Всякие бывают рыболовы. Есть еще и такие, кто следует старинной, неведомо кем пущенной поговорке: «Пришел июнь на рыбу плюнь!» Выбегут они к речке, поторчат полчаса где-нибудь под кустом и обратно — домой. Никогда они не додумаются заменить чем-нибудь традиционного червяка. И возвращаются домой по большей части «пустыми». А между прочим, чуть что — мы, рыболовы!

«Вот чудачьё! — говорят про них другие, «настоящие».— Соображения у вас маловато, а вот лени хватает. Ну и сидите без рыбы!»

Вы-то, надеюсь, с настоящими. И поэтому всегда сможете объяснить, почему весной, хотя бы в только что пролетевшем мае, ловить рыбу было легче, чем теперь, летом, поэтому рыбалка в июне имеет свою специфику.

И в самом деле, тогда не разрослись еще водяные растения: пышные кусты рдестов, сладкие побеги тростника, ярко-зеленые нити водяного шелка. Не много еще кружилось над водой мошкары. Бабочек, стрекоз, слепней было маловато. Кобылок на лугах вовсе никто не видал. Аппетит же у рыб был отменный — такой, что любому червяку радовались. Ну, а теперь, к лету, дело иное — есть из чего выбирать. Значит, надо придумать такое, что и сейчас соблазнило бы рыбу.

Рыбалка в июне не менее интересна чем в мае. Пока еще не так знойно, большинство рыб держится ближе к траве, на неглубоких, прогретых солнцем местах. В первую очередь это относится к рыбьей мелочи. Рыбы покрупнее, а следовательно, и поосторожнее выбирают себе стоянку поблизости от травяных зарослей, захламленных мест и т. д. Здесь и пища найдется и укрытие от многочисленных врагов.



Все это и наблюдает рыболов. Иногда он возьмет да и подсунет рыбе вместо червяка, к примеру, катышек черного хлеба, замешанный для запаха на постном масле, и немного ваты закатает в хлеб, чтобы сидел прочнее, не сваливался с крючка. Или пареную перловую крупинку посадит на маленький крючок, а то зерно вареной ядрицы. А еще того лучше: захлестнет глухой петлей за поддев крючка нитку нежного водяного шелка — много его сейчас растет на подводных сваях-или на больших камнях. Только обрежет покороче, чтобы не болтались усики шелковинки. И знаете, как начнет ловить? В проводку. И ельца поймает, и подуста, и плотву, и язя, и голавля, и леща… Вот вам и «плюнь на рыбу»!

Есть в июне и другие приманки. Например, поденка-метелица. Заклубятся над рекой ее сероватые тучи, и начнется неописуемый рыбий «жор». Ничего, кажется, нет привлекательнее для рыбы этих нежных, трепещущих насекомых. Короток лёт поденкидва-три дня. А ловят ее обычно ночью, на свет, у реки, развешивая на кольях перед костром кусок мешковины. Несколько дней продолжается превосходная ловля. А потом перерыв — и продолжительный, часто с недельку: объелась рыба и не берет. Очень огорчаются рыболовы, а что поделаешь? Зато кто не пропустил метелицы — половил рыбы!

В начале июня обычно начинается выход стрекоз. Надо успеть захватить ловлю на личинок, пока еще на камышах не повисли их пустые, сухие шкурки. С неделю можно с большим успехом ловить на эту приманку крупную плотву, язей, голавлей, окуней.

В июне происходит линька раков. Куда девалась сейчас былая сила в клешнях подводного латника? И сам-то он чуть ли не вареный. Он «Как Дон-Кихот, бессилен,и усат». Но при всем этом очень вкусен. И неужели упустит шейку либо клешню линючего рака голавль? Никогда! Язь? Ни под каким видом! Окунь? Ни в коем случае! Разве может рыболов пренебречь такими выгодными обстоятельствами?

А теперь отправляйтесь куда-нибудь к быстрому перекату, под мельничную плотину, к водосбросу колхозной гидростанции. Только оденьтесь поскромнее, без пестроты. На этой ловле надо особенно маскироваться. А перед тем
как закидывать удочку, бросьте в воду с десяток палевых июньских хрущей.

Снимите с лесы поплавок и груз — они не понадобятся при этой ловле. Насадите на крючок жука и пустите насадку от себя по течению. А потом то подтягивайте лесу, то вновь отпускайте. Недолго придется ждать. Согнется удилище, зазвенит леса, и теплая струя подкатит к сердцу рыболова. Голавль?.. Голавль! Голавль!

А пойман он сейчас нахлыстом. Настоящая спортивная ловля! Не уступит спиннингу. Это вам не на бережку полеживать около донки.

Увлекательна ловля нахлыстом, на насекомых. И не только голавля поймаешь, а и красноглазую плотву, и стремительного ельчика, и толстобокого язя, и озорного шереспера. А в костромских маленьких речушках, в безвестных притоках Унжи я ловил нахлыстом осыпанных черными звездами хариусов. Ловил на вечерней заре, перед закатом солнца, когда мошкара массами собиралась над водой.

Однако нахлыст — совсем не такой простой способ ловли, как это может показаться со стороны. Ведь при забросе отсутвует груз, и его роль выполняет леса. Конечно, можно и обычную удочку переключить на нахлыстовую, сняв с нее, как мы только что сделали поплавок и груз. Ловить можно. Кто не ловил, например, уклеек на муху? Но все же гораздо лучше ловить специальнои удочкой с прививком.

О прививке мастер ужения нахлыстом  В. И. Макаров рассказывает:
«Это нечто вроде лесы, длиной от 1 метра до 1,5 метра. Он свивается или сплетается из конского волоса или жилок так, чтобы один его конец был толще другого. Например, начинают его плести из тридцати волос, а кончают восемью или шестью. Конский волос или жилка придают прививку жесткость. Прививок прикрепляется к концу удилища торчком. Обыкновенная леса, идущая от середины удилища обвивается сначала вокруг удилища, а потом вокруг прививка, кончик которого привязывается к лесе ниточкой . Леса берется в два раза длиннее удилища. Удилище выбирается легкое и гибкое».

Поняли? Леса в два раза длиннее удилища! Сумеете закинуть такую длинную? А ну-ка, сообразите, что напоминает вам удочка с прививком?

Деревенский паренек догадается скорее, чем горожанин.

Помнется немного и конфузливо скажет:
— Пастуший кнут!

Верно, угадал! Такая снасть построена по принципу пастушьего кнута. Давайте потренируемся на песчаной отмели или прибрежной лужайке, где поблизости нет ни кустов, ни деревьев. Пока на обычной удочке без прививка. Лесу для начала возьмем обычной длины, удлиним ее потом, с практикой. Хорошо применять лесу, связанную из нескольких отрезков разной толщины. Скажем, метровый отрезок сечением 0,3 миллиметра соединяется с таким же отрезком сечением 0,4 миллиметра, а этот, в свою очередь, сращивается с отрезком такой же толщины, как и первый. На конце лесы привязывается поводок.

В результате получается леса, которую можно забросить дальше, чем обычную. В этом случае можно применять и шелковые и даже пеньковые лесы, предварительно натерев их парафином.
Итак, сделайте энергичное движение удилищем вверх и немного в сторону, равномерно усиливая взмах. А в тот момент, когда леса вытянется за спиной в прямую линию, начните заброс вперед, повторяя движение в обратном направлении и постепенноусиливая взмах. Раз — два!

И от раза к разу получается лучше. Когда будет освоена техника заброса, оденьте на крючок жука или слепня, подойдите к берегу. Раз — два! И насадка плавно ляжет на воду в то место, куда вы нацеливались.

А если за спиной кусты или крутой берег? Как тогда? Но, оказывается, можно забросить и тогда. Сделать обычный заброс вдоль берега и затем поднять удилище в отвес над головой, повернуться к реке лицом и сделать сильный взмах вперед. Провисшая леса согнется в кольцо; кольцо это словно побежит вперед, и насадка ляжет на воду. Такой заброс называется кольцевым.

Конечно, нахлыстом легче ловить в спокойную погоду. В ветер труднее. А встречный, например, ветер делает ловлю невозможной. Но, с другой стороны, тот же ветер сбивает насекомых в воду устраивая естественную прикормку, привлекая рыбу к поверхности воды, делая рыбу менее осторожной. Значит, стоит трудов научиться забрасывать приманку и в ветреную погоду, хотя бы с ветром-боковиком.

Нахлыстом ловят не только на живых насекомых, но и на искусственных мушек . Одни мушки похожи на натуральных насекомых, другие — фантазия изобретателей. И все же большинство мушек напоминают поденку. Только окраска мушек неодинаковая — самые различные перья применяются при их изготовлении: петушиные, утиные, от лесной дичи, от полевой, каких только нет1 Опытный рыболов всегда имеет в запасе разнообразный набор мушек. Это действительно необходимо. Сегодня рыба берет на рыжую; завтра — на серую, а на рыжую даже и не взглянет; послезавтра — на черную. Только подобрать надо. И рыболов подбирает- этим и интересна рыбалка в июне!

На искусственных мушек ловится разнообразная рыба, в том числе и лососевые породы. Случается, что нахлыстовики облавливают спиннингистов, добывая в наших северных реках на мушку таких прекрасных рыб, как семга, таймень, нельма, в то время как их товарищи бесплодно чертят воздух и бороздят воду своими блеснами. Разумеется, при ловле лососевых рыб употребляют очень прочные, могучие снасти.

Многие рыболовы ловят нахлыстом, применяя удилище с катушкой. И достигают прекрасных результатов по меткости и дальности заброса. Но большинство из них расскажут вам, что начинали свою охоту с удочки, построенной по типу пастушьего кнута.

Есть еще один, близкий нахлысту и довольно любопытный способ ловли. Называют его по-разному: кто «тюкалка», кто «перетяга». Пожалуй, и то и другое название определяет прием ловли. Тюкалку чаще всего применяют начиная с конца июня на узких речушках, заросших по берегам камышом, а по руслу — плотными лопухами кувшинок. По берегам такой речушки не должно расти высоких деревьев, мешающих подходу к воде.

В ловле участвуют два рыболова, располагающиеся друг против друга, через реку. У каждого в руках по дощечке, выполняющих роль мотовил, с намотанным на н их запасом шнура. А шнур общий — он перетянут через реку. Посередине к шнуру прикреплены поводки, чаще всего два, каждый длиной с полметра. На поводках — крючки, на крючках-приманка: стрекоза, кобылка, жук. Рыболовы идут на некотором расстоянии от берега, опуская приманку в окна между кувшинками, подтягивая ее то к одному, то к другому берегу. И вдруг всплеск на тихой воде, тревожно колышутся кувшинки. Сверкающим полукружьем вылетает из воды крупная рыба. И уже шнур тянет из рук у одного из приятелей, обычно у того, кто оказывается ближе к рыбе. Рыболов для верности подсекает, а потом подтягивает к себе добычу. А товарищ в этот момент отдает ему необходимый запас шнура.

Так ловятся в июне крупные осторожные рыбы, подстерегающие добычу вдалеке от берега у поверхности воды: жерехи, голавли, язи. Впрочем, на тюкалку в неглубоких речках с прозрачной водой ловят и осенью, наживляя крючок лягушонком или мелкой мертвой рыбкой. Тогда попадаются и щуки. Еще удачнее ловить на тюкалку, используя вместо мотовил спиннинговые удилища с катушками.

В июне можно наведаться на знакомое озерко, пруд, старый, заброшенный карьер, поинтересоваться — какие там дела .. дела
могут оказаться неплохие, особенно к концу месяца, когда кончится нерест карася. Отнерестившись, карась будет клевать все лето в тихие, теплые дни.

Спиннингисты в июне кончили ездить на маленькие речушки: те заросли травой так, что некуда бросить блесну. Рыболовы переключились на более глубокие и широкие реки, озера, водохранилища. Там вблизи травянистых зарослей, на «опушках» подводных лесов стоит щука, поджидая добычу. Кормится она сейчас уже не целый день, как в мае, а с перерывами. А иной раз приходится усматривать в этих перерывах известную закономерность, так отличное сейчас время для спиннинга.

На утренней заре у щуки ранний «завтрак»: обычно он длится час, полтора. Затем часов до девяти перерыв. С девяти, скажем, до десяти второй «завтрак» — поздний. Затем опять перерыв до «обеда». «Обед», как полагается, с трех до пяти. А потом «ужин» на вечерней заре. Во время «ужина», между прочим, можно поймать самую крупную. Часто я замечал, что крупные щуки в июне не всегда «обедают», но «ужинают» обязательно.

В первой половине лета обнаружить присутствие щуки нетрудно — она особенно часто выбрасывается из воды за мелкой рыбой, но всегда за одной, чем существенно отличается от шереспера, гоняющего всю стаю..

Очень радует спиннингистов в июне окунь — колючеперый полосатый хищник. Собираясь в большие стаи, окуни начинают преследование малька. Эту оригинальную охоту можно наблюдать издалека. Вздрогнет рыболов, пригнется к воде и видит, будто низкий смерч стремительно движется навстречу. Ближе, ближе! И вот уже не только видно, а и слышно — окуни чмокают. Мальки вылетают из воды, спасаясь от преследования, а окуни тут их хватают широко разинутой пастью. В это время и чмокают. А сверху над побоищем носятся чайки и кричат, кричат без конца. Они тоже подбирают сейчас малька, окуневые нахлебники.

Если дело происходит на большой реке и спиннингист на лодке, он попытается догнать такую стаю. Окунь — за мальком, рыболов — за окунем. Догнал косяк — твое счастье! Бросай в самую «кашу» любую блесну, только бы помельче. Ничего в эти минуты не замечает хищник: ни лодки, ни человека,— окунь охвачен преследованием. Сейчас можно ловить сразу по две рыбы, оснащая груз дополнительным якорьком . Впрочем, спиннинговый груз завлекателен не для одного только окуня.

По таинственным причинам хищники иногда пренебрегают блесной и ловятся только на груз, причем очень удачно. На груз случается ловить и щук, и язеи, и голавлей, и шересперов…

На больших реках, например Волге, с отмелей далеко под воду уходят длинными клиньями песчаные косы. Между косами чернеют борозды, там глубина. В таких местах очень ранним утром или поздним вечером можно услышать тяжелое буханье, словно кто бросает в воду круглые тяжелые камни. Это выходят на кормежку судаки.

Тогда рыболов лезет дрожащими пальцами в особую коробочку, вынимает оттуда суставчатую деревянную рыбку и прицепляет ее к поводку вместо обычной блесны.

Рыболов забрасывает эту деревяшку, стремясь попасть на скат песчаного гребня, и медленно вертит ручку катушки. Приманка плывет хотя и выше груза, но недалеко ото дна повиливая хвостиком, оснащенным надежным тройником. Совсем не похоже на обычную блесну, но именно такое движение приманки и возбуждает хищника. Хватка судака тупая, она производит впечатление зацепа крючка за корягу. Но побольше бы таких зацепов!

А вода в речке потеплела окончательно. Началось купанье. Опять примета — самое время ловить шереспера. Вон он ударил хвостом в стаю мелочи. Он ведь беззубый и поэтому сначала глушит, а потом подбирает добычу.
Только это не тот, не майский шереспер жадно хватавший любую блесну. Не всякому, спиннингисту дано поймать теперь, летом, белобрюхого хищника. Подозрителен шереспер, что, между прочим, гораздо раньше рыболовов подметили чайки. Всегда они кружат над местом, где промышляет хищник. В самый момент удара рыбы чайка падает вниз камнем, врезаясь белоснежной грудью в воду, да так, что даже и не поймешь, кто же, собственно плеснулся — рыба или птица? И кому досталась добыча? И самое любопытное, что не кричит сейчас чайка. Шереспер — не окунь, не любит делиться с чайками своей добычей.

И стоит рыболов, весь внимание, и держит на изготовку оснащенный спиннинг. Сильный всплеск! Далеко?
Нет, достать можно. Блесна ложится немного выше всплеска. Очень хорошо! Рыболов высоко поднимает удилище и что есть мочи вертит ручку катушки. Он ведет блесну настолько быстро, что та порой выпрыгивает из воды, и это действует на шереспера. Конечно, не всякая блесна выпрыгнет, а это значит, не всякую и ставят при такой ловле. Чаще всего применяют трёхгранку, иногда девон- трубчатую блесну с лопастями.

При удачном забросе шереспер немедленно хватает блесну.

Охота на шереспера всегда воспитывает внимание и выдержку рыболова. У шереспера нет регулярных часов «жора», как, например, у щуки. Он бьет в неопределенное время и часто в полдень, в самый зной. На тихой воде его сейчас ловить бесполезно. Поэтому шересперов разыскивают под перекатами или выше их, на грани, где водяные струи начинают набирать силу. В таких местах шереспера можно ловить упрощенным приемом, без катушки, подвязывая прочную лесу к длинному удилищу и быстро ведя блесну против течения. Эта ловля успешнее, если рыболов забредет в воду.

На самом перекате шереспер охотится редко, уступая место голавлю, «игру» которого нетрудно распознать по более скромным всплескам и кругам, быстро исчезающим на бурной воде. Голавль в это время тоже прекрасно ловится на мелкие блесны с ярко-красным оперением.

И язей удачно можно ловить в июне, если подбросить небольшую блесну под самый берег, поближе к нависшим над водой веткам. Язи тоже охотятся сейчас в верхних слоях воды,— не упадет ли на ее поверхность что-нибудь съедобное.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Февраль 26th, 2014. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий