Раки – изысканный деликатес и хорошее украшение любого стола. А для многих охота на этих пресноводных обитателей — отличный способ с удовольствием провести время, совместив приятное с полезным. Но как, а главное когда следует ловить раков, известно далеко не всем. Так какие же секреты необходимо знать, прежде чем приступать к этому интересному и вместе с тем непростому занятию?

Для начала стоит определиться с местом ловли. Раки живут в чистой и богатой кислородом воде. Чаще всего это реки, где вода не застаивается, но в озерах они тоже встречаются. Если говорить о глубине места обитания раков, то она может достигать нескольких метров. Зимой мне лично приходилось ловить даже на двенадцатиметровой глубине!

Желательно что бы дно было каменистым либо глинистым. Если оно поросло водорослями или покрыто илом, раки его стараются избегать.



Определившись с местом ловли, нужно выяснить, в какое время суток эти членистоногие наиболее активны. Как показывает практика, наибольший улов наблюдается вечером и ночью, когда раки выходят на охоту и выползают на отмель или даже на берег. Нередко их привлекает свет, поэтому не лишним будет использовать фонарь или, например, разжечь костер. Это послужит дополнительной приманкой.

Когда ловить раков

Если говорить о времени года или месяце, то считается, что мясо наиболее вкусное у раков ранней осенью. Но не следует забывать, что существует запрет на ловлю раков, действующий в течение определенного периода. Его продолжительность в каждом субъекте РФ разная. Узнайте ее точно, чтобы избежать штрафных санкций и просто испорченного настроения.

На что ловить раков

Перейдем к особенностям приманки. Она непременно должна издавать острый запах. Подойдут мясо, ракушки-беззубки, крупные насекомые, лягушки. Лучше если плоть будет тухлой, что придаст ей сильный аромат. Хотя опытные раколовы все-таки советуют использовать свежую рыбу, причем не хищные ее виды. Для большего эффекта тушку надрезают вдоль хребта и выворачивают наружу. Кроме того, можно вместе с рыбой использовать кусочек хлеба, натертого чесноком, укроп или жмых.

Как ловить раков

Наконец, какие же существует способы ловли раков? Конечно, вариантов тут множество. Но самый известный – это ловля руками. В данном случае следует соблюдать меры предосторожности и использовать плотные перчатки, потому что раки щипаются и могут оставить порезы.

Еще один способ ловли этих членистоногих – раколовкой. Это достаточно простое и дешевое приспособление можно сделать самостоятельно, и оно позволяет получить хороший улов. Однако работать с раколовкой нужно быстро, резкими движениями вытаскивая ее из воды, поэтому лучше использовать лодку.

Можно ловить и на удочку или «острогу». В первом случае на заостренную палку надевается приманка и втыкается в дно. Когда рак уцепится за нее, нужно аккуратно вытащить его из воды. «Острога» представляет собой палку с одним расщепленным концом. Разбросав приманку на мелководье, нужно ждать, пока рак подплывет к ней. После этого воткнуть острогу в дно, чтобы добыча оказалась между двумя концами.

Вот основные способы ловли раков. Да, поймать их непросто. Однако стоит запастись терпением и тогда старания будут вознаграждены, а ароматный деликатес на столе не заставит себя долго ждать.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Август 21st, 2013. Рубрики: Секреты ловли
Оставить комментарий
Комментарий

 
4 комментария
    Vladimir, написал:

    Раки действительно деликатес, украшение стола и конечно к пиву это самое то.
    Когда ловить раков? Когда-то мне один бывалый ловец раков в Украине говорил, что раки, самые вкусные, бывают в месяца, где в названии присутствует буква «р»
    Январь, февраль и так далее. В мае, июне, июле, августе, раки не вкусные. Мне лично они в любое время года идут за милую душу.
    Где я сейчас живу, раков и в помине нет, есть морские крабы в Средиземном море, которых трудно ловить, они идут на удочку если на крючке свежее говяжье мясо с кровью или печень, но нужна неимоверная сноровка, чтобы подтащить к себе и подставить подсак.
    В краболовку не хотят лезть, да и мясо в морской воде быстро лишается для них привлекательности, когда лишается крови.

    22.08.2013 в 11:34
    Miha, написал:

    Правда мяса в них маловато…Нада с десяток раков скушать, что б что-то «понять»! 😀

    27.08.2013 в 10:25
    Vladimir, написал:

    Miha, мы на двоих варили две, три сотни
    под пиво в своё время, в огромной сора литровой кастрюле и не маленьких раков, но не наедались, а только расстраивались, когда на столе оставалась гора панцырей, раки кончались, а пиво оставалось:-D .

    27.08.2013 в 12:05
    Александр, написал:

    Из личных наблюдений: наиболее вкусные раки среднего размера, которые живут в проточной воде. Самое то ловить их в августе, на плотву или карася.

    19.03.2016 в 16:38