Все рыболовы стремятся поймать по настоящему трофейный экземпляр и если подходить к этому делу со всей серьёзностью, то усилия в конечном итоге вознаграждаются и вожделенный трофей оказывается на кукане или в садке.

Часто, после традиционной фотосессии и восхищённых охов и ахов друзей и родственников, хочется нечто большего, чем просто снимок достойного экземпляра.

И приходит мысль о создании чучела рыбы, а вернее чучело из головы рыбы.

Идея безусловно хорошая, только вот не все знают как сделать чучело из рыбы и при этом не «проквасить» столь быстропортящийся продукт.

Давайте разберем самый простой способ изготовления чучела из рыбы.

Собственно этим способом я сам пользовался неоднократно, так что можете ему доверять.

Кстати в данный момент у меня сушится голова восьмикилограммовой щуки, пойманной мною на открытие сезона.

Фото того, что получилось, выложу чуть позже, а сейчас представляю фото судака на 12,5 килограмм, пойманного в этом году моим другом и грозой трофейных судаков—  Лёхой.

Итак, для начала нам нужно поймать трофейную рыбу, обычно это щука либо судак, но чаще всё же щука, к тому же из неё получается очень эффектное чучело!

Считаю что изготавливать чучело рыбы своими руками следует из щуки не менее семи килограмм весом, так как она в итоге усыхает и уменьшается в размерах, поэтому на выходе размер будет меньше нежели в сыром виде.

Голову отрезаем сразу же за окончанием жаберных крышек и оставляем грудные плавники.

В отрезанной голове останется довольно таки много мяса.

Кто- то его удаляет, собственно как и жабры, ну а я ничего не трогаю и оставляю и мясо и жабры, так как очень крутой рассол превращает мясо в «камень» и не подвержено ни гниению ни разложению. По крайней мере у меня проблем не возникало.

Далее готовим рассол.

Берем, для начала, подходящую тару для нашей головы- это либо большая кастрюля, либо ведро, главное что б голова поместилась туда целиком и рассол закрывал её полностью.



Концентрация рассола должна быть ну оооочень высокой! Консистенция близкая к киселю.

В пропорции это примерно один килограмм соли на один литр воды, ну может чуть меньше.

Короче когда соль уже перестанет растворяться в воде, значит рассол готов.

Ну а далее погружаем голову в рассол и ставим всё это дело в прохладное место на две недели.

Никакого гнёта не нужно, но важно что б голова была полностью в рассоле, так что если она вздумает у Вас всплывать, нужно как то её подгрузить- притопить.

По истечении двух недель вытаскиваем наш шедевр и тщательно его промываем, так как на ней и внутри пасти будет пару килограмм соплей.

После промывки, раскрываем пасть до нужных Вам размеров,  вставляем подходящую по размеру распорку, чтоб не закрывалась, расправляем жабры, если они слиплись и сушим в таком положении в теплом вентилируемом помещении.

Нежелательно сушить на солнцепеке! Лучше всего сушить на улице, но под навесом и что б был сквозняк.

Ещё один совет: После первого дня просушки, нужно полностью подкорректировать форму головы. Она сейчас ещё и не засохла, но уже и не сырая, так что в таком состоянии и нужно придавать ей конечную форму. Так что ещё раз расправляем плавники, жабры, поднимаем залёгшие зубы и сушим дальше.

По мере высыхания на голове начнет выступать соль, которую нужно удалять. Можно влажной тряпкой, а внутри пасти зубной щёткой.

В зависимости от размера и условий, при которых голова сушилась, до полного высыхания может пройти от недели до месяца. В среднем этот процесс занимает пару недель.

После высыхания, покрываем чучело рыбы, внутри и снаружи, лаком в два-три слоя, естественно давая высохнуть каждому слою.

В глазницы можно вставить глаза от старых кукол, либо стеклянные шарики с нарисованным зрачком. Сажаем глаза на суперклей.

В завершении ищем, делаем, либо заказываем красивую фигурную доску и крепим к ней голову.

Вот собственно и вся технология!Ничего сложного, зато трофей будет украшать Вашу комнату или гостиную долгие годы!

Трофейных Вам экземпляров и НХНЧ!

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Июль 10th, 2013. Рубрики: Трофеи.Мои и не только
Оставить комментарий
Комментарий