Диета Протасова — меню и оригинальные рецепты. Особенности системы питания. Подробное описание меню

Благодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде.

Суть диеты Кима Протасова

Основа диеты – потребление достаточного количества овощей, молока. Каково влияние этих продуктов? Из-за медленной усваиваемости молока в организме, сытость остается надолго. А благодаря природному молочному сахару и кальцию окисляется жир на уровне клеток. Пребиотики в молоке укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору в кишечнике, устраняют аллергию. Овощи – это витамины, минералы и клетчатка, что содействует слаженной работе кишечника.

Диета успокаивает поджелудочную железу, содержит обмен веществ в норме. Главный эффект диеты – избавление от неумеренного влечения к сладостям, а значит стройность гарантирована!

Длительность ее – 5 недель, из которых каждая имеет свое назначение. От снижения веса до закрепления результата. Важной составляющей диеты – употреблять только 40 г жира за день.

В 1 и 2 недели ограничений практически нет. За сутки разрешено есть любое количество сырых овощей без крахмала, нежирный сорт сыров, кисломолочные продукты с жирностью 3-5 %. Кроме овощей и молока можно есть вареные яйца, зеленые яблоки (3 штуки). На 3 неделе рацион дополняется нежирным мясом птицы, рыбными изделиями, но уменьшить потребление сыра и молочных продуктов. Последние недели закрепляющие, чтобы снова быстро не набрать вес. Итог похудения подвластен особенностям организма каждого человека, но, несмотря на это, результаты впечатлят любого.

Противопоказания

Кроме преимуществ диета Протасова имеет и противопоказания. Людям, страдающим гипертонической, почечной и сердечной болезнью, не запрещается применять данную диету. Рекомендуется сократить потребление жидкости, чтобы избежать повышения давления. В любом случае потребуются рекомендации врача. Аллергикам на молочные продукты и тем, кто страдает нарушением в обменных процессах, следует выбрать другой тип диеты.

Чтобы достичь желаемого результата, нужна сила воли, смирившись с рядом недостатков. В диете отсутствуют горячие блюда, углеводистые продукты, а превалируют овощи в большом объеме. Это говорит об однообразии пищи, но, кто хочет победить в борьбе с весом, сможет на время отказаться от любимой пищи. И исключить алкогольные напитки. Для многих – это целое испытание.

Особенности меню на 5 недель

1 неделя. Старт диеты начинается с употребления сырых овощей, несладкого творога или твердого сыра 5-процентной жирности. Разрешено кушать любое их количество. Конкретное время для приема пищи и объем порции не устанавливается. Дополнительные продукты на неделе – это вареные яйца (одно в день) и несколько яблок в день. Выпивать жидкость следует около 2 л за сутки.

2 неделя аналогична первой. Придерживаться меню из разрешенных продуктов. Не забывать пить воду, желательно перед едой.

3 неделя . На данной неделе добавляется слегка жареное мясо (200-300г). Особенность рациона: уменьшение потребления молочных продуктов, обеспечение организма белками, содержащимися в мясе и рыбе. Овощи, вода, яйца и яблоки из рациона не исключать.

4 неделя . На этой неделе кушать можно то, что на 3 неделе, и еще разрешается пить зеленый чай, кофе без сахара. Важно учесть, что эти напитки не считаются жидкостью, входящую в 2 литра воды.

5 неделя . Питание этой недели подобно питанию 4 недели. На последней неделе необходимо придерживаться требований и несложных ограничений, чтобы плавно выйти из нее. Утром рекомендуется употреблять овсяную кашу, выпивать 1,5 стакана молока с 1,5%-ной жирностью. Яблоки заменить другими несладкими фруктами, кроме фиников, бананов и манго. Разрешено кушать салаты с растительным маслом, а молочные продукты с 5% жирностью заменить на 1 %.

Меню на 7 дней 1 и 2 недели

1-й день

  • Завтрак : стакан кефира, сырники.
  • 2-й завтрак : чай из ромашки, яблоко.
  • Обед : морковно-яблочный салат с добавлением капусты и свеклы, кефир.
  • Ужин : салат из яблок, огурцов и тыквы.

2-й день

  • Завтрак : салат с добавлением яйца, капусты и тертого яблочка.
  • 2-й завтрак : фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед : сырный салат с яйцом и капустой.
  • Ужин : салат из огурцов, ряженка.

3-й день

  • Завтрак : кефир, сыр, любые овощи.
  • 2-й завтрак : запеченное яблоко.
  • Обед : салат из помидор и зелени, яйцо.
  • Ужин : салат из болгарского перца, огурца и капусты, кусочек брынзы.

4-й день

  • Завтрак : салат с редькой и огурцов, яйцо.
  • 2-й завтрак : помидоры с сырной начинкой с добавлением чеснока и зелени.
  • Обед : салат из помидора, болгарского перца, сельдерея, квашеной капусты и яйца, брынза.
  • Ужин : творог с йогуртом.

5-й день

  • Завтрак : паста из творога, зелени и плавленого сырка.
  • 2-й завтрак : помидоры.
  • Обед : салат из тертой редьки, огурца, зелени и лука, кефир.
  • Ужин : болгарский перец, помидоры, огурцы.

6-й день

  • Завтрак : салат из стручковой фасоли, огурцов и сладкого перца, заправленный кефиром.
  • 2-й завтрак : яблоко.
  • Обед : салат из помидор, яйца и сладкого перца.
  • Ужин : салат из огурцов, салатных листьев и яйца, кефир.

7-й день

  • Завтрак : салат из сельдерея, помидор и брынзы.
  • 2-й завтрак : печеное яблоко.
  • Обед : квашеная капуста, вареное яйцо, томатный сок.
  • Ужин : творог с зеленью, кефир.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.

Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.

Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.

Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:

  1. Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
  2. Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
  3. Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
  4. Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
  5. Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
  6. Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и клетчатка очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.

Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.

Разрешенные продукты

Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.

Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:

  • питьевая негазированная вода;
  • кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
  • свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.

Дополнительно можно:

  • яблоки – только свежие и только зеленые;
  • яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.

Запрещенные продукты

Также под запрет попадает любой алкоголь

Диета Кима Протасова – описание по неделям

Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

Ежедневная норма потребления:

1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

  • Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
  • Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
  • Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
  • Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.

Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).

В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том сколько калорий теряется при ходьбе .

Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.

Формула нормы потребления изменилась на:

1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды

На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.

Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.

Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.

Меню на каждый день

Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.

Понедельник

  • Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
  • Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
  • Полдник : Одно вареное яйцо.
  • Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.

Вторник

  • Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
  • Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
  • Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
  • Ужин : Творожная запеканка, ряженка.

Среда

  • Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
  • Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
  • Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
  • Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.

Четверг

  • Завтрак : Сырники, кефир.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков.
  • Полдник : Зеленое яблоко.
  • Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.

Пятница

  • Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
  • Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
  • Полдник : Творог, ряженка.
  • Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.

Суббота

  • Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
  • Обед : Гаспачо.
  • Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
  • Ужин : Рыбный суп.

Воскресенье

  • Завтрак : Омлет, кофе.
  • Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
  • Полдник : Пюре из зеленого яблока.
  • Ужин : Суп-пюре из тыквы.

Выход из диеты

Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:

  • Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
  • Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
  • На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
  • Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.

Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.

  • Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
  • Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
  • Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
  • На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .

Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки

Диета Протасова – отзывы и результаты

Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.

Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.

Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.

Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.

Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.

Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.

Выводы

Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.

Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂

А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на обновления 🙂

Диета Кима Протасова выгодно отличается от других диет плавностью сбрасывания веса, высокой эффективностью и большим разнообразием входящих в диету продуктов. Ниже приведено подробное описание диеты, примерное меню, результаты, которых можно добиться, и все, что может заинтересовать человека, решившего воспользоваться диетой Протасова и совместить эффективность похудения с комфортностью процесса.

Недовольство собственной фигурой и желание похудеть рано или поздно настигает каждую женщину и практически каждого мужчину. Килограммы накапливаются незаметно и неотвратимо, и если на первых порах похудение не составляет особого труда, то при наборе нескольких десятков лишних килограммов, избавиться от них очень трудно. Причем часто люди выбирают экстремальные способы похудения с длительной жесткой диетой и многократно возрастающими физическими нагрузками.

При этом авторы таких сомнительных методик обещают похудение на 5 и даже 7 кг в неделю. Далеко не все люди знают, что стремительное похудение может нанести непоправимый вред организму и привести к обострению хронических заболеваний. Ничего, кроме огромного стресса для организма, такие диеты не несут. Резко лишенный привычного количества и качества еды человек становится раздражительным, часто происходят срывы, из-за которых вместо желанного похудения можно заработать комплекс неполноценности и даже впасть в депрессию.

Лишенный пищи организм вместо того, чтобы расставаться с ненавистными килограммами, подает мозгу сигнал о том, что настали тяжелые времена и тратить накопленные ресурсы нужно очень осторожно. Вес перестает уходить, а аппетит возрастает. Человек начинает обвинять себя в недостатке воли, но ведь удержаться от соблазна действительно сложно. И после окончания диеты человек с облегчением возвращается к прежнему образу питания, с трудом потерянные килограммы приходят обратно, а вес, спустя короткое время, даже увеличивается.

Кроме того, при резком похудении кожа не успевает должным образом стягиваться, ей просто не хватает на это времени, и вместе с уходом лишней массы человек сталкивается с другой проблемой: кожа на животе, руках и других частях тела приобретает дряблость и отвисает. Это приводит к необходимости большого количества пластических операций, а это дорого, а главное - небезопасно.

Первое упоминание о диете относят к 1999 году, когда в одной из израильских газет появилась статья Кима Протасова, которая рассказывала о новом способе обрести стройность за довольно короткий срок и избежать стресса, характерного для других более жестких диет.

Статья запоминалась смешной и верной фразой: «Худая корова еще не газель». Диетолог обещал не только избавление от лишнего веса и стройность, но и легкость движений, отличное настроение и отсутствие всех неприятных проявлений, характерных для пребывания на диете.

Об израильском диетологе Киме Протасове известно немного. Непонятно, был ли такой человек в действительности или это собирательный образ и плод работы нескольких специалистов, но то, что диета разработана грамотно, реально работает и позволяет плавно в течение 10 недель расстаться с большим количеством килограммов, при этом широкий ассортимент входящих в диету продуктов позволяет худеть комфортно без стрессов для организма.

Диета сразу обрела своих поклонников, и хотя больше никаких упоминаний о Киме Протасове не последовало, диета, ставшая известной под его именем, живет, вызывает интерес и позволяет похудеть новым поколениям.

Какие продукты входят в меню

Время нахождения на диете, как упоминалось выше, - 10 недель. Первая неделя диеты дает возможность есть неограниченное количество сырых овощей, 5% йогурта и сыра, кроме того, каждый день необходимо съедать одно яйцо. Чай, кофе и воду можно пить в любых количествах, не добавляя в них сливки и сахар. Все это можно использовать в любых сочетаниях. Можно просто есть овощи, а можно приготовить салат, добавить туда йогурт или сыр, что сделает салат еще более вкусным.

Позволительно съедать 3 яблока в день. Сыр можно заменить творогом аналогичной жирности, а яблоки должны быть зелеными и несладких сортов. Следует также помнить, что стоит воздержаться от потребления большого количества сырой свеклы и исключить из рациона овощи, богатые крахмалом. Полностью отказываться от свеклы не стоит: этот овощ содержит большое количество витаминов и отлично влияет на состав крови. А вот сельдерей, болгарский перец, капуста приветствуются в любых сочетаниях и количестве.

Диета Протасова предполагает полное отсутствие соли. Делается это для того, чтобы избежать застоя излишков жидкости в организме и усиления нагрузки на почки и отеков. А также противопоказан алкоголь. В первые дни диеты потеря веса происходит за счет избавления от излишков жидкости и отеков, которые свойственны людям с лишним весом.

Список продуктов, которые можно есть находясь на диете Протасова:

Молочные продукты

  • молоко;
  • йогурт;
  • айран;
  • ряженка;
  • творог;
  • брынза.

Все молочные продукты не должны содержать сахара, консерванты и крахмал. Следует заботиться о свежести продуктов.

Овощи

Меню по неделям

Уже понятно, что диета Протасова не содержит слишком строгих рекомендаций на каждый день, меню можно составлять исходя из собственных предпочтений.

Овощи можно употреблять в виде салата или смешивать все в блендере. Диета подразумевает использование только сырых овощей. Но жизнь и уже почти 20-летний период существования диеты вносят коррективы. Если организм плохо воспринимает сырые овощи и возникают проблемы с пищеварением, не стоит ждать обострения гастрита, просто необходимо готовить овощи на пару или запекать без масла. В таком случае соотношение сырых и приготовленных овощей составляет 50/50. Вареное яйцо можно с успехом заменить омлетом, он легче переваривается, позволяет разнообразить меню, и это дополнительная лазейка для тех, кто не любит вареные яйца.

Так следует питаться в течение первой и второй недели диеты.

Начиная с третьей недели , диета превращается в праздник. Организм уже адаптировался к новому режиму питания, и теперь в рационе ежедневно появляются нежирные сорта мяса, рыбы и морепродукты. Стоит заметить, что крабовые палочки и дешевые бренды крабового мяса, морепродуктами не являются. Можно использовать практически любое мясо, кроме свинины и жирной баранины. Все, кто на себе попробовал диету, отмечают необычайную легкость и прилив сил.

Теперь дневной рацион выглядит так:

400 г овощей+300 г молочных и кисломолочных продуктов+300 г мяса+3 яблока+1 яйцо+2 литра жидкости

Начиная с этой недели можно добавить в рацион овсяную или гречневую кашу на воде. Придерживаться такого рациона следует всю четвертую и пятую неделю диеты.

5 неделя посвящена плавному выходу из состояния ограничения и перехода к меню, которое станет привычным на долгое время, а возможно на всю жизнь, т. к. если после окончания диеты начать употреблять пирожные, гамбургеры и прочую высококалорийную пищу, килограммы обязательно вернутся, и придется все начинать сначала.

На 6 неделе питание такое же, как на 5, но организм уже привык к новому режиму питания и килограммы уходят стремительно.

7 неделя позволяет заменить порядком надоевшие яблоки другими несладкими фруктами, можно использовать киви, несладкие сорта груш или гранат. Можно ввести в рацион несладкие ягоды.

На 8 неделе к тому, что уже позволено есть, добавляется горсть сухофруктов. Из них можно готовить узвар, а можно просто распарить кипятком, порезать и добавить в кашу.

9 неделя , как 8, но те, кто все это время не позволял вареные овощи, могут начать их варить, тушить, запекать, не забывая, что растительное масло не используется.

С 10 недели в меню появляются нежирные бульоны и привычные продукты.

Результаты пребывания на диете строго индивидуальны, но по отзывам людей, которые давно и с успехом используют диету, для коррекции веса за 10 недель можно потерять от 5 до 15 килограмм.

Следует помнить, что во время диеты и для сохранения результата, в дальнейшем следует избегать употребления следующих продуктов:

Все эти продукты содержат большое количество калорий. Именно поэтому стоит раз и навсегда исключить их из рациона. Авокадо является плодом с высоким содержанием жира. Уксус же можно с успехом заменить лимоном или кислым апельсином.

Организм человека устроен так, что он достаточно быстро адаптируется к предложенным условиям и к новому режиму питания. Для того чтобы улучшить результат, начиная с третьей недели диеты можно увеличить привычную физическую нагрузку. Начать посещать фитнес-центр, устраивать пробежки по утрам или хотя бы увеличить длительность пеших прогулок.

Это позволит увеличить количество сброшенных килограммов. Не стоит забывать о достаточном потреблении воды. Похудение на этой диете предполагает наличие в рационе разнообразных овощей проще и дешевле использовать эту диету в период массового созревания овощей и фруктов. Но широкий ассортимент овощей в торговой сети, независимо от времени года, позволяет начинать диету в любое время.

Подробное меню на 7 дней

Первые 2 недели.

Завтрак: 1 яйцо, любой салат, из разрешенных овощей с йогуртовой заправкой, кофе.

Обед: салат из овощей с мягким сыром. Чай.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: овощной салат с ряженкой. Чай.

Салаты могут быть любыми, те, которые больше нравятся. Главное - помнить, что в них не добавляется масло и соль.

Начиная с третьей недели, когда организм уже прошел период адаптации, появилась приятная легкость в движениях и придерживаться правил уже стало привычным, меню изменяется, обогащаясь кашами на воде и мясом, можно использовать куриную грудку, индейку, говядину, телятину, крольчатину. Кроме этого, в меню появляется рыба и морепродукты.

Третья неделя диеты. Меню на 7 дней.

Диета Протасова отличается от других диет вольностью в выборе продуктов, меню на каждый день представлено ниже.

Понедельник.

Завтрак: каша овсяная на воде, яйцо, кофе.

Обед: салат из огурцов и помидоров с 5% сметаной, тушеная индейка, чай.

Полдник: яблоко.

Ужин: отварные креветки с запеченными в фольге баклажанами.

Вторник.

Завтрак: омлет, яблоко, кофе.

Обед: окрошка из кефира огурцов и зелени, отварная рыба (минтай, судак) с кабачками.

Полдник. овощной сок.

Ужин: овощной салат, чай.

Среда.

Завтрак: мягкий сыр, отварное яйцо, чай.

Обед: бульон с кусочками отварной говядины, капуста тушеная, кофе.

Полдник: горсть распаренных сухофруктов.

Ужин: жареная рыбка с салатом из помидоров и огурцов.

Четверг.

Завтрак: каша гречневая, яблоко, кофе.

Обед: бульон куриный, отварная куриная грудка с овощами, отвар из сухофруктов.

Полдник: яблоко.

Ужин: омлет с тушеными кабачками, чай.

Пятница.

Завтрак: овсяная каша, яблоко, кофе.

Обед: бульон с кусочками индейки, салат Цезарь с йогуртовой заправкой, чай.

Полдник: яйцо отварное, овощной сок.

Ужин: овощной салат с кефиром.

Суббота.

Завтрак: омлет с мягким сыром, яблоко, чай.

Обед: бульон с говядиной, салат из болгарского перца и помидоров с йогуртом, компот из сухофруктов.

Полдник: овощной смузи.

Ужин: салат из кабачков с морепродуктами, кефир.

Воскресенье.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, яблоко, кофе.

Обед: куриный бульон с зеленью и кусочками отварной курицы, овощное рагу, чай.

Полдник: отварное яйцо, овощной сок.

Ужин: запеченный судак с овощами, отвар из сухофруктов.

Не следует забывать, что меню носит примерный характер, поэтому можно вносить коррективы. В день можно потреблять 3 яблока, а вес готовых мясных рыбных и морепродуктов по условиям диеты составляет 300 г. Можно просто потребить 150 граммов мяса за обедом и 150 граммов рыбы или морепродуктов за ужином.

Не следует забывать о потреблении воды. Ее нужно выпивать не менее 2 литров в день. В последнее время появились весьма вольные трактовки диеты Протасова, в примерном меню которых содержится соль, растительное масло, перец и другие специи. Это личное дело каждого - следовать предписаниям диеты строго или оставлять для себя маленькие позволения.

Преимущества и недостатки диеты Протасова

Основным преимуществом диеты Протасова является сбалансированность. Она позволяет потреблять молоко, мясо, кисломолочные продукты в достаточных объемах. У человека, сидящего на такой диете, не возникает ощущения запрета и отказа от любимых продуктов. Ведь основная причина срывов любого человека на диете - это протест: почему другие люди могут себе позволить пирожок или гамбургер? При этом диета Протасова дает отличные результаты похудения.

За 10 недель организм привыкает к другому режиму питания. Простой пример: о том, что французы едят лягушек, известно давно, и несмотря на теперешнюю широту ассортимента в магазинах, за ними не выстраивается очередь. Наши люди не считают этот продукт необходимым для рациона. То же самое происходит и при похудении на диете Протасова: 5 недель плавного перехода приводят к пониманию того, что уже все привычно, не вызывает напряжения отсутствие в рационе макарон, пирогов и тортов.

Недостатками диеты Протасова можно считать то, что в классическом варианте диеты полностью исключена термическая обработка овощей. Именно этим вызвано появление доработанных вариантов, в которых дается возможность готовить овощи на пару, тушить или запекать. Ведь люди, страдающие проблемами пищеварения, тоже желают быть стройными и худеть с комфортом, но питание в течение 10 недель исключительно сырыми овощами может вызвать обострение гастрита, язвы, заболеваний поджелудочной железы. Не отказываться же из-за этого от мечты!

Результаты с фото

Диета Протасова реально действенна: это видно из отзывов и впечатляющих результатов похудевших. Ниже представлены фото после 10-недельной диеты.

Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.

Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное – соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.

«Протасовка»: описание диеты

Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.

В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.

«Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.

Описание по неделям

Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:


Подробное описание по неделям

Меню на каждый день

Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.

Понедельник

Помидорно – огуречный салат с луком.

Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.

Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.

Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.

Вторник

Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.

В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.

Среда

Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.

В качестве напитка – овощные смузи.

Четверг

На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.

Пятница

Нарезка из помидоров и огурцов.

Запеченный творог с яблоком в виде кекса.

Суббота

Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).

Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).

Любые кисломолочные продукты.

Смузи (овощи зеленого цвета).

Воскресенье

Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).

Помидорный салат с луком.

Салат из пекинской капусты, огурца и лука.

Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.

На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.

Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели

Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:

Как правильно выходить из диеты?

Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение – 5 недель:


Диета Кима Протасова имеет подробное описание по неделям и станет настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить вес с помощью диет без вреда для здоровья. Разработанная ведущим диетологом из Израиля, она поможет сбросить лишний вес без лишних стрессов и голодовок. Свою известность она обрела еще в конце прошлого века и до сих пор остается одним из самых популярных способов сбросить вес.

Описание диеты

Существенное сокращение количества жиров

Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

Если говорить более подробно о белках, то его недостаток можно обнаружить у большинства людей. Потребность в этой составляющей продиктована ее свойствами. С помощью белка строятся все ткани и органы человеческого тела. При недостаточном поступлении элемента извне может начаться процесс «самопоедания», когда начинается использование белка из уже существующих органов. Именно по этой причине начинается общее истощение организма, даже если он обременен лишним весом. Диета от израильского специалиста помогает увеличить количество «кирпичиков», включая в рацион от 80 до 100 грамм белка.

Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

Продолжительность диеты

«Протасовку» по длительности можно разделить на два основных периода:

  • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
  • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

Еще одна особенность диеты Кима Протасова в том, что организм избавляется ровно от того количества килограммов, которое будет наиболее оптимальным.

Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

Противопоказания

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

Номер недели

Примерное меню на каждый прием пищи

первая, вторая

Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

Полдник: яблоко, творог.

Ужин : салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

третья

Завтрак : салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

Полдник: яблоко.

Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

четвертая, пятая

Завтрак : сыр, чай/кофе.

Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник : творожок, яблоко.

Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Первая неделя диеты

В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

Также не ограничено время приема пищи - в любое время дня и ночи.

Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока.

Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

Примерное меню:

Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей - огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

Вторая неделя диеты

Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

Примерное меню:

Завтрак: порция творога 5% жирности заправить или запивать нежирным и несладким йогуртом, «огород» из сырых овощей в ассортименте, чай на травах.

Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

Третья и последующие недели диеты

С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров.

Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

Примерное меню:

Завтрак: отварная грудка курицы 100-150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

Обед: запеченный на гриле тунец 150-200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

  • свежие овощи, составляющие основу рациона;
  • натуральные свежевыжатые овощные соки;
  • сорта мяса с низким содержанием жира;
  • морепродукты и мясо рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • вода, чаи и кофе.

От чего следует отказаться:

  • мягкие и жирные сыры;
  • молочные продукты (кроме обезжиренных);
  • жирное тяжелое мясо;
  • быстрые углеводы или фастфуд;
  • сладкое в любом виде;
  • алкогольные напитки;
  • орехи, крупы и мучные изделия;
  • любые масла;
  • жареное, в частности картошка;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сахар и соль.

Выход из диеты

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

  • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
  • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
  • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
  • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
  • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.
  1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0,5-1 % жирности).
  2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4-6 граммов жира.
  3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
  4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1-2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
  5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей , мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.

После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1-2 месяцев.

Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

  • количество и время приемов пищи не ограничено за счет низкой калорийности блюд;
  • приготовление салатов из сырых овощей не занимает много времени и освобождает время занятым людям;
  • длительный отказ от сладкого и выправление обменных процессов снижают желание есть сахар;
  • работа ЖКТ нормализуется благодаря усиленной работе пищеварительной системы во время переваривания сложных углеводов;
  • после проведения диеты гораздо проще продолжить правильное питание;
  • «протасовка» не только помогает похудеть, она прекрасно чистит организм от токсинов.

Отрицательные моменты могут быть следующими:

  • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
  • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
  • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
  • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.