Окрошка на квасе для похудения. Диетическая окрошка для похудения. Овощной «холодный суп» для похудения

Пошаговые рецепты диетической окрошки для похудения на кефире, воде, сметане, сыворотке

2018-05-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1895

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

37 ккал.

Вариант 1: Классическая диетическая окрошка для похудения

Окрошка - холодный овощной суп, который поможет привести фигуру в порядок. Но для этого придется исключить некоторые ингредиенты. Картошке, жирной сметане, колбасе в блюде места нет. Также нужно внимательно пересмотреть заливку. Квас использовать нежелательно, так как в нем есть сахар, напиток способствует брожению, в диетическое питание он никак не вписывается. Прекрасная альтернатива - кефир. Здесь рецепт именно на нем.

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 8 редисок;
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 40 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • соль;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классической диетической окрошки

Самое долгое в этом рецепте - сварить яйца. С этого и начинаем. Заливаем холодной водой, ставим на плиту и кипятим восемь минут. Затем ставим под кран с холодной водой, остужаем. Очищаем яйца от скорлупок, нарезаем маленькими кубиками.

Пока яйца готовятся, занимаемся зеленью и овощами. Все это промываем и перебираем, с огурцов и редиса срезаем кончики. Зелень режем обычным способом, лучше мелко, крупные куски смотрятся некрасиво. Огурцы и редис нарезаем тоненькими пластинками. Иногда их натирают, что экономит время.

Соединяем овощи и яйца, добавляем кефир, солим и немножко разбавляем водой, все-таки это суп. Дополнительная жидкость также снизит калорийность. Хорошо перемешиваем окрошку, соль должна раствориться. Пробуем, добавляем лимонный сок по вкусу.

Калорийность такой окрошки не будет превышать 40 единиц, но можно ее еще уменьшить. Обычно это делают за счет жиров. Просто берем кефир до 1% и используем только яичные белки, желтки не добавляем.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетической окрошки для похудения

Эту окрошку можно приготовить за пять минут. Отличное овощное блюдо, которое предотвратит переедание и поможет отказаться от вредной пищи. В основе только кефир и овощи. Можно использовать для заправки ряженку или белый йогурт, разбавленный водой.

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • 4 редиски;
  • стакан кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • зелень.

Как быстро приготовить

Нарезаем вымытый огурец и редиску мелкими кусочками, добавляем к ним рубленую зелень. Солим, можно поперчить.

Заливаем кефиром, водой, размешиваем. По желанию добавляем лимонный сок или немного кислоты.

Необязательно готовить окрошку только с луком и укропом. По желанию добавляем другую зелень. С петрушкой, базиликом, листочками салата тоже отлично получается. Иногда вводят полезную свекольную ботву. Можно добавить рубленый щавель, он даст холодному супчику приятную кислоту.

Вариант 3: Диетическая окрошка для похудения с курицей

Овощные супы вкусны, но они ненадолго утоляют голод. Гораздо сытнее получаются диетические окрошки для похудения с курицей. Если использовать филе, то калорийность не сильно вырастет. К тому же белок нужен при снижении веса, помогает сохранить мышцы и значительно улучшает вкус. Кожу с птицы сразу снимаем, она не нужна.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 12 редисок;
  • пучок лука;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 700 мл кефира;
  • 500 г минеральной воды;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Готовим курицу. Отправляем филе в кастрюльку и просто отвариваем в воде. Для вкуса можно добавить перец, лавр, лук. Остужать желательно в бульоне. Отдельно готовим яйца. Они также повышают сытность, содержат много белка, трех штучек на такую кастрюльку окрошки будет вполне достаточно.

После остывания куриное филе и яйца нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем ингредиенты в кастрюльку или в супницу, в которой будет разводить окрошку. Можно взять большой контейнер.

Нарезаем и редиску с огурцами. Желательно делать мелкие и тоненькие ломтики, чтобы крупных кусков в супе не плавало. Добавляем следом к курице. Рубим зелень и тоже высыпаем. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

Теперь добавляем кефир, солим. Размешиваем. В конце заливаем минеральную воду. Можно добавлять ее в тарелку, чтобы сохранить газы. Лимон кладем по вкусу, если кефир содержит мало кислоты.

Необязательно для окрошки использовать специально приготовленное филе, можно взять кусочек запеченной курицы или приготовленной для другого блюда. Только не забываем удалить кожу и другой видимый жир. Они содержат много калорий и не очень хорошо сочетаются с холодными супами.

Вариант 4: Диетическая окрошка для похудения на сметане

Готовить окрошку можно не только на кефире, но и на сметане. Если взять продукт с малой жирностью, то получится вполне диетическое блюдо для похудения или сохранения фигуры. Еще один овощной рецепт, но с добавлением перца и помидора. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 160 г сметаны 10%;
  • 3 огурчика;
  • 1 пучок лука;
  • 2-3 яйца;
  • помидор;
  • 10 редисок;
  • сладкий перец;
  • 700 мл воды;
  • пучок укропа;
  • лимон или сухая кислота.

Пошаговый рецепт

Яйца сварить и остудить, порезать кубиками, можно взять только белки, желтки не использовать. Пересыпаем в миску, добавляем к ним рубленую зелень лука, свежий укропчик. Нарезаем мелко огурчики и редиску, пересыпаем.

У перца вынимаем семечки, режем его маленькими кубиками. Острым ножом нарезаем помидор. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем овощи между собой.

Закладываем сметану, солим, выдавливаем лимонный сок или кидаем пару щепоток кислоты. Разбавляем окрошку охлажденной кипяченой водой. Можно для нее использовать минералку.

Если нужно сохранить окрошку в течение двух дней, то просто не смешиваем порезанные ингредиенты с жидкостью. Овощи и зелень нарезаем, складываем в контейнер и убираем в холодильник. В любой момент можно насыпать немного смеси в тарелку, развести и приправить специями.

Вариант 5: Диетическая окрошка для похудения на сыворотке

На молочной сыворотке получается не только вкусная, но и очень полезная окрошка. Этот ингредиент содержит очень мало калорий, отлично подходит для диетического питания, продается в продуктовых магазинах. Рецепт с добавлением курицы и щавеля.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 огурца;
  • пучок щавеля;
  • 2 яйца;
  • литр сыворотки;
  • пучок лука;
  • 7-8 редисок;
  • сметана по вкусу.

Как приготовить

Варим яйца и филе. Делаем это в разных кастрюльках. После остывания мелко нарезаем, соединяем.

Промываем зелень, овощи. Нарезаем огурчики и редиску тонки ломтиками. Зелень рубим. В ингредиентах указан только лук и щавель. Но по желанию вводим еще и укроп, можно добавить несколько веточек петрушки, но не больше. Иначе она будет перебивать вкус других компонентов.

Соединяем все в кастрюльке, заливаем сывороткой и солим, можно поперчить. Иногда в такую окрошку добавляют ложечку горчицы. Раскладываем диетический суп по тарелкам, добавляем немного нежирной сметаны или ложку белого йогурта.

Необязательно готовить окрошку именно с куриным филе. Можно взять другое нежирное мясо, отлично подходит говядина, кролик, вкусное и диетическое блюдо выходит из индейки.

Вариант 6: Диетическая окрошка для похудения с креветками

Диетическая, но очень вкусная окрошка с деликатесом. Для приготовления можно взять даже самые маленькие креветки, для супа они отлично подойдут. Этот рецепт тоже на кефире, но по желанию используем другую заливку из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 150 г креветок;
  • 5 перьев лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 280 мл кефира;
  • 250 мл минералки;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Нарезаем огурцы с зеленью и вареными яйцами. Складываем все это в кастрюльку либо сразу распределяем по тарелкам.

Если креветки свежие, то отвариваем. Если моллюски вареные и замороженные, то просто заливаем соленым кипятком на пять минут. Затем вынимаем, очищаем. Перекладываем к остальным ингредиентам либо раскидываем по порциям.

Смешиваем кефир с горчицей, добавляем соль, минеральную воду. Заливаем окрошку с креветками, размешиваем. В каждую тарелку кидаем по дольке лимона.

Можно готовить окрошку и с любыми другими морепродуктами. Существует масса интересных рецептов из рыбы. Только выбираем хорошие виды с небольшим содержанием косточек.

Если у человека нет нарушения обмена веществ, то при употреблении окрошки в течение недели можно с легкостью избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса.

Окрошечная диета является популярным способом похудения у тех, кто любит данное блюдо, ведь оно существует в нескольких разновидностях, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Мясная;
  • Овощная;
  • Рыбная;
  • Грибная;
  • Кефирная окрошка.


Для тех, кто не хочет постоянно сидеть на кашах и не слишком сытных овощах, самый оптимальный вариант низкокалорийной диеты – окрошка, ведь ингредиенты, входящие в ее состав, чрезвычайно полезны и питательны.

Съев небольшую порцию окрошки, быстро утоляется чувство голода, при этом организм насыщается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами (витаминами, микроэлементами, белками и т.д.).

Стоит сразу отметить и противопоказания к диете для похудения на окрошке, к которым относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Склонность к частой диарее и метеоризму.
  • В процессе готовки использовать только свежие и низкокалорийные продукты;
  • Ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л очищенной воды без газа;
  • Исключить из рациона сладости, мучные изделия , копченую и жирную еду, а также алкоголь.

Как приготовить окрошку для похудения


  • Проще всего нарезать сразу все ингредиенты, положить их в кастрюлю, а утром уже заправить бульоном;
  • Если хочется постоянно кушать свежеприготовленное блюдо, то продукты нарезаются на одну порцию;
  • Если добавлять в этот легкий суп мясо или сметану, то он станет более калорийным, и тогда похудеть будет практически невозможно;
  • Конечный итог диеты зависит от ее длительности и индивидуальных особенностей организма, но не стоит истязать себя монопитанием более 10 дней.

Окрошка для похудения: меню и популярные рецепты ^

Диета на окрошке: лучшие рецепты для похудения

Диета на окрошке с кефиром

  • Завтракаем чаем без сахара и ломтиком черного ржаного хлеба , смазанного маслом;
  • На второй завтрак кушаем фрукт;
  • Обедаем окрошкой (200 г), пьем воду;
  • На полдник съедаем легкий овощной салатик;
  • Ужинаем окрошкой (150-200 г);
  • Перед сном выпиваем 100 г кефира.

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  • Измельчаем вареный картофель (200 г), свежие огурцы (2 шт.), 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • Заливаем все нежирным кефиром (200 г) и даем постоять в холодильнике полчаса. Соль не добавляем.

Диета на окрошке с квасом


Следующего способа похудения можно придерживаться не более трех дней:

  • Завтракаем творогом или йогуртом (100 г);
  • На второй завтрак съедаем яблоко или грушу;
  • На обед кушаем окрошку, запиваем чаем или водой;
  • В полдник – все те же фрукты;
  • Ужинаем летним супом, приготовленным на обед, пьем чай.

Рецепт окрошки на квасе:

  • Нарезаем на мелке кусочки свежий огурец , половинку яйца, пару редисок, картофель (1 шт.), пучок петрушки или укропа;
  • Заливаем все 200 г низкокалорийного кваса.

Диета на свекольной окрошке


В 100 граммах окрошки, приготовленной на основе свеклы, содержится 61 Ккал – довольно неплохой показатель. Такой вариант снижения лишнего веса можно использовать все 10 дней, потому как в супе содержатся все необходимые для оптимальной жизнедеятельности вещества:

  • Завтракаем творогом или натуральный йогуртом, пьем чай с черным ржаным хлебом;
  • На обед кушаем свекольную окрошку;
  • Ужинаем тем же самым блюдом, выпиваем чашечку зеленого чая.

В промежутках между приемами пищи можно употреблять фрукты и легкие салаты из овощей.

Рецепт свекольной окрошки:

  • Очищенную и промытую свеклу режем на небольшие части и варим 10 минут;
  • Помещаем в кастрюлю и свекольную ботву, тушим 5-7 минут;
  • Вынимаем все из кастрюли, отвар оставляем там же;
  • Измельчаем 2 вареных яйца , перемешиваем их с 1 ст. л. горчицы, такими же порциями сметаны и сахара, солим все по вкусу;
  • Режем свеклу на кубики, добавляем в общей смеси;
  • Соединяем 700 г кваса с 1 л свекольного отвара, заливаем продукты.

Диета на окрошке - оптимальный способ избавиться от лишних килограммов в жаркое время года. Такая методика похудения позволит питаться вкусно и достаточно разнообразно. Секрет ее эффективности заключается в использовании только полезных и низкокалорийных, но сытных продуктов.

Особенности рациона

Большое количество разновидностей окрошки позволяет готовить это блюдо на любой вкус, что делает диету вкусной и полезной. За неделю такого питания удастся скинуть до 7 кг. В качестве основного супа можно брать любимые рецепты или же менять состав ингредиентов. Окрошку готовят с мясом, овощами, рыбой, грибами. Разбавляют ее кефиром, квасом, минеральной водой . При этом калорийность блюда остается низкой, а питательность - высокой. В ингредиентах окрошки содержится огромное количество минералов и витаминов.

Конечно, такая система питания не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, со склонностью к повышенному газообразованию. Любые воспалительные процессы в кишечнике также относятся к противопоказаниям такой диеты.

Чтобы эффективность диеты на окрошке была высокой, необходимо готовить ее исключительно из свежих и полезных продуктов, а также соблюдать несложные правила:

  • помимо основного супа необходимо много пить: не менее полутора литров воды;
  • в меню нельзя включать копченые и жирные продукты, выпечку и сладости, а также спиртные напитки;
  • не следует добавлять в окрошку сметану, так как ее калорийность сведет все усилия к нулю;
  • заправлять блюдо нужно непосредственно перед едой;
  • длительность диеты на окрошке не должна превышать 10 дней.

Разновидности диеты

Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Окрошка с кефиром

Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:

  • завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
  • ланч: любой фрукт;
  • обед: порция окрошки;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
  • поздний ужин: 100 мл кефира.

Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.

Окрошка с квасом

Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.

Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: 100 г йогурта или творога;
  • ланч: яблоко;
  • обед: все тот же холодный суп;
  • полдник: груша;
  • ужин: окрошка.

Окрошка на свекле

Рецепт приготовления этого супа таков:

  • свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
  • пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
  • свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.

Окрошка с уксусом

Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:

  • измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт., пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
  • добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
  • затем наливают воды до нужной консистенции супа.

Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.

Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:

  • измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
  • заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
  • употребляют окрошку охлажденной.

Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.

«5 окрошек»

Такой вариант диеты - способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:

  • необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
  • холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
  • порция не должна превышать 200 мл;
  • длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.

Добрый день.

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.

Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. , или даже беспощадная , такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.

В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок

И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.

Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с , и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести , то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Спасибо за внимание.

Ах, окрошка – наслажденье, в жаркий день – мое спасенье! К этому утверждению присоединятся многие, кто считает «каждую калорию», попавшую в организм за день. Диетическая окрошка для похудения – идеальный вариант! Она и насытит, и охладит, и фигуре не повредит.

Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.

Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.

Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.

Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Не совсем обычная окрошка, но для желающих похудеть стоит взять этот рецепт на вооружение. можно брать и 3%, поскольку остальные ингредиенты практически не дают лишних калорий.

Потребуются :

  • 200 г моркови;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 50 г репчатого лука;
  • 500 г воды;
  • 500 г кефира;
  • 10 г свежего чабера;
  • 20 г растительного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Молодую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками по 1,5-2 см, отварить в подсоленной воде.
  • Морковь нашинковать на тонкие кружочки, отварить в малом количестве воды.
  • Нашинковать лук на маленькие кубики, вымыть чабер, обсушить его и мелко порезать.
  • Обжарить на разогретом растительном масле лук, затем положить в него чабер, перемешать, довести до готовности, дать полностью остыть.
  • Смешать стручки фасоли, охлажденную морковь с луком и чабером.
  • Посолить кефир, перемешать его с водой, залить овощи, хорошо охладить.

Читайте также: Ингредиенты для классической окрошки – 16 рецептов

Окрошка овощная на сыворотке с хреном

Сыворотка – «остаточный» продукт при производстве творога, но ее нельзя считать бесполезной. Она обогащает овощную окрошку дополнительными минералами и витаминами.

Потребуются :

  • 300 г огурцов;
  • 1,5-2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 100 г зелёного лука;
  • 200 г редиса;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г укропа;
  • по ч.л. на тарелку хрена;
  • 60 г сметаны;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Вымыть и обсушить овощи и зелень. Нашинковать укроп, пересыпать его в тарелку и растереть ложкой, зелёный лук мелко нарезать, отварные яйца порубить.
  • Огурцы вместе с редиской крупно натереть или порезать тонкими брусочками.
  • Засыпать все в кастрюлю, посолить, аккуратно перемешать. Разложить смесь по тарелкам, залить очень холодной сывороткой.
  • В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны и чайной ложке хрена, разведя их в небольшом количестве сыворотки.

Окрошка с креветками «Презент Нептуна»

Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.

Потребуются :

  • ст. огуречного рассола;
  • ст. очищенных креветок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1,4 л кваса;
  • 100 г зелёного лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. зелени кервеля;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • ч. л. зелени эстрагона;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • сметана по вкусу.

Приготовление :

  • Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
  • Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
  • Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
  • Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.

Читайте также: Классическая окрошка с квасом – 13 рецептов

Рецепт со свеклой и морковью

Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».

Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.

Потребуются :

  • 200 г картофеля;
  • 500 г кефира;
  • 200 г свеклы
  • 500 г воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 15 г масла растительного;
  • 15 г укропа;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
  • Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
  • Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
  • Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
  • Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.

Вариант с помидорами и авокадо

Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.

Я не приверженец быстрых монодиет. В студенческие годы мною был заработан гастрит, так что здоровое правильное питание — это мое всё. Но в жизни возможны такие события, к которым нужно за небольшой промежуток времени скинуть пару-тройку лишних килограмм. Так случилось у меня: на носу свадьба лучшей подруги, а мое любимое вечернее платье узковато. На помощь пришла проверенная временем такая вкусная, но и не менее эффективная диета на окрошке.

Какая окрошка поможет сбросить вес?

Польза окрошки

Окрошка — многими любимое с детства блюдо. Ее достоинствами стали низкая калорийность, обогащенность сложными углеводами, огромное количество клетчатки. Именно последняя благотворно влияет на кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, выводит шлаки, токсины. В этом летнем блюде есть еще и яблочная и лимонная кислота, улучшающая пищеварение.

Также в окрошке содержится множество полезных для организма минералов:

  • йод для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций обеспечит крепость зубов и костей;
  • калий для крови;
  • Ннтрий нормализует водный баланс.

«Начинка» для диетической версии блюда

Вариантов море! Так что я никогда не ограничиваю свою фантазию. Но для диеты подойдут не все начинки и заправки. Добавляется только постная отварная говядина, курятина, индюшатина. Для любителей морепродуктов идеальным станет вареная треска, минтай, судак. Эти разновидности рыбы хорошо сочетаются с овощами и квасом.

Традиционная заправка — квас, вкусный, освежающий. Но эксперименты только приветствуются: подойдут нежирный кефир, холодный мясной бульон.

Обязательное условие заливка должна быть холодной.

Худеем легко и непринужденно!

Чтобы , диета на окрошке с кефиром — отличный метод.

У такой диеты есть масса положительных моментов

  • Во-первых , блюдо достаточно полноценно с точки зрения входящих в его состав продуктов. Овощи, зелень, мясо -все есть, чтобы избежать голода, слабости, утомляемости.
  • Во-вторых , для тех, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кефирная окрошка — отличный вариант профилактики гастритов, колитов, запоров.
  • В-третьих , восстанавливается водный баланс в организме.
  • В-четвертых , для людей, ведущих сидячий образ жизни, такая диета станет находкой. Отпадет надобность прибегать к слабительным, мочегонным средствам. Овощи и зелень в совокупности с кефиром приведут в норму работу кишечника и почек.
  • И, наконец , окрошка — именно та еда, над которой не надо долго стоять. Порезала овощи, мяско, порубила зелень — готово! Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Не могу обойти стороной отрицательные стороны диеты. Может произойти расстройство желудка с вытекающими из него — скажем, диарея. В большинстве случаев это и становится решающей причиной похудения. Ведь у многих возникает обезвоживание. Чтобы такого не произошло, нужно пить достаточное количество чистой воды .

Основные правила похудения на окрошке

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.

Я не раз прибегала к такой диете, и у меня сформировался ряд правил, которые помогут сделать эффект оптимальным и избежать некоторых последствий. Мои правила просты, их легко соблюдать.

№ 1. Правильно выбранный кефир — залог успеха . Обязательно беру продукт с жирностью, не превышающей 1,5%.

№ 2. Не использую «магазинные» огурцы . Лучший вариант — выращенные на своей грядке. Они уж точно будут без пестицидов и других вредных удобрений. Пока своего участка у меня нет, огурцы покупаю у знакомых, они заядлые дачники, любят экспериментировать с разными сортами овощей.

№ 3. Полный отказ от соли . Для меня это просто, поскольку давно солю только супы, а мясо и салаты сдабриваю лишь специями.

№ 4. На один день я беру литр кефира, 200 г курятины, количество овощей и зелени — кому как нравится. Получившийся объем супа делю на 5 порций, кушаю их в течение дня.

№ 5. Длительность диеты — не более 7 дней . Выдерживаю пять. После недели диеты нужно делать паузу. Но не должно быть срывов — лучше сразу продумать питание, ведь если трескать все подряд, потерянные килограммы молниеносно вернутся.

№ 6. Понимаю, к такому рациону тяжело привыкнуть . Так что для тех, кто впервые худеет по такому методу, можно в день съедать зеленое яблоко или тарелочку овощного салата.

№ 7. Во время диеты я снижала физическую активность (посещение тренажерного зала) до минимума. Но после диеты порекомендую взяться за свое тело с полно самоотдачей, так как это поможет поддерживать достигнутые результаты.

Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

«Сытная на кефире»

Потребуется : 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так : версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется : по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется : 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету .

Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.