Увалень этот похож на карася. У них много общих повадок. Вот почему при ловле карасей иногда попадается желто-зеленая с золотинкой — то ли с гладкой кожей, то ли с мельчайшей чешуей, с маленьким пухлым ртом, со странными, точно красные бусинки, глазами, скользкая, слизистая рыба.

Если пойманную рыбу оставить на берегу, то она на глазах у рыболова начинает терять природную окраску, покрываясь большими розоватыми пятнами. Линь линяет, поэтому он и линь.

Не будем повторяться, описывая излюбленные места линя,— в общем, это та же тина. Только очень мелких луж чуждается линь, предпочитая хотя и травянистые, но большие водоемы. Много расплодилось линей в заливах пресноводных морей, в заводях водохранилищ.

Линь начинает ловиться на удочку с ранней весны, раньше карася, едва только солнышко прогреет самые мелкие места, около еще мертвой прошлогодней растительности. Ловля линя интересней карасевой хотя бы потому, что мелкий линь на удочку попадается сравнительно редко. А линек в ладоньуже хорошая добыча.

Линя весом в четыре килограмма я видел на притоке Волги — реке Шоше. Но то был линь «сетевой», и поэтому мы не поинтересовались подробностями его поимки.

Весенний клев линя продолжается довольно долго, до икромета, а икру мечет линь поздно — в июне.

После икромета линя прибрежные места водоемов зарастают травой настолько густо, что приходится расчищать

площадки для уженья и, значит, опять налаживать рыбьи «скверы». Лини охотно в них заглядывают.

Линь вообще не так ленив, как карась, и даже склонен к продолжительным прогулкам около опушек подводных рощиц и перелесков. Такие путешествия линь начинает не очень рано — часов с восьми утра. На перемену погоды линь так же отзывчив, как и карась.

Линя роднит с карасем многое, но только не… поклевка.

Иной линь своей поклевкой может вытянуть из рыбака все жилы. Никогда линь не бросается на приманку с такой откровенной жадностью, как, например, окунь. У линя совсем иная манера: ухватив червя за самый кончик, он начинает не торопясь смаковать приманку. Пройдет достаточно времени, пока лакомка войдет во вкус.

А вы знаете, что в это время делается с поплавком? Вот что.

В это время поплавок на воде начинает покачиваться из стороны в сторону, будто его шевелит ветер. Он качается и качается то тише, то сильнее. Иногда на этом может дело и закончиться — поплавок опять замрет на воде.

Но, если червяк свеж, посажен на крючок умело, а линь в подходящем настроении, поплавок в конце концов медленно уйдет в сторону и утонет. Это будет означать, что линь всетаки решился.

Есть у меня старинный приятель, поклонник конских бегов. По привычке этот чудак никогда не расстается с секундомером. И вот однажды он решил «прохронометрировать» поклевку линя. Он совершенно точно засек, по его выражению, «момент старта» и сумел протерпеть, пока тонкая золотая стрелка проскакала по циферблату три полных оборота. Но, когда время перевалило на четвертую минуту, нормировщик не выдержал, помянул нечистую силу, потащил удочку и уронил секундомер в воду. Никакого линя он, конечно, не поймал. Поторопился.

Зато рыболов с выдержкой может получить при ловле линя большое удовлетворение. После подсечки крупный линь упрется головой в илистое дно, и стоит трудов повернуть его с места. Манеру запутываться в траве он усвоил блестяще, вот почему при ловле линя рыболов ни в каком случае не должен ослаблять леску.

Еще Сергей Тимофеевич Аксаков, написавший первую замечательную русскую книгу о спортивной ловле рыбы-«Записки об ужении рыбы», подметил повадки линя, зацепившегося за крючок рыболова:

«…Запутавшись, завертевши лесу за траву, линь вдруг останавливается неподвижно: разумеется, тащить не должно; но если рыбак, ожидая времени, когда линь придет в движение, опустит удилище и будет держать лесу слишком наслаби, то иногда линь с такою быстротою бросается в сторону, что вытянет лесу в прямую линию и сейчас ее порвет…»

Стало быть, снасть при ловле линя должна предохранять рыболова от неожиданностей и поэтому быть достаточно прочной.

Ловят линя по большей части со дна, если оно не слишком илисто, или около самого дна, если есть опасение, что приманка погрузится в ил и рыба ее не обнаружит.



Линя редко ловят на хлебные или зерновые приманки… Мотыль, опарыш, червяк — вот на что скорее всего изловишь линька. Пожалуй, некрупный навозник окажется лучше других, но, памятуя любовь линя к «дегустации», рыболов не должен баловать его очень длинным червячьим хвостиком. А жало крючка всегда надо прятать: уколовшийся линь быстро выплюнет червяка.

Приваживать линя лучше всего тоже червяками, только рублеными. Рубить их следует помельче и обваливать в песке или земле.

Некоторые рыболовы приваживают линя свежим творогом и очень нахваливают такую приманку.

С похолоданием клев линя прекращается. Зимой линь ловится как исключение. Я помню, какую большущую толпу собрал на льду подмосковной речки Ламы рыболов, поймавший линя на тяжелую и широкую щучью блесну… Линь — и вдруг на блесну! А ведь не так уж это и удивительно. «Вряд ли найдется рыба, которая при известных условиях не становилась бы хищной,— замечает Сабанеев.— Даже крошечные карасики очень хорошо ели у меня в аквариуме молодь других рыб».

Из-за шустрости маленький линек, подобно карасю, казалось бы, может служить превосходным живцом для хищных рыб. Но рыболовы очень редко используют его для этой цели.

«Судаки и щуки брезгуют линем,— уверяют они.— Разве только налим… Этому все сойдет!»

Может быть, это и так. Я щук на линя ловить не пробовал, и, кажется, потому, что мелкого линька поймать гораздо труднее, чем другого живца — хотя бы того же карася.

А еще рассказывает уж совсем древнее старичьё — раненые рыбы имеют привычку тереться около линей и их слизью заживлять свои раны. Линь, дескать, рыбий лекарь… Но всегда ли согласится этот лекарь подставить свой бок какому-нибудь малонадежному зубастому пациенту?.. Не знаю. Не уверен.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Октябрь 24th, 2012. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий