«…Вдруг удилище выскочило у меня из руки и проворно побежало по воде, погружаясь концом так, что комель его вставал; тащило его сильно. «Ну, прозевал немножко!.. Постой, однако!» Лодка ловко подскакивает к удилищу, я его хватаю… А, сломать хочешь? Ну, возьми, потаскай его еще!»

Два раза, затем уже нарочно, я бросал удилище, и оно быстро шло по воде колом. Когда удилище поплыло плоско, я его поймал, бросил в лодку, схватил леску руками, наперекор всем рыбацким приличиям, и выволок к лодке толстую золотистую рыбу. Гребец подхватил ее сачком.

…Рыба?! Поросенок какой-то, этакая спинища, такие заплывшие глазки, такая морда усатая, раздувшаяся от жира! Фунтов двенадцать, пожалуй, вытянет поросенок! Интересно, что же, какие штуки выделывает этакий чешуйчатый кабан в пуд?..»

С чувством восхищения и зависти откладываю в сторону книжку Лесника.

Нет, таких сазанов, которые вырывают из рук удилища, ломают крючки, обрывают лесы, я никогда не ловил. Не приходилось! Ловил я только, если так можно выразиться, сазанят, поскольку самые крупные рыбки редко весили больше ста пятидесяти граммов и свободно умещались на ладони.Ловля сазана для меня была тогда мечтой!

Кстати на сазана можно неплохо поохотиться и с подводным ружьем, приобрести которое можно в магазине подводной охоты.

Как-то летом я поехал отдыхать в дельту Волги. И, приближаясь к экзотическим местам, все больше — загорался желанием половить этих заветных для каждого рыболова рыб.

— К нам в Астрахань? — благожелательно спросил меня сосед по купе справа.— Вот уж где отведете душу! Обловитесь сазанами!

— У нас сазаны здоровущие! — мечтательно сказал сосед слева.— Как верблюды!

— Как кабаны! — подтвердил сосед, сидящий напротив.— Скоро сами увидите.

Астрахань покорила меня с первого взгляда. Какой рыболов не оценит подобного обилия воды! Глубокие протоки прорезывали город. Через них были перекинуты мосты. Рядом, трезвоня, бежали трамваи, мчались машины. А сверху жарило жгучее астраханское солнце… Тридцать пять, а то и все сорок по Цельсию!

И вдоль проток, пренебрегая этой африканской температурои, копошились вереницы чернотелых рыбачишек с удочками в руках.

— Берет? — спросил я первого попавшегося, с лицом, напоминавшим по цвету печеное яблоко.

— Неужто нет? Вона! — пошарил он босой ногой и, не глядя на меня, зацепил большим пальцем шнур от кукана, спущенного в воду.

Я нагнулся, взял конец шнура и выволок на берег связку сазанят. С полсотни было в ней наверняка. И, пожалуй, около трех килограммов веса.

Такая ловля сазана меня несколько обескуражила…

Спустя минуту рыбачок вытащил плотно зажатую между резинкой от трусов и совершенно черным животом круглую коробочку из-под леденцов и с величайшей бережливостью извлек оттуда небольшого, уже початого червяка.

— С червяком беда,— доверительно вздохнул он, окончательно признав во мне родственную душу.— Копаешь, копаешь — и нету! Сухота ! А в огороды лучше не ходи: гоняют!

-Жарко наверное?

-Тепло— согласился рыбачок, раскачивая леску с грузилом и целясь угодить подальше, на самую середину протоки.



А удочка была у него самая простая. Удилище бамбуковое, с обломанным кончиком, метра в три. Шнур длинный, пеньковый, и только на конце, как дань современности,— два жилковых поводка. Грузило — гайка, должно быть, того же фасона, что пользовал еще чеховский «злоумышленник». Больше всего меня поразил поплавок — очень крупный. У нас бы под Москвой на такой ловили щурят на живца. Я присмотрелся внимательнее и обнаружил у остальных рыбачков такие же поплавки. Впоследствии я оценил преимущества крупных поплавков и тяжелых грузил в астраханских водах. Дело в том, что в большинстве протоков, или, по-здешнему, ериков, обилие коряг требует толстого шнура, несовместимого с маленьким поплавком. И течение в ериках бывает сильное. А для самого небольшого сазанчика, рыбы, в астраханских условиях довольно непритязательной, грубая снасть препятствием не служит. Сазаненок преисправно топит любой поплавок и от червяка отступается только при самых крайних обстоятельствах.

Стограммовый сазан на крючке не уступит окуню в триста. Он кидается в разные стороны, норовит перешибить натянутую леску лучом своего спинного пера, путается в траве, неожиданно бросается под берег и, выделывая разнообразнейшие «сальто», тешит сердце юного рыболова.

Некоторые астраханские рыболовы ловят сазанов на «закидушки» — донные удочки с коротким удилищем без поплавка. При поклевке сазанчик не дергает, а с маху тянет лесу, быстро наклоняя конец удилища. Другие рыболовы вообще не признают никаких удилищ, а просто ловят на леску, обернув ею собственный палец и определяя поклевку по натяжке.

Ловят сазанов на разные хлебные насадки, на распаренные зерна гороха и кукурузы, на недоваренный картофель.

Я поехал удить сазанов на другой день после приезда в Астрахань. Ерик, куда меня привез мой друг, коренной астраханец, находился от города в каких-нибудь пяти километрах.

— Здесь и начнем! — сказал он, расплатившись с шофером такси и прислонив связку удочек к развесистой иве около самой дороги.— Вот вода, а вон она и рыба.

И действительно, сделав несколько шагов от дороги, я увидел, как под совершенно прозрачной, точно хорошо протертое стекло, водой двигалась какая-то бесконечная серая лента. Ширина ее достигала полутора-двух метров. Это были те самые трехвершковые рыбки, которых я вчера рассматривал на кукане молодого рыболова.

— Каша! — сказал, зевая, друг.— Другой раз и не поймешь, чего в этих ериках больше: воды или рыбы. Ты закидывай подальше, может, и сядет покрупнее. С полкило. Только вряд ли… К морю ушел сейчас настоящий сазан. Тебе в сентябре надо было приезжать, а не в июле.

Но в сентябре я в Астрахань так и не попал. И в октябре не попал, и в ноябре. А вот в декабре получил воздушной  почтой пакет, а в нем большую фотографию. И что бы вы думали?

На фотографии среди заснеженного зимнего пейзажа красовался этот самый ехидный друг, обложенный полуметровыми сазанами. Пойманы они были подо льдом на: зимнюю блесну!

Вот она, настоящая ловля сазана!

Понимаете сами — не был бы я рыболовом-любителем, если бы не мечтал с тех пор попасть в Астрахань. И зимой!.. Обязательно зимой!

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Ноябрь 16th, 2012. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий