Из чего состоит человеческий жир. Накопление жира в организме. Виды жира

Излишек жира - это то, от чего мы все мечтаем избавиться. Согласитесь, целлюлит совсем не красит женщин, а пивной живот - мужчин. Но что мы знаем о жире?

Физиологи считают жировую ткань самой необычной частью тела и открывают о ней всё новые и новые факты. Прежде всего, жир накапливает запасы питательных веществ, которыми наше тело может пользоваться во время голода. Другая его функция - выделение гормонов, контролирующих обмен веществ. Кроме того, как оказалось, в организме человека присутствуют разные виды жира.

Виды жира в человеческом теле

Коричневый (или бурый) жир

Главная функция бурого жира - выработка тепла. Это та самая жировая прослойка, которая согревает нас зимой. Исследования обнаружили, что у стройных людей жира такого типа больше, чем у тех, кто склонен к полноте. Особенно много бурого жира у детей; он помогает им согреться. Жир этого типа присутствует в организме в гораздо меньших количествах, чем белый жир - на одну клетку бурого жира приходится 100-200 других жировых клеток. У женщин в 5 раз больше клеток бурого жира, чем у мужчин. С возрастом количество бурого жира сокращается.

Белый жир

Если главная функция бурого жира - сжигание липидов и выработка тепла, то функция белого жира - накопительная. В организме он присутствует в гораздо больших количествах, чем бурый жир. Клетки белого жира вырабатывают гормон адипонектин, который повышает чувствительность печени и мышц к гормону инсулину и делает нас менее подверженными диабету и заболеваниям сердца.

Когда мы набираем лишний вес, выработка адипонектина замедляется или приостанавливается, что повышает для нас риск этих заболеваний.

Кроме того, жир в нашем теле имеет разные свойства в зависимости от места его локализации.

Подкожный жир

Подкожный жир на наших бёдрах и ягодицах не представляет почти никакой угрозы, по сравнению с более глубоким типом жира, висцеральным. Однако, его избыточные отложения на животе также опасны. Хорошие новости: этот жир легко сбросить с помощью правильного питания, тренировок, особенно аэробных.

Висцеральный жир

Висцеральный жир это «глубокий» жир, который откладывается вокруг внутренних органов и крайне вреден для здоровья. Как понять, что он у вас есть? Если у вас широкая талия и живот, то у вас есть и висцеральный жир. Этот жир подвергает нас риску диабета, заболеваний сердца, инсульта или даже слабоумия.

Висцеральный жир играет большую роль в инсулиновой резистентности, повышающей риск диабета, чем любой другой вид жира. Врачи пока не могут объяснить, почему именно висцеральный жир несёт такую опасность, но, тем не менее, это так. Исследования также выявили, что люди с большим количеством жира на животе чаще подвержены заболеванию слабоумием. Существует гипотеза о том, что гормон лептин, который выделяет абдоминальный жир, может негативно влиять на мозг. Лептин регулирует аппетит, а также процесс обучения и памяти. Хорошая новость в том, что от висцерального жира с лёгкостью избавляет диета и упражнения.

Жир, обусловленный половой принадлежностью

Жировой ткани этого типа около 15% в организме у женщин и всего 3% у мужчин. В женском теле он локализируется в области груди, ягодиц и бёдер. Его количество обусловлено индивидуальной конституцией тела. Избавиться от такого жира непросто, даже с помощью нагрузок и тренировок. Наличие жировой ткани такого типа может быть даже преимуществом, особенно для женщин. Однако, с возрастом, это преимущество уходит, и после менопаузы женщины становятся подвержены ожирению абдоминального типа.


Абдоминальный жир

У лишнего «жирка» на животе оправданно плохая репутация. Он состоит как из подкожных отложений, так и из висцеральной жировой ткани. Это жир - самый опасный, так как даже в спокойном состоянии высвобождается в печень, которая преобразовывает его в «плохой» холестерин, чрезвычайно вредный для сосудов. Излишек такого жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, метаболического синдрома, высокого кровяного давления.

Рецепт избавления от такого типа жира всё тот же - диета и упражнения. Особенно полезны аэробные тренировки. Физические нагрузки нейтрализуют и большую часть негативных последствий абдоминального ожирения, и помогают избавиться от метаболического синдрома.

Жир поступает в организм с пищей, а также образуется из углеводов и в небольшом количестве из белков. Состав жиров пищи различен, они имеют разные точки плавления: сливочное масло 28-33° С, баранье сало 44-51° С, бычье сало 41-49° С, свиное сало 36-46° С, куриный жир 33-40° С, гусиный жир 26-34° С. Жиры, твердые при комнатной температуре, содержат много насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, масляной и др.). Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже точка плавления жира. Жир человека значительно отличается от жиров, поступающих в организм; он плавится при 17,5° С. Состав жира человека зависит от питания и приближается к составу пищевого жира, если в течение долгого времени человек питается исключительно данным пищевым жиром.


После всасывания и синтеза жиры и жироподобные вещества (липоиды) входят в состав цитоплазмы и оболочки клеток.
Некоторые ткани и органы, например нервная ткань, надпочечники, содержат особенно много жира и липоидов. Жир, использованный как пластический материал, прочно связан с клеточными структурами. Кроме того, жир откладывается как запасный материал в жировой ткани, окружающей внутренние органы, например почки, а также в сальнике и подкожной клетчатке. Количество жира в организме 10-20%. а при ожирении значительно больше. Жировой запас используется как энергетический материал, особенно если организм голодает. Запасный жир при действии липазы превращается в глицерин и жирные кислоты и затем окисляется до углекислоты и воды, освобождая большое количество энергии. При тяжелой физической работе до 80% всей энергии освобождается при расщеплении и окислении запасного жира. Часть глицерина и жирных кислот, образовавшихся из запасного жира, превращается в печени в гликоген. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), находящиеся в растительных жирах (особенно подсолнечном и конопляном), превращаются в печени в липоиды. Наиболее физиологически ценная арахидоновая кислота в растительных маслах почти не содержится. Она образуется в организме из линолевой и линоленовой кислот и содержится в только что выдоенном молоке и сливочном масле. Ее суточная доза - 5 г. Повышение количества жира в крови более 1% обозначается как липемия.

Легко перевариваются жиры молока, труднее бараний и свиной. Твердые животные жиры и жидкие растительные масла не отличаются по питательной ценности, если их калорийность одинакова; физиологическая ценность растительных жиров выше, чем животных. Недостаток в пище ненасыщенных жирных кислот нарушает здоровье, вызывает сухость и воспаление кожи, снижает у взрослых людей способность к размножению и, как предполагают, нарушая обмен холестерина, способствует развитию артериосклероза. Содержание ненасыщенной линолевой кислоты в растительных маслах больше 50жг%, например, в подсолнечном масле около 60 мг%, в кукурузном - 55 мг%, а в животных жирах - до 15 мг%, в сливочном масле меньше 5 мг%. Взрослому в сутки необходимо 5-10 г ненасыщенных жирных кислот.

Жиры должны составлять около 30% от общей калорийности суточного рациона взрослого человека, что равно 80-100 г жира.

Липоиды и их значение. Различают 2 основные группы липоидов: фосфатиды, или фосфолипиды, и стерины.

Фосфатиды. В их состав входит холин, содержащий азот. В организме особенно много глицерофосфатидов. Фосфатиды, нейтральные жиры, холестерин и другие липиды входят в состав клеточных мембран и органоидов клеток, обусловливая их избирательную проницаемость. Фосфатиды участвуют также в размножении и регенерации клеток и в тканевом дыхании и входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток, в которых мало обновляются. Кроме того, другая часть фосфатидов участвует в обмене веществ в центральной нервной системе, определяя функциональное состояние мозга. Они участвуют и во всасывании и синтезе жира в кишечнике, в переносе жиров кровью. При участии ферментов фосфатиды синтезируются в стенке кишечника, особенно велик их синтез в печени. Недостаток фосфатидов в пище приводит к артериосклерозу и ожирению печени.

В тех тканях человека, где происходит интенсивный обмен веществ (головной мозг, печень, почки, сердечная мышца), широко распространены холинфосфатиды, производные нейтральных жиров- лецитины. В плазме крови из общего количества фосфатидов, равного в среднем 200 мг%, примерно 50-60% составляют лецитины, а в эритроцитах - 20%. Содержание лецитинов в разных органах сильно колеблется в зависимости от возраста, состава пищи, интенсивности обмена веществ, уровня функционирования. Повышение активности органа и действия на него гормонов увеличивает содержание в нем лецитинов. В головном мозге обмен лецитинов происходит быстрее и возрастные колебания содержания лецитинов значительно меньше, чем в других органах. Из лецитина образуется холин, который, соединяясь с уксусной кислотой, превращается в ацетилхолин. Ацетилхолин - очень активное вещество, участвующее во многих физиологических процессах.

Особенно велико значение ацетилхолина как медиатора нервного процесса. Считают, что он выполняет, кроме того, функцию местного гормона многих тканей. Лецитин нейтрализует отрицательные свойства холестерина. Он уменьшает содержание холестерина в крови. В сливочном масле содержание лецитина такое же, как и в крови. В молоке лецитина в 20 раз больше, чем холестерина. Очень много лецитина содержится в яичном желтке, мозге и печени. Суточная доза фосфатидов взрослого-10 г.

Стерины. Наиболее распространен в организме холестерин. В организме человека содержится в среднем 0,2% холестерина, на 70 кг веса тела - в среднем 140 г холестерина, с колебаниями от 105 до 175-200 г. В молодом организме холестерина меньше, в пожилом - больше. Наибольшее количество холестерина в надпочечниках и в головном мозге. В каждом органе содержится определенное количество свободного и связанного холестерина. В крови здорового человека обычно 80 мг% свободного холестерина и 110 мг% связанного с жирными кислотами. Относительное содержание холестерина в тканях не зависит от возраста. В организме холестерин и другие стерины синтезируются из активированной формы уксусной кислоты, образуемой из продуктов окисления углеводов и жиров. Главным местом его синтеза является печень.

В организме здорового взрослого человека около 80% холестерина образуется в печени, а 20% поступает с пищей. При смешанном питании в сутки в пище содержится не больше 0,5 г холестерина. Синтез холестерина в печени увеличивается при уменьшении его содержания в пище, и наоборот. В растительной пище он не содержится. У здорового человека количество холестерина, введенного с пищей и синтезированного, соответствует количеству холестерина, выведенного из организма.

В организме из холестерина образуются вещества, которые близки по своему составу к холестерину и имеют важнейшее значение. К ним относятся желчные кислоты, половые гормоны и гормоны коркового вещества надпочечников.

К стеринам, поступающим в организм с пищей, относится и витамин D.

Вещества, предупреждающие ожирение печени, называются липотропными. К ним относятся: аминокислота метионин, витамины- холин, инозит, В9, В12 лецитин.

В организме взрослого человека есть три типа жиров, которые отличаются по своим функциям. Так, висцеральный и подкожный жир - это совсем не одно и тоже. Значит и методы избавления от жира будут разными.

Когда мы говорим – «нужно привести себя в форму», то, как правило, имеем ввиду два процесса — приведение в тонус мышц и избавление от жира. Сейчас хочу затронуть тему второго. Я уже подробно писала о том, как как тренироваться, чтобы избавиться от жира , а сейчас хочу обратить внимание на то, что жир в нашем организме бывает разный. Именно поэтому в одних местах нам удаётся «худеть» быстрее, а в других (их часто называют местами скопления проблемного жира — например, жир на бёдрах у девушек) этот процесс идёт очень медленно и требует больших усилий.

Итак, существует три вида жиров в организме:

  • висцеральный (внутренний) жир
  • подкожный жир
  • жир, определяемый половой принадлежностью

Висцеральный (внутренний) жир

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным . Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке , избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.

Подкожный жир

Из названия становится понятно, что это жир, который располагается непосредственно под кожей. Все «складочки», которые можно обнаружить на теле — это подкожный жир. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему. По сути, это энергетический запас организма. Такой жир, в отличие от висцерального, намного менее мобилен и бороться с ним сложнее. В данном случае только кардионагрузок будет недостаточно и необходимо подключать коррекцию рациона питания , которая предполагает существенное снижение жиров и быстрых углеводов.

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир располагается вокруг живота и спины у мужчин, и внизу живота и на бёдрах у женщин. Это, так называемые, «проблемные места». Жир в них хранится организмом с целью использования только в самом крайнем случае. Именно поэтому от него так сложно избавиться. В стратегии избавления от такого жира, также необходим комплексный подход сочетания правильного питания и тренировок. Но нужно понимать, что использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира (подробнее о механизмах использования энергии я ).

Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.

Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда . В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.

Жир в нашем организме: друг или враг?

Когда человек поправляется, то увеличение массы тела идёт в основном за счёт жира. Помните, одно время в интернете гуляла смешная фраза: «Как я люблю свою тонкую талию, упругий живот, стройные ноги… И как ненавижу жир, который всё это скрывает!» И действительно, подкожный жир «скрывает» все наши достоинства, но есть ещё и внутренний жир, который в норме поддерживает наши внутренние органы, а когда его становится слишком много, начинает «душить» их! Так что же это за «зверь», мешающий нам быть стройными и здоровыми?

Любой жир – животный или растительный – состоит из жирных кислот. Мы едим жиры с самого рождения, наш организм вырабатывает липазы - ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи, потому что никакие жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов. После поступления жиров в организм они не могут сразу откладываться в тканях, поэтому потребление большого количества жирных кислот не означает, что они перейдут в наши собственные жировые депо и как-то изменят их состав. Состав человеческого жира довольно постоянен и имеет следующий вид:

49% олеиновой кислоты

27% пальмитиновой кислоты

9% линолевой кислоты

8% пальмитолеиновой кислоты

7% стеариновой кислоты.

Таким образом, в нашем теле, как в любом животном жире содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Человеческий жир содержит 34% насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и 66% ненасыщенных (олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая) жирных кислот, причем среди ненасыщенных 57% приходится на мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) и 9% - на полиненасыщенные (линолевая) жирные кислоты . 9% полиненасыщенных жирных кислот составляют исключительно омега-6 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты в человеческом теле почти не запасаются.

Эмбриология жировой ткани не изучена столь детально, как эмбриология других тканей человеческого организма. Однако известно, что примитивная жировая ткань определяется уже на четвертом месяце внутриутробной жизни. Жировая клетка - адипоцит - отвечает за синтез и накопление жира. В течение первого года жизни адипоциты увеличиваются в размере в три раза и продолжают делиться и расти вплоть до пятилетнего возраста. После этого возрастного рубежа жировые клетки не делятся и только увеличиваются в размере. Конечное количество адипоцитов взрослого человека определено генетически и строго индивидуально, поэтому внешний облик каждого из нас зависит только от увеличения в размерах строго фиксированного количества адипоцитов.

Жир в организме человека представлен фракциями. Первая фракция жира - структурные эссенциальные липиды , входящие в состав костного мозга, ЦНС, молочных желез, а также всех клеточных мембран.

Другой вид жира - это депонированные жиры , преимущественно триглицериды в подкожной клетчатке, и жиры, окружающие внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Так называемые структурные обязательные жиры представлены липидами нервной ткани, костного мозга, сердца, печени, легких, селезенки, почек, кишечника.

У женщин к таким жирам относят также жиры, откладывающиеся в молочных железах, тазовой области и области бедер, хотя эта часть жиров может использоваться как источники энергии. В целом структурных обязательных жиров в теле женщины до 12%, а в теле мужчины только 3-5%.

Запасные жиры, или депо жира, образуются в жировой ткани под кожей или вокруг внутренних органов. Соматические клетки внутренних органов способны накапливать не более 20% жира от своей массы. Специализированные жировые клетки - адипоциты, накапливают до 62% жира от своей массы. Адипоциты могут образоваться в любой части тела. Однако наибольшая часть жировых клеток находится в подкожной клетчатке и вокруг жизненно важных внутренних органов, в средостении и забрюшинном пространстве.

Физиологическая роль так называемой белой жировой ткани заключается в депонировании и сохранении жирных кислот, в том числе и эссенциальных, в составе триглицеридов, которые могут использоваться как источник энергии, а также как защитная оболочка внутренних органов и изолятор, предупреждающий потери тепла.

Более 90% энергии, депонированной в теле, составляет энергия, заключенная в триглицеридах жировой ткани. Жировые депо позволяют иметь резерв энергии, необходимый для обеспечения роста, репродуктивной функции, а также других потребностей, возникающих вследствие воздействия факторов окружающей среды или физиологических состояний. Белок составляет значительно меньшую часть депонированной энергии. Гликоген - еще меньшее депо энергии, но гликоген используется для быстрого получения энергии при физической работе и кратковременном голодании.

Бурая жировая ткань в небольших количествах содержится в лопаточной и подлопаточной подкожной клетчатке новорожденных. Бурый цвет ей придает обильная васкуляризация. Функция бурой жировой ткани заключается в продукции тепла, защите от холода и рассеивании избытка потребляемой с пищей энергии.

Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышается у лиц, ожирение у которых развилось в детстве. Запас жира в первые месяцы жизни осуществляется путем увеличения размера уже существующих жировых клеток, т.е. путем гипертрофии. К концу 1-го года жизни размеры жировых клеток увеличиваются в 2 раза, но их число изменяется незначительно как при нормальном развитии ребенка, так и у ребенка с ожирением. У детей, развивающихся нормально, размер жировых клеток после 1-го года жизни начинает уменьшаться. Однако при развитии ожирения размер клеток у детей остается таким же большим, которого жировые клетки достигли к концу 1-го года жизни. В процессе роста детей количество жировых клеток увеличивается. Гиперплазия жировых клеток более выражена у детей с ожирением, чем у худых детей. Процесс гиперплазии жировых клеток останавливается в возрасте 10-12 лет, и количество жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.

Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.

Биологическая роль лептина

Лептин (от греч. leptos - худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.

Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.

У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.

Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном - повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.

Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.

Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новыеперспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.

Локальное распределение жировой ткани

Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья

Выделяют два типа отложения жира:

  • абдоминальный, или андроидный (мужской тип, при котором жир преимущестсвенно откладывается в верхней части тела;
  • гиноидный, или женский, тип с преимущественным отложением жира на бедрах и внизу живота.

Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.

Исследования показывают, что преимущественная локализация жира имеет большее значение, чем степень ожирения сама по себе. Два типа ожирения различаются метаболически. При андроидном типе ожирения в большей степени превалируют непереносимость глюкозы и толерантность к инсулину, повышение липидных фракций крови, повышение артериального давления. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития рака молочной железы. Андроидный тип ожирения характеризуется гипертрофией и гиперплазией внутрибрюшных сальниковых жировых клеток. Эти адипоциты метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ.

Я думаю, многие со мной согласятся, если я скажу, что жир на животе – это некрасиво, как у женщин, так и у мужчин. Но мало кто знает, что это не просто не эстетично, но и опасно для здоровья. Если у вас с каждым годом растет живот, и вы считаете это особенностью вашей фигуры, то возможно у вас есть причины для серьезного обследования. То, что вам кажется просто жировыми отложениями, скорее всего является висцеральным жиром.

Висцеральный жир – это внутренний жир, состоящий из бурых жировых клеток, которые находятся в брюшной полости и обволакивают внутренние органы человека. Висцеральный жир выполняет защитную функцию в организме и защищает внутренние органы от внешних воздействий.

Подкожный и висцеральный жир: в чем разница

Существует некоторый уровень висцерального жира в организме человека, для его нормального функционирования. В среднем, у человека с нормальным ИМТ, количество висцерального жира должно составлять около 10%, а подкожный жир – 90%. Но висцеральный жир имеет свойство увеличиваться в объеме при ведении неправильного образа жизни, изобилии в питании и скудной физической активности.

Чем опасен висцеральный жир

Висцеральный жир – это активное вещество, которое участвует в некоторых обменных процессах организма. Висцеральный жир выделяет гормоны, которые негативно влияют на работу многих систем организма человека . По сути, он выполняет функцию любой эндокринной железы – железы внутренней секреции.

В состав висцерального жира входят многие активные вещества, которые активно воздействуют на все сферы нашего организма. Именно поэтому в больших количествах он опасен для здоровья и даже жизни человека.

Избыток висцерального жира вызывает такие заболевания как:

    Сахарный диабет 2-го типа

    Инфаркт миокарда

  • Варикозное расширение вен

    Тромбозы

    Онкологические заболевания

    Гормональные нарушения

    Метаболический синдром

Хочу отметить, что ожирение подобного типа, характерны как для мужчин, так и для женщин. Очень часто мы сегодня встречаем мужчин, с большими животами. Они ласково называют это «пивным животиком». И не зря. Пиво, как известно пагубно действует на мужской гормон тестостерон, который предотвращает мужское ожирение. Поэтому мужчины менее склонны к полноте.

Но это относится лишь к тем, у которых уровень этого гормона достаточно высок. Висцеральный жир блокирует выделение этого гормона. Именно поэтому мужчина начинает еще быстрее набирать лишний вес, со всеми вытекающими последствиями.

В чем отличие висцерального жира от подкожного

Подкожный жир есть у всех. Он помогает нам иметь резервные запасы в случаях нехватки энергии для работы организма и в случаях повышения активности самого человека. Как говорится в поговорке «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

То есть нашему организму необходим подкожный жир. Он не дает нам замерзнуть и снабжает организм необходимой энергией . Этот запас постоянно пополняется. Но если он не используется в нужное время, то запасов становится в переизбытке. Но подкожный жир не так опасен, как висцеральный. Подкожный жир не участвует во внутренних процессах работы организма. Хотя, конечно, в самих жировых отложениях постоянно идет процесс обмена веществ, расщепления жиров, водного обмена и т.д.

Кроме того, подкожный жир можно удалить при помощи пластической хирургии. Он находится на поверхности. А внутренний жир удалить невозможно. По крайней мере, насколько знаю я, такие операции пока не проводятся. Самым главным открытием для ученных в этой области стало то, что после того, как у исследуемых удалили часть подкожного жира, никаких улучшений состояния здоровья обнаружено не было. Значит, он не играет решающую роль.

Ученные утверждают, что склонность организма накапливать висцеральный жир – это заслуга генов. Но, мы знаем немало примеров, когда человек шел против своих генов и добивался блестящих результатов.

Как определить уровень висцерального жира

Если вы имеете фигуру в виде груши, то есть обладаете большими бедрами, но относительно тонкой талией, то, скорее всего, висцерального жира у вас нет. Хотя это не касается мужчин. Если мужчина имеет подобную фигуру, то это повод задуматься над тем, нет ли у вас гормональных нарушений. Если же вы имеете фигуру в форме яблока, то есть большой живот и тонкие, непропорциональные конечности, то, вероятно, у вас избыток внутреннего жира.

Ваш вес сам по себе не может ответить вам на вопрос, сколько жира у вас подкожного, а сколько висцерального. Наиболее точную цифру скажет вам врач после полного обследования по специальной технологии. Не буду вдаваться в подробности описания этой технологии. У каждого она своя. К тому же я не сильна в медицинских терминах.

Узнать, есть ли у вас внутреннее ожирение можно и самостоятельно. Но эти измерения поверхностны и не всегда отвечают реальному положению дел.

Самый простой способ: измерить талию. Нормы для женщин до 88 см. Для мужчин – до 94 см.

Или же можно произвести расчеты коэффициента: Измерьте талию и бедра (самое широкое место бедер) и поделите окружность талии на окружность бедер. Полученный коэффициент укажет вам отклонение от нормы. Для женщин это свыше 0,80, для мужчин - свыше 0,95.

Еще один простой способ – это тактильный. Попробуйте пальцами сжать живот в области пупка. Если у вас получилось это сделать – поздравляю. Вы вне зоны риска. Если же плотность живота слишком большая – это может быть показателем внутреннего ожирения.

Как избавиться от висцерального жира

Чтобы избавится от внутреннего жира, вам не придется тратиться на посещение пластического хирурга, косметолога или массажиста. Мало того, вам вообще придется сильно урезать свои финансовые расходы. Прежде всего, на еду. Да, именно это я и хочу сказать. Вам придется похудеть. Если конечно вы хотите жить долго и счастливо.

Во-первых, вам нужно будет на время сократить жирную пищу. Особенно животные жиры. Но это не касается омега-3 жирных кислот.

Во-вторых, вам необходимо исключить или для начала уменьшить потребление простых углеводов - это все сладкое и мучное, то, что попадая в наш организм в переизбытке превращается в жиры. Никаких секретов нет. Правильно и сбалансированное питание и вы начнете не только худеть, но и терять внутренний жир.

Как предотвратить увеличение висцерального жира

Прежде всего, на то, чтобы не допустить увеличение внутреннего жира, должны обратить внимание те, кто генетически предрасположен к этому . Если ваши родственники страдают ожирением, сердечными осложнениями или сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, то это первый звоночек для того, чтобы задуматься над своим здоровьем. Гены можно победить – это факт.

Чтобы предотвратить внутреннее ожирение необходимо питаться полноценно. Это значит, что белки, жиры и углеводы должны поступать в ваш организм в необходимых пропорциях. И это значит, что простые углеводы и ненасыщенные жиры, должны составлять лишь ничтожную долю вашего рациона питания, а не основную его часть.

Ну и конечно, физическая активность . Работа ваших мышц и сердечной мышцы напрямую зависит от вашей активности. Постоянно работайте над этими мышцами, чтобы они смогли выполнять свою работу по сжиганию жиров и обмену веществ добросовестно. Просто уделяйте своему организму немного времени и внимания, и он ответит вам взаимностью.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet