Откуда завезен рыба пеленгас. Пленегас — чем полезна эта рыбка? Оригинальный рецепт приготовления. История появления в южных морях

Научное название рыбы пеленгас - Liza haematocheilus. Помимо наиболее распространённого и привычного варианта написания названия, можно встретить и другие: пиленгас, пелингас или даже белигас. Но также пеленгаса называют дальневосточной кефалью. Последнее из названий обусловлено основным местом его обитания и виду, к которому принадлежит эта рыба.

Как выглядит пеленгас

Эта рыба имеет длину до 150 сантиметров и средний вес 7 килограмм . Но известны случаи вылова экземпляров весом 12 килограмм. Её длинное тело по форме напоминает торпеду и покрыто светлой крупной чешуёй. Ближе к спинке чешуя имеет более тёмный оттенок. Снаружи глаза рыбы покрывает слаборазвитое жировое веко, а кожистая складка, выступающая за край рта, образует верхнюю челюсть.

Этот вид морских рыб принадлежит к семейству кефалевых, насчитывающему 17 видов. Но от кефали пеленгас всё-таки отличается, в том числе визуально:

Где водится и чем питается Liza haematocheilus

Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания - Японское море . Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.

Время и место нереста

Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.

История появления в южных морях

В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях . Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.

Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.

Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.

В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.

К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.

Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:

  • дальневосточный;
  • черноморский (или кубанский);
  • азовский (или донской).

Особенности рациона

Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега . С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Правила приготовления

Эта рыба считается деликатесной , имеет довольно плотное слегка розовое мясо средней жирности. Мелкие кости у пеленгаса практически отсутствуют. Нельзя сказать, что по вкусу он сильно отличается от кефали. Пожалуй, мясо пеленгаса немного слаще и сочнее.

В магазине продаётся как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде.

Хорошая структура и плотность мяса рыбы, а также отсутствие мелких костей позволяют использовать пеленгаса для приготовления самых разных блюд. Из мяса пеленгаса можно сделать фарш для фрикаделек или котлет, его можно добавлять в рыбные салаты, с ним можно варить довольно вкусную уху. Именно благодаря такому разнообразию возможностей многие кулинары отдают предпочтение этой рыбе и вот как наиболее часто её готовят:

  • запекают в духовке (предварительно добавив лук, сыр и залив его сметаной);
  • поджаривают на сковороде самым обычным способом;
  • делают из неё котлеты (в фарш при этом добавляют сырое куриное яйцо);
  • жарят в кляре;
  • запекают на гриле;
  • запекают в тесте.

В качестве гарнира хорошо подойдёт картофель или рис. Из напитков же, как известно, к рыбе лучше всего подходит сухое белое вино.

Тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, стоит знать, что благодаря своей калорийности пеленгас считается диетической рыбой . В 100 граммах мяса содержится всего 84 килокалории. Помимо этого, в мясе этой рыбы в невероятных количествах содержится ретинол - витамин, необходимый для здоровья кожи, волос, зрения, роста костей, для работы иммунной системы и т. д. Поэтому употребление в пищу такого мяса способствует лечению таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз и гипертония. Кроме того, снижается риск появления раковой опухоли. Как видите, пользу этой рыбы трудно переоценить.

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

  • Дальневосточный.
  • Азовский.
  • Черноморский.

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт

Калорий в 100 граммах

Пелингас 20 4,3 84
Карп 18 11 200
Судак 19 1,3 104
Хек 14 1,4 110
Щука 18 0,8 94
Сельдь 16 10 160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

На заметку

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Море положительных эмоций может принести . Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в . Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи. Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором. Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы. Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати! Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.


  • После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Способы ловли пеленгаса

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

  1. Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
  2. Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
  3. Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Применяемые снасти и приманки

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.


  1. Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке длиной 12-15 см.
  2. Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него . Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на или возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу. А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат. Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Жареный пеленгас

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции – по 2 кусочка):

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2 рыбки;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Приправы для рыбы (розмарин, шалфей, тимьян, базилик, сушеный укроп, петрушка, чеснок);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

    Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

    Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

    Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

    Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

    Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!