Капризная в феврале погода! С утра брызнут:лучи солнца, такие яркие, что долго не просидишь на водоеме без темных очков. Зато к полудню за густой снежной завесой не разглядеть сидящего рядом соседа. А к вечеру вдруг вызвездит…

Впрочем, вечер приходит теперь не так скоро. Намного удлинился зимний день.

Еще труднее стало передвигаться по водоему. Находятся даже и малодушные — сидят дома. Потопай-ка по кривым февральским дорожкам! Проложи тропку по снежной целине!..

Но кого увлекла зимняя ловля, того и рыбалка в феврале не смущает.

Иной раз речку не вдруг найдешь. Столько навалит снегу, что и не разберешь, где под ним лед, где земля. В таком случае хорошо найти какой-нибудь холмик, горку, стать на нееи тогда неожиданно по легким теням откроется профиль берега.

Подходить к водоему следует, как и всегда, с осторожностью: лед выдавливает у берегов воду, скрытую от глаз рыболова. Хотя под лед и не провалишься, а ноги промочишь. Поэтому, спускаясь на лед, никогда не мешает прощупать его у берегов пешней.

Не самая бойкая рыбалка в феврале. В первой половине месяца подо льдом еще сонное царство. Разве что в последней декаде начинают понемногу приходить в себя полусонные речные жители. Кое-кто из рыб пытается отлучаться из зимовальных ям, подходя к берегам в поисках пищи. Но пищи еще маловато — значит, обратно в яму, «досыпать». Поди угадай, рыболов, этот короткий рыбий выгул.

Вялая, вялая еще рыба! Вытащит рыболов редкую февральскую добычу — леща, а на нем, как и на щуке, кругом пиявки. Значит, не «промыл еще жабр» лещ, не «гуляет» как следует. Нет-нет, клюнет на жерлицу и щучка, но, случается, только сдернет флажок, а шнура под лед почти и не стащит. Так и будет под самой лункой стоять хищник, не спеша заглатывая живца.

Но все же кое-какое оживление на реке заметно. Отлично, например, ловится отметавший икру налим. Он, как всегда, ничем не брезгует. Даже живец для налима необязателен: можно ловить на мертвую рыбку, на кусочки рыбы. И сама ловля проще простого. Кладут поперек лунки толстую палку, привязывают к ней леску с грузом и крючком и опускают насадку на дно. Лунку засыпают на ночь снегом, маскируя ее от посторонних глаз. Конечно, надо маскировать лунки так, чтобы утром быстро разыскать жерлички.

Очень успешно ловится ерш. Но это уже не тот нахальный январский подъершик, а икряной пузатенький толстячок, непревзойденный по вкусу в жирной, «сладкой» ухе.

Поближе к берегам, на мелких местах, около кустиков полусгнившей прошлогодней травы, начинает появляться плотва и плоская густера — «фанера», как пренебрежительно называют ее рыболовы.

И еще не раз убедится рыболов, как влияет погода на успех ловли. Выстоит день мягкий, теплый, с оттепелью — и начнет ловиться рыба: и на удочку и на мормышку. А засеверит, заструится сухая поземка — не будет ловли.

Если погода благоприятствует, то в конце месяца на больших реках и водохранилищах начинаются первые передвижки судачьих косяков. И вот среди рыболовов молнией проносится слух:
— Сенькин батя вчера судаком обловился. В Красном Яру!
А это означает, что в ближайший выходной яблоку будет негде упасть в этом самом Красном Яру.

Но… капризен еще в феврале клев судака. И приятели возвращаются домой пустыми, подтрунивая друг над другом. А к вечеру направляются к Сенькиному бате — Никодиму Федоровичу.
— Это все Сенька! — неторопливо говорит Никодим Федорович, улыбаясь в усы и с аппетитом прихлебывая горячий чай.— Пришел вчера из школы, а мать на кухне судака чистит. В Гастрономе поймала… И с чего парню в голову взбрело? Половину улицы, негодяй, переполошил. Ну, а вы-то, чудаки, разве не знаете — не берет еще судак! Рано! То ли дело недельки через две. Вот оно и выходит — не всякому слуху верь!..

И окунь еще не «разошелся». На блесну хватает редко. И на мормышку не всегда обращает внимание. Окунь чаще попадается сейчас на зимнюю удочку, если на крючке насажен всего один крупный мотыль.
Ловят зимней удочкой обычно со дна, причем поплавок топят в воде.

— Топят? — поднимает брови новичок.— Этого нам так и не объяснили. По-моему, на то он и поплавок, чтобы плавать!
Ошибки нет. Зимой поплавок действительно следует утопить, но с таким расчетом, чтобы он находился под самой поверхностью воды и был отчетливо заметен в лунке. В этом случае поплавок не будет обмерзать и колебаться от ветра.

Рыбалка в феврале на поплавок порой бывает очень эффективна.

Сидит и смотрит рыболов на поплавок, то и дело снимая черпачком с поверхности воды надоедливую ледяную корочку. И ждет поклевки. А зимние поклевки отличаются от летних — они гораздо осторожнее: редко рыба сразу потащит поплавок, чаще он закачается, немного отойдет в сторону или всплывет. Подсечка рыбы зимой должна быть мягкая. Деликатность зимней оснастки не допускает резкой, грубой подсечки.

После подсечки рыбу подтаскивают очень осторожно на удилище, когда глубина невелика; когда глубина значительная, удилище кладут на лед и перехватывают лесу руками. Если попалась крупная рыба, стараются побольше затемнить лунку, набросав сверху снегу или мелкого льда. Подтащенная под лед рыба начинает особенно сильно биться у самой лунки, почему следует применить здесь багор.

Известные хлопоты зимой доставляет хранение живой приманки и прежде всего мотыля. Горожане ухитряются хранить мотыль в холщовом мешочке, опущенном на привязи в канализационный бачок. Вода в бачке проточная, а это позволяет сохранить мотыль в прекрасном состоянии очень долго. На ловле держать мотыль надо-в хорошо отжатой влажной тряпочке, положенной в деревянную коробочку. Коробочку следует класть во внутренние карманы одежды или за пазуху, но поглядывать, чтобы мотыль не сопрел.

Отправляясь на дальнюю ловлю в период устойчивых морозов, я поступал проще: рассыпал мотыль тонким слоем, точно лапшу, на листе бумаги, выносил на мороз и, крепко заморозив, ссыпал его в коробку, которую уже не вносил в теплое помещение. Такой замороженный мотыль я всегда держал в наружных карманах зимней одежды. Перед тем как насаживать червячка, достаточно было согреть его на ладони своим дыханием — и он приобретал первоначальную эластичность и окраску.

Кое-где зимой ловят на земляных червей. Их заготовляют с осени и хранят в деревянных ящиках в теплых погребах, подкармливая несоленым мясным супом, вареной капустой, картофелем и т. п. На мормыша ловят, на кусочки рыбы, на кусочки промытого от соли свиного шпига.

Хлебные и зерновые приманки зимой малодобычливы и применяются редко.

Если рыболов систематически навещает одни и те же лунки, следует на таком месте прикормить рыбу. При ловле на слабом течении можно применить жестяную кормушку, спустив ее на шнуре под лед немного выше приманки. Зимой можно кормить рыбу гораздо обильнее, чем летом. На такую прикормку особенно часто подходят густерки и лещи.

Обычно зимой ловят на две-три удочки, опуская их в лунки, вырубленные рядом, поперек реки, но с таким расчетом, чтобы не перепутать лесок. Чем глубже место, тем дальше друг от друга следует рубить такие лунки. Можно вместо нескольких вырубить одну — узкую и длинную, корытцем. По удлиненным лункам на водоеме поплавочников отличают от мормышечников и блеснильщиков. Самые большие круглые лунки указывают на щукарей — любителей ловли на живца.



Рыбалка в феврале требует от рыболова больших физических затрат.Толст и крепок в феврале лед. А рубить надо. Не такое уж, конечно, искусство рубить, а есть рыболовы, что поглядывают — нет ли поблизости готовой луночки? Между прочим, эти из тех, кто любит чужими руками жар загребать. Не будем брать с них пример. Всегда лучше научиться рубить лед самому и как следует. Кстати, физическая сила — не решающее условие при этой работе.

Прежде чем рубить, внимательно осмотритесь. Рассчитайте расстояние — здесь ли рубите? Обидно, когда дорубишься до… сухой земли. Во время работы не заглатывайте холодного воздуха — дышите ритмично, не раскрывая рта.
Сначала счистите черпаком снег с поверхности льда. Если снег слежался плотно и черпак его не берет, сколите пешней, поставив ее под тупым углом. Куски снега постарайтесь отбросить по возможности дальше. Если оставить эти куски около лунки, за них будет цепляться леса.

Не рубите узкой лунки. Это допустимо в единственном случае, если у вас пешня лопаточкой. Только такой пешней работают в отвес. А обычной пешней в узкой лунке работать неудобно: сколотый лед будет запрессовываться в глубину, и его очень трудно, а иногда и невозможно извлечь оттуда черпачком.

Применяя пешню долотом, я всегда начинаю рубить лунку диаметром сантиметров в шестьдесят, а затем постепенно свожу на конус, с расчетом, чтобы диаметр выходного отверстия уменьшился примерно втрое.

Начиная рубить, я держу пешню в наклонном положении под углом около 45′ к поверхности льда. Первый слой льда снимаю, обходя вокруг лунки.

Если лед не очень вязок, с такого обхода можно снять его сразу на 20, а то и 30 сантиметров в глубину. Куски льда нужно также откинуть подальше, а затем начать скалывать лед внутри лунки. Держать пешню теперь следует более отвесно.
Скалывая лед внутри лунки, я поворачиваю пешню на 180′ и рублю тыльной стороной резца. А выгребать размельченную массу стараюсь возможно чаще. Так и двигаюсь не спеша, не давая себе ни задыхаться, ни разгорячаться. Наконец слышится глубокое потрескивание. Это означает — скоро вода. И когда вода хлынет и зальет лунку, особенно тщательно обработаю подводные края, не оставляя острых ледяных кромок, о которые можно обрезать лесу.

Не следует соблазняться старыми, давно прорубленными лунками, если они уже промерзли до основания. Обычно на этом месте лед оказывается особенно вязким.

Если вы подошли к чужой, брошенной лунке, то, прежде чем опускать в нее снасть, стоит проверить, не слишком ли сузилась лунка у подледного отверстия. Такую лунку сначала надо расчистить, а потом уже начинать на ней ловлю.
При ловле по толстому льду хорошо воспользоваться коловоротом. Но только заранее проверенным. Далеко не всякий коловорот работает безупречно: может попасться такой, что застрянет во льду и не вытащишь. Поэтому коловорот надо приобретать, советуясь с опытным специалистом из рыбачков постарше.

В феврале всегда следует предпочесть речку озеру, а тем более — пруду. В это время лучше ловить на больших полноводных, глубоких водоемах. В водоемах озерного типа рыба ловится в феврале особенно плохо. А если зима снежная, с резкими колебаниями температуры, то кое-где возникают заморы. При заморах масса рыбы задыхается и погибает в воде, лишенной достаточного количества кислорода.

Заморы происходят не каждый год и не во всех водоемах. Они чаще в суровые и снежные зимы. Мелкие илистые водоемы подвергаются заморам скорее, чем глубокие, с проточной водой. Особенно усиливаются заморы при низкой воде.

Надо бороться с заморами. Каждая прорубленная лунка на водоеме, которому угрожает замор, в известной степени может предупредить или ограничить бедствие. Пусть не всегда хочется вырубить по толстому льду две-три лишние лунки. А вы все же попробуйте, порубите! И друзьям посоветуйте-пусть и они тоже вырубят. Глядишь, и выручили тех, кто подо льдом.

И знаете тогда какая ловля начнется на вашем озере! И скоро, совсем скоро, потому что уже не за горами боевой рыбацкий месяц — март.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Март 18th, 2014. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий