Каспийская вобла находится в самом близком родстве с речной плотвой и составляет в низовьях Волги такую же ее разновидность, как тарань в устьях рек, впадающих в Азовское и Черное моря.
Весенний ход воблы происходит в середине апреля. Эти дни — праздник для многочисленных рыболовов-астраханцев. Ловят воблу на «закидушки» — донные удочки, с длинной лесой и тяжелым грузилом. Ловят с берега, а еще чаще с лодки. Весенняя вобла очень жирна, и рыбаки стремятся поскорее ее засолить и завялить. А когда вобла отмечет икру, она становится тощей и теряет вкус.



В начале марта, когда подмосковные водоемы еще дремали под крепким толстым льдом и запрессованным снегом, мы попали в Астрахань. Здесь было гораздо теплее, и часть протоков волжской дельты уже вскрылась и очистилась от льда.
Путь наш лежал в небольшой рыбацкий поселок Зеленгу, где мы собирались половить сазанов. К нашему разочарованию, сазаны ушли куда-то в другое место. Тогда мы расселись под самым берегом на еще прочном ледяном припое, где вскоре начали вытаскивать из-подо льда всякую мелочишку, чаще всего окуньков.
Окуньков мы ловили на мормышку, подсаживая на крючок кусочек навозного червяка и очень экономили эту насадку. Мотыля не было, а червяков, всего восемь, нам дал один любитель, сумевший сохранить их с осени в деревянном ящике в погребе. Как мы ни умоляли, он не прибавил больше ни единого. Так и объяснил — самому не хватит!
И вдруг буквально на последние червячьи лохмотья, уже с трудом державшиеся на крючке, мне попалась рыбка, очень похожая на плотву, но с более толстой спинкой и поупитаннее. Глаза у нее были не красные, а белесоватые.
— Воблешка! — завистливо сказал сосед, безуспешно ловивший на тесто.— Ах, хорошая рыба!» Вот, шайтан, червяки кончились!
Меня тоже одолела досада. Но тут я вспомнил один подмосковный рыбацкий «секрет».
В заветной коробочке с блеснами у меня хранился квадратик черной пористой резины, куда я вкалывал крючки мормышек. Я вынул коробочку, отщипнул крохотный кусочек резины, зацепил его на мормышку, опустил в воду и вытащил хорошую толстую воблу.
И словно ожила лунка, стала азартно ловиться в ней всякая рыба: красноперка, окунек, а чаще всего отборная жирная вобла.
— На что ловишь? — занервничал сосед.

— На каблук! — отвечал я на небогатом диалекте подмосковных рыбачков и показал глазами на свои вытянутые ноги, обутые в резиновые сапоги.— На, держи, никаких червяков больше не требуется!

Он недоверчиво взял насадку и спустя минуту пришел в отличное настроение.
— Вот шайтан! Век живи, век учись! Спасибо, дорогой, за науку!
Так я перенес москворецкий «секрет» в дальние астраханские места.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Октябрь 10th, 2012. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий