Какие бывают фрукты для похудения. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть


Существует распространенное мнение, что фрукты полезны для похудения.

Однако практически каждая низкокалорийная диета называет несколько запрещенных наименований фруктов: бананы, виноград, финики, инжир, сладкие яблоки.

Почему же одни фрукты полезны для похудения, а другие, наоборот, следует исключить? Так ли эффективна фруктовая диета, как это кажется? Попробуем разораться.

Преимущества и недостатки

Фрукты для похудения действительно могут быть эффективными. В зависимости от разновидности диеты можно похудеть за неделю на 5-7 кг, при этом оздоровиться и очистить организм. Диета, в которой в большом количестве задействованы фрукты, считается наиболее полезной.

Плюсы

  1. — фрукты богаты витаминами и минералами;
  2. — в них присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина (гормона, ответственного за позитивное настроение);
  3. — цвет лица становится матовым и однородным, исчезает целлюлит благодаря большому количеству клетчатки;
  4. — фрукты можно кушать в течение всего дня, даже ночью, при этом вы не наберете лишних килограммов;
  5. — не нужно тратить время на приготовление блюд: просто употребляйте фрукт в сыром виде;
  6. — можно худеть, не чувствуя голода.

Минусы

  1. — существует список фруктов, которые являются слабыми сжигателями жира (к ним относятся запрещенные диетами бананы, виноград, финики, инжир);
  2. — фруктоза, имеющаяся в составе многих фруктов, превращается не в гликоген, попадая в печень, а в отложения жира;
  3. — нельзя употреблять только фрукты в целях похудения более двух недель, поскольку белковое голодание гарантированно;
  4. — отказ от молочных продуктов может привести к дефициту витамина В2.

Противопоказания

Применять исключительно фруктовые диеты для похудения нельзя людям:

  1. — с болезнями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  2. — при наличии аллергии на какой-нибудь фрукт или на группу фруктов.

Тем не менее, если вы придерживаетесь правильного питания, кушать фрукты в разумном количестве не только можно, но и нужно: они будут способствовать лучшему перевариванию пищи и избавлению от лишнего жира.

Способствующие выведению лишнего жира

Список

Грейпфрут

Его можно расположить на первом месте в списке. Этот фрукт включается в меню многих диет ( , грейпфрутовая диета с яйцом). Он имеет очень низкий гликемический индекс, а сахар грейпфрута усваивается крайне медленно. В 100 граммах грейпфрута – всего 39 калорий.

Яблоки

Это фрукт провоцирует выработку в желудке соляной кислоты, отчего возбуждается аппетит.

Для диеты это не лучший показатель. А вот в печеном виде яблоки, наоборот, способны быстро утолить голод, но при этом сохраняют все свои полезные свойства.

Апельсин

Подобен по своему воздействию грейпфруту. Этот фрукт имеет в своем составе много пищевых волокон, а также богат витамином С. Он способствует перевариванию пищи, а сахара в нем – минимальное количество.

Ананас

Существует мнение, что этот фрукт – отличный сжигатель жира. Свойства этого фрукта ускорять расщепление тяжелой пищи действительно полезны, но сам по себе ананас не является сжигателем жира. Его только добавляют в жирные тяжелые блюда для лучшего усвоения.

Киви

Отдельно следует сказать о киви для похудения. Диеты на нем не столь популярны, но если вам необходимо выглядеть стройной на каком-нибудь мероприятии, можно провести разгрузочный день на киви. В день нельзя съедать более килограмма этого фрукта, поскольку может возникнуть аллергия. Киви чрезвычайно полезны.

  1. — витамины В, Е и РР;
  2. — аскорбиновая кислота;
  3. — кальций;
  4. — фосфор;
  5. — железо;
  6. — калий;
  7. — магний.

Придерживаться диеты на киви можно и в течение недели, однако при этом нужно добавлять и другие диетические продукты, готовя из них коктейли и десерты и киви: клубника, зеленые яблоки, грейпфрут, пророщенную пшеницу, овсянку, овощи (салат, петрушку, морковь). Также можно добавлять киви в творог.

Авокадо

Этот фрукт способен насытить организм здоровыми растительными жирами. При этом не будет ощущаться чувство голода. Низкокалорийные блюда с авокадо способствуют скорейшему насыщению.

Банан

Этот фрукт относят к калорийным, крахмалистым, в общем, не способствующим похудению. Он, безусловно, имеет полезные свойства (в банане много калия, что положительно влияет на работу сердца) и способен насыщать, но в отношении похудения с ним нужно быть осторожным. Существует специальная банановая диета. Она является «палочкой-выручалочкой» для тех, кто страдает ожирением и имеет проблемы с кишечником и желудком. За неделю такой диеты можно сбросить 5-7 кг. За день необходимо съедать в шесть приемов не более 1.5 килограмма очищенных бананов.

Список фруктов, которые наиболее полезны для похудения, можно продолжать. Однако если вы решили провести разгрузочный день или сесть ненадолго на фруктовую диету, этого перечня будет достаточно.

Какие есть фруктовые диеты?

Мы выяснили, какие фрукты способствуют похудению. Разберемся, какие существуют диеты на фруктах.

Самые лучшие фруктовые диеты для похудения назвать трудно. Условно их можно разделить на две группы:

  • — моно диеты (участвует только один фрукт: яблочная, банановая, киви);
  • — смешанные (задействовано несколько продуктов).

Выбирая самые полезные фруктовые диеты для похудения, следуйте таким основным правилам:

  1. Кушайте фрукты в первой половине дня (в первой половине дня организм лучше всего перерабатывает жиры).
  2. Избегайте калорийных фруктов (персики, бананы, виноград) или употребляйте их в минимальном количестве (не более 1 в день). Это правило не касается моно диет.
  3. Заменяйте хлеб фруктами: они полезные и менее калорийные.
  4. Пейте фруктовые соки (но не из магазина!).
  5. В смешанные диеты можно включать овощи. Это прекрасный способ разнообразить меню. Какие овощи выбрать, поможет разобраться таблица калорийности. Наименее калорийными являются такие овощи: огурец, помидор, листовой салат, кабачок, капуста всех видов. Такие овощи, как морковь, свекла, содержат много углеводов, поэтому их нужно употреблять в наименьшем количестве.

Если вы хотя бы раз пытались садиться на диету, то наверняка сталкивалась с одной универсальной рекомендацией «нужно кушать много фруктов». С одной стороны ее сложно оспорить, ведь действительно фрукты провоцируют организм на похудение, в них содержится масса витаминов, минералов, клетчатка, благотворно влияющих на здоровье человека, систему пищеварения в частности.

Но с другой стороны нельзя равнять все фрукты под одну планку. Если речь заводиться о похудении, не все они полезны, поскольку отличаются между собой и составом и свойствами, а также своим влиянием на организм.

Какие характеристики фруктов?

Для вас, как человека решившего сбросить лишний вес, дабы привести тело в форму наверняка будет более интересна информация о том, какое влияние оказывают фрукты, включенные в ваш диетический рацион, чем количество витаминов в них. Так что знайте, дорогие худеющие дамы, чтобы выбрать правильный фрукт для похудения нужно учитывать такие характеристики этих даров природы:


Калорийность

Те, кто употребляет фрукты в своем повседневном рационе, для начала обращают внимание на их насыщенность витаминами. Как будто, чем больше витаминов, тем лучше. Но опять-таки при похудении совсем не это самое главное, главное – калорийность продукта. Все фрукты располагают разной калорийностью, причем разница в калорийности некоторых фруктов иногда бывает действительно впечатляющей. Это можно наблюдать в таком знакомом человеческом ощущении, как сытость.


Возьмите, например банан, его очень часто используют в качестве сытных перекусов. В свою очередь яблоко при одном и том же весе не насытит вас основательно. Спросите почему? Все просто, причина кроется в разной калорийности этих фруктов.

Самыми калорийными фруктами являются (теперь вы будете знать, чем можно утолить чувство голода на работе):

  • банан (90 ккал/100г);
  • виноградные плоды (65);
  • хурма (55).

К числу наименее калорийных фруктов относят (теперь вы будете знать, что именно принесет пользу при похудении):

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • все цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Для всех этих фруктов отметка калорийности находится в пределах 25-40 ккал/100 г.

Нельзя также упомянуть об еще одной вариации фруктов – сухофруктах, которые гораздо калорийнее своих «собратьев» в естественном виде. Если для 100 граммов свежего банана калорийность составляет 90 ккал, то в сушеном аналоге данный показатель вырастает почти в трижды и составляет около 250 ккал.


Гликемический индекс

Естественно, после попадания фрукта в пищеварительную систему, в крови поднимается уровень сахара, об этом знают все. Как раз по гликемическому индексу судят как быстро и насколько «высоко» это происходит. Если фрукту присущий большой ГИ это значит, что в его составе приходиться наблюдать много фруктозы, которая и приводит к резкому скачку сахара. Такие фрукты, как правило, непригодны для похудения, скорее наоборот, они способствуют набору веса.

Так что, если собираетесь соблюдать диету, включайте в свой рацион фрукты со средним, а лучше с низким уровнем ГИ. Среди них:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • вишня;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • груша.

При выборе фруктов для своей диеты руководствуйтесь следующим принципом. Знайте, чем слаще фрукт, тем больше он содержит фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких компонентов в вашем диетическом рационе должно быть по минимуму. Лидерами здесь являются бананы, арбуз, манго, дыня.


Клетчатка

Если фрукт может похвастаться высоким содержанием клетчатки - это только плюс в ход диеты. Клетчатка очень полезна, во-первых, она налаживает микрофлору кишечника, во-вторых, ускоряет обмен веществ, в-третьих, улучшает перистальтику кишечника. И в четвертных, она позволяет ощутить сытость, что довольно странно, ведь ее состав освобожден от белков, жиров и углеводов. В медицинских кругах клетчатку называют «метлой желудка», как видите, данное название она полностью оправдывает.


Лидерами по содержанию клетчатки являются:

  • грейпфруты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • курага;
  • малина;
  • шиповник;
  • смородина;
  • все цитрусовые;
  • персики;
  • брусника.

После подобного аналитического мероприятия, построенного на ключевых характеристиках фруктов, не доставит сложностей разделить их на три отдельные группы:

  • способствующие сжиганию жира;
  • препятствующие сжиганию жира;
  • нейтральные фрукты.

Пригодные для похудения фрукты

Большинство известных нам фруктов в зависимости от их действия на процесс похудения относят к нейтральным продуктам, то есть они способствуют лишь держанию веса тела в норме, не больше, не меньше. Но есть фрукты, с которыми похудение может стать по-настоящему эффективным. Давайте их назовем:


Грейпфрут

Этому фрукту приписывают прекрасные показатели ГИ, высокое содержание клетчатки. В его составе есть вещества, оказывающие благотворное влияние на пищевой тракт. Они ускоряют метаболизм, налаживают ход усваивания пищи. Грейпфрут нежелательно включать в основной прием пищи, а кушать отдельно, утром и вечером. Перед употреблением удалите все перегородки между дольками, так фрукт не будет отдавать горечью.


В первую очередь вещества, находящиеся в составе киви, улучшают пищеварение. Кроме того, они способствуют расщеплению жировых клеток, нормируют уровень холестерина в крови. В киви много витамина «С», а также минимальное содержание фруктозы.

Ананас

Весь секрет принадлежности ананаса к диетическим продуктам состоит в том, что он выступает барьером на пути усвоения жиров. В других отношениях ананас тоже будет только полезен для фигуры.


Яблоки

Яблоки это «родной» продукт, его легко найти на прилавках наших магазинов, он никогда не пребывает в дефиците, а самое главное – всегда отличается доступной ценой. В яблоке много клетчатки, мало калорийности, низкий ГИ – эти критерии свидетельствуют о пользе яблок при похудении. Чтобы этот фрукт оказал нужное действие на фигуру, нужно отдавать предпочтение слегка кислым сортам и кушать их только в кожуре.


Фрукты для похудения

Нежеланные при похудении фрукты

Состав этого плода ознаменован высоким содержанием фруктозы, а значит, сюда можно приписать еще и значительную калорийность, и внушительный ГИ. Еще один минус винограда состоит в его плохой усвояемости, иногда он даже начинает бродить в желудке. Не зря данный фрукт выступает основным компонентом при изготовлении вин.


Бананы

Формула банана следующая – высокий ГИ, большая калорийность и минимальное содержание клетчатки. Да, он прекрасно усваивается организмом, но по своей природе это чисто углеводный продукт. Его влияние на процесс похудения можно прировнять к действию картошки, которая, как известно не отличается особой полезностью.


Арбуз

Кроме большого недостатка – высокого ГИ, больше половины арбуза это жидкость. Употребление этого фрукта может привести к нарушению водно-солевого обмена. Больше того арбуз сложно отнести к категории легко усваиваемых продуктов.


Сухофрукты

С начала и до конца диеты нужно свести к минимуму употребление сухофруктов, консервации, которым присуща высокая калорийность. И еще возьмите на заметку следующее правило: если продукт перед употреблением готовят (например, яблоки в духовке, персики в сиропе и т.п.) и в рецептуре предусмотрен сахар, учтите, что в этом случае полезный фрукт автоматически становиться высококалорийным. Он способен оставить негативный отпечаток на ваших формах.


Как есть фрукты?

Очень важно разделять основные приемы пищи и употребление фруктов. Между ними должен быть хотя бы получасовой перерыв, неважно до или после трапезы. Дневная норма фруктов составляет около 300 г. То есть, съев большое яблоко или грейпфрут стандартного размера, вы уже получите необходимый источник полезных веществ.


Как кушать фрукты чтобы похудеть

Вывод:

Как видите, есть полезные, не полезные и нейтральные фрукты. Такая условная классификация уместна лишь в тех случаях, когда речь заводят о похудении. Если вы решили «поставить крест» на лишних килограммах, то обязательно должны включить в свой рацион только соответствующие фрукты, иначе у вас на пути будет возникать много барьеров на пути к достижению совершенств фигуры. Удачи Вам! Пусть ваши стремления подытожит положительный результат.

Энзимы, витамины, пектины, клетчатка, органические и аминокислоты, микро- и макроэлементы - весь этот кладезь полезных веществ содержат фрукты. Именно им отдают предпочтение как диетическим продуктам, так как они отличаются более приятным вкусом по сравнению с овощами. Однако в этом таится и опасность: они слаще, калорийнее, и, если увлечься, есть риск приобрести ещё пару килограммов, а не сбросить. Поэтому нужно быть внимательнее с их подбором и количеством.

Польза и вред

Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:

  • долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
  • избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
  • питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
  • представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости - именно этого не хватает худеющим во время диет;
  • препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
  • разгоняют метаболизм.

К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.

Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.

Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.

Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.

Побочные эффекты во время фруктового похудения - не редкость: метеоризм, вздутия живота, боли в области эпигастрия, неприятная и частая отрыжка, диарея.

Органические кислоты, в больших количествах содержащиеся во фруктах, раздражают слизистые рта и желудка. Это приводит к образованию язв, так что осложнения в виде стоматитов и гастрита - ещё один минус длительного похудения.

Как и в любой другой растительной пище, во фруктах отсутствуют белки, железо и кобаламины, необходимые организму. Их нехватка чревата авитаминозами со всеми вытекающими последствиями: анемией, одышкой, ухудшением зрения, депрессиями.

Длительное употребление противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, почек, диабета и склонности к аллергии.

Делаем вывод: если и устраивать фруктовое похудение, то это должна быть не моноголодовка, а сбалансированная диета, дополненная другими диетическими продуктами и по длительности не превышающая 1 месяца. Подобрать такую диету можно на .

С миру - по нитке. Если вам посчастливится побывать в Японии, обязательно найдите магазин, принадлежащий сети Senbikiya. Там продаются исключительно фрукты, но какие! Отборные, мегакрупные, самые сочные, прошедшие несколько уровней проверки на качество. Ни гнили, ни пятен, ни вмятин. Именно такие и нужно использовать для похудения. Правда, стоят они втридорога. Например, за 0,5 кг клубники придётся выложить около $100.

Списки

Разрешённые

В зависимости от действия на организм, все фрукты можно условно разделить на несколько групп.

Жиросжигающие

Список лучших:

  • апельсины;
  • папайя;
  • ананасы;
  • киви;
  • мандарины;
  • манго;

Эти жиросжигатели лучше использовать при ожирении и наличии объёмных проблемных участков на теле. Например, чтобы убрать живот.

Мочегонные

Для и лучше использовать:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • бананы;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • дыни.

Слабительные

Если есть проблемы с запорами и тяжестью в желудке, избавят от них и помогут похудеть:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • бананы;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • виноград;
  • груши.

Метаболические

По мнению диетологов, это лучшие фрукты для похудения, так как они запускают цепочку клеточных биохимических процессов, способствующих снижению веса и оздоровлению организма:

  • авокадо;
  • арбузы;
  • киви;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • яблоки.

Уменьшающие аппетит

Не можете удержаться от лишнего кусочка или сладости? Перед едой и незадолго до сна съедайте что-нибудь из этого списка:

  • айва;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • киви;
  • сливы;
  • груши;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины;
  • ананасы.
  • персики;
  • бананы;
  • хурма.

Самые низкокалорийные (диетические)

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Запрещённых фруктов в диетологии нет. Каждый из них по-своему полезен. Однако некоторые нельзя есть в больших количествах, ведь они могут спровоцировать набор веса или вызвать неприятные побочные эффекты.

Высококалорийные

С высоким гликемическим индексом

Сладкие

Они могут вызвать резкий скачок инсулина, что для похудения чревато жировыми отложениями и приступами голода:

  • тайские сахарные яблоки;
  • дурианы;
  • тамаринды;
  • тайские волосатые бананы;
  • виноград кишмиш;
  • дыня Торпеда;
  • чемпедак;
  • манго;
  • саподилла;
  • хурма;
  • джекфруты;
  • маранг;
  • мангостины;
  • ананасы.

Если учитывать уровень кислотности продуктов, то, с точки зрения , гранаты и фруктовые соки - не лучший выбор.

Среди диетологов также бытует мнение, что зелёные фрукты в своём большинстве нежелательно использовать для снижения веса. Научно это не доказано, но по факту так. Например, авокадо и дуриан - одни из самых высококалорийных. Виноград и джекфрут чересчур сладкие. Карамбола и киви содержат слишком много щавелевой кислоты, разъедающей слизистую желудка. Единственным исключением являются яблоки.

Парадокс. Авокадо является источником жиров и в то же время обладает жиросжигающими свойствами. Но удивителен он не только этим. Оказывается, он внесезонный, так как созревший плод может висеть на дереве и не портиться до 7 месяцев.

Чтобы фрукты отыграли свою роль диетических продуктов безупречно, нужно знать несколько правил их грамотного употребления.

Для быстрого похудения хороши фруктовые разгрузочные дни, особенно и . За день можно терять до 2 кг веса. Но при этом нужно иметь хороший желудок: при наличии заболеваний он может не выдержать столь мощную атаку органических кислот.

Фрукты гораздо полезнее в сыром виде, но при похудении можно есть и термически обработанные - они щадяще действуют на желудок и позволяют продлить диету.

Перед употреблением их нужно тщательно промывать. Гнилые и порченные сразу выбрасывайте, потому что вредные вещества могли распространиться по всему плоду.

Если диета длительная, в качестве дополнительных продуктов нужно выбирать диетические и те, что хорошо сочетаются с фруктами: овощи, молоко, обезжиренный творог, кефир, курицу, нежирную рыбу.

Соблюдайте основные правила похудения, работающие для любых диет и обеспечивающие их высокую эффективность: занимайтесь спортом, питайтесь дробно, пейте много воды, не ешьте на ночь.

Можно использовать фруктовые коктейли, фреши, смузи, соки. Однако они обязательно должны быть домашними и без добавления сахара.

Специалисты утверждают, что пользу приносят только сезонные плоды.

Если вы относитесь к тому типу людей, у кого аппетит просыпается преимущественно вечером, достаточно съесть немного фруктов, блокирующих голод, и проблема будет устранена. Особенно хороши в этом плане яблоки.

Любопытный факт. Учёные до сих пор ищут разгадку этого феномена: люди, страдающие от аллергии на латекс, не переносят также манго и киви.

Рецепты

Фруктовый диетический салат

Калорийность: 50 ккал.

  • 2 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • ¼ грейпфрута;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 3 сливы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон.

Апельсин, грейпфрут, киви очистить от кожуры. Из всех фруктов удалить сердцевины и косточки. У апельсинов и грейпфрута убрать белые прожилки и перегородки. Абрикосы и сливы порезать на четвертинки, остальные ингредиенты - небольшими произвольными кубиками. Из лимона выжать весь сок. Проследить, чтобы с ним не попали семечки и цедра. Перемешать. Есть сразу после приготовления.

Примечание. Сверху салат разрешается украсить истолчёнными грецкими орехами, зёрнами граната и ягодами, но учтите, что это увеличит калорийность. Идеальный рецепт для ланча или полдника в рамках любой диеты. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный йогурт.

Фруктовый диетический суп

Калорийность: 95 ккал.

  • 50 г бурого риса;
  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин.

Все фрукты, кроме апельсина, очистить от сердцевины и семечек, мандарин - от кожуры и белых прожилок. Произвольно порезать, залить водой, вскипятить, варить не более 10 минут. Шумовкой достать сваренные фрукты, а в бульон влить выжатый из апельсина сок и всыпать рис. Варить до готовности крупы. Далее есть несколько вариантов подачи и употребления супа:

  1. Не возвращая сваренные фрукты в суп, едим просто фруктовый бульон с рисом.
  2. Снова опускаем их туда.
  3. Добавляем в суп свежие ягоды.

Примечание. Ингредиенты в данном рецепте можно менять по своему усмотрению. Главное - следить за калорийностью (в этом вам помогут ). Блюдо подойдёт для обеда.

Фруктовая печёнка

Калорийность: 150 ккал.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 200 г 10% сметаны;
  • оливковое масло (только для смазки противня);
  • специи на своё усмотрение.

Печень произвольно нарезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Перемешать с мелко изрубленным луком. Яблоки и груши очистить от кожицы, сердцевины и семян, пустить на тонкие слайсы, выложить их сверху. Полить соком, выжатым из апельсина. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при 200°С.

Примечание. Печень незаслуженно не включают в диеты: она не так уж и калорийна (136 ккал) и весьма полезна для кровообращения. Во время голодовок предотвращает риск развития анемии и авитаминоза. Данное блюдо можно употреблять на ужин.

Жиросжигающий коктейль

Калорийность: 38 ккал.

  • ½ авокадо;
  • 50 г ананаса;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • 200 мл 1,5% молока или кефира.

Фрукты очистить от кожуры и семян. Нарезать большими кусками, пропустить через блендер. Добавить молоко или кефир, взбивать до нужной консистенции.

Примечание. Сверху разрешается украсить измельчёнными орехами, зёрнами граната, веточками мяты, ягодами, учитывая их калорийность. Коктейль можно пить во время любого перекуса.

При похудении фрукты не только можно, но и нужно использовать, однако в рацион должны включаться только диетические и качественные. В ином случае они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.

Стройная фигура и крепкое здоровье – это мечта любой женщины, а достичь этого не так сложно. Правильное питание с преимуществом белков и клетчатки позволяет организму получать все необходимые полезные вещества. В состав здорового рациона питания не входит большое количество жиров и углеводов, а вредные пищевые добавки и красители должны быть исключены вовсе. Именно это позволяет избавиться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес.

Фрукты для похудения имеют очень большое значение, так как без получения достаточных полезных веществ организм не будет нормально работать. Для избавления от лишнего веса необходим нормальный метаболизм, чтобы жировые ткани сжигались.

Фрукты для похудения

Устранить килограммы, которые считаются лишними нельзя, питаясь исключительно фруктами. Рацион должен содержать продукты с повышенным количеством белка, это всегда пища животного происхождения. Данные продукты позволяют накапливать в организме все для активной жизнедеятельности, при этом не съедая больших порций. Фрукты идут на втором месте, клетчатка и низкое содержание углеводов позволяет лучше усваиваться белку и получать дополнительные витамины без лишних калорий. Жиры чаще всего вообще отсутствуют или имеется совершенно незначительная их часть.

Важно выбирать полезные фрукты для похудения, так как не все они способствуют сжиганию жиров.

Например бананы или финики могут оказать противоположный эффект в организме. Также большое значение фрукты имеют для разгрузки, во время диеты иногда бывают дни, когда организм полностью избавляется от вредных веществ и токсинов. В разгрузочные дни обычно в пищу употребляются только некоторые фрукты, которые способны избавить от голода и увеличить эффект сжигания жира.

Чтобы составить правильный рацион, нужно знать список фруктов, которые полезны для избавления от лишнего веса. В таблице можно увидеть содержание жиров в некоторых видах фруктов и ягод. Наиболее эффективными считаются те, в которых низкая калорийность, отсутствуют жиры, а углеводы имеются в минимальном количестве. Показатель измеряется в 100 граммах продукта.

Наименование продукта

Чернослив

Грейпфрут

Апельсин

Крыжовник

Виноград

Красная смородина

Мандарин

Клубника

Черная смородина

От правильного выбора фруктов и комбинирования их с другими продуктами зависит результат диеты. Важность сохранения массы тела в норме не только во внешней красоте, самое главное, это отсутствие проблем со здоровьем. Лишний вес создает в организме большую нагрузку, поэтому не все органы могут функционировать правильно.

Чтобы достичь результата в похудении, необходимо выбрать фрукты, активно сжигающие жиры. Все они помогают организму очиститься от шлаков и вывести лишнюю жидкость из клеток, поэтому их употребление должно быть практически наравне с питанием белковыми продуктами.

Полезные фрукты для похудения

Есть несколько видов фруктов, которые считаются наиболее полезными для сжигания жира. Они низкокалорийные, насыщенные витаминами, а при попадании в организм выполняют некоторые полезные функции. Список данных видов:

  • Грейпфрут является самым полезным фруктом, расщепляющим жир. Содержание в нем калорий составляет всего лишь 35 ккал, что является наименьшим, среди всех видов фруктов. Грейпфрут активно выводит лишнюю жидкость и оказывает положительное влияние на процессы обмена в организме. Этот фрукт способствует лучшему усвоению пищи, но может оказать раздражительный эффект на слизистые оболочки. Грейпфрут на голодный желудок можно тем, кто имеет нормальную кислотность желудка. Не стоит злоупотреблять этим фруктом, если есть гастрит или язва.
  • Ананас также обладает минимальным количеством калорий, но он не так значительно расщепляет уже имеющиеся в организме жиры. Ананас стоит употреблять перед приемом пищи, достаточно одной дольки. Он имеет свойство сжигать жиры, которые поступают в организм с пищей. Также можно заменить один из приемов пищи только этим фруктом, результат не заставит себя ждать. Постоянное употребление ананаса противопоказано людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
  • Киви также называют китайским крыжовником, этот вид фрукта очень насыщен витаминами и клетчаткой. Попадая в организм человека, киви расщепляет жиры, которые закупоривают артерии и замечательно помогает при повышенном холестерине. Киви можно съедать после приема пищи, даже если блюда были достаточно тяжелыми для желудка, после фрукта не будет ощущения тяжести.
  • Груша является невероятно полезным фруктом, она оказывает положительное влияние на работу кишечника. Людям, страдающим заболевания щитовидной железы этот фрукт просто необходим, так как груша восстанавливает ее функции. Данный фрукт богат клетчаткой и имеет большое количество фруктозы, именно это позволяет употреблять ее в пищу без опасений тем, кто страдает сахарным диабетом. Груша замечательно справляется с выведением шлаков из организма, токсинов, а также тяжелых металлов.
  • Лимон обладает витамином C в большом количестве, также включает множество других полезных веществ. Самое сильное влияние он оказывает на печень, очищая ее и способствуя расщеплению жиров. Данный фрукт также повышает иммунную систему организма, позволяя лучше противостоять вирусам и бактериям.
  • Арбуз прекрасно избавляет от лишнего веса, он содержит большое количество жидкости, что способствует быстрому очищению организма. Практикуются разгрузочные дни исключительно на этом плоде, что позволяет значительно изменить массу тела.
  • Апельсины из семейства цитрусовых – это фрукты быстро сжигающие жиры. Они легко справляются с расщеплением сложных жиров, обладают витаминами, очищают организм, повышают иммунитет и активность человека.

Фрукты для похудения и сжигающие жиры не обязательно употреблять по отдельности. Также положительный эффект можно достигнуть питаясь смесью разных фруктов. Во время диеты часто делают различные фруктовые салаты, добавляя в них лимонный сок в качестве заправки или немного меда.

Причины лишнего веса

Чаще всего избыточный вес является проблемой нарушения функций обмена веществ в организме. При восстановлении нормальной работы всех органов и метаболизма лишние килограммы постепенно исчезают. Для этого достаточно правильного питания, которое сбалансировано так, чтобы организм получал все необходимые вещества и витамины из пищи.

Часто замечается повышенный аппетит у тех людей, кто питается вредными продуктами с большим содержанием жиров, сои и вредных добавок. Организм пытается извлечь необходимые вещества из пищи, но не получает их, поэтому возникает постоянный голод и как следствие лишний вес.

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо употреблять белковые продукты и фрукты в равном количестве. Полезные для похудения фрукты оказывают на работу организма положительное влияние, доставляя только необходимые вещества и сжигая и выводя ненужные. Регулярное употребление в пищу различных фруктов позволит не испытывать тяжести, не переедать и всегда пребывать в хорошем настроении.

Как выбрать фрукты для похудения

- Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

- Выбирайте фрукты неправильной формы , с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

- Обращайте внимание на спелость . «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

- Опытным путем определите лучшее для себя . «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

- Подружитесь с продавцами . «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».