Я никогда не принадлежал к категории любителей, которые, закончив рыбалку, начинают пересчитывать улов. Есть в этом занятии что-то от сухой бухгалтерии, а рыбак должен быть романтиком, а не бухгалтером. Поймал — значит, твое счастье. И рыба тоже вся твоя!

Но мне хочется сейчас рассказать о замечательной рыбе, которую я изловил всего одну в своей жизни. Это была шемая — название, происходящее от двух персидских слов: «шах маге», что означает «царская рыба».

Еще когда я был мальчишкой, мы пели глуповатые куплеты„среди которых был такой:

По реке шемай плывет
С радостной душою.
Если хочешь, то поймай
Удочкой большою.

Но это было пустое самохвальство. Хотя шемая в речке и водилась, но поймать ее было невозможно ни большой, ни маленькой удочкой. И мы видели шемаю только на базаре, уже в копченом либо вяленом виде.



Шемая — рыба особенная и редкая. Водится она в устьях рек Черноморского, Азовского и Кашу кого бассейнов. Это очень нежная и жирная рыба, проходящая по вкусу даже рыбца. В старых промышленных отчетах шемая учитывалась не тысячами пудов, как, к примеру, судак, селедка и другие рыбы, а штуками. Теперь шемаю запрещено ловить промысловым способом.

Больше всего шемаи осталось в Азовском море, около устьев Кубани, куда шемая входит на нерест вместе с рыбцом и таранью. А почему в Азовском море самая жирная и вкусная рыба, тоже понятно. Попробуйте зачерпнуть ведро азовской воды, когда не так велик прибой, и дайте ей немного отстояться. А теперь поглядите, какое количество живого корма копошится на дне ведра. Азовское море — самый богатый из всех наших внутренних водоемов, и рыба его славится на весь мир.

Внешне шемая похожа на уклейку, но во много раз превосходит ее по величине. У нее толстенькая синеватая спинка, белые бока и животик, серые плавники с темной каемкой, мелкая серебристая чешуя и светлая радужинка глаз. Она и на рыбца чуть-чуть смахивает, но только поуже его, «попрогонистей».

Поймал я шемайку в устье одного из кубанских гирл, отплыв с полкилометра от берега, где мутная пресная вода смешивалась с зеленой морской. Охотился я за крупной чехонью. Спиннинг мой был оснащен грузом с тремя крючками, наживленными узенькими дольками чехоньего мяса. Удилище лежало на корме, катушка была поставлена на трещотку тормоза, а сам я, разинув рот от восхищения и восторга, любовался шумным карнавалом чаек. К гирлу неожиданно подвалил несметный косяк тюльки, который, наверно, и собрал всех чаек от Керчи до Темрюка. Море было белое и кричало. А раз подошла тюлька, каждый рыбак знает, что обычно всеядная чехонь не клюнет сейчас ни на что другое, кроме тюльки. Это уж закон! Тюльки у меня не было, я стал постепенно сматывать лесу на катушку и уже у самой лодки почувствовал сильную поклевку. Рыбка оказалась очень резва. Сначала я подумал, что это рыбец, но только в лодке рассмотрел свою добычу и понял, что это была редчайшая шемайка, или селявка, как ее более прозаично называют азовские рыбаки.

Больше мне никогда не случалось ловить этой рыбы, и я не слыхал, чтобы кто-нибудь из нашего брата, удильщиков, поймал селявку…

Это, конечно, очень обидно, что о некоторых породах рыб приходится писать вроде как в прошлом. Породы эти исчезают, и есть опасения, что навсегда. Ведь живая природа исторична и не восстанавливается. Значит, надо принимать меры самые энергичнейшие, чтобы не допустить этого. Сумели же мы, например, восстановить стадо почти исчезнувших зубров. Даже самых ядовитых змей мы охраняем. Пусть же и замечательная рыба шемая здравствует и плодится.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Октябрь 12th, 2012. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий

 
5 комментариев
    санек, написал:

    В Воронежской области на речке мешками ловят данную рыбу.

    30.01.2013 в 14:41
    Miha, написал:

    А я никогда не ловил такую рубку…Не водится она у нас.Вкусная наверное? =)

    06.02.2013 в 12:00
    борисыч, написал:

    данная рыба в» красной книге» штраф за хвост 800 р. НО в магазинах ее валом. на ценнике написано » рыба» просто рыба без названия. это в ростовской области. по вкусу просто супер. очень жирная и нежная.

    05.03.2013 в 17:58
    Miha, написал:

    Мда…Проблемы браконьерства есть в каждом регионе нашей страны… 🙁
    У нас есть так называемые «рынки» на трассах в непосредственной близости от рек Кама и Волга, так там в открытую торгуют стерлядью,которую тут же и ловят браконьерскими снастями.В нашем регионе она тоже запрещена к вылову,причем любыми снастями, а вот в соседнем регионе-Башкирии, стерлядь можно ловить в любых количествах.Вот такие парадоксы у нас творятся! *UNKNOWN*

    05.03.2013 в 19:56
    Максим, написал:

    Под Ростовом, который -на-Дону, есть такая речка — Тузлов, и когда шемая прет на нерест в ней, ну в речке, просто вода горит, а ловится шамайка на все крючки, что «ты» смог повесить на снасть, лучше всего ловится на муравьиные личинки, но штраф действительно большой, и не 800 рублей, а 2400.. плюс уголовка!!! Хотя шамайки у нас валом, лишь бы сетями не ловили!!!

    30.04.2014 в 20:45