Диетический суп из чечевицы для похудения: рецепт. Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. Что можно приготовить из чечевицы для похудения

Чечевица известна с библейских времен. Сытные похлебки из нее готовили в Древнем Риме и Египте, доступность сделала ее популярной у населения Средневековой Европы. Но считать чечевицу блюдом бедняков было бы ошибочно – ее употребляли в пищу все сословия. Известны рецепты изысканных крем-супов, подававшихся королевским особам. На Востоке традиционно готовят чечевичные супы с пряностями и специями. В России этот вид бобов известен с 11 века, долгое время чечевица была основным блюдом на столе русской семьи.

Пользу блюд из чечевицы нельзя не оценить. Питательный и ценный продукт, который, благодаря своему составу, помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем. Медики в Европе, в средние века, вводили ее в состав своих лекарств. Китайская медицина рекомендовала супы из чечевицы, как «согревающие». В прохладное время года суп-пюре из чечевицы со специями незаменим.

В составе чечевицы почти 60% легко усваиваемого белка, поэтому каши и супы из нее могут заменить мясные продукты по питательности. Чечевица очень богата клетчаткой, минералами, углеводами, витаминами. Это делает ее одним из основных продуктов в диетическом питании. Стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества сохраняются.

Рецептов чечевичных кушаний очень много. Ее подают в качестве первого блюда либо гарнира. Диетические рецепты, как правило, содержат в своих составах различные овощи, курицу, мясо, грибы. Вариантов много, но обязательным условием является сочетаемость ингредиентов. Блюда из чечевицы принято украшать свежей зеленью, мятой, базиликом.

Диетический суп-пюре с чечевицей и кабачком

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

Ингредиенты:

  1. Вода 1,2 л
  2. Чечевица красная** 400 г
  3. Морковь 200 г
  4. Кабачок 200 г
  5. Лук репчатый 100 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень петрушки 10 г
  8. Зеленый лук 10 г


В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут.

Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

** Можно использовать желтую или коричневую, но они варятся несколько дольше.

Чечевичный суп с пряностями

Прекрасный рецепт для любителей ароматных блюд с пряностями и специями. При приготовлении супа используется минимум жиров. Специи придадут супу-пюре пикантный вкус и «согревающий эффект». Идеальное блюдо для холодных дней. Калорийность 100ккал/100гр


Ингредиенты:
  1. Овощной бульон 1 л
  2. Чечевица красная 400 г
  3. Лук репчатый 100 г
  4. Морковь 300 г
  5. Масло оливковое 5 г
  6. Соль, паприка, черный перец, карри, розмарин, молотый имбирь – по вкусу
  7. Чеснок 5 г
  8. Зелень кинзы 10 г

Чечевицу промыть и залить водой. Нарезать лук и морковь.

В кастрюлю (желательно использовать посуду с толстыми стенками) влить ложку оливкового масло. В разогретом масле слегка обжарить лук, затем добавить морковь. Потушить 5 минут. Влить овощной бульон. Затем добавить чечевицу, предварительно ее осушив. Посолить, поперчить, положить специи, чеснок. Варить, слегка помешивая на среднем огне до готовности. Суп перелить в чашу блендера и обработать до получения однородной массы. Затем выложить суп-пюре в суповую миску. Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью кинзы.

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B 3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением. В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки. Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.

Что такое чечевица

Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

Состав

Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

  1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
  2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
  3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.

Польза и вред

Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

  • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контроли сахара в крови;
  • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
  • укрепление иммунитета;
  • расщепление жировой прослойки;
  • омоложение кожи.

Чечевица при похудении

Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре ­– 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.

Зеленая

Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.

Пророщенная

Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.

На завтрак

Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.

На ночь

Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.

С чем есть чечевицу при похудении

Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.

Диета на чечевице

При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:

  1. Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.­
  2. Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.

Блюда из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • мясной бульон - 0,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.

Уже давно известно о том, насколько полезно использовать бобовые крупы при борьбе с лишним весом, этот факт подтвержден научно.

Лучше всего с данной задачей справляется чечевица, для похудения ее применяют достаточно часто, поскольку она успела зарекомендовать себя очень хорошо. Сегодня я хочу рассказать вам о ее пользе и показать несколько примеров блюд, которые отлично помогают избавиться от лишних килограммов.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.

За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.

Какими же полезными свойствами обладает чечевица?

  • Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
  • Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
  • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
  • Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
  • Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.

Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.

Калорийность ее достаточно низка – около 120 кКал на 100 грамм готового продукта.

Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.

Когда чечевица наносит вред

Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах.

  • Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
  • Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
  • Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.

Итак, существует большое количество сортов данной крупы, но на нашем рынке наиболее обширно представлены только четыре разновидности. Все они обладают уникальными вкусовыми и структурными свойствами. По этой причине только от вашего личного выбора будет зависеть какими в итоге получатся блюда из чечевицы для похудения.

  • Красная – наиболее популярная разновидность. Очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления различных каш.
  • Коричневая – из-за того, что обладает очень нежным вкусом, ее добавляют в супы. Довольно часто при этом из нее делают пюре, что придает супу густоты.
  • Черная или «белуга» — очень мелкая чечевица, используется для приготовления практически любого блюда, поскольку никаких ограничений на ее применение нет. С «белугой» получаются отличные салаты, каши и супы.
  • Зеленая или «Пюи» — очень ароматная, а порой и острая крупа. Отличается невероятной твердостью и упругостью, даже после длительной термической обработки сохраняет свою форму и вкус. Чаще всего добавляют в салаты, для придания им некоторой пикантности.

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Существует множество способов как готовить чечевицу для похудения, я расскажу вам о наиболее удачных из них. Данные рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому не потребуют от вас каких-то определенных кулинарных навыков.

Чуть ниже будут описаны несколько разновидностей диет, в которых как раз и используются все эти блюда. Следует отметить, что добавление соли остается на ваше усмотрение. Если вы желаете получить более сильный эффект от диеты, то ее добавлять не следует.

Важно помнить, что добавление свежей зелени при подаче позволит добиться не только эстетического эффекта, но и увеличит пользу от употребления чечевицы. Именно поэтому я рекомендую подавать абсолютно каждое блюдо из рецептов ниже с небольшим количеством мелкорубленой петрушки, укропа и сельдерея.

  • Крупу предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Исключение составляет только красная разновидность чечевицы, поскольку она сама по себе отлично разваривается.
  • В кастрюлю налить воды. Пропорция крупы и жидкости – 1 к 2. Дождаться закипания.
  • Всыпать в воду крупу и варить на медленном огне примерно 30 минут. Чечевица должна впитать в себя всю или практически всю воду.

Похудательный суп из чечевицы

  • 200 грамм чечевицы предварительно следует тщательно промыть.
  • 100 грамм картофеля, 100 грамм лука порей и 100 грамм моркови подготовить к приготовлению: помыть, очистить и нарезать.
  • Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.

При подаче допускается добавить в тарелку небольшой кусочек отварной куриной грудки или нежирной говядины.

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой, в данном примере я возьму 500 грамм. Для красной крупы замачивание делать не нужно.
  • В кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения.
  • Всыпьте в воду крупу и варите на медленном огне. По мере выпаривания воды нужно добавлять в кастрюлю кипятка и тщательно перемешивать. Важно получить близкую к пюре консистенцию.
  • Параллельно следует затушить на небольшом количестве растительного масла мелкорубленые четыре помидора, лук и зубчик чеснока. Делается это до достижения мягкости.

И чечевица, и томаты смешиваются вместе и при помощи блендера размалываются в пюре.

Тушеная чечевица для сброса веса

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой. В этот раз ее красная разновидность не является исключением.
  • Подготовьте к приготовлению морковь, лук, болгарский перец и один помидор: очистите и мелко порежьте.
  • На небольшом количестве растительного масла начните пассировать овощи, через некоторое время добавьте к ним чечевицу и немного воды, накройте крышкой.

Тушить блюдо следует до полного размягчения зерен крупы.

3 вида чечевичной диеты для похудения

Всего существует три разновидности диет, в которых используется чечевица. Все они отличаются по жесткости и разнообразности рациона. Выбирайте тот или иной вид диеты в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – поддержание ли это нормального веса, либо быстрый сброс его излишков.

Легкая чечевичная диета

Одна из наиболее щадящих и при этом абсолютно безвредных диет – чечевичная, с заменой одного приема пищи в день.

Суть ее сводится к общему снижению потребляемых в день калорий, а один из приемов пищи, чаще всего это ужин или обед, заменяется блюдом из списка представленного выше.

Значительного снижения веса не наблюдается, максимум 1-2 килограмма за пару недель. Однако эта методика является отличным способом держать свой вес под контролем и не допускать его увеличения.

Моно диета с чечевицей

Достаточно тяжелая, но очень действенная диета основана на употреблении всего одного блюда – главным и единственным ингредиентом которой является кашеобразная чечевица для похудения.

Любителям быстрого и безвредного избавления от лишнего веса стоит обратить свое внимание на так называемые монодиеты, в течение которых следует употреблять один продукт. К примеру, это может быть чечевица для похудения, которая в старину использовалась в качестве постоянной составляющей

Соответственно, можно с уверенностью сказать о том, что организм человека генетически приспособлен к этой крупе. Кроме того, не стоит забывать, что чечевица в своей основе имеет большое количество полезных веществ, в частности белок. Причем по содержанию белка эта крупа может с легкостью заменить мясное блюдо. При этом чечевица не имеет в своем составе жиров и вредного холестерина, характерного для мяса.

Благодаря данной крупе вы легко сможете похудеть без диеты, если будете употреблять блюда на ее основе. При этом вам незнакомо будет чувство голода и ограниченности в пище. Поскольку из этого растения можно получить огромное разнообразие различных кулинарных шедевров, употребление которых, в свою очередь, пойдет на пользу при формировании стройной фигуры. Кроме того, чечевицу можно назвать идеальной пищей для человека и по количеству полезных веществ, содержащихся в ней. К примеру, этот продукт богат витамином А, а также В, железом и цинком.

Если вы решили, что чечевица для похудения - лучший вариант, то постарайтесь максимально разнообразить свое меню.

Прежде всего, стоит учесть, что чечевичная диета предусматривает необходимость употребления этого продукта во время всех трех приемов пищи - на завтрак, ужин и обед. Употребляя чечевичные блюда в течение всего дня, можно достаточно быстро похудеть за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью. Большинство диетических рационов питания исключают возможность наличия первого блюда, столь необходимого для пищеварительной системы. Однако количество рецептов из этого бобового растения настолько велико, что среди них можно найти несколько рецептов супов-пюре.

Запомните, чтобы чечевица для похудения дала максимальный эффект, следует обязательно включить в свой рацион обед, поскольку только так можно избавиться от чувства голода и при этом не переесть на ночь.

В качестве обеда можно использовать какие угодно блюда, начиная от бобовых, сваренных на воде и заканчивая изысканным меню. Если же речь идет о быстрой диете, то чечевица для похудения должна употребляться в более ужесточенном варианте, когда в течение дня будет разрешен только этот продукт и несладкий зеленый чай в качестве напитка. Следует полностью исключить алкоголь, а также жирные и калорийные блюда. При этом стоит учесть, что продержаться на одной чечевице в течение всего времени достаточно трудно, соответственно, желательно не подвергать свой организм чересчур резким ограничениям. Тогда процесс похудения будет проходить более плавно и безболезненно. Придерживаться нестрого варианта диеты на чечевице можно в течение длительного периода без ущерба для здоровья.