоторые смеси упаковываются в пластиковые ведра.
  5. Серия «Secret» — разноцветные смеси для рыбалки в различных условиях. Здесь можно найти и светлые прикормки для леща, и темные для плотвы, и яркие – желтые и красные – для мутной воды.
  6. Серия «Karpiowate» — великолепные базовые смеси для самостоятельного составления прикормок.
  7. Серия «Zimowe» – для холодной воды и подледного лова. Используется и весной после схода льда.
  8. Серия «Zimowe Ready» — готовые, замешанные прикормки для зимней рыбалки. Идеально подходят для подледной ловли леща.
  9. Серия «Giant» — крупнофрацкионные прикормки для привлечения трофейной рыбы. Можно отнести к категории премиум.

Практически во всех сериях прикормок фирмы «Traper» есть лещовые смеси. Большинство из них рассчитано на фидерную ловлю, но есть смеси и для поплавочников, приверженцев матча, болонской или штекерной ловли.

Стоит упомянуть и про пелетс, выпускаемый под маркой «Traper», а также различные варианты кукурузных приманок. Пелетс и кукурузу можно использовать как в качестве насадки на леща, так и обогатить ими прикормочные смеси.

Также «Traper» выпускает ароматизаторы для прикормки и мелассу. Соединяя эти добавки с базовыми смесями, можно разнообразить составы и запахи прикормок этого польского производителя.

Еще более бюджетный вариант прикормок представляет российский производитель прикормок и насадок — компания «Dunaev». Фирма появилась на рыболовном рынке смесей сравнительно недавно, но уже завоевала большую армию своих поклонников.


Линейка прикормочных смесей «Dunaev»:

  1. «Классика» – смеси классических составов с разной ароматизацией. Есть отдельные составы для фидера и универсальные. Самая дешевая серия прикормок.
  2. «Премиум» – более дорогие смеси с более продвинутой ароматизацией и составом.
  3. «Спорт» – смеси для спортивного рыболовства, отличаются быстроработающей ароматизацией, неповторимой смесью запахов.
  4. «Dunaev – Fadeev» – новый авторский микс, интересные запахи их большое многообразие. В основном применяются для классического фидера, но есть вариант и для метода. Эти составы по цене сопоставимы с прикормками серии «Премиум».
  5. «Компонент» – все сказано в названии. В этой серии предлагаются отдельные компоненты прикормок: молотые сухари, жмых, копро-меласса.

Кроме прикормочных смесей компания «Dunaev» выпускает различные наживки для рыбалки: червя, мотыля, опарыша, денробену. Появился на рынке и красящий пигмент для грунта и прикормок под брендом «Dunaev. Черная краска».

В любой серии прикормок «Dunaev» найдется состав способный привлечь леща к прикормочному столу. Кроме того можно на их основе самому составлять различные смеси, добавлять пелетс, кукурузу, перловку или опарыша.

Самодельные лещовые прикормки

Прикормка для леща может содержать следующие компоненты:

  • подсолнечный жмых или молотые семечки;
  • панировочные сухари;
  • молотый бисквит;
  • отруби;
  • молотые крупы: гороховая, кукуруза, пшеничная, ячневая;
  • овсяные хлопья;
  • ароматизаторы, весной — пряные, летом — сладкие;
  • пелетс.


Кроме этого при замешивании смесей для течения или при ловле в холодной воде в состав прикормочный смесей вводят грунт – покупной или просеянный своими руками.

Интересно использование такого компонента как меласса. Меласса, или патока — продукт сахарного производства, она входит почти во все составы прикормок класса премиум. Меласса нужна для вязкости состава, а также для того, чтобы рыба не насыщалась.

Ниже приведем несколько рецептов, по которым готовится прикормка для леща в домашних условиях.

Рецепт 1

  • Сухари – 300 граммов.
  • Семена подсолнечника – 200 граммов.
  • Отруби — 300 граммов.
  • Пшенная каша – 300 граммов.
  • Ароматизаторы: осенью и весной — семена кориандра – 2/3 чайной ложки. Летом – ванилин – 1 пакетик.

Этот рецепт хорош весной и летом для стоячей воды. Состав пригоден и для фидера и для матча, только при матчевой ловле в глубоком месте следует добавить немного глинистого грунта для утяжеления прикормочных шаров.

Рецепт 2

  • Подсолнечный жмых – 200 граммов.
  • Молотые сухари – 100 граммов.
  • Зеленый горошек свежий или проросший – 200 граммов.
  • Ошпаренные овсяные хлопья – 200 граммов.
  • Ароматизатор: ваниль, кориандр или карамель – по вкусу и запаху (вашему или рыбьему). Приблизительно один пакетик ванильного сахара, ложечка молотого кориандра или раствор карамелизированного сахара, из одной-двух ложек сахарного песка.
  • Грунт.

Летний состав для реки. Кроме крупного леща эта прикормка собирает сопу, густеру и подлещика. Начинать использование можно и поздней весной с середины мая.

Рецепт 3

  • Жмых подсолнечника — 100 граммов.
  • Пшенная каша — 100 граммов.
  • Отруби ржаные или пшеничные — 100 граммов.
  • Кормовой мотыль — 3 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки.
  • Грунт.

Рецепт используется весной по холодной воде. Подлещики, плотва и густера отлично приваживаются во время высокой воды. Для удержания крупного леща стоит включить крупные компоненты: пелетс, кукурузу, перловку.

Рецепт 4

  • Сухари панировочные пшеничные — 100 граммов.
  • Жмых — 100 граммов.
  • Свиное свежее сало (кусочки 5×5 мм) — 50 граммов.
  • Отруби — 100 граммов.
  • Вареный рис или перловка – 100 граммов.
  • Рубленый червь, опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • Просеянный грунт.

Эта смесь хороша в осенней рыбалке. Не случаен и ввод несоленого сала в ее состав – все для нагула жирка в предзимний период. Вместо сала можно использовать пелетс. Впрочем, можно использовать и весной.

К самодельным прикормкам можно отнести и смеси, которые можно приготовить на основе фирменных ингредиентов. Например, можно использовать смеси из серии «Karpiowate» фирмы «Traper» или серию «Компонент» от фирмы «Dunaev». Также разнообразие смесям придают различные добавки. Да и вообще любой микс, приготовленный на основе фирменных составов вполне можно считать эксклюзивной самодельной прикормкой.

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

Ингредиенты «Салапинки»:

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.


Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

Подбирать пропорции приходится самостоятельно

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Приведенные показатели действуют в комплексе и увязаны друг с другом. Игнорирование отдельного условия может привести к негодности всего состава.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

Основа

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.


Сухари или печенье можно измельчить на мясорубке самостоятельно

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.


Ароматизатор помогает привлечь леща к месту ловли

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.


Собираем компоненты и начинаем готовить смесь

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.

9. Лето, жарко:

  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Лещ - очень осторожная рыба и при малейшей опасности уходит на глубину водоема, поэтому поймать его не так просто. При желании принести домой хороший улов необходимо соблюсти как минимум два условия - тишина и хорошая прикормка для леща. Приманку нужно приготовить заранее - купить или сделать самостоятельно. Второй вариант практичнее: это позволит и сэкономить деньги, и подобрать нужный рецепт прикорма.

Учитывая своенравный характер рыбы, лучше взять с собой несколько вариантов прикормок и наживок. Через день успешного лова с одной приманкой лещ может перестать на нее идти, и тогда можно будет заменить и приманку, и наживку.

Какой рецепт самодельной приманки на леща и подлещика лучший - однозначно сказать нельзя. Скорее, его не существует, но есть классические пропорции, которых следует придерживаться:

В качестве красителя лучше использовать ил и песок со дна водоема. Это придаст прикормке естественный цвет .

При изготовлении приманки для леща своими руками надо учитывать:

  • скорость течения в водоеме;
  • температуру воды;
  • время года;
  • желаемый размер рыбы.

Если течение в водоеме слабое - приманку надо делать не очень вязкую, чтобы она быстро распалась на мелкие частицы. Лучше использовать рыхлый наполнитель, например - зерновые отруби. При сильном течении необходимо как можно дольше удержать компоненты подкормки на месте, используя более тяжелые и вязкие продукты - перловку, глину, муку. Такой же готовится прикормка для фидера своими руками.

Когда вода холодная, лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому в приманку следует добавить мотыля, червя или опарышей. Они же будут хорошей наживкой в холодное время года. Летом вкусы леща меняются, и он переходит на растительную пищу, поэтому в теплое время года его привлечет сладкий горошек и консервированная кукуруза. В дождливый день лещ клюнет на запах чеснока и укропа, а в ясный теплый день лучше добавить в прикорм мед и ваниль.

При охоте за крупной рыбой нужно выбирать для основы прикормки более крупные фракции. Это могут быть цельные зерна кукурузы или макаронные изделия, а червя лучше нарезать кусочками по 1,5−2 сантиметра. Не стоит добавлять в смесь продукты, легко всплывающие на поверхность: жмых подсолнечника и семян конопли, кокосовую стружку. Мелкие частицы, плавающие на поверхности воды, привлекут мелкую рыбешку.

В приманке обязательно должна быть та составляющая, которая будет наживкой на крючке. Например, если ловить на кукурузу, то в прикорм необходимо добавить ее же, но в измельченном виде.

Ближе к зиме лещ живет на глубине и не покидает выбранного места кормления, поэтому рыбаку следует это место отыскать и приманивать рыбу именно там. А весной, наоборот, лещ становится подвижным и плавает по обширной территории, поэтому прикорм можно устраивать в любом месте .

Есть несколько способов, описывающих, как делается прикормка для леща своими руками. Рецепты нужно подбирать в зависимости от сезона, в который планируется ловля этой рыбы.

Для летней ловли

Во время летней прикормки потребуются такие ингредиенты:

  • отруби зерновые;
  • подсолнечный жмых;
  • кукурузные палочки;
  • консервированный горошек;
  • ванильный сахар.

Ингридиенты перемешать в одной емкости, добавить глину и дать постоять 10 минут. Затем слепить шарики и забросить в воду. Эта подкормка также подойдет для фидера, только отруби лучше заменить мукой.

Приманка для леща весной

Для весеннего периода подойдет другой рецепт. Прикормка своими руками для леща весной должна включать в себя следующие компоненты:

На водяной бане или медленном огне сначала сварить овсянку, непрерывно помешивая. Не допускать пригорания каши, т. к. рыбе не нравится запах гари. Отварить пшено, не доводя до полного распаривания. Если осталась вода - ее не надо сливать: через час она впитается в крупу. Каши можно перемешать и уложить в одну емкость, остальные ингредиенты добавляются уже на месте весенней ловли рыбы.

Чтобы из смеси можно было сформировать шарики, надо добавить в кашу ил, песок или глину со дна водоема, все перемешать и добавить наполнители: панировочные сухари, семечки подсолнуха, опарыш или червь, ванильный сахар. Еще раз перемешать, а если смесь не склеивается - добавить воду, слепить небольшие комки и забросить их в реку.

Рецепт осенней и зимней подкормки

Для этих сезонов подойдет один и тот же вариант. Подкормка своими руками для леща на осень и зиму должна быть сделана из таких ингредиентов:

Горох варить на медленном огне, причем воды должно быть в два раза больше. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, измельчив подсушенный хлеб на мясорубке или в блендере. Таким же образом измельчить овсяные хлопья и обжаренные семечки. Они не должны быть подгоревшими. Перемешать сухие компоненты, добавить гороховую кашу и молотый кориандр. Уже на берегу в состав добавить мотыль в соотношении 1 часть к 10 частям смеси. Сформировать шары и забросить в лунки.

Прикорм для леща своими руками для фидера можно сделать по рецепту, хорошо подходящему при ловле в местах с быстрым течением в жаркую погоду

Ингридиенты:

  • горох пророщенный - 2 стакана;
  • овсяные хлопья отварные - 2 стакана;
  • измельченные сухари ржаные - 1 стакан;
  • измельченный жмых подсолнечный - 2 стакана;
  • молотый кориандр - 3 чайные ложки.

Все компоненты перемешать, добавить глину, воду, чтобы получилась густая вязкая смесь, и заполнить ею фидер.

Ловля леща - не самая сложная. Скорее, это даже интересно. И если использовать соответствующие рецепты - домой можно принести богатый улов .

Внимание, только СЕГОДНЯ!