Нет сегодня у вас времени добраться до настоящей хорошей воды. А порыбачить меж тем не мешало бы… Что же делать?

Тогда отправляйтесь на пруд, затянутый ярко-зеленой ряской, где крякают и барахтаются утки, а на низеньком дощатом помосте отбивают вальком белье хлопотливые хозяйки. А если и пруда поблизости нет,— на старый карьер, на какую-нибудь канавку, даже на болотце, заросшее лопухами кувшинок и окаймленное щетинкой осоки.

И какую же вы рыбу надеетесь найти в этих водоемах? Рыбу известную — карася.

Мелкий карась ловится летом так же безотказно, как именитый подмосковный «подъершик» зимой. И прудишко-то цежен-перецежен разными сетками да бредешками, густо заставлен вершами, и вроде живого места нет, где бы на рыбу не-посягали, а караси клюют и клюют. Клюют кругленькие, золотистые, размером в пятак, и только совсем уж микроскопическая, но чрезвычайно обжористая малявка может оттеснить от приманки рыболова карасиную стайку.

Впрочем, есть водоемы, где много и крупного карася, но поймать его почти невозможно — не клюет. И совсем есть удивительные примеры — на поёмных угодьях, около больших рек, где заливные озера обычно тянутся длинной цепью, вблизи берега, можно найти два рядом расположенных озерка: в одном «обловишься» карасями, а в другом просидишь от зорьки до зорьки без единой поклевочки. Почему? Да просто в одном сыта рыба, а в другом голодная. Кроме того, в озерах, где по соседству с карасями обитают щуки, караси очень осторожны, выходить на чистые места остерегаются и поклевывают неважно.

Удивительная живучесть у карася! Промерзнет зимой чуть ли не до дна мелкая тинистая лужа, и, кажется, пропало в ней все живое. А с весны опять пузырится ее поверхность и кто-то тихонько чмокает, высунув из воды крошечный нос. Это карасики вышли глотнуть свежего воздуха, благополучно перезимовав под теплой илистой периной.

Бывали случаи, когда карасей выкапывали живыми из влажного ила на месте давно спущенного пруда.

Самая неприхотливая рыба карась, самая «общедоступная».

Не всегда хватит средств у юного испытателя природы купить в зоомагазине какого-нибудь фантастического вуалехвоста. И тогда тащит он домой в стеклянной банке несколько юрких карасиков.

Рыбки живут в аквариуме долго, исправно поедая и дафнию и мотыля. Они даже не в обиде, если хозяин забудет переменить застоявшуюся воду.

Но может случиться — в один из прекрасных дней банка внезапно исчезнет вместе с содержимым и владельцем. Дома долго не поймут — в чем же дело? И только к вечеру недоумение разъясняется. Появляется хозяин бывшего аквариума. В одной руке он держит порожнюю банку, а в другой висит продетый веревкой сквозь жабры небольшой пятнистый щуренок.

Что делать! Охотничий азарт победил, и в трудную минуту испытатель природы стащил своих карасей на потраву зубастым, прожорливым щурятам…

Караси, если только водоем не очень мал и не перенаселен, вырастают килограммов до двух.

Один из моих приятелей, человек тучный, всегда начинает тяжело дышать, как только разговор зайдет о карасях, которых он ловил на Дальнем Востоке. Уж очень, говорит, здоровенные в тамошних озерах караси! Никакая леска не держит! ..



Водятся караси не только в закрытых водоемах, но и в медленно текущих травянистых реках. Если замечали — в реках чаще можно встретить светлых серебряных карасей, более бойких и несколько удлиненной формы. Крупные серебряные караси отдаленно напоминают язей. Обитатели прудов-это большей частью золотые караси, а в торфяных карьерах иногда попадаются и вовсе черные карасики.

Ужение карасей начинается довольно рано: в средней полосе — в конце апреля. Чем водоем мельче, тем быстрее он прогревается, тем раньше ловится там карась, правда мелкий. А вот в середине мая можно поймать карасика уже граммов на двести.

Не считаясь с глубиной водоема, карасей с весны надо ловить с очень коротким спуском лесы от поплавка: двадцать-тридцать сантиметров.

Искать карасей лучше всего на границе травы и чистой воды. Приманкой окажутся и мотыль, и червяк, и опарыш, и катышки хлеба. Не мешает сдобрить хлеб несколькими каплями анисового или камфарного масла или мятными каплями. Караси всегда хорошо приваживаются различными пахучими веществами, к числу которых, как это ни удивительно, относится и керосин.

Отметав икру в середине июня, караси опять начинают клевать на удочку.

Если стоят безветренные дни и после полудня порядочно разогревает, их можно ловить и осенью до конца сентября, но в это время караси уже уходят на более глубокие места, и искать их лучше около дна.

Караси чутко реагируют на изменение атмосферного давления: при первых признаках ненастья, при перемене ветра, даже при небольшой волне они перестают клевать. Поэтому среди рыболовов карась считается рыбой «с причудами». Зимой карась забирается в тину, но по перволедью иногда ловится.

Я, например, ловил серебряных карасиков-гибридов со льда в январе месяце в Железноводское пруду на Кавказе. Клевали они очень бойко.

Часто караси обитают в самых заросших травой прудах. В таких местах «карасятники» идут на хитрость и, пренебрегая пиявками и другой прудовой нечистью, залезают в воду и расчищают место для ловли. Если грунт в водоеме жидок, хорошо такую расчищенную площадку посыпать песком. Получается настоящий рыбий «сквер», куда караси начнут регулярно наведываться, особенно если прикормить это место.

Не меньше рыболовов интересуются карасями хищные рыбы. Страшны карасю и зубастая щука, и полосатый окунь. Но не менее опасны и другие враги: жук-плавунец, рачок-карпоед, мрачные траурные пиявки. Попробуйте-ка опустить в пруд садок с карасями — пиявки появятся немедленно и присосутся к вашим пленникам. Часто пиявки впиваются в глаза и ослепляют рыбу. Мне случалось ловить на удочку в прудах окривевших карасей.

Простак простаком по виду карась, а на грубую снасть ловится плоховато.

Для его ловли обзаводись, рыбак, длинным удилищем, леской потоньше, но попрочнев, легким поплавочком, маленьким, хорошо закаленным крючком.

Клюют караси по-разному: кто покрупнее — тот тащит поплавок вниз сразу, у рыбы помельче поплавок сначала ляжет, потом кончик его задрожит, а затем его потянут вниз или в сторону.

Подсекать карася необходимо побыстрее: чуть уколовшись о жало крючка, рыба немедленно выплевывает приманку.

Очень часто при весенней ловле зацепившийся за крючок карась выпрыгивает из воды рядом с поплавком. Крупный карась наверх сразу не выходит, а метит забиться в траву погуще, куда пускать его категорически не рекомендуется. При ловле крупных карасей в таких заросших водоемах нужен подсачек на длинной ручке.

Караси очень плодовиты и быстро заводятся даже в луже, куда птицы обычно заносят их икру. Карась — это первая рыба, которая появляется в карьерах, искусственных прудах и других водоемах. Опередить появление карася могут только сами… рыболовы.

Карась — превосходная приманка на хищников: жарким летом он долго плавает в ведре с водой; переложенный сырой травой, будет жить несколько часов, а зимой, примороженный и даже окоченевший, быстро отходит, если его положить в воду.

Ловите карасей, друзья мои, ловите… если поблизости не найдется рыбы, более достойной вашего внимания.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Октябрь 24th, 2012. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий