Судак.Запеченое филе рыбы с овощами по-корейски.

Способ приготовления :

Предварительно разогреть духовку до 200°C. Нарезать лук лентами тонкими около 5 см длинной, Перец очистите от семечек, нарезать мелкой соломкой, морковь очистите, натереть на терку соломкой. Все овощи переместите в посудину, перемешайте. Филе рыбы посолите и поперчите, выложите на противень, на лист для запекания. Сверху филе покройте овощами, и заправьте соевым соусом. Поставьте в духовку, запекайте 12-15минут. На гарнир подавайте отварной рис или лапшу.

Состав на 4 порции :

• 2 зелёных лука
• 1 красный перец
• 1 морковь
• 4 толстых филе белой рыбы ( судак, щука, окунь, сайда, хек, сом)
• 1/4 чашки соевого соуса
• Для гарнира: отварной рис или лапшу

 Cудак запеченный в кукурузных листьях

16—24 сухих кукурузных листа

4 куска филе белой рыбы (по 170 г)
3 ст. ложки рубленой зелени кинзы
1 авокадо, нарезанное ломтиками
Мелкие перчики чили (или пикули)
Соус из чили и лимона
3 зубчика чеснока, измельченных
2 свежих зеленых чили, измельченных
2 ст. ложки рубленой зелени орегано
2 ст. ложки молотого чили (неострого)
2 ч. ложки тертой цедры лимона
1 ч. ложка молотого тмина
1/4 стакана сока лимона

1. Листья кукурузы положить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить намокать около 30 мин. 
2. Для приготовления соуса все компоненты поместить в миксер и растереть до однородной массы.
3. Разрезать каждый кусок филе пополам, смазать приготовленным соусом.
4. Положить друг на друга 2—3 листа кукурузы, сверху уложить кусок рыбы и накрыть 2—3 листьями кукурузы. Завернуть рыбу и связать листья хлопчатобумажной ниткой, чтобы не раскрылись.
5. Положить получившиеся «голубцы» на противень и запекать в духовке при температуре 220 °С в течение 10—12 мин., до готовности.
6. Перед подачей на стол листья развязать, развернуть, но не убирать. Посыпать рубленой кинзой, украсить ломтиками авокадо и чили



А вот ещё блюда из рыбы…

Шашлык с судаком и беконом

Способ приготовления :

Филе судака нарежьте крупными кубиками, посолите, поперчите. Бекон нарежьте тонкими полосками и оберните ими кусочки судака. Нанижите на шампуры и жарьте на гриле или в духовке 8-10 минут, постоянно переворачивая. Время приготовлениям : 25 минут

Подавайте шашлык на листьях салата с кружочками апельсина.

Состав на 2 порции :

• 300г филе судака
• 150г бекон
• перец черный молотый
• соль

Ещё блюда из судака…

Запеченый судак с помидорами и с сыром

Очень вкусное блюда из рыбы…

Способ приготовления :

Филе судака разрезать на 4 части, натереть перцем, чесночной солью и оливковым маслом, дать постоять 5–7 мин. Каждый помидор нарезать на 4 толстых кружка, выложить их в форму, смазанную маслом, на каждый положить кусок рыбы, а на него оставшиеся помидоры. Поставить в нагретую до 220°С духовку на 7–10 мин. Вынуть, посыпать натертым сулугуни и отправить обратно в духовку, под гриль, еще на 3–5 мин., чтобы сыр расплавился и сделался золотистым. Подавать немедленно.
Состав на 2 порции :

• судак — 1 филе (примерно 400 г)
• чесночная соль — по вкусу
• белый перец — по вкусу
• помидор — 2 крупных
• сулугуни — 200 г
• масло оливковое — 2 ст.л.

Ещё блюда из рыбы…

Судак запеченный в соли

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной.

1 целая любая рыба (например судак, форель, карп)
яичные белки
крупная морская соль
цедра 1 лимона
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
6 порций
Подготовка: 20 мин Приготовление: 30-40 мин.

1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.
2. Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка) Дайте немного постоять.
В результате должна получиться пастообразная масса.
3. Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли Запекайте 30-40 мин.
в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200 °С духовке Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе

Совет гастронома
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.

 Рагу из судака с соусом из шампиньонов

Способ приготовления :

У судака отрезать все плавники, удалить внутренности, очистить от чешуи и промыть. Рыбу разрезать вдоль спины от жаберной крышки до хвостового плавника и отделить филе от позвоночника. С полученных кусков снять кожу. Филе судака нарезать небольшими кусочками, как для гуляша, положить в миску, поперчить, посолить и перемешать. Почистить и промыть шампиньоны. Грибы отложить в сторону.

Рыбный бульон :
Обрезки судака измельчить ножницами для разделки птицы, уложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Мелко нарезать лук, морковь, корни сельдерея и петрушки. В кастрюлю с растопленным маслом уложить обрезки рыбы, коренья, налить вино и вскипятить. Добавить лавровый лист, несколько горошин перца, соль, залить водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Варить на медленном огне 20 минут. Бульон процедить сквозь пластмассовое сито и отставить в сторону.

Рагу из судака :
Насыпать в тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы. Одну столовую ложку растительного и полпачки сливочного масла разогреть на сковороде. Кусочки судака обжарить, добавляя понемногу растительное масло. Рыбу вынуть из сковороды и оставить в сторону.

Соус из шампиньонов :
Лук очистить и мелко порезать. Сковороду ополоснуть горячей водой. Разогреть на ней масло и обжарить лук до прозрачности. Положить шампиньоны и слегка поджарить. Добавить сметану, дать ей закипеть. Налить рыбный бульон и прокипятить в нем грибы. Поперчить, посолить и добавить немного лимонного сока. Опустить кусочки обжаренного судака в соус и разогреть. Перед тем как подавать на стол, посыпать укропом и красным перцем.

Время приготовления около 30 минут; время доведения до готовности рыбного рагу -около 8 минут, соуса — около 10 минут.

Состав на 4 порции :

• 1 судак массой около 2,5 кг (выпотрошенный)
• 3 ст. ложки растительного масла
• 30 г муки
• молотый перец

для соуса :

• 30 г сливочного масла
• 300 г свежих мелких шампиньонов
• 2 луковицы
• 100 г сметаны
• 300 мл бульона из судака
• молотый перец
• соль
• лимонный сок
• мелко порезанный укроп
• красный перец

для рыбного бульона :

• обрезки судака без жабр, кожи
• 1 долька чеснока
• по 1 корню сельдерея и петрушки
• 1 морковь
• 1 луковица
• 150 мл сухого белого вина
• 1 лавровый лист
• перец горошком
• соль

Судак в «полене»

Почему-то считается, что свекла хороша только с соленой сельдью. Мы надеемся, что этот рецепт рассеет устоявшееся заблуждение. Летом приготовьте к судаку в качестве гарнира смешанный зеленый салат, одним из ингредиентов которого будет молодая свекольная ботва

500-600 г филе судака
3 средние свеклы
2 небольшие луковицы
4 зубчика чеснока 100 г сливочного сыра
1 яйцо
1/2 стакана очищенных грецких орехов
сок половины лимона
3 ст. л. нежирных сливок
2 ст. л. картофельной муки
1/2 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. сухой мяты
4 ст. л. сливочного масла
средний пучок укропа
растительное масло
соль, черный перец
5-6 порций
Подготовка: 1 ч Приготовление: 30 мин.

Свеклу очистите, натрите на крупной терке, заправьте лимонным соком, отставьте на 10 мин. Затем переложите в сито и отожмите сок, но не весь, иначе при обжаривании свекла будет подгорать. В сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте в нем свеклу до мягкости, 6 мин.
Лук и чеснок измельчите. Грецкие орехи положите в кофемолку, смелите в муку. Укроп мелко нарежьте, смешайте с оставшимся сливочным маслом. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета, 7-10 мин. Переложите лук в сотейник к свекле, перемешайте и тушите на медленном огне без крышки 6 мин. Переложите свеклу с луком в глубокую миску Добавьте чеснок, грецкие орехи и перемешайте Затем добавьте сливочный сыр, яйцо, картофельную муку, куркуму, мяту, сливки. Посолите, поперчите по вкусу и еще раз тщательно перемешайте.
Филе судака обсушите бумажными салфетками и чуть подсолите На лист фольги, тщательно промазанной растительным маслом, положите половину подготовленной свеклы, разровняйте. Сверху выложите половину рыбного филе. Аккуратно распределите по нему смесь масла с укропом. Накройте второй половиной филе. Затем выложите оставшуюся свеклу. С помощью лопатки или ножа с широким лезвием сформируйте из свеклы «полено» Плотно заверните «полено» в фольгу. Сделайте в фольге небольшие проколы, чтобы стекал сок Уложите в форму для выпечки и готовьте 30 мин. в разогретой до 220 °С духовке Слейте вытекший сок в сотейник, уварите до загустения. Переложите «полено» на сервировочное блюдо и осторожно снимите фольгу. Подавайте с уваренным соком, горячим или холодным.

Судак «Баттерфляй»

Уверены, что вы не раз видели в ресторанах и в журналах «про красивую жизнь» разделанную таким образом рыбу. И, возможно, думали, что простым смертным такого не сделать никогда. На самом деле это очень просто, в чем вы убедитесь, прочитав рецепт. Только не признавайтесь в этом своему тающему от восторга любимому человеку, пусть он думает, что вы небожитель

1 судак весом 1,2 кг
1 лимон
2 зубчика чеснока 4 веточки петрушки
2 веточки укропа
3 ст. л. крошек белого хлеба
3 ст. л. растительного масла соль, черный перец
4 порции
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 20-25 мин

Судака очистите, выпотрошите и тщательно вымойте. Удалите голову. Положите рыбу брюшком вверх и небольшим ножом подрежьте с двух сторон реберные кости. Раскройте рыбу, как книгу. Делая небольшие подрезы, удалите хребет, ребра и крупные кости.
Из лимона отожмите сок. Петрушку и укроп измельчите. Чеснок порубите и смешайте с нарезанной зеленью и хлебными крошками. Добавьте растительное масло и 1 ст. л. лимонного сока. Перемешайте. Положите рыбу на противень, накрытый промасленным листом пергамента, и обильно смажьте хлебной массой. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке 20-25 мин.

Совет гастронома
Так можно разделать любую круглую рыбу. И вес ее тоже может быть любым, конечно, если размер вашей духовки позволяет запекать крупные особи. Вместо ; чеснока в панировке можно использовать измельченные орехи (грецкие, фундук, кешью) и 1-2 ст. л. тертой лимонной цедры

Такие вот блюда из судака!

А ещё из судака можно приготовить обалденную уху!!!

А здесь Вы найдете Блюда из щуки

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Май 18th, 2012. Рубрики: Рыбная и грибная кулинария
Оставить комментарий
Комментарий