Где обитают ерши. Ёрш — полезные свойства, калорийность и состав. Калорийность и пищевая ценность

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

Особенности и среда обитания рыбы ерш

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части.

Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша , полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш , но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш , существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая , в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе речном ерше .

Описание и образ жизни ерша

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая. А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине.

Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Питание рыбы ерш

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией. Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек.

Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год. Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: , и .

Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: , и . Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни ерша

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти.

Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч.

Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8. Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше.

В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.


Янв 31, 2014

Описание ёрша

Эта маленькая рыбешка относится к семейству окуневых и получила свое название за способность так взъерошивать свои плавники, когда ее вытаскиваешь из воды, что и на рыбу становится не похожей. Как правило, рыбакам она не нравится, и отзываются о ней не очень лестно, считая ее сорной рыбой. Пойманного ерша зачастую просто отпускают в воду. Это связано с тем, что он - очень неприятная, колючая и слизистая рыба.

Внешность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно спутать с какой-либо другой. С виду ерш довольно невзрачен, и глядя на нее, можно подумать, что это какой-то монстер. Туловище изогнуто кольцом. Голова большая, тело маленькое и короткое, большущий живот в размере превышающий голову, очень колючий. В его иголках иметься некий яд, которого нужно беречься. Яд не смертелен, но если уколоться принесет некий дискомфорт. Спина - серо-зеленая, с расплывчатыми бурыми пятнышками, на которой торчат острые колючки, жаберные крышки, которые тоже усеяны острыми шипами. Хвостовой и спинной плавники тоже покрыты темными пятнами. Рот широко открыт и усеян мелкими зубами. Такой страшный вид - единственная защита ерша от врагов. А такерш рыба мирная и ленивая.

Среда обитания и рацион питания ершей

Водится почти во всех наших водоемах. Ерш не принадлежит к крупным рыбам и редко достигают длины более 15 см и веса более 50 г. Как исключение, попадаются экземпляры до 400г. Крупными ершами славятся озера и реки Западной Сибири, Финский залив и некоторые озера Карельского перешейка.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берегов. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна. Живут ерши оседло, стаями, миграции совершают редко – только на нерест и на зимовку.

По характеру питания ерш относится к плотоядным рыбам. В его рационе – черви, моллюски, личинки насекомых и чужая рыбья икра. На нерестилищах он поедает ее в огромных количествах и тем наносит значительный ущерб рыбьим популяциям. В некоторых водоемах из-за своего пристрастия к чужой икре, ерш остался практически в одиночестве. Не случайно у рыбаков в ходу прозвище – "хозяин водоема".

Нерест

Весной ерш начинает готовиться к продолжению рода. И порциями откладывает икру до самого июня. Когда ерш нереститься, то собирается в большущие стаи. Это он делает для защиты от хищников. Икры откладывают самки довольно много и за несколько подходов. Икра развивается на самом дне довольно глубокой местности. Благодаря такому нестандартному подходу к размножению популяция ёрша очень велика. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном дне. Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более 2,5 см величины.

Ловля Ерша

Неразборчивость в пище, прожорливость, обитание большими стаями делают ловлю ерша интересной и довольно спортивной. Ее условно можно разделить на три периода весенне-летний, осенний и зимний.

Весной, после вскрытия льда и до июня, когда вода прогреется более 12 градусов, ерши выходят на мели и жадно питаются даже во время нереста. В это время их можно ловить поплавочными и донными удочками, еще успешнее - на мормышку. Основная насадка – черви. Крючки лучше употреблять № 3-4 при ловле на мотыля и № 4-5 на червя. Поплавок небольшой, грузило - 1-2 дробинки № 7, леску 0,15-0,20 мм. После прогрева воды ерш начинает брать только утром и вечером, а при луне – и ночью на кусочки червя. Поскольку ерши стоят на значительной глубине, их обычно ловят не с берега, а с лодок, плотов, наплавных мостов. При этом, как правило, длинного удилища не требуется - ерш подходит до¬вольно близко. Замечено, что в реке ерши клюют лучше, чем в озере или водохранилище, очевидно, потому, что в реке корм добыть труднее, чем в стоя¬чей воде. У ерша свой характер поклевки: сна¬чала поплавок мелко задрожит, а уж потом погружается в воду. Если ловят на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрогнет, а потом согнется. Впрочем, бывает, что ерш топит поплавок без предупреждения. По сравнению с другой рыбой такого же размера ерш сопротивляется сильнее: когда его вытаскиваешь, он широко растопыривает жабры и спинные колючки, да еще круто изгибает хвост.

Более добычливой бывает осенняя ловля, когда похолодает вода и ерши начинают собираться в большие стаи. Тогда их ловят, насаживая цельных червей или пучки мотылей, преимущественно донными удочками.

Особая прелесть – ловля ерша из-подо льда. Отдельные любители этого способа ужения не признают зимой никакой другой рыбы. Основными насадками становятся мотыль и мормыш. На глубоких ямах с песчано-глинистым или иловатым дном можно из лунки извлечь не одну сотню ершей.

Вообще, ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом – для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб.

Способ приготовления ерша

По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Особенно хорошауха из ершей и стерлядей, а также заливное из ершей. Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу.

Уха из ершей

Ершей вымыть в воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху до кипения и снять с плиты. Уха готова, пальчики оближешь!!!

  • Назад
  • Вперёд

Рыба ерш – близкий родственник окуня. Вид распространен в Евразии, от восточной Колымы до западной Франции. На севере крайняя точка обитания – побережье Ледовитого океана. Населяет водоемы Скандинавии, Ирландии. Рыба предпочитает холодную воду бассейнов Балтийского, Каспийского морей.

В Сибири обитает в реках вплоть до Ледовитого океана. Эта маленькая рыба не пользуется популярностью среди рыболовов, но представляет интерес для ихтиологов. Самый большой ерш в мире пойман в Сибири. Длина его тела – 50 сантиметров, вес – 750 грамм. Род ершей включает пять видов.

Этот вид описан ихтиологами в 1974 году. Согласно анатомическим исследованиям, Балони - близкий родственник обыкновенного ерша. Вырастает в длину до 20 сантиметров, весом 200 грамм. Обитает на двух изолированных территориях: среднее течение Днепра, низовье Дуная.


Живет в чистых холодных водоемах, насыщенных кислородом. Речно-озерная придонная рыба живет стаями вблизи затененных берегов на глубоких участках. Ерши – хищники, питаются маленькими ракообразными. Могут давать потомство с 2-х лет. На нерест идут поздней весной. Чтобы переждать холодную зиму, чешские ерши собираются на дне в углубления.


Численность ершей Балони различается в зависимости от места обитания. В некоторых привычных водоемах вид исчез. Это связано с изменением химического, гидрологического, биологического режимов вод. Значение имеют загрязнения рек и озер, чрезмерный отлов, гидротехническое строительство. Вид Балони постепенно исчезает, поэтому приложены силы для сохранения популяции. Чешский ерш охраняется следующим образом:

  • Отмечен Международным охранным союзом;
  • Внесен в Бернскую конвенцию (как вид на грани исчезновения);
  • Красный список Европы;
  • Украинская Красная книга;
  • Места обитания колоний Балони тщательно охраняются, как, например, Дунайский биосферный заповедник.

Морской ерш (скорпена)

Относится к семейству скорпеновых. Лучеперый морской обитатель – один из 209 видов рода хищных рыб, на фото которые абсолютно не похожи друг на друга. Длина тела самого крупного представителя составляет 40 сантиметров, вес – 500 грамм. Обитают представители семейства в тихоокеанской области, в тропических, умеренных морях. В России встречается два вида скорпен: черноморская и заметная. Морской ерш замечен в Азовском, Черном море, на Кавказе у устья реки Шапсухо.


Вид у морского ерша очень интересный. Тело продолговатое, по бокам сжато. Голова без чешуи, покрыта наростами. Глаза непропорционально большие и выпученные. Вдоль спины расположен лучевой плавник с острыми колючками на конце. Губы ерша плотные, раскрытый рот напоминает трубу. Острые зубы расположены по кругу в несколько рядов. Окрас скорпены пестрый. Цвет фона - светло-желтый, темно-коричневый. Много серых пятен, полос вдоль тела, на голове, плавниках.


Главная особенность морского ерша – интересный процесс линьки. Рыба линяет с определенной периодичностью, примерно 1 раз в месяц. Хищник сбрасывает старую кожу чулком, как змея. Основу рациона составляют мелкая рыба, черви, ракообразные. Ерша трудно заметить вблизи, он отлично маскируется, залегая на дно моря. Скорпена никогда не гоняется за добычей. Рыба лежит на дне неподвижно, поджидая еду. Заметив движение, делает резкий рывок и заглатывает большим ртом пищу.

Тело рыбы сжато и обильно покрыто слизью. Железы, вырабатывающие вспомогательную смазку, расположены на голове. Два спинных плавника объединены между собой. Голова ерша заостренная. В маленьком рту рыбы расположены острые зубы. Отличие полосатого ерша от других видов – четыре продольных полоски по бокам. Максимальная длина – 30 сантиметров, вес – 250 грамм.


Обитает вид в бассейне Дуная, от устья до Баварии, в Болгарии в бассейне реки Камча. Встречается полосатый ерш в Черном море, у нижних притоков Тиса. Предпочитает селиться стаями в чистой прохладной воде на дне водоемов. Днем не выходит на поверхность рек, а ночью перемещается на мелководье. Приятная температура воды для полосатого ерша – 4-18 градусов.


Хищник питается донными червями, ракообразными, икрой маленьких рыб. Нерест проходит в мае. Плодовитость самок – 50-100 тыс. икринок. Откладывают ее порциями в 3-4 подхода, прикрепляют к песчаному дну. Молодые ерши растут интенсивно первые два года, потом рост останавливается. Полосатый ерш – исчезающий вид. Охраняется международными организациями.

Пресноводная рыба. Обитает в северной части Черного моря, притоках Азова. Неоднократно замечен донской ерш в Таганрогском заливе. Представители вида предпочитают селиться в придонном слое в чистой проточной воде. Питается личинками, мелкими насекомыми, донными беспозвоночными.


Тело донского ерша длинное, сплюснутое с боков. Маленькая плотная чешуя покрывает рыбу полностью, даже голову. Два плавника на спине соединены в один, как и у других представителей рода ершей. На хвостовом плавнике расположена маленькая выемка. Голова рыбы клиновидная, удлиненная. Рот нижний, выдвижной. Челюсти усыпаны маленькими острыми зубами. Самый большой ерш, пойманный в России, имел длину 20 сантиметров и весил 200 грамм.


Цвет тела рыбы светлый, брюхо белое, бока и плавники в темных маленьких пятнах. На нерест идет в конце весны. Самка производит 8 тысяч икринок, крепит будущее потомство на камни, ветки и прочие донные предметы. В каждом регионе донского ерша рыбаки называют по-разному:

  • Носарь. Обитает у верховья Днепра;
  • Бобырь. В Киевской области Украины;
  • Бирючок. Россия, Воронежский регион;
  • Свиночка. Ниже Воронежа по Дону.

Распространенный вид – ерш обыкновенный. Встретить рыбу можно в водоемах Азии и Европы. Длина взрослого ерша – 10 сантиметров, вес – 30 грамм. Тело ерша короткое по сравнению с головой, которая занимает одну треть рыбы. Цвет кожи – серо-зеленый с бурыми пятнами по бокам. Окрас зависит от среды обитания, уровня загрязнения водоема. В реках с песчаным дном обитают светлые рыбы, в илистых водоемах – темные.


Главная пища обыкновенных ершей - раки. Рыбы с удовольствием поедают растения, беспозвоночных, мальков, икру. Представители вида не любят яркий солнечный свет, сильное речное течение, теплую воду. Летом ерши опускаются на дно водоема. Редко покидают комфортное место, подплывая к берегу только в поисках пищи.


Рисунок обыкновенного ерша

Нереститься ерши начинают ранней весной при температуре воды 5-16 градусов. Икру откладывают самки на дне в ночное время, прикрепляя к растительности. Нерест занимает много времени из-за порционного откладывания икринок. Продолжительность жизни ершей – 10 лет. Самки живут на пару лет дольше самцов.


Ни один вид ершей не представляет промысловой ценности. Рыбы неприхотливы в еде, не отвлекаются на снасти, прочую приманку. Маленький ерш не пользуется популярностью среди рыбаков из-за размера, колючих ядовитых спинных плавников, слизи.

Ёрш – пресноводная рыба семейства окуневые, обитающая в реках Европы и средней Азии.

Эти рыбы являются придонными обитателями. Ёрш живет в реках с каменистым или песчаным дном.

Этих пресноводных рыб пытались искусственным путем развести в Северной Америке в Великих озерах, но эта попытка не имела успеха. В Великих озерах ерш не прижился. А вот в Евразии эта популяция чувствует себя вполне комфортно и активно разводится в новых водоемах, в которые она проникает через сеть искусственных каналов.

Внешний вид ерша

Между самками и самцами имеются половые различия. Спинной плавник и грудные плавники у самок меньше, чем у самцов. А глаза, наоборот, крупнее у самцов.

Ёрш имеет небольшие размеры, в длину эти рыбы достигают в среднем 10-15 сантиметров, но имеются и более крупные особи, достигающие 25 сантиметров.


Ерш — рыба средних размеров.

Вес варьируется в пределах 15-30 грамм. Масса тела самых крупных экземпляров достигает 100 грамм. Несмотря на небольшие размеры, ёрш проявляет по отношению к более крупным хищным рыбам агрессию.

Окраска спины колеблется от золотисто-бурого до оливково-коричневого цвета. Брюхо при этом светло-серое или светло-желтое, бока бледно-желтые. По всему телу присутствуют темные пятна. Также пятна имеются на хвостом и спинном плавниках. Спинной плавник имеет большие размеры, в его передней части имеются колючие лучи. Рот немного загнут вниз.


Ерш — рыба-хищник.

Окрас этих рыб может разниться в зависимости от среды обитания. У обителей рек с песчаным дном окрас более светлый, чем у рыб, живущих в илистых водоемах.

Поведение и питание ерша

Ёрш неприхотливый. Живет он на глубине водоемов, где нет большого количества света. Ёрш может жить не только в пресных, но и солоноватых водах. Для них подходит вода, температура которой составляет 2-30 градусов.


Ерш — рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.

Ведут эти донные обитатели стайный образ жизни, особенно в зимнее время. Зимуют они в глубоких ямах в устьях рек. Питаются рыбы моллюсками, беспозвоночными, личинками, червями, икрой других рыб и насекомыми. Во второй половине зимы ёрш перестает питаться вплоть до весны.

Ёрш не считается промысловой рыбой. Но рыбаки массово отлавливают ее. Из ёрша получается очень вкусная уха. Самый хороший клев наблюдается в ночные часы и рано утром. В зимнюю рыбалку на одну наживку можно поймать сразу несколько рыб, поскольку они сбиваются в плотные стаи.

Размножение и продолжительность жизни


В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

Ерш – пресноводная рыба семейства Окуневых, обитающая в водоемах средней Азии и Европы. Живет в запрудах, озерах, вблизи берегов рек с песчаным и каменистым дном. Искусственным путем ерша культивируют в Северной Америке. Питается мелкой рыбой, придонным беспозвоночными и некоторыми растениями. Свое название представитель семейства Окуневых получил благодаря способности взъерошивать плавники во время вытаскивания его из воды. Это колючая, слизистая и очень неприятная рыба. Поэтому рыбаки не очень лестно о ней отзываются, считая ее сорным видом.

Мясо у ерша содержит много костей, однако вкусное и сладкое. Отличительная особенность рыбы – высокая клейкость, из-за чего ее часто используют для приготовления заливного и ухи. Польза ерша обусловлена сбалансированным аминокислотным составом питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. При регулярном употреблении улучшается углеводный обмен, состояние кожных покров, укрепляется иммунитет.

Суп-уха из рыбы – диетическое блюдо, показанное к употреблению людям в послеоперационный период.

Общее описание

Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с . Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.

На 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

Ерш очень восприимчив к эвтрофированию водоемов и загрязнению воды, что является причинами уменьшения популяции вида.

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г , 17,5 г , 2 г .

Витаминно-минеральный состав представленный (2,905 мг), (175 мг), (165 мг), (0,43 мг), (0,055 мг), (0,006 мг), (0,004 мг), (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы . При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели и в крови возрастают.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Способ приготовления

Ерш – мелкая рыба, содержащая много костей и очень острых шипов, из-за чего не имеет промыслового значения. Зачастую она случайно попадает на удочку.

Прежде, чем готовить уху или заливное из ерша, его нужно почистить, а это очень трудоемкий процесс. Слизкую, покрытую шипами тушку сложно удержать в руках. Из-за чего неопытные кулинары могут переколоть все пальцы.

После очистки рыбины от чешуи, ее моют, помещают в мешочек из марли (во избежание попадания костей в уху) и бросают в кипящую воду. Длительность варки не должна превышать 7 минут. Затем тушку извлекают из наваристой ухи, отжимая сок, закладывают остальные ингредиенты.

Вывод

Ерш – пресноводная рыба небольших размеров с колючими плавниками. Из-за сложности в обработке тела ее не выращивают в промышленных масштабах и практически не используют в кулинарии. Характерной особенностью рыбы является высокая клейкость, что обуславливает ее ценность для приготовления ухи, заливных блюд. Перед термической обработкой тушку аккуратно очищают от чешуи, помещают в марлю и варят до 7 минут, иначе она распадется, а мелкие кости попадут в наваристый бульон. Ерши не жарят и не сушат.

При регулярном употреблении блюд из представителей семейства окуневых улучшается углеводный обмен и переваривание пищи (за счет активизации отделения желудочного сока). Кроме того, рыба богата белками, и микроэлементами, которые оказывают сосудорасширяющее действие, предотвращают прогрессирование кожного заболевания пеллагры.