Май — веселый месяц. Весна берет свои права. Вспомните Садко:

Теперь, чай, и птица и всякая зверь
У нас на земле веселится…

Не только на земле, но и под водой — веселье. Да еще какое! Недаром май — месяц «свадебного» оживления для большинства обитателей подводного мира.

Хороша рыбалка в мае, жадна рыба перед икрометом — набирает силу. А отмечет икру, отдохнет, опять хочет есть — стремится восстановить утраченную энергию. Вот и удача рыболову! Но в самый икромет, или, как иначе говорят, в .нерест, уважающий себя охотник рыбу ловить не будет. Мало того, он обязан охранять в эту ответственную пору рыбные богатства своей страны от людей с нечистой совестью — браконьеров.

В период нереста рыба теряет обычную осторожность. Она стаями выходит на открытые, мелкие места, в поймы озер и рек, к траве, кустам, коряжкам. Здесь, на мелях, раньше прогревается вода, обеспечивая температуру, необходимую для развития выброшенной икры. Значит, надо дать рыбе там, где она облюбовала место, спокойно завершить воспроизведение потомства.

Юные друзья! Если в майское утро встретится вам на водоеме человек с бегающим взглядом, торопливо скидывающий с лодки длинную влажную сеть,— знайте, это браконьер! Ловля сетью запрещена частным лицам. А ловля сетью в нерест граничит с преступлением.

И другой человек может встретиться в мае — по виду завзятый охотник: в высоких резиновых сапогах, с рюкзаком за плечами. Словно мрачное изваяние, выстаивает он на берегу, пристально всматриваясь в воду, подернутую легкой рябью. В руках у него ружье, иногда.острога, прикрепленная к длинному шесту. Это тоже браконьер: он пришел сюда стрелять или колоть во время нереста щук, лещей или другую рыбу.

А бывает и так. Послышится глухой, точно придушенный взрыв — и тот омуток, что мог явиться для вас источником радости и отдыха, выбросит со дна фонтан грязной воды. Вслед на лодке выедут ухмыляющиеся проходимцы, чтобы подобрать всплывшую глушеную рыбу. Не один месяц придется теперь ожидать поклевки в омутке — все живое уничтожено вокруг. А сколько рыбы сгниет бесполезно на дне, так и не поднявшись наверх! Сколько рыбьей молоди уничтожается взрывом!

Каждый браконьер, истребитель наших рыбных запасов,— вредитель народного хозяйства. О нем следует послать заметку в местную печать, сообщить на его работу, заявить в милицию.

Всяческими мерами надо бороться с браконьерством! И, поверьте, тогда любимый водоем сторицей возместит вам за дружеское отношение…

Хорошо в мае на речке, главное правильно экипироваться.А приобрести летние костюмы недорого можно на сайте ОптФиш http://opt-fish.com/ekipirovka/kostyumy-letnie

Устроишься около кустиков, на берегу, а рядом соловей щелкает, разливается. А как пахнет молодой березовый лист, замечали? А трава какая шелковистая! По-весеннему стремительны речные струи, и порой на неглубоких местах словно зарницы мелькают сквозь еще не вполне отстоявшуюся воду. Это, играя, повернется боком то верткий подъязок, то иная плотичка. Лучшая рыбалка в мае — по рыжей воде, как ее называют старые рыболовы. Самое время! Начинается долгожданный сезон ловли в проводку.

Проводка — один из приемов ловли на удочку, где течение само проводит насадку рыболова под водой от точки заброса до предела, допускаемого длиной снасти.

Только надо угадать, чтобы насадка плыла возможно ближе ко дну, но не цеплялась ни за какие неровности. Ведь большинство рыб весной стоит около дна, разыскивая пищу, которую несут сильные струи воды.

Лучше всего пускать насадку на расстояние 1 — 2 сантиметров ото дна. Глубомер поможет сделать это достаточно точно. Выше пустите — реже будут поклевки. Ниже — не оберетесь ложных поклевок.

А поплавок огрузите так, чтобы из воды высовывался только самый кончик. Скрылся кончик поплавка из глаз — немедля подсекайте! С подсечкой при этой ловле не зевают.

Место для ловли выбирайте с ровным дном, без камней, сучков и коряжек, глубиной 1 — 2 метра. На местах более мелких рыба может вас заметить, и поэтому надо маскироваться. А маскироваться при такой ловле затруднительно — все время приходится махать удилищем, перезакидывая лесу. И на очень глубоких местах ловить в проводку сейчас не годится: с больших глубин рыба весной уходит.

Неплохо за несколько часов до ловли подкормить рыбу. Накатать глиняных комьев пополам с песком, каждое величиной с апельсин, и начинить их рублеными червями, мотылем, пареными зернами, смотря на что предполагаете ловить. Комья эти следует разбросать чуть выше места ловли. Разумеется, чем сильнее течение, тем круче следует замешивать глину, класть меньше песку. Только не надо увлекаться. Всегда лучше недоложить, чем переложить прикормку. Ведь ее задачей является не насыщение рыбы, а только возбуждение аппетита.

Тяжелая, грубая снасть при ловле в проводку не годится: долгое время приходится держать удилище, не выпуская из рук. Забросили, провели насадку, вновь перебросили… Разве сосчитаешь, сколько забросов сделаешь за длинный майский день!
Вот почему хорошо использовать удилище с ручкой. Его не так утомительно держать. Ручку к удилищу можно приспособить любую: пробковую, деревянную. А лесу подвязывают потоньше, сечением 0,15 — 0,2 миллиметра.

Грузы — дробинки — размещают цепочкой: от самого тяжелого, прикрепляемого в 50, а то и в 70 сантиметрах от крючка, до самого крошечного — в 3 — 5 сантиметрах. Этот крайний к крючку груз благодаря своему легкому весу не препятствует насадке идти несколько впереди лесы, но держит ее в то же время в натянутом состоянии. Поэтому тончайшая поклевка рыбы немедленно передается на поплавок. Кроме того, такое расположение грузов позволяет быстро довести крючок с насадкой до желаемой глубины.



Ну, а что же насадим на крючок? Какую приманку? Это самый важный вопрос при всякой ловле. Хорошо бы посоветоваться со старшими товарищами, поинтересоваться, на что ловят опытные рыболовы. Учтите, что насадка должна быть по возможности сезонной и местной. Никогда не забывайте этого важнейшего условия. Оно обеспечит вам успех.

Рыбалка в мае подразумевает, обычно, животные насадки. Сейчас можно ловить на любого червяка: полосатого навозника, красного подлистника, обычного земляного железняка. Попадется гигант-выползок — нарежьте его кусочками и цепляйте на крючок. Ловите на личинок ручейников , на опарышей, на пунцовых мотылей. Весной рыба предпочитает белковую пищу. Только не забывайте крючок обязательно выпустить из приманки наружу. Так всегда поступают при ловле в проводку.

При этой ловле не дожидаются, пока рыба поведет или проглотит насадку. Там, под водой, все происходит в стремительном темпе. Насадка быстро плывет по течению, рыба бросается на нее и втягивает в рот вместе с водой. А вам разве можно упустить этот момент? Успех решают доли секунды. Кончик поплавка скрылся из глаз. Подсекайте! Жало крючка должно немедленно после подсечки вонзиться в рыбью губу. А иначе, как только рыба ощутит неладное, она тотчас же выплюнет приманку.

Когда рыба зацепилась за крючок, не вздумайте выкидывать ее на себя, через голову. Поднимите удилище как можно выше, отведите его конец немного в сторону и подводите рыбу к берегу. Если добыча крупна и вы сомневаетесь в прочности снасти, дайте рыбе немного походить на лесе. Больше всего опасайтесь ослабить лесу. Во время борьбы с рыбой ваше удилище должно находиться в пружинящем состоянии.

Всякая «белая» рыба: плотва, подуст, язь, елец, густера-отлично ловится весной в проводку. Случается и мелкую щучонку поймать, и окуня, и даже леща.

В проводку можно ловить не только с берега, но и с плотов, плотин, мостов, а чаще с лодки, поставленной на грузах поперек течения реки. В этих случаях ловят несколько иначе. Удилище держат отвесно, пускают насадку от себя по течению, по мере проплыва постепенно наклоняют удилище к воде.

Прекрасен май! И лес весь в весеннем уборе. И в воде появились первые травы. И зеленой щетинкой тростников начали обрастать берега. Самый ход рыбе.

В мае тепла уже достаточно. Прогреваются пруды, неглубокие озера, небольшие речные заводи. Лежебокам-карасям пора покидать вязкое, илистое дно, пора подниматься в верхние слои воды, поближе к весеннему воздуху, солнцу, планктону.
Смущает вас слово «планктон»? Не все знают, что оно означает? «Планктон» — слово греческое, по-русски его можно пояснить так: носимые водой. Это миллиарды мельчайших организмов, плавающих в толще воды. Планктон служит кормом для огромного количества подводных обитателей. С прогреванием воды планктон поднимается в верхние слои. А за ним следуют и рыбы.

Итак, самое время отправляться на ловлю карасей. В мае всякие караси берут на удочку: золотые, серебряные. Весь месяц будут клевать, без перерыва.

Карасей ловят в стоячей воде. Ловля эта требует внимания, маскировки и тишины. Место для такой ловли всегда лучше присмотреть заранее и приспособить на берегу несколько рогаток, чтобы не втыкать концы удилищ в землю и не класть их на воду.

Удочку закидывать следует тоже аккуратно: взять удилище в правую руку, а в левую — лесу около груза. Затем наклонить кончик удилища и немного отвести его вбок. И, наконец, плавным взмахом послать удилище вперед и немного вверх, выпустить из руки лесу и забросить крючок с грузом и насадкой.

Карасей в мае надо ловить с коротким отмером лесы: от поплавка всего на 20 — 30 сантиметров. На крючок насаживать мотыля, червя, опарыша. И утро для ловли можно выбирать не очень раннее, но зато тихое, без ветра. В ветер насадка будет колебаться в воде, а это подозрительно карасю — жителю тиховодья. Что же касается погоды, то в нашей средней полосе нет, кажется, рыбы, отзывающейся на нее более чутко, чем карась. Если дело к ненастью, просидишь весь день на берегу — и без толку. Ни за что не клюнет. Зато в «красный» день карась ловится отлично.

При ловле карасей можно зацепить и линька — рыбу, родственную карасям, но на крючке гораздо более своенравную.
А вот с голавлями что-то пока неважно. Будто бы исчезли из речки голавли.

— То есть, позвольте, как — исчезли? — возмутится какой-нибудь вспыльчивый собеседник.— Хватит голавлей в нашей речке! Придет июнь — все наверх выйдут.
— Июнь — иное дело! — возразит другой.— Тогда, может, и явятся. А сейчас ни одного не видно.

Слушает обоих  опытный рыболов да только подмигивает. Подождите, скоро и голавль пойдет. Лишь бы майский жук вылетел.

И вот в погожий, теплый вечер начинается лет этих точно посыпанных коричневой пудрой вредителей. А через денек, глядишь, кто-то уже притащил с реки широкоротого красноперого голавля.

А ловил как? На донку! На обычную донную удочку с коротким удилищем, длинной лесой и тяжелым, плоским грузилом, чтобы не снесло течение и жука можно было закинуть подальше, к выходу глубокой каменистой ямы. На донной удочке не нужен поплавок — поклевку покажет кончик удилища. Нагнет его — значит, схватил голавль. Между нами говоря, не ахти какая спортивная ловля на донку! Кто поленивее — тот даже бубенчик либо колокольчик подвяжет к лесе, а сам на бережку потягивается, ждет, когда колокольчик зазвякает: динь-динь! Клюнул голавль — вскакивай, беги, подсекай, тащи рыбу! А бывает, что и опоздал…

И другие случаи происходят в мае при ловле на донку. Нет жука — и насадишь на крючок здоровенного червячину, выползка. Из тех, что ночью с фонарем собирают. Вдруг кто-то слабо-слабо закачает кончик удилища и часто тут же бросит. Какая-то вялая поклевка. Иной рыболов даже к удочке не заторопится. Наверно, скажет, мелочь теребит. А спустя час пойдет проверять донки, возьмется за шнур — и вдруг как загуляет на нем рыба. Рыболов даже и не видал, как она попалась.

И, оказывается, налим.

Скоро конец ловле налимов. Им уже под корягу пора.

Большой чудак — налим. Самое гулянье у рыб, а он — спать!..

И вот если в мае налим кончает брать, то сом, наоборот, только начинает. Ловить сомов сейчас лучше всего в «полводы», неподалеку от глубоких ям, под самыми берегами, около травы. Сом схватит и кучку пиявок, и лягушку, и живца, и кусок рыбы, и мясо. Всеядный хищник. Только снасть должна быть прочная: жесткое удилище, толстая леса, доброкачественныи крючок. А некоторые предпочитают ловить сомов не на удочки, а дедовским способом — на жерлицы.
Ставят жерлицы обычно на ночь, а утром осматривают и снимают с крючков обессилевшую, часто уже снулую рыбу. Конечно, так себе ловля… третьего сорта…

Зато добычу, пойманную на спиннинг, всегда приносишь с законной гордостью. Поймал — значит, пережил чувство истинной страсти в борьбе с подводным хищником — и большей частью с крупной рыбой. Наслаждение — ловить на механическую удочку с катушкой, позволяющей далеко выбросить металлическую рыбку — блесну, оснащенную зацепистым якорьком

Прекрасный вид спорта — спиннинг! С ним ни червей никаких не знаешь, ни насекомых, ни живцов. Сама снасть изящна, легка, портативна. А сколько исходишь по берегам речки либо озера, повидаешь нового, испытаешь приключений! И руку натренируешь, и глазомер разовьешь… Хотя основательно «вымахаешься» за день, зато всегда найдется, что рассказать друзьям, возвратившись с увлекательной прогулки.

Спиннинг, по разъяснению одного из специалистов этого способа рыбной ловли, «метательное орудие, где источником силы является центробежная сила, возникшая вследствие вращения удилища (взмаха), а снаряд представляет груз с блесной. Такого типа метательное орудие нам известно с древних времен — это праща, при помощи которой люди в старину метали камни на большое расстояние».

Спиннинг получил в нашей стране широчайшее распространение. И вы, видимо, не раз любовались дальними и точными забросами опытных спиннингистов, а может быть, и сами принадлежите к их числу. И тогда те, кто уже освоил технику ловли, пусть расскажут начинающим, что на первых порах совершенно необязательно добиваться далекого заброса блесны. Поторопитесь с забросом, рванете и спутается на катушке в мохнатый клубок леса.

— Борода! — смеются бывалые рыболовы.— Парик!
Вот теперь и расчесывай этот злосчастный «парик»!

Поэтому начинайте с коротких забросов. Вкладывайте в свой заброс поменьше «тела», но побольше «души» — и очень скоро начнете бросать блесну далеко и точно.

Спиннингисты начинают ловлю по верховьям небольших и неглубоких речушек, куда заходят для нереста мелкие и средние щуки и где, отметав икру, они некоторое время держатся, промышляя пищу. Самая удачная ловля происходит до тех пор, пока уровень воды в реках выше обычного. А войдет речка в межень, щука уйдет, скатится. Начнет такая речка зарастать травой — тоже трудно в ней поймать хищника на спиннинг: трава будет мешать свободной «игре» блесны.

В мае ловят на спиннинг поблизости от молодой травы, на глубинах, редко превышающих 1,5 — 2 метра, а часто и мельче. Катушку крутят очень быстро: ведь блесну надо вести высоко, не ниже чем в «полводы». А блесны применяют мелкие и вертящиеся, в отличие от качающихся, используемых чаще осенью в. глубоких водоемах. Вертящиеся блесны — это байкалы, универсалки и другие, всегда имеющиеся в продаже . В мае многие опытные спиннингисты рекомендуют ловить преимущественно на светлые блесны. Может быть, и так… Но бывает и по-другому: развесит иной неудачник по корягам весь свой запас белых блесен, не поймает ничего, пригорюнится. И вдруг рыболов вспомнит: еще одна, кажется, оставалась, завалящая, темная, из красной меди.

Станет на нее ловить, да и удивит всех своим успехом.

Особенно хорошо ловить в дни с легким ветерком, когда на воде рябь, а по небу быстро бегут облака.
Замечено, что весной хищники хватают блесну чаще, когда солнце показывается из-за облаков, и хуже, когда оно скрывается.

А вот в разгар лета, когда небо закрыто облаками, ловля окажется добычливее.

Весенняя ловля щуки зачастую происходит на глазах спиннингистов, который может наблюдать весь процесс щучьей охоты, забрасывая блесну в мелкий песчаный плес. Каждая коряжка отлично просматривается на светлом дне, и нигде ни одной рыбешки. Рыболов видит, как словно катится, быстро приближаясь к нему, ярко начищенная блесна. И вдруг, неведомо откуда, метнется зеленой молнией зубастый щуренок наперерез блесне.

А рыболов даже и не предполагал. Цоп! И уже кивает кончик удилища, и туго ложится на барабан катушки влажная леса.
Спиннинговать в мае можно весь день, и совершенно необязательно беспокоить домашних, поднимаясь с петухами.

Голодна щука после нереста, и теперь она разыскивает рыбью мелочь с не меньшим усердием, чем рыболов зубастую хищницу.

В мае можно поймать на спиннинг и белобрюхого шереспера во время его хода перед икрометом, обычно очень короткого.
Поймать шереспера на спиннинг считается высоким искусством. Никто так не раздражает спиннингиста, как этот неугомонный хищник, поднимающий то здесь, то там своим хвостом фонтаны брызг и пренебрегающий самыми ухищренными приманками рыболова.

А вот теперь, в мае, если угадать ход шереспера, его можно ловить запросто, как щуку, на любой глубине и не особенно заботясь о подборе блесны.

Хорошо в мае! Так и пролетит день, полный солнца, аромата молодой листвы, незабываемого охотничьего волнения. Усталость охватывает на обратном пути. Тянет руку корзинка или заплечный мешок — значит, с добычей!

Скоро дом, постель, отдых. Но, поверьте, и во сне не раз почудится, как ныряет знакомыи поплавок, гнется удилище, натягивается леса… Беспокоен в мае сон рыболова!

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Февраль 25th, 2014. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий