Спиннингисты из москвичей чаще всего называют его шереспер, астраханцы — жерехом, а на северной реке Унже он слывет под прозвищем «конь».

И тем не менее в различных, на первый взгляд, названиях этой широко распространенной рыбы заключено нечто общее, характеризующее ее как одного из агрессоров рыбьего мира и удивительно верно подмеченное Л. П. Сабанеевым:

«Хвостовые и спинные перья у жереха очень твердые и широкие, и так как он вообще, когда выскакивает из воды, расширяет их и они кажутся еще большими, то без всякого сомнения это и послужило поводом к его названию — шереспер, или шерешпер. Названия «конь», «кобыла», «хват» даны ему по бойкости и привычке выскакивать из воды; жерех, вероятно, происходит от слова «жировать» или, быть может, от его прожорливости».

Внешне жерех очень похож на уклейку, но превосходит ее по величине примерно так же, как уссурийский тигр — домашнего кота. Жерех в три килограмма весом и до сих пор не считается под Астраханью уж очень знатной добычей, а мы, знакомые со всячинкой старые рыболовы, видели и полупудовых. Да что видели — случалось, «держали» их на тонкой шелковой лесе, притормаживая окостеневшими от напряжения пальцами ажурный барабан спиннинговой катушки.

Жерех — извечный возмутитель рыбацкого спокойствия. Злые языки утверждают, что он может довести неустойчивую натуру до нервного расстройства. Конечно, это сплетня, но…



У кого же из нас не падало сердце при внезапном всплеске сильной рыбы! А всплеснуться она может всюду: и на середине широкого переката, и около самых поплавков удочек, раскинутых у обрывистого бережка под каким-нибудь многозначительным кустиком.

Мне посчастливилось наблюдать совместный выгул жерехов и сомов в одном из безымянных протоков волжской дельты в районе Астраханского заповедника. Вот это было зрелище! На середине широкого рукава, обрамленного по берегам крепью тростников двухметровой высоты, вскидывались из воды сотни крупных рыб. Происходил какой-то рыбий шабаш, пляска водяных ведьм. Долго сидел я с разинутым ртом в качком куласе  среди густых зарослей чилима — знаменитого водяного ореха. Обильный пот давно выел с моего лба последние остатки диметилфталата, предоставив неограниченную свободу действий беспощадным астраханским комарам. Я уже не чувствовал тонкого аромата розовых лотосов, принесенного из глубины джунглей Прикаспия слабым горячим ветром. Я забыл про компанию невозмутимых белых цапель, рассевшихся на иве, до ствола которой мог легко дотянуться веслом. Я не слышал больше кукования непонятно как попавшей в этот фантастический край нашей среднерусской кукушки. Я оказался целиком прикованным к удивительной пантомиме, развернувшейся перед моими глазами.

Только несколько успокоившись, я смог поподробнее разобраться в поведении бесновавшихся хищников. Хотя жерехи и преобладали в этом грозном хороводе, мне не удалось рассмотреть ни одного. Сильный всплеск, сноп серебряных брызг, кучка вспенившихся пузырей, вздувшийся на воде толстый, как автомобильная камера, круг… и все! А самого жереха словно и не было.

Сомы — вот те поступали иначе. Они целиком выпрыгивали из воды, после чего еще успевали согнуться серпом. Их пропитанные жиром янтарные хвосты просвечивались насквозь палящим восточным солнцем… Ах, ну и красота!.. Что же вы думаете — каждому довелось повидать пляски метровых рыб, выкидывающих такие цирковые номера? Конечно, не каждому. А жаль! Что бы все водоемы родины вот так же изобиловали рыбой, как этот заповедный участок!

По вкусовым качествам жерех не уступает тому же окуню, но уж очень костляв,так что для его приготовления идеально подойдет коптильня, где эти мелкие косточки «сгорят» и получится просто обалденное блюдо!

Жерех не часто ловится на удочку. Только в молодом возрасте он становится добычей удильщика, да и то больше случайно, при ловле где-нибудь на быстрой струйке, в «проводку» между ельчиками, голавликами, подъязками. Неискушенный рыболов долго рассматривает свой трофей, пока по выдающейся вперед нижней губе да ярко-белому животу не установит, что это-таки жерешок — белизна, как называют его украинские рыбаки.

Жерех — хищник, добывающий себе пропитание весьма своеобразным способом. Природа не наградила его челюстными зубами, и он не может, подобно щуке или судаку, схватывать на ходу и удерживать живую добычу. Поэтому жерех вынужден поступать иначе — он неожиданно вторгается в стаю мелочи и оглушает жертву ударами мощного хвоста. Только контузив рыбку, он овладевает ею. Этим и объясняются знаменитые жереховые бои, еще издали отмечающие присутствие хищников. И рыболов не должен пропускать такие минуты.

Чаще всего жерех является добычей спиннингистов, рыболовов энергичных, длинноногих, способных отмахать по речке добрый десяток километров в поисках крупной хищной рыбы.

Но и на спиннинг не каждый поймает жереха. Например, на воде тихой, без течения, бесполезно подсовывать ему самую заманчивую из блесен: не возьмет! Ловить жереха надо на быстрине, в свободных реках с песчаным или каменистым ложем. Здесь он ведет свою охоту, сопровождаемый неизменными чайками.

Как только прогреется в речке вода и рыба устремится в верхние, наиболее теплые слои, чайки не замедлят появиться в местах жереховых боев. Не без задней мысли упорно кружат белокрылые птицы, зорко поглядывая за тем, что происходит в воде.

А дальше наблюдательный рыболов всегда отметит своеобразную синхронность действий рыбы и птицы. Всплески чайка грудью бросается в воду. Иногда после этого она взмывает с криком, иногда молча. В последнем случае чайка уносит в клюве серебристую уклейку — любимейший деликатес жереха. Значит, повезло!

Шереспер — один из наиболее осторожных хищников-верхоплавов. И если рыболов в венце концов выслеживает место постоянной жировки жерехов, совсем не значит, что его самого не приметили раньше. А уж если жерех заметил человека, вряд ли он схватит блесну.

Ловля жереха требует тонкой маскировки, дальнего заброса блесны. Даже лодку он очень редко подпускает на близкое расстояние.

Лучше всего ловить жереха в «забродку». Забредать надо поглубже — по пояс. Вот теперь можно забрасывать блесну. Впрочем, и блесну надо метать тоже умеючи. Ни одна из рыб так не тренирует спиннингиста на точность и дальность заброса, как жерех.

Совершенно ни к чему чертить в воздухе удилищем вслепую, пока вы не заметили рыбьего всплеска. На беспорядочные забросы жерех отзывается редко. Пожалуй, его даже можно отпугнуть частыми забросами блесны. Но вот если угадать блесной в центр круга, возникшего от жерехового всплеска, и, поставив удилище почти вертикально, быстробыстро крутить катушку, можно добиться успеха.

Хватка жереха сильна, резка, энергична. А за хваткой следует бросок — бегство разбойника, почуявшего неладное, с крючком, вонзившимся в его плотную верхнюю губу.

Крупный жерех во время такого броска может смотать с катушки десятка два метров лесы. Вот почему спиннингист должен слегка подтормаживать пальцем барабан катушки во избежание перехлеста. А перехлестнется леса — значит, прощай, жерех!

За первым броском следует второй, иногда третий, но всегда слабее, тише — жерех быстро обессиливает, вкладывая всю свою энергию в первые моменты сопротивления. Утомившись, он без хлопот позволяет вытащить себя на берег.

…На прокаленных солнцем песчаных островах, в низовьях Волги, в быстрых глубоких протоках я часами выслеживал жерехов. Перебросив блесну на противоположный берег, я ложился ничком и ожидал, когда потревоженные хищники успокоятся и начнут охоту. А затем, в разгар рыбьей суматохи, чуть приподнимался, стаскивал блесну с песка и начинал быстро крутить ручки катушки. Яростная хватка происходила немедленно. Так ловились самые крупные осторожные рыбы.

Пожалуй, стоит сказать несколько слов о добычливейшей жереховой блесне — «трехгранке». Водяной конь пренебрегает самым широким выбором блесен, какой только может ему предоставить буйная фантазия рыболовов-любителей. А вот на «трехгранку», представьте себе, берет! Что-то магическое заключено для хищника в этом простом кусочке латуни, который при быстрой подмотке лесы, наперекос сильной водяной струе, то выскакивает из воды, то скользит по ее поверхности, то исчезает на миг, чтобы снова и снова выпрыгнуть наружу.

Спиннингист-«шересперятник», или, как выражался один астраханский бакенщик, спиннингист-«жерехач», пользуется особенным уважением среди рыболовной братии, потому что, посудите сами, жерех — это не какой-нибудь простоватый щуренок, а рыба, требующая самого серьезного внимания рыболова.

 

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Октябрь 30th, 2012. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий