Петрушка для похудения: польза и вред, лучшие рецепты. Рецепты отвара петрушки для похудения

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г. В него обязательно должна входить петрушка. Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени - 47 ккал, корня - 51 ккал. Гликемический индекс зелени - 5, корня - 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других - что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря , она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода - грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс - следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» - латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса - героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

Так что, включая данное растение в свой рацион, можете рассчитывать и на лекарственные свойства. Они обусловлены богатым химическим составом. Так, в листьях содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах:

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

Противопоказания:

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений. Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты:

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Это интересно! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Традиционно для похудения используют зелень - кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.

Семена


Семена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса. Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета. В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.

Корень


Корни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины - снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда. Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе. Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве - в , в ограниченном - в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения - творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции - за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта - утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона - вместо ужина ( или );
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения - на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь - за полчаса перед сном.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты

  • Творог

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

  • Отвар

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

  • Настой

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

  • Настойка

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

  • Вода с петрушкой

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

  • Жиросжигающие смузи

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

  • С лимоном

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат - сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай - усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

О жиросжигающих свойствах лимона можно прочитать в .

  • С кефиром

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

Петрушка используется, как в кулинарии, так и для лечения многих заболеваний. Употребление данного продукта улучшает состояние нашей кожи, волос. Ее используют для восстановления сил, заживления ран. Кроме этого она часто используется для похудения в виде отваров и настоев. Сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами, готовят полезные диетические салаты и жиросжигающие коктейли. Петрушка для похудения содержит минимум калорий, способствует обмену веществ и выводу жидкости из организма.

Похудение и снижение веса

Фитнес-коктейли для снижения веса:

  • Рецепт 1. Смешайте следующие компоненты в блендере до однородной консистенции и принимайте перед тренировкой на голодный желудок:
    1. горячий настой петрушки — полстакана;
    2. кефир обезжиренный – 200 мл;
    3. обезжиренный творог – одна столовая ложка;
    4. молотый имбирь и корица – пол чайной ложки;
    5. большой пучок петрушки и укропа.
  • Рецепт 2. Этот коктейль ускоряет метаболизм и помогает выведению лишней жидкости из организма. Для приготовления вам понадобится — пучок зелени (примерно десять веточек) и лимон.Измельчите лимон и петрушку в блендере. Затем налейте смесь в бокал и налейте чистой воды, чтобы получилось 100 мл напитка. Готовьте коктейль каждый день, принимая утром натощак, на протяжении двух недель. Сделайте перерыв на 14 дней, затем снова повторите курс.
  • Рецепт 3. Киви, 1/3 лимона, 10 веточек петрушки, пол бокала воды и ложечка меда.
  • Рецепт 4. Пучок петрушки, одно яблоко и два стакана воды.

Отвар петрушки для похудения. Чайную ложку свежей зелени петрушки залейте бокалом кипятка и подержите на малом огне минут пятнадцать. Остудите отвар и выпейте в течение дня.

Полезная смесь из корня петрушки. Для сброса лишнего веса используют корень петрушки. Измельченные корни заправьте растительным маслом. Употребляйте полезную смесь для похудения один раз в неделю в разгрузочный день. Пройдите полный курс — один месяц, и вы сможете скинуть до пяти килограмм лишнего веса.

Напитки и салаты для подавления аппетита

Сок. Женщины, которые хотят сбросить вес, знают как это непросто. Уменьшить аппетит и немного притупить чувство голода во время диет, поможет сок петрушки. Принимайте за один прием по столовой ложке сока, сочетая с другими овощными соками (моркови, сельдерея), эту дозу превышать не стоит, так как это сильнодействующий напиток.

Салаты. Зелень петрушки для похудения используется и в виде легких блюд. Приглушить чувство голода помогут витаминные салаты, съеденные за несколько минут до еды.

  • Рецепт 1. Порежьте зелень петрушки, яблоко, корень сельдерея, листочки салата. Заправьте салат соком лимона.
  • Рецепт 2. Мелко порежьте петрушку, редьку и сельдерей. Заправка для салата — обезжиренный кефир. Данный салат обладает слабительным и мочегонным действием, мягко очищая организм.

Отвар петрушки для похудения

Побороть чувство голода можно с помощью отваров и настоев из петрушки. Приготовить отвар петрушки для похудения можно по нескольким рецептам:

  • Рецепт 1. Столовую ложку зелени залейте кипятком – два стакана, и оставьте настаиваться около 12 часов. Готовый настой принимайте в теплом виде по одному бокалу утром натощак.
  • Рецепт 2. Чайную ложку сушеной петрушки заварите в стакане кипяченой воды. Через пять минут процедите, и добавьте немного меда. Принимайте между приемами пищи.

Долой отеки!

Как известно лишний вес часто сопровождается отеками. Эта зелень поможет мягко справиться с этой проблемой. Вот несколько несложных рецептов.

  • Рецепт 1. Две столовые ложки порошка из семян петрушки залейте бокалом кипятка и кипятите в течение 15 минут. Охладите отвар и принимайте по столовой ложке до шести раз в день.
  • Рецепт 2. Сухой укроп и петрушку (по столовой ложке) насыпьте в заварочный чайник. Залейте траву кипятком (1 литр) и оставьте под закрытой крышкой на минут пятнадцать.

Противопоказания

Петрушка для похудения полезна не всем. Например, из-за стимулирующего действия на матку, врачи не рекомендуют принимать ее беременным женщинам. При цистите и нефрите не желательно употреблять сок этого растения, он действует раздражающе на почечную ткань.Чрезмерное употребление зелени петрушки может вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Помните, что петрушка для похудения – это лишь дополнение к физическим нагрузкам и диетам. Сочетая их, вы сможете легко скорректировать вашу фигуру и улучшить свое самочувствие!

Отвар петрушки для похудения, Всем хорошо известно, что петрушка - аптека на грядке, вот только далеко не все знают, что она способна бороться с лишним весом. Петрушка попала к нам в 17 веке из Средиземноморья и стала быстро распространяться по всей территории нашей страны. В наше время это растение полюбили сторонники здорового образа жизни, кроме этого ее очень просто вырастить как на подоконнике, так и на огороде. В кулинарии в основном используются корень и листья. А ниже мы вам расскажем, как сделать правильный отвар петрушки для похудения.

Помощь петрушки в похудении

Употреблять петрушку можно в любом виде и количестве в первых блюдах, закусках, салатах так как она содержит мало калорий и способствует жировому обмену в тканях. За счет этого, диетологи рекомендуют ее как прекрасное средство борьбы с избыточным весом, а не только как дополнение к блюдам. Для похудения из петрушки можно приготовить чаи, отвары, настойки. Вот только следует помнить, что если безмерно жевать петрушку и при этом не делать больше никаких усилий, она вряд ли поможет. К похудению нужно подходить комплексно и не только есть петрушку, но и заниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Рецепты приготовления отвара петрушки для похудения

1. С помощью отвара петрушки из организма выводится лишняя жидкость, теряется лишний вес, исчезает набряклость.
Для приготовления необходим пучок свежей петрушки, который необходимо мелко порезать и после потолочь, чтобы зелень пустила сок. Возьмите петрушку и кипяток в пропорции 2:1 (две чайные ложки петрушки на один стакан кипятка). Залейте петрушку кипятком и поставьте варить 15 минут на слабом огне либо же на водяной бане на протяжении 30 минут. Остудите отвар, после процедите. Употребляйте отвар в течении дня в тот момент, когда почувствуете голод, за один прием полстакана. При помощи отвара вы сможете успокоить голод еще на два часа, что спасет вас от бесконечных перекусов. Отвар следует принимать четырнадцать дней.
Данный способ будет особо эффективен, если периодически (первый, седьмой, четырнадцатый день) устраивать разгрузочные дни, то есть
употреблять в эти дни только низкокалорийные продукты - йогурт, салаты, фрукты, кефир, гречку. Кроме того, при помощи отвара петрушки вы укрепите иммунитет, нормализуется менструальный цикл.

2. Для того, чтобы приготовить этот отвар, необходимо взять 100 г петрушки и залить их двумя литрами кипятка, ненадолго поставить варить. После в отвар добавить одну каплю йода и сок одного лимона. Этот отвар стоит принимать при возникновении жажды, несколько глотков в один прием. Если чувство голода непреодолимо, съешьте апельсин. Подобную диету нужно соблюдать десять дней. Особенно она подходит страдающим атеросклерозом и больным сахарным диабетом.

Противопоказания отвара петрушки для похудения.

Отвар петрушки для похудения, как и все средства, имеет свои противопоказания. Так, у петрушки есть абортивная способность, она
противопоказана беременным. Не стоит ее принимать людям с разными острыми заболеваниями, болезнями печени и желчного пузыря.

Удачи вам и здоровья!

Сочные листья и пряный корень петрушки отлично дополнят сбалансированное питание. Ароматную зелень используют не только в кулинарии, но и употребляют в целях похудения . Полноценный комплекс витаминов и микроэлементов тонизирует сосуды, питает кровь, насыщает организм антиоксидантами, восстанавливает клетки и замедляет старение. Научитесь правильно готовить блюда и напитки с добавлением петрушки и приведите в норму свое тело.

Стойкий эффект от применения петрушки заметен при комплексном и систематическом употреблении. Отвар петрушки обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Представленные ниже рецепты напитков и блюд окажутся эффективными при своевременном употреблении. Приготовленный отвар и пищу необходимо употреблять сразу, иначе происходит утечка витаминов, и состав становится менее полезным. Чай из петрушки. Звучит смешно, но действует отлично. Горсть листьев свежей зелени залейте стаканом кипятка, накройте крышкой – пусть настоится. По возможности не используйте сухие листья, отдайте предпочтение свежему продукту. Через 10 минут процедите чай и неспешно пейте маленькими глотками. Такой отвар лучше употреблять перед завтраком или вместо ужина. Мультитравяной настой. Вам потребуется:
  • пучок петрушки;
  • листья черной смородины – 5– 6 шт.;
  • несколько стеблей вишни;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 50 г.

Измельчите указанные компоненты и залейте 1 л кипятка, оставьте настояться. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять охлажденным в течение дня небольшими порциями.

Морс для похудения. Для приготовления пасты перекрутите на мясорубке 30 г свежих листьев петрушки, 1 лимон, небольшую морковь, 1 огурец и 10 г стеблей сельдерея. Полученную кашицу залейте охлажденной кипяченой водой в соотношении 1 порция смеси / 4 порции воды, смешайте до однородности. Через 10 минут процедите сок и пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Рубленую зелень и огурец добавляйте в диетический йогурт, такое блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина. Йогурт можно заменить кефиром. Такой состав окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему, при регулярном употреблении выведет токсины и вернет здоровый румянец бледному лицу. Диетическое блюдо сочетайте с подвижным образом жизни. Корень петрушки заваривайте и добавляйте в первые блюда. Если вы активно занимаетесь спортом, то приготовьте питательную витаминизированную смесь и употребляйте за час до тренировки. В чашу блендера налейте 200 мл обезжиренного кефира или йогурта, добавьте ½ ложки молотого имбиря, пучок укропа и петрушки. Соедините компоненты в единую массу.

Оказывается, даже обычная петрушка может стать эффективным средством для борьбы с лишним весом! Она обогащает организм витаминами и минералами, выводит из него токсины, шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря низкой калорийности и повышенному содержанию питательных веществ, это растение вызывает интерес у людей, следящих за своей фигурой, которые с удовольствием включают его в свой рацион.

Польза петрушки для похудения и здоровья

О целительных свойствах петрушки люди узнали еще в древние времена. Это неприхотливое растение ценно высоким содержанием полезных для здоровья человека веществ. В состав петрушки входят минералы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор), витамины (В, PР, A), эфирные масла и многие органические вещества. Кроме того, она содержит практически суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую для взрослого человека.

Эфирные масла петрушки невероятно полезны как в плане похудения, так и для общего оздоровления всего организма:

  • активизируют выделение пищеварительных ферментов и усиливают перистальтику кишечника, помогая ему быстрее и эффективнее переваривать пищу;
  • очищают печень, почки, желчевыводящие и мочевые пути;
  • нормализуют артериальное давление;
  • удаляют излишки влаги из жировых клеток;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • устраняют отечность;
  • оказывают положительное воздействие на липидный обмен;
  • активизируют процесс регенерации тканей;
  • улучшают цвет лица.

Сок петрушки прекрасно борется с «плохим» холестерином, выводя из организма его излишки. В этом растении также содержится литий, который помогает устранить апатию и депрессивные состояния. Доказано, что систематическое употребление петрушки снижает уровень сахара в крови, из-за чего врачи часто рекомендуют ее диабетикам. Кроме того, она оказывает положительное воздействие на работу надпочечников и щитовидной железы, сбои в работе которой нередко становятся причиной избыточного веса.

Отзывы о петрушке для похудения, как правило, положительные. Многим людям отвар из нее помог решить проблему лишнего веса. Дело в том, что на переваривание этого растения организм человека тратит гораздо больше энергии, чем оно в итоге поставляет ему. Поэтому придерживаясь диеты с преобладанием пищи с низкой калорийностью и большим количеством зелени, в том числе и петрушки, можно за считанные дни привести свои формы в порядок.

Отвар из петрушки для похудения

Чтобы приготовить отвар из петрушки, необходимо сначала мелко порубить пучок свежей петрушки. После этого его следует слегка потолочь, чтобы зелень пустила сок. Петрушка для отвара берется в следующем соотношении: на каждый стакан воды – 2 чайные ложки растения. Залейте порубленную зелень кипятком и варите на медленном огне в течение 15 минут. Можно также на протяжении получаса нагревать ее на водяной бане. Готовый отвар нужно остудить и процедить с помощью марли. Принимайте его натощак по полстакана несколько раз за день. Пейте отвар из петрушки тогда, когда начинаете ощущать голод. Он поможет уменьшить аппетит человека, избавляя его от постоянных перекусов.

Продолжительность курса приема отвара – 14 дней. Некоторые дни курса следует делать разгрузочными, например, 1-й, 7-й и 14-й. В такие дни в пищу можно употреблять только низкокалорийные продукты – легкие салаты, фрукты, гречку, кефир, йогурт и др.

Приготовить отвар из петрушки для похудения можно и другим способом. Залейте 100 г свежей зелени 1,5-2 л кипятка, немного поварите, после чего добавьте туда сок одного лимона и 1 каплю йода. Принимать готовый отвар рекомендуется при появлении чувства жажды. При этом за один прием достаточно сделать всего несколько глотков. Длительность курса приема этого средства – не менее 10 дней. Такая диета будет полезна, прежде всего, диабетикам и людям с атеросклерозом.

Применение настоя петрушки

Если вы не хотите кипятить петрушку, считая, что при такой обработке она теряет часть своих полезных веществ, можете ее просто настаивать. Для этого зелень нужно максимально измельчить, залить стаканом кипятка и дать ей настояться в течение 10 минут. Употреблять настой петрушки для похудения рекомендуется натощак в течение двух недель.

Чтобы в холодное время года поддерживать свой вес в норме, не поленитесь приготовить смесь из корней петрушки. Для этого толстые корни растения следует измельчить на терке. Получившуюся кашицу поместите в 0,5 л банку и добавьте к ней 2 ст. ложки любого растительного масла. Готовую смесь диетологи рекомендуют употреблять в пищу в течение 1 дня раз в неделю. Продолжительность курса приема корня петрушки для похудения составляет от одного до трех месяцев. Этот метод позволит вам всего за месяц избавиться от 5 лишних килограммов, а за 3 месяца применения этого волшебного снадобья вы сможете похудеть на 15 кг!

В остальные дни такой диеты можете питаться как обычно, но при этом, разумеется, не следует переедать на ночь. Из сладостей рекомендован только мед, а вот от мучных изделий и газированных напитков придется отказаться.