Из первых вкрадчивых примет осени следует указать на появление мух-жигалок. Кусаются эти мухи пребольно, а главное, там, где меньше всего ожидаешь. Приладишься на берегу ушицы похлебать, только потянешься за ложкой — под мышку хватит. На лодке гребешь — ноги начнет кусать, да еще где-нибудь около щиколотки, так что не сразу и достанешь.

Многие люди считают, что жигалка — это та же летняя комнатная муха, но только у нее к осени «характер» испортился: злая стала. Не верно это: жигалка — муха особенная.

Жигалка никогда не жужжит, действует в одиночку; крылья у нее расставлены шире, чем у обычной мухи, а вместо тупого хоботка — острый, точно стилет. Противная муха и очень хитрая! Поглядишь на нее пристально — снимется и перелетит на другое место. А чуть отвернулся — так тебя жиганет, что иной раз даже подскочишь.

Во второй половине августа по правому, крутому берегу великой реки, между Горьким и Васильсурском, на горах идет сбор последних, алых вишен. Над садами лениво взмахивают крыльями объевшиеся ягодами вороны. Ребятишки подозрительно часто отлучаются в запыленные, продубленные солнцем лопухи. Владельцы садов по ночам спят тревожно: еще соблазнительно висят на сгорбившихся от тяжести ветках ядреные анисовые яблоки. А через Волгу, в лесах, по утренним зорям — кряканье уток, выстрелы охотников, ауканье грибников. Прохладны становятся ночи, студёны росы, едки туманы.

Рыбалка в августе уже больше похожа на осеннюю, хотя по календарю ещё и лето.

Все реже опрокидывается с неба «громокипящий кубок» — грозы на исходе. Если и пойдет дождь, то уже не теплый, ливневый, а чаще прохладный, моросящий. День стал лукавый — не тот верный летний, что выстоит, бывало, от восхода до заката без единого облачка. Другой совсем день. С утра — штиль ясное небо, легок и прозрачен воздух, а слышимость по Волге такая, что и самоходной баржи еще не видно, а точно совсем рядом гремит марш из «Руслана и Людмилы». Зато к полудню глядишь, небо затянуло, загуляла низовка и перекатываются по реке озорные «беляки». Замирает оживление на широких песчаных пляжах. Одна за другой снимаются с берегов туристские палатки. Пустеют пионерские лагеря. Редеют ряды купальщиков. Все реже «плавятся» лещи, «играют» язи, «бьют» шересперы.

Внешне на реке становится скучнее. В прохладный вечер не летает мошкара и водная гладь точно мертвая — ни круга, ни всплеска. Что делать сейчас наверху ельцу, плотвичке, голавлику, раз в воду ничего больше не падает? Только окуни еще азартнее стали охотиться за мальками. Но и это объяснимо: малек окреп, повзрослел, и поймать его теперь уже вовсе не так-то легко. Тем не менее рыбалка в августе очень интересна. В отдельные дни рыболовы-щукари торжествуют — от восхода до заката ловится щука.

Рыбы кажется, раньше птиц чувствуют приближение осени и поэтому уже сейчас деятельно начинают свои осенние заготовки. Подкрепиться надо, жирку нагулять. Похолодала вода, что в каждой, даже «мирной», рыбе пробуждает явный инстинкт хищника. Нет, например, лучше к осени приманки для окуня, чем рыбий малек. И вдруг вместо окуня рыболов тащит из воды крупную плотву. Это плотву-то на малька?! А он даже и не предполагал…

Забросит спиннингист в глубокий омут небольшую вертящуюся блесну и вдруг зацепит леща. И так к осени случается.

Август — хорошее время для ловли на дорожку.

Самыми памятными рыбами, пленившими меня в юности, были крупные черные, словно головешки, щуки, изловленные именно этим способом. Правда, и я в то время добывал порядочно щурят на жерлицы. Но не таких — о таких можно было только мечтать!

Я проводил те годы на одном из притоков Унжи, в крохотной деревушке, населенной смолокурами и мастерами замечательной берестяной посуды — бураков. Соседом нашим был старый, но кряжистый дед Семен Федотыч — отчаянной души охотник и первый специалист по засолке груздей. И хотя от дедовой избы до речки всего рукой подать, рыбой Федотыч почти не интересовался.

Но «почти» не означает «никогда». Раз в год, незадолго до древнего деревенского «престольного» праздника, Федотыч, кряхтя, открывал сундук и вытаскивал оттуда завернутую в тряпицу крупнейшую медную блесну с крючком, больше, казалось, пригодным для вывески говяжьих туш, чем для рыбной ловли. Привязав блесну к шнуру толщиной чуть не в карандаш, дед садился в старую осиновую долбленку и отбывал на сутки, а то и на двое — «дорожить». Где плутал Федотыч, неизвестно, но всегда привозил из своей экскурсии таких щук, что даже взрослые только ахали. Отоспавшись после рыбалки, он аккуратно завертывал блесну в тряпицу и убирал обратно на дно сундука до… будущего года.

Дорожка — очень увлекательная и полезная для здоровья ловля, связанная с продолжительной греблей на лодке. Так и ездят иные рыболовы не спеша с утра до полудня, и, глядишь, незаметно наездили в оба конца километров двадцать.

Поездят недельку-другую — и увидят, как заходят повыше локтей упругие желваки под загорелой кожей. Снасть для ловли на дорожку очень проста. Это — деревянное мотовило (а то и просто фанерная дощечка), и на нем — прочный длинный шнур, метров до семидесяти. Жилковая леса для дорожки не очень подходит: она в конце концов деформирует любые мотовила. Здесь годится шелковая или пеньковая плетеная леса. К лесе подвязывается мягкий металлический поводок с вертлюжком. Если блесна легка или водоем, где происходит ловля, глубок, ставят еще и грузило. Применять блесны лучше всего крупные и качающиеся. Часто вместо блесны при ловле на дорожку используют мертвую рыбку на снасточке.



Ловят большей частью вдвоем, чередуясь. Один гребет, другой сидит на корме и «дорожит». Шнур обычно распускают метров на сорок — пятьдесят. А блесну ведут то выше, то ниже, то отпуская шнур, то притормаживая. На мелких местах лодку разгоняют сильнее, на глубоких гребут медленнее. Утром и вечером лучше «дорожить» вблизи трав, днем переезжать на ямы, в плесы и омута.

Еще удобнее «дорожить» со спиннинга, поставив катушку на тормоз. Единственным недостатком в этом случае является быстрый износ удилища, которое продолжительное время находится в состоянии напряжения. Поэтому лучше всего изготовить запасное короткое жесткое удилище из местного дерева и использовать его специально для этой незатейливой ловли.

Щуки, судаки, окуни — вот наиболее частая добыча рыболова на дорожку.

Август — это месяц, когда спиннингисты с особым рвением начинают свои путешествия в отдаленные речные уголки. Пока еще нет ненастья, такие прогулки и приятны и доступны. Надо успеть половить и шересперов и голавлей. А ловить их следует сейчас в местах поглубже — например, в суводях, где крутит вода, создавая большие воронки, засасывающие всякий рыбий корм.

Прозрачнее становится вода — осторожнее хищники. Рыбалка в августе требует маскировки. Рыболовам следует лучше маскироваться, чаще ловить под кручами, чем на пологих берегах, чаще бросать блесну из-за кустов. Сейчас отлично можно ловить судака у обрывистых берегов, где под водой, точно ступени лестницы, глиняные террасы. Вот по таким ступенькам и следует протаскивать блесну, по самому дну, часто вынимая ее из воды сплошь облепленную грязью…

Многие рыболовы начинают с августа ловить на мормышку. Слыхали, наверно, про такую снасть? Не очень звучное название, не правда ли? В уральских водоемах обитает очень популярный среди местных рыболовов рачок-бокоплав, прозванный мормышем.

Мормыш — одна из лучших приманок для рыб. А от мормыша уже пошла и мормышка. Только не думайте, что мормышка похожа на мормыша,— дело тут совсем не во внешности, а в тех движениях, которые рыболов придает мормышке. Мормыш передвигается в воде толчками. Совершенно так же пытается вести мормышку и рыболов. В этом и сходство.
А вообще мормышка — это свинцовая капелька с впаянным в нее крючком. В тельце мормышки находится отверстие, достаточно свободное, чтобы туда можно было просунуть лесу. Лесу просовывают сверху вниз, а внизу делают прочный узел, чтобы мормышка не соскочила с лесы.

На мормышку ловят чаще зимой, подо льдом. Зимой ловля на мормышку — гораздо более тонкое занятие. А сейчас проще. Надо снять с обычной поплавочной удочки поплавок и груз, а вместо крючка подвязать мормышку. Насадив на крючок мормышки мотыля или червяка, короткими толчками то доводят мормышку до дна, то поднимают ее вверх. А затем приспосабливаются к тому уровню, где будут поклевки. Окуня наверняка понимаешь на мормышку, и плотву тоже; и язей и лещей случается ловить даже крупных. Поклевки рыбы на мормышку замечают по лесе, по кончику удилища. Резкие поклевки отдаются в руку удилищем. Очень удобно ловить на мормышку с лодки или плота в отвес. Только удилище в таких случаях надо иметь покороче: 1 — 1,5 метра.

А любители ловли на донки заняты сейчас заготовкой лягушат.

В августе лягушонок — отличная приманка. На него много охотников: и голавли, и язи, и крупные окуни, и щуки. Рыболовы пожаднее начинают ставить на лягушат переметы — снасти с большим количеством крючков. Но к чему настоящему спортсмену такая алчность?

Караси продолжают хорошо ловиться в августе и лучше на вечерних зорях, чем на утренних, когда как следует прогреется вода за целый день. Рыболовы теперь учли осенние запросы и ловят главным образом на мясные и рыбные насадки.

Так что, провожая лето, рыболовы не пригорюниваются. Совсем нет! Они приветствуют наступление прохладной, бодрой осени. Истинный любитель часто предпочтет хмурый, серенький денек — жаркому, летнему- отличная рыбалка в августе!

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Февраль 28th, 2014. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий