Когда зной июльского полудня загонит всю «порядочную» рыбу в густые рощи рдестов, откуда никакими силами не выманить желанной добычи, неплохо направиться на песчаную отмель, скинуть прилипшую к телу рубашку, засучить повыше штаны и, подставив загорелую спину жгучим лучам солнца, забрести по колено в воду.
Комлем удилища следует старательно поковырять дно, пока мутные струйки не понесутся по течению вниз, туда, где золотистый песок постепенно смыкается с темнеющей глубиной.
Недолго заставят себя ждать брусковатые черноспинные пескари. Вот те, что похрабрее, подошли вплотную и тычутся в пальцы ног…Но уж слишком мелки! А крупные там, подальше.
Рыболов готовит снасть. Удочка проста, незатейлива, как незатейлив и рыба, для которой она предназначена. Удилище, конечно, легкое- его всё время придется держать в руке. Поплавок- пробочка, проткнутая спичкой. Когда пескарь схватит червяка, он потянет верно, без обмана. А червяк должен быть маленьким, лучше всего навозник, и обязательно с небольшим хвостиком- такой бесспорно завлекательнее. Важно лишь, что бы насадка волочилась по дну, даже слегка цепляясь за него. Попробуйте подтянуть её повыше, вполводы,- пескари и не подумают подняться наверх, что бы схватить проплывающего над ними червя…
Поплавок плывет быстро, иногда ныряет и снова и снова выскакивает из воды, цепляясь за случайные камушки. Вот он исчез и не выходит наверх, будто его что- то засосало. Подсекайте! Есть!!!Эх,как же интересна ловля пескаря!
Один за другим попадаются на крючок упругие верткие, с висячими, как у запорожцев, усами, золотоглазые пескари. Рыболов ставит невдалеке от себя в воду корзинку, опустив в неё тяжелый камень, что бы не унесло течением. Корзинку можно не накрывать- пескари всё равно не уйдут, они не выскакивают из садка, как например, плотва. Пескари упрямо жмутся ко дну корзинки , стремясь залезть под камень и высовывая из-под него темные хвостики.
Прекрасная всё таки рыба- пескарь: бесхитростная, простая, истинный друг рыбацкой юности!



…Уж если пошло на откровенность- лично я многим обязан пескариной породе. Бережно храню я в «сундучке воспоминаний» далекую памятку, как озорные пресненские мальчишки- голодные, шумные, хлопотливые- торопились к вечеру на городской пруд, теперь принадлежащий Московскому зоопарку.Там и происходила ловля пескаря… Дощатый забор, отделявший этот небольшой водоем от улицы, был разобран на дрова- с топливом в те времена была беда- и рыболовы, все больше хмурые усатые дяди, тесно сидели на узеньком, проросшем травой тротуаре, совсем рядом с линией трамвая.
Надо было пристроиться где- нибудь рядом и получить право забросить удочку в зеленоватую, покрытую ряской воду. Клевали здесь одни пескари, другой рыбы почему- то не попадалось. Но и это была великая ценность. Выудишь десяток- два пескарей- значит есть уже какой- то суп, похлебка, приварок, роскошное дополнение скудного ужина.
Пескари клюют на удочку с самой ранней весны и почти до ледостава, мало меняя повадки, разве только с похолоданием воды стайки их перемещаются на более глубокие места. Они любят свет, и мне никогда не приходилось ловить их ночью. Наверное по ночам они где- нибудь отдыхают в заводях или под берегами. Ночью на песчаных отмелях за пескарей «работают» ерши.
Пескари водятся всюду, где не так уж глубоко и свежа вода. Они попадаются в ключевых прудах, но там ловля их более прозаична: закинул червяка на дно и сиди ожидай поклевки. Такой прудовой житель подойдет, тюкнет раза два и только после этого потянет поплавок вниз.
Существует два вида пескарей: черныш и синец. Первый крупнее, темнее по окраске и более боек. Второй светлее, прозрачнее и чаще всего мелок до жалости. И вообще- то пескарь не велик. Ничтожество! Правда, слышал я, что много лет назад в Москве- реке был пойман пескарь, вызвавший среди столичных рыболовов целый переполох. Гигант- он весил четыреста граммов и своим весом вошел в историю.
Пескарь малоразборчив в пище и его можно ловить на любого червяка. Можно ловить и на мотыля- тоже клюет! На хлеб пескари берут редко, видимо только очень оголодавшие.
Пескари очень вкусны, особенно жареные и слегка подсушенные.
Вкус пескаря оценивает и большинство подводных хищников: судак, голавль, щука, а что касается окуня, то для него пескарь- первое лакомство. Поэтому среди рыболовов пескарь слывет отличным живцом и эту славу вполне оправдывает.
Ловят пескаря и зимой- подо льдом в омутках небольших речонок, поблизости от перекатов.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Июль 30th, 2012. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий